三国的许昌,红脸的英雄气概和白脸的文艺范儿(附攻略)

楼主:昆仑子 时间:2017-05-13 21:28:50 点击:6572 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  许昌是中原逐鹿的旧战场,为历代兵家必争之地,历史遗迹众多,旅游资源丰富。许昌也是三国曹魏故都,建安文学的摇篮,魏晋风骨的源头,留下许多脍炙人口的故事。来到许昌,先去参观城市建设和生态工程;然后到丞相府、春秋楼、灞陵桥,吟诗作赋,评古论今;接下来前往禹州,参观钧瓷官窑遗址;最后去看鄢陵的花事,顺便享受温泉和美食,我推荐金雨玫瑰香草温泉和建业大食堂。

按惯例,先上三日行攻略:

许昌辖两区两县两市,主要旅游区集中在两区及邻近的禹州和鄢陵,一般三日即可玩遍。自驾为宜,背包乘公交车也方便。

D1:丞相府,春秋楼,灞陵桥景区,许昌博物馆,当夜可选择乘船游护城河,宿许昌;
  D2:禹州钧官窑址博物馆、金鼎钧窑、神垕古镇,宿鄢陵(推荐金雨香草庄园或花都温泉小镇);
  D3:德锦玫瑰园、鹤鸣湖、花博园、唐韵樱花园、五彩大地,一定要去建业大食堂用餐,酒足饭饱后结束行程。

另外许昌市区还有东湖、鹿鸣湖、北海公园,及以下景点皆可选择造访:

1.许由墓:在鄢陵县,在四千五百余年前建造,为上古贤人许由之墓。
  2.八龙冢:许昌城北2公里陈庄村西,为东汉末期朗陵侯相荀淑墓冢。
  3.华佗墓:建安区苏桥乡石寨村,距许昌市15公里。
  4.汉魏故城:建安区张潘乡古城村东南1里许,周时许国国都.
  5.汉张公祠:建安区张潘乡古城西北部,距许昌市18公里,汉魏故城遗址组成部分。

许昌护城河夜景
楼主发言:145次 发图:102张 | 更多
楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:29:48
  汉魏风骨

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:30:42
  关公刀楼

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:31:20
  禹州的钧瓷

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:31:48
  鄢陵的玫瑰

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:32:34
  建业大食堂的美食

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:34:03
  坑挖好了,下面开始正文!

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:35:10
  一、曹丞相府,文学、白脸与权术

我到许昌的时候,正好碰上一霎儿暮雨。这种初暖还寒的天气,教人不由得暗叹“春归何处?寂寞无行路”。幸好,雨后的许昌山明水秀,花红柳绿,倒让我这个生活在南中国的北方人有点惊讶。历史文化名城也就罢了,沿途的风物竟婉约如江南,烟柳画桥,芳草玉人,实在是始料未及。

许昌古称“许”,源于尧时,高士许由牧耕此地,洗耳于颍水之滨而得名。许由是谁来着?他是尧舜时期的贤人。相传,帝尧知其贤德,欲禅让于许由。而许由则认为此举是对他的羞辱,就跑到颍水河清洗自己的耳朵。宋人田况说:“应有好名心未息,滩头洗耳欲人知”,他认为许由洗耳就是装样子,为自己打广告攒人品。

晚些时候,许昌成了大禹的封地,他的儿子夏启即位后“大飨[xiǎng]诸侯于钧台”。古钧台在禹州,算是中国第一次举办国宴的地方。

不过,许昌的兴起,主要归功于曹魏。东汉建安元年(196)八月,曹操至京都洛阳迎汉献帝,迁都于许县。这可是有明文记载的史实,所以许昌是汉朝的皇都,也曾经阔过。魏文帝时,曹丕以“汉亡于许,魏基昌于许”,改许县为“许昌”,一直沿用至今。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:36:03
  求贤堂

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:37:43
  求贤堂的求贤令

作者:西红柿不炒鸡蛋 时间:2017-05-13 21:44:31
  哼哼,沙发归我了
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:45:32
  “闻说三国事,每欲到许昌。”如今的许昌,真是做足了汉魏三国的文章,城市、街道、建筑,随处可见三国元素。有人统计,《三国演义》中的五十多个章节与许昌有关,尤其曹操和关羽之间的恩怨情仇,成为千古佳话。所以许昌人对三国历史情有独钟,对红与白,忠与奸,有着独特的见解和看法。当然,许昌现存的古迹,以汉魏三国居多,丞相府、春秋楼、灞陵桥,再加上禹州的钧窑和古镇,鄢陵的温泉与花卉,就可以在花香袭人的时候,来个三国文化之旅。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:46:16
  议事堂

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:47:24
  汉魏建筑雄伟而简洁,善用红黄两色,没有繁复的雕梁画栋。这里是曹操处理军国大事的地方,奠定曹魏霸业的屯田令和求贤令就出自议事堂。

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:49:39
  曹操部将,独眼的夏侯惇,此公被射掉眼睛,居然嚷着:“身体发肤,受之父母,不可弃之。”然后就给吃掉了

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:51:12
  赋诗楼,前面一排脸谱

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:52:43
  蓝脸的是谁?典韦?许褚,天生神力,基本就是个傻大憨粗。

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:54:47
  曹氏父母和建安七子,是建安文学的代表。若论文采,妙杀三国其他豪杰。

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:55:50
  丞相府后面还建了个藏兵洞。不知道有无依据,总觉得似是而非。

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:56:33
  钻进去黑咕隆咚,角落里设置一些机关,吱吱呀呀,倒像是个捉迷藏的把戏。

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:57:14
  我甚至想,重兵把守的丞相府,真要用到这么简陋的藏兵洞,恐怕也快玩完了。

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:57:58
  有人经过,这滚石就滚下来,还是挺吓人

楼主昆仑子 时间:2017-05-13 21:58:39
  预告,接下来去关公夜读春秋的春秋楼
楼主昆仑子 时间:2017-05-14 10:14:33

楼主昆仑子 时间:2017-05-14 10:15:30
  二、秉烛夜读,与嫂子有何干系?

三国时期的张辽,也算是一代名将。归顺曹操后,进步很快,白马坡时还被颜良欺负,后来在逍遥津“七千破十万”,打得孙权抱头鼠窜,甚至连江南小儿都夜不敢哭,给后世留下一则“张辽止啼”的传奇故事。然而,张辽虽然武功盖世,但仅止于名将,没有像关羽一样成神成圣。

许昌的三国遗迹,如果说丞相府是白脸曹操运筹帷幄的大本营,春秋楼则为红脸关羽夜读春秋的过渡房,二者相距不远。他俩在这里上演了一段“诚信”与“忠义”的好戏,成为千古绝唱。这其间穿针引线,试探传话,就少不了“与羽甚厚”的张辽。

其实,春秋楼就是一座关帝庙,始建于元代,如今所见殿宇多为明清风格建筑。从山门往里,依次为春秋楼、刀印楼、关圣殿;内院是园林风格宫苑的甘糜二后宫,侧院还有水榭、问安亭、封金挂印堂等。难得的是,隔壁有座文庙,进入戟门,就是供奉孔子的大成殿。将文圣人和武圣人并列,共同祭祀,实属罕见。

作者:天下油条 时间:2017-05-14 18:46:01
  最想看关公跟嫂子这段。。。请昆仑子老师继续讲故事。。嘻嘻
我要评论
作者:我是泡泡 时间:2017-05-14 21:06:35
作者:dashusheying 时间:2017-05-15 09:04:57
  赞一个
作者:晚霞毓秀 时间:2017-05-15 09:35:46
  许昌只是路过,空余相思,跟着楼主了却愿望。
楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:37:54
  @晚霞毓秀 2017-05-15 09:35:46
  许昌只是路过,空余相思,跟着楼主了却愿望。
  -----------------------------
  许昌可以来个三国游!
楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:39:36
  关公是朝廷和民间共同树立起来的忠义仁勇的道德标杆,曹操只是陪衬。有种说法,凡华人聚居之地,皆有关庙。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”。历代对关公的追谥,以明清为最,“协天大帝”、“三界伏魔大帝神威远镇关圣帝君”,一路晋级,从“帝”到“圣”,与文圣孔子并列,成为中华民族的楷模。

话又说回来,这座写着“关宅”的建筑群,只是后人为纪念关羽想象出来的院落。《三国志》里说:“建安五年(200),曹公东征,先主奔袁绍,曹擒羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚。”而对关羽“夜读春秋”的描述,只有一句话:“羽好左氏传,讽诵略皆上口。”

曹操“察其心神无久留之意,谓张辽日:‘卿试以情问之。’既而辽以问羽,羽叹曰:‘吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾当立效以报曹公乃去。’”后来,“及羽杀颜良,曹公知其必去重加赏赐,羽尽封其所赐,拜书告辞。”关羽心高气傲,被曹操俘虏,自然是一百个不服气,所以说“降汉不降曹”,那怕曹操帮他弄来“汉寿亭侯”的金印,最后“封金挂印”,毫不留恋。我倒觉得,他这样一个又高又帅的男人,压根就没瞧上个头矮小的曹操。

“羽尽封其所赐”很有来头。传说关羽善理财,发明“日清簿”,设“原、收、出、存”四项,被后世商人公认为会计鼻祖,所以奉为武财神和商业神。
  • 堂吉诃德大英雄: 举报  2017-05-19 18:38:14  评论

“关羽善理财”?还“被后世商人公认为会计鼻祖”?这倒是头一次听说啊,真的假的啊?
  • 昆仑子: 举报  2017-05-20 18:14:34  评论

评论 堂吉诃德大英雄 :这个是传说,没有史实,估计从商人都喜欢膜拜关羽演绎而来!
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:40:30
  春秋楼前的石狮子

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:42:23
  春秋楼,及楼内供奉的关公夜读春秋像

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:43:12
  关圣殿

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:43:46
  刀楼,供青龙偃月刀

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:44:36
  印楼,供汉寿亭侯印

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:45:37
  关羽及麦城诸将,这几人就廖化活了下来,后来做了蜀中先锋

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:46:49
  二位皇嫂及曹操送给关羽的美女

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:49:18
  《三国演义》里这样描绘:曹赐羽宅第一处,羽避其嫌,将一宅分为两院,两位皇嫂居内院,自己住外院,晨夕问安,夜读春秋,秉烛达旦。后人为昭彰关羽忠义,建庙祭祀,庙内建“春秋楼”,也称“秉烛达旦处”。甚至有人说,关羽其实是没地方睡觉,才夜观春秋,以此打发无聊时光。清人有诗“秉烛中宵暂避嫌,宅分两院亦从权”,即指该事。

现在的春秋楼是关帝庙的主体建筑,内塑关羽“夜读春秋”彩像。楼下有石碑两通,一为“关王辞曹操之图”石碑,二是刘宗周翻刻吴道子所画的关公像,弥足珍贵。东院分前宫、后宫,有二位皇嫂的塑像。

另有一通“关帝诗竹”石碑,上刻修竹,叶片组成一首五言诗:“不谢东君意,丹青独自名;莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”相传为关羽所作。关羽在许昌时,“身在曹营心在汉”,知道刘备下落后,决心去追随。但当关羽向曹操辞行时,曹操不忍他离去,故意装病不见。关羽无奈,作丹青竹子图,画中藏诗以明志,送给曹操辞行。

我在洛阳关林曾见过此画,听说在登封少林寺、南阳武侯祠、涿州三义庙、奉节白帝城等处也有。但我总觉得是后人的伪作,这首诗格律严整,至少是唐以后的作品,诗中语气,颇似近现代口吻。当然,如果真有这种雅事,就应该发生在许昌。
楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:49:44
  隔壁为孔庙,里面有大成殿

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:50:38
  文圣孔子及其门人

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:51:04
  麒麟壁

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:51:24
  后面是新建的关圣殿,内塑关公及关平、周仓、廖化、王甫的金身,两翼是刀楼和印楼,藏有关羽的青龙偃月刀和汉寿亭侯印。麦城兵败,只有廖化一人逃出生天,后来还做了蜀中的先锋。内院是“甘糜二后宫”,为刘备二位夫人的居所,塑有表现其日常生活的蜡像,惟妙惟肖。尤其曹操送给关羽的美人,不满与怨恨,失望与无奈,表露无遗。

隔壁的孔庙比较简单,大成殿内有孔子与其得意门生的雕像。相对武圣,文圣显得低调而谦恭,让人怀疑许昌人是不是重武轻文?戟门前有座刻着“仁义礼智信”的麒麟壁,新旧材料混搭,据说是孔庙最珍贵的文物。

爬上鼓楼,见夕阳正红,整座建筑群沐浴在落日的余晖里。我拿起鼓槌,连敲三下,声音沉闷浑浊。这鼓或许只是个摆设,有些日子没有人敲了吧?
楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:52:04
  春秋楼全景

楼主昆仑子 时间:2017-05-15 09:53:48
  许昌护成河,可夜游

作者:郭孟辉 时间:2017-05-15 10:38:45
  家是驻马店的,有时间去许昌玩下。
作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-15 13:37:53
  这是哪儿呀
作者:xc钝女人 时间:2017-05-15 16:02:19
  我就是许昌的,感谢楼主把许昌拍的这么美!!
  有哪位朋友到再到许昌玩留个言,请吃饭!!
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:06:52
  @郭孟辉 2017-05-15 10:38:45
  家是驻马店的,有时间去许昌玩下。
  驻马店离得很近,好像也和三国有许多关联
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:07:14
  @嘉韵家纺小木棉 2017-05-15 13:37:53
  这是哪儿呀
  河南许昌!
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:09:55
  夜里坐船游护城河。
  据说许昌曾经缺水,现在利用河流和湖泊,建成了城市生态系统。

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:10:38
  碰上旅游周,三国服饰

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:11:13
  击鼓骂曹?

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:12:31
  三、灞陵伤别,刀尖上的红与白

天下有三座叫灞陵的桥,即陕西西安、甘肃渭源和河南许昌的灞陵桥。

古长安的灞陵桥充满了离愁别恨,是伤感的意象,教人不由自主地吟唱“昔我往矣,杨柳依依”。唐人李白笔下的“年年柳色,灞陵伤别”,宋人柳永词中所吟唱的“参差烟树灞陵桥”,都是指长安城东的灞陵桥。文人的离别,执手相看无语凝咽,甚至连风中的杨柳也成了伤心色,灞陵桥自是背了无数黑锅。其实,桥还是那座桥,欢喜之人跑到上面看到春光明媚,伤感之人则“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:13:08
  汉魏礼仪

我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:13:40
  渭源的灞陵桥始建于明洪武年间,是徐达驱逐蒙元的古战场,也是渭河上游的第一座桥,时人美其名曰“渭水长虹”。“闻眺城边渭水流,长虹一道卧桥头”,这座灞陵桥在明朝军队的马蹄声里落成,如今依然雄壮豪迈。

许昌的灞陵桥其实以讹传讹。原本叫八里桥,在许昌市城西四公里的清泥河上,因为三国名将关羽在桥上“辞曹挑袍”而名扬天下,被说书人嫁接为灞陵。从此八里桥变成了灞陵桥,听起来固然要威风许多,以至吸引到看过《三国演义》的人跑来参观,在这里青梅煮酒,纵论天下。

据《三国志》记载:“初,曹公壮羽为人,而察其心神无久留之意,……及羽杀颜良,曹公知其必去,重加赏赐。羽尽封其所赐,拜书告辞,而奔先主于袁军。左右欲追之,曹公曰:‘彼各为其主,勿追也。’” 而《三国演义》里说,曹操不仅不准部下追杀关公,而且亲自率领部将赶到灞陵桥头给关羽赠袍送金为其饯行。关羽恐其有诈,便立马于桥上,用刀尖挑锦袍披挂于身,勒刀回头称谢:“蒙丞相赐袍,异日更得相会。”遂下桥往北,顺官道而去。
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:14:17
  灞陵桥门楼

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:14:57
  关公辞曹浮雕墙

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:15:53
  青梅煮酒,刘备这个怂包吓得筷子掉了,幸亏雷响,才得以掩饰

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:17:11
  这种行为多么地无礼?但曹操理解。

这段历史,便是灞陵桥的闻名的原因。曹操与关羽,一个爱才,一个忠义,从此成了后人立世处事的楷模。其实,桥头桥尾是最容易发生故事的所在,鹊桥、断桥、枫桥,及至卢沟桥、广济桥、五里桥,要么缠绵委婉,要么铁血丹心,一揽子的故事,足以让人一咏三叹。

灞陵桥是我许昌旅游的最后一个景点。十点多的阳光照在朱红的景区门楼上,踅摸半天,才看清门额上刷着金粉的“关公辞曹处”。演义里的曹操是白脸的乱世枭雄,但在许昌人看来,曹操举贤尚能,知人善用,“奉天子以令不臣”,是治世的英豪。当然,许昌因曹魏而兴,再要说他的坏话,恐怕也过意不去。

杰出的政治家向来以“厚黑”见长,曹操也不例外。说他爱才,关公便是明证,按说这样一个可能给自己带来麻烦的人物,除掉他是最省事的选择,但曹操没有,思想境界自非常人所能及,这才有了后来华容道上的“捉放曹”。要说他心胸宽广,礼贤下士,可杀杨修、诛孔融、囚华佗,惹得天怒人怨。他有句名言“宁我负人,毋人负我”,后人将他的脸描成白色,也不算冤枉了他。
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:17:37
  灞陵桥头

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:18:15
  灞陵桥

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:21:10
  跳得真高

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:21:44
  进门有尊《关羽辞曹丞相书》的青铜雕塑,表明关公“身在曹营心在汉”的理由。说起来,关羽是天生的英雄,为名所累,幸亏他做到了,是以彪柄青史,成为后世楷模。“上马金、下马银”的生活,一般人恐怕早就投降了,哪里还记得起来落魄的结义兄长?中华上下五千年,武功盖世者如云,就算放在三国,若论单挑,关羽也拿不到冠军。但他死后被尊为关帝、财神、圣人,享尽人间香火,当然是因为他在世时非凡的人格魅力。

正前方是“关公辞曹”浮雕墙,人物生动,战袍飘扬。背面刻着曹操教训部下的名言:“不忘故主,来去明白,真丈夫也,汝等皆当效之。”从做人的原则上来说,关羽可谓登峰造极臻于完整,后辈难以忘其项背,所以他成了武圣人,与文圣人孔子齐名。

往里可见青梅亭,有曹刘“青梅煮酒论英雄”雕塑,这种生搬硬套的点缀其实颇为无聊,姑且略过。穿过写着“活”字的朱楼门,就是灞陵桥。桥头有石块垒成的关公雕像,立马提刀,威风凛凛。从碑刻铭文来看,明朝时候,才将这座桥追认为“关公辞曹挑袍处”。旁边有饯行亭,是曹操不食前言,亲自赐袍赠金为关公饯行的地方。想来,当时二人也各怀心事,留恋、悔恨、伤感、恼怒、期待,或者都有吧?
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:22:43
  灞陵桥

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:23:14
  旁边是关帝庙

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:25:22
  石狮子光滑圆溜

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:26:22
  话又说回来,放走关羽,绝非世人眼中的“诚信”“爱才”那么简单。曹操是政治家,胸怀天下,老谋深算,行事作风山野村夫焉能洞悉?他的对手是深藏不露的刘备,关羽不过一介武夫,但杀关羽就等于将刘备逼上绝路,不和他死磕才怪。而当时的曹操颜良都拿不下,根本没有实力“想打谁就打谁”,自然不敢多树强敌,所以将关羽纳入麾下是最佳选择,次则放归以收拢人心。有则段子说,没有刘备,关羽就是个编筐的,张飞就是个卖肉的。说明刘关张三人组可以没有关羽,但不能没有刘备。

如今所见的灞陵桥为1990年重建的仿汉观赏桥,长约120米。过桥右手边是关帝庙,最早的灞陵桥旧迹在庙里面,长17米,元代桥其,明清顶盖。桥北为明末总兵左良玉手书“汉关帝挑袍处”石碑,桥南是“关王辞曹操图”。按明人所记,应是真正的“关公辞曹处”。当地人修旧如新,将其保护起来。即使旧桥,始建年月也无法考证,旧石栏上有些牛马人物浮雕,光滑圆溜,想必经过千百年时光的打磨,还在见证历史的风云。
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:26:45
  关帝像

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:27:17
  几个人走进关帝庙

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:30:18
  出关帝庙,前面有座气势雄伟的牌坊。曹操没有难为关羽,但前途多艰,他的冒险之旅才刚刚开始。穿过这道门,接下来便是惊天动地的“出五关斩六将”,再后来的“单刀赴会”“水淹七军”,更是将他的人生推向巅峰。最终虽然“败走麦城”,但丝毫不减其忠义仁勇。

一阵风吹过,暖洋洋的,灞陵桥边的杨柳飘舞飞扬,婀娜多姿。显然,夏天已经来临,而我也将挥别这座与三国有关的历史名城,出魏都以南下广州。
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:30:47
  这才是老的灞陵桥

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:32:05
  出了这座门,关羽出五关斩六将,开始他的传奇之旅

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:32:36
  四、”钧都”传说,火在裂纹中吟唱

我对禹州的印象,一直停留在“四大药都”上。因为刚参加工作那会儿,受人教唆,差点做了中药贩子,是以对安徽亳州、河北安国、江西樟树、河南禹州都略知一二。及至有机会亲临禹州,才知道这个小城来历不凡,甚至与我们现在的称谓“华夏”还沾点边儿,素有“夏都”、“钧都”、“药都”的美称。
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:33:08
  一碗晶莹

楼主昆仑子 时间:2017-05-16 09:59:40
  莫使金樽空对月

作者:金色银杏叶子 时间:2017-05-16 15:46:38
  前排看大片。
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 17:56:19
  @金色银杏叶子 2017-05-16 15:46:38
  前排看大片。
  楼上吉祥!
楼主昆仑子 时间:2017-05-16 17:56:51
  此人叫孙思邈,药王

作者:英国女屌丝 时间:2017-05-16 20:28:04
  楼主拍的那些都是故事不是历史,鄢陵有一个真正的古迹叫鄢陵塔,一千多年的历史了,现在不知道还在不在。
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-17 09:36:50
  一个女孩在参观博物馆

楼主昆仑子 时间:2017-05-17 13:31:20
  一则笑话。
  曹操遇见关羽,忆古伤今。
  曹:你曾被我俘虏。
  关:华容道。
  曹:我收殓过你头。
  关:华容道。
  曹:能不提华容道吗?
  关:我脸红。
  曹:我脸白。
  关:我是武圣。
  曹:我…我他妈奸臣。
作者:虚往实归 时间:2017-05-17 17:41:24
  图文并茂,上乘之作!
楼主昆仑子 时间:2017-05-17 18:02:28
  相传禹州是中国第一个奴隶制王朝——夏朝的都城,所以被誉为“夏都”。我患考据癖,难免要查证一番。《水经注》里说:“颍水自竭东迳[jìng]阳翟[dí]故城北,夏禹始封于此为夏国”。而《竹书纪年》中记载:“元年癸亥,帝即位于夏邑,大飨[xiǎng]诸侯于钧台。”阳翟就是现在的禹州,或许因为这些记载,后人以为“夏”是大禹受封在阳翟为“夏伯”后而得名,“夏”是从“有夏之居”、“大夏”地名演变为部落名,遂成为国名。

然而,有关夏朝的典籍成书都比较晚,目前又没有发现公认的夏朝建都营国的直接证明,也没有同时期的文字记录,所以夏朝的事情就像戴着面纱的美人。历史学家认为,二里头遗址的全期或第一、二期是夏朝都城的旧迹,但还不能算确凿的证据。所以嘛,这“夏都”的美称姑且放在禹州,而“药都”“钧都”倒是名副其实,着实有理由夸耀一番。

作为“药都”,禹州的药材种植历史悠久,如今是中药材集散地,尤其以加工精良、遵古炮制著称于世。神医扁鹊、医圣张仲景、药王孙思邈等人都曾在禹州行医采药著书立说。“药不到禹州不香,医不见药王不妙”,人家都这样说了,这禹州自然当得起“药都”二字。
楼主昆仑子 时间:2017-05-17 18:03:19
  晁错像

楼主昆仑子 时间:2017-05-17 18:04:51
  钧瓷博物馆,这个图案就像正在拉坯

我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-17 18:05:41
  高温中出来的猪

楼主昆仑子 时间:2017-05-17 18:06:23
  然而,我来禹州的缘由,却是因为“入窑一色,出窑万彩”的钧瓷。所谓“钧瓷”,得名于夏启“即位于夏邑,大飨诸侯于钧台”。现存古钧台在禹州市第一高级中学老校区内,为今人在清代建筑基础上重修的楼阁,也是祖先最早举行国宴的地方,其后有禹王庙,以纪念治水的大禹。

钧瓷发端于东汉,盛行于唐宋。北宋时钧瓷被朝廷定为御用珍品,只供皇室使用,不许民间收藏。“黄金有价钧无价”、“纵有家产万贯,不如钧瓷一片”、“雅堂无钧瓷,不可自夸富”,人们毫不掩饰对钧瓷的夸赞,足见当时的钧瓷,已经是土豪贵族们身份和地位的象征。崖山之后,社会动荡不安,汉人流离失所,钧瓷生产凋蔽,直到解放后才得以浴火重生。
楼主昆仑子 时间:2017-05-17 18:06:42

作者:传说中的古盗鸟 时间:2017-05-17 19:11:50
  来迟了,顶肺也白搭了
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-05-18 09:45:35

作者:朱亚文ABC 时间:2017-05-18 10:22:17
  挺好 什么时候也去溜一圈儿
楼主昆仑子 时间:2017-05-18 11:53:16

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规