【阿原专栏】我在冰川里的一次失温经历

楼主:厦门阿原 时间:2017-05-16 14:33:43 点击:14885 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五月鳌太的暴雪掀起了一场死亡风暴,云南驴友八人穿越队伍牺牲三人,全部均因失温造成。失温会给人造成那么大的伤害吗?阿原本人就经历过一次登山失温,现就过程做一叙事,以告之普通驴友对环境的评估千万大意不得,否则将会带来严重后果。

楼主发言:46次 发图:19张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:34:50
  那是六年前的秋季,甘肃青海交界的祁连山下了第一场雪。大家都知道秦岭太白是中国南北气候的分水岭,其实影响中国大陆气候变化的分水岭还有祁连山,甚至她对大陆气候的影响比秦岭还重要。祁连山以南的青海,到处草场密布,就像一个绿色的海洋。而祁连山以北的甘肃,戈壁滩上一片萧条,狼烟四起,遇上风沙,每天吃进二两土,白天不够晚上补。

我要评论
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:35:26
  由于丝绸之路河西走廊我已走过两次,这次便蒙生了驾车翻越祁连山的念头。祁连山顶终年积雪,从东到西全长800公里,有大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山等数百个海拔4000-5000米的山峰,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。在河西走廊,无论走到哪,祁连雪山的身影都会陪伴着你。

我要评论
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:37:19
  为了不走重复路,我计划从甘肃的嘉峪关沿S215省道翻越祁连雪山到达青海的祁连县。在嘉峪关,城里根本感受不到降温带来的明显变化,这场秋雪只是一场小雪,且在下雪的过程中我自驾穿越了新疆甘肃交界的猩猩峡,此时的天空早已放晴,我对翻越祁连雪山充满了信心。

排队过猩猩峡的大车们

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:dashusheying 时间:2017-05-16 14:38:21
  阿原终于开贴了哇!!
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:39:31
  翻越祁连雪山的题目之一便是要去拜访七一冰川,祁连雪山共有冰川3306条,七一冰川号称是全亚洲距城市最近的一条冰川,她也是中国人自己命名的第一条冰川,如果说戈壁上有绿洲,那是七一冰川的重大贡献,拜访七一冰川是我此行纵贯中国东西部十八省份的题目之一。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:40:22
  沿S215省道向祁连雪山进发,还未进山,雪的影子开始在道路两旁出现,偶有祁连山体内镜铁山的拉矿大车出现,路上根本找不到小车甚至包括越野车的踪影,多年户外的自我保护潜意识让我疑义起来,开始不停地找当地人寻问,由于没人能知道山里的情况,我只好选择走一步算一步再说。

楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:41:10
  进入山中,祁连山完全是一个银白的雪世界,好在山路雪层不厚,一阵风起,道路上像盐般的细雪粒被吹得四处飞扬,煞是好看。

楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:41:48
  从省道转进冰川路,路上的雪渐厚起来,保持用一到两档的龟速来到七一冰川保护区大门,营房里只有一对夫妻留守着,见我的到来夫妻俩瞪大了眼睛,说这下雪便封了山,一周里没见过一辆车子了。他俩见我要去看冰川,便急忙劝道:“现在是下午三点了,爬上冰川还有五公里的山路,来回要四五个小时,我们可担心你天黑回不来呢。”我对男人说:“没关系,我有头灯呢,好不容易来一趟,十公里来回的山路七八点钟应该能回来,我还指望着能拍到夕阳下的冰川呢。”说完,我背上摄影包就往山上走去。

楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:42:14
  蝉噪林也静,鸟鸣山更幽,祁连雪山上没有诗人描写的景象,没蝉也没鸟,但她的幽静更加可怕,山道上只有我踏雪吱吱的响声,仿佛能听到大山的脉动。好在太阳晒在身上,有些暧意,正因为有温暖的太阳,才让我之前大意起来,除了摄影包,我放弃了装有保暖衣物的登山包。

我要评论
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:42:51
  经过两小时的攀爬,虽然还没看到冰川的影子,但感觉已经离她很近了,地上的雪越走越深,有的地方已经漫过大腿。此时已到了下午五点多,只见太阳落到雪山后,由于没了阳光,天空突然暗淡下来,低温像群狼席卷般地扑向山谷,在不到十分钟的时间里,气温陡然突降,不仅手指被冻麻了,脚趾也不听使唤,我猛然间感觉到危险的来临,调头迅速拨腿下撤。

整个雪谷里只我一行脚印

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:43:18
  由于气温下降太快,戴着两层手套的手指已根本抓不住登山杖,只能用两只胳膊肘夹着。我连滚带爬地一路小跑下了山,上山用时两小时,下山只半个小时不到,回到山门时,胡子眉毛上全是冰霜,感觉连眼珠子都冻得不会转圏了,嘴巴又硬又紫,一句话都说不出来,把守山夫妻吓了一大跳,急忙把烧好的姜汤给我灌了下去,过了半宿才算缓过劲儿来。

我要评论
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:43:57
  这也算是我经历的一次失温历险吧,今天阿原地旅将故事分享给大家,是告诫驴友们外出旅行时一定要有环境危机及自我保护意识,要学会放弃,千万大意不得,逞能不得,你可以挑战自我,但不能去挑战自然,出事往往就在疏忽一念之间。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:46:00
  后记:学会放弃

2009年2月,因雨放弃片马(曾被英日侵占划入缅甸,1960年回归中国),去此须翻越高黎贡山雪山垭口。

楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:46:42
  2010年10月,翻越新疆独库公路后,因雪放弃昭苏夏特翻越琼博拉西天山。

楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:47:07
  2010年11月,距祁连山顶垭口仅10公里时,铲雪的铲车被冻爬在雪窝子里,掉头放弃翻越祁连雪山。

楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:50:21
  2013年10月,攀登四川大瓦山,路遇乐山驴友告之大瓦山攀登来回约需6-7小时,随即一起登山,计划当天往返而未带露营装备和头灯,哪知单程便需7小时,带了羽绒服的乐山驴友准备在山顶烤火过夜,并将羽绒服给我御寒,因不符合露营规范,已近天黑,在离峰顶仅20分钟路程果断单独下撤。

楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:51:17
  2014年10月,因路烂放弃翻越四川雀儿山口

楼主厦门阿原 时间:2017-05-16 14:51:55
  2016年2月,因雪放弃独龙江(已穿过独龙江隧道,因担心大雪封山而及时调头)

作者:金色银杏叶子 时间:2017-05-16 15:39:05
  生命对于每个人只有一次,爱护自己也对家人负责,学会放弃。
作者:Sjgmh 时间:2017-05-16 16:04:20
  很棒!
作者:xwzx5188 时间:2017-05-16 16:25:11
  这才是理智的驴友!赞一个!
作者:wang84984744 时间:2017-05-16 18:53:49
  理智的旅者,佩服,如果大家都如你一样成熟,理智,果断,鳌山的悲剧就不会发生。可惜清醒的认太少。
作者:余味悠悠 时间:2017-05-16 19:58:56
  我是宅男,讨厌驴友,但是赞赏楼主这样不占用公共救援资源的驴,优驴!
作者:dashusheying 时间:2017-05-17 09:29:41
  赞~
作者:whclcc 时间:2017-05-17 10:58:05
  照片真美。。。。。。。
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-05-17 11:02:11
  苗头不对就要及时撤离。。。
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-05-17 11:02:28
  @厦门阿原 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:whclcc 时间:2017-05-17 11:13:03
  照片真美。。。。。。。
作者:柳柳的初夏 时间:2017-05-17 14:14:06
  赞楼主这样的旅行者,珍爱生命量力而行!
作者:起点幽灵 时间:2017-05-17 22:46:47
  量力而行,保护好自己
作者:靜閑 时间:2017-05-17 23:05:27
  理智而有责任的旅行。
作者:天下油条 时间:2017-05-18 09:17:33
  这才是个成熟的驴友!!有放弃才有机会收获以后!
作者:hendyhao 时间:2017-05-18 14:11:01

作者:丫与卜 时间:2017-05-18 14:28:03
  给楼主一万个赞,顺便祝楼主旅行平安,以及要保护好沿途的环境,塑料垃圾不要乱扔,给后来者一个好环境
作者:jq小鱼儿 时间:2017-05-18 15:51:40
  我就是甘肃的,酒泉人
作者:到林周去看看 时间:2017-05-18 15:52:15
  想起了2003年全部由业余队员组成的登山队攀登珠峰的情形,那是第一次对登顶过程进行电视直播。最后,王石、陈骏驰、梁群等人登顶,李伟文功亏一篑,刘福勇(大刘)为救人选择了放弃。后来,大刘在接受采访时坦陈,除了救人之外,对登顶之后能否顺利返回把握不大,也是放弃的原因之一。这里,是否登顶不能作为对人高下的评判,而登顶之后活着回来才是登山的终极目的,大刘的选择是为自己负责,更是为家人负责。同样道理,探险是有理智的冒险,而不是盲目的蛮干。
作者:jq小鱼儿 时间:2017-05-18 15:56:16
  佩服至极
作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-18 16:49:16
  照片不错哦
作者:布丁_牛仔 时间:2017-05-18 21:59:55
  好样了。
作者:爱是可念不可说 时间:2017-05-19 00:10:09
  为LZ的理智点赞。
作者:llliiiuuu0755 时间:2017-05-19 00:34:26
  @厦门阿原 2017-05-16 14:50:21
  2013年10月,攀登四川大瓦山,路遇乐山驴友告之大瓦山攀登来回约需6-7小时,随即一起登山,计划当天往返而未带露营装备和头灯,哪知单程便需7小时,带了羽绒服的乐山驴友准备在山顶烤火过夜,并将羽绒服给我御寒,因不符合露营规范,已近天黑,在离峰顶仅20分钟路程果断单独下撤。

-----------------------------
  楼主你好,看了你的帖子,学习了驴友的经验。除此之外,你拍摄的图片有几张(文章中5,8,10,11,16楼层的)觉得很美,想私下保存自己使用,不做任何商业用途,能否将没有水印的图发送过来一下。如果可以,谢谢先;如果觉得不合适,请忽略我这个不合理的请求。
作者:tshinsi 时间:2017-05-19 08:25:49
  mark
作者:海之声东莞中心2 时间:2017-05-19 14:22:13
  照片不错哦
作者:天晴安好306 时间:2017-05-19 16:31:53
  佩服厦门楼主!
作者:鸡鸭同笼 时间:2017-05-19 21:29:45
  顶!等待好久了。握爪
作者:有人没得 时间:2017-05-19 22:48:03
  祁连山 夏天去 八一冰川 雪山陪伴 真心舒服 除开7-8月根本不敢过去

作者:宿命lfx2015 时间:2017-05-20 13:15:00
  可以
作者:太阳照在七星河上 时间:2017-05-20 21:05:37
  楼主走过鳌太吗?
作者:歌父 时间:2017-05-21 18:20:55
  极限自然还是 别去挑战了
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:46:05
  @金色银杏叶子 2017-05-16 15:39:05
  生命对于每个人只有一次,爱护自己也对家人负责,学会放弃。
  是的,谢谢叶子欣赏:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:47:06
  @Sjgmh 2017-05-16 16:04:20
  很棒!
  谢谢欣赏:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:47:28
  @xwzx5188 2017-05-16 16:25:11
  这才是理智的驴友!赞一个!
  谢赞:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:48:21
  @wang84984744 2017-05-16 18:53:49
  理智的旅者,佩服,如果大家都如你一样成熟,理智,果断,鳌山的悲剧就不会发生。可惜清醒的认太少。
  保持一颗平常心,不用强,自然就能确保安全
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:48:43
  @余味悠悠 2017-05-16 19:58:56
  我是宅男,讨厌驴友,但是赞赏楼主这样不占用公共救援资源的驴,优驴!
  谢谢评价:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:49:03
  @dashusheying 2017-05-17 09:29:41
  赞~
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:49:27
  @whclcc 2017-05-17 10:58:05
  照片真美。。。。。。。
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:49:48
  @泼皮牛二TY 2017-05-17 11:02:11
  苗头不对就要及时撤离。。。
  没错:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:50:12
  @whclcc 2017-05-17 11:13:03
  照片真美。。。。。。。
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:50:46
  @柳柳的初夏 2017-05-17 14:14:06
  赞楼主这样的旅行者,珍爱生命量力而行!
  嗯,命是自己的,量力而行。
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:51:15
  @起点幽灵 2017-05-17 22:46:47
  量力而行,保护好自己
  是的:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:51:40
  @靜閑 2017-05-17 23:05:27
  理智而有责任的旅行。
  必须滴:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:52:08
  @天下油条 2017-05-18 09:17:33
  这才是个成熟的驴友!!有放弃才有机会收获以后!
  嗯,是的:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:52:38
  @hendyhao 2017-05-18 14:11:01

谢谢打赏:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:53:21
  @丫与卜 2017-05-18 14:28:03
  给楼主一万个赞,顺便祝楼主旅行平安,以及要保护好沿途的环境,塑料垃圾不要乱扔,给后来者一个好环境
  一般发烧驴友都不会乱仍东西的
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:54:02
  @jq小鱼儿 2017-05-18 15:51:40
  我就是甘肃的,酒泉人
  :)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:55:24
  @到林周去看看 2017-05-18 15:52:15
  想起了2003年全部由业余队员组成的登山队攀登珠峰的情形,那是第一次对登顶过程进行电视直播。最后,王石、陈骏驰、梁群等人登顶,李伟文功亏一篑,刘福勇(大刘)为救人选择了放弃。后来,大刘在接受采访时坦陈,除了救人之外,对登顶之后能否顺利返回把握不大,也是放弃的原因之一。这里,是否登顶不能作为对人高下的评判,而登顶之后活着回来才是登山的终极目的,大刘的选择是为自己负责,更是为家人负责。同样道理,探险......
  没错,有一次野外攀岩,能上得去,但评估下来难度很大,便放弃了,人要学会放弃。
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:55:50
  @jq小鱼儿 2017-05-18 15:56:16
  佩服至极
  谢谢夸奖:)
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:56:14
  @嘉韵家纺小木棉 2017-05-18 16:49:16
  照片不错哦
楼主厦门阿原 时间:2017-05-21 18:56:46
  @爱是可念不可说 2017-05-19 00:10:09
  为LZ的理智点赞。
作者:墨海心花 时间:2017-05-22 14:48:47
  照片不错。
作者:牵手走时光 时间:2017-05-22 19:58:49
  谢谢分享,照片很美
作者:如果可以相遇 时间:2017-05-22 20:18:20
  照片不错,谢谢分享
作者:落地生根虎 时间:2017-05-24 12:57:36
  勇敢而聪慧的登山人。
作者:听风岁月 时间:2017-05-25 16:04:54
  放弃是一种智慧,楼主大智慧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规