吉祥谷里羊角花开,娜姆湖边泡温泉,伴着雪山入眠!

楼主:背包客未远 时间:2017-05-17 20:41:22 点击:2913 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从雪山冰瀑到羊角花开,从绿草如茵,野花遍地到落叶飘零。春夏秋冬在这里完美共存。对于我这个常年行走在川西线上,风景早已看透的背包客来说,毕棚沟仍然带给我一丝惊喜,竟然有那么一点懊恼,为无数次从景区门口擦肩而过,都没有进来看一眼……

可能越是容易到达的美景越容易被忽略。的确, 一次又一次地驾车驶过景区路口,却没有一次停留,总是匆匆而过。若不是这一次有幸得到黑豆的邀请,参加2017年毕棚沟第二届羊角花节​。可能会一如既往地与之擦肩而过。

说毕棚沟容易到达,是因为她距离成都仅有196公里,4小时车程。从成都出发一路经汶川到达理县,再走五十公里就到达毕棚沟景区。我一直觉得成都人是幸福的,因为周边有太多旅游资源,而且交通便利,每个周末,都可约上三五好友,亦或是带上家人,几个小时就可以驾车远离城市的喧嚣,过一个轻松惬意的周末。

景区入住

中午一点从成都出发,四个小时车程后,到达毕棚沟娜姆湖温泉酒店。九栋别墅散落分布在娜姆湖边的山坡上,这就是号称景区内的唯一四星级酒店。我入住的是第八栋,房间是复试观景房,上下两层,全景玻璃窗。

楼主发言:51次 发图:45张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:43:32

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:44:12

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:44:58

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:45:48
  体验雪山温泉

毕棚沟的灵水圣泉,海拔在2910米至2960米之间,水温73度,泉水清澈透明,属碳酸氢钠泉,富含偏硅酸,氟,硫化氢及多种微量元素。有较高的养生保健价值。酒店晚餐过后,迫不及待地回房间换上浴袍,想要体验一下雪山下泡温泉的惬意
楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:46:59
  这一夜,铺床被子直接睡在窗台,伴着雪山入眠。

不知道你有没有这样的体验,早晨一睁开眼,映入眼帘的就是日照金山。清晨的阳光正好照亮了窗外雪山的的山尖,一切都是那么柔和又震撼人心。

顺手抓起床头的单反,拍下这短暂的两分钟美景。两分钟后,阳光消失,雪山又回复本来的样子。一看时间,才早上6点21,却无心再睡。和我同住的圣戈,也是经不住美景诱惑,翻身起床,洗漱。想要赶在大部队睡懒觉的功夫徒步去龙王海。

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:47:56
  五月清晨的毕棚沟,远山白雪尚未完全消融,一条腰带云浮在半山腰。

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:48:52
  穿行在原始丛林一样覆满青苔的树林,仿佛进入了原始丛林。一路绿草如茵,开满了不知名的野花和沾满晨露的蒲公英。

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:50:35

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:51:05

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 20:51:31
  沿栈道徒步约两公里,就是龙王海以及龙王海瀑布。

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 21:10:40
  关于羌山上羊角花

这是我第一次听说羊角花的名字,很多队友也对这个名字感到陌生。一打听才知道所谓的羊角花就是我们常说的杜鹃花。汉族人也称之为映山红。藏族叫索玛花。而羊角花是羌族人对杜鹃花的别称。因为在羌族地区,羊角花是爱情的象征,就想汉族抛绣球一样。远古时期的羌族,在寻找另一半的时候,男子手持羊角,女子手捧一束杜鹃花,如果两人相互爱慕,那么这位姑娘就把手中的杜鹃花插在羊角里,这样就得到一份美好的爱情,羊角花因此而得名。所以当漫山羊角盛开,就是爱神降临的时候。

我要评论
楼主背包客未远 时间:2017-05-17 21:11:19

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 21:12:07

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 21:15:49

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 21:17:06

楼主背包客未远 时间:2017-05-17 21:18:01

作者:dashusheying 时间:2017-05-18 16:26:09
  赞!!
楼主背包客未远 时间:2017-05-18 18:52:12
  雪山、海子、溪流、红石滩、红叶、以及羊角花……构成了毕棚沟独特多样的自然景观。沟内群山连绵奇峰异谷,花树奇多,林秀谷幽。难怪景区市场部经理敢说九寨沟有的风景我们有,九寨沟没有的风景我们也有! 当然,就单一的景色来说,毕棚沟还是不能和九寨沟相提并论。 但也有人说,“天下两条沟,都在阿坝州:一条九寨沟,一条毕棚沟。”也说明毕棚沟在某些程度上是可以和九寨沟相媲美的。 这里并不想就两个景区进行比较,只想就我一天之内拍到的图片分享出来。谁好谁差由大家评说。 其实毕棚沟最美的季节,毫无疑问是秋季。秋天的毕棚沟,是一副长长的七彩画卷,漫步其中就像是置身于七彩的童话世界。这里的彩林呈梯次变化,以蓝、绿、黄、橙、红为主色,中间还有青、翠、紫作为点缀。所以,秋天的毕棚沟是一个五彩斑斓的世界。 想看万山红遍,层林尽染,一定要来秋天的毕棚沟
楼主背包客未远 时间:2017-05-18 18:59:33

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:00:23

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:00:49

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:01:15

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:01:59

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:02:28

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:03:14

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:04:06

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:15:07
  如果喜欢徒步的同学应该知道,这是一条经典的穿越路线——长穿毕
  从上图中的垭口(海拔4600米)翻过去,就是四菇凉山的长坪沟。

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:16:06

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:17:19

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:17:48

楼主背包客未远 时间:2017-05-18 19:18:20

作者:菜获底 时间:2017-05-18 22:09:15
  一idandoubuhuilei

作者:一周十三天 时间:2017-05-19 09:46:48
  零春夏秋冬在这里完美共存。
作者:风看着雨笑 时间:2017-05-19 10:35:03
  哇,全是大片
作者:疯狂愤怒的野马 时间:2017-05-19 10:36:06
  张张经典大片
作者:abcdefg6662012 时间:2017-05-19 14:13:39
  好图。
作者:海之声东莞中心2 时间:2017-05-19 14:17:40
  好美!
楼主背包客未远 时间:2017-05-19 18:57:26
  毕棚沟的红石规模不大,集中在河谷边上三片,分别取名红石滩、红石源、红石韵

尽管数量不多,但足以证明这里的空气质量非常优良。想想200公里外的成都人民正饱受尘都之苦,就知道来这里过一个周末该是多么幸福惬意了。

红石滩

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:04:25
  @一周十三天 2017-05-19 09:46:48
  零春夏秋冬在这里完美共存。
  -----------------------------
  一日观四季,不止在川藏线上。哈哈
楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:05:13

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:26:06
  关于海子

座景区大巴一路往上,分别会经过龙王海、卓玛湖(卓玛滩)、磐羊湖。最后到达终点燕子岩窝。几个海子以磐羊湖为最美。据说运气好的时候,可以在湖边看到磐羊,磐羊湖也因此得名。

而卓玛湖因为当年的一场泥石流,海子的四分之三被泥石流覆盖,形成现在的卓玛滩。自然灾害并没有带来毁灭性的破坏,反而呈现出另一番美景。如今的卓玛滩上还可以骑沙滩摩托,想想就足够刺激!

湖水碧绿,清澈透明,倒映出壮丽的雪山。加上四周林木葱郁,恍惚间有种到了九寨的感觉

毕棚沟可能并不愿意与九寨相提并论,毕竟九寨的水无出其右。可到了这里总能想到九寨。我是到了假的九寨吗!

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:29:25

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:34:37
  @风看着雨笑 2017-05-19 10:35:03
  哇,全是大片
  感谢支持

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:35:26

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:35:54

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:36:52

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:45:31
  毕棚沟人对自己的景区是引以为傲的。

下山时候我一路走一路拍照。一个景区捡垃圾的大姐走在我前面,背上挂着一个收音机,一路放着“青青河边草,悠悠到海角”一路捡拾游客留下的垃圾。还不时回头看看我。

等我走过她身边,她竟然和我搭话了:

“喜欢拍照啊,那你要秋天来,这湖边黄橙橙的一片特别漂亮”

我能看出她话语中的自豪。

“我知道这里秋天最美,秋天我会再来的。”

不是客套话,因为我秋天一定还会再来的。等到层林尽染万山红遍,我再来拍最美的秋色。

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:55:29
  羊角花节惊现最萌羌族小妮儿,太可爱了!

小家伙以出现就吸引了所有人的目光,小姑娘瞬间成了一群游客和媒体记者长枪短炮包围的对象。合影的人一个接一个。

小菇凉可能从来没有见过这种阵势,竟然有点吓蒙圈了。到最后一脸不高兴,完全不配合拍照。

这时候才体现出来我的长焦的优势,在不惊扰她的情况下远远地拍了几张

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:55:54

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:56:27

我要评论
楼主背包客未远 时间:2017-05-19 19:58:22
  @疯狂愤怒的野马 2017-05-19 10:36:06
  张张经典大片
  ????

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 20:14:42
  @abcdefg6662012 2017-05-19 14:13:39
  好图。
  谢谢

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 22:04:52

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 22:05:17

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 22:06:01

楼主背包客未远 时间:2017-05-19 22:06:37

作者:大安山人 时间:2017-05-20 21:19:07
  漂亮,欣赏支持
作者:dandsj126 时间:2017-05-21 10:09:38
  路过帮顶
作者:第五阳光 时间:2017-05-23 10:52:50
  @背包客未远

风景房子好漂亮
作者:旅行走失的猫咪 时间:2017-05-23 15:21:54
  不得不说楼主拍的贼好
作者:嘉韵家纺水仙 时间:2017-05-23 19:30:28

这花挺特别的,叶子向下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规