一份1982年的旅游费用清单

楼主:泼皮牛二TY 时间:2017-05-18 15:41:07 点击:72328 回复:773
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  无意中从一本泛黄的日记中看到当年旅游的记录,一时心血来潮,遂录之...
  时间:1982年8月2日~~1982年8月11日
  旅游景点:杭州,桐庐,富春江,钓鱼台, 瑶林仙境,金华双龙洞,冰壶洞,温州,雁荡山,天台山,宁波。
  同行人员:三处男
  以下是三个人的费用详细记录
  8月2日
  火车票:上海—杭州563次,9.90元;
  干点心:0.81元,粮票0.6斤
  零食:0.90元
  车费:0.09元
  车费:0.15元
  车费:0.18元
  车费:0.12元
  住宿:3.00元(庆春旅社)
  划船:1.60元
  粽子:0.60元
  桃子:0.81元
  午餐:2.02元,粮票1.05斤
  船票:5.25元(杭州—桐庐)钱航29#
  8月3日
  梨:0.50元
  早餐:0.52元
  车费:0.24元
  午饭:0.90元
  钓鱼台门票:0.30元
  摆渡:0.40元
  晚饭:1.48元
  住宿:2.40元(桐庐县招待所)
  8月4日
  早餐:0.32元
  桐庐-瑶林回来车费:3.90元
  瑶林门票:1.80元
  桐庐-兰溪船票:4.65元(钱航19#)
  西瓜:0.64元
  午饭:3.74元
  棒冰:0.15元
  晚饭:0.90元
  西瓜:0.69元
  住宿:3.00元(东风旅馆)
  火车票(兰溪—金华)1.50元
  瑶林照片:1.00元
  8月5日
  早餐:0.69元
  双龙,冰壶洞车费:1.80元
  门票:0.75元
  金华—温州车票:25.05元
  中饭:2.00元
  晚饭:1.48元
  棒冰:0.15元
  西瓜:0.60元
  温州-雁荡车票:6.00元
  温州住宿:2.40元(私人旅馆)
  8月5日--8月8日
  早饭: 0.90元
  饭票:5.00元
  早饭:1.80元
  灵岩:1.00元
  西瓜:0.68元
  香烟:0.80元(公关用)
  导游费:2.50元
  拖拉机车费:1.70元
  西瓜:0.50元
  西瓜:0.70元
  茶叶:12.40元
  雁荡- 泽国车费:3.90元
  住宿:4.00元(北斗洞)
  汽水,棒冰:0.50元
  糕:0.60元
  8月9日
  午饭:0.70元
  泽国—海门车费:1.65元
  晚饭:1.20元
  住宿:3.00元(交通招待所)
  海门-天台车费:9.45元
  8月10日
  早饭:0.60元
  午饭:0.83元
  天台—宁波车票:10.55元
  住宿:1.80元(国清寺)
  晚饭:2.62元
  8月11日
  早饭:0.99元
  宁波-上海火车票:21.60元
  汽车票:0.15元
  面包,零食:0.87元
  共计:187.87元, 人均:62.62元。

1982年,当时每月的工资收入是36元,就这样算是最省钱的穷游,差不多花费了我2个月的工资收入。所以,在那时,旅游确实算是比较奢侈的一件事了。。。

楼主发言:223次 发图:48张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_Jane39 时间:2017-05-18 15:44:37
  旅游变成了一种生活方式。
  • skyjarry: 举报  2017-05-21 20:12:02  评论

评论 ty_Jane39:82年,有多少人饭都吃不饱。。
  • 孝和睿: 举报  2017-05-21 22:00:36  评论

评论 skyjarry :82年,我父母结婚,那时候除了个别贫困山区,基本都能吃饱了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿今今 时间:2017-05-18 15:54:53
  旅行的历史记录哇,上日记本[d:偷笑]。风景还在那,价格涨涨涨。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-18 16:18:48  评论

以前很多地方还都是不收门票的。。。
  • Justify_mylove: 举报  2017-05-21 15:37:49  评论

评论 阿今今:不对,有些风景变了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-18 16:39:05
  当年的日记,别笑话我语文太差啊。。。

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109406164 时间:2017-05-18 17:37:31
  哈哈,现在再去这样走一圈,肯定花不了两个月的工资~
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-18 17:44:37  评论

是的。当时花这笔钱不算小数目了。。。
  • 小象大马甲: 举报  2017-05-21 17:06:02  评论

评论 u_109406164:还是要看去哪些地方,多长的时间了!现在的旅游也不便宜!只是现在的经济水平比以前高得太多!那个年代旅游属于奢望!我成都郊区人,三年级才第一次去城区,儿子今年下半年三年级,走了不少地方了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:标奇再耳 时间:2017-05-18 23:05:22
  就这样

• 丫与卜: 举报  2017-05-22 11:47:09  评论

现在两个月工资可以去国外了
  • hit_8: 举报  2017-05-23 12:09:35  评论

说明物价1982年更贵,1982年你有36,说明你工资算高的,我知道的,在西部那时只有15元上下外加粮票,相当于现在8000以上,现在公务员工资4500-5000,两个月9000-10000,如果你现在花9000元可以游“新马泰”了!
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 10:57:15
  当年的三处男,在雁湖山顶看日出。。。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 10:58:53
  在钓鱼台至桐庐的徒步路上,邂逅的三名女生。。。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 11:00:52
  在温州去乐清的渡船上,认识了三个女生,然后一起在雁荡山游玩了3天。。。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 11:02:11
  那时带了一个海鸥120的相机,留下了难得的几张照片。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:dashusheying 时间:2017-05-19 11:04:08
  有点意思~~~
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 11:14:00
  说起那次旅游,还是挺有意思的。这是我人生中,第一次正式的旅游。其实那时还在读大学,所以36元的工资只能拿到30元。我们那代人,平时的工资都是交给父母存起来,作为以后讨老婆的本钱的。为了从父母那里拿出这笔旅游费用,我还给父母写了保证书。大意是以后如果讨老婆没钱不找他们的麻烦。
  • 庄园6号: 举报  2017-05-19 23:42:02  评论

如果讨老婆没钱不找他们麻烦。。。哈哈哈哈~哈哈哈哈~~~
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-20 07:36:03  评论

评论 庄园6号:那时候生活艰难啊。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 11:22:01
  说起大学,我们这个年纪的人,生生是被毛剥夺了上大学的机会的。中学毕业不是上山下乡就是进厂当学徒,那个时候当兵还是要走后门才行。到1977年恢复高考时,我们还是一头雾水。当时大学也没有什么扩招,没有产业化,没有一切向钱看,一切为权力服务。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-19 18:03:50  评论

评论 1349740630:他们是在闭着眼睛说瞎话,和他们根本没道理好讲的。。。
  • 1349740630: 举报  2017-05-19 19:30:48  评论

评论 泼皮牛二TY:但愿再有毛时代,让那些毛左及他们的子孙永远生活在那个时代,永远永远
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 11:24:31
  记得那时有个叫徐迟的作家,写了一系列报告文学,印象最深刻的是写陈景润的那篇《哥德巴赫猜想》,重新激发起了我们学习科学知识的热情。。。
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 11:57:23
  那时候要找点书看看,还是很困难的。托了一个朋友买了一套数理化自学丛书,开始自学高中课程,在1980年的时候,通过考试进入了本系统的职工大学。在当今硕士博士满天飞的时代,那个时候的大专也已经算是很不容易了。我们这个大专级别的职工大学,也是全脱产、住读的。10-12人的一个寝室,我们住的还是滋滋有味。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 12:00:42
  之所以选择了考职工大学,主要还是考虑了经济方面的因素。因为职工大学,单位还给工资,而读正式的大学,只有一种叫人民助学金的东西,一个月大约16元。在那时,一个人的吃用开销绝对是够了,但是就是没多少多余的钱了,必然影响到以后讨老婆的大计。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 12:12:13
  在大二放暑假的时候,我们中间的一龙同学提议去雁荡山游玩。他是我们中间对旅游最有经验的。另外一个同学老夫子,现今已经是非常有才华的摄影大师了。三个人当中,只有我拥有一个海鸥4B双镜头120相机。。。
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 12:14:46
  确定了行程和出发日期后,到学校开了介绍信,到火车站排队买好了火车票,怀揣着80元的巨款,就这样踏上了旅途。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:红叶知秋意a99 时间:2017-05-19 12:18:32
  35年物是人非啊!
作者:山海经户外 时间:2017-05-19 12:29:16
  如果能找到照片中的人更好。
  10天走了这么多地方,花了这么少的钱,真好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:coldrafle 时间:2017-05-19 12:39:05
  @泼皮牛二TY 2017-05-18 16:39:05

-----------------------------
  字写的好漂亮!!
作者:ty_依山看雪 时间:2017-05-19 13:13:58
  和三女主角还有联系吗
作者:海之声东莞中心2 时间:2017-05-19 14:16:23
  呵呵
作者:向春天 时间:2017-05-19 14:26:02
  我70后,温州人。很欣赏,请继续发旅行图文。
我要评论
作者:钉子湖北 时间:2017-05-19 14:31:57
  一笔好字
作者:新青年1123 时间:2017-05-19 14:43:18
  看来是同龄人。。。
我要评论
作者:小蚌XB 时间:2017-05-19 15:06:04
  赶上直播了 楼主继续
我要评论
作者:小星星_2016 时间:2017-05-19 15:11:33
  哇,,,不错哦

第一次看到这么真实,这么老的游记了
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-05-19 15:36:59
  好早呀。
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 17:49:25
  言归正传,那就开始这场旅行的故事吧。
  乘上563次列车,前往杭州。那时到杭州坐火车也要4个多小时。尽管是绿皮车,座位还是那种背靠背的,列车的车窗还可以打开的。由于平时很少出门,坐上火车的我们还是很兴奋的。车窗外的青山绿水,让我们感到心旷神怡。一路逛吃逛吃,顺利地来到了旅途中的第一站 ---- 杭州。
  虽然小时候坐火车到绍兴的老家经过几次杭州,但始终只是路过。杭州的名字那么熟悉,却始终无缘与其亲近。所以,到了杭州这个山明水秀、空气清新、风光美丽的城市,感到耳目一新。我们迫不及待的奔向西湖、登上小舟,轻荡在碧波粼粼的湖面上。远眺保淑塔的倩影,近揽三潭映月的旖旎。感觉是无比的爽快。。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 18:00:00
  泛舟西湖之后,我们又漫步在西湖的岸边,观赏沿湖的景色。从苏堤到白堤到南山路、北山路、湖滨路,几乎是绕着西湖走了一圈。那时的体力真的是好啊。晚上在庆春路上的一家小旅社,庆春旅社住下了。那时候的庆春路还有点偏僻的,还能看到农田。所以住宿费也是不贵。那时还没有标准间的概念,一间房间里四张床,卫生间是在外面走廊上的公共卫生间,洗澡是没有的。一人一瓶开水,洗脸洗脚喝茶都在里面了。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 18:07:24
  那个年代的游记,主要是文字描述为主。照片很少。一直要到数码相机比较普及了以后,才开始有较多的图片了。本文中彩色的图片都是以后才拍的,作为补充。。。
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 18:57:55
  杭州一夜无话。第二天早上5点钟就起来了。在路上随便吃了点早餐后,就前赶往钱塘江边的南星桥码头,乘坐钱航29号轮前往桐庐的严子陵钓鱼台。船儿沿着宽阔、平静、绸缎般柔滑的江面,轻快地向前行驶。渐渐的,太阳升高了。雾气逐渐消散,一抹温暖的阳光快活的照在我们的船上。远方的地平线上,天水一色。朦胧中,点点舟影恍若天上飘浮的云彩。身后,阳光照耀着被船行所激起的航迹,如千条白练,伸向天的尽头。站立在船首的甲板上,暖风佛面,令人心醉神怡。船过富阳后,钱塘江化为富春江。在灿烂的阳光下,两岸林立的峰峦被染得更加青翠欲滴了。我们贪婪地呼吸着江上清新而湿润的空气,心也被这宁静恬适的氛围感染着,充满了诗情画意。。。

作者:cwqx14928 时间:2017-05-19 20:56:28
  [d:花]
作者:鸡鸭同笼 时间:2017-05-19 21:05:03
  赞
作者:独钓十股 时间:2017-05-19 22:11:14
  当年62元做的事,现在得花一万。钱就是这样变成废纸,房价就是这样上了几万,几十万一方。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-20 07:27:33  评论

物价的表达方式变了。。。
  • i__dongdong: 举报  2017-05-20 15:35:36  评论

评论 泼皮牛二TY :对的,不能光看物价,也要看收入啊,话说,82年还有粮票吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-19 22:25:25
  明天继续。。。
作者:庄园6号 时间:2017-05-19 23:48:43
  看了楼主晒的82年旅游费用清单,赶脚物价至今至少翻了有50倍以上了
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-20 07:24:50  评论

这个其实还是不能简单的类比。那时的62元,相当于我2个月的收入。现在就算是退休工资,也不少于当年的100倍了。只能说现在的物价表达方式已经和当年不同了。。。
我要评论
作者:散漫书生 时间:2017-05-20 03:34:01
  100倍差不多。

• 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-20 07:26:57  评论

现在同样的行程,而且是坐动车、住标准间、吃的更好些,一个月的退休工资也完全足够了。。。
  • hwhyj2016: 举报  2017-05-21 23:26:47  评论

评论 散漫书生:到不了100倍。但是也不能用两月工资类比,那时你刚刚工作,现在退休了,工资标准不一样,现在物资丰富了,收入扣除物价没长多少。
作者:山海经户外 时间:2017-05-20 08:37:25
  恰同学年少,风华正茂[d:呲牙]
我要评论
作者:我喜欢66 时间:2017-05-20 08:54:28
  写的真感人,谢谢楼主的分享,祝福。想知道照片中人物后面的情况哈哈,比较八卦。
我要评论
作者:nidesishen 时间:2017-05-20 09:39:08
  mark
作者:快点退休吧 时间:2017-05-20 11:27:38
  现在这样的旅行一年可以走几次,当年几年也不可能走一次,有限的工资只能维持基本的生。
我要评论
作者:阿今今 时间:2017-05-20 12:22:22
  周末过来听牛兄讲那过去的事情[d:鼓掌]
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-20 12:25:42
  八月三号下午二点半左右,我们在严子陵钓鱼台下船。岩山拾级而上,来到了当年严子陵的钓鱼之处。从高山上俯视富春江的两岸景色。眺首东望,风景秀丽的富春江水库,好似一张巨大的银毯。宽阔的江面上,鱼鳞般的碎波在阳光的照耀下,好似点点闪烁的金星。极目西天,单间山高水远,峰峦叠嶂,好一幅富春山居图啊。大自然的种种美景,若非亲历其境,是绝对感觉不到其中的妙处的。亦远非笔墨和相机能够描绘的。

富春江上

严子陵钓鱼台
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-20 12:27:06
  当年摄影的器材和拍摄技术实在是渣,不过相隔那么多年看过来,还是很有亲切感的。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-20 12:36:38
  下得山来,从钓鱼台到七里泷镇有往来的短驳船,这时还未到达。面对清凉洁净的江水,忍不住一时技痒,纷纷跳入水中畅游了一把。可以想见,当时那个地方人是多么的少,游玩是多么的自由,我们的胆子也是够肥的。放到现在不围个圈圈不收点钱,哪里还会给你下水游泳。。。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-20 12:51:39
  游好泳,搭乘小船离开钓鱼台前往七里泷,我们要在这里坐班车前往桐庐县城。在船上,我们认识了三位女大学生,她们也是暑期出来旅游的。分别是上海同济大学的潘建娟、张丽萍和上海工业大学的赵颖。由于她们的加入,使得我们这次旅行增色不少。当我们一行人匆匆地从船码头赶到汽车站时,当天最后一班车已经在十分钟前开走了。当时,我们一下就懵了。。。

我要评论
作者:tianwang82 时间:2017-05-20 13:38:23
  80后的路过,楼主日记写的真心不错。
作者:路东31号 时间:2017-05-20 14:24:06
  和三女主角还有联系吗,有青春,有回忆,应该联系下
作者:南凉二哥 时间:2017-05-20 14:42:48
  @泼皮牛二TY 16楼 2017-05-19 12:00:00

之所以选择了考职工大学,主要还是考虑了经济方面的因素。因为职工大学,单位还给工资,而读正式的大学,只有一种叫人民助学金的东西,一个月大约16元。在那时,一个人的吃用开销绝对是够了,但是就是没多少多余的钱了,必然影响到以后讨老婆的大计。
  —————————————————
  要是要在你上个大学呢?娶个看老婆呢?你们那个年代是国家给你们的,现在就得你父母给你,呵呵,还诉苦???没良心啊

• 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-20 15:11:02  评论

没诉苦啊,我只是说说那个年代的事情
  • hawk806: 举报  2017-05-20 21:37:03  评论

评论 南凉二哥:人家抱怨国家了吗?再说国家给的钱从哪里来?还不是他们父母工作做出的贡献?国家自己不会生钱!
作者:蟋蟀爱白菜 时间:2017-05-20 14:45:06
  以前的人们很有意识存钱娶老婆!现在的男的恨不能丈母娘白白送个媳妇在倒贴几万嫁妆!
我要评论
作者:tablockping 时间:2017-05-20 14:47:23
  记号
作者:骗的就是自己人 时间:2017-05-20 15:05:41
  写得很好 楼主继续
作者:皮皮瞎118 时间:2017-05-20 16:04:40
  等更
作者:wxh197066 时间:2017-05-20 16:31:24

字确实好。
作者:南瓜爱团团 时间:2017-05-20 17:17:12
  刘明
作者:orangessu 时间:2017-05-20 17:35:43
  楼主那会读大学有工资,有助学金,居然还恨毛,不让读大学也不是就不让你一个,大家都不让。我也算赶上享受了最后一点当年教育制度的好处。我是读中专,当时每人每月都有生活补助,然后看成绩有不同等级的奖学金,我们班绝大多数人都有奖学金。我读书第一年就把四年交的学费连本带利全发回来了。读书四年等于在赚钱了。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-20 17:56:34  评论

我只是说一个事实,什么叫居然还恨毛?不让所有人读大学是好事吗?
  • orangessu: 举报  2017-05-20 18:22:00  评论

你自己说恨毛,可不是我说的。貌似也不是不让,只不过文革停止高考制度,就好像现在改革一样改了一种制度而已。那么现在的制度大家是花钱买文凭,是不是也要恨某个领导人?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-20 17:39:08
  当时有两个选择:第一是倒回二里路,回到七里龙镇住宿。但这样不仅要走一段令人扫兴的回头路,而且还要多耽搁一天的时间。第二是徒步18公里,连夜赶往桐庐。我们最后是选择了第二个方案。我们在车站旁边的一个小饭店略事休整,饱餐了一顿西瓜和馄饨后,一行六人就兴头满满的出发了。。。
作者:lei687396 时间:2017-05-20 17:48:34

作者:lei687396 时间:2017-05-20 17:49:26
  怎么是歪的,怎么修正啊。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-20 17:49:34
  我们出发的时间是下午六点半许,正值仲夏的黄昏。公路两旁堆满了刚脱粒后的稻草,发出阵阵的清香。田野里,农夫们还依旧在忙碌着。话说我们江南这一带的农民真的是勤劳,他们还要赶着农时,播下一年中最后一季的农作物。牧童赶着牛悠然自得地往他们自己的家园走去。缕缕炊烟飘来,呈现一派充满浪漫色彩的田园风光。耳边仿佛响起了贝多芬田园交响曲的第一乐章中《到达乡间的快感》的旋律。黄昏的乡村田野,真的就像一首交响诗,让人回味无穷。我们在走过一座大桥时,我把照相机放在地上,打开自拍模式,一起合影留念,以纪念我们一起度过的那段富有诗意的时光。。。

我要评论
作者:lei687396 时间:2017-05-20 17:55:12

作者:lei687396 时间:2017-05-20 17:56:33
  又一张歪的,我要疯了。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-20 18:58:12
  @orangessu 2017-05-20 17:35:43
  楼主那会读大学有工资,有助学金,居然还恨毛,不让读大学也不是就不让你一个,大家都不让。我也算赶上享受了最后一点当年教育制度的好处。我是读中专,当时每人每月都有生活补助,然后看成绩有不同等级的奖学金,我们班绝大多数人都有奖学金。我读书第一年就把四年交的学费连本带利全发回来了。读书四年等于在赚钱了。
  麻烦你看看清楚,哪里有恨毛是字眼了?有些问题,不是在这里讨论的。请不要在这里叽叽歪歪。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-20 22:01:32
  某些人请绕道,让我们好好的旅游行不行。。。
我要评论
作者:fcd1960 时间:2017-05-20 22:08:39
  楼主继续
作者:点点加菲 时间:2017-05-21 08:24:59
  楼主那个年代能自掏腰包旅游,算是有钱阶级啊。那会能去外地的大多数还是出差公干吧。
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-21 09:27:08
  正所谓男女搭配,干活不累。六个人说说笑笑,不知不觉就已经走出了5公里,天开始黑了下来。但此时十四的月亮在云层中缓缓的穿行,照着群山环抱中的田野河流和农舍。我们所走的大路,在月光的照耀下,宛如一条玉带。奇骏的峰峦与皎洁清丽的月光相互辉映,构成了一个梦幻般的意境。当我们又走了一个半小时后,公路开始沿着富春江依山傍水逶迤而行。清爽的江风微微袭来,轻轻地叩击着我们的心扉。那一刻,似乎是感到特别的超然。
  当我们行走在风景如画的富春江边,当我们沉湎与友谊的欢乐之中时,感觉不到路途的遥远,也不曾注意到黑压压的乌云已经吞没了月光。一场暴雨正在酝酿之中。但是这一天,运气似乎真的是特别的好,后面忽然开来了一辆卡车,三个女生立刻扬手招呼,卡车在超越我们后,在前面的10多米处停了下来。开车的师傅得知我们要到桐庐县城后,二话不说就让我们都上了车,还直接把我们送到了桐庐县招待所。那个时候的人们,真的是很好啊。当我们刚走进招待所的大门,大雨就倾盆而下了。那一天,RP真的是大爆发啊。
  在招待所里各种梳洗完毕后,大家又聚在一起聊了一阵,商量好了第二天的行程后,这充满丰富色彩的一天才告结束。

作者:金色银杏叶子 时间:2017-05-21 10:01:49
  话说1974年我们同学一起也算有过一次旅游。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:badgoldboy 时间:2017-05-21 10:14:52
  顶!
我要评论
作者:汉不清 时间:2017-05-21 10:30:59
  想问楼主,现在重游这几个地方,要几个月一般人员工资?
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-21 10:34:31  评论

以上海现在的平均工资来算,大约半个月工资足够了。。。
  • 汉不清: 举报  2017-05-21 10:41:07  评论

评论 泼皮牛二TY:我说的是现在中国人均工资!你说自己的不具代表性!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:磕磕牙聊聊天 时间:2017-05-21 10:35:12
  厉害啊,这么久的东西还保存着。
  回过头看看,真好

作者:涩咪咪 时间:2017-05-21 10:51:49
  有钱人
作者:竹园小区 时间:2017-05-21 11:16:58
  楼主加油,期待你的故事。
作者:lythu1028 时间:2017-05-21 12:13:38
  这照片,如果没看题目,没看内容,真以为是现在的朝鲜人民呢。
我要评论
作者:tablockping 时间:2017-05-21 12:18:02
  记号
作者:anxiex 时间:2017-05-21 12:33:51

这就是流行的手账啊
作者:tylz0931 时间:2017-05-21 13:05:57
  必须赞一个??

作者:猪老头0571 时间:2017-05-21 13:08:29
  @泼皮牛二TY 2017-05-21 09:27:08
  正所谓男女搭配,干活不累。六个人说说笑笑,不知不觉就已经走出了5公里,天开始黑了下来。但此时十四的月亮在云层中缓缓的穿行,照着群山环抱中的田野河流和农舍。我们所走的大路,在月光的照耀下,宛如一条玉带。奇骏的峰峦与皎洁清丽的月光相互辉映,构成了一个梦幻般的意境。当我们又走了一个半小时后,公路开始沿着富春江依山傍水逶迤而行。清爽的江风微微袭来,轻轻地叩击着我们的心扉。那一刻,似乎是感到特别的超然......
  这张照片很像我们那里,尤其对面那个塔
作者:yaya63118535 时间:2017-05-21 13:35:55
  很有意思。

作者:彬哥学炒股 时间:2017-05-21 13:56:27
  有些人真是没意思,咬文嚼字,这老爷子是在写回忆录,回味美好的旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,老年人能有这么洒脱,难得

作者:晓晓8080 时间:2017-05-21 14:14:56
  35载物是人非事事休!对比今天的旅游景点,那时候景点人少,很多地方还不要钱!也没有到处兜售纪念品的!那年月刚刚改开,物质虽然比较匮乏,起码走到哪都是安全滴!这是今天旅游不能比的

• hawk806: 举报  2017-05-22 14:53:24  评论

评论 晓晓8080:别胡说八道,当时83年为什么要严打你不知道?当时社会上小混子、打架的比现在多!
我要评论
作者:省油灯77 时间:2017-05-21 15:02:06
  给楼主叔叔点赞!莫管他人言!

作者:猪老头0571 时间:2017-05-21 15:20:04
  @泼皮牛二TY 2017-05-21 09:27:08
  正所谓男女搭配,干活不累。六个人说说笑笑,不知不觉就已经走出了5公里,天开始黑了下来。但此时十四的月亮在云层中缓缓的穿行,照着群山环抱中的田野河流和农舍。我们所走的大路,在月光的照耀下,宛如一条玉带。奇骏的峰峦与皎洁清丽的月光相互辉映,构成了一个梦幻般的意境。当我们又走了一个半小时后,公路开始沿着富春江依山傍水逶迤而行。清爽的江风微微袭来,轻轻地叩击着我们的心扉。那一刻,似乎是感到特别的超然......
  @猪老头0571 2017-05-21 13:08:29
  这张照片很像我们那里,尤其对面那个塔
  哈哈,果然是,楼主叔叔真去了我们那里。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-21 16:27:51  评论

哈哈,照片是2013年的时候拍的,去建德李叶村路过那里时,看到江上突然飘来一阵云雾,赶紧叫司机停车下来一通狂拍。82年的时候坐船上也路过梅城的。不过没拍照片。。。
我要评论
作者:zyxttkx 时间:2017-05-21 15:34:10
  好啊!不知怎的满满的感动!

作者:小计物流 时间:2017-05-21 15:45:35
  思路如旅程般清晰,文笔生动优美,楼主要是能多写一些游记与我们分享多好。

作者:玉树临风一公子 时间:2017-05-21 16:25:00
  @泼皮牛二TY 2017-05-19 10:57:15
  当年的三处男,在雁湖山顶看日出。。。

那时还没有娘炮之说
  看图片真男人啊
我要评论
作者:csuzcj 时间:2017-05-21 16:36:25
  老爷子退休后如何看待自己子女应该如何行事
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-21 17:21:01  评论

对小孩子的事情,我们基本上放手不管。自己能够认真做人做事,小孩子也会耳濡目染的。。。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2017-05-21 16:58:02
  八二年八月四日,星期三,晴 下午五点四十分 于钱航19#轮

今早晨五点半起床去车站排队买票。如愿以偿地买到了6:40去瑶琳的第一班车。汽车在一条简易公路上行驶了将近一个小时后,就到达了瑶琳。瑶琳仙境果然是名不虚传。一进洞,我们就被那里洞中佳境迷住了。在五彩缤纷灯光的巧妙照射下,“瀛洲华表”,“三十三重天”,“灵芝仙山”,“石竹丛林”等等各显风流。在这个小小的洞天之中,也可以称得上是千岩竞秀、万壑争流了。观赏完瑶琳仙境后,我们要赶10点的班车回桐庐。因此只好与人间仙境及三位邂逅的朋友依依惜别。她们将从瑶琳前往杭州。再见了,亲爱的朋友,祝你们一路平安。同是仙境旅游人,相逢何必曾相识。在那个还没有手机、没有电邮、没有QQ,没有微信的年代,当一辆车消失天际,那声再见就是最后的一句。当汽车拖着长长的烟尘驰离瑶琳时,我们的心里不由的泛起一股眷恋之情。。。
  这三个女生在我们回上海后,通过一次信,也就是把拍的照片寄给她们以后,就再也没有联系了。。。

作者:lmz_1022 时间:2017-05-21 17:06:42
  深有同感,我83年去临平工作,顺便去杭州玩,坐公交好像0.47元,杭州火车站坐7路到灵隐寺,然后去岳庙,现在看那时门票很便宜,但口袋里没有钱的。得益于高考的恢复,改变了人生,那时讲唯成分论,像我不能当兵,不能升高中,还好毛没有万岁,否则我们永远没有出头之日,国家没有希望,我在高考恢复后的第四次参加高考。

• 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-21 17:17:53  评论

“还好毛没有万岁”,这句经典。。。
  • 独上高楼望望吴越: 举报  2017-05-21 17:22:58  评论

83年暑假与朋友出游,每人出资300元,共900元。从重庆顺江而下,大小三峡,奉节,白帝城,巫山,巫溪,宜昌,武汉,九江庐山,安徽九华山,黄山,杭州,绍兴,上海,历时一个月,回家还剩50元。
作者:金戟独竖 时间:2017-05-21 17:26:50
  写的挺好,楼主搭讪能力还是蛮高的,开个玩笑。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-05-21 17:33:08  评论

哈哈,这不是我的功劳。我们同行的老夫子是个才高八斗的才子。写的一手漂亮的书法,古诗古文一套套的。另外一个同学旅游经验丰富,言谈诙谐,很吸引女孩子。其中的一个女孩子后来还曾经表达过意向。。。
  • 金戟独竖: 举报  2017-05-21 17:36:19  评论

评论 金戟独竖:那时的人比较保守,有男女界线
作者:易芬园2 时间:2017-05-21 17:35:44
  看到天台,国清寺,哈哈哈,赞一个。
作者:闲中找忙2017 时间:2017-05-21 17:37:06
  字好漂亮啊,文笔也不错!

作者:aceqiang 时间:2017-05-21 17:41:04
  @泼皮牛二TY 9楼 2017-05-19 11:00:00

在温州去乐清的渡船上,认识了三个女生,然后一起在雁荡山游玩了3天。。。

...
  —————————————————
  三天后还是处男了吗??

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规