与猪同行,四川犍为嘉阳小火车初体验

楼主:到林周去看看 时间:2017-06-28 10:46:40 点击:12132 回复:725
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  久闻嘉阳小火车大名,那条在山间蜿蜒的蒸汽机车牵引的窄轨铁路,特别是在照片上看到老乡用小火车运载牲畜的情景,更让人感觉回到了过去的年代。经过漫长的等待后,终于在2012年夏天的川渝之行中得偿所愿,更令人惊喜的是,初次体验小火车,就遇到了难得一见的火车运猪场景,真是来得早不如来得巧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:501次 发图:136张 | 更多 |
楼主到林周去看看 时间:2017-06-28 13:38:14
  初次正式发帖,电脑不熟练,发帖的一些基本操作还是请教版主才知道的,在这里先谢谢晓枫残月1984、阿今今两位版主了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2017-06-28 13:47:03
  @到林周去看看 不客气,楼主请继续分享你的旅途故事。

嘉阳小火车我去过,很有感觉的一个地方。 请看拙作:http://bbs.tianya.cn/post-travel-753519-1.shtml
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2017-06-28 15:19:27
  在交通事业高速发展的大潮蓬勃而至的今天,小火车以它新颖的形式,散发着芬香,充满了多少生动感人故事出现了。。。。。。期盼着!
我要评论
作者:我行故我悟 时间:2017-06-28 15:22:14
  @到林周去看看 2017-06-28 13:38:14
  初次正式发帖,电脑不熟练,发帖的一些基本操作还是请教版主才知道的,在这里先谢谢晓枫残月1984、阿今今两位版主了。
  -----------------------------
  初次发帖,就发视频贴,也够牛的,哈哈哈
  • 到林周去看看: 举报  2017-06-28 15:49:15  评论

谢谢二师兄关注,赶巧拍了几段视频,这一段最滑稽,总想着捣鼓着发上来。经版主一指点,发现首次发帖时上传视频不难,可在回复界面里找不到视频标识,到时候可能又要麻烦版主了。别提了,当时就是因为拍视频耗了太多的电,到了终点站没有拍到黄村井和芭蕉沟镇里的图片,懊恼得很呢。二师兄何时再出发?
  • 我行故我悟: 举报  2017-06-28 16:32:37  评论

评论 到林周去看看:假期单位有事情,走不开,这个假期算是泡汤了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:火车背包客 时间:2017-06-28 16:11:50
  大力支持,兄弟发帖。。。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-06-28 16:33:47
  嘉阳小火车之旅是2012年夏天川渝行中一天的行程。话说当年8月,正是炎夏酷暑,本不应该往重庆火炉跑,无奈儿子川渝均未去过,馋得很,又只有寒暑假能出行,时间安排所限,只好冒高温出行,仅有一周时间。飞到重庆后,租车自驾至都江堰,此后北上汶川映秀、南下驱车直上峨眉山,趋乐山,经犍为,奔宜宾,走李庄访同济旧址、梁林故居、品白肉,观向家坝截断金沙,赴武隆看天生三桥,行乌江山水画廊,返重庆还车飞回。一路高温37度,除在峨眉山上感受清凉外,其余皆是气喘吁吁、汗流浃背,我这个主驾疲于奔命、直翻白眼。多年后回味,虽然累些,但丰富之经历也让人品味无穷。这些天中,在犍为体验嘉阳小火车这一天相对最为惬意自在,也是最值得回忆的一天。
  说到发帖,在天涯潜水十年、冒泡半年,拜读无数大神之作,越来越觉着自己这点旅行经历太寒碜了些,只敢敝帚自珍,不敢拿出来见人。今天发此帖,一来是源于“我行故我悟”二师兄的一句鼓励,二来是“火车背包客”八山兄资深铁丝不远万里由海子转战于此,我这点蒸汽火车的东西虽然内容短、图片少,好歹还算是一段记录,自己藏着掖着有点太自私了不是,还是斗胆拿出来吧,见笑了则个。眼拙手笨,发帖缓慢,还望原谅。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-06-28 16:50:06
  嘉阳小火车虽然赫赫有名,可是如果你在百度地图里找到犍为县,然后把比例尺放到最大,也仍然看不到这条铁路。无奈,它既不是国家铁路,也非高速公路、国道、省道、县道、乡道,哪怕天天多少趟车在这条线上跑,百度地图也视而不见。下面这张图是在百度图片上找的。

楼主到林周去看看 时间:2017-06-28 17:05:01
  嘉阳小火车是俗称、昵称,正式名称是“芭石铁路”。“芭”,是芭蕉沟,位于犍为县和沐川县的交界处;“石”,是石溪镇,位于犍为县的岷江西岸。芭蕉沟,在山中,有煤矿,矿井名为黄村井;石溪镇,靠岷江,有码头,可运煤。芭石铁路,本来就是为了将芭蕉沟的煤炭输送到石溪镇的码头,再装船运往各地。这条铁路为矿所修,也为矿所有、为矿所营。矿方原为嘉阳矿务局,此线路故又称“嘉阳小火车”。芭蕉沟海拔高,石溪镇海拔低,运煤重车是一路下坡,卸完货空车上坡,倒也合理。沿途各站,从石溪镇上行算起,一路经过跃进、蜜蜂岩、菜子坝、仙人脚、焦坝、芭沟,终到黄村井站。在百度地图上搜索这些地名,再用线连接起来,也能看出大致走向。
作者:阿今今 时间:2017-06-28 18:21:00
  我也好想去体验这个小火车!你拍的视频很接地气哈,哈哈哈!
我要评论
作者:浅止斋 时间:2017-06-28 19:11:42
  祝贺老兄开新帖!
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2017-06-28 23:06:56
  好帖,顶!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:钱江潮水 时间:2017-06-29 08:14:31
  耳闻过嘉阳小火车,有机会的话可以去看看,谢谢分享。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-06-29 10:13:22
  去看小火车,其实一点都不难。乐(山)宜(宾)高速经过犍为,是国家高速公路G93成渝环线的一部分,北从乐山、南从宜宾,自驾过来都非常方便。在“犍为北”出口下,出来就有指示牌前往嘉阳小火车。如选择乘车,成都到乐山城际铁路已开通,可乘动车到乐山,犍为是乐山所辖县,班车应极多。到犍为县城,再乘坐犍为至三井的班车,这条线已经公交化运营。三井就是小火车最重要的一站,也是旅游的起点站——跃进站。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-29 10:43:49
  我们是从乐山自驾而来,沿途与岷江为伴。此行自汶川开始,几乎一直沿岷江而行。在乐山-犍为这段,高速公路还两次跨过岷江。游完去宜宾,仍是平行岷江而行,此为后话。
  前一日在乐山电话咨询嘉阳工作人员,得知小火车9:30发车。估计乐山至犍为须一小时,要保证买到加挂观光车厢的座位票,至少提前半小时到,这样八点前就要出发。
  早上高速公路车很少。对我来说,旅行过程中在高速上开车是一种休息,只要不堵车。先后跨过了青衣江、大渡河和岷江,待又一次跨过岷江后不久,犍为北出口到了。在收费站问去坐小火车如何走,年轻的收费员认真地查了手册,告诉向前左转。其实,前方就能看到咖啡色路牌——石溪、小火车。明知要左转,仍然差点跑到直行路上,路痴的毛病又犯了。石溪就是芭石铁路的起点。去石溪的县道沿岷江西岸北上,道路像普通的国道省道一样,来去两根道,中间有黄线,三级路而已,偶尔有上下坡,坡度不大。路左侧显出工矿区的样子,偶有拉煤的大货车经过,迎面不断有“犍为-三井”的中巴车驶来。行驶十来分钟,右侧岷江边出现一座车渡码头,后来查地图,得知渡口对岸就是国道213线,著名的兰州——磨憨公路,三天前我们就在G213线映秀至都江堰段的岷江边被堵到半夜,看到了满天的繁星。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-29 10:58:45
  掠过渡口,几分钟后进石溪镇。镇区凌乱,多有施工之处,稍显破败。此地就是小火车起点,但出发时只挂有普通车厢,要再行驶一站至跃进桥站(也就是“三井”),才加挂旅游车厢,而且旅游车厢票只在跃进桥车站出售,所以我们穿镇而过,也未及探寻始发站在哪里。
  出镇后,路变窄,中间黄线不见了,路面倒还平整。此窄路上仍有中巴车会车,但基本上没遇到大货车。此时基本是丘陵,略有上坡。五公里后到三井。三井,顾名思义,第三矿井之意,一、二井在老芭蕉沟,早已采完关闭。嘉阳集团(也就是矿务局)已搬迁至此,原来的“芭蕉沟镇”也整建制迁移至此,老芭蕉沟则降格为社区。三井是一个整洁的镇区,进镇前一个大下坡,颇陡,心想回来就是大上坡,目测没有必要搞这么陡嘛。几幢新的住宅楼旁,前面是一座高台,台下已停有几辆轿车。停下来,问路边老人,答曰火车站就在上面。穿过一个袖珍小广场,从阶梯上到台地之上,上面就是铁路线,远远地,看到了火车站的影子。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-29 11:11:58

高台之上,已是车站站台的延伸段。向前望去,可以看到机车升起的煤烟,在远处,皮带廊和高高的料仓,提醒我们这是仍在正常生产的工矿企业。近处山坡上,多层住宅楼,显然是职工住宅,暗示这是一个大单位,不是小山村。这就是平生所见小火车的第一瞥。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-29 11:15:10
  走近些,发现这就是火车站的出站口。站线内,停有一列货列,另一股道上,机车正生火待发。

楼主到林周去看看 时间:2017-06-29 11:19:08
  迎面两块石碑,不知刻的什么东东。走到近前,原来是文保碑,一块是“乐山市文物保护单位”,另一块是“省级文物保护单位”,名称都是“嘉阳小火车 芭石铁路”。什么时候增加第三块“全国重点文物保护单位”?

楼主到林周去看看 时间:2017-06-29 18:12:47
  走近看机车。

楼主到林周去看看 时间:2017-06-29 18:17:30
  机车细部。

煤水车似乎是歪的。机车的四对主动轮,好像也不一样大小。整体看,体现着原始和粗犷。据介绍,嘉阳集团曾经购买过其他窄轨铁路退役的机车,也曾自己制造机车。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2017-06-29 19:48:32
  小火车赞
  莫道火车小,
  当今少不了。
  促经大发展,
  民富功头条。
  我认为小火车在山区经济发展中,起着
  非常重要的作用。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 10:01:42
  看着这锈迹斑驳、熏满了煤烟、有着浓重手工气息的铁家伙,感慨万千。这如今被无数人视为珍宝的机车,搁在三十年前,几乎提不起任何人的兴趣。三十年前,中国的主要干线虽然已内燃化或电气化,但仍有不少干线和大量支线上奔驰着成千上万的蒸汽机车。前进型、建设型,个个都是威武雄壮、气宇轩昂的汉子。近五米高、二十多米长的伟岸身躯,全身黝黑,唯有近一人高的三五对红艳艳的动轮是那亮丽的一抹红,就像英俊挺拔的康巴汉子,头顶的一方红巾,尽显英雄豪迈。。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 10:25:11
  蒸汽机车的阳刚之气不只体现于外表,更在于它一动千钧的气势。无数次在站台候车,当远处那一束亮光出现在天边,发出“我来了”的信号,紧接着,汽笛一声长鸣,一列钢铁巨龙以不可阻挡之势直扑而来。按规定,机车进站必须鸣笛,但似乎并没有何时终止鸣笛的硬性规定。于是不羁的大车们,往往一路鸣笛直至停车。那高昂的汽笛声,就伴着呼啸的风声,钻进耳膜,钻进心脏。等车的女同胞,禁不住纷纷捂住耳朵,不住地咒骂恶作剧的大车。而半大的青瓜愣子,则硬挺着绝不作出捂耳之举,反倒装出一副若无其事的样子,其实暗地里咬紧牙关。这钢铁巨兽见你的第一面,就是这样一场下马威。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 10:51:57
  待到出站,则更是一种气势。不仅那一声长鸣,似出征前的仰天长啸,而紧随而来的一声怒吼,则如壮士出征前“不破楼兰终不还”雷鸣般誓言。如果说那凄厉的长鸣令离别的人们肝肠寸断,而这一声怒吼,则让远行的男儿热血沸腾。
  这还没有完。长时间生火待发,锅炉中的气压到了临界点,必须释放。只听裂帛一声直冲耳际,万千水珠喷薄而出,刹那间机车两侧云蒸霞绕,彩虹乍现,连鲜红的轮对也隐藏在了漫天白雾之中。汽缸开始加压,活塞开始挪动,连杆艰难地企图推动沉重的动轮。然而,它所克服的不仅是自身的阻力,而是要打破几千吨沉重列车的凝滞。当汽缸传来的力量超过了动轮与钢轨的摩擦系数,只听轰然一声,巨大的红色轮对竟像冰面上打滑的汽车一样,在锃亮的钢轨上玩起了空转,连杆高速运转的钢铁撞击声伴随着锅炉压力释放的排气声骤然响起,这是最后的爆发!
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 11:07:45
  在和热心的“晚霞无限美”老哥的互动中受益良多,有些感慨,索性放在主帖里一起说说。“与猪同行”是我发帖的主要动因,天涯写小火车的帖子不少,我的经历也没什么特别,照片也和各位网友的摄影作品不能比。不过似乎没见到有传说中的猪露面,我正巧赶上了,所以心里痒痒的,想发出来填补一下空白。视频发出后这个帖子的目的就达到一半了,剩下的除了介绍行程所见所闻之外,也就放开了闲扯。如有离题万里之情形,还望诸位提醒。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 11:43:31
  列车出站。如果此时作为乘客坐在运行的列车上,而不是作为一个看客目送它远去,则更新的体验才刚开始。蒸汽机车牵引时的加速比内燃机车和电力机车慢得多,在缓缓加速中,可以清晰地看到站台上一张张面孔滑过,一个个身影远去。推着小车的站台售货员,这拨生意结束,不再像车进站时眼巴巴地望穿车窗,而是转身离去,扔给你一个背影。列车驶出站台,雨棚的阴影一下子闪开,就像天空揭开了锅盖,一个明亮的世界展现在你面前。车轮撞击轨缝的喀嗒声,也从偶尔落下的雨滴变成了暴雨将至的密集雨点。如果正巧是一个多线交汇的枢纽站,而你乘坐的列车恰好要跨越众多的股道转到另一条铁路,那么列车就要横穿站场,频繁地走行于渡线与道岔之上,车轮的撞击声就不再是单调的雨滴声,而是抑扬顿挫的乐曲,正如白居易《琵琶行》所写,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”。列车一道一道地跨越,时而直行、时而扭转,撞击声也时而平缓、时而激越,“嘈嘈切切错杂弹, 大珠小珠落玉盘”。机车喘着粗气继续提速,逐渐接近正常的走行速度,撞击声也越来越密集、间隔也越来越短促,“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”。终于进入正线,如果是无缝线路,所有的轨缝一下消失,撞击声戛然而止,“曲终收拨当心画, 四弦一声如裂帛”,只有车轮和钢轨摩擦的“沙沙”声,细微到几乎听不出来,而铁路两侧密集的建筑物已离你远去,左邻右舍们开始从车窗望出去,欣赏远处的蓝天白云、青山绿水,一片开阔天地,“东船西舫悄无言, 唯见江心秋月白”。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 12:48:30
  人们眷恋蒸汽火车,其实不仅仅在于机车本身,而是留恋蒸汽机车时代的那个环境。不仅是机车,还有车辆、线路、桥隧、车站,窗外的风景,售票、检票、售货的工作人员,候车和乘车的人们,整个世界都变了,而且是永远地变了,永远不会回来,失去的才是最可珍惜的。
  现在的动车,速度、环境、服务都没得说,可是体验却贫乏多了。封闭的车厢,与外界隔绝,窗外的风景,就在眼前,可却是那么遥远,触不可及,就像在看一场电影,而不是亲身经历。而且高铁站多设在城外,上千公里的旅程,地图看上去经过无数城市,其实连城市的影儿都没看到。
  而在蒸汽时代,乘车是全方位的体验:耳畔是机车的吼声、汽笛的尖啸、头上风扇的嗡嗡作响、窗外风声呼啸、驶过轨缝的“咔嗒咔嗒”、驶过钢桥的隆隆共鸣;扑鼻而来的,是车头黑烟的煤焦味、枕木散发的柏油味、原野的清香味、田间地头的牛粪味;头探出窗外,风吹动你的头发,晨雾湿润着你的脸庞,凉冽的空气清醒着你的头脑、前边窗口的人泼出去的茶水扑了你一脸;驶过村庄,村里的孩子向你招手,驶过城市,道口被拦下的自行车流,焦急的目光目送你远去。。。而现在,乘车就像坐地铁,踏入动车的车门,你不知道目的地是远方的世界,还是上班的格子间。
  好了,我要离开片刻,清醒一下,回到现实。长久地停留在过去会让我中毒。。。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 14:21:50
  收回思绪,目光从机车上回到另一边,看到了跃进站,新建的站房,颇有几分气派。

我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 14:27:58

走近一看,没有发现站名,倒是“游客中心”几个大字在最醒目的位置上。大门两侧,“嘉阳国家矿山公园”、“嘉阳小火车”的标志一边一个,上方走字屏上滚动的宣传语,无一不在彰显着旅游的气息。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 14:49:32
  游客中心内的布置倒是像火车站,几排长椅,一个售票窗口,墙上挂着时刻表和票价。

每天正常四趟车往返,最早一班6:10,我们显然赶不上,只能选第二班。终点是黄村井;实际上原来的客运终点是倒数第二站芭沟站,以往那里是矿务局、镇政府所在地,热闹非凡,而再往前一点的黄村井,是正在生产的矿井,客车不能前往。现在矿井采完报废后,经整修作为矿山公园向游客开放,提供下井参观体验,故将终点站前移至黄村井。票价不菲,加挂在普通车后的旅游车厢是单程30元,这对于仅20公里长的一条铁路来说无疑是令人咂舌;可如果把它定位于景区游览车,则票价就很正常了。下井参观的票价更是达到80元/人。不过对于千里迢迢赶来的游客,平生难得下一次矿井的经历,多半不会因为票价而放弃这次机会。而那些整日劳作于矿井之中的矿工们,忍不住要窃笑了。
  当然,这是2012年的价格,现在肯定又涨了,特此提醒,以免误导。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 15:06:53
  购买了三张旅游车厢票。

呵呵,上面印的是“参观券”,而不是车票。本想买普通座席票的,却被告知,普通车厢上车购票,站里不卖。想起网上看到的普通车厢里挤得水泄不通的照片,怕上车没有座位,只得作罢。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 15:16:30
  插播一条重要新闻。页面上右上角一直有个小红点,多日来一直未当一回事,刚刚点开一看,发现多位朋友的加好友申请,仔细一看,吓一大跳,最早的竟在数月以前!真真怠慢了各位,在此真心致歉!对系统疏于学习,后果很严重,糗大了![d:擦汗][d:冷汗][d:糗大了]
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 15:25:17

票背面印有“嘉阳小火车/芭石铁路”的简介,还有清晰的线路、站点图,省得我照本宣科地介绍了。在蜜蜂岩站,也就是从跃进站开出的下一站,机车要进行人字形调头,列车朝相反方向开行。
  我们的票是5号车厢2、3、4座。普通车厢有四节,加挂两节旅游车厢,为5号、6号车。
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 15:58:59
  一共还有五个隧洞,最近的一个过了蜜蜂岩就是,俗称“老鹰嘴”,站内悬挂的一张照片就是火车驶出隧洞的场景。

蜜蜂岩附近集中了大量景观。每年旺季游人暴增的时候,甚至会开行跃进至蜜蜂岩仅一站的短途车让大家过过瘾。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-06-30 16:33:02
  墙上挂的另一幅照片则是犍为县全境内的各景点介绍。

峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
  夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
  这是李白的名篇《峨眉山月歌》。平羌江,是在乐山汇入岷江的青衣江的别称;而清溪,就是图下方的清溪古镇。当地正在利用李白概念来搞旅游开发,不知对这个千年古镇是福还是祸。
  而我更关注的是图右上角的罗城古镇。罗城古镇与酉阳龚滩古镇齐名,在川渝地区的建筑界,属于“圣地”之列。每到暑假,全国各地的古镇都会迎来一批又一批背着画夹、拎着折叠凳和颜料袋的年轻人,他们不全是美术院校的学生,其中相当一部分是各高校建筑院系的学生来写生。由于地域关系,分布在全国各地的古镇,理所当然地成为就近院校师生心目中的“圣地”,如江浙沪院校的圣地为江苏的周庄、同里、甪直,浙江的南浔、西塘、乌镇,皖南的宏村、西递;华中地区则是王村、凤凰;而西南地区则是龚滩、罗城。罗城以其船形平面而著称,正如宏村以其牛形平面而闻名一样。但是,罗城似乎总不如那些江浙地区的同类火爆,名头也不如内地的凤凰、平遥、丽江响亮,对旅游开发似乎也没有那么使尽浑身解数。如果把古镇也分为一、二、三线,罗城差不多就在二、三线之间徘徊。究其原因,也许天府之国的恬淡民风,使得人们对繁华世界采取一种“若即若离、不卑不亢”的态度吧。
  • 火车背包客: 举报  2017-07-01 20:16:30  评论

犍为有两个著名的古镇,值得一游。。。
  • 到林周去看看: 举报  2017-07-01 20:45:00  评论

评论 火车背包客:“犍为”这个名称已有两千多年的历史,西汉时置犍为郡,那可是中央之下的一级行政单位,相当于省级。现在沦为乐山之下的一个县,这个名字几乎总被读错的县,其历史的厚重远远大于它的知名度。。。
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2017-06-30 18:44:56
  诚心地道歉,言早啦!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-06-30 19:57:22
  楼主加油!
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 00:05:50
  买完车票,在等车的时候,出来转转。

车站站房的右边,绿树成行。站台上有绿化广场,在我到过的火车站还是头一回遇见。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 00:08:53

绿荫下,几位大妈在跳广场舞。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 17:34:06
  大妈们皮肤白皙,衣着得体,气色安然而自得,绝非劳作之山民形象,浑身上下透出一股“单位人”的精气神。是啊,在当地,嘉阳矿业集团差不多和县政府是同一个级别,地位高的很呢!
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 17:54:56
  回头望向站台,发现原来停在那里的蒸汽机车已不知去向,同一线路上缓缓开来一列由矿用电力机车牵引的车列。

楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 18:01:03
  电力机车的形象,和1977年T20《开发矿业》特种邮票第四枚上的样子几乎一模一样,估计也是属于古董级别的了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 18:19:41
  这是一座活的矿山,而不是一个静止的景区。同样,我们即将乘坐的小火车,也不是景区游览的玩物,而是实实在在的客运交通工具。嘉阳小火车的价值,就在于此。中国的窄轨铁路,除滇越铁路还有货运并在昆明北至王家营段还有短途通勤客车外,剩下的要么改为准轨,要么废弃退出历史舞台。还有一些试图转营为旅游线路,可是均不太景气,据我所知的就有赣南森林铁路、许昌至郸城铁路、南京冶山铁路,以及滇越铁路建水附近一段支线。究其原因,个人认为,这些地方的通过旅游来实现保护的思路本来不错。嘉阳小火车能保留下来,也是拜旅游所赐,大量的铁路爱好者撑起了这条铁路。但是,铁路爱好者之所以钟爱嘉阳小火车,恰恰是因为它不是专为旅游者所建的铁路,而是有真实客运的铁路。而那些纯旅游性质的铁路,在铁路爱好者们眼中,它们已经“死”了。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 18:24:46
  我们乘坐的列车就要进站了。它不是停靠基本站台,而是停在对面,人们需要跨越铁路到对面站台候车。

机车牵引着六节客车车厢缓缓驶来。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 19:46:06
  机车浅绿色涂装,黄色线条,红色动轮,白色轮箍。明显比前面的货运机车新一些。

驾驶室里的大车赤膊驾驶,没有任何人提出异议。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 19:53:36
  终于找到跃进站的站名。这块站牌树立于中间站台上。

上一站石溪站距此4.4公里,下一站蜜蜂岩还有5公里。两站路就占了全线长度的近一半。
作者:僧寒 时间:2017-07-01 21:41:40
  @到林周去看看 46楼 2017-07-01 19:53:00

终于找到跃进站的站名。这块站牌树立于中间站台上。

上一站石溪站距此4.4公里,下一站蜜蜂岩还有5公里。两站...
  —————————————————
  天府之国是个好地方,有机会也要来深游

我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-01 22:56:43
  机车之后是四节普通车厢,钢制车体,原本涂刷的绿色经多年风雨已经黯淡,乍一看与黑色无异。其中一节较长,约七、八米,其余三节较短,看上去也就四米多长,均为车体中间开门,为钢制推拉门。车窗均无窗扇及玻璃,中间横着焊一根钢条,以防止人跌落。整体感觉非常简陋。
  第五、六节是旅游车厢,咖啡色外观,长约八米左右,车厢内中间过道、两边横排座椅两两相对,每排两人,中间有小桌。桌、椅均为木质,车厢壁、顶都是木式样装修,车窗为对开推拉玻璃窗,有点像公交车,宽度也和公交车差不多,甚至还略窄一些。座椅背上有座位号,共37座,整个车厢只在一端的侧面有一个门供上下车。车厢之间互不连通,这点与早期的北京地铁一样。无空调、无风扇。
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-02 07:13:34
  @到林周去看看 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-02 07:15:12
  好生羡慕。。。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-02 12:36:10
  四节普通车厢已满是人,有人站着,五公里之前的石溪始发站已上满乘客。
  上车对号入座,座位就在门口。每节旅游车厢上设乘务员一人,她让我们随便坐,人不满。这种情况很难得,每年清明前后油菜花开的季节,提前好几天都订不到票。很快坐定,发车了,汽笛一声长鸣,“呼哧呼哧”的车头大声地喘着粗气、“咣当咣当”的车厢运行声,让我们重温久违了的熟悉感觉。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-02 12:41:52
  列车沿山路窄轨蜿蜒而行,一路基本都是上坡。车窗外一边是丘陵山坳、庄稼农田,另一边是山坡,坡上树木杂草几乎擦到车厢,偶尔经过一两户民居,墙上挂晒的玉米伸手可及。因为上坡,不停地加煤,车头鼓足劲前行,间或嘶吼两声,喷出大团蒸汽和煤烟,飘进开着的窗户,多么熟悉的味道。由于距车头只有四节小车厢的间隔、约二十来米,煤烟比以前乘坐大铁路时要重得多,准轨铁路客车一节长25米,四节的话怎么说离车头也得百米开外。虽然骄阳当空,但风从外面吹来,并不觉得热。下一站蜜蜂岩距离5公里左右,是最长的一站,车开了大概15分钟,推算出车速也就20公里/小时。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-02 12:49:28

列车通过弯道,窗外山坡上是青青的翠竹。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 09:50:08
  列车到达蜜蜂岩站。蜜蜂岩站是芭石铁路著名的“人”字形线路所在,如同京张铁路青龙桥站,机车要进行摘挂,从列车头部改挂至列车尾部,然后反向继续前进。

蜜蜂岩的站牌对“人”字形线路表达得很形象。我们从跃进站沿“人”字的“一捺”过来,再反向沿“一撇”前往下一站菜子坝站。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 10:29:02

列车停在蜜蜂岩站进行机车摘挂作业。照片中,普通车厢位于原行驶方向的前部,机车已经摘钩并向前行驶至前方道岔处,准备经另一股道返回,画面右方冒浓烟处即是机车位置。普通车厢挤满了人,站台上上下车的当地人对此已司空见惯。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 11:17:33
  机车经过线路尽端的道岔,转入另一股道,向列车尾部开去。

背景中可见报废的内燃机车的残骸。上世纪80年代后期,由于蒸汽机车严重老化,配件购买及加工日益困难,嘉阳矿决定更新牵引机车,1991年购买了型号为SJ380A(森林铁路机车、380马力)的内燃机车2台,粘着重量26吨,最大时速44公里。然而由于芭石铁路弯道多、转弯半径小,内燃机车故障多、耗油高,并不适宜在此线路行驶,1996年起停用,仍然恢复蒸汽机车牵引。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 12:49:05

这辆闲置的客车,与我们这列车的普通车厢不同,车门不是位于车厢中部,而是位于一端侧面,车门很宽,利于大件行李上下车,当然也可以运送大牲畜,不仅是猪,连牛这样的大家伙也完全可以塞进去。车门是推拉门,内置式。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 13:06:17
  车钩和我们常见准轨铁路车辆的车钩大不相同。

楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 13:12:57
  机车经过整个车列,径直朝我们来时的方向折返而去,很快消失在进站道岔的后面。

视野中两股道交叉处的道岔,向左前方是我们来的方向,往右前方则继续前行,下一站菜子坝。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 13:19:07
  片刻,从视野中消失的机车又冒着浓烟开了回来,进入本道,挂上我们这列客车的尾部。

楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 13:58:04

机车重新挂上,意味着马上就要开车,看热闹的乘客纷赶回各自车厢。(视频截图)
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 14:09:08

我们这节车厢的内部。右前方角落里面朝我们坐着的,是本车厢的乘务员,负责讲解。在她那里还可以购买明信片并盖章。(视频截图)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 15:47:51
  由于762毫米的轨距所限,车厢的宽度已经到了极限,目测连大巴车2.5米的宽度都达不到。双人座椅已显局促。
  世界上铁路的轨距不同,标准轨距为两条铁轨内侧净距1435毫米,超过即为宽轨、低于此即为窄轨铁路。刨除极端个案,世界上常用的轨距主要有(单位为毫米):1676(1674、1665)、1600、1524(1520)、1435(1432)、1067、1000、762、600等。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 15:50:45
  采用宽轨的国家:
  1676毫米:印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、阿根廷、智利等,西班牙是1674毫米,葡萄牙则为1665毫米;
  1600毫米:爱尔兰、北爱尔兰;
  1524毫米(俄式宽轨):俄罗斯及前苏联国家。芬兰、蒙古为1520毫米,差距可忽略不计。采用此轨距的国家都是在俄国或苏联占据、控制下建设的铁路,自成体系。我国人民对此感触颇深,无论从满洲里进俄国、从二连浩特进蒙古,还是从阿拉山口进哈萨克斯坦,货车要换装,客车要更换轮轨,颇为不便,“亚欧大陆桥”总有一处肠梗阻。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 16:56:49
  采用窄轨的国家或地区:
  1067毫米:日本、中国台湾、印尼、新西兰、澳大利亚昆士兰州、南非、安哥拉、博茨瓦纳、刚果、加纳等;
  1000毫米:主要为东南亚国家,包括越南、柬埔寨、老挝、泰国、缅甸及马来西亚。中国境内昆河铁路(即原滇越铁路)为1000毫米,仍在运营。阎锡山统治山西时,同蒲、正太线均为1000毫米。
  762毫米:多用于工矿、森林企业,干线采用的较少。经典的如台湾阿里山森林铁路。
  600毫米:主要用于轻便铁路。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 17:14:59
  世界上大部分铁路采用标准轨距1435毫米,约占60%左右。
  有人说,大部分轨距都是带零头的数字,当时确定宽度的人为何自找麻烦?其实并非如此。
  我们之所以觉着这些数字零碎,是因为采用公制。而铁路诞生于英国,按英制计量,数字就十分简单了。
  英国一开始确定铁路宽度为五英尺,正好是1524毫米,这就是1524毫米轨距的由来。将最后一位四舍五入,就是1520毫米。
  但为什么英国轨距是1435而不是1524?因为当时五英尺是按照两条铁轨外边缘距离计算的,轨距要扣掉两条铁轨顶部轨面宽度。每一条铁轨顶宽1又3/4英寸,约44.5毫米,两条就是89毫米。1524-89=1435,就是这么来的。英国人以五英尺为轨外侧距离,俄国人以五英尺为轨内侧距离。
  依次类推就很简单了。最常用的1067毫米窄轨,就是三英尺半。
  762毫米窄轨,就是三十英寸。嘉阳小火车的轨距,就是三十英寸。
  就像我们在商场里常常见到一个罐头净重454克,其实就是一磅呀。
我要评论
作者:阿今今 时间:2017-07-03 19:05:21
  楼主是个火车迷吗?
作者:Cwp流年似梦1988 时间:2017-07-03 19:47:22
  hao....................................................
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-03 20:57:40
  我们看着最顺眼的数字1000毫米,这是按公制计量的整数。公制计量,也叫国际单位制,实际上是法国人牵头搞起来的,其中一个主要目的就是和当时主导的英制单位相抗衡。法国和英国是几百年的死对头,不打仗的时候还在明争暗斗,这也不难理解,采用1000毫米轨矩的往往都是越南等前法殖民地。著名的滇越铁路,就是法国人修的,毫无疑问也是1000毫米。
  • 晚霞无限美: 举报  2017-07-04 07:59:49  评论

这个数字是否指两条平行铁轨的距离?世界各国铁路宽窄不一样吧?
  • 到林周去看看: 举报  2017-07-04 10:12:22  评论

评论 晚霞无限美:是的,是两条铁轨轨顶面内侧的净距离。由于火车车轮是卡在铁轨内侧行走的,所以轨距决定着车轮的尺寸,从这个意义上讲,轨距不仅仅决定着铁路的建设,更关键的是它决定着整个机车、车辆工业的一系列标准,一国之内的轨距基本都是统一的,不像公路和汽车的宽度,宽些、窄些问题不大。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-04 11:09:25
  再多扯扯轨距。世界上第一条铁路是在英国建成的,英国是铁路的鼻祖,自然而然就成了标准的制定者,以后修铁路的国家都唯其马首是瞻。英国采用1435毫米轨距,于是乎大家都以这个宽度作为标准轨距。但1435毫米搁在英制还是公制里都不是个整头整脑的数字,那么这个脑残的数据是怎么出来的?
  英国人很早就一直用马车作为交通工具。马车也需要标准化,由于是两匹马并排拉车,所以车轮之间宽度和两匹马屁股的宽度相等,最适合马车运行。这样算一下,这个宽度差不多是一米五左右,当然,英国人不用“米”作单位,而是用英尺,大概是五英尺(英国人也不傻,当然是尽可能选整一点的数字)。这样英国马路上(对,就是马跑的路,所以后来我们都称公路叫“马路”)都是五英尺宽的车辙。英国人后来开始建铁路时,就继续沿用五英尺这个宽度。
  毕竟是第一次,都没有经验。一般计算宽度都是算到最外侧的,房子宽度、汽车宽度,都是算到外边缘。铁路也这样修,两条铁轨外侧之间五英尺。而车辆的轮对是卡在铁轨内侧运行的,车辆的轮间距,也就按照五英尺减去两条铁轨顶面宽度之和来定。一条铁轨顶面宽1又3/4英寸,两条就是三英寸半,所以车轮宽四英尺八英寸半(一英尺是十二英寸而不是十英寸)。就按照这个尺寸造车辆。一切似乎很顺利。可是当需要建一条载重量更大的铁路时,相应地需要用更粗、更重、尺寸更大的工字钢铁轨时,人们傻眼了:要是还采用五英尺的外侧间距,由于铁轨顶面更宽,这样内侧间距就会变小。这就意味着现有所有车辆的轮子全都卡不进去,没法开了!难道重新造一列新宽度的火车吗?显然不现实。人们这才恍然大悟,对于铁路来说,外侧宽度并不重要,关键是铁轨内侧宽度要相同!
  所以,只能以车轮宽度来定铁轨内距了。车轮宽度是四英尺八英寸半,折合成公制是1435毫米。标准轨距就这样诞生了!就是这样一个四三不靠的数字。
  俄国人后来建铁路,索性直接拿五英尺(1524毫米)作为铁轨内距,这就是俄式宽轨的由来。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-04 11:35:37
  因为各国之间的轨距太杂,也就花点功夫多扯了两句,不知道是不是跑题了。一般来说幅员广阔、地形平坦的国家,往往轨距宽,反正修路的地方有的是,宽一点运输能力也大一点。而地形复杂、修路难度大、运量不大的地方,往往修窄轨铁路,以减少造价。
  宽轨、窄轨都是相对于1435毫米标准轨距而言的。但1435毫米就合理吗?反正我不这样认为。现在的标准轨距铁路客车,中间是过道,一边两人座、一边三人座,明显不对称嘛,怎么能说合理呢?就像谁见过飞机上左边两排座位、右边三排座位的?除了瑞典制造的萨博(SAAB)小飞机,一边两排座、一边单人座,那正是因为太窄了呀。一般正常的飞机,座位都是对称分布的。不是不想,是没办法,宽不了呀,还是人家俄国火车好,每边儿都三排座位,轨道宽呀。
  所以,标准轨距之所以“标准”,并非因为它最合理,只是因为推翻它代价太大。就像汽车行驶方向,英国、日本、香港、澳大利亚、新西兰,汽车靠左走;法国、德国、加拿大、美国,汽车靠右行,是有冲突。我到香港过马路,总是看错方向,好几次差点被车撞到,要是统一多好。可要真统一,得付出多大成本,由谁来承担?想得再远一点,各国语言都不一样,大家不都好好过到现在了吗。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-04 13:51:40
  继续咱们的行程。机车在蜜蜂岩换挂后,牵引着列车朝相反方向开去,驶过相交的道岔,向右前方“人”字形的“一撇”驶去。

铁路旁的大树下,人们照样在喝茶、打牌。几十年来,有上百万人乘火车从这棵树前经过。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-04 14:30:16

大树后面,这座两层小楼就是蜜蜂岩站的站房。站房早已不办理客运业务,空荡荡的房间里摆了两条长椅,供候车的人们歇坐。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-04 14:45:20

机车使出浑身力气,牵引着列车前行,从喘着的粗气声就可知这段路坡度不小。经过摘挂换向,原来是煤水车朝前倒着开,现在总算正过来了,不过我们的车厢变成了第二节,离机车更近了,煤烟也更呛人了。
  驶过一户人家,离门口台阶最近处不到一米,真是担心这家如果有小孩子该多危险。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-04 15:43:02
  列车奔驰在川南的山中,窗外的草木离我们这么近,树叶就擦着我们的脸庞而过。。。

楼主到林周去看看 时间:2017-07-04 15:54:49
  从蜜蜂岩到菜子坝区间,短短3.2公里,却是芭石铁路的精华所在:人字形铁路、老鹰嘴隧洞、油菜花田、全线最急的转弯(转弯半径只有70米)都集中在这一段。每年油菜花季,许多新婚夫妇来这里拍婚纱照,摄影爱好者更是挤爆了车厢。。。
  如果时间所限,不想走遍全程,可以乘到菜子坝下车,一路走、一路拍,走回蜜蜂岩站,正好赶上这趟车返回,半天时间就可以达到目的。不过隧洞可不可以通行我不清楚,反正我没这样走过。当然,要想真正体会它的魅力,整整一天都不一定够。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-04 16:35:09
  列车经过全线最急的弯道,缓缓驶入菜子坝站。

楼主到林周去看看 时间:2017-07-05 09:51:31
  菜子坝站是沿线最小的车站,上下车的乘客相对较少。很快,列车再次启动。车站处在坡度很大的坡上,火车重新启动时,先向后溜了两三米,然后一个急刹车;然后,机车发出几声密集的怒吼,车终于缓缓向前开动了。下一站仙人脚站。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-05 10:24:34
  我们刚才经过的从蜜蜂岩至菜子坝区间,是整条线路坡度最大的区间,海拔由484米上升到567米,3200米长度上升83米,坡度达千分之二十六,这也是为什么在菜子坝出站会溜车的原因。第二大坡度区间是跃进站至蜜蜂岩区间,坡度千分之二十一。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-05 11:10:14
  从菜子坝出发到仙人脚站,2000米长的区间爬升35米,坡度千分之十七点五。沿途仍是田园风光。几分钟后,到达仙人脚站。
  仙人脚站是个大站,房屋建筑较多,一些房子已贴近铁路,距离车厢只有一米多。
  檐廊下的人们悠然地看着火车与乘客。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-05 19:28:26

在站台上看到两头猪,一开始只觉着有趣,并没有把它们和我们的车联系起来。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 10:28:15
  只见两头猪从车头方向走来,经过我们窗前,慢悠悠地向后面的普通车厢走去。不一会,又是两头。宽不过两三米的站台上人头攒动,上下车的人们对猪的存在好像熟视无睹。忽然听到几声尖利的嘶叫,探头望去,这才明白过来,原来它们也是上车的!不知道要买票否?
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 10:31:02
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 10:50:01
  见此情形,才知道千载难逢的机会来了。以前只是在网上和《中国国家地理》杂志上见过类似照片,而现在鲜活的一幕正在上演,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,还犹豫什么,抄起相机就下了车,直奔而去。
  在那节最长的客车门前,几位老乡正在帮助这四位重要乘客上车。是够“重”要的,每头至少也要百斤以上。前两位顺利地上了车,没想到后面的一位极为不配合,也许它知道上车以后的命运是什么,死活也不愿迈上那几步台阶,就在快要上车的一瞬间,突然挣脱,一个转身,直朝我冲来。正料想要被它拱个四脚朝天之际,它老人家以迅雷不及掩耳盗铃之势,左转90度,直冲拐角而去。增援力量来到,四个壮汉,前面两个人揪耳朵、后面两个人推屁股,俗话说“双拳难敌四手、英雄难挡众人”,这位“英雄”最后还是被整上了车厢。这就是本帖一开始的画面。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 11:15:01
  视频不再重复,这里选四张截图,试图以四格连环画的方式还原当时的场景。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 11:18:07
  一、上车过程本来十分顺利,依次鱼贯而入
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 11:19:40
  二、最后这位在上车一瞬,突然来了一个华丽转身
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 11:22:25
  三、闪转腾挪,将其中一个对手晃了一个大马趴

楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 11:26:23
  四、双拳难敌四手,好汉难挡众人。英雄末路,无力回天
  • 晚霞无限美: 举报  2017-07-06 21:46:23  评论

把猪装进火车,是否运往市场。
  • 到林周去看看: 举报  2017-07-06 22:27:39  评论

评论 晚霞无限美:是的,运往集镇上出售。较大的集镇,分别在铁路线的两头,一个是岷江边的石溪镇,另一个是铁路另一头的芭蕉沟镇。仙人脚离芭蕉沟近一些,所以他们把猪运往芭蕉沟出售。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 11:29:18
  为了这四头猪,在仙人脚站停留了十多分钟,列车严重晚点。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 11:40:08
  车启动后,我才想起一个问题:在满载的车厢中,那只桀骜不驯的猪,和众人拥挤在一起,会不会又上演一出“大闹天宫”呢?我的担心是多余的。在返程中,我乘坐了这节车厢,谜底得以揭开。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-06 19:16:17
  列车从仙人脚出发,下一站焦坝站。这个区间走行2240米,用时约十分钟。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-07 11:43:57
  仙人脚站开出不久,会先后经过两个隧洞,都不长,各一百米多一些。接着会经过一个叫“亮水沱”的地方,每年四月桐花盛开,而前面蜜蜂岩、菜子坝站附近是每年三月油菜花开。如果是旅游专列,还会在此处表演机车喷汽形成彩虹,游客可在观景平台上观赏、拍摄。我们来的季节不对,也不是全列旅游车厢的专列,只是加挂的旅游车厢,看不到这些。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-07 14:28:34

焦坝站。虽然墙上仍挂着“火车售票处”的牌子和火车时刻表,可早已门窗紧闭。是啊,即使一个车站只有一名售票员,全线8个车站也需要8人;而如今车上售票,只要两、三个售票员就够了,谁都会节省成本啊。
  顺便扯到我们身边的城市。现在的公交车,大多数都是无人售票,驾驶员既要安全驾驶,又要监督投币刷卡,兼管防止危险品上车,这么辛苦,还不是为了减少成本,可苦了司机朋友们。我觉着,公交车无人售票在客流量很小的线路上可以使用,而如今在大城市客流密集的线路上,裁撤售票员是极为不合理的,也是不负责任的,毕竟司机的主要任务是保证行驶安全,驾驶和监票是完全不同性质的两种行为,对集中精力驾驶是极大的干扰和危害,也影响司机的身心健康。就为了点成本,牺牲了驾驶员健康、剥夺了售票员工作岗位,省的那点钱还不够贪官塞牙缝的,更无法弥补城市形象工程的巨大挥霍。
我要评论
楼主到林周去看看 时间:2017-07-07 15:07:23
  焦坝这个地方又叫“焦坝井”,顾名思义,应当是一座矿井的名字。不错,这里是嘉阳煤矿的二号矿井,而一号矿井,就是小火车的终点站、我们即将参观的“黄村井”。这两座矿井是老芭蕉沟的主要矿井,已先后采空关闭。在跃进桥的三号矿井仍在生产,“三井”这个地名就由此而来。
  1988年焦坝井结束开采并关闭。这里有上世纪80年代四川省最长的煤矿斜井,它是嘉阳国家矿山公园矿山遗址的一部分。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-07 15:13:54
  焦坝,我觉着这个地名本来应该是“蕉坝”,正如芭蕉沟真的有芭蕉一样,这里原来一定也有大量的芭蕉树,因为这里离芭蕉沟只有一站路,距离也就一公里多,植被应当差不多。也许开采了煤炭之后,“蕉坝”就变成了“焦坝”。
  在焦坝站又有一头猪上车,这样,就有五位“猪队友”与我们同行了。
楼主到林周去看看 时间:2017-07-07 15:23:59
  下一站是芭蕉沟站。焦坝至芭蕉沟区间是全线最短的区间,只有1400米,却要经过两个隧洞,长度都是224米,两个隧洞加起来,长度占区间的1/3。隧洞里没有照明,火车在漆黑中穿行,刚见到光明,忽地又驶入黑暗。我们和机车只相隔一节车厢、十多米远,煤烟直灌进车厢,咳嗽声此起彼伏。又一次冲出黑暗时,芭蕉沟站就到了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规