手机也能出大片----且摄且分享

楼主:侯哥hap101 时间:2017-07-03 11:16:11 点击:62791 回复:3650
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
 写在前面:
我不是摄影师,我嫌单反太重,太不方便,也怕陷入一个总在更新换新装备的泥塘里,可我真心喜欢光影的艺术,手机像素渣,尽人皆知,可我想把它发挥到及至,或许我还没有做到,但已经令我非常感动了!
如下真诚地分享我的手机创作心得和成果,走过路过的,喜欢的你点个赞,不喜欢的尽管拍砖,我扛得住,更欢迎上图交流切磋,共同提高。

浅谈手机拍微距之一:虫虫飞

【题记:虫虫飞的拍摄,源自于交流平台的互动,从开始的随意拍,到后来的特意拍摄,仿佛是一个自然进步的过程,让我感受到,拍摄所需要融入的激情元素!现在把我个人的一点心得,与大家分享!(本篇全部照片,为本人用手机拍摄,如果需要使用,请注明出处,谢谢!)】

今天就先发几张图给大家欣赏一下。后边我再来跟大家慢慢交流,我已经着手准备了,好几个部分的内容,来与大家边走边分享,这份手机摄影的技巧和快乐!
  敬请大家有兴趣的,就耐心等候哦。??????

楼主发言:1269次 发图:219张 | 更多
作者:晚霞毓秀 时间:2017-07-03 12:25:31
  手机也能出大片!
  我要把相机丢进长江,重死人了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪落红妆 时间:2017-07-03 13:48:32
  大师兄,你太厉害了,去了天涯了??????????
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-03 14:12:39
  抢个三楼也不错!!!顶侯哥!朴实、谦虚、幽默!

感谢给我们分享这么好的作品!
我要评论
作者:阿罗S 时间:2017-07-03 14:23:25
  太牛了

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪落红妆 时间:2017-07-03 15:06:34
  走在轻风里,行在微雨中,用灵魂去触摸,用真情去感悟,赏细草嫣花,蜂飞蝶舞;看蜗牛探春,度娘情深;观蟹王登陆,横行处处……如此沐浴夏风吹,侯哥痴迷虫虫飞

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-03 15:22:14  评论

哈哈哈,没想到小师妹一看到我写“虫虫飞”,就激动的行诗作赋来了,你这是给我出题目来了哈哈哈 我就尽量去拍一些这类“虫虫飞”吧……好在我有一点小库存??
  • 雪落红妆: 举报  2017-07-03 15:25:47  评论

评论 侯哥hap101:好呀好呀,我可等着看这些“虫虫飞”呢
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-03 16:13:07
  那就是手机!手机即拉进了人际关系,也推远了人的感情……

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-03 18:09:38  评论

这句话挡了道,可以一边玩去去了,我居然还耐活不了你了!大家别看它哈,它是打酱油的一句话!
  • 黄花溪: 举报  2017-08-04 16:59:30  评论

楼主用的什么手机?色彩好艳丽
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-03 16:16:10
  好,今天才开篇,我跟大家既然已经聊到了“虫虫飞”这个话题,那咱们就继续顺着,这个话题聊下去,大家也都不要拘束,该坐的坐,想站的就站着,轻松一点聊,有兴趣的,就发发言、发发图,咱们大家都相互之间随和的交流。

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-03 16:16:53
  我想大家,应该说大多数人,都跟我的想法一样,咱出去玩就是玩,别的非得背个重重的相机行不?! 有的人就会说了:可是出去玩,咱总得留点什么做纪念的吧!比如这拍照,就是很好的纪念方式,“留下美好的那一瞬间”多好啊! 对!没错!但能拍照的不只有相机啊!当今社会,最想把大家忘记的是什么?

我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-03 16:30:17
  苦等楼主更新……
我要评论
作者:yinhe0619 时间:2017-07-03 16:32:52
  欣赏!
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-03 17:05:45
  苦等……
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-03 18:32:29  评论

油条兄弟,一不小心,还是没洗醒来,图一下子跑出去三福(嘿)把我准备的美诗都丢在家里了,我得重来发一遍哈
我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-03 18:29:13
  让大家久等了,一不小心睡了一个美容觉,小师妹教我的。只差睡的口水流了,好在我在最后那一刻,被自己的口水憋醒来了,才没出那个丑哈。
  刚醒过来有点发懵,忘记了自己是在哪里了,细细把我前边的文字回味了一下,才想起来,原来是近在眼前,远在天涯了。
  抹一把幸好没有被糊住眼屎的火眼金睛,瞟一眼身边是否有偷窥我的美女,也幸好没有其他不良嗜好,洗把脸了再来跟大家聊聊“虫虫飞”这事情哈。
  弄了介么久了,咱还没发出新图来,都有点对不住大家了!
  快速的洗口洗脸,弄干干净净了,准备上图了……

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-03 18:35:08
  花儿虽小我亦小,

仔细寻觅定有蜜。

采蜜不分大与小,

积少成多总是好!

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-03 18:38:02  评论

刚才这只蜜蜂跑的快,把我给它的行李诗篇忘记带上,直接把苍蝇和小蜜蜂兄弟带着就跑哒,我刚才好不容易才把它追回来滴哈。 让我喘口气了,再去追那两个去哈!
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-03 19:13:49
  我们湖北这样解释虫虫飞。

虫虫飞:湖北地区农村口音读cuo,cuo,飞,有点像雀雀飞的谐音,指小鸟飞。。

哈哈,不知道楼主的是不是这意思……

作者:金色银杏叶子 时间:2017-07-03 19:40:20
  哇,大片!
我要评论
作者:Cwp流年似梦1988 时间:2017-07-03 19:46:36
  ding............................................................
我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-03 20:10:45
  乱花渐欲迷人眼,

我把花絮扒两边。

脚踏花芯假扮蜂,

怎奈无针哪来蜜。

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-03 20:16:32
  狂风暴雨总不停,
  只能躲在花儿下。
  虽没进过体操队,
  倒挂金钩我还会。

勉强藏过风雨后,
  见有人来赶紧撤。
  飞走不想见卓伟,
  依旧曝光N多回!

(这张拍摄的有点不太清晰,之所以弄上来,是因为我估计再也没有机会,拍到如此可爱的蜜蜂躲雨的图片了,所以把这种偶得的奇妙之现象,发出来与大家分享!也希望大家有妙手偶得之图,发出来让我们共同感受,这奇妙的世界!先谢谢大家了!)

作者:雪落红妆 时间:2017-07-03 20:17:27
  哈,一不留神小蜜蜂飞来了

作者:雪落红妆 时间:2017-07-03 20:28:16
  蜂爱花蕊蕊爱蜂,缠缠绵绵度一生。

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-03 20:34:29  评论

蜜蜂出生,就是为了来找花芯采蜜的,而花芯离不开蜜蜂的采蜜送花粉繁殖出果实…… 它们就是这么一个相互依存相生相惜的关系,小师妹可谓一针见血呀!看来我这后边还要你多多上诗词句,先谢谢咯!
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-03 21:23:20
  好热闹啊
我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-04 06:31:51
  大家早!接之前的话题:当前最想把大家忘记的是什么?!其实那句打酱油的话就已经透露出来了!…
  没错,就是“手机”……为什么这么说呢?
  大家也都知道,把我们联络的最紧密的是手机,把我们弄的最疏远的也是手机!我在离你无限远,地球的另一面,你却依旧能“与她黑白两相牵,”而我就在你身边,你却只盯住你的手机,“对我死活看不见!”……

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪落红妆 时间:2017-07-04 07:18:40

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-04 07:39:48  评论

小师妹…你太有心了!谢谢!是啊,我闻到了草的清香,阳光的明媚……透过图片,我似乎能感受到空气的流动……也祝你开心每一天!……
我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-04 07:45:20
  既然在本期,要跟大家讨论的是虫虫飞的话题,我就把今天早晨出门拍到的一副虫子,发上来和大家分享一下…也希望有图的盆友们,拿出来晒晒…
  不过,我的照片都是用手机摄影的,相信你也可以!我们就边走边聊,边看边学吧

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-04 07:47:53  评论

不过,有点可惜的是:当时我看到它是停在网的正中央的,还没等我调试到最佳的位置,它就已经警觉的爬到了叶子间隙,就成了现在酱紫……
  • 随风飘荡cy: 举报  2017-07-07 14:17:30  评论

这也不错
我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-04 07:55:56
  风雨飘零花絮乱,
  一只蜜蜂过来看。
  见它趴那头直撞,
  顿感好奇一边看。

蜜蜂飞走我来瞧,
  东瞄西看莫名堂。
  气得我急头抓烂,
  怎知没啥它笨蛋!
  (再与大家分享一下,我以前拍的虫虫飞,咱们就边分享,后边再来陆续给大家讲讲,手机摄影的一些技巧、心得吧)

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:510156竹子 时间:2017-07-04 09:55:31
  学习了,期待楼主发更多手机大片。
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-04 11:34:56  评论

谢谢你的光临,常来看看,也可以发你拍的上来看看,敢拍,才能更有进步!我们大家都多交流交流!手机摄影,一样可以的!你们也可以!
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-04 11:56:12  评论

你好!能麻烦你花一点时间,回答我30楼的问题吗?谢谢!
我要评论
作者:林夕儿2017 时间:2017-07-04 10:20:24
  楼主用的是什么手机呀
我要评论
作者:落雪B 时间:2017-07-04 11:26:03
  求经验,好想知道怎么拍出来的,楼主好文采
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-04 11:39:55  评论

有你们的参与,我就更有信心将我的体会、经验,拿出来和大家分享,我也希望你们也能拍出好的照片出来!手机摄影,一样可以!你也可以!我后边会跟你一点点的教,敬请期待吧……
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-04 11:54:34  评论

你能回答我楼下的问题吗?谢谢你!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-04 11:53:45
  我想知道你们楼上的几位同学,你们平时拍照片,都用是手机多吧,你们一般都是如何拍的呢?能告诉我一下你们比较详细的拍照过程吗?包括想法……

• 天下油条: 举报  2017-07-04 21:01:46  评论

评论 侯哥hap101:除了周末用单反平时都用手机,方便,快捷,而且随时发朋友圈嘚瑟!哈哈
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-04 21:57:17  评论

哈哈哈我这里主要是用手机拍摄哈,能轻松点,干嘛不轻松点呢哈哈哈,除非人傻了嘿嘿
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿今今 时间:2017-07-04 12:01:17
  记录生活点滴,感悟万物之美。
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-04 19:43:48
  点赞
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-04 21:02:26
  今晚下班路上拍的

我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-04 21:03:32
  我今晚炕的馍片,哈哈

作者:天下油条 时间:2017-07-04 21:05:13
  侯哥,你怎么不管师傅,跑这来逍遥了??

作者:yannickqi 时间:2017-07-04 21:08:05
  高手啊

我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-04 21:51:06
  让大家久等了,我刚才解答了29楼的回复问题,其他兄弟姐妹们的等下回复,先聊点正题哈。
  其实,我今天又问了几位盆友的拍照经验问题,落雪B回答的非常细致入微,非常感谢她!
  但由于我目前的意思是想循序渐进的写下去,落雪B她的水平也应该不会差的,希望她能慢慢等等我哈,感谢!
  手机摄影,对我们大多数普通人来说,拿起手机,看到自己觉得好的,就在那里啪啪啪,一个劲的点拍照键,这可能是个最常见的姿势动作了。
  有些人过于随意的拍了照,对于别人说他,他或许还在那里说:不就是拍个照片吗?又不是相机,那里会拍的那么好!
  其实,手机一样可以拍出大片的感觉!我们不能有思想的误区!
  对于这类普通人的拍摄习惯,我首先要纠正他拍照的姿势和意识!
  我也是普通人,所以我就从最基础的地方讲起,我也不去讲什么高深莫测的术语和套路,将摄影大师光冕堂皇的帽子,拉下神坛,我们一样可以做大师!
  我也没有抵诽摄影师的意思,只是给大家讲述一个可以实现的愿望!毕竟手机,如今已经时刻就在我们的手边!它将带给我们一个更加全新的世界!
  在我这里,你最先感受的就是微距摄影的世界!你也可以!
  下边两张照片,是昨天拍的!分享给大家!

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-04 22:19:24
  蜜蜂小虫花上过,

虫来虫往忙不停。

我亦趴着拍一回,

就想斗艳搏个赞!

(再来一发以前拍的照片,分享给大家!)

• 天下油条: 举报  2017-07-04 23:03:36  评论

哈哈,好好玩
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-04 23:22:20  评论

玩可以,你别也趴在花上,要我给你拍照就好了哈
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-04 22:36:37
  图发了,废话也说了,不介意我再脑补几句吧哈哈哈。
  那就是:我们拍照的姿势和拍照的意识,不能太过于随意了,还是需要如落雪B所说的,先构图!其实,对于刚开始拍照来说,拍近景,你所要表现的主题是不是在最重要的位置,或者是对称、协调的位置,通俗点就是——你自己看到是不是很舒服!光线是否能达到你觉得最舒适的感觉。拍远景,人物有没有缺胳膊少腿的,动作是否协调,景色是否空旷辽阔,各类所占面积的比例等等,目前的话题扯到这个上边,还有一点深奥哈。
  至于构图的点线面结合与协调,我们以后再说……目前你只需要做到的就是:你自己拍的,自己觉得看上去美不美?!

作者:晚霞毓秀 时间:2017-07-04 22:45:32
  @侯哥hap101 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:雪落红妆 时间:2017-07-05 05:42:46
  天上一瞬间,人间已千年,大师兄,我迷眼的功夫,你这变化如此之大,哈哈。

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 06:45:33  评论

哈哈哈千年等一回啊…就等你一路挥洒自如的文笔,想来就来,任意随性的行走!欢迎你哦
我要评论
作者:雪落红妆 时间:2017-07-05 05:49:28
  蜻蜓木上醉,蝴蝶花中睡。

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-05 06:50:21
  前边已经说到了,拍摄的意识:那就是请大家相信,只要我们用心拍摄,一样可以拍出相机拍摄的大片感觉来!
  还是先来一张网吧,刚才拍的!昨天给大家看了,那张躲到树叶里的蜘蛛了,今天我又去看它了,它还在那!看图说话吧,边摄边聊边教边交流!
  欢迎大家发言和上图,你们的参与,才是我最大的动力!先谢谢咯……

作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-05 07:07:03
  手机拍片还是有很多的局限性。。。
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-05 07:12:39
  所谓手机也能出大片,只是偶然的,或者是自娱自乐。手机拍的照片,都是不能放大来看的。同样一副画面,用手机和哪怕是傻瓜机拍出来效果都是有很大差别的。只是有的人善于用好手里有的设备而已。。。
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 08:28:25  评论

你说的问题是比较贴近大众关心的话题,感谢你的光临指导,但我想大家需要的,不正是自娱自乐吗?我可没见过背个大幅照片满大街跑的,反而都是拿着手机到处翻看照片吧。手机拍出接近20M的照片,目前也是大有人在。我们大多数人,真正需要手机拍摄到那种程度呢…我想大家自己才是最明白的!谢谢你!
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-07-05 09:16:17  评论

其实我的意思是拍摄不维器材。手机的优势是快捷方便,但是要高品质的照片,还是很困难的。如果是已经目标明确的外出旅游拍摄,也不会只带一个手机而不带相机的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-05 07:20:11
  我接着上边的讲,拍摄的姿势和意识,有了信心,接着就是我们要“用心”,拿出手机面对你的被拍摄的对象时,你的脑子应该已经转了N圈,转圈思考被拍摄对象,目前所感受到的光线、气息、大小、远近、清晰层度、所摆的姿势等等,是否是一个比较好的形态了,是该你移动你的位置,还是该被拍摄的对象调整,能不能调整……
  当你按下快门时,应该是你希望的样子了才拍!不管你目前的技术如何,“心若在,情就在!”你拍出来的照片有了感情,自然就能打动人了!大家觉得呢…
  看起来好像很多内容,其实就是一瞬间的思考,也可以边拍边思考,无非多拍几张呗,反正“又不浪费你家胶卷,吃你家饭穿你家衣服”对吧,哈哈哈,拍的多了,运用就熟练了!
  要有信心敢拍!要用心多拍!期待你们与我慢慢的一路同行哦!你们也可以的!大家一起加油!

我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-05 07:24:41
  现在是什么时代了!智能的时代!智能手机的时代!你不会好好的运用你的手机,你就是落伍了!……
  赶紧过来学学吧!手机除了刷卡、游戏、刷屏,就看谁刷的漂亮了!
  来吧来吧来吧,相约侯哥这吧哈哈哈

我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-05 08:49:39
  @波皮牛二TY 对于你说的照片大小,我刚才简单的查看了一下我今天拍的照片,只看到有11M大小的,大多是8M左右的图片,但这个相片大小,对于我们大家来说,其实已经够了。你是专业摄影的吧,欢迎你随时来参加讨论,让大家更清晰的学到手机摄影的优缺点!谢谢你!
  (配上我查我相片大小的截图。11M)

• 泼皮牛二TY: 举报  2017-07-05 09:20:38  评论

我也是业余爱好者。照片的品质不仅仅是像素的大小。我不否认手机可以拍出好照片。但是,同一个场景你用相机拍一个比较一下,就可以看出很大的不同了。
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-05 09:03:34
  @侯哥hap101 43楼 2017-07-05 06:50:00

前边已经说到了,拍摄的意识:那就是请大家相信,只要我们用心拍摄,一样可以拍出相机拍摄的大片感觉来!
  还是先来一张网吧,刚才拍的!昨天给大家看了,那张躲到树叶里的蜘蛛了,今天我又去看它了,它还在那!看图说话吧,边摄边聊边教边交流!
  欢迎大家发言和上图,你们的参与,才是我最大的动力!先谢谢咯……
  ...
  —————————————————
  手机对焦有时很麻烦

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 09:11:50  评论

哈哈哈你总能说到点子上!这就需要我们要有耐心!后边有时间,我就来讲这个问题,好吗…谢谢
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-05 09:26:28
  2016年去凤凰用手机拍的古城夜景,其实我最后悔的是偷懒没有把单反带上。

作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-05 09:41:40

一张是手机拍的,一张是单反拍的。。。
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 10:15:04  评论

感谢你如此清晰的对比出让大家能理解,并意识到的差距!手机摄影,有很多的优势,也会有一定的缺点,能让大家接受一定的事实,也是一件好事,免得大家到时候,来骂我哈…但我相信,只要你们认真的来学,去拍,一定会够用了的!
  • 泼皮牛二TY: 举报  2017-07-05 10:40:36  评论

第一张是用单反拍的,第二张是手机拍的。在这个尺寸下,看不出太大的差别。但是用单反拍的那张我选用了最小的光圈,所以太阳看上去有一种光芒四射的感觉,用手机拍就无法实现这个想法。。。
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-05 10:43:31
  这个是放大以后的局部。。。

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 12:57:24  评论

很感谢你的图片对比,本来我的小标题是讲的“手机微距摄影“虫虫飞””,被你把我的讨论话题,转了一圈,我是不必回答和理会的,但本着做事认真负责的态度,我还是仔细回复你一下:老实说,我还很少留意这种光芒四射的效果,因为手机自身的缺陷,逆光拍摄会受到一定的影响,所以拍的减少
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 12:58:56  评论

拍的夜景呢,也没有这么强烈的光芒四射感觉,等我有空再去好好拍拍,后边再来如实回答你的问题,可以吗?我喜爱用事实说话!
作者:lhj183 时间:2017-07-05 13:05:27
  欣赏
我要评论
作者:寒枫1988 时间:2017-07-05 16:54:19
  差评。和单反比差远了

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 18:46:59  评论

无论差评,还是好评,其实,都不重要,重要的是我们都需要好好的去享受生活,享受生活中赋予我们每一个人的美好!我用我的手机,希望向大家展示这世界另一个视角!喜爱的人,自然会来,不爱的人,来了也是白来!又何必在意那些不在意我的人呢!所以愿意的就跟着一起走吧,我们继续走向那个你想去的地方
  • 第九招: 举报  2017-07-17 06:41:51  评论

楼主是教大家怎样用手机拍出满意的照片,并不是比较手机和单反的好坏。
作者:天下油条 时间:2017-07-05 17:13:26
  @寒枫1988 54楼 2017-07-05 16:54:00

差评。和单反比差远了
  这个差评好有道理!!哈哈,跟单反比

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 18:51:32  评论

生活就这么向前的走着,有的人,走着走着不见了,有的人,却会在半路,遇见你,就今生再也不愿意分开!就愿意这么的不离不弃! 在意你所在意的,不必理会你所不必在意的!自己觉得值得学,值得关注的,就学就关注吧! 走吧,一路同行,一路向前……
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-05 17:21:54
  @雪落红妆 42楼 2017-07-05 05:49:00

蜻蜓木上醉,蝴蝶花中睡。
  静静的看着

作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-05 18:47:18
  假定在只有手机的情况下,如何用手机拍出好照片,才是此贴的重点。只用单反的可以忽略。其实即使用惯单反相机的,也难免相机不在手边,但又忽然遇到很想拍摄的场景,这个时候,用好手里的手机就很重要了。。。
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-05 19:02:05  评论

谢谢你的细心点评!我的目的也在于此,我们需要跟谁比什么呢?自己的感受最重要!自己需要什么,还是自己最清楚!手机摄影依旧有它超过单反、相机的优势! 走在大街上,是拿相机多,单反多,还是手机多呢?!我随时随地,想拍就拍…多好呀!能简单时,为什么非要搞的那么复杂呢…对吧! 再次感谢你!
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-05 19:52:59
  某天早晨路过乍浦路桥,看到此情景,赶紧停好车,用手机拍下一组。。。

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-06 03:16:43  评论

剪影、倒影……手机拍摄的方便之处随处可见!但更钦佩的就是作为一个有心的摄影人,随时随地发现美,并记录下来的那种精神!这才是摄影最重要的!那就是“你要爱上摄影!”
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-05 20:36:34
  上一个刚出锅的,散步路上拍的

我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-05 20:43:23
  拍夜景时常常噪点大的明显。我一般就改成手动模式,曝光度调到400以下,看着就舒服多了,上面的曝光度是200

作者:雪落红妆 时间:2017-07-06 06:39:56
  路遇,偶拾。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-06 08:47:25
  枯蕾夏日拾,虫虫也稀奇,处处百花香,此花怎特异? (雪落红妆)
  夏日出枯蕾,岁月也留痕,虫虫来查看,生机花籽藏!
  (侯哥)
  此时有点小忙,就先根据雪落红妆的照片,逗诗一回哈
  另外派一只虫虫出来飞飞……

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-06 11:47:56
  前边已经聊到了手机微距摄影,必须具备的:信心和用心,还有顺带说了下爱心!现在我就跟大家讲爱心和耐心。
  大家平时欣赏到的都是精美绝伦的照片,分享着那份快乐。到你们却很少会想到,这些照片背后的故事和他们的辛勤艰辛付出。
  大家应该有看到在马路边、花草地、城市角落,总是会有摆着各种姿势拍摄的人员;别的我不说,我就说拍微距的姿势:或蹲或站或趴或跪或弓腰,手臂也要长期保持一个姿势,为了拍一张好的照片,你或许需要拍下无数张,各个角度各个光线各个曝光层度的照片,不断的在那里调焦,手机也是需要调焦的,不是拿起直接点拍照就OK了的!很多人会对我们不理解,其实,这些不重要,重要的是你喜欢就好!你爱摄影就好了!不必过多的去在意别人的眼光,当你投入做你爱做的事情的时候,才是你最有魅力的时候!无论男女!
  所以拿出你的爱心和耐心,进入摄影这个圈子吧!手机(微距)摄影,其实是一个很好的敲门砖!
  有了以上的四颗心:信心、用心、爱心、耐心!你就算是正式可以进入摄影的殿堂了!
  来吧……继续一起往前走吧……

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-06 12:43:27
  (今天跟大家吹吹牛哈)

最爱雨后去滑水,

哧溜哧溜爬得快。

一时贪玩只顾上,

探头下看冒冷汗!

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-06 12:45:28
  叶大不怕暴风雨,

雨时好躲叶片里。

碧绿颜色湿又滑,

只走偏锋惊心颤。

作者:囿彻上林 时间:2017-07-06 15:32:26
  厉害![d:赞]
作者:金色银杏叶子 时间:2017-07-06 15:52:40
  好牛的微距拍摄!
我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-06 17:20:03
  昔日菜花今何在,

左呼右唤总不来。

我怕深处无信号,

爬到高处架起来。

天线始终高高竖,

怎奈信号无wifi。

菜花不知上酸菜,

蜗脖僵成望花石。

作者:天下油条 时间:2017-07-06 17:50:27
  @侯哥hap101 70楼 2017-07-06 17:20:00

昔日菜花今何在,
  左呼右唤总不来。
  我怕深处无信号,
  爬到高处架起来。
  天线始终高高竖,
  怎奈信号无wifi。
  菜花不知上酸菜,
  蜗脖僵成望花石。
  ...
  喜闻侯哥远方来,
  忙坏菜花寻酸菜。
  身背天线心念哥,
  且摘且聊且诉怀。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下油条 时间:2017-07-06 19:35:26
  候哥,你回复一下试试
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-06 20:14:56
  用小米拍了一张家里种的蝴蝶兰,这个算是微距吗?
  手动,ISO200,日光型白平衡,用了鱼眼镜头效果拍的

作者:阿今今 时间:2017-07-07 00:16:33
  楼主喜欢拍小小的动物[d:偷笑]
作者:雪落红妆 时间:2017-07-07 11:28:24
  我对这里的地理情况不太熟悉,总把回复和评论弄错。哈哈,有点笨。

作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-07 11:37:00
  看了这个帖子才知道手机也有手动功能,不过也不能怪我啊,苹果就是没有手动功能的。
我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-07 12:29:31
  今天有点事,暂时没有更新,请大家谅解一下哈,我还是把今天顺路拍的照片发一张,为了跟紧小标题,还是虫虫飞的只猪哈,不对,是蜘蛛!
  刚才拍的,抱歉抱歉抱歉

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-07 12:33:01
  现在在试一下

我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-07 12:36:28
  哈哈哈哈……所以说,其实好多东西还是要我们去接触,接触了,才知道没有那么复杂。

作者:一只小璐 时间:2017-07-07 15:07:31
  暖贴
我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-07 18:34:39
  对于真正的摄影师来说,手机无疑不是一个好相机,它能够提供给人的自由度太少:图片质量差、暗部噪点严重、无法更换镜头、没有完美散景、近摄时有严重的畸变、快门时滞惊人……
  但是它方便,总是手边最近的成像工具,有很多的快捷后期App可选,图片可以即时分享。
  这才是我们所需要掌握手机摄影技巧的关键所在!

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-07 18:38:14
  这是我前边回复留言的朋友@泼皮牛二TY:毕竟大多数不都是会玩相机,和玩得起相机的人,那么,我们是不是教一些更加实用的,用来满足自己简单需要的手机摄影,这样才会更贴近生活,贴近实用而方便。毕竟手机已经是我们日常用品,给大家一个想拍就拍的畅快感!生活,简单就是好!

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-07 18:45:03
  只要你手边有部可以拍照的手机,就可以开始学习摄影了。
  我们可以做一个练习:你用手机对着同一个场景或者静物(亮度恒定的场景)开始拍照,拍摄的第一张作为参照物,之后每拍摄一张让它比前一张暗一点,直到再也暗不下去了。当然反过来也行,一张比一张亮,直到屏幕一片白。
  现在很多手机上是有直接可以调节明暗的,你们自己试试看,别小看这些动作,多练习,以后习惯就好了!
  试试吧。
  (当然我这是针对大多数,缺乏训练的初级摄影者来训练的,但如果你没有接受过,类似训练的,你也可以训练自己试试哦,对你熟练控制手机,还是会有帮助的!)

楼主侯哥hap101 时间:2017-07-07 18:56:01
  这就是你需要研究的第一个技术:自由控制图片的明暗,专业上叫[曝光控制]。讲解曝光的书很多也很厚,因为这是摄影最基础的技术之一,无论是摄影师还是爱好者,不能自由控制曝光就谈不上创作。在摄影的初期完全没有必要了解多么高深的曝光原理,利用数码相机所见所得的便利性,你可以多做如上练习。然后,这时候你会发现有几项参数可以决定明暗:ISO/光圈/快门。当你认真研究这三项参数的关系时就会发现可以以最便捷手段,调节这三项参数的相机会比较好用(这句是题外话)。

(我附一张图给大家看,大概就是这个样子的去拍,而且还可以亮加大到更白,暗也可以加大到更黑!其实,这些我也是跟小Q老师学的,大家自己也可以去网上搜索了学习,各种学习资料技巧,满到处都有。不是什么高科技,怕泄密什么的年代了,一个学习自由的年代!就怕你不肯学,还拽的跟个二五八万似的。)

我要评论
作者:随风飘荡cy 时间:2017-07-07 22:01:58

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-07 23:52:43  评论

这张构图不好,都显得拍的太随意了,拿起手机就拍的感觉,是不可能有好照片的!所以你需要用心拍,要拿出你实实在在的爱心,有耐心一点,认认真真的拍!但我很感谢你把照片放上来,谢谢你!希望你再拿多一点照片上来,以后你可以直接从这里看到你的进步!相信你!因为我相信我自己有这个能力教会大家!
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-08 03:46:48  评论

你们要养成一个习惯,按下拍照键前,先用手指点手机屏幕,多点几下,感觉可以了再拍!
作者:随风飘荡cy 时间:2017-07-07 22:04:20

光线稍微强一点就不行了,小雨天效果最好
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-07 23:35:02  评论

你这个照片就拍的过于随意,感觉只是简单“拿出手机,对准花,然后按下拍照键”,本来雨后拍照是非常好的一个时间点!你应该点击屏幕画面花的某个点,多点几次,每次点后查看,看那个点的位置时,你的花颜色、层次感和远近虚实感等是你觉得最好的!那个时候你才点下拍照键。你试着按我说的拍了发来看看
  • 侯哥hap101: 举报  2017-07-07 23:46:39  评论

另外,红色其实是手机感光度比较差的一个颜色,感光点不好,很难拍好这种颜色的花,这个需要多拍多感受。
作者:天下油条 时间:2017-07-07 23:57:07
  顶起

作者:zepd3016929 时间:2017-07-08 00:59:13
  学习
我要评论
作者:雪落红妆 时间:2017-07-08 08:28:55
  风流最属花皇后,
  四季芬芳红不够,
  才子佳人皆相赏,
  胭脂抖落春不瘦。

作者:泼皮牛二TY 时间:2017-07-08 09:02:46
  继续参与。。。

我要评论
楼主侯哥hap101 时间:2017-07-08 14:36:09
  如果你已经可以自由控制画面的明暗了,其实就已经学会了测光的基本原理:在画面中找到一个测光区域让相机认为那里应该是被准确曝光的,但这个区域未必是你真正要拍的主体,只要可以让整个画面的明暗符合你的要求就好了。
  就好像你掌握了整个房间的调光开关,任意拧动直到光线满意为止。
  每一张照片它所需要的亮度是不一样的,画面的明暗对气氛、色彩都有很明显的影响。
  (发一张刚才拍的照片,由于时间匆忙而过,没有达到最佳效果,其实还是可以达到的。另外,你们可以先从静止物体拍起;虫虫是相比较难拍的那类)

作者:简单3s 时间:2017-07-09 04:11:51
  赞!什么手机
我要评论
作者:沧海一支箫 时间:2017-07-09 14:09:26

帮楼主助助兴,我也来上几张手机拍的照片。

掌握好光线,旅游也能用手机拍照。而且不差。我的手机是,三星note3

印度,Tajmahal

作者:沧海一支箫 时间:2017-07-09 14:20:18
  继续手机照片。

印度,Jaipur

印度,Jodhpur 洒红节

印度,Udaipur

作者:沧海一支箫 时间:2017-07-09 14:36:17

手机note3

印度,加尔各答

加尔各答,作家大厦

加尔各答,有轨电车

加尔各答,百货大楼

作者:沧海一支箫 时间:2017-07-09 14:38:23

印度,是我第一次,几乎全程用手机拍照。不带相机真是轻松呀。

而且,照片并不差。note3 的像素很高,放在电脑上看,也是高清。在这里,可能你们感觉不到,因为不能放大图。

后来还去了格鲁吉亚和土耳其,也是全程都用手机拍照。
我要评论
作者:沧海一支箫 时间:2017-07-09 14:51:04

格鲁吉亚,我是用三星的S7edge拍的,效果也不错,但因为是个超广角的镜头,拍人的效果不太好,畸变很厉害,人脸都是变形的,但拍风景,照样很出色。

格鲁吉亚巴吐米,相当清晰。

我要评论
作者:沧海一支箫 时间:2017-07-09 14:58:55

再来一组室内的,S7edge拍摄,斯大林的故乡,哥里,斯大林博物馆内部。

• 侯哥hap101: 举报  2017-07-10 11:37:16  评论

非常感谢你!你带给了大家一个新的视野!对本楼的大力支持!非常感谢!希望常来发图和指导!我说的不对之处,也可以多交流!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规