从太平洋到大西洋----自驾横穿欧亚大陆

楼主:如果在麦田遇到你 时间:2017-07-04 15:46:54 点击:35074 回复:477
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  一晃又六月下旬了。
  去年的这个时候,我正在内蒙那嘎达溜达呢。
  当时我和小鱼正准备从满洲里出境,穿过俄罗斯,开着我们的二手Jeep,一路干到欧洲去。
  惊不惊喜?激不激动?带不带劲?
  对,就我们俩人。
  一男,一女,一辆车。

去年的6月20号,我们从上海出发,一路向西。
  整个行程四万公里,穿越十四个国家,历时四个半月。
  一年后,我坐在家里,开始从头整理关于这趟旅行的所有。
  是的,我又回归到日常。仿佛一切都没有变,但其实,一切都在改变。

走之前就计划好了,要开一个公号,记录这个旅程,以及,将来更多的旅程。
  但为什么拖到现在才动笔写,没啥好解释的。除了懒,我也实在想不出别的理由。我的重症拖延症天涯的朋友们都是了解的,之前的几个帖子,全都坑了。所以,这个分享旅途故事的公号对我来说还真是挑战。若有耐心,就和我们一起看世界吧。反正世界那么大,到死也看不完。
楼主发言:255次 发图:210张 | 更多
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-04 15:48:22

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-04 16:06:47

贝加尔湖,清晨的阳光照在萨满岩上。
我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-04 16:12:40

日落涅瓦河
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-04 16:44:20

卢瓦尔河谷的清晨
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:pocketmonster01 时间:2017-07-04 21:51:18
  mark
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-05 15:53:08

舍农索堡的倒影
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-05 16:27:09

吕贝隆山区,石头城
  • clsyt: 举报  2017-08-01 16:58:04  评论

曾经去过,很喜欢的一个城堡,楼主拍的太有意境了,超赞!
我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-05 16:27:53
  上一张发错了
  这张才是石头城

作者:寒枫1988 时间:2017-07-05 16:49:54
  驾照???

楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-05 17:28:22
  @寒枫1988 2017-07-05 16:49:54
  驾照???
  -----------------------------
  啥意思?没看明白
我要评论
作者:紫蜻蜓2012 时间:2017-07-05 17:32:33
  景色很美
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-05 19:40:36
  这是我在出发前就写下的文字

猫的告别

大头就要开始过四个月的独立生活了。
  没有人每天给它梳毛,抱着它一起睡午觉,扔豆子、瓶盖儿、纸团儿给它玩儿,当然,最重要的还是开罐头和铲屎。在它的猫生里,这大概是第一次。
  我不知道它怎么样在这无声的寂静里度过四个月,虽然每隔几天会有阿姨来给它添猫粮和打扫卫生。大概大头也预感到什么,它趴在餐桌的凉飕飕的玻璃上,用头蹭着我的电脑,低低的叫着。

十天,还有十天。我们就要出发了,穿越欧亚大陆,从太平洋一直开到大西洋。
  大头不知道外面的世界有多大,从出生那一刻开始,它就生活在屋子里,习惯了柔软的沙发,黑暗安全的床底,各种舒服的可供它磨蹭的纺织品。它不喜欢离开屋顶,一年里,它跟着我回过一次重庆,到过两次济南。每次带它出门都是一场决斗,它会躲进一切能藏起来的地方,不管我是把它放进猫箱还是把它抱在怀里,它都会叫得凄厉惨烈,仿佛正在被人扒皮开膛一般。所以,虽然算起来,它也是一只跑过五千公里路的猫了,但它的旅程都是在副驾驶座椅下、后备箱里度过的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-05 20:23:26
  一年前的这个晚上,大头从花花的肚子里掉出来,咣当一声摔在地板上。看得我目瞪口呆。
  花花一口叼起它的脖子,钻进了床底。
  那个五月的凌晨,我每隔半个小时走进房间,趴在地上打着手电看着大头的兄弟姐妹们一个接一个湿乎乎的滚到地板上。花花依次咬断脐带,仔细的舔去它们身上的胎衣。直到第五个,花花放弃了。我趴在那里看着花花,花花看看我,又看看那个几乎没有呼吸的湿漉漉的小身体,眼神木然。可能是它实在太累,也可能是它认为这个先天不足的小家伙不值得它浪费宝贵的能量。
  大头的头其实不大,它只是毛长,比它所有弟弟妹妹的毛都长,蓬松蜷曲。出生一个星期就比其他小猫大出一圈,我开始一直怀疑它欺负弟弟妹妹,抢了它们的奶吃,直到快一个月的时候第一次给这群小毛球洗澡,一沾水,大头就现出了它虚张声势的原形。

大头这个名字遭到过无数人吐槽,包括老妈。我不以为然,贱名好养活。当初花花刚从同事家抱来的时候同样有个极洋气的名字——Diomond。我问她:“这猫哪儿长得像钻石了?”,她白我一眼:“谐音,知道不,它平常很呆萌的!”这位女同事家里还有两只猫,都随她姓,一只叫张保罗,一只叫张彼得。我也白回去一眼:“弄那破洋名儿干嘛,就叫花花得了。”
  按照我这个一以贯之的原则,大头的弟弟妹妹分别叫小白和小黑,剩下一个老三,黑白各半,实在没名儿可取,就直接叫小三儿了。小三儿没长大,两个多月的时候夭折了。不知道是不是被这个三观不正的名字妨的。小黑送给了朋友的朋友,剩下大头和小白每天跟着花花在屋子里上蹿下跳。最初,我并不想留下大头,脸上有块黑斑,表情总是委委屈屈的小白最得我的欢心。只是,不知道为什么,小白总是躲我,无论我用多大的耐心,它仍然坚持留在两米以外的地方,远远的看着它妈妈和哥哥在我身边玩闹,偶尔小心翼翼的加入进来,但只要我一靠近,就立刻躲进床底。这样僵持了两个月,我决定放弃。养不熟的就是养不熟,这跟你是不是努力没有关系。就像长长的一生中遇到的人,你拼了命去留的不见得留得住,真正留得住的倒也不需要你用多大的力。
  于是,只剩下了大头。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-05 21:22:44
  2016年春节,带着大头和花花回家。清晨的上海冰冷。我一趟一趟往车里搬东西,这样的长途跋涉大概是最后一次了。后备箱里腾出一块地方,在我准备把大头放进去的当口,花花一个箭步窜出来冲进黑暗里。我轻声唤它,在车底隐约看到它亮闪闪的眼睛,花花犹豫了片刻,丢下在后备箱里叫唤的大头,消失在上海清晨的黑暗里,头也不回。它和大头不同,它不怕黑,也不怕外面的世界。它本就是被从外面捡回来的,2015年春天它就从重庆家里跑出去过一次,大头、小白们就是那一次私奔的结晶。那一次,怀孕的花花在小区里饿的节操全无,被老妈用一盒猫罐头给找了回来。这一次,再不会有猫罐头了,也不会有人再去找它。因为我自己都要离开上海,不再回来了。
  没有了妈妈的大头越发的粘人,我走到哪它就跟到哪,夜里睡觉也要爬到床上,最开始是在我脚边蜷成一团,然后一步一步往上挪,睡到我的腿弯,怀里,最后爬在枕头边,每天早上蹭我的脸或者踩上来。老妈是个爱干净的人,总是说我太惯它,弄得到处都是它的长毛。我每次都是叹气,这个家伙是我从一个小毛球养大的呀。
  重庆的冬天有时也有阳光,我就坐在露台上,大头只有在这时候才会从客厅里钻出来去玩露台上的玫瑰枝。玩累了就趴在我脚边,我摸着它热烘烘的脖子:“等我安定下来,我还打算再养条狗,就是苏牧吧,给你做伴好不好?”大头不吱声儿,“小鱼说苏牧是种很温柔的大狗,羞涩又内向,比你的毛还长,到时你可以欺负它。再往后还会有个小娃娃,你和狗狗要照顾她,不准欺负她。”大头叫了一声,表示同意。“不过,在所有这些事之前,我还得出去一趟,到很远的地方去,我没办法带上你,再说你本来也不喜欢坐车对吧。”大头歪过来看着我,褐色的大眼睛在阳光下眯成一条缝,像是在审视,又像是在质问我——“你到底还要走多少次?你到底还打算走多远?”

大头是有态度的喵星人,这就是它对旅行的态度。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 15:52:52
  空 .欢喜

我在一年前起了个标题,然后,就没有然后了。
  熟悉我的天涯的朋友都知道我有多懒多坑。所以记录这漫长的五个月的旅程,我拉了一个人来帮我一起填这个坑。
  我一直以为论坛的阅读是碎片化的,所以,如果有人喜欢纸面媒体还欣欣向荣的那个时代的传统阅读体验,可以关注我们的公众号——在添加公众号中搜索“牵手出发”,选择并关注。在那里我们还会分享大量的攻略。

以下是小鱼的文字。

这么文艺的标题,真不是我的风格。

这一看就是文艺青年麦田同学的口味。

他在一年前起了个标题,然后,就没有然后了。

那么问题来了,麦田同学想写而没写转头扔给我的这三个字,说的是哪里呢?

达里诺尔,达里诺尔,达里诺尔。拗口的地名说三遍。

麦田说,诺尔在蒙语中其实就是湖的意思。

达里湖,是我们出发后到内蒙的第一站,位于赤峰市克什克腾旗。

麦田同学是个注重仪式感的人,虽然彼时我们都在济南,但他还是开车跑回上海,把那里作为出发的起点,觉得这样更配“从太平洋到大西洋”。

毕竟上海在海边嘛。

而达里诺尔,翻译过来,就是像大海一样宽阔美丽的湖。

我们到达那里的时候,已经下午五点多了,夕阳正温柔地散发着她最后的光芒。

从景区门口进入,要走过一段极其幽长的栈道。为了不浪费这转瞬即逝的光影,我俩手忙脚乱,拿相机,换衣服,冲向湖边,然后,两个人就傻掉了。

天空和湖面,相映相融,互为一体。

整个世界,只剩了一面空空如也的镜子。

现在再回忆起那天的情景 ,我们也依然只记得那夕阳余晖里的半个小时。

很多人说,出去旅行,重要的不是你看到了什么,而是行走在路上的那个过程。

但是对我们来说,2016年6月的那个傍晚,当我们看到达里诺尔的那一刻,只觉得辛辛苦苦赶了一天的路,就这一眼,值了。

原来安静的世界如此迷人,让你久居闹市的灵魂忍不住出来跳舞。

我脱掉鞋子,踩在软软的沙滩上,看晚霞把天空与水面染成玫瑰色。

我奔跑,跳跃,在这没有人打扰的世界。

自由,这就是自由。

所有一切都远离你。

所有一切都属于你。

我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 16:21:23

俩俩相望
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 16:23:21

这是2014年拍下的达里诺尔湖。有风,有飞鸟,丁达尔和夕阳。哪个更好呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 16:27:44

一只鸟飞过无风的湖面,把倒影投在岩石的旁边。
我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 17:05:51

愿你能一直躺在世界温暖的中心
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 17:57:14

湖边跳舞的姑娘
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 21:23:16
  快门公路
  码字:小鱼

审美这件事儿,千差万别。有人喜欢山,有人喜欢海。

我喜欢草原。

不知道这不是不是跟小时候在东北生活的经历有关,总觉得草原的温柔与辽阔能给予我一种特别的平静。

六月,草原上铺满鲜花,你站在那里,什么都不用做,只是看着就觉得十分美好。

看风摇摆草上的露珠,看蝶轻盈地掠过花朵。

油然而生的幸福感。

那一刻,你终于和古人“细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟”的心意相通。

那种美,有时候会因着弯曲的溪流变得灵动,也会因为坡度的起伏显得妖娆。

我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 21:33:22
  但草原的辽远广袤,让她的美绝不会只剩下温柔。
  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,那是“天似穹庐,笼盖四野”的壮阔;“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵”,那是游牧民族血液里流淌的豪放。
  这就是我喜欢草原的理由。她永不单调,给我自由的抚慰。

这次自驾,我们要穿越内蒙,再次和草原相见。
  呼伦贝尔,就是我梦中儿时草原的模样。
  关于草原的记忆,最早的,大概是在我小学三四年级的时候,学校里组织学生们去郊游,好像是到一个叫大黑山的地方。写到这儿我特地去网上查了查,在大庆市,还真有大黑山这个地方存在,地处杜尔伯特蒙古族自治县。我不知道当年去的地方,是不是这里,但那个时候对于一个孩子来说,这绝对算得上是一次远行了,这也让小小的我激动了很多天。
  而终于盼到那一天,坐上学校租来的大巴车,开进草原的时候,我又激动了很久。瞧,小时候我是个多爱激动的小孩儿。大概那时候很少出远门,很少出去玩,甚至,连大巴车都很少有机会坐。
  杜尔伯特草原,大庆油田外围的北大荒草场,肯定不如呼伦贝尔那样辽阔,但对于一个孩子来说,那里已经是她能见到的最宽广的地方了。开满鲜花的草地,是一个天然的游戏场。我们在草原上撒着欢儿地奔跑,全校的师生还一起玩了草地寻宝的游戏,那一天的快乐,在我小小的心里延续了好久,以至于以后每每想起,都觉得草原才是世界上最美丽的地方。

草原上总有这样温柔的风景
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 21:58:01
  呼伦贝尔,一年前,我和麦田来过这里。那是我第一次在草原上自驾,那是我第一次给摄影师当模特儿,那是我们第一次一起开车去远游。更重要的是,那是我在抑郁症的灰暗中,第一次感受到远离喧嚣和人群的内心的宁静。

我不止一次跟麦田说,我好喜欢这里,我好想一直待在这里。
  这里这么宽广辽阔,只有天,只有地,只有云,只有风,只有你。
  就像回到小时候,在大黑山的草原上无忧无虑的奔跑。
  我知道过完这几天,我还会回到日常生活中去,但这样的感觉,多珍贵,多疗愈。

快门公路,就是我跟麦田玩耍得最开心的一段公路。这是我们给这段公路起的名字。
  因为那些让我开心的皂片,就是在那里咔嚓的。
  那段公路两边,有开得最盛的花,有成片的樟子松。
  天上的云那么好看,低得仿佛就在我的肩上。

路上很少有车驶过,有时候我觉得,哇靠,这么大场子都是属于我的,我的!爽呆了!
  时隔不到一年,我们再次来到快门公路。
  这一次,我们要从这里再往北,我们要走出国门,去更远的地方了。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 22:07:01
  以下是我的字儿:

小鱼说草原永不单调,但其实要挑地方,要是不小心开进了锡林郭勒,草原其实很单调,也要看季节,每年的10月到来年的5月,草原就是一望无际的荒野。呼伦贝尔算是内蒙大草原景观最丰富的部分,因为它倚靠着大兴安岭,有一堆河流从山脉的西坡流下来,在草原上蜿蜒,而森林也从山上一直往下延伸,伸进草原里。同时有河流,森林,草原,拍人拍景任君选择。有一条公路刚好从这个混合景观区穿过,它的编号是S202,从海拉尔向南,先到伊敏河镇(这个草原小镇有一个巨大的热电厂,还能提供工业景观),再折向西南,穿过起伏平缓的草原和樟子松林带,直到与S203省道相交,全长大约215公里。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/278187877.jpgS202
  穿过大片的樟子松林带,著名的红花尔基国家森林公园也在离公路很近的地方。

雨后的森林,润得像颗大水珠。
我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 22:09:10
  如果有人问我呼伦贝尔怎么玩儿,我会推荐这条公路和紧贴着额尔古纳河的国境公路。一条在东,一条在西,呼伦贝尔大草原的精华。你能有时间驾车把这两条公路走一遍,要是正好赶上六七月草原繁华盛开,要是再正好赶上很棒的天气(譬如阵雨初歇,譬如山雨欲来,譬如有着朵朵积云的蓝天,但绝不是指大晴天),那么,恭喜你,你梦里最美的草原就在你眼前。

说呼伦贝尔“水草丰美”,这四个字不是随便讲的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 22:53:23

伊敏河的货运站,一列火车正开往海拉尔方向,阳光正好从云隙里洒下来。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 22:57:28

火烧云来的时候,刚好看到一长列高压输电线爬过山岗。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 22:58:27

狂云之下,通信基站孤独的站在高坡上。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-06 23:00:16

现代工业的血液和传统牧业的基石正好同框。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-07 16:35:01
  草间黄昏

1998年,我在上海念大学。

那年秋天上海的天气特别好,清风凉爽,阳光灿烂。

好多次,下午踢完球,一帮小子脱了鞋,满身臭汗的躺在操场边的铁架子看台上。学校的操场巨大,五片标准足球场连在一起,街区的人声,车声被隔在很远的地方。我们有时候互相骂几句,有时候谁也不说话,就那么躺着,眯着眼,让阳光洒在身上,晒烫了的木板烙着后背,风有一阵没一阵的吹着,收干了所有的汗。

很多年过去了,我一直记得那些个无所事事的秋天的黄昏。

很多年过去,那些个无所事事的黄昏再也没有回来过。

莫日格勒,海拉尔以北30公里。草原上九曲回肠的河川。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-07 16:38:32
  到海拉尔的第二天下午,我们出发去了莫日格勒。

莫日格勒是一条河的名字,距离海拉尔有三十公里,河的南岸有一连串缓坡,我们把车直接开上最高的一座,但是很快发现这些缓坡都没有足够的高度,拍不出我想象中的一望无垠的平缓草原上,一线河川九曲回肠。

扛着三脚架在山上转悠半天,小鱼问我怎么办,还要去找别的山坡吗?还是回去?我看了看四周,下午五点的阳光正照在草原上,把绿草染成金黄,河水在谷地里闪闪发光,有风,又不太大。

这样的黄昏也不是非要拍照才算不虚度的吧。

于是时间忽然就富裕起来,我不用在日落之前手忙脚乱的按着快门,倒腾我的三脚架和滤镜,焦虑着是不是这个机位还不够好。这几年我已经习惯了这么干,日出后和日落前就是最紧张的工作时间,虽然并没有人要买我的照片。我一直记得2014年我在然乌湖的早晨,那1个半小时简直像打仗一样。真的是已经习惯了。

我把三脚架支起来,最后拍了一组我们的车和远处的帐篷,河川。然后,收起相机,往齐小腿高的草地里一躺,什么也不干,就那么躺着。大片大片的云在天上聚集散开,极快的飘动,风吹着草茎,时不时地扫在我脸上。我二十岁时候那些黄昏又回来了,时隔多年。

一望无际,骏马奔腾,这基本算得上是草原的标准照了吧
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-07 16:40:41
  然而小鱼却做不到。

草地里蚊子多,她没有下车,把我的抓绒衫挂在车窗上挡太阳。虽然我看不见她,但我知道,她安不下心来。

我认识她的时候就知道她有抑郁症,但很久以后,我才知道,有种抑郁症是双相,不仅抑郁,而且焦虑。莫日格勒的那个黄昏,她的焦虑,就是,无事可做。她喜欢我给她拍照,也可以陪我一起拍风光,开多远的路无所谓,折腾到多晚不要紧。但不拍照,不赶路,不开车,就这么闲着,她做不到。和我比起来,她的心里少了一个开关。我可以随时把那个开关啪的一声关掉,不做事也可以,不想事也可以,但对她来说,这很难。

他人即地狱。

大概对她来说,我的懒散,拖拉,随时放空,不计划,甚至我无所事事的大学生活,无所事事的青春,都是地狱。

光着脚丫的小鱼,草原上放松的片刻。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-07 16:47:14
  我去过很多地方,拍了一大堆废片,写了些全是坑的游记。有时候会有人问我,有时候我自己也问我自己,意义是什么?开始的时候我会说,读万卷书行万里路啊。可是这么被语言修饰过的理由一定不是最初的那个真相,何况我还远没读到万卷书。后来我会说,给自己放个假,可世上哪有一放就好几年的假。再后来,我终于承认,哪他娘的有什么意义啊,就是喜欢呗。

你喜欢吃肉,她喜欢逛街,我喜欢旅行,就这么简单。

但是承认这一点并不那么简单,找意义,有意义,我们从小被这么教育喂养长大。虽然我们不能让教育去背抑郁症的黑锅,但是意义焦虑未尝不是一个推动力。那无数最后没有闯过那一关的人,除了身体症状的折磨,不就是觉得自己活得毫无意义吗?

楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-07 16:48:58
  夏天的呼伦贝尔,太阳七点才落下去。草地很香,特别的香,浓稠的土地的味道像胶冻一样,能把时间拖住。这草间的黄昏特别像童年,那些时间凝滞,怎么也长不大,过不去的童年。

我们一直没怎么说话,我不知道她有没有感受到所有我感受到的东西。

那天晚上开车回海拉尔的路上,我开始在想,说不定旅行就是一个学习的过程,在一个又一个这样的黄昏,让我们学会怎么无所事事,怎么和无意义相处。

你看,我又在找意义了。

这是一张治疗颈椎病的图。
我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-07 17:07:34

70-200的长焦抓到的。玫瑰色的火烧云和马。我把这当成我们等待黄昏的奖励。
我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-07 17:10:35

夕阳继续燃烧,黄昏里最后的温柔光影。
作者:lianhz1984 时间:2017-07-10 10:57:22
  景色很美,图片拍的也好,都可以直接拿来当电脑桌面了
  好想也这样,出去走走看看
作者:皮裤胡同 时间:2017-07-10 11:13:59
  @如果在麦田遇到你 2017-07-07 17:10:35

夕阳继续燃烧,黄昏里最后的温柔光影。
  照片太牛了
作者:jackjonesky 时间:2017-07-10 17:07:45
  真美啊,介绍下相机和镜头呗
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-10 20:15:40
  @jackjonesky 2017-07-10 17:07:45
  真美啊,介绍下相机和镜头呗
  佳能5D2,6D,大三元镜头。
作者:zhoushan20081211 时间:2017-07-11 10:05:01
  好美
作者:haokj 时间:2017-07-11 14:22:29
  这照片要好好学习。
作者:后院蔷薇2012 时间:2017-07-11 16:18:53
  楼主继续更,小板凳已经搬好了。。。。。
作者:迟余言成 时间:2017-07-11 23:46:09
  看到题目就很大气,楼主继续
作者:小傲娇TY 时间:2017-07-12 11:11:11
  @如果在麦田遇到你 2017-07-06 22:07:01
  以下是我的字儿:
  小鱼说草原永不单调,但其实要挑地方,要是不小心开进了锡林郭勒,草原其实很单调,也要看季节,每年的10月到来年的5月,草原就是一望无际的荒野。呼伦贝尔算是内蒙大草原景观最丰富的部分,因为它倚靠着大兴安岭,有一堆河流从山脉的西坡流下来,在草原上蜿蜒,而森林也从山上一直往下延伸,伸进草原里。同时有河流,森林,草原,拍人拍景任君选择。有一条公路刚好从这个混合景观区穿过,它的编号是S......
  童话仙境的感觉~
作者:羽界 时间:2017-07-12 11:19:28
  赞。。。。。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-12 15:33:06
  悲剧了,被拒了

海拉尔市郊的雕像,我们出发前的心情,就跟这跃马扬鞭的蒙古人一般,面对未知的广阔世界,豪气满怀。

我们被俄罗斯海关拒了!拒了!拒了!
  这还真是出师未捷身先死,晴空霹雳太坑爹啊!
  先让我心中那一万头草泥马奔腾一会儿...

话说,之前办签证,办手续的种种折腾,都不及被海关遣返回来的杀伤力的万分之一。因为这意味着,我们之前的折腾全都白费了,白费了,废了,了。。。

2016年6月23日2:00
  早听说满洲里海关通关极其耗费时间,动不动就要排一天的队。所以我们决定半夜时分就去通关,以为那样就可以免去排队之苦。拿到边防的通关单之后,麦田同学还激动滴拍了照,发到微博上嘚瑟说,还有两个小时,我们就要踏上俄罗斯的土地了。事实证明,我们真的是图样图森破。

进入海关排队之前要填写的放行单。

当两个人摸黑赶到海关的时候,前边已经有大约十来辆俄罗斯的车子在排着了。并且,经过观察,这些车子长时间没有移动的迹象。大概每过一两个小时,才会向前挪一个车位。
  等着等着,天就亮了。
  等着等着,太阳就到头顶了。

深夜2点,海关大楼前排队的车辆。

2016年6月23日11:00
  我们的车子夹在一群俄罗斯牌照的车中,很是显眼。看着车子半天不动弹,从凌晨等到中午的我,越来越焦虑。这时一个打扫卫生的小伙子说,你去找找办公室的领导,看看能不能先放你们的车先过去,要不你还不知道等到啥时候。结果,边防的领导说:不是咱这边不放车,是俄罗斯那边太慢,你过去也要等。
  听到这,我脑海中立即浮现出 一只只树懒的形象。。。

无奈,我们只好回到队伍中,继续在大太阳底下慢慢等。

等啊等啊等啊等,等到下午两点多,边防的最后一道铁门打开,我们终于怀着忐忑的心情踏上了俄罗斯的地界儿。
  一位俄罗斯女海关人员过来敲车窗,我们赶紧把护照什么的给她。她滴里嘟噜的说了一大串,我们一脸懵逼地看着她,双方大眼瞪小眼。最后她很无奈地做了让我们下车的手势。
  把车停在过关通道,跟着她来通关大厅,填写过关的单子,然后拿着护照过安检通道。
  结果窗口里的工作人员和这位女海关一顿叽哩哇啦,我被命令在原地等待,然后小麦同学就被带走了。
  自此失联三个半小时。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-12 15:47:07

海拉尔到满洲里的一级公路在夏天是个拍云的好地方。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-12 15:50:41

这种级别的火烧云,运气好的时候也能看到。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-12 15:59:09

海拉尔河边吃草的牛妈妈和牛孩纸
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-12 16:01:55

这是2015年拍的照片,打好捆的牧草预示着草原进入了秋天,牧民们开始为牲畜过冬做准备了。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-12 16:02:56

陈巴尔虎旗的摔跤手雕像,又一次火烧云。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-12 16:04:47
  2016年6月23日15:00
  我在外边等得心急如焚,奈何语言不通,又不知道该找谁问。更加悲催的是,我俩匆忙下车,手机都扔在车里,根本没法联系。
  焦急中我自作聪明,心想大概他是司机,要另外走过关通道,那我还是先过关去等着他吧。
  结果,这个心急的决定让情况更加糟糕。
  首先,我过了关,就意味着正式进入俄罗斯地界,虽然只隔着一条线,但是再也不能随便跨回去了。
  其次,我的这个举动后来让那位女海关很不满,她觉得我竟然不听她的命令,擅自通关。
  我冤枉啊我,其实我只是不太懂她们的意图好吗?
  我既担心小麦的安全,不知道他那边是什么情况,又担心他的签证过不了关。等待的三个多小时里,真是煎熬啊。我的情绪开始出现激烈的波动,焦虑,害怕,懊恼,心慌,然后眼泪开始抑制不住地往下掉。
  看不到人,又不知道去哪里找,我只能死死盯着停在海关另一头的车子,看看小麦有没有出来去开车。
  终于到了六点多,我远远看到车门打开了。一位女海关招手示意我可以过去,我一路小跑,小麦见到我,从车里跳出来,摊着双手直喊:鱼儿,他们不让我过关!
  匆忙之下,我们没说两句,又各自被海关人员分开。那种情况下,我们没时间也不可能商量出什么对策。小麦一脸灰败开着车被海关人员遣返,而我只能临时选择搭上国际班车入关返回。
  这也意味着,我的这次签证已经用完了。

2016年6月23日19:00
  当夕阳西下,我们在满洲里海关的大门外汇合,回想20个小时之前,两个人兴奋又期待的样子,真是百感交集。
  政策多变的俄罗斯,这回跟我们开了一个大大的玩笑,差点玩死我们。
  千辛万苦办出来的签证,一个被拒了,一个作废了。
  漫漫征途,还没出国门,就折在俄罗斯海关手里。
  接下来,我们该怎么办?
  在想这个让人头疼的问题之前,我们先来关心一下:失联的三个多小时的时间里,小麦到底经历了什么呢?

这是麦田在2015年拍的照片,失焦的画面倒是完全符合我们被拒后迷茫的心情,接下来该怎么办?
作者:小牛牛1983 时间:2017-07-12 16:57:25
  照片好美
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-12 20:05:45
  @小牛牛1983 2017-07-12 16:57:25
  照片好美
  谢谢
作者:18600038730 时间:2017-07-12 21:14:11
  @如果在麦田遇到你 2017-07-12 15:59:09

海拉尔河边吃草的牛妈妈和牛孩纸
  照片好美
作者:不住隔壁不姓王 时间:2017-07-13 08:58:12
  哇哦
  好棒哦

作者:如果可以相遇 时间:2017-07-13 10:45:03
  照片好美
作者:人生就是一场豪赌 时间:2017-07-13 11:19:45
  景美人更美!
作者:菩提居士V 时间:2017-07-13 13:41:10
  好久不见兄弟的大片了!
作者:ty_青风花羽 时间:2017-07-13 13:49:59
  干嘛弄得这么美,让人蠢蠢欲动!
  这样的诗意应该在远方,看看就算了。

这样的随笔,让人生起过多的欲望,平淡的生活更难以忍受了。

作者:西索n 时间:2017-07-13 13:50:36
  驾照???
  @如果在麦田遇到你 2017-07-05 17:28:22
  啥意思?没看明白
  你的驾照在国外好使不?
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-13 16:02:56
  驾照???
  @如果在麦田遇到你 2017-07-05 17:28:22
  啥意思?没看明白
  @西索n 2017-07-13 13:50:36
  你的驾照在国外好使不?
  关于驾照的问题,你可以加我的公号“牵手出发”,里面有关于所有手续的详细攻略。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-13 16:03:16
  @菩提居士V 2017-07-13 13:41:10
  好久不见兄弟的大片了!
  哈哈哈,主要是懒。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-14 13:52:38
  125B房间
  码字:麦田
  配图:小鱼

我坐在桌子前,折叠椅的垫子凹下去一个深坑,不知道有多少个屁股曾经在这上面磨蹭过了。很不舒服,但我别无选择,只能把屁股放进无数个屁股制造出来的凹坑里。
  房间很小,两张对放的办公桌。靠墙摆着一个巨大的文件柜。左侧的墙上挂着一个玻璃框,里面是一张公文样式的白纸,上面全是西里尔字母,我一个也不认识。
  好无聊啊,我听见房间在窃窃低语。
  在被带进这个抽去了所有个性和趣味的空间之前,我已经在外面大厅的长条凳上枯坐了半天。人群来往,手里捏着护照,依序通过安检。我在脑子里推出一幅画面,一个残次品被从传送带上取下来,随手扔在一边,流水线继续向前,残次品无人理睬。
  我就是那个残次品。

隔着大玻璃窗,我能看到带我过来的海关大妈正在打电话,手上下舞动,嘴一张一合,只是没有声音。我不知道她是给后贝加尔斯克边疆区打电话,还是在给移民局打电话。国家机器咔咔转动,冷漠,无声。

我盯着文件柜看了一会儿,办公桌上散落着几张纸,三张文件,一张白纸。拿起来翻了翻,一个字都不认识。我把纸捏在手里,它们发出沙沙的声响,听起来像是就不能解决我的无聊这件事道歉。
  坐了多久?不知道。房间没有窗,没有挂钟,我没有手表,手机下车的时候落在了车上。我不能联系任何人,任何人也联系不到我。时间在我不知道的地方以我不知道的速度流逝。
  我站起来,屏息静气,我也不知道为什么要屏息静气,似乎安静本身也在要求更多的安静。

我打开125A房间的门,走到外面的房间,右边的门上写着126。125B哪里去了呢?
  我注意到左边的黑暗里有一个巨大的铁笼子,笼子里有钢条焊的凳子,一把五斤重的大铁锁挂在笼子上。轻轻碰一下,铿然作响。
  我猜,这就是125B房间。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-14 14:03:55
  门开了,进来一个穿着海关制服的男子。
  他绕过我的身后,气鼓鼓的在我对面坐了下来。我正襟危坐的当口,注意到他戴着一顶绿油油的大檐帽。
  但他没有说话,只是气鼓鼓的坐在对面,肩背壮硕,像一辆自卸卡车。我看着他,他注意到了,也看了我一眼,1秒钟后又把目光移开,盯住我右侧身后墙壁的某处,然后他的目光移向天花板,又无声的落下来掉在办公桌上,最后挪到自己的手上,仿佛长这么大第一次发现自己还长了一双手一样。
  还是没有声音。
  今天的怪事真是一件接着一件。

不知道过了多久,姑且就算是十分钟吧。我鼓起勇气问他:“Do you speak english?”我听见自己蹩脚的英语在房间里回响,听起来很不像我的声音。
  他几乎吓了一跳。局促的看了我一眼,耸耸肩,又摇了摇头。然后再次开始他的目光旅行,先是墙壁,然后是天花板,办公桌,最后又开始研究自己的手。
  和十分钟前的不同是,他的脸开始泛起不可思议的红晕,到后来连脖子都涨红了。他显然也知道自己脸红了,并且开始自顾自的生起气来,喘气也变粗重了。
  房间里的空气变得比十分钟前更糟糕,因为安静被打破了,被打破了的安静重新返回以后变的更重,更压迫。

我听见办公桌和文件柜也加入了哀嚎:“好无聊啊!”
  过了半个小时,姑且认为是半小时吧,房间门终于又被推开,一个着黑色夹克的男人走了进来,绿帽子立刻像是活了过来,和便衣咕噜了两句俄语后像逃瘟疫似得逃了出去。
  我也松了一口气,因为我看到他手里有一个笔记本。紧接着又进来一个女翻译,瘦的像个瘪了的桃子。
  黑夹克长着一张蒙古和斯拉夫混血的脸,几乎可以说得上帅了。他摊开笔记本,开始潇洒的写字。他身上的气息让我直接想到了克格勃三个字。可转念一想,我应该还不够级别劳动普大大的前同事们。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-14 15:50:09
  等他慢条斯理的把我护照上的信息登记到笔记本上,抬起头,开始用同样蹩脚的英语问我:"你来俄罗斯的目的的是什么?"
  “旅游。”
  “你要去哪里?”
  “伊尔库茨克,喀山,莫斯科,圣彼得堡,然后出境去德国,法国,意大利。”
  “你为什么要申请商务签证?”
  “旅游签证时间太短,我要开车去欧洲再开回来,一个月不够。”
  “你知道****父子公司吗?”
  “听不懂”
  于是女翻译开始接手
  “你知道****父子公司吗?”
  “不知道”
  “你确定?”
  “确定。”
  “这个...父子公司...有没有联系你?”
  “没有,我不知道这家公司。”
  “***父子公司是修房子,造房子,中文应该怎么说?
  “建筑公司。”
  “对,建筑公司,邀请你去圣彼得堡做什么?”
  “我说了,我不知道这家公司。”
  “你确定?”
  “当然。”
  “你知道你的签证里有这家公司发出的邀请函吗?”
  “不知道。”
  “你在哪里办的签证?”
  “俄罗斯驻广州领事馆。”
  “为什么要在广州?不在北京?”
  “因为快。”
  “你是自己去签证?还是...别人...公司...帮助你签证?”
  “你是说代办?对,是中介公司代理的。”
  “他们有没有告诉过你***父子公司?”
  “没有。”

对话结束。
  黑夹克继续在笔记本上写。
  又过了五分钟,我认为是五分钟。
  女翻译对我说:“因为你进入俄罗斯共和国,你的目的与你的签证上写的不一样,不符合,所以,俄罗斯海关拒绝你入境。”
  最终宣判。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-15 12:57:06
  8.偏执狂的胜利

出发之前,我们设想了很多困难,唯独没想到会因为签证的问题在俄罗斯海关被拒。
  意外来得如此突然,我们彻底懵逼。
  还真是应了那句话,有时候你不努力一下,都不知道什么是绝望。
  有人说,谁让你们拿着商务签证去旅游,海关不拦你们才怪。
  可是俄罗斯的旅游签证有效期最长只有三个月,我们把车开出去了,四个月后怎么回来呢?
  我们做攻略的时候,在网上查了很多自驾欧洲的帖子,发现以前国内小伙伴们都是持一年有效期的商务签证出去的。没想到此一时彼一时,政策收紧了,俄罗斯海关查得越来越严,到我们这儿就行不通了,找谁说理去?
  就这样,碰了一鼻子灰的俩人捧着备受打击的心,窝在满洲里,商量对策。
  越商量越心塞,越商量越头疼,越商量越觉得困难重重。
  商务签证不能用了,现在只有重新办理旅游签证这一条路可走。可是我们已经在满洲里海关有了“案底”,万一再次被拒呢?
  就算不被拒,我们顺利出去了,那回来怎么办?
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-15 14:58:04
  方案一:不管那一套,先把车开出去。等到了欧洲,我们找个时间,把车子扔在某个地方,人飞回国内,重新申请回程的俄罗斯签证。拿到签证后,再飞回去,继续把车开回来。

我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-15 15:00:31
  困难指数 五颗星:所有行程要计算好,万一办理过程中有什么意外耽搁了,哪个环节衔接不上,过了申根区的签证有效期,我们可就回不去了,车车也开不回来了。另外,回国办签证这段时间,车子停在哪里安全呢?万一被偷被砸可怎么办?而且,这一来一回,要耽搁不少日子,多花不少银子。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-15 15:34:20
  方案二:不走回头路。直接把车子从德国汉堡的港口航运回来,然后我们飞回来。这样就可以避开俄罗斯,不用二次签证了。
  困难指数 四颗星:鬼知道从国外通过轮船运回一辆汽车需要什么手续,可行性有多大,是否安全。关键是费用高昂,运费最少要三四万块钱。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-15 16:11:06
  方案三:放弃全程自驾,飞到国外租车。

困难指数三颗星。但麦田说,那这趟旅行还有什么意义?我要的就是把车一路开到欧洲的这个feel!

两个人不断论证这几种方法的可行性和存在的风险。但不论哪种方案,都意味着我们的计划要全部更改了。之前费尽心血计算的行程全部要推倒重来。想到这些,我整个人变得异常焦躁,麦田试图安抚我,但他也被这意外搞得心烦意乱。

六月底的满洲里,一丝风也没有,两个人之间的空气仿佛一点就着。我不断打电话给各个旅行社、国际物流公司咨询,我的朋友娅姐还帮我找到大使馆的人打听,但无论如何,都没有更好的方案供我们选择了。
作者:金色银杏叶子 时间:2017-07-15 16:20:23
  楼主的照片好漂亮
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-15 16:54:15
  我几乎要放弃了,甚至不停劝说麦田选择看上去难度最小的第三个方案。但是他要么不说话,要么就用恳求的语气跟我说再试试,直到最后开始发脾气,像个不甘心的小困兽。
  我们就这样僵持着,一天过去了。又一天过去了。
  最后终于在公路上大吵了一架,我负气下车,却不知道该往哪里去,他气急,要调转车头回济南。
  当两个人的情绪爆发后,我反而开始平静下来。
  反正都是赌,干脆我们就赌一把大的。
  那一刻,我知道,我输给了他的执着。
  焦灼了几天后,我们终于决定把护照寄回北京,重新办理新的俄罗斯旅游签证,冒险实施方案一。而等待的时间,当然也不能浪费,北方的土地这么大,够我们好好玩儿几天的。

我要评论
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-15 22:05:20
  @金色银杏叶子 2017-07-15 16:20:23
  楼主的照片好漂亮
  :)
作者:菩提居士V 时间:2017-07-17 16:50:25
  更新太慢,不过很精彩!
作者:圆滚哒果子 时间:2017-07-17 17:04:32
  照片好美
楼主如果在麦田遇到你 时间:2017-07-18 19:14:52
  @菩提居士V 2017-07-17 16:50:25
  更新太慢,不过很精彩!
  主要是写的慢。呵呵呵
作者:似水年华20161107 时间:2017-07-21 10:17:14
  么么么么木木木木木木木木木木木木慢
作者:庄丘生 时间:2017-07-21 11:41:10
  膜拜 。。…………
作者:Bob_q 时间:2017-07-21 14:47:50
  mark
作者:Arvin0086 时间:2017-07-21 16:20:05
  mark
作者:杉R 时间:2017-07-21 19:36:40
  楼主终于出新帖了

作者:金色银杏叶子 时间:2017-07-21 20:03:57
  楼主加油
作者:晚霞毓秀 时间:2017-07-21 22:07:58
  @如果在麦田遇到你 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:丫与卜 时间:2017-07-22 14:19:11
  赞一个
作者:寂寞小子88 时间:2017-07-22 19:12:16
  坐等留名
作者:A15858960517 时间:2017-07-23 14:49:47
  好想去。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:篮球球蓝 时间:2017-07-23 17:40:41
  666。。。何时也能走一趟这样的出行。。。也能这么放纵一轮····
作者:tourist87083 时间:2017-07-23 18:16:03
  支持
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规