边走边拍:退休大叔的手机影像日记

楼主:风过无痕1501 时间:2017-07-21 22:37:39 点击:11318 回复:409
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  尽管已有单反、微单,长焦、广角,但平时拍照用得最多的却是手机了,原因很简单:方便。无论是出门,还是在家,一机在手,边走边拍,记录下旅游休闲、日常生活中的点点滴滴。日积月累,手机中也积攒了不少照片,敝帚自珍,集中在这里,作为退休大叔的影像日记。
  争取及时更新,有新片发新片,没有新片就挖库存。
  在天涯潜水多年,第一次发帖,欢迎大家拍砖。

从7月16日的第43届武汉国际渡江节开始。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:313次 发图:773张 | 更多 |
作者:少年陪我去旅行 时间:2017-07-22 10:23:02
  沙发
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-22 13:46:46
  笼里笼外 7月22日

我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-22 16:51:33
  有点晕,用手机发了一张照片,怎么横过来了?

7月22日 武汉进入烧烤模式,预报最高气温达到39度。但清晨锻炼、活动的人依然热情不减。

7 正在为广场舞比赛作准备的大妈们。

8 放风筝的大叔

9 笼里笼外

10 2只鸭子划过绿色油漆般的湖面。今年武汉的东湖、沙湖浮萍明细增多。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-22 16:54:11
  @少年陪我去旅行 2017-07-22 10:23:02
  沙发
  -----------------------------
  欢迎!
作者:麻杆2017 时间:2017-07-22 17:30:35
  5楼

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-23 16:03:39
  汉街剪影

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-23 16:04:33

作者:会飞的大耳朵兔纸 时间:2017-07-23 20:08:59
  没了?

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-23 21:22:18
  @会飞的大耳朵兔纸 2017-07-23 20:08:59
  没了?
  慢慢来,会持续更新。
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-23 22:34:25

7月23日 东湖碧波门游泳池

武汉得水独厚,不仅有长江、汉水,还有全国最大的城中湖——东湖。东湖武汉大学的碧波门是酷暑中水上乐园,其水上走道更是游泳爱好者一展身手的好地方。

15 手机抓拍跳水还是有点吃力,一是迎光处高光溢出,二是速度无法掌握,容易发虚。

我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-24 08:10:06
  17 7月23日沙湖公园,一个推着助动车来钓鱼的老人。

作者:Leelemm 时间:2017-07-24 11:42:37
  拍得好,赞一个
作者:顺击紧 时间:2017-07-24 11:46:53
  我知道

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-24 14:57:29
  @打算吃兽魂 2017-07-24 14:17:27
  剪影那张还不错
  谢谢鼓励!
作者:许你清歌 时间:2017-07-24 15:14:22
  照片拍的不错,赞一个!
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-24 15:55:48
  @许你清歌 2017-07-24 15:14:22
  照片拍的不错,赞一个!
  谢谢!
作者:李咬金 时间:2017-07-24 18:31:07
  这种方式记录生活,有意思,特别是横渡长江的画面很有纪念意义
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-24 20:54:37
  @李咬金 2017-07-24 18:31:07
  这种方式记录生活,有意思,特别是横渡长江的画面很有纪念意义
  谢谢,会继续努力。
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-24 22:04:29
  7月24日 武汉华侨城的当代艺术雕塑

武汉华侨城连续5年举办当代艺术雕塑展览,并从中选择了41件作品置于东湖之滨,“让艺术写意生活”。
  尽管有“创意阐释”,但还是似懂非懂,赶在日落之抓拍几个有趣的。

18 坐看风景:作品将小元素夸张扩大,日常生活雕塑化,使通俗的形象以新的姿态出现,别具视觉冲击力。

19 和风:4.5米高的“芦苇”峭拔高耸,却在和和徐风中摇曳生姿。

20 形影相随:用抽象的手法表现两只狗,一虚一实,相互周旋。

21 合:镜面不锈钢塑造的小树生长的自然造型,反映自然生命的传承。

22 洗涤

23 (雕塑的名字没有找到)

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-25 08:28:25
  24 耶稣光 7月18日下午7时于沙湖
  耶稣光就是指阳光穿过云层后形成的条状放射形光线,摄影人的最爱,可遇不可求。学习用Snapsee,白平衡、饱和度一起上,有点过了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:武川小痞 时间:2017-07-25 09:14:21
  不错不错
作者:小小楼残雪 时间:2017-07-25 15:01:16
  加油
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-25 15:27:32
  @小小楼残雪 2017-07-25 15:01:16
  加油
  谢谢!难在坚持。
作者:晚霞毓秀 时间:2017-07-25 20:43:38
  @风过无痕1501 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-25 21:56:47
  7月25日 武汉万达电影乐园
  武汉的天气“热炸了”,已连续十来天高温,刷新了历史同期记录。为避开烈日,清晨5点半起床,暴走沙湖和汉街。
  照片中金色建筑就是号称“武汉双骄”之一的万达电影乐园(另一个是汉秀剧场),投资38亿,据说是“目前世界上唯一的室内主题电影乐园”。2014年12月开业,仅19个月后,2016年7月便“暂停营业”,至今还没有开门。

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-25 22:41:29
  @晚霞毓秀 2017-07-25 20:43:38
  @风过无痕1501 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  谢谢斑竹!
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-26 08:18:45
  7月16日 蹲在街头看手机的青年

作者:冰海雪狼的梦 时间:2017-07-26 09:37:31
  好看,手机拍的挺好,我也经常拿手机拍照,自由方便,随心,快捷

作者:ty_秋末812 时间:2017-07-26 10:48:30
  这拍照技术是真心好。
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-26 13:51:45
  @冰海雪狼的梦 2017-07-26 09:37:31
  好看,手机拍的挺好,我也经常拿手机拍照,自由方便,随心,快捷
  同感,能满足绝大多数人的绝大多数的需求。
我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-26 18:01:27
  7月26日 东湖荷花
  因为焦距的原因,手机拍摄荷塘的荷花比较吃力。今年为防止去年的暴雨内涝,水务部门提前抽排湖水,致使东湖、沙湖的水面大幅度下降,人们可以近距离接触荷塘,手机也可以拍到荷花的特写了。早上晨练,在东湖荷塘边走边拍。

P29

P30

P31

P32

作者:金色银杏叶子 时间:2017-07-26 18:44:51
  加油
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-26 20:29:45
  @金色银杏叶子 2017-07-26 18:44:51
  加油
  谢谢斑竹鼓励!
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-27 07:08:54
  7月27日
  昨天的沙湖晚霞

我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-27 20:32:00
  一生一世,雪域桃花(1)
  因种种原因,筹划已久的夏季出游告吹,只能留在武汉“猫夏”。现发一组旧片,重温今年春季的雪域桃花。
  一个偶然的机缘,来自广州和武汉的4对夫妻会在一起,走向西藏高原。钱团长将我们此行重点归纳为“雪域赏桃花、山南观圣湖”。
  3月26日中午11时,乘南航班机从武汉天河机场Y2航站楼出发,12时35分抵咸阳国际机场,因飞机流量控制,晚点25分钟。
  因次日清晨要赶飞机,故住宿在机场附近大石头村的尚优聚民宿,这个村庄因机场扩建而搬迁,现在整个村落全部都是客栈,为旅客服务。客栈管接站送站,到机场只需七八分钟,服务周到,非常方便。
  晚上,团长在西安的朋友接我们去市区,先逛著名的回民小吃一条街,后在贾三汤包馆吃小吃并夜游钟鼓楼。

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-27 20:35:07
  这些照片全部是用6sPlus拍的。

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-27 20:36:03

我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-28 06:59:32
  昨晚徒步锻炼,走过杜莎夫人蜡像馆。

作者:田字格七七 时间:2017-07-28 09:45:44
  @风过无痕1501 2017-07-26 18:01:27
  7月26日 东湖荷花
  漂亮
楼主风过无痕1501 时间:2017-07-28 20:13:04
  街头外卖小哥
  身后外卖盒上贴着招聘启示:保底3200+,正常干5000+,努力干8000+,拼命干月入万元不是梦。

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-28 22:33:28
  一生一世,雪域桃花(2)
  D2 3月27日 仓央嘉措 6sPlus拍摄
  上午7时,客栈老板娘送我们去机场,8时20分起飞,11时40分到拉萨贡嘎机场。在飞机上结识了一个湖北老乡,他多次带摄影团去拍西藏桃花,据说现在的桃花巳是中后期。
  骤然上升到海拔3600米拉萨,大家的状态都还不错。在酒店稍事休息后,一行人便兴冲冲的去逛八廓街。
  在熙熙攘攘的人流中,我们与黄色基调的玛吉阿米不期而遇。“老文青”汪老师一阵惊呼,2007年她第一次到拉萨时,竟然没有找到这家文艺青年的圣地,一直心存遗憾。于是我们也跟着汪老师“文青”了一把,喝着香甜的奶茶,听着钱队和汪老师分别朗诵仓央嘉措的情诗,在满堂的喝彩声中,退休大叔也走进了仓央嘉措的浪漫世界。

仓央嘉措 1
  退休大叔第三次到拉萨,第一次到玛吉阿米。

仓央嘉措 2

仓央嘉措 3

仓央嘉措 4

仓央嘉措 5

仓央嘉措 6

仓央嘉措 7
  汪老师朗诵《那一天》

仓央嘉措 8
  游客的留言簿

仓央嘉措 9
  我们住宿的香巴拉酒店

仓央嘉措 10
  “萨德”竟然影响到了西藏

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-29 07:25:54
  7月28日汉街 一群摄影爱好者拍摄婚纱照

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-29 22:14:00
  一生一世,雪域桃花(3)
  D3 2017年3月28日 布达拉宫的朝晖夕阴
  1994年第一次到拉萨时,曾经参观过布达拉宫内部。这一次着重观看布宫的外景,清晨,和藏民一起围绕布宫转山,早起晚归,欣赏布达拉宫的朝晖夕阴。
  这一组照片是从当时发的微信转过来的,有6sPlus拍的,也有富士X70拍的。

布达拉宫的朝晖夕阴 1

布达拉宫的朝晖夕阴 2

布达拉宫的朝晖夕阴 3

布达拉宫的朝晖夕阴 4

布达拉宫的朝晖夕阴 5

布达拉宫的朝晖夕阴 6

布达拉宫的朝晖夕阴 7

布达拉宫的朝晖夕阴 8

布达拉宫的朝晖夕阴 9

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-30 14:44:39
  7月29日 汉街留影

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-31 09:20:08
  7月30日 汉街情侣

楼主风过无痕1501 时间:2017-07-31 21:47:26
  一生一世,雪域桃花(4)
  D3 2017年3月28日 罗布林卡
  清晨转布达拉宫一圈后,大家各取所需,自由行动。我每到一地都要去看一下当地的博物馆,这是了解当地文化、风俗最佳途径。那知西藏博物馆正在维修,我们吃了个闭门羹,只好转身走向博物馆斜对面的罗布林卡。
  罗布林卡是全国重点文物保护单位,建于18世纪40年代,自达赖七世始,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,号称“夏宫”,是一座典型的藏式风格园林。拉萨此时还是早春时节,传说中的奇花异草没有看到,在几个宫殿里面胡乱转了一圈,倒是宫墙外的一树杏花让我们感受到了高原的春意。
  罗布林卡的门票60元(淡季)。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-01 15:32:00
  7月31日 酷暑喜雨,汉街游客熙熙攘攘

我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-08-02 22:44:47
  8月1日
  武汉酷暑后一场大雨,工人冒雨疏通下水道。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:26:43
  一生一世,雪域桃花(5)
  D4 2017年3月29日 从拉萨到林芝
  (从当天微信转过来)

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:27:32
  高原桃花始盛开

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:27:53

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:28:14

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:28:37

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:28:59

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:29:32

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:29:57

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-03 22:31:06

我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-08-04 12:56:08
  候车
  2017年8月4日出发去利川

作者:qingqiouhunan 时间:2017-08-04 13:33:53
  学习中!
楼主风过无痕1501 时间:2017-08-05 22:06:13
  2017年8月4日 宜昌东高铁站

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-12 22:34:26
  上周去鄂西的利川参加小学毕业50周年聚会,因为忙于游玩和聊天,一周没有更新我的影像日记了,尽管聚会期间用手机给聚会作了全程记录。争取尽快将影像日记补发出来,还有4月份雪域桃花的照片,工作量还很大啊。加油!

2017年8月4日

出发时在地铁站

汉口到利川的动车上

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-13 06:42:08
  2017年8月5日
  昨天20个同学分两批到达利川市元堡乡朝阳村,聚会地点选在这里,主要是凉快。近年来利川成了武汉、重庆两大火炉的避暑胜地,而朝阳村海拔1100多米,比利川市区更凉快,晚上可以盖厚被子。
  这里离毛坝乡的大茅坡不到2公里。大茅坡的云海小有名气,每当雨后的清晨,常有雨雾笼罩山下的低洼处。站在大茅坡观景台上,可见一片茫茫云海,气势恢宏。
  昨天下午下了一场大雨,今天的云海还不错,只是差了一点日出的感觉。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-13 11:07:44
  2017年8月5日
  同学聚会(2)
  我们这些同学在小学5年级时就遇到了文革,1967年在动乱中毕业,从此各奔东西。50年后又相聚到一起,全班50多名同学来了20名(另有3个家属)。不忘初心,组织者还准备了班服、红领巾、队旗,在云海观景台上重温儿时梦。本人不揣浅陋,胡诌了几句顺口溜,以记其事:
  班服领巾齐穿戴,
  大茅坡上看云海;
  无限风光收眼底,
  笑声嗨翻观景台。

• 黑胶123: 举报  2017-08-20 14:40:35  评论

时间不对小学5年级文革67年初中毕业。不知怎么计算?
  • 风过无痕1501: 举报  2017-08-20 19:59:23  评论

“我们这些同学在小学5年级时就遇到了文革,1967年在动乱中毕业”。1967年是小学毕业,1970年初中毕业。谢谢关注。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主风过无痕1501 时间:2017-08-13 14:34:53
  2017年8月5日
  同学聚会(3) 班会
  观看云海后,回到住处还开了一次主题班会,入场、投票、颁奖、发言……,主持人、配乐……,煞是正规。
  我们这一届可以说是最倒霉的一批人,小学5年级就遇上文革,连小学教育都不完整,三年初中是在学工、学农、大批判中闹哄哄度过的,大多数同学初中毕业就上山下乡,返城招工又大都进入了服务行业、建筑公司等,九十年代基本上都被下了岗……,可以说是生活在城市的最底层,只有2个同学以后上了大学。但同学们生活态度积极,没有怨天尤人、没有牢骚满腹。在班会限定的三五分钟里,大家回忆往昔,畅谈友情,讲述自己的大事、小事,乐事、囧事,糗事、趣事……,全场情绪高昂、笑声一片。
  也写了一首顺口溜:
  每人上台三分钟,
  如烟往事未成风;
  半世蹉跎不言悔,
  酸甜苦辣笑谈中。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-13 20:27:24
  2017年8月6日
  同学聚会(4) 朝霞与晨雾

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-13 20:41:09
  2017年8月6日
  同学聚会(5) 石林
  住处附近有一处石林,应当属于喀斯特地貌,石林不高,但也别有特色。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-13 20:56:45
  2017年8月6日
  同学聚会(6)
  几项简单的游戏,让大家回到了学生时代。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-13 21:02:45
  2017年8月6日
  同学聚会(7) 向阳坝草场
  住处附近有一个天然草场,据说冬天就成为绝佳的滑雪场。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-14 20:56:18
  2017年8月7日
  同学聚会(8) 红椿乡赶集
  红椿乡离我们住的民宿只有1公里多一点,这里的集市三天一次,主要是日常生活用品,特产好像只有烟叶。为了准备晚上的聚餐,更为了了解当地的风俗民情,我们兴致勃勃的加入了赶集的行列。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-14 21:08:01
  2017年8月7日
  同学聚会(9) 民宿
  武汉今年“热爆了”,传统的避暑地利川苏马荡人满为患。聚会的组织者找到了利川红椿乡,这里自然风景比苏马荡要好,但住的是民宿。包吃住,每人每天80元,如果不管吃饭,每间房每天40元(包一个月,每间房1000元)。民宿都是由原来的住房改的,最大的问题是一层楼只有一个公共卫生间。中午,有时还有的热,需要电扇,但早晚非常凉快,晚上要盖被子。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-14 21:15:04
  2017年8月7日
  同学聚会(10) 聚餐
  同学们自己买菜、烹调,举办了一个丰盛的晚餐,开怀畅饮。
  作了一首顺口溜:
  苦瓜、扣肉、公鸡汤……,
  一桌土菜满堂香。
  清风夕阳同与醉,
  乡村便宴尽狂欢。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-14 22:02:34
  2017年8月8日
  同学聚会(11) 逛毛坝
  毛坝是利川的一个乡镇,离我们住的地方有20多公里,乘公交要40多分钟,票价8元。毛坝海拔比红椿低,在一个山坳里,气温明显高些,我们逛街时都是汗流浃背。毛坝今天也有集市,或许是我们到的晚了,集市上人并不多。但是几个女同学却情绪高涨,别人的挑担、鱼篓都成了道具,在大街上秀起来。

这个老人94岁了,还在街上卖草鞋。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-14 22:31:36
  2017年8月8日
  同学聚会(12) 晚会
  我们这批人学业受到了文革的影响,但文艺才能得到了充分发挥,好多人对初中的印象就是毛泽东思想宣传队,有些同学的文艺特长一直保留到现在。聚会虽然只有20人,但还准备了十多个节目,临时学习、彩排,一丝不苟。演出时,没有灯光,场地也不平坦,但大家情绪饱满,展示了我们这一代的才能和风采。特别是最后的合唱《我们这一辈》,道出了我们这代人的酸甜苦辣,唱的大家热泪盈眶。

历经沧桑难言悔,
  倾情高唱《这一辈》。
  一曲未了泪朦胧,
  谁能知晓其中味?

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-15 21:10:24
  2017年8月9日
  同学聚会(13) 云海专场
  昨天下了一场大雨,今天容易出现云海。因为同学们昨天已经去爬山探过海,所以今天只有我一个人上路了。凌晨5:20出发,大约一个小时便爬到了看云海的山头。尽管雨后路滑、山路崎岖,但难度比我预计的要小一点。沿路没有看到一个游客,只有我一个人静静享受这难得的云海盛宴。观红日东升,看云卷云舒,如处人间仙境。

楼主风过无痕1501 时间:2017-08-15 22:23:19
  2017年8月9日
  同学聚会(14) 大茅坡云海
  我们住处附近有两处看云海的地方,一是石林上面的无名山头,一是公路边的大茅坡,两处相隔大约3.5公里。清晨在石林上面山头一个人独享云海盛宴后,又立马赶到大茅坡,此时光线尚好,但早起看朝霞的人群已经离去,只有寥寥几个游客。远处的云海如城墙排列,气势恢宏;山坡上的村庄被云遮雾绕,若隐若现。这是我在五天内第三次到大茅坡了,老头不负有心人,以壮观的云海为我们送行。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规