东北边疆行(大粮仓、大界江、大森林)

楼主:桥风里 时间:2017-08-09 17:28:14 点击:35580 回复:413
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  东北之行起意于今年四月份,离开那片黑土地已有1年半的时间了,心中的思念犹如水中的葫芦瓢,竟然无法把它按下去。本来想五月初过去,其时正是水稻育秧、栽秧之际,也正好到王哥的水稻基地看一下。但是东北的朋友都说这时候东北大地万木枯萎,仍然一片残冬迹象,不如六七月份前去。随后鄂渝川之行,领略了南方鄂渝的婉约山水和藏区的苍辽风光,东北那片辽阔的土地益加让我向往。
  6月7日鄂渝川之行回到濮阳后,略略休息数天,12日,我又背起行囊,踏上向北方的行程。北京逗留2天后,6月14日20:50,乘坐Z63离开北京,15日06:12正点到达长春,在凯旋客运站旁边沈老头包子家吃过早餐后乘坐长春到松原的大巴到了曾经战斗过3年多的松原市——中石油吉林油田所在地。
  松原市地处松嫩平原腹地,源自长白山北麓的松花江穿城而过,在城西北二十几公里处与源自大兴安岭的嫩江汇合后奔东北而去,过哈尔滨、佳木斯,在同江市注入黑龙江。
  松原市政府住地为前郭尔罗斯县。西部就是科尔沁草原的东部边缘。境内有以冬捕闻名的查干湖,查干湖北岸库里村前的山岗上,曾耸立着一方巍峨的石碑,这就是清初孝庄文皇后的生父、生母墓碑。因其碑面上刻有满、蒙两种文字,1982年吉林省政府批准为省级重点文物保护单位时命名为满蒙文碑,当地俗称库里碑。碑石上正式名称为“追封忠亲王暨忠亲王贤妃”碑。孝庄文皇后就是历史上鼎鼎有名的孝庄皇太后,也就是皇太极的媳妇,顺治皇帝的娘亲,康熙大帝的奶奶。这通碑是顺治十二年五月初七,按顺治皇帝及孝庄太后旨意,由寨桑夫妇的长孙和塔(也就是孝庄皇太后的娘家侄子)立碑于墓前。
  松原市地处东北黑土地区域,市区东部松花江上修建的哈达山水库为前郭灌区提供了丰富的水源,充足的光照时间和积温、昼夜的较大温差,这些天然的、独特的水文、气候孕育了品质极其优良的松花江大米。
  19日,和崔同学、秀儿同学离开松原一起到了大庆。大庆油田无需赘言,打小就知道”工业学大庆“、”农业学大寨“。1980年后,不再提”农业学大寨“了,大庆精神仍然放光辉了很多年,而如今,大庆也是式微。不管怎么说,我和我的同学们的一生恐怕和石油、大庆脱离不了关系了。
  23日,行程正式开始。我和小崔同学“单车欲问边”。首站中俄界湖“兴凯湖”。
  兴凯湖,原为中国内湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖(后面会提到《北京条约》的,正是这个条约,使我国东北丧失了面对日本海的40多万平方公里的土地)。北三分之一的面积为中国,南部属俄罗斯。大兴凯湖南北长达100多公里,东西宽达60多公里,面积4380平方公里。环湖多沼泽,湖底多淤泥和腐殖质。湖水混浊,透明度仅60公分。湖水从东北部龙王庙附近流出为松阿察河,注入乌苏里江。
  兴凯湖由大、小两湖组成。大兴凯湖和小兴凯湖虽然离得很近,景观却不同。两湖之间隔着一条长约90公里、宽约一公里的天然湖岗。湖岗上是茂密的森林,林间铺着厚厚的松毯,兴凯湖松、橡树。

大庆到兴凯湖的路线图。
楼主发言:289次 发图:871张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主桥风里 时间:2017-08-09 17:51:00
  一路上的风景,过了哈尔滨没多久,就可以感觉出田野辽阔的犹如草原。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-09 17:54:22
  兴密(兴凯湖到密山)高速走到头,就是小兴凯湖。小兴凯湖右手的那道湖岗,就是分开大小兴凯湖的沙岗,也就是晚上我们去虎头镇所经过的路。

楼主桥风里 时间:2017-08-09 17:58:58
  沿大兴凯湖西边(右岸)南行,这是路右边的稻田。

路左边一直是树林和铁丝网隔离着,但隐约感觉到离湖不远,就这样车行着,突然一个豁口,兴凯湖就这样呈现在眼前——这那是湖呀,分明就是海嘛!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-09 18:02:17
  继续沿湖边路南行,进入当壁镇,来到了密山口岸。

密山口岸,大门后面有红旗的地方就是中俄边界,也是陆上口岸交界。

楼主桥风里 时间:2017-08-09 18:04:35
  当壁说是一个镇,其实就是一个农垦连所在地,极小,没什么居民,基本上都是农场场工。兴凯湖最有名的就是白鱼,白鱼按大小可分为大白、二白、三白。大白应该是3斤以上的,2-3斤的叫二白,2斤以下的叫三白。大白、二白、三白又分别再分三个档次。大白的价格在120元每斤以上,二白在7、80元以上,三白在4、50元以上。我们吃的这条应该算小白了吧,饭店卖的价格是90元一斤。味道确实有点不一样,具体怎么个不一样,还说不清楚,反正挺好吃。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-09 18:06:09
  下面这张图中的绿色部分就是大小兴凯湖中间的那条湖岗或者叫沙岗,也是一条密林带,中间一条仅能刚刚会开车的水泥路。为了不走回头路,我们从当壁镇沿湖岸公路往北开,穿过这条密林中的公路,再经过看不到边的稻田,夜间九点多赶到了虎头镇住宿。

沙岗公路上行车时,路两边就是大小兴凯湖,不时透过林间空隙可以看到那个像海一样的兴凯湖。途中有个豁口,可以直接到湖边。湖边有几艘渔船,一个船家大哥在缝补着渔网,和大哥聊天知道现在正是休渔期,再过十几天就开捕了,现在做好准备工作。大哥是第二代兴凯湖渔民,家里的孩子已经外出打工,不再从事渔猎行当。我问收成如何,鱼价这么贵应该收入很好呀。大哥说鱼价贵是因为鱼少啊。等开捕时偌大的兴凯湖都没有撒网的地方,捕鱼的几乎比鱼都多。俄罗斯那边鱼多,但是鱼很聪明, 都不往咱这边跑,而且咱这边的鱼还都往那边跑呢。想想也是,捕鱼的时候,船上的发动机突突突突的,人欢马叫,什么鱼都吓跑到俄罗斯那边了。中俄在湖上的分界虽然没有网阻挡,但有浮子相隔,并且俄罗斯的巡逻艇也经常例行巡视,想越界捕鱼也是很难的。关于大白、二白、三白的分类也是渔民大哥给讲的。

楼主桥风里 时间:2017-08-09 18:08:18
  穿过4、50公里的密林中的湖岗公路,天色已晚。路两边是无边无际的稻田,隔几公里路边都会停一辆轿车或几辆摩托,地头会有一两间简易的彩钢房,暮色中有人在抽水灌溉着稻田。经过了856农场、858农场、青年农场、庆丰农场等等,我们拐上了虎林市到虎头镇的S309。晚上九点多到了虎头镇,宿临江宾馆。

楼主桥风里 时间:2017-08-09 20:57:11
  虎头镇,属鸡西市虎林市,虎林市东65公里,与俄罗斯的伊曼市隔乌苏里江相望。24日早晨起来,宾馆老板说这时候还没有到景区上班时间,可顺宾馆北边关帝庙南侧的上山路去看一下“天下第一虎”。

“天下第一虎”是虎头旅游风景区的一大人文景观,该虎始建于1999年,虎长25米,高16米,重30.4吨,基座4.6米,总高度为20.60米,占地面积220平方米。此虎全部用铜板锻制焊接而成,虎雕之巨大,气势之雄伟,在世界铜锻虎雕之中首屈一指,被载入《上海大世界吉尼斯大全》一书,堪称“天下第一虎”。

楼主桥风里 时间:2017-08-09 20:59:58
  从第一虎北边公路下来,没多远就看到了乌苏里江。歌唱家郭松以一曲“乌苏里船歌”而著名,这块石碑便是郭松书写。

乌苏里江江景。

我要评论
作者:xiaoq20169 时间:2017-08-09 21:26:34
  真正的辽阔东北。
作者:东北浪子乾 时间:2017-08-09 21:44:08
  天涯上初见我的家乡松原市的帖子,如今身处异省倍感亲切,力挺!
楼主桥风里 时间:2017-08-09 22:01:22
  @东北浪子乾 2017-08-09 21:44:08
  天涯上初见我的家乡松原市的帖子,如今身处异省倍感亲切,力挺!
  -----------------------------
  主要是想把边境行写出来,所以就把松原那一站略写了。松原还有许多好朋友呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-09 22:03:28
  @xiaoq20169 2017-08-09 21:26:34
  真正的辽阔东北。
  不真正走走,感觉不出它的辽阔。
楼主桥风里 时间:2017-08-10 08:50:07
  侵华日军虎头军用码头遗址

1985年8月15日时任总书记的胡耀邦同志曾在此下江游泳。

界碑

乌苏里江起点石碑——乌苏里江由发源于中国的松阿察河和发源于俄罗斯的伊曼河在虎头镇汇合而成,虎头是乌苏里江的起点。乌苏里江流经虎林202公里,向北流至抚远岛与黑龙江合流,直入太平洋,全长905公里。松阿察河源于昨天我们游览的兴凯湖,兴凯湖水从其东北角溢出,注入松阿察河。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 08:53:36
  乌苏里江起点江景

我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-10 09:00:54
  乌苏里江广场

关帝庙——虎头关帝庙位于虎林市虎头珍宝岛旅游风景区内的乌苏里江畔虎头山下,是黑龙江省较早的一处庙宇建筑,始建于清雍正年间(1723——1735),至今已有近300年的历史,是鸡西地区唯一一座保存较为完整的历史建筑遗址。被誉为“东方第一庙”。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 09:04:53
  上面重复了一张关帝庙的照片。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 09:10:59
  虎头要塞遗址——虎头要塞是侵华日军用近六年时间,强迫1.2万余名中国劳工和战俘修建的。该要塞易守难攻,被日军夸耀为“东方马其诺防线”、“北满永久要塞”。1945年8月6日,苏联红军挺进虎头,日军动用了所有的武器顽固抵抗。8月15日中午,日军从收音机收听到日本天皇宣布无条件投降的播音,但守卫要塞的日军指挥官却命令关掉收音机,继续垂死挣扎。苏军采取了更大规模的军事行动,8月26日下午3时30分,虎头日军守备队仅剩的53名官兵被苏军活捉。这场战役日军付出了2000余人(其中包括避难的日本侨民)的生命代价,这场残酷的战争也夺去了1000余名苏军官兵的生命。因此,虎头要塞让后来的国内外学者称为“第二次世界大战的终结地”。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 09:12:00
  虎头镇游览完毕,便启程出发抚远县,地图上看途径珍宝岛。珍宝岛——位于黑龙江支流乌苏里江主航道西部中国一侧的岛屿。属黑龙江省鸡西市虎林市珍宝岛乡,在饶河县城南偏西40公里处。全岛面积0.74平方公里,状如元宝而得名。该岛因1969年3月发生中苏边界事件驰名中外。珍宝岛自卫反击战,我们小学课本上就有描述。因此这次非常想亲眼看看这个在自己儿童时期就有着深刻记忆的岛。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 11:25:15
  顺省道S211前行,路两边都是稻田或湿地。由于有珍宝岛乡的存在,因此许多地方都被冠以珍宝岛的称呼,譬如珍宝岛湿地。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 11:31:10
  途径珍宝岛湿地时,我认为这就是个湿地,应该不是珍宝岛本身,于是就沿S211继续前行,逐渐进入林区。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 11:39:59
  林区风景真是漂亮,蓝天绿林,无边无际,可是我想看的珍宝岛却没了,过了珍宝岛湿地的那个路牌后一二十公里了,再也没看到与珍宝岛有关的指示牌了,难道我们错过了什么?一丝懊恼从心头泛起。赶紧查地图,看到乌苏里江里的那个珍宝岛还在我们的右边,离公路有十几公里的样子,可是我们一直没有再看到右拐的公路。难道我们真的要错过那个岛吗?离五林洞镇大概还有5公里的时候,路右边突然有个岔道,有大门柱,且写着××森林公园,原谅我确实把那个名字忘了,地图上看珍宝岛就在这个路口的正右边十来公里,冒险进去看看吧,我真的不想错过这个思念了四十多年的岛。俩人商量后果断进入,尽管此时车上汽油余量不多,已黄灯报警。曲折进入十几公里,有若神助的,珍宝岛出现在了我们面前。

露一小脸

我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-10 11:44:08
  珍宝岛距岸边仅100多米,原是从中国方面伸入乌苏里江的半岛,后来经过长期的水流冲击,才成为一个小岛。由于是军事管理区,一般人是不能上岛参观的。有拉游客的旅游车司机告诉我,上岛有几条途径:一是认识边防军领导,二是跟旅行团,三是和上面这个赫哲族渔村的老板有交情或在他那里吃饭,四是给开上岛的交通船的船老大些钱边境线上有许多军事管理区,譬如岗哨啊、国门了等等,一般想进去,基本上都是得部队上级领导同意才可。看珍宝岛本来就是个情怀,上不上去倒不是必需的。看过之后我们原路返回到S211,到五林洞镇加油吃饭,继续向饶河进发。

作者:芳宜 时间:2017-08-10 14:45:58
  期待更多的内容
楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:10:24
  @芳宜 2017-08-10 14:45:58
  期待更多的内容
  谢谢关注
楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:15:26
  看过珍宝岛后我们原路返回到S211,到五林洞镇加油吃饭,继续向饶河进发。
  这段路程仍然在山林中穿行,这一百来公里的山林就是完达山的东麓,就是大家熟悉的那个完达山奶粉的“完达山”。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:20:23
  下午两点多,我们到了饶河县城。饶河县隶属于黑龙江省双鸭山市,位于黑龙江省东北边陲,乌苏里江中下游,与俄罗斯隔江相望,边境线长达128公里。地理坐标为北纬46°30′44″~47°34′26″,东经133°07′26″~134°20′16″。南部与完达山脉相环抱,北部与三江平原相依托。饶河县域面积6765平方公里。 饶河县有总人口15万人,其中农业人口11.54万人,有汉、满、回、壮、苗、朝鲜、蒙古、鄂伦春、赫哲等26个民族。

我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:25:04
  饶是我在东北多年,饶河县也是第一次听说。如此一个边境小县城,却是如此安静而美丽!

楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:29:09
  饶河县城不大,县城不到3万人口,临江风景却是如此优美,令人流连忘返。

我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:31:02
  美景继续

楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:33:44
  真的不想再走了。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:35:52
  更美的风景就是前方,继续前往抚远。途径胜利农场,也是风景如画啊。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:37:30
  进入三江平原,已不见连绵的山林。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:38:31
  18:30,到达抚远县城,入住瑞达国际酒店。
  抚远市是黑龙江省直辖,佳木斯市代管县级市,地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带。是中国最东部的县级行政单位,也是中国最早见到太阳的地方。全市总面积6262.48平方公里。东、北两面与俄罗斯隔黑龙江、乌苏里江相望,南邻饶河,西接同江。全市边境线长275公里。市政府所在地抚远镇距俄罗斯远东第一大城市--哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里。乌苏镇距离俄西伯力亚大铁路在远东地区最大编组站卡杂科维茨沃2.5公里。抚远市地处中国陆地最东端,素有“华夏东极”和“东方第一县”之美誉。

楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:43:40
  稍事休息,我们哥俩就出去看街景去了。

我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-10 15:46:31
  边境小城,到处都有俄罗斯色彩。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 07:50:44
  抚远市是我国最东边的市,也就是全国最早看见太阳的地方,因此早上看日出就是必不可少的项目了。经向前台妹子询问,看日出的好地方一是江边,二是老电视塔。老电视塔在离城不远的南山上,山上可以俯瞰全城,一览无余,那么自然是最佳的观日地点。为了保险起见,头天夜里我们特意去侦察了一下上山路线,确保次日不能走错路错过观日良机。
  6月25日凌晨2:30,我们就起身驱车上山了。因为昨晚查询,今天日出时间为3点零几秒。知道这里夜间天气比较冷,所以特意换上了长袖衬衣。此时虽然太阳还没出来,天色已经大亮。到达南山山顶,已经有三四辆车十来个早来人了。虽然有心理准备,一打开车门一阵寒意裹遍全身,冷得人直哆嗦。车上显示车外温度8°C。老天爷呀,六月下旬,夏至已过,温度竟似河南的冬日。颤抖抖地找到较佳的看日出地方,东方已显鱼肚白。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-11 07:52:15
  山上看日出的人们

楼主桥风里 时间:2017-08-11 07:55:17
  看过日出之后,急忙回宾馆,继续睡觉。才三点多啊,这要是在家,离起床还有4个多小时呢。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 07:57:35
  八点多起来,先看看白天的抚远城。蓝天白云,市容整洁呀。

我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-11 07:59:02
  抚远口岸里边,出入境大厅。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 08:00:21
  口岸门口的俄罗斯旅游团,应该是高中生吧。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 08:01:52
  离开口岸,到黑龙江江边看看。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 08:03:36
  江边回望口岸区

楼主桥风里 时间:2017-08-11 08:05:28
  江边风景

楼主桥风里 时间:2017-08-11 08:08:09
  江边溜达完后,我们驱车前往乌苏镇,我国最东边的镇,也是最小的镇。
  穿过城区。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 13:21:33
  下一站,黑瞎子岛。黑瞎子岛,又称熊瞎子岛、抚远三角洲,是位于中国黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,历史上是中国的固有领土,1929年被苏联占领。“黑瞎子”是“黑熊”的东北话方言词。
  自2004年起,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有,至此,中俄领土争议全部得以解决。2010年11月23日,中国和俄罗斯共同发表中俄总理第十五次定期会晤联合公报称“双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发”,黑瞎子岛境内部分由抚远市管辖并对其进行基础设施建设,其余另一部分由黑龙江农垦建三江管理局进行建设管理。2012年3月30日,黑龙江省公安边防总队黑瞎子岛公安边防正式对黑瞎子岛中方区域实行常态化治安、边境管理

楼主桥风里 时间:2017-08-11 13:23:54
  去乌苏的路上也是让人开眼,有骑摩托的,有骑自行车的,还有轮滑的,当然更多的是自驾的。向非自驾的那些朋友致敬。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 13:26:00
  黑瞎子岛也属军事管理区,但是现在已经可以花60元上岛游览了。负责收钱的应该是地方的,没有正式门票,只是打个收据,负责检票和安检的是边防警察。过了乌苏大桥就进入黑瞎子岛了。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 13:29:02
  进入黑瞎子岛。

黑龙江,对面的电力塔是俄罗斯的。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 13:35:31
  中俄界碑揭幕仪式原址

部队营房

• 竹园小区: 举报  2017-08-13 21:01:36  评论

实在想不通当年猴急猴急地跟老毛子签什么边境协议,这下连在法理上都拿不回来了。
  • bkqs28419593: 举报  2017-08-13 21:29:07  评论

山外青山楼外楼呀,自古淮东出汉奸、古有吴三桂、今天有恩来、多水
我要评论
作者:bobkent 时间:2017-08-11 14:17:18
  东北人顶一下
我要评论
作者:bobkent 时间:2017-08-11 15:30:32
  曾经因为工作原因 走遍了吉林省所有市 县 镇 前前后后大概两年时间 可惜没用相机记录下来那美丽景色
  • 桥风里: 举报  2017-08-11 16:10:44  评论

松原待了三、四年,期间也跑了很多地方,东到珲春西到阿尔山,东南的集安,吉林有山脉,有丘陵,有平原田野,有草原,确实风景各异俱诱人。
  • bobkent: 举报  2017-08-12 08:56:08  评论

印象里 松原附近的鱼很好吃 而且漫山遍野的磕头机打石油的
作者:梦想依旧在 时间:2017-08-11 15:46:38
  大美大东北,最美黑龙江。
  • 桥风里: 举报  2017-08-11 16:21:47  评论

很多人都知道黑龙江省,很多人没看见过黑龙江,包括黑龙江人。从抚远县到哈尔滨再到漠河,有两千公里了,而从北京到广州也就两千多点,可以想象黑龙江省的大。黑龙江的煤、铁、石油,森林、粮食,几大河流,那一项都能在全国省级排前头,可是现在的经济?不知道该怪谁!一声叹息。
  • ywnf: 举报  2017-08-14 22:15:25  评论

评论 桥风里 :怪就怪,国家力所不逮,东北亚是唯一一处我们发力没好处,不发力就吃亏的地方,你看把三胖得瑟的,打越南,改革开放,抚朝韩,振兴东北。
我要评论
作者:yuanxing_896 时间:2017-08-11 17:17:04
  就那么回事吧,满眼的绿色,都疲劳了。每个地方都很相似,除了空旷没有别的。
  • ywnf: 举报  2017-08-14 22:18:23  评论

评论 yuanxing_896:还有蓝天白云啊,这要是约上三五好友,抛开琐事,逛个月余,很惬意吧。
我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-11 17:29:24
  被雾霾笼罩的人,还是喜欢那一望无际的绿色的。
楼主桥风里 时间:2017-08-11 20:39:44
  黑瞎子岛上的北极宝塔

楼主桥风里 时间:2017-08-11 20:41:32
  黑瞎子岛上的东极宝塔(上一楼手误成北极宝塔了)

楼主桥风里 时间:2017-08-11 20:45:38
  从黑瞎子岛出来,我们直奔中国的最东端——乌苏镇的东极广场。
  乌苏镇在黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛上,东经134°12′20″,北纬48°15′29″,从经度上看,它是中国疆域的最东端,对岸就是俄罗斯。现在,乌苏镇只有唯一的一条街道,南北长约500米,东西宽100多米,是由6栋厂房组成的。居住的居民只有一户人家,3口人;其实这镇上原来只有一位男性居民。后来有位姑娘与这位居民结了婚,才使这里有了唯一的家庭。但是现在这家人已经离开了乌苏镇。目前只有一个哨所和旅店。所以说,乌苏镇是中国最小的“镇”,也是世界上最小的镇子,但这里历史悠久,旅游资源丰富,更是中国最大的大马哈鱼场。

四面看都是个“东”字。

我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-11 20:49:11
  东极广场

乌苏里江对面的俄罗斯村镇。

两江交汇处。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 20:50:36
  只有一条路、一户人家、一家宾馆的的乌苏镇。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 20:53:48
  从乌苏镇出来,我们的下一城是同江市。

路右边的黑龙江,一直沿江逆流而上。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 20:55:11
  一望无际的、连绵不断的农田。不到黑龙江,无法理解北大仓。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 20:56:27
  午饭在勤得利农场解决。这个地方,农场厂部就是一个镇,镇也就是一个农场。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 21:00:51
  途中前去赫哲族自治乡——街津口,街津口位于黑龙江下游的同江县境内,距离同江市区东北45公里处,与俄罗斯隔江相望,是我国民族大家庭中“六小”民族之一的赫哲族聚居地。被誉为黑龙江的“边陲名胜”。这里山清水秀,风光秀丽,奇特的自然、人文、历史景观等旅游资源,为发展旅游业奠定了基础。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 21:04:03
  在赫哲族民俗村碰到了一对正在整理菜园的夫妇,岁数在50岁上下。听他们介绍赫哲族现在只有几千人,且相当一部分都不是真正的赫哲族,譬如他媳妇就是汉族,纯真的赫哲族恐怕就剩不到一千人。赫哲族以渔猎为生,用鱼皮做衣服。有自己的语言而没有文字,70岁以上的老人可以用赫哲族语言流利的交流,年轻一点的就不行了。男主人说现在赫哲族的许多东西都要失传了。

整理菜园的赫哲族夫妇。男主人是真正的赫哲族,从其面相看与汉人确实不一样。

楼主桥风里 时间:2017-08-11 21:05:19
  从街津口出来,直奔同江市,入住新东方宾馆。

作者:微微一笑蓝天白云 时间:2017-08-12 15:55:50
  景色真美
作者:返仙果 时间:2017-08-12 16:35:57
  风景很美
作者:拜访春天1984 时间:2017-08-12 17:18:18
  仔细看完,风景很美,楼主很用心,谢谢分享!
楼主桥风里 时间:2017-08-12 17:52:55
  谢谢上面三个朋友捧场、欣赏。
我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-12 21:55:02
  同江市由佳木斯市代管,位于黑龙江省东北部松花江与黑龙江两江交汇处南岸。东接抚远县,南与富锦市、饶河县为邻,西临松花江与绥滨县相连,北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州相望,边境线长170公里。同江市是中国“六小”民族之一赫哲族主要聚居地,是贯穿中国南北公路大动脉“同三”公路的北端起点。
  百度地图真是厉害,用实景一搜,还真有这家宾馆的地图。昨晚就住这家新东方宾馆,早饭就在隔壁粥铺解决。正对面就是东北亚广场,同江市正在开展2017中俄边境文化季活动,活动仪式就在今天对面的东北亚广场启动。

楼主桥风里 时间:2017-08-12 21:58:45
  到8公里外的三江口游览。这个广场叫“起点广场”,是“同三公路”的起点。同三高速公路也称010国道(或“国道010线”、“G010线”)始于黑龙江省同江市,终点为海南省的三亚市,全长5700千米。是国家规划建设的“五纵七横”主干线中最长的一条,是唯一一条贯通中国沿海地区的高速公路。2004年1月1日零时全线贯通。

楼主桥风里 时间:2017-08-12 22:03:14
  三江口——三江口是松花江、黑龙江汇合处。松花江就是在松原说过的那条江,从松原到此已经已经1045公里。由于两江水温、流速、水质各不相同等原因,它们在此相遇而不融,形成南黄北黑的水色,这段江当地人称“混同江”。黑龙江、松花江、混同江三江相会得名“三江口”。同江市也因此得名。
  照片中可以比较清楚地看出南黄北黑的水色。

楼主桥风里 时间:2017-08-12 22:05:53
  江边公园风景

我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-12 22:07:36
  赫哲族博物馆外壁的雕塑

楼主桥风里 时间:2017-08-12 22:09:13
  在俄罗斯也有一万来人的赫哲族人,在俄罗斯叫“那乃族”

楼主桥风里 时间:2017-08-12 22:11:45
  赫哲族人的生活、劳作场景。

楼主桥风里 时间:2017-08-12 22:15:13
  特有的鱼皮制作。

兽皮制作

桦树皮制作

我要评论
作者:怡段尘缘 时间:2017-08-13 11:26:30
  游记写的不错,支持一把!
楼主桥风里 时间:2017-08-13 11:31:59
  @怡段尘缘 2017-08-13 11:26:30
  游记写的不错,支持一把!
  谢谢,支持就是生产力!
楼主桥风里 时间:2017-08-13 11:33:48
  从三江口出来,奔向我们的下一站:嘉荫县

楼主桥风里 时间:2017-08-13 11:40:10
  同江到嘉荫这一段路,到萝北之前,都是农场,又一次地感觉到北大仓之名副其实。
  途径富锦、绥滨。富锦被称作“黑土绿谷,北国粮都”,是全国生态环境最优、全省耕地面积最大、粮食商品化率最高的产粮大市,辖区内920万亩无公害化耕地占全国耕地面积的200分之一,黑龙江省耕地面积的20分之一,已全面实现无公害化,是黑龙江省旱地水稻第一县,粮食年产量达到50亿斤,商品化率超过90%。

擦肩而过萝北,我有个同窗好友家就是萝北的,因此特意拍这张照片给他看。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2017-08-13 12:02:08
  过了萝北之后,进入S 312,基本上就沿黑龙江上行,也进入小兴安岭林区,而且开始下起了大雨,从此,大雨、小雨、江水、密林伴随而行。

楼主桥风里 时间:2017-08-13 12:04:03
  继续沿江而行

楼主桥风里 时间:2017-08-13 12:05:32
  途径龙江三峡,有塔可观大江美景,可是,除了雾景。。。。。。

作者:东北浪子乾 时间:2017-08-13 12:08:29
  东北地大物博资源丰厚,不然怎么会惹的日本杂种侵占。
楼主桥风里 时间:2017-08-13 12:08:35
  过太平沟村,离江极近,只有一二十米,遂下到江边观赏。

楼主桥风里 时间:2017-08-13 12:10:12
  静静的黑龙江

楼主桥风里 时间:2017-08-13 12:12:30
  见一老人江边捞鱼,方法极其简单。
  老人用塑料布将罐头瓶的口做成易进难出的小机关,瓶子里装入豆饼、香油饼做诱饵,用绳子系住抛入江中,鱼儿(小鱼,特有的冷水鱼种,市场上很贵的)贪食进入则无法出来(和南方的虾笼原理一样),提出来即可。老人投掷了很多这样的瓶子,一条绳两个,一路过去一路取鱼、放饵、抛入,看似极其简单。

楼主桥风里 时间:2017-08-13 12:13:44
  快九点,到达嘉荫县福龙酒店。

楼主桥风里 时间:2017-08-13 12:15:59
  @东北浪子乾 2017-08-13 12:08:29
  东北地大物博资源丰厚,不然怎么会惹的日本杂种侵占。
  没错!
作者:白领百合丈 时间:2017-08-13 12:38:31
  楼主辛苦了,鼓励一下
我要评论
作者:ty_怼213 时间:2017-08-13 14:17:55
  超低价影视会员就来微信:y731318155❤️
作者:洗了也不健康 时间:2017-08-13 15:33:06
  美!
作者:正武骏 时间:2017-08-13 19:45:37
  支持!黑龙江人顶你!辽阔的龙江!原生态的美!自然的美!
  龙江这些年人口流失也很严重,年轻人出去上完大学,再回来的比较少了。像密山虎林这些县级市高学历年轻人流失的更多!再过几十年龙江可能更会辽阔,更荒凉了吧!
楼主桥风里 时间:2017-08-13 20:14:09
  @正武骏 2017-08-13 19:45:37
  支持!黑龙江人顶你!辽阔的龙江!原生态的美!自然的美!
  龙江这些年人口流失也很严重,年轻人出去上完大学,再回来的比较少了。像密山虎林这些县级市高学历年轻人流失的更多!再过几十年龙江可能更会辽阔,更荒凉了吧!
  天然资源得天独厚,资源多,人口少,应该更容易发展的,重工轻农的结果吧?
  • 粤吉服装A: 举报  2017-08-14 21:14:56  评论

好点的工作要托关系送礼才能上岗,但是工资并不高,送礼的钱可能要一两年才能赚回来。农业方面,我家6口人10亩地,都是旱地,我是二胎超生,只有半个人的地,嫂子和侄子没有地。如果在家种地,别说奔小康,吃都不一定够。所以这种情况,还不如到南方沿海地区打拼一下,没准能闯出一条路。
  • 桥风里: 举报  2017-08-14 21:49:52  评论

工业不发达,农业又不重视,地又少,确实难以靠农业为生。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规