哈尔滨老道外:喧嚣与破败 (2017年8月)

楼主:duncanyen611 时间:2017-08-10 11:26:15 点击:8054 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

得空来一次哈尔滨。既然在北京落脚了,就想把东三省也都走一走,哈尔滨是第一站吧。

除了松花江畔、俄罗斯风情园、圣索菲亚大教堂这些周知的景区,其实真的让我回来很久还难忘的只有哈尔滨的老道外。

每一个到这的摄影师似乎都喜欢留下一组黑白的照片以极尽地展示那种衰败与沧桑感。看多了后反而觉得,黑白照也掩盖了残存的一丝活力。即使有的地方只剩孤立的一面墙壁,房屋垮塌了一半,然而这里也好像有种特有的生活气息。虽与道里一桥之隔,却似两个天地。道外,老哈尔滨人口中的“地狱”。

因为主街沿线修地铁封了路,只能在两侧的通道里拍照,有的照片甚至是垂直仰视的视角。

(刚刚发现上传图片居然不能预览,自己传过哪张都忘了)

成群的人围坐在楼前,老者打牌,年轻女人们大声闲话家常。不想用镜头打扰他们的生活,所以没有拍有人的照片。

路边一个经过的小伙看到我拿着相机,只给我说往里走,里面才是玩摄影的人经常去的地方。的确,越往后面衰败感越浓烈。

路边独立的一面墙,感觉像是罗马的城墙。下面挂着危险标识依然有人贴墙安稳走过。

老店老鼎丰,建筑修缮得很好,里面的顾客依然拥挤,似乎是这一片地区最接近现代的地方。

随便溜达的时候转角路口后面的一面墙。第一眼看到竟有一点惊艳。仅存的一面红墙,位置很高,在蓝天中勾出一个屋子的形状,然而背后已完全坍塌,只留者这么一个面在路边。不知道为什么让我突然想到了小时候在县城里生活过的北方大院,那时候我很小,好像也是这个角度在院子外面,看着自家的房顶和烟囱。有烟的时候就是家里在起灶了。

墙的另一边。后来在翻道外摄影作品的时候看到了同一个位置的照片,台阶上有老人抱着小孩,黑白色调掩盖了脸上和身上的污垢。小楼房在一个全是瓦砾的破院子的尽头,楼梯口立着牌子上写“有人住,请不要剪电线”。也许有人的时候拍照更好吧,我听到屋里有声音,但还是在外面拍了几张就走了。不知道为什么,这里让人有种莫名的肃穆感,让人不愿意也不敢去打扰这里的一切。亦或者这里看起来已如此脆弱不堪,好像轻轻一触碰都会整片坍塌。我一直保持着一个适当的距离。

看过很多卖老货和毛主席画像、胸章的。如果多跟老板聊几句就会发觉,似乎每个地方的人说起毛泽东时眼中的神情,语气等等都有那么一点的不同。有的是崇拜、有的是敬畏,还有的人不多说话,眼神中就能传达一切。这次这个老板似乎疲倦得不想多说话,摆摆手,摇摇头就好。但是眼神依然耐人寻味。

穿过一片垃圾瓦砾堆积的通道进入到一个院子的内部。再一次觉得恍惚。站在这里就好像时隔多年回到故地,发现物是人非然后往事一幕幕回现的感觉一样。也许楼梯下方里面就是一个厨房,肥胖的女人在里面炒着菜,吆喝着楼上的孩子。小孩从楼梯跑下来,或从左边跑到了右边,另一边的屋子里男人们摇着扇子躺在席上……

另一个院子。木头的楼梯和走廊

在确定这个屋子已完全废弃无人后竟然想上去看看。实在是太好奇,又好像有种力量牵引着。

每一脚下去木板都明显地上下起伏,发出支呀的声音,有的地方木板已断了一半,留另一半悬空,只能大步跨国。上楼和行走的过程中都很紧张,怕一脚踏空,或突然倒塌,又怕后面的门内出现人来。站定脚后在原地旋转一周,又匆匆返回。

一个微敞的门口看到里面的货架,好像还有生活的痕迹。再一次闪过一个又一个似曾相识的记忆片段。

从另一头看整个院子。木头的廊道似乎没有水泥墙院让人那么有代入感,但依然能想象每一间屋子里曾经会是什么样子。

后来因相机卡损伤,丢失了一部分照片。这里的照片都是没有后期处理的原图。在发微博的时候我将一些近景的照片做成了黑白色,也保留了一些彩色图片。我总觉得彩色的更能讲故事。当然也许是因为我拍照水平有限。

后来坐出租的时候总喜欢把话题引到道外。印象最深的一个司机,一面大口咬着面包一面讲述傅家店(道外原名)的故事,然后恨恨地说,这里不是保护不当,是基本就没有保护,现在还要拆迁。我告诉你,哈尔滨人这是在犯罪。

之后找了很多网上的资料,看了很多哈尔滨历史变更的文献。如果这里真的消失,也许再去的时候就更加像梦一场,也会觉得遗憾吧
楼主发言:5次 发图:20张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:风清月白888abc 时间:2017-08-10 12:26:34
  哈尔滨老建筑越来越少了,真可惜了。
  • 超人F4: 举报  2017-08-11 21:17:51  评论

离开哈尔滨已经很多年了,今年回去看了一下,已经找不到再回去的理由了。看到秋林公司的现状,心寒!
我要评论
作者:静修的小草 时间:2017-08-10 20:45:22
  你可以看看老电影黑三角,就是1977年在哈尔滨拍的,那里有当年的老样子
  过去的老哈尔滨,太有感觉了,都拆了,现在剩下的十分之一都不到了
  都是欧洲人建的,当年的哈尔滨洋气的不得了,就是一座欧洲城市
  可欧洲人一走,自己干就搞得乱七八糟,现在的哈尔滨就是个四不相,不中不西不南不北
  老哈尔滨的风韵全没了,全没了,解放前东方小巴黎的名号不是白叫的,现在早已烟消云散,没剩下多少了
我要评论
作者:西河街上走两遍 时间:2017-08-11 10:26:26
  都是利益在作怪
  当地zf已经沦为开发商
  越不保护就越破旧
  越破旧老百姓就越期盼搬出来
  拆迁后搞房地产
  zf开心
  开发商开心
  唯独城市原有记忆没有文化也没有了独有特色也没有了
作者:八百里大山 时间:2017-08-11 12:03:57
  何尝一个哈阿滨
作者:wudigouzai 时间:2017-08-11 15:18:50
  老道外拆的差不多了
作者:十三郎9656 时间:2017-08-11 15:56:01
  很有历史特色哎,为什么不保存下来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:松江夏完淳 时间:2017-08-11 17:30:01
  这个地方,前些年拍过电影。

作者:cwqx14928 时间:2017-08-11 21:24:32
  楼主视角独特
  展现哈市历史最佳风貌的就是老道外
  巴洛克风格建筑群
我要评论
作者:龙行江湖AB 时间:2017-08-11 22:39:53
  破败了。
作者:阿今今 时间:2017-08-12 01:24:37
  前几年去过,可惜相机不给力,没拍到多少。老建筑承载了太多的历史,它是有生命力的。
作者:weizhentian007 时间:2017-08-12 11:35:49
  功利心太强的政府,总是再干蠢事,,中国开发商大多是国企,,几乎要把中国拆个遍,,北京人最蠢的就是拆了城墙,只剩下光突突的牌楼,,
作者:返仙果 时间:2017-08-12 16:50:00
  很有历史特色
我要评论
作者:xz329970512 时间:2017-08-12 18:03:53
  看看
我要评论
作者:农民工他大哥 时间:2017-08-13 00:50:05
  照片中的这个圈楼我去过。
  当时带我去的人说:这里最初是妓院。妓女解放后,民政安排老人(当时过50就叫老人)们住。
  如果把这个叫巴洛克风格,有点扯。
  哈尔滨建江桥时把那一片的木制别墅都拆了,全是俄式风格的。太多
  其实同样的事北京也发生过,很多有故事的四合院都拆了。
  我问过四合院的亲戚:拆了多可惜啊?
  他回答:
  你如果住在里面,比我还赞成拆!
  只有一间厕所,全院人排队上,水龙头只有院子中间有一个。
  最大的问题是:取暖要烧煤。

楼上照片中,圈楼中间的就是各家的煤棚子。

南方人不知道:哈尔滨像照片中这样的圈楼还会有下水道,独立的别墅一般采用沉水窖来处理污水,也就是没有地板,而是铺满沙子的一间地下室。让污水自然沉入地下水。时间长了,污水窖会满的。普通的民房反而会掏粪,可别墅不会。
  并且,取暖的煤灰一般就到在房子周围。时间长了,房子周围的地面越来越高,房子就成了地下室。

建筑的更替是自然现象,没啥可惜的。但是作为普通人,都希望原住民继续做“演员”表演已经逝去岁月;问题是原住民不干。

城市中,老建筑,原住民还在继续使用。值得一看的是绍兴。不过,即使是绍兴的老城区,人们的生活也有变化:
  年轻人许多已经不能接受在同一条小桥流水中5点倒“夜香”,6点淘米洗菜了。自来水很普遍。
  • duncanyen611: 举报  2017-08-13 10:17:19  评论

感谢补充!木质别墅的确不是巴洛克,巴洛克是指前面那些彩色高墙吧。的确大家的心态就是住在高楼里,在闲暇的时候拿起照相机去围观破败和落后。我并非不赞同城市的发展与新旧交替,只是觉得至少保留一个区域或几个独栋,哪怕作为旅游观光景点的形式保留对经济对历史都是有益的
  • noedge: 举报  2017-08-13 19:20:34  评论

评论 duncanyen611:要不就是卖给某个人或者企业来使用或者运营,要不就是当做游览区,有收入来维护它,否则没办法保留的。
我要评论
作者:磐古解盘 时间:2017-08-14 09:51:30
  你把哈尔滨的老建筑拍的淋漓尽致
我要评论
作者:绿茶VS小歪 时间:2017-08-14 10:00:04
  我总觉得老风貌和现代化科技化并不冲突,试想一下,在原有的城区风格基础上修缮,一座座写着中国历史特有的现代化城市会有多帅,可恨的是“某些人”屁股决定脑袋,短期利益至上
作者:绿茶VS小歪 时间:2017-08-14 10:01:13
  不管怎样,感谢楼主拍下的照片
  • duncanyen611: 举报  2017-08-15 18:55:25  评论

留下点什么吧,也许真的就消失了。现在回想九寨沟觉得当时自己去是多幸运
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规