伊比利亚半岛上的夏日之行——在西班牙和葡萄牙度过的小时光

楼主:小桃喝的红茶 时间:2017-08-16 23:46:37 点击:19637 回复:438
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  今年七月的这次旅行,从马德里始,又于马德里终。

本想先写最爱的那座城,可若是按喜好排名下来,马德里必然排在末尾了。

真可怜,马德里在西班牙本来就地位尴尬,虽是首都,但被光芒万丈的巴塞罗那压得黯然失色,又及不上安达卢西亚的风情万种。攻略书上也赫然写着,马德里的景点乏善可陈。

所谓的马德里不思议不过是歌里唱唱而已。

可我素来又是同情弱者的,而且对马德里的印象真不坏,虽无刻骨铭心之爱,却也是细水长流的意境。回忆起来,也是会微微笑的。

因两次出入马德里,都有意外的收获,终归没叫人失望,比想象的好太多。

罢了,还是传统的照着旅行的日程来吧,渐入佳境也好。我最爱的那座城,再等等吧。

对西班牙和葡萄牙的向往也是由来已久。

西班牙自不必说,热辣如火,美的五光十色又风情万种。去年在布拉格的老城广场偶遇布拉格民俗节,西班牙队里尽是美艳无比的弗拉明戈舞娘,翩翩起舞时,色彩艳丽的长裙一甩,苗条的腰肢一扭,看得人心驰神往。

高迪的奇幻建筑,毕加索和达利的画,地中海风情,西班牙海鲜饭,伊斯兰色彩,《午夜巴塞罗那》,西班牙可以说出一大堆想去的理由。
楼主发言:292次 发图:332张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-16 23:49:54

马德里的阿穆德纳圣母主教座堂

高迪最伟大的作品——圣家堂
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-16 23:53:19

巴塞罗那海滩

高迪的米拉之家
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-16 23:54:34
  倒是葡萄牙,大航海时代的先驱,老牌的帝国主义国家,现在默默沉寂,除了经常吃到葡式蛋挞,常看到葡萄牙买房移民的广告外,乏人问津。

不过,里斯本在心里还是占了一角的。

看过一些照片。城很老,有上坡下坡的道路,大抵有这样街道的城市,我都会喜欢;有古老的有轨电车,开起来当当作响——里斯本的名片之一;靠着大西洋,自然有蓝天碧海;还有大片的红顶老房子。

应该是我喜欢的调调。

还搜到一部电影《去里斯本的夜车》,很文艺,开头吸引人——一个瑞士的中年英语教师因着一本偶然得到的小说,毅然坐上开往里斯本的夜车——真正的说走就走的旅行,可惜后面颇有些沉闷,但里斯本在里头表现的相当迷人,是真正的主角。

其实,去了之后,葡萄牙才是最大惊喜。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-16 23:55:08
  巴塞罗那自然处处是惊喜,但那种喜是意料之中的喜,大家都说好,但亲眼见了,它比大家说的还要更好些,惊就惊在这里。

眼睛一直很满足,这里也震撼,那里也激动。高迪是建筑界的大魔法师,太厉害,看到这样的建筑,没办法不让人顶礼膜拜,也只有天才一词最为贴切。

可巴塞罗那还不止这些奇幻的建筑,它还有地中海,有山,有博物馆,有大教堂,有市场,有古老独特的哥特区。

它真是美的面面俱到,可爱的四平八稳。

巴塞罗那绝对是人人都爱的城市,讨得了所有人的欢心,可深可浅,可文艺可市井,可上山可下海。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-16 23:58:55
  我也爱它,谁拒绝得了巴塞罗那呢?日日走至深夜,前后呆了五日,都不觉得过瘾,离去时万分不舍。

这座城是魅力四射的大众情人。

美的那么小清新——圣十字保罗医院
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 00:00:01

精美绝伦的加泰罗尼亚音乐宫
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 00:00:23
  可葡萄牙呢?

不像西班牙那样有大量的攻略书可参考,葡萄牙的冷门体现在市面上的攻略指南只有一两本,而且质量不佳。只能随意看看网上的攻略和游记。

葡萄牙的好,是去了以后才知道。虽老且旧,可我就爱那样的破败的美,那种舒服到骨子里的妥帖安心的好。

老城老房子,色彩缤纷,却也历经沧桑,可就是这种坦然无惧的老旧,反倒叫人着迷。美人老去,风骨犹在,举手投足间,依旧充满魅力,那种魅力是暗暗的,渐渐渗透到你的心里。
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 00:03:19

波尔图的圣灵教堂

波尔图老城,天空中常有海鸥飞过。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 00:03:50
  我是被它俘获了。

与君初相识,犹如故人归。

再贴切不过了。

贝伦区的艳阳与碧海,阿尔法玛区的墙绘涂鸦与老旧街巷,夜晚小餐馆里的悲呛法朵,进入timeout市场那一刻的惊喜,夜晚排长队等候坐上圣胡斯塔升降机时的兴奋,瓷砖博物馆里美伦美奂的瓷砖画,统统都属于那个记忆中的里斯本——那座既斑驳沧桑,又充满市井生机,既有满满的情怀,又不乏烟火气的可爱城市。

还有辛特拉奇幻的雷加莱拉庄园,还有卡斯凯什海滩黄昏时的海鸥,还有波尔图的杜罗河畔的利贝拉码头和青花瓷墙面装点的圣灵教堂……在回忆里,统统都是难以忘却的美好。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 00:09:16

里斯本瓷砖博物馆里的大型瓷砖画

里斯本深夜的街头艺人

里斯本的热罗尼莫斯修道院

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 00:11:31
  欧洲大陆的最西端——罗卡角

辛特拉的佩纳宫

圣乔治城堡上望下去的里斯本老城

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 00:14:20
  旅行在两牙境内,一共十四天,停留五座城,来回马德里,太匆匆。

还有那么多的地方未去,还有那么多的遗憾留下。

念念不忘,我必再来,这句话不再是客套。

里斯本的比卡升降机

波尔图的罗莱书店

途经的火车站

• 火火的狐狸: 举报  2017-11-10 15:16:43  评论

12年带女儿去的葡萄牙和西班牙,也是15天,感觉过得真的好快。我也是认为葡萄牙值得深度玩,回来还考虑过买房移民的念头,还是怕住久了会寂寞,女儿已经彻底忘记了那里还有什么,那年她7岁。
  • 小桃喝的红茶: 举报  2017-11-10 19:06:18  评论

那个时候,去葡萄牙的国人更少吧。我也超喜欢这个国家,也觉得在那里久住也是个不错的选择
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 00:15:28
  里斯本的比卡升降机

作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2017-08-17 01:01:17
  好美好美!今年我差点就去欧洲了,一直魂牵梦绕啊……可是老公请不下假来,我自己还不敢去,听说有抢劫的。。
  最后被迫改了行程去了周边国家T_T
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 10:03:40
  这个炎夏来得稍晚些,但出发那日,杭州已然升温,坐上飞机,幸运地逃离这个热乎乎的天地,心里有一丝笃定与期盼。

穷游上遇到的小伙伴们正在法国的尼斯逛着,我一人来到马德里,再预备从马德里坐火车去巴塞罗那,然后,在那里与她们汇合,开始四人行的旅程。

经停成都时,正值夜半,昏昏沉沉地起来办理出境,颇难受,重新安检。长长的队伍中,夹杂不少韩国老太太,化妆甚浓,服饰花哨,叽里呱啦大声聊天,感叹她们年老心不老,深夜都如此振奋。

长途飞机是第二难受的交通工具,窄小的座位,手脚都不自在,坐着睡觉很是痛苦。

第一当然是长途夜班汽车——坐一晚的那种,硬邦邦的无空调老式车也坐过了,一夜未合眼,幸好年轻。

去不那么发达的地方也要趁早,即使一夜未眠,第二日看到美景就把困倦抛在脑后,可年岁渐长,身体渐渐贪图舒适起来。
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 10:04:25
  首都航空的座椅真心不大舒服,我又未带U型枕,可这一晚竟出乎意料的困乏,不住瞌睡,又不住醒来,脖子没有依靠,东摇西摆,脑袋简直累赘。

断断续续,拼拼凑凑,也好歹睡了几个小时。

佩服我身边那位成都登机的女导游,坐下后和我稍聊几句就开始昏睡,除了中间吃几顿饭,竟一直在睡觉。

想来早已练就一身快速入睡的本事,否则她如何一人身兼领队加导游,带着众游客,在两牙来回奔波。

不愧是老江湖。

老江湖提醒我西班牙葡萄牙小偷众多,须时刻提防,随身现金只能带一点点。

嗯,受教。

带了一本阿城的小说,ipad存了几部电影,都是长途旅行的精神食粮。飞机老旧,连椅背上的屏幕都是坏的,幸亏自带电影了。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 10:13:48
  三王那几篇都看完了,不愧是阿城,写小说已出神入化,飞机上灯光下看文革之事,很有穿越感。

电影版的《西部世界》拍于七十年代,现在看来,有点质朴的傻气,看了一半难以为继,转头看《无懈可击》,蒂姆罗宾斯演技高超,这片悬念迭起,但男主太作,有点自作自受之嫌。

天光早已大亮,马德里终于到了。

此地才早上八时,偷偷赚得六个小时,窃喜,不过时差总是有借有还的。

从头到尾,辛辛苦苦历经十七八个小时,终于踏上伊比利亚半岛的土地了,心下长吁一口气,成就感油然而生。

萧山机场遇到过的研究生妹妹,在马德里机场排队入境时又重逢了,竟然有些他乡遇故知的小惊喜,虽然这故知也才认识一日不到。
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 14:31:43

第一眼看到的马德里
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 14:32:06
  第一眼看到的马德里

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 14:33:21
  没怎么费力就找到了机场外停着的机场快线,一起坐大巴来到阿托查火车站下车。我预订的酒店就在车站附近,而研究生妹妹晚上还要坐飞机前往波尔图,预备在马德里一日游,短暂结伴,欢喜偶遇,就此别过。

一下子又是孤身一人了。

阿托查火车站外面的巨大孩童头雕像

也不落寞,陌生的地方从来不怕,只觉很是轻松自在。我于这个城市,这个国家,都是个陌生人,旅行就是想把自己变成一个别人眼中的陌生人。

可以靠自己的脚步去丈量此地,靠自己的耳目身心去感受此地,又如何不能让人小小激动一下。

旅行最需要的就是源源不断的好奇心和平常心。

好奇心是原动力,平常心是持续力,随遇而安,从容不迫。
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 14:34:46
  站在陌生的马德里街头,看看这个城市的模样,街道宽敞,绿树成荫。早上九点多,竟然还是清晨一般,街上行人寥寥,空气凉爽,碧空如洗,浮云悠悠。

阿托查地铁站

说好的高温呢?前几日还在和小伙伴惴惴不安马德里36,7度的高温,不妨今日迎接我的竟是如此舒爽的天气。

可当前面临的最大问题是,手机上不了网,无法使用谷歌地图,如何找到酒店,即使近在咫尺。

之前在淘宝买好了沃达丰的手机卡,出发前一日才得知条款更改,需网上和德方视频验证后方可开通,而且还需24小时等待,恨恨下,只好退货。

本来还可依赖中国移动解一时之需,没想中国移动的信号也无。

机场里也没看到手机卡售卖,只好在街上寻寻看。
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 14:35:37

这种小铺售卖杂志明信片小纪念品矿泉水,就是不卖手机卡。西班牙人英语大概也不大灵光,老板是个老人完全听不懂,呜哩哇啦鸡同鸭讲,我硬拉住经过的女人来作翻译。

看看,手机依赖综合征的重度患者,离了手机就开始一筹莫展了。回到从前,手机不过发发短信打打电话而已,天大地大,自己不也哪里都去得的吗?

嘴巴最靠得住,于是开始问人,问的是如何去索菲亚艺术中心。

我的旅馆与索菲亚王后艺术中心极近——马德里的三大博物馆之一,当时预订时就计划当日可以参观这家和附近的普拉多博物馆,且方便第二日一早从阿托查火车站坐车去巴塞罗那。

边走边问边寻,发现街道竟会出现五岔路口,真是神奇,这五岔路让我这种路盲很是为难。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 14:37:04
  上图为途经的西班牙农业部

此地的斑马线也极省力,就在两端画几条短短的白线,中间大片空地。发现西班牙人过马路也颇为随意,有时环顾左右车辆稀少,也无视红灯就这么随随便便地走过去了。看来闯红灯在此地也属稀松平常。

呵,竟然有种亲切感。

问了不少人,也走了些错路,终于辗转来到了索菲亚王后艺术中心,其实离火车站真的挺近。可因陌生,那距离就仿佛扩大了。广场空旷,边上却都是小酒店小餐厅环绕,路边有人吃吃喝喝,大概是早餐吧。有种闹中取静之感。

• 铂金翡翠: 举报  2017-11-10 08:01:02  评论

不守规矩,所以西葡是西欧经济垫底的国家。他们的殖民地也远远落后于以欧裔人口为占绝大多数的英国殖民地,如美加澳西。
  • 小桃喝的红茶: 举报  2017-11-10 19:18:18  评论

两牙是大航海时代兴起的老牌帝国主义,没落也早,所以殖民地也弱。英殖民地发展差的也不少。他们民族的个性也比较随意散(来自天涯社区客户端)
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 14:38:15
  一回头,酒店就在博物馆对面的公寓楼上,离了谷歌地图,寻路变得那么麻烦,人懒惯了,能力也下降了。

这家小旅馆开在公寓楼里,前台是位中年大叔,一句英文不会,只能手势示意。我们鸡同鸭讲,他不慌不忙拿出一只手机,打开谷歌翻译,示意我把疑问打出来,呵,好办法。

你一言,我一语,沟通居然顺畅起来。

原来,现在才早上十来点,房间也未打扫,入住要等十二点。

他掏出一本老旧入住登记本,把我的护照信息慢慢填进去。想起印度人最是啰嗦,登记本恨不得让你填上三天三夜,家世背景八卦地问了个便。

哦,大叔的手机我注意到了,竟然是华为,心里暗喜,国产手机在西班牙看来很有市场啊。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-17 14:39:18
  午饭在楼下随便找了家餐厅解决。

飞机上早上已经吃过一顿——空姐称之为晚餐(不知从何说起),倒也不怎么饿,就随意点了份沙拉,一个蛋糕和一杯咖啡。薯片是送的。

沙拉中看不中吃,里头的菠菜,是全生的,我不是兔子,吃不惯。

我要评论
作者:阿今今 时间:2017-08-18 01:36:34
  老师又蹦跶去了,恭喜开新帖。[d:赞]
我要评论
作者:今天星期日吗 时间:2017-08-18 15:17:19
  西班牙和葡萄牙都好美
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浪里小生 时间:2017-08-18 16:45:02
  @小桃喝的红茶 2017-08-16 23:53:19

巴塞罗那海滩

高迪的米拉之家
  -----------------------------
  异国风情
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 18:36:13
  午时的日头渐渐热辣起来,外面一片亮堂,但天气不热,阴凉处依旧舒爽。我坐在窗边,是餐厅里唯一的顾客,不一会,我隔壁一桌来了个排名第二的老爷爷。

可以躲在屋里窥看外面过往的人,我甚是开心自得。

广场上有人顶着大日头坐着,有人自索菲亚艺术中心进进出出。这幢大楼外观颇为严肃庄重,还有个巨大的观光电梯,看起来是个较现代的美术馆。

里面的收藏的也是从19世纪到现代的艺术作品,包括家喻户晓的西班牙画家毕加索和鼎鼎大名的达利和米罗的作品。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 18:37:27
  餐厅外面也有桌椅,有几个人闲散坐着喝咖啡聊天,头发有白有红有黄。有人骑自行车经过,我边上的窗户隔出一幅很好看的电影般的画面

我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 18:45:40

又来一个瘦瘦的女人满脸真诚笑容,拿着厚厚一叠书来推销,大家随意翻翻又还回去了。她又走向另一桌。
  这不就是在看一场电影吗,都是别人的生活,也是我眼中的电影片段。

哎呀,真真好,我在这里渐渐如鱼得水般欢乐起来。时光在这里也转的慢起来了,这般的闲散,这般的自在,许久未有过了。

年岁见长,生活里的琐碎繁杂事务渐多,日日脑中不停旋转,还要背负另一个小人儿前行,诸多不易。

似眼下这般放下一切,独自来偷欢,珍贵无比。

没人认识我,我也不识得任何人,别人生活中的小片段小时光,被我这个局外人悄悄窥探定格,只需一个镜头一颗心即可。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 18:49:51

午餐虽吃的不那么落胃,可心情一如正午的天气般晴好。

广场上的人渐渐多了起来。有一对母子在跑来跑去踢球,男孩瘦如豆芽,母亲人高马大,画面甚是生动。我举起相机朝他们微笑示意。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 19:30:08

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 19:31:24
  男孩母亲的笑容很热情,过了一会停下来与我聊天。不晓得西班牙人天性如此,还是我刚好遇到一位话唠,这母亲聊性太浓,也许是听说我是中国人,聊起来愈加热烈。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 19:32:41
  她先是说他哥哥娶了个华人作老婆——但这嫂子也是从小就在西班牙长大的,中文会讲不会认了。后又说她母亲也领养过一个中国女孩,也就是她有个妹妹也是中国人。

哇哦,她家和中国人好有缘。是以,她对中国也充满浓浓的兴趣。况且,马德里华人也是多的要命。

还抓紧机会问了我一些中文单词,自己也秀了几个词。不得不说,这男孩妈妈是很可爱的一个人。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 19:36:23
  她那种热情是质朴又家常的,就像路边遛娃时遇到的大妈,分分钟就和你熟络起来。

她聊起来滔滔不绝,脸上洋溢着欢快又诚挚的笑容,满满要溢出来。和西欧人那种客气大方又彬彬有礼的聊天是完全两样的。

仿佛又回到东南亚或印度,会遇上一些对你格外热情的路人,拉着你说个不停。但他们大多问长问短,对你甚是好奇,你要多提问,才知晓他们的生活。

但这男孩母亲还不待我问起,她就竹筒倒豆子,一骨碌自己都说了个遍。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 19:43:40
  英语口音很重,听起来有些累,有些大概直接是类似西班牙语的单词稍改下就讲了出来,我需费力猜测一番。

间中几次欲走,又觉得不好意思开口。人家的热情,我总觉难以辜负。

男孩和母亲的游戏因我这个路人就戛然而止,稍有些落寞和小郁闷,但很乖,一直在边上自己玩或听着。他妈妈说到他的情况时,略带羞涩的笑笑,还拿出笔记本来给我看。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 22:14:24
  她问了我的基本情况,又问我住在哪,我回头一指楼上,就是这间公寓的旅馆。她进一步了解价格。

然后说自己也住在后面一幢楼,房子是租的——顺带把租金告诉我,说旅馆真贵。离婚后一个人带孩子,日子各种不易,她不过是个老师,薪水也不高。说起来这些事时,她脸色上依旧阳光灿烂。

终于寻了个机会,和她告别,那满满的笑容令人难忘,一如这艳阳天。

我其实是很愿意聊下去的。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 22:15:18
  欧洲不是那种会很主动向你敞开的旅行地,与亚洲相比,是较为被动的旅行地,我又不是会去酒吧之人,喝喝酒聊聊天就显得自然多了。

在大多数时候都要自己去尽力感受和体会的地方,有当地人喜欢和我聊天是多难得的一件事。

在马德里待的时间短暂,虽然会再回来,可当日计划逛完普拉多和索菲亚,时不我待。

时日太久,有些细节已然淡忘,包括她和她儿子的名字。我大概告诉她的是英文名,中文名太过拗口。

其实,她是我在西班牙遇到的最热情的一位路人。大日头下的,站着聊了都有大半钟头。幸亏戴了帽子。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 22:28:16
  下午的重头戏是普拉多博物馆。

去博物馆本该不远,没有导航,重度路盲的我一开始居然还敢跟着感觉走,遇着那五岔路口,又莫名其妙又走了冤枉路,问了人才及时拨乱反正。

走错路路过的二手书市场。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 22:28:33
  下午的重头戏是普拉多博物馆。

去博物馆本该不远,没有导航,重度路盲的我一开始居然还敢跟着感觉走,遇着那五岔路口,又莫名其妙又走了冤枉路,问了人才及时拨乱反正。

走错路路过的二手书市场。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 22:29:43
  绿树荫浓下的小喷泉

博物馆门口还排队买票,但里头人倒不算太多,许是太大,都散开了。

普拉多的门票15欧,我加了个语音导览6欧。这个还挺重要,除非你对艺术史了如指掌,对各大画家名作胸有成竹,一看便知。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 22:31:11
  马德里是西班牙的首都和最大的城市,在欧洲都是排名第三的大城市,可总有些
  落寞。

历史不够悠久,不够繁华,不够有特色,不够五光十色,总能被人挑出一堆毛病。跟伦敦巴黎罗马甚至本国的巴塞罗那之类的鼎鼎大名的城市比,就显得黯淡许多。

但马德里有王宫,有球场,有斗牛,最要紧的,还有著名的博物馆。

马德里王宫是欧洲第三大王宫,不过我不预备进去了,准备外观一下,对欧洲此类金碧辉煌的宫殿很是隔阂,太过疏离。

对足球没啥兴趣,皇马的主场伯纳乌球场也可舍去了。

最吸引我的,是博物馆。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 22:33:32
  普拉多博物馆,索菲亚王后艺术中心和提森博物馆并称为马德里的艺术金三角。

提森博物馆内的藏品年代跨度最久,从14世纪到20世纪,能看到一些不同时期欧洲各国著名画家的作品,毕加索,丢勒,霍尔拜因,也有伦勃朗,莫奈,梵高……

索菲亚王后艺术中心排名第二,多收藏西班牙本国画家作品,从19世纪到现代,毕加索的巨幅著作《格尔尼卡》最吸引人。

周日下午一点半到九点免费,刚好凑上了,我想逛完普拉多就来这里看看。

最负盛名的就是普拉多博物馆,是世界顶级的博物馆之一,拥有西班牙甚至全欧洲最珍贵的艺术作品。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-18 22:35:30
  普拉多继承了西班牙历代王室珍藏,收藏有从14世纪到19世纪来自全欧洲的绘画,雕塑作品,其中西班牙本土杰作在世界上首屈一指。

普拉多博物馆内禁止拍照,于我究竟是幸还是不幸?

找到储物间,存了包和相机,卸下负担,开始逛起来。

大概是前一日旅途太过漫长,机上睡的七零八落,到马德里后也没怎么休息,然后还有该死的时差捣鬼,自打进入巨大的普拉多之后,我竟然开始困乏起来。

这个博物馆极为庞大,展厅一间又一间,数不胜数。大展厅又分出许多小展厅,开枝散叶。我进去逛了一会,就被震住了。

不是被画作之精彩而震住,是被展厅之大之多,画作之多震住了。

作者:阿今今 时间:2017-08-19 01:34:30
  西班牙的建筑教堂都很棒,老师好有眼福。[d:色]带着小宝一起去么?
我要评论
作者:爱吃藕的人 时间:2017-08-19 21:14:17
  现在好好的工作就是要为了在我以后有足够的经济支撑我去我想去的那些国家 感受那些我想要体验的生活~ 遇到那些可能会改变我认知的人~
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-19 23:19:36
  开始暗暗担心,这要逛到猴年马月啊。幸好禁止拍摄,顺水推舟存了相机,否则带着这么重的累赘,愈加惨。

要是细细欣赏,慢慢品味,认真听导览,绝对需要逛上一天。

大大小小的油画挂满墙面,这里的藏品大都是文艺复兴时期的,风格都极为接近,多以宗教或宫廷为题材。

主耶稣圣母玛丽亚小天使们,并那些国王王后们,王公贵族们,皇室英雄将军们,还有些农民平民们在各大展厅的墙上凝视着来往的游客们。

稍微逛了一会,我竟忍不住打起了呵欠,太太太困了。时差开始作祟,腿脚也越来越沉重。偏偏此博物馆的展厅中央少有座凳,可让人坐着欣赏。

愈走愈困,愈逛愈累。

自身困倦疲乏的状态把我大半的心思都分了去,好生难为情啊,来到这世界顶级的艺术殿堂里,面对这么多艺术珍品,我却想着如何能快点逛完出去歇息。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-19 23:20:24
  我肯定是假的博物馆爱好者,自以为是的附庸风雅而已,对艺术家一知半解,对古典艺术更是隔阂。嗯,我鄙视自己,太渺小了,可实在忍不住,呵欠一个接一个。

说来也怪,去年在维也纳的艺术史博物馆,收藏的也大多是古典名画,我还津津有味的认真看简介,欲罢不能,只恨来得太晚,雕塑展厅根本来不及逛,被工作人员催促离场。后来在美景宫和阿尔贝蒂娜博物馆都逛得兴致盎然。

去年的我,和今年的我,是同一个我吗?

我想,我来的不是时候,不怪普拉多,怪我自己。

教训啊教训,若坐长途飞机早上到目的地,无法睡觉休息,就不要安排这种要走这么多路,这么费神的景点!轻松逛逛多好啊。

幸亏有语音导览器和博物馆的介绍手册,天时地利人不和的情况下,就只好走马观花囫囵吞枣的挑重点了。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-19 23:22:09
  面面俱到不可能了。于是,按图索骥,将陈列重点名画的展厅挑出来,认真听导览,仔细欣赏,默默品味。遇上些自己喜欢的,也驻足细看。

印象最深,围观的人最多的,是两幅风格罕见的画作——荷兰画家耶罗恩博斯的《人间乐园》和平放在桌子上的《七宗罪》,画风如此诡异奇幻而超现实,居然作于十五世纪,让人叹为观止。

《人间乐园》由三部分组成,分别描绘了“伊甸园”,“人间乐园”和“地狱”三界的景象。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-19 23:24:18
  “人间乐园”的画面上细细密密的铺陈了无数匪夷所思,光怪陆离的场面,人都是一丝不挂的,鸟兽也很是诡异,色彩艳丽,场景生动,各种细节超乎想象,荒淫堕落。

“地狱”画面又极为奇幻恐怖,像是某部超现实的奇幻电影。

这样的画作在当时真是惊世骇俗,放到现在也相当独特,把昏昏欲睡的我狠狠的震憾了一把,也给我的脑子着实充了一把电。

西班牙浪漫主义画派画家戈雅的名作《穿衣的玛哈》和《裸体的玛哈》是普拉多的镇馆之宝。

这两幅肖像画并列摆放,趣味盎然,画中同一位女子以几乎相同的姿态侧卧床上,区别仅在是否穿衣。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-20 14:17:36
  委拉斯开兹是文艺复兴后期西班牙最伟大的画家,戈雅认为他是自己的“伟大教师之一”,其代表作《宫娥》是另一件镇馆之宝。

这幅画中的绘画构图和光线运用,对后世印象派的发展影响极大。画中快照一般的生动情景,完全凭画家对瞬间的记忆或想象构成。虽是宫廷画,实则属于印象派的初始创作。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-20 14:18:39
  除了那些著名画家的大作外,还有一幅画很有意思——《蒙娜丽莎》,多眼熟,但又有点似是而非。此画是达芬奇助手的作品,与原画同时期创作,还有达芬奇亲笔修改的痕迹。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-20 14:19:05
  与普拉多的相遇,这句最是贴切:此情可待成追忆,只是当时已惘然。

可惜啊可惜。

昏昏欲睡,困乏不堪,囫囵吞枣,走马观花。

饶是如此,也逛足了三个钟头。可见博物馆之大,浩如烟海。

现在慢慢追忆,值得品味再三。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 13:10:53
  从博物馆出来,听到悠扬的琴声传来。

循声走去,原来发现边门一角有一大叔在弹吉他,戴顶草编小礼帽,穿条牛仔裤,白净的像美国人。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 13:11:55
  那琴声瑟瑟流淌,又似有点悲伤,隐隐撩拨人心里的那根弦,一下,又一下,不知是什么曲子,却实在动人。此情此景,像极一部电影,那乐曲就是电影的配乐。

边上有个小小山坡,坡上绿草茵茵,有不少鸽子时而飞来飞去,时而在草地上踱来踱去,青铜雕像伫立其间。

缓缓上坡,找一座椅坐下,便可小小的俯视一下博物馆边进进出出的芸芸众生。

配着那叮叮咚咚的吉他声,自己也化身电影里的人物,在下面的路人眼里,占据了屏幕的一小角。

人人都在演电影,在自己的世界里,各个都扮演主角,又在别人的电影里,扮演着配角——父母,子女,同事,同学,路人甲乙丙丁。

各人的电影有悲有喜,但这个时代大都是剧情片,平淡中藏着波澜起伏。
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 13:12:26

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 13:14:25
  天阴阴的,一副立时就要下雨的架势,可又憋着不肯下下来。

这片小草坡往上有座教堂静静矗立,在电影中是绝佳的背景,精美大气端庄,细节很耐看,特别喜欢那些像蕾丝花边一般的墙边。

行至教堂门口,却发现大门紧锁。这所教堂是皇家圣赫罗尼莫教堂。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 13:17:13
  手机不能上网,一直是根刺,隐隐卡在喉间。

其他也没啥,酒店,餐厅一般都有免费网络,就是平时寻路导航,没网太不方便。

可一直没碰到卖手机卡的店,哪里去找?想想明日一早要去巴塞罗那了,下了火车找酒店没导航就麻烦了。

普拉多附近有个游客中心,工作人员告诉我,太阳门广场那里有条街有很多这种店,热心的给我在地图上圈了地点,又指出地铁站的位置。

计划改变,调头去太阳门。

走去阿托查地铁站,随拍了些路边小景。

阳台上的小心思,特别有意思。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 13:32:26
  著名的西班牙火腿,喜欢吗

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 13:33:40
  阿托查火车站对面有一丛狗尾草,毛绒绒的,特别可爱。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 13:35:05
  马德里的地铁站毫无特色,看起来老旧,广告也不吸引人,明明外面凉爽的很,里头却闷热无比,想来并无空调。

出了地铁口,太阳居然又从云层中明晃晃的露出脸来。真是阴晴不定。

太阳门广场,马德里最热闹的地方。 广场不大,狭长,人多,熙熙攘攘,游客纷纷。中央有一雕像,一人一马,是西班牙国王卡洛斯三世。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 16:03:00
  倒也不觉得多有特色,有时太过繁华热闹的地方,于我还是有点疏离。

一抬头就看到著名的熊与野草莓树的雕像,马德里的市徽。游客纷纷上去与之合影留念。

我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 18:32:59

至此,我在马德里的第一日在太阳门急转直下,多云转阴。

想起来就烦。真是糟心的事儿。

先进一家气派的沃达丰旗舰店,还排了会队,后问服务员,说是没带护照不能买卡。

啊哦,我听了成都老江湖的忠告,将护照留在旅馆了。

然后跑到转角的orange 专卖店——一家临街小铺,排队买卡,这里无需原件,我万幸带了复印件。

卡装好后,我走出几步居然发现没连上网,返回去叫卖卡小妹解决。她们解决不了,叫我去附近的苹果店看看手机设置问题。

我登登登跑去苹果店,抓住一高个小哥,告知事由,让他看手机,他搞了会,说手机设置没问题。

那就是卡有问题喽。
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 18:33:46
  我跑回orange 店,言之凿凿的要她们换卡。

但是,小妹说卡一旦售出不能换不能退!和买其他东西不一样,是实名制的。

她们把卡放到自己手机上可用,就力争卡没问题。

我坚持要她们解决,说苹果店小哥可证明手机没问题。

好一通折腾,小妹电话领导,说我可以拿卡和手机去另一店的楼上找维修人员。

这么费事,我不干!

她们拗不过,最终一小妹陪我一起去苹果店。

此时,竟然落起了雨,还不小,我和小妹一起撑了把伞,跑去苹果店。哎,这背景与我悲催的遭遇配的恰到好处。

寻到之前的小哥,他们叽里咕噜一阵沟通,又拿了其他手机试卡。小哥耸耸肩,一脸无奈的说,她们的手机上能用,证明卡没问题。也许是手机的问题。要不在苹果店里修。还要排号。

什么鬼!

小妹也是一脸你看吧早知如此何必当初的表情。

回到店,我据理力争,还想努力把这卡退掉,为啥要花二十欧买下一张没用的卡呢。明明我一点也没用过。当时,真是想不通。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 20:38:16

天一点点晚了,从下午到傍晚。

维权之路难,难于上青天。旅行的第一日就有此等遭遇真是烦心郁闷。

我终于放弃了。

浪费下午大把的时间,在太阳门的两家店来回奔波,耗掉那么多口舌精力,也无济于事。

有意义吗?

自己太钻牛角尖。

有些事,不是凭一己之力可以解决。

若无法按自己的想法解决,为何不自己先退一步。大不了这张新买的卡就舍了不要,浪费一点小钱而已,值得那么纠结到底吗。

手机卡总能买到,巴塞罗那的酒店即使没有导航,也总能找到。
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-21 20:40:43

平常心去哪儿了?

旅行中总有得失,须随遇而安,方能走遍万水千山。说说简单,心里还是放不下得失——问题没解决,计划打破,时间精力钱都浪费。

雨早已停,夕阳破开云彩,探出头来。

无心在太阳门广场转悠,游客来来往往,热闹喧嚣,我与这四周的欢乐格格不入。虽然想通了,心情却依旧暗淡,懊恼沮丧。那些热闹的街巷,那些喧嚣的人群都那么让人烦躁。

该吃晚饭了,太阳门的游客们都一副喜气洋洋的模样在餐厅门口吃吃喝喝,这气氛不适合我。

作者:渴望简单匦 时间:2017-08-21 23:44:24
  没有问题,坚决支持
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-22 06:03:45
  该吃晚饭了,太阳门的游客们都一副喜气洋洋的模样在餐厅门口吃吃喝喝,这气氛不适合我。

回到旅馆附近,随便找了个餐馆。索菲亚艺术中心只有放弃,门口竟然还排着长队,免费的午餐总要付出代价。

西班牙海鲜饭也有不同种类,我点了综合的,有虾有鸡。也许是胃口不佳,也许是不合口味,饭是真的夹生,这顿饭说不上什么滋味。

我要评论
作者:xyn668 时间:2017-08-22 16:31:32
  up
作者:xyn668 时间:2017-08-22 16:35:25
  up
作者:tcwyzhf 时间:2017-08-22 20:56:17
  要羡慕的是楼主这种平常心和好奇心的旅游心态~
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-22 22:16:35
  第二日一早,拖着箱子去火车站的时候,发现吃晚饭的街角餐馆里竟然挤满了人,熙熙攘攘,才七点不到,应该不是吃早饭的点,西班牙人该是九十点才吃早饭。

作者:常家之无常 时间:2017-08-22 23:51:52
  西班牙,好像好贵啊!
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-08-23 10:41:12
  加油
我要评论
作者:火山哥ABC 时间:2017-08-23 16:33:10
  美丽的西班牙
我要评论
作者:呆萌虞美人 时间:2017-08-24 15:41:24
  想去玩
作者:呼啦呼啦下雨啦 时间:2017-08-24 17:51:57
  @小桃喝的红茶 2017-08-18 19:43:40
  英语口音很重,听起来有些累,有些大概直接是类似西班牙语的单词稍改下就讲了出来,我需费力猜测一番。
  间中几次欲走,又觉得不好意思开口。人家的热情,我总觉难以辜负。
  男孩和母亲的游戏因我这个路人就戛然而止,稍有些落寞和小郁闷,但很乖,一直在边上自己玩或听着。他妈妈说到他的情况时,略带羞涩的笑笑,还拿出笔记本来给我看。

-----------------------------
  欧洲人少有的龅牙小孩
我要评论
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-25 01:17:56
  那就是一直喝酒到清晨了,西班牙人真迷恋夜生活啊。

一桌坐在窗边的年轻姑娘,见到了从路边走过的我,用力挥手,大力微笑,宛如老朋友般熟稔。清晨的太阳隐隐绰绰,女孩的笑容一片灿烂。

啊哈,我在这里有朋友吗?竟然产生这样的错觉。

心下感动,被陌生女孩的热情感染起来,周身暖暖的。

一觉醒来,昨日的不快早已翻过一页,我本就记性坏,只要记住,每日都是新的一天。

后会有期,马德里!
楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-25 13:53:12
  火车是高铁,几个月前网上预订了票子。从马德里到巴塞罗那只需三个小时。

阿托查火车站

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-25 13:54:56
  找到座位,正待坐下,一瘦高女子过来要找我换位子,想跟她朋友一起,说得有点吞吞吐吐,她朋友不一会也过来了,是个光头男。

我一口答应,换过去的座位在另一车厢,也是靠窗。

我一看,暗喜,边上是一年轻女孩,长发飘飘,娃娃脸很可爱,后面估计是她的父母。他们之间用国语交流,带点口音,一定是华人。

果然,是马来西亚的华人,女孩在英国读书,父母来参加她的毕业典礼,顺便一起在西班牙葡萄牙旅行。

和女孩聊了一路,从我的旅行计划到他们的旅行经历,从她的家庭背景聊到她受的教育,再到大马华人的境遇——依旧在马来西亚受到各种歧视。火车上的时光过得特别顺畅而有趣。妈妈对我颇为好奇,不时通过女儿询问我的情况。

图为我坐的这趟车。

楼主小桃喝的红茶 时间:2017-08-25 14:23:06
  Hola,巴塞罗那!

虽然艳阳高照,巴塞罗那的天气不如想象中火辣,阴凉处丝毫不热。

但巴塞罗那的气质绝佳,魅力四射,就如热辣美艳的西班牙女郎,可它又并非美则美矣,毫无灵魂的美女,一捞一大把,弃之不可惜。

人家有的是灵魂。

艺术的,时尚的,古典的,现代的,俏皮的,冷艳的,平和亲切的,活力四射的,任君选择,美的八面玲珑,又无丝毫傲气,如春风拂面。

它是绝代佳人。

在这里,有蓝天碧海,烈日骄阳,有广场,市场,有大道,小巷,有球场,博物馆,有新与旧的对比,古老与现代的融合,市井与艺术的并行,各色奇幻精美的建筑汇聚,天才艺术家与大众游客云集。

高迪,达利,米罗,毕加索,各个如雷贯耳的名字给这座城贴上各种标签。

谁会不爱这样的城市。

来了就不想走,走了还想再来。

巴塞罗那是独一无二的,是值得自傲的。

它比马德里更古老,很长的一段历史里,都比马德里更重要。作为加泰罗尼亚文化的发祥地和首府,巴塞罗那早已是一座富裕而繁华的城市,15世纪初才并入西班牙王国。

马德里与巴塞罗那的竞争由来已久,加泰罗尼亚民族的独立意识也愈来愈强,不提也罢。

人人都爱巴塞罗那,只是所花时间长短而已。

只需半日,我就深深地恋上了这座迷人的城市。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规