璃歌远山--宁夏贺兰山东麓葡萄酒之旅

楼主:ty_远山323 时间:2017-09-11 20:29:59 点击:120680 回复:313
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我是一名酿酒师,在宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区,一个很多人都不知道的地方,在这里,我要讲一个我们的故事。老规矩,一楼喂天涯!

楼主发言:39次 发图:143张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_Jane39 时间:2017-09-12 08:47:05
  风景不错哦!
楼主ty_远山323 时间:2017-09-12 23:04:05
  几天后,清明刚过,我和老韩来到了宁夏贺兰山东麓的葡萄酒产区。

“这就是我们葡萄园,300亩,13年树龄!”我指着眼前的一大片葡萄园,虽然春风吹拂,但是这里气候干旱少雨,所以,黄河水是这里的母亲河,赋予这片葡萄园生机。在初春,我们刚刚对地里埋下了有机肥,每亩大概7立方的干牛粪;由于这里的土里夹杂的石头比较多,有机肥施用后只有用小型挖掘机翻土覆盖;老韩来的时候,黄河水已经开始灌溉,地里的葡萄萌发着新芽。

“这个季节的河水相对夏季,泥沙少些,再说,流到地里的河水,都是经过沉淀池沉淀过的,再说,我们这里的葡萄这么好,离不开这黄河水!”接这话的是老陈。他和我们合作管理这近300亩的葡萄园。

宁夏贺兰山东麓,中国葡萄酒的未来之地。
  神州大地的北纬三十八度 ,贺兰山东麓,是与世界著名葡萄产地法国波尔多一起同为为世界葡萄种植黄金地带,是堪与其比肩的酿酒葡萄圣地,这个地理纬度上特殊的光热雨量条件,特别适合酿酒葡萄的生长。

此地酿出的酒近年在国际上屡次斩获大奖,这与当地的“风土”是密不可分的。 这里阳光善解人意;气温虽是寒冷,怎耐我们辛劳的农民朋友,用埋土来使葡萄树免受凛冽寒冬的冻害; 降水甚少, 仿佛上天用量杯悉心量过,我们用母亲河黄河水来灌溉,保证葡萄最佳生长条件; 当然还有排水优良的砂质土壤, 在输送充足养料的同时,葡萄促进了甜度的积累。 如此天赋的条件,才长出颜色与味道俱佳的葡萄, 并摇身化作了独具灵性的葡萄美酒。

我们的葡萄园在宁夏青铜峡甘城子地区,贺兰山脚下,这一片上天恩赐的葡萄园,树龄约13年,是我们酿酒原料的所在地。这一片土地,之所谓“甘城子”,其实原先名叫“干城子”,由于人们对这一片土地满怀期待,所谓其名。由于土壤贫瘠,雨水稀少,黄河水提供了葡萄生长需要的水源,长期的耕作,加上此地的小气候,这里出产的葡萄酿出的酒,有倍于其他地区的香气。
  眼前吐着新芽的葡萄园,以前,是一片片荒漠戈壁,只有低矮的耐寒灌木和杂草,地下满是石砾,沙土;可葡萄在这里生长良好。冬天埋土抵御严寒;春季再翻开,黄河水灌溉带来的泥沙,也带来了丰富的矿物质,改变这里,赋予这片土地生机。

“要是夏天,葡萄园都是绿色的,挂满成熟的葡萄,多好看!”老韩发这感叹。
  “我们酿酒葡萄的成熟季节在秋天,国庆节前后。”老陈说。“这一片,大概有200来亩是赤霞珠,其余的品种有美乐、蛇龙珠和西拉!”
  “没有和老皮接触前,我还以为赤霞珠是一个品牌呢!”老韩打着趣。
  “好多人和你一样!”我边说边走进葡萄园,察看这今年葡萄出芽情况,随手掰掉几个刚出的芽。
  “好好的,为什么掰了?”老韩有些不解,“你手痒啊?”这家伙喜欢开玩笑。
  “酿酒葡萄是需要控制产量的,出芽多,一是会消耗葡萄的养分,二是会使葡萄产量增高,降低酿酒品质!”老陈解释道。

我说:“今年冬天不太冷,也算是暖冬了,这葡萄园芽出的好,也算是有希望了,只是要辛苦大家了,接下来要抹芽了!”
  “不辛苦,出芽情况确实非常理想,接下来就担心倒春寒了!”老陈笑着说,西北人特有的黝黑的脸,咧着嘴。
  在这片土地种植葡萄,要付出额外的努力。我们的葡萄园条件算是好的,即使这样,地面30公分以下,都是大大小小的石头。以前开垦后本来是种植玉米等粮食作物,但是,无论怎么浇水施肥管理,产量都不到100公斤,以至于荒废。后来引进酿酒葡萄种植,却获得成功。

有一群人,活跃在贺兰山东麓葡萄酒产区, 他们的血液里流淌着葡萄酒;矢志酿造最优秀的葡萄酒,成为他们的目标。包括酿酒师、种葡萄的农民,从葡萄生长到翻犁,从灌溉到采收,都有他们的身影,他们称自己为“酒农”。在葡萄酒的世界里,人们最爱讲“风土”;不同的品种,不同的地区,不同的酒庄都在讲“风土”。风土既是自然,也有人文;既是客观,也有主观;既是物质,又有精神。贺兰山葡萄酒的风土是贺兰山,是黄河水,是葡萄农冬天的埋藤,春天葡萄生长后的抹芽、抹枝,更有这里的酿酒人,赋予这片土地出产的葡萄酒特别的“风土”。

5月的贺兰山东麓,太阳很辣,我和老韩走在葡萄园,两边的葡萄藤已经挂满了桩,风一阵一阵,带来当地不远处的刺槐花香;喜鹊在园子里飞来飞去,在树梢聒噪着;一条不知名的花狗,游荡在葡萄园。此时,老陈带着一帮人在葡萄园劳作,一群人负责抹枝,另外的在中耕除草;园子里,满地都是抹掉的葡萄枝,很多带着细小的果穗。

老陈走了过来,手套上沾满了绿色的印渍,“今年看来天气不错,前段时间葡萄酒局说将有特大的倒春寒,那几天,天天半夜起来生烟!”
  在北方初春,有时遇到寒潮,“酒农”会在上风口,燃起浓烟,让烟气弥漫在发芽后的葡萄园上空,保护葡萄园免受冻害。
  “是啊,种出好葡萄,真不容易!”我感叹了一句。
  “今年的苗子长得好,现在抹掉这些好不容易长出的枝条,心疼啊,好多果穗!”老陈一边扒拉着枝条,一边对我说。

“心疼也没有办法,产量控制最为重要;下个月再看看,预计一下产量,控制在1000斤以下的亩产,该疏果还得疏!”我知道老陈对葡萄园的管理很有一套,但还是不忘叮嘱。
  “这个我知道!你们转转,我得去忙了!”老陈甩甩手,踩着翻松的土,一高一低的快步离开。

6月一天中午,接到老韩一个闹嚷嚷的电话,“快来,一个做酒窖的好地方!”
  “哪个地方?”我急切的问道。一直想在重庆建一个城市酒窖,这段时间,看了重庆市区好多防空洞,很多都漏水,潮湿,有异味,都不合适,都有点想放弃了。
  “在九滨路建设码头进来,很方便,半山涯,可以看江,绝了!”
  九滨路建设码头,临长江,靠铁路,曾经的兵工厂所在地,那天去的时候,一辆绿皮火车从身边呼啸而过,哐当哐当,仿佛回忆中那些年南下广东,摊在座椅上,被吆喝着花生瓜子矿泉水的列车员一脚踢醒的场景。

半山崖,一条步道,曾经是军工厂的防空洞,层高近6米,由于顶上有建造物,所以防空洞显得比较干燥。旁边有一坝坝茶馆,几个人正聊着那些年武斗的故事,“815的人在对面的长江电工厂用机枪扫射沿长江而上的反倒底派的船......”,几个听客津津有味;长江边一群人正在游泳,历史如同江水,述说着过去和未来。

防空洞应该是抗战时期修建,后来还坐过建设厂的子弟校学堂,之前有人做过酒吧,洞顶已经喷涂成酒红色,不过正是我们需要的颜色。“看过了那么多洞子,这个防空洞是最干燥的”,老韩压低声音,悄悄地说。
  “你去和老板谈谈,我不太擅长杀价格!”我回答。
  当然,拿下这个心仪的防空洞是必须的。
  由于当时对酒窖的总体设计方案没有定下来,所以,我们反常规的先做了地面,初步确定是仿古风格,地面贴仿古砖,墙面用红砖砌拱,储放酒。
  做地面泥水的是旁边茶馆老板介绍的,很精炼的汉子,“你这个水泥台要拆了”。这位姓熊的师傅一看,就对我建议。于是,我们不能免俗的进入了工程的讨价还价。
  我们的装修是6月17日开始的,于是,我苦逼的装修生活开始。

进入6月,重庆雨季,进入防空洞稍久,衣服就像润的一样,感觉湿湿的,极端不舒服,当时就决定在酒窖里面,必须安装除湿机,同时地面必须安装排水孔。
  老熊干装修10多年,活不错,就是套路多,“兄弟伙,我给你说,你这个排水地漏不行,用不到多久都要生锈,上次我在***那里装的,比你这个好好多。”“这个工作先前谈的时候没有包括哦,要加点钱哦”,做地面施工,都在斗智斗勇。

“明天我多带2个人过来,这段时间太忙了,那边的工期在催,后面的工作我不能继续接手了!”老熊擦了擦额头的汗水,“还有2天就我就完工了”。
  后面的墙体是重庆朋友介绍的,就在重庆城郊,但是,要求每天接送上下班;在这之前,我也找过几批装修工人,把装修图大致看了一般都是摆摆手,“这个用砖做拱形啊,太难了,没有做过!”“好麻烦,要做好久!”
  很辛运,酒窖内部的拱形结构一开始就进展顺利,就是本来预计的12天工期,由于工作量大,延长了大约5天才得以完成。当然,中间的早上5点过点起床,晚上9点送工人回家,漫长而痛苦,当然,还有经历最高40度的高温。
  不过,看着酒窖一步步成型,心中充满了期待。

最后,是我们设计的小茶楼,虽小,却雅致。
  经过几天的干燥,我们的酒窖开始进酒了。我们要把酒一瓶瓶的码上去。
楼主ty_远山323 时间:2017-09-13 12:56:00
  @ty_Jane39 2017-09-12 08:47:05
  风景不错哦!
  -----------------------------
  抽风的天涯[d:大哭]

我姓皮,农学专业出身,年轻时叫”小皮“,现在叫”老皮“,嗯,这个嘛,都懂的。那些年月,学农业是没有出路的,也没有姑娘爱;后来为讨生活,进入了汽车行业;但素,我爱折腾,由于专业原因,爱上了酿造葡萄酒,从此,一发不可收。
  嗯,我注册了一个酒类商标,名字就叫璃歌远山。远山是我自己使用已久的网名,这里指贺兰山;“璃”,美玉;“歌“,赞美;我给它的解释就是:璃歌远山,一曲宁夏贺兰山东麓葡萄酒的赞歌。

突然发现自己的这个解释,有点不要脸。(捂脸)

“老皮,搞点酒过来”一个4月的下午,忽然接到老韩的电话。
  “最近好点没有?”老韩,一个多年的朋友,做建材的,常常只有下午才能联系到他;最近状态不佳,有点失眠,老找我蹭酒。
  “我想和你做酒!”他打了一个哈欠。
  “刚睡醒,做什么酒,喝酒吧?”我一边疑惑,一边挪喻他。
  “我说的是真的,现在生意不好做,我想转型!”老韩打了一个哈欠。实话说,酿酒这些年,一直想找一个合作伙伴,内心说,老韩是我很欣赏的人,只是碍于各方面的原因,没有说出来。“行,明天我们约个地方,喝喝我的酒,聊聊吧。”
  第二天下午,老韩来了,还带来了一个人,见面就介绍,“喏,我的一个朋友,福建人,姓王;红酒我不懂,他们那边经常喝,他懂点!”
  我看了一眼福建人,握握手,心里暗骂,“喝了老子那么多酒,酒好坏都不知道,白给你龟儿子喝了,真是生意人!”心里在骂,手上嘴里确没有含糊,赶紧招呼坐下。
  “我一直认为,一切好喝的酒,才是好酒,红酒也不例外。”我随手打开了一瓶酒,把塞子递给福建人,“闻闻香气吧!”我说道。
  “嗯,还行,你闻闻,韩伟!”福建人微微点头,韩伟就是我的朋友老韩。
  “做酒赚钱么?”老韩把酒塞凑进鼻孔,直接了当的问。
  “赚不了多少钱,也不会亏钱!”我有点没好气,心想,你家伙真直接啊;“我是玩酒的,不是卖酒的!”有些不悦的回答。一直以来,我酿酒只是满足自己的爱好,虽然,岁月这把杀猪刀把这个爱好一带就是10几年。
  “哦”老韩笑了,“玩情怀,我喜欢!”
  “葡萄酒这个东西呢,几千年了,越老的东西,我认为越有生命!”我给他们各倒了一杯酒。“我喜欢它,这是我的爱好,也是我要一直坚持下去的事业!”
  “不醒酒吗?”福建人拿起酒标,有点狐疑。
  “这时我们15年酿的,宁夏贺兰山东麓产区,赤霞珠,尝尝一瓶酒从开瓶到最后的味道,虽然醒酒会更好,但是,我就是让你们先从所谓的差到好!”我笑着。
  福建人抿了一口,“还行,”转头对老韩说。
  老韩喝了一口酒,直接咽下,问我:“我们一起做,什么条件?”
  ......
楼主ty_远山323 时间:2017-09-13 13:46:51
  进入6月,重庆雨季,进入防空洞稍久,衣服就像润的一样,感觉湿湿的,极端不舒服,当时就决定在酒窖里面,必须安装除湿机,同时地面必须安装排水孔。

老熊干装修10多年,活不错,就是套路多,“兄弟伙,我给你说,你这个排水地漏不行,用不到多久都要生锈,上次我在***那里装的,比你这个好好多。”“这个工作先前谈的时候没有包括哦,要加点钱哦”,做地面施工,都在斗智斗勇。

“明天我多带2个人过来,这段时间太忙了,那边的工期在催,后面的工作我不能继续接手了!”老熊擦了擦额头的汗水,“还有2天就我就完工了”。

后面的墙体是重庆朋友介绍的,就在重庆城郊,但是,要求每天接送上下班;在这之前,我也找过几批装修工人,把装修图大致看了一般都是摆摆手,“这个用砖做拱形啊,太难了,没有做过!”“好麻烦,要做好久!”
  红砖

很辛运,酒窖内部的拱形结构一开始就进展顺利,就是本来预计的12天工期,由于工作量大,延长了大约5天才得以完成。当然,中间的早上5点过点起床,晚上9点送工人回家,漫长而痛苦,当然,还有经历最高40度的高温。

不过,看着酒窖一步步成型,心中充满了期待。

墙体完工

我们设计的小茶楼,虽小,却雅致。

我要评论
楼主ty_远山323 时间:2017-09-14 22:01:31
  对进入酒窖的酒,进行码放,是伤透脑筋的,由于我们的15年酒,酒瓶瓶型瓶肩和瓶底大小不一,码放的时候就显得特别麻烦。不过通过垫放小木条,才解决了这个问题。
  开始码放

朋友们也来帮忙

装满酒的酒窖

换个角度

我要评论
作者:隔壁家的阿猫哎 时间:2017-09-16 12:32:13
  很美
楼主ty_远山323 时间:2017-10-11 12:56:29
  8月25日,宁夏银川的西干渠,引黄工程之一,黄河水正在静静地流淌

葡萄园灌溉约1周

田间检查葡萄园的生长和葡萄的成熟度

折光仪测糖度

折光糖度已经过20了

但是葡萄籽还是绿色的,单宁没有成熟的标志之一

接下来就要看9月的天气情况了。

我要评论
楼主ty_远山323 时间:2017-10-11 13:03:20
  再过一个月,这些葡萄将会变成美酒

回程时,前方美丽的霞光

楼主ty_远山323 时间:2017-11-09 19:05:43
  丹菲特(Dornfelder)原产德国红色葡萄品种。今年我们 的第一罐葡萄酒将从这个品种开始。这一片葡萄园在贺兰山脚下,位于宁夏银川西夏区金山产区。这片土地原为一片戈壁滩,原生地貌许多石头,在这片土地开肯的葡萄园,历年从地里拣出来的石头已经堆积成一座小山。

远眺葡萄园

这座人工堆积的山达到站住20米开外,镜头只能框进一角

站住人工堆砌的小山上俯瞰葡萄园

夕阳下的余晖
楼主ty_远山323 时间:2017-11-09 19:24:08

看,这葡萄园经过7年的耕作,还是有许多的石头,所以,土地是非常贫瘠的;但正因为 这样,葡萄的根系才能深扎,从而吸取更多地风味物资。

虽然是9月初,葡萄成熟度非常好,因为这是一个早熟品种。

来个特写

葡萄园旁边的海棠果

回酒庄,天色已黑
我要评论
作者:何苦太认真八 时间:2017-11-13 15:09:09
  强贴!
作者:何苦太认真八 时间:2017-11-13 16:10:34
  楼主!!好崇拜你啊!赶紧更啊!!太精彩了
作者:何苦太认真八 时间:2017-11-13 16:10:31
  楼主!!好崇拜你啊!赶紧更啊!!太精彩了
楼主璃歌远山 时间:2017-11-13 20:51:36

9月3日,早上8点,葡萄园的采收已经开始。

这个过程,要尽量避免把霉烂和二次果采收,霉烂的果会给酒带来异味,二次果则会给葡萄酒带来过重的生青味

这位大爷一般摘葡萄,一遍唱歌,看到我在照相,非要拉老伴一起来合影。

采收下来的葡萄,要尽快运输到酒庄进行发酵处理
楼主璃歌远山 时间:2017-11-14 10:03:19
  @爱普诗讯 2017-11-14 09:45:49
  期待!期待!楼主啊!加急啊!老多人等着了,好心急啊!
  ----------------------------
  前段时间筹备重庆酒窖的品酒会,所以更新慢了,不好意思了
楼主璃歌远山 时间:2017-11-14 10:26:49

在葡萄进入脱梗处理前,要先把杂质处理掉,比如泥沙的枯枝杂叶。葡萄在振动筛上输送中并震动,葡萄表面的泥沙就从设备表面的筛板掉下去了,同时,人工把杂质手工拣出,在这个过程,需要人工的。

葡萄挑选后,就经过输送机送到除梗机,使葡萄和果梗分离

除梗后,还要经过人工挑选青果和成熟度不够的红果,才能进入我们的发酵罐发酵

进入发酵罐里面的葡萄醪,已经在外面冷处理和二氧化碳保护的情况下,雾蒙蒙的了

余下就是,我们要对葡萄,在4-6摄氏度情况下,冷处理5天,这样,葡萄皮里面的花青素和香气才能融进葡萄醪里面,然后经过一系列发酵,成为葡萄酒

我要评论
作者:大爱浩纸爱赫 时间:2017-11-14 15:24:46
  顶起
作者:ty_陶泥 时间:2017-11-14 15:39:02
作者:大爱浩纸爱赫 时间:2017-11-14 15:46:30
  M
作者:wzhan2001 时间:2017-11-14 16:58:26
  不错
作者:hz02084 时间:2017-11-14 17:18:36
作者:37233qq 时间:2017-11-14 20:23:03
  @ty_Jane39 2017-09-12 08:47:05
  风景不错哦!
  -----------------------------
  风景好美
作者:踏破贺兰山 时间:2017-11-14 20:26:46
  宣传老家的物产,必须点个赞!
作者:35年前当过兵 时间:2017-11-14 23:01:59
  挺好!很想品尝你们酿制的葡萄酒;但我酿制的纯野生山葡萄酒也欢迎你们品尝,特别是我还有野生刺玫果花瓣酒也欢迎你们品尝。
作者:C_Kepler 时间:2017-11-15 08:34:12
  楼主改变了我对葡萄酒的看法哈,以前总以为国外的葡萄酒才是好的,现在看来,国内的葡萄酒种植和加工都这么精致,值得品尝...
作者:诺妈2011 时间:2017-11-15 09:38:40
  mark一下,有机会想品尝下楼主的酒
作者:lghlmcl00 时间:2017-11-15 11:44:42
  不错
作者:醉倚花欢 时间:2017-11-15 13:25:35
  期待更新!
作者:范志业坷狗 时间:2017-11-15 16:11:10
  DA
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规