《一路向西,只为途中与你相见······》

楼主:新O活彻底 时间:2017-09-15 13:25:14 点击:6704 回复:620
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  “那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见······”XXXX年XX月XX日的XX时XX分,不经意之间就看到了六世达赖喇嘛仓央嘉措的这首诗,瞬间长期以来坚如磐石的世界观、人生观、价值观就发生了彻底的颠覆性的改变,没来由的就对伟大祖国的西部(尤其是藏区)特别的向往与关注,平时以宅居不变应万变的我突然就爱上了徒步、骑行、搭车、自驾等户外穿越活动,总希望能有那么一天到西部去走走、去看看,并且这种愿望与行动一发而不可收拾······
  之前曾经在网上看到有个资深的户外玩家说“去西部旅行是一种病,一旦患上,基本上没有痊愈的可能。唯有不停地去,病情才能得到缓解”。过去是一笑了之,根本没有当回事。后来···呢?尼玛!太恐怖了!居然慢慢地发现,自己一不小心也得了这种“病”,而且“病”的还不轻······2013年9月漫游山西全境;2014年10月与朋友们在川西北租车穿越了稻城亚丁、理塘格聂神山和措普沟、新都桥、塔公、色达、丹巴藏寨和党岭、四姑娘山等地,首次真正进入藏区; 2015年8月与3个朋友单车川进青出自驾到珠峰大本营;2016年7、8月自驾西北环线时则去了武隆、阿坝、年宝玉则、红原、若尔盖、郎木寺、拉卜楞寺、门源、张掖、嘉峪关、敦煌、茶卡等地。连续4年在西部的雪域高峰、神山圣湖、湿地沼泽、高原草甸、塞上江南、黄土高坡、戈壁沙漠、雅丹地貌、丹霞地质、圣庙神寺之间不断地时空轮回,亲密地见证了“最美的风景在路上”的最好诠释,圣地至美!天路至险!景色至绝!历史至重!人文至厚!文明之古!宗教至浓!信仰至诚!歌声至亮!舞蹈至热!环境至净!饮食至特!心境至好!完全完全······完全震撼人心。人生苦短,面对如此境地,你除了用脚去丈量、用眼去目睹、用手去触摸、用嘴去品赏、用心去感悟、用歌去赞誉、用梦去萦绕,你还能有别的选择吗?
  先随便发点以前西部之行的相片再说!

楼主发言:559次 发图:1286张 | 更多
楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 17:24:41
  2017年本来准备找几个筒子自驾去新疆的,路书做好后征求意见时却有了阻力,部分同伴由于没有去过西藏强势提出“先进藏后入疆”,也就是说今年不管去不去新疆,反正他们得先去西藏,所以只去新疆的计划遭遇到前所未有的抵制。因为自己有藏区情结,也一直想去离天最近的地方——“藏西秘境天上阿里”看看,所以其实我也并不反对进藏。最后大家协商的结果是由青藏线到拉萨,然后挺进阿里,再经新藏线到喀什直至帕米尔高原的红其拉甫,沿塔克拉玛干沙漠公路穿越到哈密,走刚开通的“中国的66号公路”——京新高速回家。简单的总结了一下,此计划有11大特色:1、穿越六大天路(青藏公路、中尼公路、新藏公路、中巴友谊公路、沙漠公路、京新高速);2、从“万水之源”的格拉丹东边边飘过,“一错再错,错上加错(错:又讲措,藏语,即汉语中“湖”的意思)”,看尽西藏三大圣湖(纳木错、羊卓雍错、玛旁雍错)和鬼湖(拉昂错),游览跨国湖(班公错)、高原湖(青海湖、龙木错、红山湖),以及世界上海拔最高、新疆最美的高山湖泊(喀拉库勒湖、白沙湖);3、穿越“万山之祖”(昆仑山、唐古拉山、念青唐古拉山、冈底斯山、喜马拉雅山、喀喇昆仑山),朝拜佛教徒心目中的世界中心(冈仁波齐神山),远眺世界第二高峰——K2(乔戈里峰),与冰山之父雪山(慕士塔格峰)和昆仑山最高峰(公格尔峰)合影;4、探秘世界上最美的高原之一(帕米尔高原),亲密接触藏西秘境“王的领地”(阿里),在世界上海拔最高的口岸(红其拉甫)流浪;5、穿越塔里木盆地中的世界第二、中国第一大流动沙漠(塔克拉玛干大沙漠);6、逛人间仙境边贸城(普兰);7、游览中国四大石窟之一(麦积山石窟);8、穿越三大无人区(可可西里、羌塘、阿克赛钦、塔克拉玛干盆地);9、漂过万里长江第一镇(唐古拉山镇)、第一桥(沱沱河大桥);10、翻越世界上海拔最高的达坂(红土达坂)和户外界最有名气的达坂(界山达坂);11、穿越中国刚刚开通的最美自驾高速公路,一条完全可以比美美国66号公路的沙漠公路(京新高速)等,它基本上满足了方方面面的诉求,于是出行各方果然皆大欢喜再无异异议。
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 18:21:34
  这一次西部之旅于8月10日自株洲出发至9月3日结束回到株洲历时25天,沿途停留点依次为:安康——民和——沱沱河——那曲——拉萨——江孜——拉孜——萨嘎——普兰——狮泉河——多玛——三十里营房(赛图拉)——喀什——塔什库尔干——喀什——于田——库尔勒——哈密——额济纳旗(达来呼布)——银川——铜川——潜江。
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 18:30:42
  行程线路大概如下,因为本人不太会摆弄百度地图,所以实际情况与该图有差异,只能说供大家参考一下。

楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 18:58:52
  先发一点沿途的风景相片,看各位亲感兴趣不?这里必须说明一下:此次西部之旅本人带了一部单反、一部微单、一部高清摄像机、两部手机、两个行车记录仪、一台笔记本电脑,但是由于自己属纪实派而非艺术派的非典型懒虫,遇到美景的时候往往图方便顺手掏手机,因此一路上基本上是在用手机拍照,偶尔兴致来了的时候才用了下单反装B,那个微单和高清摄像机自始至终就装在包中没有取出来过(想起来我也是醉了),更别说使用。到是风景十分好的路段的行车记录仪所录下的图像,晚上住宿时都有及时转到手提电脑里面。所以,所发相片的质量不高,辜负了大家的期待,只能恳请大家将就着看了!
作者:1天到晚游泳的鱼_ 时间:2017-09-15 23:26:58
  哎,有钱人的游戏!!
楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 23:49:42
  青海湖北岸金银滩草原:西部情歌《在那遥远的地方》的诞生地

楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 23:51:58
  青海湖北岸刚察

楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 23:52:52
  青海湖鸟岛

楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 23:55:52
  昆仑山山口

楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 23:57:04
  昆仑山玉珠峰

楼主新O活彻底 时间:2017-09-15 23:58:32
  天路——青藏公路

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:00:23
  圣城拉萨

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:02:24
  西藏三大圣湖之一羊卓雍湖

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:04:42
  江孜宗山抗英城堡遗址

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:09:45
  扎什伦布寺:历代班禅额尔德尼驻赐地,西藏格鲁派四大寺庙之一

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:11:37
  天路——新藏公路

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:13:26
  西藏三大圣湖之一——玛旁雍错

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:16:36
  地球的中心,藏区四大神山之首——冈仁波齐

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:24:02
  玛旁雍错边上的即乌村旁小山上有即乌寺

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:25:48
  鬼湖——拉昂错

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:28:10
  札达五彩山

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:31:30
  红土达坂:海拔比珠峰二号大本营还高,可能是今生所能到达的最高点

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:35:50
  西藏记忆:新藏公路边上的松西村,过了这个村就要进入几百公里的无人区了

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:37:28
  甜水湖:它还有一个恐怖的名字叫死人沟

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:40:33
  班公错:中印两国边界湖,解放军用石头砸瘪三的地方

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:44:43
  新藏公路上凶险的3个达坂:黑卡达阪、麻扎达阪、库地达阪,没有最险、只有更险

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:47:49
  喀什艾提尕尔清真寺:中国最大的一座清真寺

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:50:10
  帕米尔高原公格尔峰:昆仑山脉第一高峰

我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:51:07
  帕米尔高原白沙湖

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:52:52
  冰山爸爸慕士塔格峰和喀拉库勒湖

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:55:44
  塔什库尔干的旖旎风光

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 00:57:37
  红其拉甫:中国国土的最西端

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 01:01:38
  塔克拉玛干沙漠:塔里木盆地的中国第一、世界第二大沙漠

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 01:03:52
  塔里木沙漠公路:是目前世界上最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 01:05:09
  轮台胡杨林,它的世界你不懂

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 01:07:51
  额济纳旗胡杨林:生而1000年不死、死而1000年不倒、倒而1000年不朽

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 01:10:31
  巴彦浩特:阿拉善左旗的所在地

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 01:11:45
  延安枣园

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 01:12:26
  延安宝塔山

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 01:20:56
  @1天到晚游泳的鱼_ 2017-09-15 23:26:58
  哎,有钱人的游戏!!
  -----------------------------
  哪里哪里吗!
作者:qoovoop 时间:2017-09-16 07:30:49
  好贴,文笔言简意赅,取景都是当地的标志性景点,真是一枚资深玩家!一文激起千层浪,现在就想出发!
作者:住在我肩头的鹰 时间:2017-09-16 07:52:48
  一路向西,是多少人的向往!
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 08:22:37
  @qoovoop 2017-09-16 07:30:49
  好贴,文笔言简意赅,取景都是当地的标志性景点,真是一枚资深玩家!一文激起千层浪,现在就想出发!
  谢谢鼓励!希望我们都能多看看点美丽中国!
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 08:24:48
  @住在我肩头的鹰 2017-09-16 07:52:48
  一路向西,是多少人的向往!
  也是克服了许多不足为外人道的困难才能成行的!
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 08:41:09
  @新O活彻底 2017-09-16 00:50:10
  帕米尔高原公格尔峰:昆仑山脉第一高峰

对不起!写错了!更正下,应该是“喀喇昆仑山脉第一高峰”
作者:淘气小猫2017 时间:2017-09-16 09:07:43
  楼主,我想认识你
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 09:11:06
  自从爱上了徒步、骑行、搭车、自驾等户外穿越活动之后,一直非常喜欢在各种网站上游览酷驴、强驴们写的游记,非常非常······非常的羡慕!但是自己从来没有发表过类似的东东。本次西部之旅,去的时间长、玩的地方多,期间发生了许多刻骨铭心的事情,换别人真的可以写一篇非常完美的游记。但是由于自己的文字功底太差,又没有写游记的经验,加上一些无法跟筒子们解释的原因,最后这篇游记可能只是简单的记录下过程的大概情况,权当是学习写作游记吧,敬请各位亲谅解!
  接下来,该说点什么呢?
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 10:00:56
  @淘气小猫2017 2017-09-16 09:07:43
  楼主,我想认识你
  是吗?激动地差点昏过去了!
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 11:07:53
  各位大侠:接下来貌似咱们应该先谈谈准备工作,是吧?个人认为准备工作主要有以下几个方面:
  一、车辆准备
  青藏公路、新藏公路除了极个别地方修路要下短距离的临时便道和“炮弹坑”比较多以及几个有名的达坂非常凶险之外,路况甚好。全程有越野车当然最好,SUV完全没有问题,MPV车型、家用轿车小心翼翼真的也没有大问题。
  二、证件准备
  1、身份证。这个必须带!没有身份证的话你真的会寸步难行,一方面沿途警察(尤其是新疆境内)处处设卡查验身份证,另一方面旅馆登记住宿时怕政府处罚必须刷身份证(注意此处用了“刷”字而不是“查验”,是因为他们使用智能移动终端数据设备对你的身份证进行自动识别、甄别、记录,而不是人工查验,所以很难弄虚作假,没有通融的空间)。在新疆,一天查你八、九遍身份证基本上是常态,除非你一直憋在宾馆。
  2、边防证。进入西藏的阿里地区、新疆的塔什库尔干县需要办理《边境管制地区通行证》(简称边防证)。这个证在户籍所在地公安机关办理最好,完全免费,有效期一般为3个月。如果在户籍所在地没有办理,就要在拉萨、日喀则(办阿里的)、狮泉河(办叶城的)或者喀什(办塔什库尔干、阿里的)、叶城(办阿里的)办理,在拉萨、日喀则办理会非常麻烦,需要正规单位出具介绍信。当然,出钱委托旅行社办理会比较简单一些,总之异地办理费时、费力、费钱。

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 11:12:16
  3、驾驶证、行驶证。车辆显目位置张贴年检标志、强制保险标志以及其它特殊用途标志。西部的交警喜欢给人添堵。
  4、记者证、军官证、教师证、学生证、残疾证。这些证件在购买景区门票时多有不同程度优惠,能省不少银子。
  5、其他可能派上用场的特殊证件。反正“油多不坏菜”(如果你想艳遇的话,据说处女证、处男证都能派上用场)。
  三、物品准备
  ⒈衣物。西部地区日照时间长,紫外线厉害,风大沙尘多,并且昼夜温差大,甚至会有“一日见四季”的气象状况,因此,不主张穿短衣短裤(特别是女士,当然已经是小麦色或者追求小麦色的除外)。6至8月份,一般上身穿一件长袖衬衣或长袖T恤,披一件薄外套或者马甲就可以了,到了高海拔地区,还须加一件薄棉袄、薄羽绒衣、薄毛衣或者抓绒衣;下身穿一条单裤(如薄牛仔裤、速干裤)就够了,怕冷的可以带一条棉毛裤备用。所有衣物最好以速干系列为佳。可以带一套冲锋衣、冲锋裤备用(防止下雪,这可不是开玩笑!这一次我们在红其拉甫就遇上了下雪。不过一般排不上用场,毕竟夏季恶劣气候现象较少)。
  全身服装项目参照:(1)头部:防晒帽[必须]、保暖帽、魔术头巾(可头戴、脖围、手缠的那种)、太阳镜[必须];(2)脖子:围巾、围脖、速干毛巾、救生口哨;(3)上身:厚外套、薄外套[必须]、抓绒衣、薄毛衣、马甲、长衬衣[必须]、长T恤[必须]、长内衣、短内衣,户外手表、救生手链、户外防寒手套、户外防护手套;(4)下身:户外腰带、厚长外裤、薄长外裤[必须]、长内裤、短内裤;(5)脚部:徒步鞋[必须]、登山鞋、旅行鞋、运动鞋、休闲鞋、拖鞋、运动袜、速干袜;(6)卧具:西部偏僻地区的卫生条件你就别期望太高了。带一条睡袋内胆(薄款)或者带一条家里快要淘汰的旧被套、床单(旅程结束时顺手扔掉),睡觉的时候裹住自己“拒敌于国门之外”从心理的角度来讲真的是个好主意。否则,如果你有点小洁癖,面对旅馆脏兮兮、臭哄哄的卧具,可能会崩溃。
  2、食品。(1)水。瓶装水[必须]、瓶装饮料、罐装饮料、茶叶、咖啡、牛奶等;(2)能量食品:糖果、压缩饼干[必须]、普通饼干、巧克力[必须]、碗仔面、牛肉干、鱼干、豆腐干、罐装粥、肉罐头、口香糖、腐乳、剁辣椒、其它风味小吃等;(3)水果[必须]。以上食品要准备1至2天的储量,并且要在县级城市或者中心乡镇随时补充,以备不时之需。千万不要忘记伟大领袖毛主席的教诲——“手中有粮,心中不慌”。
  3、药品。(1)抗高反药;(2)消炎药。选择口服型抗生素为佳;(3)感冒药;(4)止泻药[必须];(5)外伤药[必须]。比如创可贴、止血绷带、伤痛喷剂、万用止痛(油)膏等;(6)保健药。例如板蓝根、金银花、菊花、麦冬、罗汉果等;(7)其它药品。比如金维他、口服维生素、风油精等;(8)个人专用药品。
  4、现金[必须]。(1)“钱不是万能的,没有钱却是万万不行的”。出行之前大家问这一趟到底要用多少钱?这个,之前臣妾确实不知道哈!哥不是精算师,一向也没有算这种账的耐心。我只知道,一般开销应该包含吃(吃货与素食者的开销肯定不一样)、住(睡宾馆与青年旅社的开销肯定不一样)、行(过路费、燃油费、停车费、车辆基本保养费、可能有的修车费和景区交通车、马匹费等)、玩(门票、骑马、卡丁车、游艇、滑沙、射箭等)、用(购买生活用品、纪念品等)五个方面;(2)国有四大银行发行的卡在沿途县级以上城市基本上都能取到现金。在乡镇一级基本上只有邮政储蓄卡才能用,农行卡次之,其它卡可能就是聋子的耳朵——摆设。千万别指望刷卡刷微信刷脸什么的,人家不好这个。所以携带足额现金是必须的。友情提醒:“所有的鸡蛋不能放在同一个篮子里面”,现金更是如此!钱绝对不要放在一个地方!最好在各个贴身口袋、随身的包里面分开存放。在公共场所,对任何无缘无故地靠近你、莫名其妙地碰撞、挤压你或者遮盖你视线的陌生人,都要保持高度的警惕!“洪洞县里无好人”哩!不法分子一眼就能准确地在人群里面识别出谁是外地人,而外地人里面的游客更是他们首选的侵犯目标。在服务区上厕所要分批进行,留人看管行李,不要只顾自己。出门在外,千万别心存侥幸,免得大意失荆州,坏了一路上的好心情;(3)出发之前换一些1元、5元、10元、20元等小面额的纸币,去寺庙捐赠,路上施舍,上厕所,打发骚扰的乞丐、纠缠的小孩都有大用。
  5、数码设备。手机(推荐中国移动的)[必须]、单反、微单、卡片机、摄像机、平板电脑、行车记录仪、电子狗(最好带流动测速功能的)、MP3、镜头、过滤镜、三角架、充电器、电板、移动电源、移动硬盘、储存卡、U盘、读卡器、数据线等设备及配件。
  6、户外用品。大旅行包[必须]、徒步登山双肩背包[必须]、小挎包、腰包、保温桶(杯)、水壶、登山杖、多功能小刀(推荐瑞士军刀)、雨伞[必须]、雨衣、防水收纳袋、强光电筒[必须]、头灯、望远镜、指南针、便携餐具、防身摔棍、防卫笔、催泪瓦斯等。帐篷睡袋这一次就免了吧!
  7、卫生用品。牙膏、牙刷、漱口液(缺水时好用)、毛巾、香皂、洗发液、沐浴露、洗衣粉、花露水、防晒霜、润唇膏、餐巾纸(干、湿)、卫生纸、剃须刀、卫生巾、净水片、驱蚊剂等。
  8、其他用品。多孔排插(防止电子设备太多房间插座太少)、电吹风(也是吹干衣服、鞋袜的神器)、晾衣架、交通地图、旅游书籍、塑料袋(备用)等。特别推荐小型电饭煲,晚上在宾馆炖新鲜牦牛肉、羊肉(加上火锅底料)好香。
  四、安全准备
  购买足够份额的个人保险,特别是意外伤害保险。
  五、心理准备
  1、“最美的风景在路上”。西部地广域大,景点分散,为了走更多的地方、玩更多的景点,努力提高出行的性价比,行程安排上都比较紧,几乎每天都要坐很长时间的车。所以你别指望会是一次非常完全的、十分轻松的休闲娱乐之旅。无论是司机大哥或者女汉纸还是其他坐车的人,可能都会很辛苦。这个思想准备,你必须有!你必须充分理解户外爱好者的最高诉求——“眼睛上天堂、身体下地狱”。累,并快乐着永远是永恒的主题!
  2、出门在外,免不了要和临时结交的陌生的伙伴打交道。根据“叫兽”们“烟酒”之后得出的结论,旅途之中往往是人性最丑陋的一面最容易突然集中爆发原形毕露的时候。“泥菩萨都有几分土性子”。大家相处在一起,无法避免会发生一些不愉快的事情。必须牢牢把握“看人长处、容人短处、记人好处、帮人难处”与“难得糊涂”、“积极主动”的原则,做好这一点,你就会成为一个旅途之中的好伴侣。
  3、多看一些介绍沿途风光的书籍,增加知识量。

楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 12:04:15
  @蓝蓝的温柔雅 2017-09-16 11:48:23
  没有问题,坚决支持
  那么,就多多的给点点赞吧!
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 17:52:45
  初次在天涯发帖就有亲支持鼓励,虽然人数不多,还是觉得高兴!发一个自己以前在西部旅行制作的视频链接给大家看看表示感谢!《理塘,只为与你相见》_腾讯视频
  https://v.qq.com/x/page/b05042md5h3.html
  • 新O活彻底: 举报  2017-09-16 18:32:01  评论

理塘,只是川藏南线的一个小县城而已,虽然曾经是中国海拔最高的县城,如今却已经被后来成立的海拔更高的双湖特区(县)取替,但是为什么仓央嘉措要说“云间白色的仙鹤啊,请把翅膀借给我,我不会往很远的地方飞,我到理塘转转就回来”?看完视频《理塘,只为与你相见》,也许你会立刻明白···
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-16 17:53:49
  @烽火戏诸侯Z 2017-09-16 16:33:31
  西北的风光真的美的不得了 风向标为楼主点赞
  谢谢支持鼓励!
楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 09:10:47
  清晨,我来到高高的山岗上问佛:“像我这种长相猥琐、天生愚钝、囊中羞涩、百无情趣的人,到底要做些什么才可以领悟到人生的意义?”佛说:“人的一生至少要作完两件事情,心才能得到平静。一件是谈一场奋不顾身的爱情,一件是玩一趟说走就走的旅行。世界那么大,你要去看看!外面的世界真的很精彩!莫等闲、白了少年头,空悲切。”是啊!到了一定的年龄,有些事情,如果你现在还不做,可能永远都不会做了!平静的心湖就像一潭死水,永远都是波澜不惊。只有投进一块骚动的石子,才能漾起激情怒放的水纹,人生才有新的意义••••••心动不如行动!还等什么?2017年8月10日,我们毅然踏上了一路向西的征程······
楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 10:25:00
  D1 2017年8月10日星期四,路线为株洲—宁乡—益阳—常德—津市—松滋—宜都—远安—保康—房县—竹山—竹溪—平利—安康,行程约890公里。
  因为我们所在的城市地处中南离青藏线的起点西宁太远,所以头几天基本上没有安排游览节目,要做的事情就一件:赶路!为后面的行程挤出时间。这一天的任务是全程走高速出湖南穿越湖北全境到陕西,本来完全可以赶到汉中住宿为第二天赶点路的,但是同行的筒子们一致认为“安康”两个字吉利,为图个这一趟平安健康的好兆头,强烈要求第一天必须到安康。作为这一趟的队长,除了从谏如流也不好乱说什么,免得晦气。
  之所以选择这条线路,是因为湖北的这一段高速刚全线开通不久路好车少,而且经过神农架的边边风景自然差不了。事实证明果然如此,唯一的遗憾是大多数路段限速80公里,车开起来十分不爽,好在新路区间测速少,我们同时开启两个电子狗一路按心情跑,倒是也不觉得特别憋屈。途中一路在车上聊天吹牛逼在服务区吃饭休息平安无事。
  晚上住安康下高速公路后进入市区不久处路边的祺祥酒店,顺路找的,条件尚可。

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 10:39:03

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 11:35:12
  D2 2017年8月11日星期五,路线为安康—汉阴—石泉—西乡—汉中—勉县—略阳—徽县—天水—甘谷—武山—陇西—定西—兰州—民和,行程约980公里。
  这一天计划中本来安排了游览天水的麦积山石窟,后来大家一商量,觉得麦积山石窟今后有的是机会看,而去一趟西藏却没有那么容易,一万年太久、只争朝夕,我因为看过敦煌石窟和云冈石窟更是不愿意在这里多停留,于是大家继续马不停歇的一路向西出陕西进甘肃赶青海。由于同行的筒子们都来过陕西、甘肃、青海,本人是前年、去年连续两年来过,所以对陕、甘、青的地理地貌已经是审美疲劳、麻木不仁了,如果是不进景区的话基本上没有拍照的欲望,因此回来后翻看手机,发现这一天居然没有拍什么相片。这事让陕、甘、青的筒子们情何以堪?还好后来返回的途中我们去了延安,不过这是后话了,暂且不提。

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 12:04:20
  晚上住在地处甘肃与青海交界区的民和县县城,这是青海的一个少数民族自治县,因为赶路到达的时间比较晚,所以没有逛街,只是白天在服务区吃的不爽,登记住房后到当地的小吃一条街补了个夜宵。印象特别深的是当地的卤驴肉特别好吃,而且分量足价格实惠,配上青海啤酒吃了还想吃···
楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 15:12:43
  D2 2017年8月12日星期六,路线为民和—海东—西宁—湟源—海晏—刚察—天峻—茶卡—都兰,行程约644公里。
  本来这一天按照行程安排可以于下午轻松地抵达格尔木,至少也可以到格尔木吃晚饭,但是因为先是遇到高速堵车,后来又犯了一次择路的低级错误导致耽误了行程,最后虽然是连滚带爬、快马加鞭地赶路,也只能到晚上十一点多在起先没有计划的都兰县城住宿。
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 15:20:20
  从民和县城出来上高速没有跑多久,刚经过多巴收费站(西北地区的高速是分段收费的,所以一路上会碰到很多收费站)就遇到大堵车,十几钟车辆才能挪动几米远,让你想下车到前面去看看又怕挡了别人的路不敢下车,加上又不知道前面究竟发生了什么事为什么会堵车到底要堵多久,因此很郁闷。

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 16:29:04
  大概堵了个近二个小时,车子终于慢慢的移到前面几公里远的地方,这时才看明白原来是这里连续发生了两起交通事故,损坏的四五台车辆堵住了路,而交警处理的比较慢,所以公路上才排起了长龙••••••
  过了堵车的地方虽然隧道多但是一马平川,大家个个放开了跑,很快就到了湟源县城。在这里下高速后遇到一个大的十字路口,偏偏这个时候车上的导航沉默不语,打死它也是一气不吭,路牌也看不出名堂。筒子们就有人下车问了正停着车站在马路边上的一大群看起来明显也是自驾的人。他们指点说去青海湖的左转,我们就左转了。跑了一会儿我看到了文成公主塑像,顿时反应过来走错路了。因为我前年、去年都有从反方向路过这个塑像,按现在这个方向走下去,我们会经过日月山、倒淌河去青海湖南岸(二郎剑、江西沟、黑马河一线,一般人都是怎么走的)。因为我们都去过青海湖南岸,尤其是我连续去了两次,所以这一次计划去北岸(海晏、西海、刚察一线),因此肯定走错路了,必须掉头回到问路的十字路口直行才能去海晏,可是路的中央不是隔离栅栏就是双黄线,附近每隔一段距离又停着一辆警车,貌似监控录像也不少,NM!原来这是条单行线!怎么办?这时刚好走到一处双黄线路段,同行的一个筒子果断地指示“快掉头!我看了,这里没警察没监控”。转!必须转!赶快转!掉头后走着走着发现了问题,根本不能回到刚才的那条路。这条路渐渐的偏离了原先十字路口过来的那条路,唯有一次机会能回到那条路的口子划着两条刺目的双黄线,一台警车停在边上,两个警察正精神抖擞、虎视眈眈的等着找事做••••••就这样,我们只有老老实实地沿着路的方向继续走。这一离开那个口子,杯具哈!左边一直是栅栏,一直通到一条高速公路。我的天!这不也是一条单行道吗!上了高速我们才反应过来,我们这是往多巴收费站(也就是刚才堵车的地方)走呀,瞬间筒子们就石化了!更杯具的是,郁闷地回到多巴收费站的时候,那里居然还在堵车••••••哎!什么都不想说了!老天爷!有这么欺负人的吗?
楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 16:45:28
  气鼓鼓的跑到海晏,才发现时间已经是下午一点多钟,心里堵哈!来碗正宗的青海羊羔面补补身子······

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 17:01:34
  青海湖北岸的风光其实比南岸还要美,而且一般旅行社都走南岸,因此这里清静,据说住宿也比南岸要好找。王洛宾西部情歌《在那遥远的地方》的诞生地就在北岸的金银滩草原,这里还有新中国的第一个核武研制基地——原子城。这一次,我们没有去原子城,只在金银滩草原的边边转了转。小二,上图!

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 17:12:03
  鱼鸟天堂、藏城刚察

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 17:48:23
  青海湖,古代称为“西海”,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),位于青海省刚察县南部,四周被大通山、日月山、南山、橡皮山四座高山所环抱,湖面海拔3195米,面积广达4583平方公里,绕湖一周约360公里。青海湖是中国最大的内陆咸水湖,是世界上海拔最高的湖泊之一。
楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 17:49:26

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 17:56:54
  西部就是这样,老天说变就变,本来还是阳光灿烂的,等我们到达鸟岛的时候,立刻风云盖顶,瞬间大风疾吹暴雨来临······

楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 18:27:53
  玩完青海湖的鸟岛,老天又变成一副晴空万里的样子······直让人怀疑人生,甚至怀疑人品!

作者:三江野人 时间:2017-09-17 18:54:27
  顶
楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 20:28:42
  @三江野人 2017-09-17 18:54:27
  顶
  谢了!
楼主新O活彻底 时间:2017-09-17 22:07:06
  这是我连续第三次来青海湖了,所以筒子们强烈要求这一段路由我来开车好让他们一路拍照。本来这一天可以轻松的早早地赶到格尔木,然而前面发生的事情耽误了行程,因此我们退而求其次,当天能赶到都兰住宿就算不错了。
  离开鸟岛跑了个把钟头以后来到一个很大的立体交通枢纽时,车载导航说要往右转,但是路牌却十分清楚明白地指着往都兰的路要左转。我想起去年去茶卡盐湖走的也是这条路,所以毫不犹豫地按照路牌指的方向往左转。筒子们糊涂了问为什么?我告诉他们往右转是要走高速,尽管速度可以开到100公里,但是因为要绕到德令哈所以总路程较远,而往左转是走国道,虽然限速80公里但是路程稍近。筒子们不干了,说现在都快黄昏了,怎么还走什么国道,你下来,换人开,别占着茅房不拉屎消极怠工!我悻悻然地被乙筒子换了下来。乙筒子开了一段路发现根本没有出口,一打方向盘就要在路上掉头返回。我吓傻了,急得大叫:“不行!这里是单行线,不许掉头!”乙筒子鄙视的说:“谁说不许掉头?又不是高速公路!”直接在马路上就就••••••就掉头了!这里要跟大家解释一下,西北的公路跟内地不同,它的路不是在中间画条线或者用栅栏隔开分成双向行车各行其道,而是直接建成两条路(中间隔着几十米甚至几百米,没别的,人家有的是土地修路哈),这两条路其中每条路都是单向行驶的,对面不可能来车。另外西北的国道也多是比照高速公路封闭收费管理的。有些内地人不适应,开着、开着就会以为自己走的这条路中间画着的那条车道线是区分双向行车用的,线条左边的路让对面的车走、右边的路让自己走(实际上左边是超车道、右边是行车道)。估计乙筒子就是犯这个迷糊了。走着走着,大家都发现问题严重了,对面的来车几乎都向我们闪着大灯按着喇叭警告,明显我们在逆向行驶啊!等乙筒子自己也明白大事不好以后,已经连续撞了两排电子枪了,那电子狗探到测速雷达波之后发出的连续揪心的叫声声声刺人心哈。在高速公路上逆向行驶可是要一次扣12分的,我们除了同情地看着乙筒子外,实在想不出还有什么法子。这架势,乙筒子也只能自己安慰自己了:“没关系!扣完12分也就是重考理论又不要考实际操作,多看会交通法规书籍就行了,无非是还要罚点款而已!”在以后的行程中,这家伙不是自己超速、乱停车就是鼓励别人超速、乱停车,没有底线不说还振振有词“反正我要重考驾照,你们别怕,回去我顶着!”哎!这算是牛B呢?还是破罐子破摔、死猪不怕开水烫呢?
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 00:24:42
  帖子发到这里心情严重的不好哈!因为按照我的经验,西北的交通违章一般要等到回家以后的1至2个月才能查得到,也不知道这一次我也要不要重考驾照。
  “是祸躲不过、是福跑不掉”!还是发一点以前去西部流浪的相片开开心,安抚一下自己受惊的幼小心灵吧······
  五台山

平遥古城

四姑娘山

壶口瀑布

• 新O活彻底: 举报  2017-09-18 00:34:18  评论

以上相片壶口瀑布以下依次为:色达、凤凰古城、然乌湖、海子山、塔公、苗王城、梵净山、措普沟、折多山、新都桥、炉霍、丹巴藏寨、巴郎山。
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 08:55:22
  西江千户苗寨

阿坝

坝美

兵马俑

敦煌石窟

梵净山

花湖

楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 09:01:28
  九龙瀑布群

九曲黄河第一湾

可可西里

郎木寺

拉卜楞寺

鸣沙山-月牙泉

纳木错

楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 09:06:24
  年宝玉则之妖女湖

普者黑

肇兴侗寨

塔尔寺

小七孔

作者:金色银杏叶子 时间:2017-09-18 09:09:32
  普者黑荷花盛开的时候能挺漂亮的。
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 09:11:20
  龙津风雨桥

珠穆朗玛峰

芷江

卓尔山

楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 09:17:28
  @金色银杏叶子 2017-09-18 09:09:32
  普者黑荷花盛开的时候能挺漂亮的。
  是呀!尤其是三生三世桃花开···
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 09:38:41
  D4 2017年8月13日星期天,路线为都兰—格尔木—乃吉沟检查站—纳赤台—西大滩—昆仑山口—索南达杰—五道梁—雁石坪—沱沱河,行程约752公里。
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 09:59:29
  青藏公路东起青海省西宁市,西止西藏自治区拉萨市,编号:G109,全长1937公里。目前,在所有的进藏公路当中,青藏公路是路况最好的。怎么个好法?只要你开的是个车,走这个路都能顺利地开到拉萨,不存在遇到塌方、滑坡等天灾过不去的问题。但是,青藏公路却不是自驾进藏的首选公路,究其原因当然是因为海拔太高。所以,目前自驾进藏的线路,首选的方式是“川进青出”,也就是从川藏公路进西藏、从青藏公路出西藏,因为川藏公路的海拔从成都开始到拉萨为止是逐渐的慢慢地升高的,这样人就有了一个适应过程,等你到达拉萨的时候,基本上也就适应了高原地区的环境,再走青藏公路也就不会有那么强烈的高原反应了。我们这一次选择从青藏公路进西藏,主要是因为我们要走新藏公路。在所有的进藏公路当中,新藏公路无疑是最为凶险的,它的平均海拔在4500米以上,沿途要翻越5000米以上大山5座、冰山达坂(即山口)16个、冰河44条,是世界上海拔最高的、条件最艰苦的公路。先走青藏公路,也就是为后面走新藏公路打下个适应的基础。事实上也确实如此,我们前面在青藏公路发生了严重的高反,但是后面再走新藏公路的时候,没有一个人有高反的症状,大家对高原地区完全适应了。但是这个选择,也让我们吃尽了苦头,这是后话,暂且不提。
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 10:15:55
  另外,我们选择先走青藏公路还有一个原因,是全体队员都有过高原地区旅行的经历,最差劲的也到过海拔4000米的地方,过去从来没有出现过激烈的高原反应症状。就本人来说,走过川藏公路、青藏公路,到过珠峰大本营、纳木错等高海拔地区,在年宝玉则、丹巴党岭等地还徒步过,以前仅发生过轻微的高原反应,因此,我们有底气!我们绝对相信自己能够战胜高反。后来的事实却证明,理想很丰满、现实很骨感。到底是怎么一回事,各位看官且听下回讲解••••••
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 11:08:51
  在都兰县城每人吃过一大碗羊肉面再买了一些肉夹馍、鸡蛋、苹果等食品以后出发,昨天晚上我们是在半路上进G6京藏高速(北京至拉萨)过来的,由于天黑没有看清楚下高速的路。目前京藏高速已经修通到了格尔木以南靠近乃吉沟检查站附近的地方,为了赶时间,我们决定走高速。但是导航却把我们引导到了G109青藏公路,没有办法只好问了一个执勤的女交警,按照她的指点很快找到了高速的入口。G6京藏高速都兰至格尔木一段实际上是沿着G109青藏公路走的,G6在左边(南)、 G109在右边(北)。这一段的风景非常漂亮,典型的戈壁沙漠风光,尤其让人兴奋的是,根本没有测速设施,一台也没有,你尽可以放开手脚跑,我甚至跑到了140。你想一想,在戈壁沙漠上飙车是一件多么吊的事情!
  • 新O活彻底: 举报  2017-09-18 13:30:32  评论

路好景美不限速,而且格尔木至乃吉沟检查站这一段还免通行费,不走是笨蛋!
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 11:20:38
  今天的目的地是沱沱河(唐古拉山镇)。沱沱河发源于唐古拉山脉之主峰格拉丹冬西南侧姜根迪如雪山的冰川,是万里长江的源头。其实沱沱河并不适合住宿,因为它的海拔很高有4600多米,而且物价在青藏公路中是最贵的地方之一,因而一般人都选择在中间海拔稍低的那曲停留,但是都兰至那曲太远,赶起路来会很辛苦,所以我们不得不退而求其次。这个错误的选择,让我们吃尽了苦头••••••
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 11:40:54
  青藏公路沿途风景确实有特色······有图有真相!

• 新O活彻底: 举报  2017-09-18 11:59:08  评论

昆仑山矿泉水的生产基地原来就在玉珠峰附近,怪不得蛮好喝的,就是价格不便宜哈!
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 11:56:14
  我们这一趟有几个人是第一次走青藏公路,为了照顾他们基本上是遇到好看的地方都要停车拍照,大家都玩的很嗨,动作的力度非常大。后来······哎!冲动的惩罚!

• 新O活彻底: 举报  2017-09-18 12:14:48  评论

在可可西里自然保护区(无人区)看到了著名的索南达杰志愿者保护站,这些筒子的奉献精神值得我们尊敬与学习!
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 14:03:26
  可可西里自然保护区实际上就是一个几百公里远的无人区,其中有几节路的路况很糟糕,主要是过往的大型卡车多,把路给压塌了,造成路面有“炮弹坑”现象,车子跑上去跳的厉害,容易伤害车辆的减震器与悬挂设备。还有一段路因为修路要下道走1至2公里的临时公路,地盘低的车会磕底盘,必须小心翼翼才能顺利通过。
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 14:09:19
  再发点过去西部游的老相片养养眼!算是给支持鼓励的筒子们发福利吧!
  马岭河大峡谷

楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 14:33:06
  万峰林

怒江峡谷

武功山

镇远古镇

我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 16:48:40
  晚上接近12点钟的样子才抵达沱沱河也就是唐古拉山镇。果然,这里正如网上所说的那样物价比较贵,两人间住房没有独立卫生间条件非常简陋的都要200多元,问了两家都是这样,因为一天下来好累,也只能将就着住下。这里的海拔名不虚传,我感觉心跳的特别的快并且心里闷得慌。这种感觉过去只有在珠峰大本营才有,可是珠峰大本营有5200多米高,一晚上没有睡着······起初,我还以为只有自己一个人是这样,第二天一交流才知道大多数筒子都是如此,传说中的高反终于露出凶狠的狼牙如期而至了。
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 17:27:23
  D5 2017年8月14日星期一,路线为沱沱河—唐古拉山口—安多—那曲,行程约476公里。
  早上一起来就知道大事不好了,全队70%的人出现了严重的高反症状,有的头痛得要命、有的全身无力、有的心慌胸闷,还有的各种反应都有上了。尼玛!我退房后走到汽车边上的时候居然差点摔倒了,还好双手赶快撑在引擎盖才没有出洋相。队伍出现这种状况,是我们之前根本没有想到的。前面我说过,这支队伍的所有人以前都有过高原旅行的经历,而我都到过珠峰大本营经历过高海拔的残酷考验。为什么会出现这种情况?仔细想一下恍然大悟。我们头一天是从都兰直接走到沱沱河的。都兰县城的海拔是3200米左右,沱沱河的海拔是4600米左右,两者相差1400米,而我们在12小时内上升了1400米,这个过程太快,加上沿途放开了玩,在高海拔地区的动作幅度太大,这就犯了大忌。总之,这是冲动的惩罚。作为队长,我为自己的疏忽大意与过于自信深感自责。
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 17:46:56
  这一天,我一直全身无力地依靠在副驾驶座位上打瞌睡,时而迷糊、时而清醒,最可怕的是居然还咳嗽得厉害,真的害怕造成肺部感染导致肺气肿(在高原上这是要命的),基本上失去了驾驶车辆的能力。我们这个车,所有的正式司机都全军覆没命犯高反,最后只能可耻的让一个才拿到驾本不到半年的实习司机把车开到那曲,真是自驾史上的耻辱哈!
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 18:08:05

我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 18:27:01
  在一位东北大妈开的饺子店勉强喝了点玉米粥之后,大家到沱沱河大桥上拍照留念。完事后丁筒子也就是我们的备用(一般是备而不用)司机(本身还是实习司机)开车掉头,倒车倒车······倒车,突然后面“哐当”一声巨响,大家你看我、我看你,就有人要下车检查。我强颜欢笑地说:“没事,车屁屁亲了下路边的栏杆而已”,故作轻松的让丁筒子往前开车走人,但是心里那个痛哈!真痛!真正痛!事后没人的时候,我第一件事就是立刻检查车尾伤着哪里了。但是此时此刻还能怎么办?蜀中无大将,难道你还不鼓励廖化作先锋了?(我这个银是不是有点虚伪?)
  • 新O活彻底: 举报  2017-09-19 08:18:58  评论

路上趁他们躲到路边向牧民交水费的机会赶快检查了一下车尾,还好,只是撞出了一个二指宽的小坑而已,其实撞车时我从倒车镜往后看没有发现掉东西下来就知道问题不大,所以才让丁筒子走人的。
  • 新O活彻底: 举报  2017-10-14 07:46:15  评论

到现在还不好意思问丁筒子,当时倒车雷达也高反了而一声不吭吗?
我要评论
楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 18:31:40

楼主新O活彻底 时间:2017-09-18 18:44:55
  过了这个门,就算是正式进藏了。其实这里还是青海的地盘,据说是西藏与青海协商后在这里设置的。为什么门要设在这里?大叔也不知道哈!好像,他们也没有向我汇报这个
  事。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规