27+姑娘的自由行,记下看过的世界,细碎感悟+攻略(东南亚,摩洛哥…

楼主:露十七Iris 时间:2017-09-17 21:44:28 点击:36918 回复:214
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

喜欢旅行。

这么多年,攒了很多照片,在路上记了很多只言片语,终于想要把它们都整理出来。

多图,含路上的只言片语,含攻略。

会写到的地方包括(但不限于):

东南亚(越南,柬埔寨,泰国,缅甸,马来西亚……)
  国内的内蒙,西北,东北,等等
  摩洛哥……

据说,这个世界上的旅行目的地可以简单粗暴地归为两类:像日本的,和像印度的。

像日本的国家,很安静很整齐很有秩序,不会出现意外,你可以在这里完美享受你的出行计划;
  像印度的国家,很混乱很麻烦,人很多很杂,你可能遇到各种想象不到的意外,但是,这里热情,五彩缤纷,空气里都是迷人的味道。

嗯,我偏爱那些像印度的国家。

遇到很多色彩,遇到很多热情,遇到很多想象不到的意外,这些,都是旅行的快乐。

当然,像日本的国家,也很好,也会去,也会记录在这里。

很喜欢那种感觉:醒来,在世界的某个角落。

不说废话了,开扒,记录,从东南亚开始。

你们喜欢,记得留爪哦~
楼主发言:59次 发图:48张 | 更多
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 21:51:09
  先是,东南亚,越南。

上几张图先。

这个帽子,是特别有越南风情的。
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:01:32

越南女人们,真的都带这种斗笠帽子~
  • 夜孤城5617: 举报  2017-12-26 17:33:26  评论

去过胡志明,见有些女生穿的也很时尚的,并不都是民族服装,不过大街上到处都是摩托车
我要评论
作者:大唐剩男 时间:2017-09-17 22:02:09
  呵呵,楼主见多识广了。我刚从敦煌回来,偶遇6枚独行客,如有兴趣可加入我们
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:02:58
  越南的食物,是很清淡那种,小食类似下面这样~

楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:05:47
  放一张我自己的背影,然后正式开扒~~~

这张是在湄公河码头~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:06:58
  @大唐剩男 2017-09-17 22:02:09
  呵呵,楼主见多识广了。我刚从敦煌回来,偶遇6枚独行客,如有兴趣可加入我们
  -----------------------------
  敦煌我后面也会写到哒~~~好滴呀,期待加入你们~
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:14:49
  去东南亚是两年前的夏天,这是一次计划了半年的旅行。

而在计划之前,我已对东南亚心向往之了太久。古老的文化、神秘东方的色彩、英法殖民留下的帝国印记,这些吸引着我的因素融合在一起,不知产生了怎样的魔力,让我为之着迷。

计划的开始是在大连一家青旅。今年冬天,我拉着猴儿去大连看冬天的海。我总是对很多安静的景物心存痴念,比如乡下麦田边的夜晚、午后小憩时吹过阁楼窗外的微风、或是冬天沉默却引人遐想的海。选择在凛冽又美丽的季节去大连,我们就不能像夏天那样吃着海鲜去赶海,我们是要去看冬天没有游人的海,吃看起来就让人畅快无比的烤羊腿。我告诉猴儿,这也是一种情怀。猴儿似懂非懂地点点头,就跟着我订了1月份北京飞大连的机票。

冬天的海沉默却汹涌,海边的风冷得刺骨,烤羊腿的香味儿让人觉得吃一次就不枉此生。吃得开心了,我啃着羊腿说:“我觉得我肯定是个匈奴人!”猴儿在旁边边啃肉边幽幽地说:“你连胸都没有,还当什么匈奴人。”……这就是我和猴儿的日常对话模式。

看了海、吃了肉,晚上我们躺在床上,思绪从大连的床上飞到很远的地方。猴儿说,我们下次旅行就去东南亚吧!我说,好!然后我们就开始兴奋地不想睡觉。

从大连回来之后,猴儿就买了一张东南亚地图,我开始做东南亚游的攻略。东南亚的城市中,我最期待的是西贡,也就是现在的胡志明市。猴儿说她想去一个海岛,踩踩亚热带的沙子,吹吹亚热带的海风。最后我们决定去越南、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚这五个国家。我们将从南宁坐大巴,出友谊关进越南,在越南玩下龙湾和胡志明市,而后坐大巴经金边到暹粒看吴哥窟,之后去泰国的曼谷和清迈的玩耍,再飞进缅甸看仰光大金塔和蒲甘的佛塔,最后飞到马来西亚,在槟城吃点小吃,在吉隆坡买点东西,就可以返回亲爱的北京了。

我们办好签证,订好各种票,终于在六月底拿着攻略去到了这个比南方更南的地方。这一路行程不算轻松,我们没有时间糜烂在胡志明市的街头,没有精力在吴哥城看完所有高棉的微笑,没有力气走完蒲甘的每一座佛塔,也没有银子在吉隆坡免税店血拼完所有我们想买的东西。但是,这一路也已是足够丰富。一个月的时间,倒像是比别人多过了一年的时光。
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:20:22
  免得大家看晕,放张东南亚地图~

楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:21:46
  有关汉文化

东南亚的很多地方都深受汉文化的影响,这主要与历史传承和中国人下南洋的经历有关。

在越南北部,以河内为中心汉文化认同还是很明显的。比如当游荡这里的时候,我们可以用汉语办各种事情。尤其是在下龙湾,这里的人好像都会说一点点汉语。我们刚刚进入越南时,身上没有越南盾,可偏巧搭乘的那辆去下龙湾的大巴只收越南盾。一脸彷徨不知如何沟通时,坐我们旁边的小哥竟然开口和我们讲汉语,还帮我们和车上售票的人沟通,最后终于允许我们付人民币当车费。下龙旅游区开店的老板们几乎都会汉语,饭店里都有中文菜单。下龙湾的导游也会用简单的汉语招待游客。而在河内,我们总是能在一些很有历史的景点见到汉字。比如河内古街的寺庙和祠堂里,这些地方都挂着汉语楹联,只是读来会觉得语法有些奇怪。

其实那些每天出入寺庙祈愿的越南人已经不明白庙前汉语楹联的含义,但这些字就这样静静地呆在那里,以一种安静又顽固的姿势告诉世人这里的过往文化。

泰国的寺庙里也能看到汉文化的印记。几乎所有泰国的寺庙都可以求签,解签的纸上同时写着泰文和繁体文言文,一般会把一个签的解语写成一段四句的诗,读来很有感觉。

马来西亚的汉文化传承主要便是来自当初下南洋的中国人。而那时下南洋的人以闽粤居多,所以马来西亚的汉文化更像是闽粤文化。当时我们选了一家有近百年历史的粥铺点了一个八宝粥,端上来时发现竟然是咸粥。想是爱喝咸粥的南方人把这一习惯带到了东南亚。这儿的中餐馆里卖各种南方炒面和粉类,一律的南国的特色,让我一个北方人觉得这里汉文化的亲近感有些疏远。唐人街上也满是潮汕和客家文化的特色,若是闽粤地区的人来到这里,应觉得很是亲切吧。
  • A股海沉浮: 举报  2017-09-20 20:38:19  评论

评论 露十七Iris:15年去新加坡马来西亚,新加坡最中国,那里都是简体字,但说国语比较多,出到马来西亚就不同了,那里华人都会粤语,国语,出到马六甲,那里真的值得一去,马六甲华人对自己祖先思怎么来到马来西亚很怀念,马来甲是中国人下南洋的第一站,街上还供放着一艘郑和下西洋的船模型
  • 露十七Iris: 举报  2017-09-21 00:12:37  评论

评论 A股海沉浮:哇,向往马六甲了~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:22:22
  上面是笼统说一点关于东南亚汉文化的,下面主要扒越南啦~
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:28:35
  我们的东南亚旅行是从越南开始。

我会以日记的形式,记录这一路的风情。有风物,有美食,有文化,有感悟。一路放逐,一路旖旎,一路寻找,最终,是为了归来。

小伙伴:我(女),猴儿(女),阳仔(男)

游荡的国家:越南,柬埔寨,泰国,缅甸,马来西亚

Day1 北京到南宁的火车上

很久没有坐过卧铺。感觉像是回到大学的时候,一个人从北坐到南,或是从南回到北。只是这次多了阳仔在旁边给我讲八卦。我和阳仔说:“这样的深夜火车,坐在熄灯后漆黑安静的卧铺车厢里,往窗外看的时候,就忍不住想要思考人生。”阳仔说,他并要爬到上铺去看玄幻。月亮浅浅地挂在天上,树是深深的暗色,一排排,划过车窗。整个天地的色调趋向浓重的黑,寂静但不沉郁。我喜欢这样安静地坐在窗边,看窗外的树,看它们笼在阴影里奇形怪状的树冠和树枝。偶尔有灯光闪过,让我觉得温暖。是那种让人无端感到心安的,世俗的温暖。

以前看安妮宝贝的时候,她说每个人的生命里都应该有一份属于自己的底色。而之后的一切努力,都只是有意或无意地加重这底色的色调。我看着窗外偶尔闪过一棵孤独站立的树,突然想到我的底色大抵应是安静。

我很想安静地看一看这个世界。看他的喧哗,也看他的沉寂。看他是如何包容了俗世的温暖与凛冽,用一种慈悲或是漠然的方式。然后试着去相信,这一切都应是美好而值得热爱的。

晚安,世界。

——6.26晚,北京到南宁的火车上

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:32:54
  Day2,南宁一夜

早上醒来的时候,火车正路过长沙。想到几年前曾到过长沙,突然就有种亲切感。外面是南方早晨清澈透亮的天,隔着车厢的窗户都能闻到空气里湿湿的味道。我喝了点水就开始坐在窗边发呆,

偶尔看到窗外闪过向日葵,会突然觉得好开心。

我一向擅长发呆,所以从来也不用刻意找事情做以打发时间。脑子空出来的时候,会随意想起很多过去的人和画面。大多是愉快又美好的。过去的事情就以这样的形式一次次飘回我的生命里,我很乐意看到它们。就这样在火车上荡了一天,竟也没觉得无聊。

下午路过桂林的时候,觉得这里的山好美。我问阳仔,为什么这里的山会美得这般形态各异又连绵不绝?阳仔想了想回答我:“很文艺的说是因为大自然的鬼斧神工。”

出南宁站的时候,感到潮湿的热浪涌来,像是回到了南昌。猴儿和她弟弟接我们直接去了青旅,我特意订了这家在27层的青旅,可以站在窗边看看这个城市。

这里的螺狮粉很便宜,每碗只要五块钱。我们吃过粉,又跑去中山街吃各种小吃。最直观的感觉是南宁人好多,一个绿灯亮了,据说南宁是“摩托车的海洋”,这里的人们出行都喜欢摩托车,大概跟地形和气候有关。街上总能看到一些老旧的建筑,和它们背后的摩登高楼站在一起。

湿热的空气,喧哗的街道,奔涌而过的人流和摩托,老旧与繁华并存,有很好吃又便宜的粉,我只停留一个晚上的南宁。我多希望能在这个晚上爱上它。

6.27晚南宁
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:47:24

在南宁这条街,吃了一整晚~~~
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:50:41
  从南宁坐大巴去越南

初夏的一个早上,我们搭上从南宁到越南海防的车。目的地是下龙,那个被称作“海上桂林”的地方。

路上我一直好兴奋,听着《国境之南》,看窗外南国的树绿出一种磅礴的气势。远处的山绵延出形态各异的美,就好像每一座小山头都有一段故事。以前看楚留香的时候,读到香帅去找苏蓉蓉那段,那时想象中苏蓉蓉住的地方就应是在这样的山里。在友谊关出境时,边检用英语问我是否会讲英语,我竟然紧张得用法语回了他。他有点诧异地看了我一眼,问Et tu parles francais?(法语:你会讲法语?)我回Yes.然后看他忍不住笑了,继续问道where do you want to go?我开心地答,Hanoi.

因为要在友谊关等很久的车,我只好在边境玩自拍又拍外面的蓝天青山,然后换好手机卡。河内时间比北京时间晚一个小时,看着时钟从12点回到11点,觉得好像是从上帝那里偷来一个小时。

(这里提一个小Tip:大家如果走陆路入境越南,那么可以在友谊关换好越南盾。这里汇率实惠,而且也有保证。等真的进了越南,汇率就没这么实惠了。)

去往海防的车上,我坐在车窗边看越南的乡下。窗外是好看的山和水田,这里的庄稼人戴着斗笠在田里做活儿,田边有很多两三层的房子,都是细窄的形状,墙面涂成彩色,有的人家还特意修出种植花草植物的小露台。感觉每一座彩色小房子都很漂亮。

司机告诉我们,应该在海阳换乘去下龙的车。我们在海阳下车后,原以为应该有个汽车站,不想竟只是个小镇的十字路口。站在那个小路口,阳光很晒,那一瞬间我特别真切地感到,我已经离开国内来到越南了。街上有人想给我们指路,却因为语言不通作罢。我们怕自己发音不准,便把Ha Long写在纸上,拦住一辆开往Hanoi的红色大巴,售票师傅从车上跳下来看了一眼纸,说了句Ha Long,ok.便开始帮我们提行李。在一个小路口找到了去下龙的路,这感觉好棒。

下龙很多人会讲不太流利的汉语,但通英语的人好少。这个城市看起来好像很旧,但因为建筑会涂成彩色,又有好看的雕花和露台,一眼看过去觉得很漂亮。旅馆房间也很旧,但桌子上插了一朵红玫瑰。越南人很穷,但好像活得很精致。
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:51:34

真心很喜欢,下龙的彩色房子~
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:52:42
  下龙:清亮温柔的海水有些美

第二天早上出门的时候,我简直被下龙五颜六色的房子惊艳到了,原来它们在白天是这样的色彩斑斓。越南人会特意在每间屋子外建一个专门放花的小露台,露台上的花草也是五颜六色的,看过去觉得心情特别好。

我们坐taxi来到下龙湾。海边停着很多白色的船,通往甲板的楼梯上有欧式雕花,甲板上放着花花草草,还挂着好看的小彩旗。以前看He is just not that into you时,Rachel的男人有一搜类似这样的船,他因为不想和Rachel结婚,大吵一架后一直住在自己的船上。故事的最后,Rachel决定和他一辈子同居,去船上接他回家。男人在船上把Rachel抱起来转圈,回家后拿出了求婚戒指。不知是不是从那时起,爱上这种船。好想赚钱买搜船,可以在上面写字画画,或者做点小生意,闲了就开着它出海……

坐船游下龙湾的时候,觉得景色好美。阳仔说它是世界七大自然奇迹之一。猴儿说“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”我趴在窗边往外看,想着不知道太真仙子是不是住在海那边的山里。

下船游溶洞时,一个妹子跑过来用很不熟练的汉语和我讲话,告诉我她是河内人,会讲一点点汉语,很想和我做朋友,旅途中遇到困难可以找她,还让她男朋友帮她和我们拍合影。真是个可爱的越南小妹。我们上岛进溶洞,各种彩色灯光把溶洞里形态诡异的石头照得很美。大家在感叹大自然的鬼斧神工,而我觉得几千年前这里面应该住着一只妖精。溶洞沾了她的灵气和妖气,越发美得诡异神秘。

继续乘船游天堂岛的时候,我们遇到几个从西安来的阿姨。她们已经来东南亚自助游了一个月,几个阿姨不会讲英语也不会网上订票订住宿,就是真正地走到哪儿玩到哪儿。她们说都已经退休了有时间,就约着姐妹几个出来玩儿,用汉语和手语在东南亚自由行了一个月,玩得很开心。我听她们眉飞色舞地讲这一个月的经历,觉得她们很棒,都是有情怀有胆量又很可爱的阿姨。

天堂岛的海水很清,没带泳衣的我们也忍不住下海玩了好久。海水拍在身上温温的,简直让人舍不得离开。

晚上吃饭的时候,再次感叹越南人很穷却很精致。他们做菜舍不得放油和调料,却会把黄瓜切成波浪边缘的片状,直接放在炒饭上只为增加美感。

晚饭后我们又回到海边。夜里的海是深色的,抬头时觉得月亮格外明亮。我们就着月光赤脚走在夜晚的海边,深暗的波浪涌来时会有一种眩晕感,眼前的景色,壮阔又神秘。我突然想起初中时看《梦里花落知多少》,林岚跟着火柴和陆续晚上跑到上海的一个海边,坐在海边的石头上,火柴问林岚有什么感觉,林岚说,忧愁。陆续一直不说话。看书时觉得“忧愁”这词用得矫情,现在自己站在夜晚的海里,突然就很想抱抱那天的林岚……
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:53:52

再上一张彩色房子~这就是我当时所在旅店的那条街
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:54:58

我们在下龙住的旅店~
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:57:40

下龙湾的船和景色~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 22:58:53
  河内:喧嚣而沸腾的生活

早上从下龙出发到河内,路上看遍了越南乡下的风光。房子还是窄窄长长的,涂成斑斓的颜色。田间偶尔出现他们的陵墓,一般会建成红色的小房子,很是讲究。路况不好,车子一路颠簸着到了河内。

中午到河内后,我们找了家小店吃饭,老板娘只会讲越南话,我们只好用手语比划着告诉她我们要吃粉和春卷。在河内吃粉,是要自己把蔬菜和生粉放到一种有肉的汤里,有点像吃过桥米线的感觉。街上的房子还是很好看,越南城区没有多少高楼,据说这是为了保留城市原貌。很多房子都是老旧的感觉,但它们还是有着五彩斑斓的颜色,露台上摆着好看的花儿,有的花儿甚至会垂下一层楼,好看得扎眼。下午以还剑湖为中心逛河内,阳仔给我们讲了好多越南历史。在被法国殖民之前,越南一直是中国附属国,以河内为中心的北越至今仍有很强的汉文化认同感。街道上随处可见汉文化留下的痕迹。我很喜欢那些写着汉字,贴着汉语对联的寺庙。它们静静地分布在热闹的河内古街上,当地人和游客都可以自由进入,但进寺庙礼佛前必须脱掉鞋子,以示尊敬和虔诚。很多寺庙里都有和尚在唱经,檀香的味道萦绕在经文里,让人忍不住想要跪下来,只为沾染安静虔诚的气息。

河内人很多,各种白皮肤蓝眼睛的人也夹杂在东方面孔里,让这个城市看起来更加热闹。摩托车大军奔流在这个城市的街道上,大街上没有摩托车道和机动车道之分。可能是因为相较于摩托车,开汽车的人简直太少。越南人用帽子口罩长袖把自己全副武装,开着五颜六色的摩托在城市的各个角落奔流而过,这是属于这个城市的独特风情。

我们选了一家湖边的咖啡厅,点了一杯奶昔。能坐在一个小咖啡厅里看看窗外的人,是我喜欢的接触一个城市的方式。相比于去旅游胜地扎堆,我更喜欢漫无目的的在一个城市游荡,夹在陌生的人群里感受它独特的气息。逛逛繁华的大街,也转一下冷僻的小巷。找看起来不错的馆子好好吃一顿,也去大排档和路边摊坐一坐。如此才能感受到属于这个城市的尘烟和风情。

晚上逛河内三十六古街,这里人声鼎沸。吆喝声里混杂着来自世界上各个地方的语言。越南妇女挑着担子走街串巷卖水果,对每一个看起来像游客的人笑。她们大多不漂亮,即便是年轻的妹子,也都不太好看。可是看到她们笑,却总是无端地感到亲切。夜市上卖东西的阿姨和小媳妇们都不怎么会英语,我只好拿着计算器和她们还价,通常能还个几万越南盾。

我会记住这个城市的热闹喧哗,和她沸腾的生活。
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 23:01:38

河内古街 真心觉得,很有味道
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 23:04:43

河内街市,东南亚国家真是,非常多的人都骑摩托车
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 23:05:26

河内随处可见的汉文化遗存
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 23:06:08
  胡志明:它曾经是西贡

去胡志明的前一个夜里,我重读了一遍杜拉斯的《情人》。不知道现在西贡的街头,是不是还如杜拉斯十五岁半时那样,充满了暧昧和忧伤的味道。

搭飞机去胡志明市时正值傍晚时分,天边有极美的晚霞。看到如此美丽霞光的那一刻,我好像突然更深刻地理解了“瑰丽”一词的含义。所谓瑰丽,原来应是如此无与伦比的美丽。我坐在窗边,看外面天蓝得透明,霞光映在湄公河上,把河水也染成温暖的红色。河上有船经过,荡在倒映着金色和红色的水波上,不知是去往什么地方。当年王勃看到的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,或许与眼前景光有几分相似。旅行最棒的时候,是眼前的景色与心中的文化积淀产生共鸣的那一刻。

第二天我去了一直心心念念的湄公河。湄公河河水是混浊的,就像杜拉斯写过的那样。河面很宽,天很辽阔。泥沙色的江水奔流而过,它们从澜沧江而来,去往南海。江水畔的岛上是一派热带风光,芭蕉和椰子树都有很大的叶子,植物生长的密度很大,叶子们层层叠叠地拢在一起,绿得浓郁又清凉。湄公河里飘着很多绿绿的植物。开始时我们还以为是昨晚的雨把树枝打在了河水里。可这些植物都长得一样,而且隐约还能看见根部,根茎不长,叶子是圆圆的。它们漂在宽广的江面上,像是随时都会被水浪冲走,但又热烈地生长着。忍不住去问了导游它的名字,导游告诉我它叫water-fern,原来就是睡莲。觉得湄公河真是美丽又神秘,混浊的江水下一定埋藏了很多往事,当然还有掉下去的睡莲叶和椰子果。

站在西贡湄公河口岸,想到《情人》里的杜拉斯。十五岁半的法国女孩在殖民地西贡的街头遇到她的中国情人。一个孱弱而文雅的中国男人。他很爱她,而她似乎并没有那么爱他。她内心阴郁晦暗,对爱欲享乐的渴望胜于对他的爱。很多年之后,中国情人去法国找她。杜拉斯从这个场景讲起她的故事。我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美。与你年轻时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的容颜。”

不知道十八岁的杜拉斯,在西贡湄公河口岸看到邮船外那个大概永不会再见到的爱人时,心里在想些什么……只是二十四岁的我越来越深刻的觉得,男人还是喜欢看一张漂亮的脸……

最后一天,我们乘大巴离开胡志明去柬埔寨。我留恋着窗外的景色,它留下了法国殖民的痕迹,彩色房子和雕花菜品透着小资和精致的香味;它保存着中华附属国时期的遗迹,血脉里还有盛时华夏文化的影子;它也努力延续自己的文化传承。这一切和谐又美好地交融在如今这片土地上,在南方以南,喧闹而朝气蓬勃地生长着。
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 23:08:02

越南的摩托车大军
楼主露十七Iris 时间:2017-09-17 23:09:41

湄公河~~~
楼主露十七Iris 时间:2017-09-18 00:00:45
  期待留爪~~~
我要评论
作者:ty_三生石585 时间:2017-09-18 15:11:52
  写的不错,期待......
我要评论
作者:遇见更好的红叶 时间:2017-09-19 11:07:27
  @大唐剩男 2017-09-17 22:02:09
  加入
作者:us_cwli 时间:2017-09-19 12:19:32
  写得不错
作者:N子非鱼N 时间:2017-09-19 13:05:54
  mark....
作者:djiao 时间:2017-09-19 13:07:24
  期待翻页。
我要评论
作者:落落的天堂2012 时间:2017-09-19 14:41:34
  我是来看妹子的
我要评论
作者:大唐剩男 时间:2017-09-19 19:21:38
  微信13593739641,我拉你
楼主露十七Iris 时间:2017-09-19 23:46:18
  今天实在没空更新,明晚,明晚一定更新到柬埔寨~~~今天还得继续留在越南了噗~
作者:三江野人 时间:2017-09-19 23:47:29
  好有风情呢
作者:神采传承1 时间:2017-09-20 00:15:00
  路过
作者:通宵舒服 时间:2017-09-20 10:30:34
  翻页翻页。。。
作者:u_113259495 时间:2017-09-20 12:22:52
  自由行 不知道为什么这么表达。。
  人家 台湾把从大陆到台湾的旅行叫自由行,实际上影射 大陆是 独裁专制。。
  你这个 表达自由行是什么意思。
  是到了自由世界?还是表达没人压迫你旅行吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:提拉米苏咪 时间:2017-09-20 13:12:35
  我来支持下,翻页。。。。。。。。。。。多放放照片,写的很不错
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-20 23:06:50
  啊~~~想来更新点柬埔寨的东西,没想到,大家只对皂片感兴趣噗,

然鹅,我还是只更新柬埔寨,哼哼~
楼主露十七Iris 时间:2017-09-20 23:19:58
  更新柬埔寨之前,先上两张图吧~

我特别喜欢花花草草的,放一张我到东南亚后特别喜欢的一种花,越南有挺多的,大家说这个叫鸡蛋花,真心,觉得很美,很洁白很温柔的一种花

在湄公河,我特别喜欢这种大叶子的热带植物,能遮住阳光又一点不让人觉得有压抑感,而是让人特别有,嗯,安全感

我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-20 23:24:37
  如果你只有三天假期,那就去柬埔寨

越南之后,我们从胡志明市乘大巴进柬埔寨。我们的路线是穿过金边,直达暹粒,去看看古老神秘的吴哥窟。

那天,从早上六点半到晚上九点,一直都在大巴车上。

柬埔寨的风景和越南明显不同。房子变成了佛教的感觉,不再是法式的雕花小楼。稻田看起来很辽阔,田地里经常出现长得瘦瘦高高的树。很奇怪的是,感觉柬埔寨有好多米白色的牛,不是奶牛那种奶白色,而且都长得瘦瘦的,和国内的大黄牛完全不同。

我们在车上遇到一个汉语特别好的柬埔寨大叔,他说他的父母都是中国人,和我们聊天,给了我们好吃的小香蕉。味道不错,但有点奇怪,像是香蕉芋头和豌豆的混合体。

我座位后面的小孩子一直在找我玩,语言完全不通,但是他对我笑,也让我抱。小孩子眼睛大大的,很白净的感觉,挺好看的。

坐我旁边的大哥用不太流利的英语和我讲话,告诉我他曾经在安徽工作过两年。

颠簸了一天,终于躺在了软床上。暹粒的第一晚,有些疲惫,有些兴奋。

第二天一早,我们去了吴哥窟。

吴哥窟,一个没落王朝的遗迹,走在这里心中满是对古老文明的敬畏。

阳仔说,这里是1993年之后才被法国探险者发现的,之前它掩映在森林里,连当地人都不知道。猴儿说,同样是断壁残垣,这儿比圆明园好看多了。

感觉吴哥窟的美,胜在它的古老。古老的石头,古老的宗教,古老的雕花纹饰。年代久远至不可及的文明,和它周边年代同样遥远的自然景致融合在一起,让人不得不心生敬畏。很多树枝缠绕在曾经的宫殿上,大自然像是用自己的力量守卫着沉寂在这里的古老文明和故事。

据说吴哥文明是突然间消失的,其消失的原因一直是一个迷。我总是会被各种神秘而美丽的事物所吸引,走在吴哥窟里时总忍不住想要停下来感受它的气息。高棉的微笑,美得让人心驰神往又不敢靠近。

这种美是会让人心生敬畏的。我走在吴哥窟,很想在这里拍一套婚纱。等到想要嫁人的时候,我要穿一身白纱裙和一身好看的红色长裙再来一次暹粒。只是觉得吴哥的神圣与美好,正可承载爱情与婚姻的意义。而且这边的景也当真美得让人心怀向往。

晚上逛暹粒的时候,经过了Night Market。猴儿说,真是喜欢这里灯红酒绿纸醉金迷又干净整洁的feel。
  转过一天来,我们又要启程,乘大巴从暹粒到曼谷。

我总是喜欢在车上睡觉,这次又是在睡得正欢畅的时候被叫醒过关。

这个要过边检的柬埔寨边境城市叫诗梳风,觉得这名字真是好听。

柬埔寨边检大叔会中文,问我吴哥好玩吗?我说很好玩,很美。他笑了,问是不是感觉和长城差不多。我说感觉比长城更好玩一点。他又看着我笑了,说他觉得吴哥和长城差不多。

我们在柬埔寨的行程只持续了三天,其中两天都耗在大巴上。可我们依然觉得满足。很多美,是可以在一瞬间击中人心的,比如神秘美好的吴哥窟。从此,即便不再耗时呆在那里,也可以有天长日久的想念。
  • 天_驕: 举报  2018-01-30 16:00:27  评论

@露十七Iris :刚刚看了:中国驻柬使馆提醒中国游客尊重当地宗教和习俗说:一些女的衣衫暴露跟佛像合影,一对中国新人照婚纱照被制止还吵闹。楼主也想去照婚纱照了。
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-09-20 23:32:13
  先放几张图~

柬埔寨的天

这就是在大巴车上,一直找我玩的小孩子,他爸爸曾在安徽做过两年工地上的活儿,会讲一点点汉语。

我在大巴车上拍的鸡蛋花,真的很喜欢~

楼主露十七Iris 时间:2017-09-20 23:33:31
  明天我再发点柬埔寨的图~今天太晚啦,大家晚安哦~
作者:yanggerxu 时间:2017-09-20 23:39:39
  mark
作者:TANGJIANGMING 时间:2017-09-20 23:50:57
  加油更新!
作者:秋风起心苍莽 时间:2017-09-21 00:02:27
  楼主正脸?
作者:狮子头Z 时间:2017-09-21 01:12:22
  文字很有情调哦??收藏了
作者:大北京书记 时间:2017-09-21 07:55:26
  真不错啊,花了很多心血整理的贴,辛苦
  • 露十七Iris: 举报  2017-09-21 13:47:29  评论

不辛苦不辛苦~~~啊哈哈,其实我一直有在旅行中记日记的习惯~后来有些日记被我整理出来了,有些还是日记体~之后要更新的泰国篇,就是还保留日记体
我要评论
作者:lghlmcl00 时间:2017-09-21 11:04:35
  有特色
作者:lghlmcl00 时间:2017-09-21 11:11:46
  m
楼主露十七Iris 时间:2017-09-21 22:27:33
  今晚来不及更新了,和大家说个晚安~~~明天更新一批图~~~
作者:18513756006 时间:2017-09-22 09:17:33
  @露十七Iris 2017-09-21 22:27:33
  今晚来不及更新了,和大家说个晚安~~~明天更新一批图~~~
作者:我家有棵幸福树L 时间:2017-09-22 09:58:04
  期待更新
作者:博萨科技保护膜 时间:2017-09-28 11:11:33
  ^-^
作者:大土也金 时间:2017-09-28 16:18:01
  我来帮楼主翻页,国庆打算自驾去广西边境转转,楼主也什么建议吗?
作者:小草无根 时间:2017-09-28 16:45:39
  知识性蛮强的,不错,支持!
作者:股坛高手321 时间:2017-09-29 02:11:58
  很好,我也去过很多地方
作者:古尔祖 时间:2017-09-29 15:08:57
  很棒很棒,顶一个,我也有打算去越南旅行,哈哈
作者:HZDMC 时间:2017-09-29 15:15:57
  @露十七Iris 2017-09-17 22:01:32

越南女人们,真的都带这种斗笠帽子~
  -----------------------------楼主越南什么工作阿
我要评论
作者:迷途小羔羊YY 时间:2017-09-29 16:15:34
  顶
作者:糊涂醉2005 时间:2017-09-29 17:29:14
  来帮楼主翻页. 等楼主的翻页福利
作者:小迷糊km 时间:2017-09-30 13:15:18
  坐等楼主更新 翻页
作者:满地都是刺猬 时间:2017-10-06 11:57:50
  我发现了一个奇怪的事,女人也可以当太监。
楼主露十七Iris 时间:2017-10-06 15:56:13
  竟有人说我要太监!~哼哼,这个帖子永远不会太监哒

马上更新
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-10-06 16:18:11
  上面说完了柬埔寨,找了一张柬埔寨地图,

大家可以在地图上找到我们的线路,

我们从越南的胡志明市做大巴进柬埔寨,先到达金边,倒车后从金边到暹粒,最后从边境城市诗梳风出境去泰国。
楼主露十七Iris 时间:2017-10-06 16:31:42
  上几张柬埔寨的图。不全是我拍的,去的时间太久,有些照片找不到了。

非常的著名的,高棉的微笑。

吴哥。断壁残垣的神秘的美,非常非常,迷人。

这个是吴哥很著名的景。吴哥窟在当时的王朝覆灭后,一直隐秘在丛林深处,多年未被发现,以至于后来被发现时,森林里的树都和房子长在了一起,树盘绕废弃的宫殿而生,人文与自然就这样,交融在一起,从此,相依相生。
楼主露十七Iris 时间:2017-10-06 16:35:39

加一点人文。觉得这个男人,长相十分,十分,柬埔寨。
楼主露十七Iris 时间:2017-10-06 16:48:09
  接下来是泰国。

先回复下吧,我会在翻页的时候上我自己的皂片哒,肯定说到做到啦。

这个帖子不会停更的,只要我还在路上,就会一直记旅行日记,一直更新。世界这么大,一辈子也看不完,那我会慢慢去看世界的美好,然后花一辈子的时间,记录。

还有,我是个写字的人,平时不更贴的时候,会发微博写公共号啥的,写的多了,最近也出了一本书,大家喜欢我写的东西的话可以关注。微博 @露十七,微信公共号是“十七朵花”,至于为什么叫 十七朵花,关注就知道啦。

好啦,继续更新。
楼主露十七Iris 时间:2017-10-06 16:52:00
  泰国篇日记之一:

一早就上了从暹粒到曼谷的大巴车。又是在睡得正欢畅的时候被叫醒过关。这个边境城市叫诗梳风,觉得真是好听。柬埔寨边检大叔会中文,问我吴哥好玩吗?我说很好玩,很美。他笑了,问是不是感觉和长城差不多。我说感觉比长城更好玩一点。他又看着我笑了,说他觉得吴哥和长城差不多。泰国边检大叔很严肃,一句话都没和我讲。

大巴停在了曼谷的一个车站。我们下车后被一个接活儿的私车车主带走,看过地图后问我们要700泰铢送我们去宾馆。我觉得贵得有点离谱,直接试着砍到300泰铢。那人竟然马上降到400泰铢。虽然对距离没概念,但直觉已然感到很不对。于是我们果断走开去找正规的taxi点。

车站taxi点排队的人超级多,维持秩序的小哥人长得也超级清秀,以至于我分辨了好久才确定他是男的。刚到泰国就不辨男女了,也是感觉很醉。

出租车大叔不会英文,也貌似看不懂我们的英语地图。于是把我们丢在一个大概的地点让我们自己找宾馆。我拿着地图给路边的一个大哥看,他看了好久终于分辨出了地图上的方位,怕表达不清,还专门找了张纸把路线画给我们看。于是我们三个人拎着箱子走在满是蝌蚪文的曼谷街头,瞎转了好久,终于找到宾馆的那一刻也是感动哭。

晚上转曼谷夜市,真是喜欢上了这个地方。灯红酒绿的繁华,西方和东方的面孔交错其间,东方姑娘喜欢穿着各种长裙,西方妹子都穿戴清凉,入眼尽是超短裤和露脐装。考山路的夜晚,有些漂亮,有些嘈杂,很是热闹。

晚安,暹罗。

7.5晚,曼谷
我要评论
楼主露十七Iris 时间:2017-10-06 17:03:35

作者:满地都是刺猬 时间:2017-10-06 18:46:45
  @露十七Iris 2017-10-06 16:31:42
  上几张柬埔寨的图。不全是我拍的,去的时间太久,有些照片找不到了。

非常的著名的,高棉的微笑。

吴哥。断壁残垣的神秘的美,非常非常,迷人。
  ......
  吴哥窟只是吴哥古城的一小部分,据说当年的古城有一千多平方公里的面积,代表着高棉王朝的辉煌,后来,由于水利系统的崩溃,导致王朝的覆灭,你拍的那些凄美的建筑,也是原因之一,只有投入没有产出的建筑,太消耗国力了。美丽的背后是一个王朝的凄凉。
作者:满地都是刺猬 时间:2017-10-06 18:49:53
  @露十七Iris 2017-10-06 16:35:39

男人的长相十分的柬埔寨,女人的长相却不太中国,呵呵。女人是楼主吗?猜疑中!
楼主露十七Iris 时间:2017-10-06 22:49:33
  @露十七Iris 2017-10-06 16:35:39

@满地都是刺猬 2017-10-06 18:49:53
  男人的长相十分的柬埔寨,女人的长相却不太中国,呵呵。女人是楼主吗?猜疑中!
  当然不是。。。这不明显是柬埔寨女人吗。。
作者:满地都是刺猬 时间:2017-10-06 23:21:25
  盖楼,盖楼,争取把楼主盖改出来!
作者:满地都是刺猬 时间:2017-10-07 22:01:01
  女人如果像爷们儿的话,后果不堪设想,下面说没就没了。
作者:帐号不知道 时间:2017-10-08 00:23:00
  来看看
作者:壳壳果啦啦啦啦 时间:2017-10-09 14:16:56
  顶
作者:满地都是刺猬 时间:2017-10-11 22:38:20
  十七啊,你咋就不说话了捏?不知道大叔我等帖等的心急啊?你咋就不知道理解老人的心捏?
楼主露十七Iris 时间:2017-12-23 14:37:48
  楼主肥来了,这个帖子不会坑的,近期会更新一部分哒~大家喜欢就放心追啦
作者:芳宜 时间:2017-12-25 14:42:47
  快快更新
作者:lysqgl 时间:2017-12-25 17:05:25
  @露十七Iris 2017-09-17 22:50:41
  从南宁坐大巴去越南
  初夏的一个早上,我们搭上从南宁到越南海防的车。目的地是下龙,那个被称作“海上桂林”的地方。
  路上我一直好兴奋,听着《国境之南》,看窗外南国的树绿出一种磅礴的气势。远处的山绵延出形态各异的美,就好像每一座小山头都有一段故事。以前看楚留香的时候,读到香帅去找苏蓉蓉那段,那时想象中苏蓉蓉住的地方就应是在这样的山里。在友谊关出境时,边检用英语问我是否会讲英语,我竟然紧张......
  “越南人很穷,但好像活得很精致。”让人喜欢,让人羡慕。
作者:飞屋环游好有趣 时间:2017-12-25 17:40:02
  很有感觉
作者:企鹅出击 时间:2017-12-26 09:09:43
  旅行,让心灵放松
作者:点都不坏点都不色 时间:2017-12-26 13:42:47
  就这样? 没啦
我要评论
作者:小蝎贝贝 时间:2017-12-26 16:37:35
  mark
作者:jfjc2016 时间:2017-12-26 16:45:36
  赞~
作者:ruyinlong 时间:2017-12-26 20:24:38
  @露十七Iris 2017-09-17 22:05:47
  放一张我自己的背影,然后正式开扒~~~

这张是在湄公河码头~
  流口水了啊,哈哈
我要评论
作者:RainManiii 时间:2017-12-27 00:32:23
  赞
楼主露十七Iris 时间:2017-12-27 10:42:08
  十七肥来更新了~继续东南亚穷游旅行,接下来是泰国~
楼主露十七Iris 时间:2017-12-27 10:44:10
  @芳宜 2017-12-25 14:42:47
  快快更新
  谢谢芳宜推荐,这个帖子不会坑哒~
楼主露十七Iris 时间:2017-12-27 10:58:06
  接上文

泰国日记第2篇

冬荫功真是不好吃呀!很奇怪为什么泰国人会喜欢吃这个东西。我跟阳仔和猴儿都觉得这个东西简直就是洗衣粉味儿……一碗冬荫功汤,闻起来就像是洗衣粉汤似的……

于是,我特意用百度翻译找出冬荫功的泰语,截图存在手机里,打算以后点菜的时候要指着冬荫功的泰语告诉服务生,我们不喜欢这个东西。

早饭我们是随便找了家小店吃的。我点的是fried noodle, 原以为就是国内的炒面,没想到是一种类似炒河粉的东西,有红糖的味道,不知道是不是泰国人喜欢吃糖……我们原本说了不要冬荫功,但是点的汤里还是有洗衣粉味儿……

吃到冬荫功真是一种很奇特的感觉。我不得不承认它有香味,但这种香味包裹在浓郁的洗衣粉里,以致余味里尽是洗衣粉的回香。难得的是这回香里也失了洗衣粉的清新感,味道太浓烈而让人觉得有些刺鼻。真是一种奇特的香料呢。

中午吃饭的时候我也拿着冬荫功的泰语给服务生看,告诉她我不要这个。可是汤里依旧有淡淡的冬荫功味儿。我们终于承认,在泰国想要避开冬荫功是不太可能的了。不过除了冬荫功,我觉得泰国菜还是不错的。

越南人很穷,但很精致。于是他们真的就是只吃没有味道的粗茶淡饭,然后切几片有好看花纹的黄瓜片放在上面摆样子。

柬埔寨人也很穷,但很实在。他们的饭不贵,但舍得加调料和配菜,味道有国内的水准。

泰国人比较富裕,也讲求品质。菜品的卖相都不错,配菜也丰富,只是有了冬荫功这个bug,让人觉得不太爽。

今天去了卧佛寺,寺里的雕花设计很精致,色彩搭配也很是讲究,有种炫目的美。我在城隍庙和卧佛寺求了签,感觉签的解语都很吉祥,很开心。晚上去曼谷一个55层的bar欣赏曼谷夜景。灯火辉煌的城市,霓虹灯交错着,绚丽着。像每一个大城市一样,明亮而繁华。

晚安,夜色中的曼谷。

7.6晚曼谷

值得解释下这篇日记里的冬荫功。我们当时傻傻地以为,冬荫功是一种香料,所以一直努力给餐厅服务员说:我们不要冬荫功。搞得服务员每次都看着我们,一脸懵逼,然后告诉我们:你是确实没点冬荫功啊。再然后,我们吃的饭菜里,还是有洗衣粉味儿。。。

后来我才搞清楚,其实洗衣粉味儿的香料,叫香茅草,而冬荫功,只是加了香茅草的汤而已。以后你萌去泰国,如果也和我一样不喜欢洗衣粉味儿,记得告诉餐厅的员工,你们不想加香茅草。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规