【大湿的游记】2017年秋祖孙三代七口北欧三国领略绝美风光

楼主:call_me_master 时间:2017-09-26 18:16:38 点击:12636 回复:133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  【序言】

算起来楼主已经差不多快一年没来这个版块了(准确地说是没上天涯了)。还记得去年西班牙的帖子,以及那半个月的旅程在安达卢西亚热情似火的大地上所度过的浪荡日子。之后楼主就沉寂了,因为没有什么更多的东西可以拿来分享。这种状态一直持续到今年的秋天,激动人心的旅程再度开启。这次仍旧是半个月,人数增加到了祖孙三代七口,坐标向北直指北极圈——

所以楼主终于再度出现在这个论坛上,虽然回来时被痛苦的倒时差熬红了眼,虽然万分不情愿地回到办公室上班,虽然身上的肥肉增加了足足五斤(什么?这样子还能增肥??),但楼主依然决定把这趟旅程的一切与大家分享——因为大自然是属于所有人的。

在这次的旅程中,楼主走过了这些风景——

童话之城哥本哈根

北欧重镇奥斯陆

古老渔港卑尔根

世界上最北的首都雷克雅未克

冰岛1号公路大环线上诡异的海岸

纯净的冰河湖

壮观的瀑布

奇异的山脉

以及令人叹为观止的极光

序幕已经拉开,精彩即将上演。敬请期待。

楼主发言:79次 发图:104张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主call_me_master 时间:2017-09-27 16:34:45
  【总体路线】

相对于法国、西班牙、意大利之类的国家而言,北欧对于中国人而言算是相对高冷的目的地。

等等,什么叫高冷?

高——纬度高,物价高。
  冷——天气冷,人气冷。

那为什么要去北欧,而且还要拖家带口去呢?

因为……那曾经是我第一次出国的目的地。

就在十年前的圣诞前夕,一个人拖着行李箱从魔都经慕尼黑抵达挪威首都奥斯陆,在寒风凌冽海鸥飞翔的街头寻找着那心中的目的地……

第一次离家万里,第一次异国他乡,江山尽显漂泊意,人生何处不天涯……

扯远了……出个差有必要那么装么?

首先说路线

本来是没有什么太多方向的。

北欧有五个国家(丹麦、瑞典、芬兰、挪威和冰岛),半个月时间全走遍那是肯定不可能的。

现在回过来想想,单单是冰岛或者挪威一国,半个月都不太够。而且7人团,老人孩子占多数,青壮年才两个,实在不适合辗转折腾。

所以一开始的指导思想就是一到两个国家为主,剩下的带过,甚至放弃。

那么到底主要去哪个国家呢?

说实话我还真不知道。五国里面我只去过挪威,而且只去了首都奥斯陆,其他国家基本没有概念。

鉴于故地重游的念头以及有亲戚在奥斯陆可以顺便拜访一下,挪威肯定是其中一站。那么其他的呢?

没头苍蝇一样在各种旅行社区踩点,直到看见了这个网站和上面的地图:

http://cn.guidetoiceland.is

然后我几乎是马上决定把冰岛作为此行主要的目的地。

不为别的,只为那美到爆的景色以及可以在一周多的时间内环岛的可能性。

地图大致画出了冰岛1号公路周边的景点,看了有一种拎包就上路的冲动,有没有?

树自行车分割线

大方向确定了之后就是查机票和签证的情况。

挪威和冰岛都没有直飞航线,基本上不是从哥本哈根就是赫尔辛基转机。

综合考虑价格和时间等因素,没多久路线就正式确定了——

北欧航空(SAS)丹麦哥本哈根进出,冰岛为主,挪威为辅,丹麦带过。
楼主call_me_master 时间:2017-09-27 16:37:35
  具体行程见下表

作者:Lysea 时间:2017-09-28 09:45:57
  MARK回头看
楼主call_me_master 时间:2017-09-28 17:25:32
  【交通】
  这一路,飞机、火车、轮船、自驾,各种交通工具都凑齐,就差坐火箭了。

[飞机]
  中国往返的航空公司是SAS(北欧航空),飞机硬件还不错,娱乐设施也ok,但餐食比较难吃,并且每个人只有一杯免费饮料,第二杯开始要收费(咖啡和茶除外)。这次在去程飞机上看了《速8》和《美女与野兽》,回程看了《异形:契约》。总体而言一般。

[邮轮]
  从哥本哈根到奥斯陆的邮轮由DFDS运营,夕发(下午4:30)朝至(上午9:30),同时可以解决一晚上的住宿,豪华档的舱房非常赞,一路海景并且可以看到日出和日落,强烈推荐(后面还会介绍)。

预订链接:https://www.dfdsseaways.com/cn/

海上日出

作者:若等风来 时间:2017-10-01 09:18:10
  大师又出精品啦,期待更新
作者:6688土豆豆 时间:2017-10-01 10:27:17
  超美的!!
楼主call_me_master 时间:2017-10-02 15:26:57
  @若等风来 2017-10-01 09:18:10
  大师又出精品啦,期待更新
  -----------------------------
  更新很慢。。。
楼主call_me_master 时间:2017-10-02 15:30:15
  [火车]
  从奥斯陆到卑尔根的火车则由挪威国家铁路公司(NSB)运营,全程大约七个小时,朝发夕至(多个时间段可选)。车辆条件和国内的高铁一等座相仿,一路也是风光无限,同样推荐。

预订链接:https://www.nsb.no/en/frontpage

[自驾]

自驾我租的是Thrifty,标致九座商务车,全程八天加超级碰撞险、儿童座椅一共是14000多人刀,折合一天1700多。如果只要基本保险的话可以节省2000多。但冰岛环岛有些地方的路况不是很好,基本险的免赔额又很高(3000欧好像),保险起见还是在柜台加了附加险。没办法,北欧租车就是那么贵。中国驾照在车行提车完全没问题,至于警察认不认就不知道了,反正我没遇上过……

这就是我(没错,就只有我开……)冰岛环岛开的车

楼主call_me_master 时间:2017-10-02 15:31:41
  【住宿】

因为是一家七口,全程住的都是公寓或者农场小屋,带厨房可以自己做饭的(北欧每天下馆子估计连回来的路费都没了)。

一部分在Booking上定,一部分在Air BnB。几乎每一家都很不错。

在这里推荐几家印象深刻的。

[挪威卑尔根——Apartment - Smalgangen 19]

https://www.airbnbchina.cn/rooms/16359278
  坐落于卑尔根老城中心位置,距离火车站、布吕根码头和鱼市都只有十分钟的步行距离。是一栋老式公寓的顶楼,有宽敞的餐厅和客厅,以及景观阳台。四卧室9床,装下祖孙三代绰绰有余。

从卑尔根的旅馆阳台往外看到的景色

楼主call_me_master 时间:2017-10-04 10:16:39
  [冰岛维克附近——Tindar Holiday Home]

https://www.booking.com/hotel/is/tindar.en-gb.html

是一栋野外山坡上的独立小屋,带院子。窗外可以看见著名的塞里雅兰瀑布。院子里可以荡秋千和泡澡。一个小缺点是二楼的房间是架空阁楼,没有隔音。
  (这个旅馆没有相关图片)

[冰岛塞济斯菲厄泽——Lónsleira Apartments]

https://www.booking.com/hotel/is/lonsleira-apartments.en-gb.html
  在小镇湖边的一座独立小屋(其实分成两户,分别出租)。位置景观都无敌,设施也很好。房主是个老大爷,电视频道里面居然有CCTV-4……

图中黄色的那栋房子就是旅馆

楼主call_me_master 时间:2017-10-04 10:17:48
  [冰岛斯奈山半岛——Búlandshöfdi]

https://www.booking.com/hotel/is/bulandshofdi.en-gb.html

海边公路旁的独栋屋子。房主是一位赛车手。三间卧室、巨大的厨房、院子、车库。距离著名的教会山仅仅2公里,小镇格伦达菲厄泽6公里。2公里的距离,意味着你随时可以跳上车在3分钟内来到具有冰岛名片美誉的教会山景点。特别是如果想拍极光照耀下的教会山这样的大片,就没必要在车里熬夜了,舒舒服服呆在房间里等就行。哪怕不去教会山,仅仅在自家院子里也能看到无敌的海景。这套房子,我给此行最高分。

从旅馆院子里看到的海岸公路

楼主call_me_master 时间:2017-10-05 23:04:03
  【吃】

综合来说,挪威的物价最高,冰岛次之,丹麦最便宜。但不管在哪里,有些东西还是比国内要便宜的,比如啤酒、奶制品(尤其是奶酪)、三文鱼等等。而蔬菜水果以及各种软饮料嘛……大概是国内价格×3~5的样子。

卑尔根的鱼市虽然很著名,但其实东西并不便宜,只是新鲜,可以当场点坐下来等。

楼主call_me_master 时间:2017-10-06 22:44:12
  【购物】

值得买的东西不多,挪威主要是鱼油。冰岛的话就是羊毛制品和蓝湖温泉的护肤品了。羊毛衫价钱巨贵,但毛是真好。蓝湖温泉的东西比淘宝代购还是便宜不少。

蓝湖温泉
楼主call_me_master 时间:2017-10-08 08:52:20
  【门票】

冰岛的自然景观门票花费基本为0(我去的地方除了一个火山口收了大约相当于20多块人民币的门票),这一点貌似发达国家都差不多。在此BS一下国内各地的旅游部门。

其他的在哥本哈根坐了水上游船环游全市,一个小时左右,价格每人相当于人民币100不到。

卑尔根坐上弗洛伊恩山顶俯瞰全景的小火车,来回票价每人一共人民币70。

其他的好像就没有了。毕竟是北欧,这一点比西班牙强多了。

从新港出发的哥本哈根水上环游

楼主call_me_master 时间:2017-10-08 14:42:50
  【天气】

北欧不愧是北欧,即便是八月中下旬的夏天依然让人感觉不到丝毫炎热。

基本上在哥本哈根白天还能勉强达到20度,晚上的话10度出头。

奥斯陆以及卑尔根白天15、6度,晚上6、7度的样子,基本全天厚外套。

至于冰岛……白天能上10度,晚上5度以下,而且许多地方风巨大……全程起码是薄优衣裤的羽绒,许多地方外面还得加冲锋衣。也难怪,都快接近北极圈了你还指望能有个像模像样的夏天么?

===============================
  总体情况交代完毕,接下来是哥本哈根
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:舟山玉秃鱼 时间:2017-10-10 08:31:44

楼主介绍很详细

坐等北欧大片

楼主call_me_master 时间:2017-10-10 14:20:57
  【童话之城哥本哈根】

可能中国人对于这座童话之城的主要印象来自于2010年世博会运送到上海供游客参观的小美人鱼雕像,当时的宣传声称这是丹麦的国宝级艺术品,自此中国游客都把这个视为丹麦的象征,到了哥本哈根非得去瞧一眼。
  实际上,我想实地看过的人也知道,这个雕像实在是很小,很不起眼地蹲在海边的一个浅滩旁,不走到十米之内你几乎完全没法发现。

当然用超广角还是可以拍出一种比较高大的效果,只不过和实际情况的反差实在是有点大,而且除了大清早和天黑之后,这里基本上人满为患,所以,建议打个卡就走。
楼主call_me_master 时间:2017-10-11 15:33:20
  在小美人鱼雕像附近是一片宁静的海港,停泊着各式各样的游船,海面上还有天鹅出没(这货难道还可以在海水里过日子?)。天气好阳光明媚的时候,就像这样在这里闲坐着看看海发发呆也是个不错的消遣方式。

我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2017-10-11 16:56:55
  哈哈,跟您前后脚到的哥本哈根,我们是从瑞典斯德哥尔摩乘坐火车过来的,8月19~20日在哥本哈根玩了两天。2017年8月20日下午拍摄。

楼主call_me_master 时间:2017-10-12 11:31:34
  @北京游客ABC 2017-10-11 16:56:55
  哈哈,跟您前后脚到的哥本哈根,我们是从瑞典斯德哥尔摩乘坐火车过来的,8月19~20日在哥本哈根玩了两天。2017年8月20日下午拍摄。
  我也是19号到的,不过是晚上了。
楼主call_me_master 时间:2017-10-12 11:32:28
  @北京游客ABC 2017-10-11 16:56:55
  我也是19号到的,不过是晚上了。
作者:北京游客ABC 时间:2017-10-12 11:44:12
  我们是8月19日早上从瑞典斯德哥尔摩乘坐火车,中午到的丹麦哥本哈根,一出车站就看到了一年一度的同性恋狂欢大游行,下午又集中到市政厅广场一带饮酒狂欢,场面宏大到处是奇装异服装扮另类的参与者。

作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-12 12:26:56
  谢谢楼主分享!
  简直是诱惑,赤裸裸的诱惑。可是不会英语,又不喜欢坐飞机时间太长。纠结呀。
楼主call_me_master 时间:2017-10-12 13:15:16
  @金色银杏叶子 2017-10-12 12:26:56
  谢谢楼主分享!
  简直是诱惑,赤裸裸的诱惑。可是不会英语,又不喜欢坐飞机时间太长。纠结呀。
  可以坐船去,哈哈
楼主call_me_master 时间:2017-10-12 13:54:53
  下面给个哥本哈根的地图局部,上面标注了我这次行程计划去的地方:

不过限于时间和行程安排,最终只有一部分去到了。旅馆的位置距离DFDS邮轮码头以及小美人鱼分别就只有十分钟的走路距离,完美。

楼主call_me_master 时间:2017-10-12 13:55:14

楼主call_me_master 时间:2017-10-12 17:33:00
  【吉菲昂喷泉(Gefion Fountain)】

这个喷泉距离小美人鱼的雕像非常近,走过去大概也就五六分钟的时间。主要看点是女神吉菲昂驱赶四头公牛的雕塑,栩栩如生,极具张力。这座喷泉是整个哥本哈根最大的雕塑作品(看看旁边的小美人鱼……),取材于北欧神话。

喷泉旁边还有一座教堂(St Alban's Church),为复兴哥特式的英国圣公会教堂。教堂建于19世纪末,虽然不大,但建筑造型非常精致,值得一看,特别是从边上的树林里看出去,若隐若现有一种悠远的感觉。

我要评论
楼主call_me_master 时间:2017-10-13 16:46:38
  【卡斯泰雷特要塞(Kastellet)】

这个地方原来是一处军事要塞,现在变成了给市民跑步健身的地方。从地图上看是一个五角星,所以我直接给标注了“五角大楼”。这片要塞周围是护城河,南北各有一个出口,里面还保存着当时的建筑、岗哨之类的。

• 北京游客ABC: 举报  2017-10-13 17:01:04  评论

8月20日这天哥本哈根有铁人三项赛,不知你们看到了吗?
  • call_me_master: 举报  2017-10-13 23:03:50  评论

评论 北京游客ABC:看见了,主要看见自行车,热闹得一塌糊涂。刚到那天我看Google map的时候上面已经标注了Iron Man的路线,当时我还挺奇怪的这是啥,难道是钢铁侠主题活动?
我要评论
楼主call_me_master 时间:2017-10-16 16:50:23
  【弗雷德里克教堂(Frederik's Church)】

也叫菲特烈教堂,建造于十八世纪,位置在要塞南面,大概20分钟的步行路程。这里已经是市中心区,周围非常热闹。教堂为洛可可风格,拥有整个斯堪迪纳维亚地区最大的圆顶,直径31米,灵感来自意大利罗马的圣彼得大殿,当然体量和后者比起来还是小巫见大巫了。

楼主call_me_master 时间:2017-10-17 21:37:18
  【新港(Den Nye Havn)】

新港是建于1669年至1673年间的一条人工运河,将海水直接引进国王新广场。

当时建造新港运河的主要目的是将繁荣海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。人们现在依然可以看到最早在运河两岸建造的房子,能晒到太阳的一侧已经变成步行街。这里应该是整个哥本哈根最热闹的地方了。两旁五彩缤纷的房子很漂亮,还可以坐游船从水上环绕哥本哈根市区(一个小时左右,票价80 RMB的样子)。

新港的游船码头

我要评论
作者:青春进行了 时间:2017-10-19 10:16:08
  @call_me_master 2017-10-04 10:16:39
  [冰岛维克附近——Tindar Holiday Home]
  https://www.booking.com/hotel/is/tindar.en-gb.html
  是一栋野外山坡上的独立小屋,带院子。窗外可以看见著名的塞里雅兰瀑布。院子里可以荡秋千和泡澡。一个小缺点是二楼的房间是架空阁楼,没有隔音。
  (这个旅馆没有相关图片)
  [冰岛塞济斯菲厄泽——Lónsleira Apartments]
  https://www.booking.com/hotel/is/lonsleira-apartments.en-gb.html
  在小镇......
  很漂亮哦1
作者:回车P 时间:2017-10-19 10:46:54
  好地方啊
楼主call_me_master 时间:2017-10-19 11:05:06
  乘坐新港出发点游船可以从水上看到哥本哈根市容。

楼主call_me_master 时间:2017-10-19 12:13:36
  游船上看到的哥本哈根市容

作者:Fkk三线老人 时间:2017-10-19 16:21:25
  风光旖旎,内容丰富,精美画卷,非常欣赏!
作者:fangjiadamao 时间:2017-10-19 23:34:35
  深入介绍香港各区,兼顾历史、人物、娱乐,读来津津有味。请楼主继续,一定常来捧场!
楼主call_me_master 时间:2017-10-20 10:11:56
  @fangjiadamao 2017-10-19 23:34:35
  深入介绍香港各区,兼顾历史、人物、娱乐,读来津津有味。请楼主继续,一定常来捧场!
  我去的好像不是香港…………
我要评论
作者:yinhe0619 时间:2017-10-20 12:57:20
  欣赏
作者:应露 时间:2017-10-20 16:07:05
  暖贴
作者:SEVEN不听话 时间:2017-10-20 16:18:33
  马
作者:dabingwcb 时间:2017-10-20 16:27:47
  照片美丽!
作者:good_yes99 时间:2017-10-21 09:15:48
  你的一家421七口人呢?
我要评论
作者:贯众先森 时间:2017-10-21 12:42:20
  希望这一生有机会去的
作者:会飞的小金 时间:2017-10-21 21:52:54
  迷人
楼主call_me_master 时间:2017-10-23 10:44:01
  河上还有人在玩皮划艇……

还有这种玩法,一家人租一条船在河上漂着喝个小酒吃个鸡爪啥的……

作者:lghlmcl00 时间:2017-10-23 11:21:40
  不错
作者:lghlmcl00 时间:2017-10-23 11:22:30
  m
作者:粒粒1022 时间:2017-10-23 15:43:12
  坐等楼主更新,非常棒的旅行。。。挪威一直想去的
作者:壳壳果啦啦啦啦 时间:2017-10-23 17:44:41
  顶
楼主call_me_master 时间:2017-10-24 14:39:36
  基本上整个哥本哈根我们就去了那么些地方,原来计划中的阿美琳堡宫之类的地方时间所限都没去成。不过其实哥本哈根整座城市的大街小巷都非常的漂亮,每条街上几乎都有雕像、花园,让你感觉是漫步在一座公园+美术馆。下面是几张哥本哈根的街头随拍:

旧证券交易所
楼主call_me_master 时间:2017-10-24 22:36:15
  满街的花

楼主call_me_master 时间:2017-10-24 22:37:25
  一些Tips

哥本哈根的中心城区并不大,所以如果不是特别赶的话,其实全程用脚走都是毫无问题的。实测从小美人鱼雕像走到新港不过半小时。公共交通的成本比较高,单次公交车票价为35丹麦克朗(约折合人民币40多元)。此外,大街上有不少共享单车,和国内不同的是都在集中的地方车架上有序停放。具体使用方法不明,因为看不懂丹麦文字,也因为带着一家老小没这方面的需求。有兴趣的同学可以自行研究一下。

关于购物,个人觉得哥本哈根可以买的东西不算多。如果是MM喜欢Pandora这个首饰牌子的话倒是可以考虑逛一下。这个品牌本身就来自丹麦,在这里的专卖店比国内的价格便宜大概30%以上。在市中心就有一家Pandora的专卖店,地址是Amagertorv 18, 1160 København。至于丹麦曲奇就算了,国内都能买到,没必要那么大老远地跑过来买。

吃饭的话,北欧普遍比较贵。丹麦街上西式简餐的价格大概是人均200上下,味道也就那样。
  • 北京游客ABC: 举报  2017-10-27 15:23:25  评论

在丹麦哥本哈根乘坐了四站地铁,票价24丹麦克朗,折合人民币25元。哥本哈根地铁列车采用的是无人驾驶技术,车站没有闸口自由出入,售票机售票不用检票,有时在车上会遇到抽查,无票乘车会遭重罚,自行车也可以带上车厢。
  • call_me_master: 举报  2017-10-30 13:47:53  评论

评论 北京游客ABC:我们因为找不到买票的地方还逃票了一次。。。
我要评论
楼主call_me_master 时间:2017-10-27 15:18:48
  【DFDS海上航线】

哥本哈根的两天时间愉快而又短暂,而在本次旅途的第一站哥本哈根和第二站奥斯陆之间,我们选择了之前从来没有尝试过的方式——DFDS邮轮。

DFDS是一家运营欧洲范围内海上邮轮航线的公司。在我这次的行程中,从丹麦哥本哈根到挪威奥斯陆S的航线在轮船上度过了一个下午+一个晚上。

为什么要专门用一期的(主要)篇幅来介绍这个跨海航线呢?因为它确实比较赞。当然现在坐邮轮早已经是连夕阳红旅游团都可以作为保留项目的了,但在一次长途跋涉的自由行期间,用一晚上在邮轮上跨过这小小的一段北海,体验一下奢华的葛优躺,还真是有点偷得浮生半日闲的感觉。

船顶上涂装DFDS公司Logo的巨大烟囱
楼主call_me_master 时间:2017-10-30 13:49:44
  先来看看DFDS的网站

https://www.dfdsseaways.com/cn/?original=LanguageSpecificPopUp&locale=CN

这个公司在整个欧洲都有航线,而哥本哈根——奥斯陆大概属于其拳头展品,所以直接放在首页。这条航线下午四点半从哥本哈根出发,第二天早上9:45抵达奥斯陆,从时间上看,恰好是下午晚上可以在船上浪,浪完美美睡一觉第二天起来舒舒服服吃个早饭然后下船的节奏。

【舱房】

当然了,要想好好地浪,买最低档的船票可能差那么点意思。这趟船的舱位主要是以下几种:

Seaways Class - Inside cabins

这个就是最低档的经济舱,在船舱中间的位置,一间房间2到5张床位不等,有上下铺,没有窗户,带独立卫浴。单间价格88欧(2人)到199欧(5人)不等。

楼主call_me_master 时间:2017-10-31 08:31:33
  Seaways Class - Outside cabins

这个和上面那个基本一样,只是房间位于船舱两侧,有窗户可以看见外面的海景。单间价格129欧(2人)到219欧(5人)不等。

楼主call_me_master 时间:2017-10-31 14:28:53
  Commodore Class. Commodore breakfast buffet included

双人套间,一张双人床、电视机、沙发、小桌子以及冰箱、独立浴室、海景窗户,另外包含自助早餐(特定日期)。单间价格209欧。我定的就是这个套间,在舒适度和性价比之间算是一个平衡点。

楼主call_me_master 时间:2017-10-31 14:29:18
  Commodore- de Luxe, Balcony and Owner's suite. Commodore breakfast buffet included

豪华套房,和双人套房比起来有更大的空间,并且在上层船舱,视野更好。另外还有按摩浴缸以及该等级舱位专属的行政酒廊等……价格269欧到324欧(三人房或者带阳台)。奢华配置,土豪价格。

楼主call_me_master 时间:2017-11-04 17:39:49
  个人感觉,这四个档次的舱位,前两个适合背包客或者年轻穷游情侣,如果是三口之家带小孩子或者有老人同行(我两个都齐了),那么推荐第三档Commodore双人套房,性价比不错。当然不差钱的直接豪华阳台套房,舒坦。

下面来看看实拍的船舱情况(买家秀和卖家秀的区别来了——):

手机拍摄,画质凑合,不过可以看出基本上和宣传图没有很大出入,实际入住也是相当的舒服。床铺很软很宽敞,睡前可以躺在床上望着窗外日落的大海发发呆。卫生间不算大但洗个澡也差不多够用。冰箱里的东西全都是免费取用,这一点比五星级宾馆还强。如果要说缺点,除了地方小些行李有些摆不开之外,大概就是船舱里WiFi信号基本收不到,如果想上网基本都得去外面的公共区域。

最重要的舱房说完了,然后说说别的。
楼主call_me_master 时间:2017-11-06 10:37:18
  如何抵达轮船码头

DFDS在哥本哈根和奥斯陆的码头(Terminal)分别在如下位置。

哥本哈根码头,在小美人鱼北面不远的地方,走路大概15分钟可达。

楼主call_me_master 时间:2017-11-06 10:38:05
  奥斯陆的码头在阿克胡斯城堡附近,同样大约10分钟的路程。

楼主call_me_master 时间:2017-11-06 14:42:29
  码头有寄存箱子的地方。如果一早从旅馆出来没地方放箱子可以寄存在这里。开船前一个小时过来拿,之后检票上传就可以了。登船和抵达的时候都要检查护照。

【吃饭】

这个当然很重要。船上一共大概有三四个大的餐厅,我们在其中一个叫做“Seven Seas"的自助餐厅吃的晚饭,一人折合人民币200多点,东西档次的话和国内的喜多屋之类差不多,算是整条船上比较便宜的店了。这个餐厅在靠近船头的地方,玻璃幕墙景观很好。其他还有自己点菜的烤肉、海鲜之类的餐厅,价格会更贵一些,人均300的样子。

至于早餐,其实比较一般。即便是在Commodore专属的早餐餐厅,东西也不多,面包、奶酪、水果、沙拉、肉类这些大路货而已。不过既然吃完就下船滚蛋了,要求也就不用那么高了。

购物和娱乐

船上有免税商店,基本像一个大超市,从吃的到化妆品到服饰什么都有,价格嘛一般。并且如果不是作为旅途最后一站不推荐在这里买很多东西,因为船舱比较小,之后还得一路拖着走。

除此之外,船上还有一个赌场、若干酒吧以及露天的泳池(其实就是两个大点的热水浴缸外加一个大概三四米见方的小池子)。基本上一般邮轮的套路在这里都会稍微简化一下,毕竟只是一晚上的短途旅行。

最后如果你要问会不会晕船?我个人其实是有一点感觉到船在周期性地晃动,虽然不至于造成头晕的感觉,但在吃饭睡觉的时候还是会有一点点的不太舒服。当然这只是我个人的情况,毕竟每个人在这方面都不太一样的。我在整个坐船期间没有见过别人有晕船的迹象,可见对大多数人而言不是什么问题。
楼主call_me_master 时间:2017-11-06 14:43:34
  【海上风光】

其实只是在北海上的一小段,但沿途风景还是非常不错。尤其是傍晚和清早如果天气合适可以看到很漂亮的日落和日出。至于晚上看星星……太冷,海风吹成狗。即便是夏天,在北欧这块也得穿上羽绒服,所以还是回房间喝杯咖啡比较实在。

哥本哈根附近海面上的风车
楼主call_me_master 时间:2017-11-07 18:14:00
  在船舱里隔着窗拍的海上日落

楼主call_me_master 时间:2017-11-14 12:09:55
  海上日出

楼主call_me_master 时间:2017-11-15 14:36:26
  总体而言,这样的邮轮行程对于从哥本哈根开始的紧凑安排而言是一种不错的调剂,鉴于本人出门一向是自虐为主,这也算是难得的休闲环节了。船已到岸,下面简单说说奥斯陆。

【奥斯陆】

奥斯陆是挪威首都,坐落在挪威狭长版图的最南端。由于十年前楼主第一次出国就是去奥斯陆出差,当时正值圣诞前夕,年少无知的我面对扑面而来的异国风情简直难以抵挡。所以我对于奥斯陆这座城市有着一种特殊的情结。当然,十年之后拖家带口地故地重游,那种感觉已经完全找不到了。

说句实话,奥斯陆并不是一个很有趣的城市,可以看的地方也不算多。经过十年,这里的中心老城区没什么太多变化,但周边扩张却相当厉害。人口日渐增加,新的公寓楼和商业区也四处开花。和十年前我脑海里的那座精致而恬静的北欧城市比起来,这里早已经日渐喧嚣。

奥斯陆可以一看的地方基本都在老城,主要是靠近海港边的阿克胡斯城堡和城北面的雕塑公园。

楼主call_me_master 时间:2017-11-15 16:15:31
  另外推荐奥斯陆挪威国家美术馆,位置在阿克胡斯城堡以北靠近皇宫的地方。在这里可以看到著名印象派画家爱德华·蒙克的代表作《呐喊》的真迹,美术爱好者不容错过。即便不是美术爱好者的同学相比也在网上见过这幅著名的作品:

楼主call_me_master 时间:2017-11-16 14:50:25
  【阿克胡斯城堡(Akershus Festning)】

这座城堡始建于十三世纪,坐落于峡湾的山丘上,俯瞰整个海湾以及内侧的老城,是一处军事要塞。如今这里仍旧有轮岗的卫兵执勤,当然和梵蒂冈的瑞士卫队一样,主要是做做样子了。这是奥斯陆最著名的地标,距离DFDS的奥斯陆航站楼也不远。由于这次去的时候正是中午,光线并不适合拍照,所以下面的照片是十年前出差时候的旧作。当然城堡本身并没有什么变化,但院子里少了几棵树。

作者:琪祈了俏 时间:2017-11-16 15:03:02
  好漂亮!谢谢分享
楼主call_me_master 时间:2017-11-16 16:37:23
  城堡外围区域是免费的,进入需要收费,一人大概20挪威克朗。我十年前没有进去,这次仍旧是没有……

作者:莫離扑送 时间:2017-11-16 17:02:20
  好美!谢谢楼主分享
楼主call_me_master 时间:2017-11-17 15:27:03
  【维格兰雕塑公园(Vigelandsparken)】

坐落在奥斯陆西北角的这个公园非常有名,是世界上最大的单一艺术家个人作品主题公园。公园很大,里面所有的雕塑都由雕塑家古斯塔夫·维格兰一人创作。楼主数了一下,里面的雕塑没有一千也有八百,看来这位老兄的创作效率真的很让人膜拜……这次由于时间仓促,我并没有去,下面的照片仍旧是十年前的。

楼主call_me_master 时间:2017-11-17 15:32:22
  上面两张图片貌似出了点问题,重新上传

楼主call_me_master 时间:2017-11-20 22:15:24
  公园本身的风景秀丽,加上奥斯陆天天都能看见的蓝天白云,简直让人心旷神怡。不过说到这位老兄的雕塑作品,个人觉得风格还是有些偏诡异……比如:

【人肉甜甜圈】

楼主call_me_master 时间:2017-11-20 22:20:00

【男人的身体,女人的脑袋】
楼主call_me_master 时间:2017-11-21 13:30:02

【这个……喂,两位老兄在干吗?】

【这个……肉柱?】
楼主call_me_master 时间:2017-11-21 13:30:49
  其他景观

奥斯陆其实不算旅游城市,其他能看的地方不算很多,主要有市政厅、Aker Brygge(海边的一个步行街一样的地方)、皇宫等等。以下是一些散图,仅供参考。

【市政厅】
楼主call_me_master 时间:2017-11-22 11:40:41

【Aker Brygge】
楼主call_me_master 时间:2017-11-22 14:02:16

【在Aker Brygge附近的码头遥望市政厅】
楼主call_me_master 时间:2017-12-01 14:40:36

奥斯陆皇宫

门口执勤的卫兵

楼主call_me_master 时间:2017-12-01 14:44:09

圣诞前夕奥斯陆市中心街头

奥斯陆峡湾的一角

对于这次的北欧之行而言,奥斯陆只是路过匆匆一瞥。不得不说,心境不同,旅行的感受就完全不一样。故地重游,虽然唤起了我心中那些过往的回忆,十年前孤身一人在这座北欧都市漂泊的新鲜与刺激、寥落与彷徨却再也难以涌上心头了。
楼主call_me_master 时间:2017-12-04 13:11:29
  【从奥斯陆到卑尔根】
  除了奥斯陆之外,卑尔根是我此行在挪威的另一个落脚点。

其实原本是设想过在整个挪威全境来个深度游的,因为对挪威北部峡湾的那些美丽风光也略有耳闻。但之后在看过了冰岛的资料之后,还是无法抵挡后者那令人惊叹的景致,转而把重头戏放在了冰岛。这样一来,留给挪威的时间就非常有限了,除了必经站奥斯陆之外,只剩下了两天的时间。无论从距离还是知名度上来说,这两天也只能留给卑尔根。

不过在说卑尔根之前,先来说说从奥斯陆到卑尔根的交通。

当前位置: 首页 > 值客原创 > 生活记录 > 文章详情

imeasy 2017-11-17 10:15:45 ● 生活记录 打赏18人
  一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇四:从奥斯陆到卑尔根

小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!
  除了奥斯陆之外,卑尔根是我此行在挪威的另一个落脚点。

其实原本是设想过在整个挪威全境来个深度游的,因为对挪威北部峡湾的那些美丽风光也略有耳闻。但之后在看过了冰岛的资料之后,还是无法抵挡后者那令人惊叹的景致,转而把重头戏放在了冰岛。这样一来,留给挪威的时间就非常有限了,除了必经站奥斯陆之外,只剩下了两天的时间。无论从距离还是知名度上来说,这两天也只能留给卑尔根。

不过在说卑尔根之前,先来说说从奥斯陆到卑尔根的交通。

【奥斯陆到卑尔根的铁路】

从奥斯陆去卑尔根,可以坐飞机和火车。飞机只要两个小时,火车需要七个小时,但据我所知大多数人仍旧选择了火车。为什么呢?因为据说这段铁路线是世界上最美的景观铁路之一。在调查了一番攻略之后,我毫不犹豫地决定坐火车。

这条铁路线由挪威国家铁路公司(NSB)运营,网址

网站没有中文版,但有英文。选择始发站(Oslo S)、终点站(Bergen)以及日期之后,就会看到时刻表。两地之间的直达车一天一共有三班,分别是8:25——14:57、12:03——18:55、15:25——22:30。

楼主call_me_master 时间:2017-12-04 13:45:06
  这里的价格都是挪威克朗,换算成人刀大概×0.8。可以看出全价票绝对不便宜,但特价票的价格还是很诱人的。特价票特定时间可以买到,价格貌似会随时变化,且不能退票。所以如果行程确定的话早买很划算。另外4到15岁儿童半价,4岁以下婴幼儿免费(但是仍然有座位)。此外一到两位成人携带一定数量儿童的话还可以享受家庭折扣,儿童也可以免费。具体算法不是很清楚,可以在网站上选定组合之后查看价格明细。

从时间上来说,夏季12:03出发的那趟车最合适,早上可以睡到自然醒,抵达的时候天也还亮着(九点多天才完全黑),有足够的时间去旅馆以及做饭或者吃饭。如果是冬天,希望抵达后有充足的时间安顿下来的话,可以考虑八点多的早班车。

和中国的高铁比起来,NSB的车厢设施基本处于同一个水平,但厕所要干净很多,并且某些家庭专用车厢还有儿童活动室,里面有攀登架、软垫、电视机等等。

楼主call_me_master 时间:2017-12-04 16:09:08

【儿童房】

【车厢全景】

楼主call_me_master 时间:2017-12-05 10:49:48
  除此之外,车上还提供餐饮服务,不过鉴于价格贼贵,就不推荐了。一路行车七个小时,你并不会觉得无聊,因为沿途风光实在是非常宜人。唯一的遗憾是桥洞很多,有时候看着漂亮的风景从窗外掠过,忽然一下子眼前就黑了。总体而言,后半程的景色尤其漂亮,所以睡个午觉起来看着窗外发发呆是最适合的节奏。

【窗外的北欧田园风光】
我要评论
楼主call_me_master 时间:2017-12-06 13:34:57

【开过一座小站】

【列车长】
楼主call_me_master 时间:2017-12-06 13:57:23
  总体说来,体验还是非常好,尤其后半段可以让人大饱眼福。下午六点多抵达卑尔根,天色尚且大亮,有足够的时间安顿、逛街、逛超市、准备晚饭。
楼主call_me_master 时间:2017-12-06 13:58:21
  卑尔根

卑尔根是挪威第二大城市,坐落在西部连绵的峡湾包围之中。这座城市也被称为雨城,据说一年有300天在下雨。卑尔根最著名的地方除了让人口水四溅的鱼市之外,还有位列世界文化遗产名录的布吕根码头。此外弗洛伊恩山位于城北,乘坐小火车到达山顶可以俯瞰整个卑尔根。

卑尔根的老城区就在火车站附近,这里到处都是五彩缤纷的砖木结构老公寓,旅馆钉在这里的话是比较合适的,因为距离几个核心景点都非常近,步行十多分钟。

楼主call_me_master 时间:2017-12-06 15:36:46
  我们的旅馆就在上图的黄金位置,从阳台上可以直接俯瞰老城的彩色风景。

在超市逛了一圈,买了晚餐的必需品,之后回来做饭,一家子人吃完全都摆弄停当,已经是晚上九点多,天色几乎全黑了。趁着所有人都睡下,楼主摄影狗的战斗本能激发了出来,于是拿起三脚架悄悄摸黑出门,直奔布吕根而去。
作者:huozhilang2014 时间:2017-12-06 16:03:31
  @call_me_master 2017-10-02 15:30:15
  [火车]
  从奥斯陆到卑尔根的火车则由挪威国家铁路公司(NSB)运营,全程大约七个小时,朝发夕至(多个时间段可选)。车辆条件和国内的高铁一等座相仿,一路也是风光无限,同样推荐。
  预订链接:https://www.nsb.no/en/frontpage

[自驾]
  自驾我租的是Thrifty,标致九座商务车,全程八天加超级碰撞险、儿童座椅一共是14000多人刀,折合一天1700多。如果......
  楼主 你的车能不能多发点图片,这标志车国内可没有啊
作者:明天会下巧克力 时间:2017-12-06 16:42:34
  点赞
作者:乐游天下涯儿 时间:2017-12-06 17:32:27
  大师的精品
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规