【走读彭水】骑行千里,只是为你——彭水,我的俏阿依

楼主:天下油条 时间:2017-10-01 14:21:24 点击:202713 回复:538
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主天下油条 时间:2017-10-03 13:57:12

楼主天下油条 时间:2017-10-03 13:58:54
  罗汉酥饼 ,吃的爽口,吃的吉祥

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-03 14:00:41
  我觉得,这个细节才是手工酥饼的那个酥字的关健环节——火候

我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:15:58
  千里乌江有画廊,沿河彭水和酉阳。乌江,全长1037公里,源自贵州威宁县,流经沿河县入重庆酉阳、彭水,最后至涪陵汇入长江,其中沿河县至彭水段约100公里乌江段坐拥绝美峡谷风光,赢得了百里画廊的美誉。

包一艘游艇逆流而上,一票人马扶栏远眺就成了最正确的赏景姿势。江面时而开阔,水天一色,一览无遗;时而狭紧,石峡对峙,峰回路转。行船江上,看不够山色翠绿,赏不尽水色清幽, 秀不完奇峰林立,独立船头,任江风扑面,心旷神怡,极尽惬意。只是,这么好的自然资源,似乎没有利用到位,缺少点什么能与游客互动的元素。哈哈,老司机们该骂我的心思了。没错,玩彭水要趁早,现在还是最原生态的,而且所有花费也不高,再往后,呵呵,你懂的。

此刻,船上各位老师看风景兴趣正浓,已不顾形象,在船上各尽摆范儿之事,或静或闹,或立或卧,或行或跳,如孩子般嘻笑怒骂,疯成一团,大呼过瘾。船靠美丽的周家寨码头后,有导游说画廊两面的山林里常有猴群出没,大家这才大呼后悔只顾在美景里疯闹。
我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:19:19

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:31:29

我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:32:14

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:47:03

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:47:34

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:48:01

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:49:05

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:49:36

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:52:36

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:52:58

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:53:26

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:53:54

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:55:15

楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:56:52
  江对岸就是贵州地盘了

我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-03 23:57:38

作者:阿今今 时间:2017-10-04 01:35:11
  一众天涯儿,游走在彭水的怀抱里,如此惬意,如此暖心!
作者:囿彻上林 时间:2017-10-04 09:51:44
  @天下油条 :本土豪赏1个五仁君(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-04 10:08:56
  @阿今今 2017-10-04 01:35:11
  一众天涯儿,游走在彭水的怀抱里,如此惬意,如此暖心!
  -----------------------------
  天哦,这是什么样的精神啊,这么晚了还是给俺支持,谢谢斤斤哈
作者:豆小蔻 时间:2017-10-04 10:13:24
  给肥条点个赞~
楼主天下油条 时间:2017-10-04 10:15:34
  出画廊,过善感乡,几经盘山,穿过刺激惊险的峡谷山道后,就来到了密林掩映下的“中国民间文化艺术之乡”“苗族民歌之乡”——鞍子镇,这里的苗歌正宗原始,2014年列入国家级非物质文化遗产,民歌《娇阿依》曾登上央视青歌寨、星光大道等舞台。鞍子镇植被茂密,风光逶逦,苗文化底蕴深厚,是集苗歌、苗舞、苗寨、苗俗等于一体的民族风情旅游区,我们马上要去的地方就是重庆市保存最完好、规模最大的两个家庭式村寨——鞍子苗寨、罗家坨苗寨。

未入寨中,已闻歌声嘹亮,踏上石板路,穿过一排排依山而建、错落有致的木质吊脚楼,就看到热情、纯朴的苗寨歌手正在以原生态的歌声和笑容欢迎大家的到来,《娇阿依》《过山号》等一首首山歌让众多游客情绪高昂,饶有兴趣的加入到了歌手的队伍,我还以为他们要不自量力的去对歌,原来只是跟歌手们合影留念。我却对挂在墙上的蓑衣、背篓之类的更感兴趣,在苗家妹子大笑的帮忙下,取下来披挂在身,手持锄头,浅尝了一番原始的农耕生活体验。

苗寨后山竟有大片类似喀斯特地貌的石林石阵,或独立如飞禽走兽、或连体成神仙聚会,生动形象,叹为观止。最引人注目的是一座状若莲花的巨型石磨盘,称之为“爱如磐石”,厚2米,立于3米高的石座之上,中间仅有一根直径80厘米高1米的石柱支撑,让人惊叹大自然的鬼斧神工是如何造就了这种神奇的石头造型。目前这里还没收费,猜想不久,这座“爱如磐石”必将会被重兵把守,想来一把“山盟石誓”的别迟疑,抓紧来秀一把,时间就是金钱,你懂的,哈哈,我又出卖了情报。

罗家坨苗寨似乎更为原始,标准的青瓦木屋、四合院、吊脚楼,房屋正面镶嵌着花鸟鱼虫、山川河流之类的图案,更显古老文韵,据说这里住的全是罗氏族人,于明嘉靖年间从江西迁移而来,到目前仍然延续着较古老的生活习俗,民风更纯朴低调、更素面迎客,以致于目前寨子里尚无供游客们消费的项目。此地苗寨众多,风格又各具特色,我希望能到罗家坨寨的人更多一些,不为别的,只因它目前仍是重庆乃至国家挂牌的贫困点。

楼主天下油条 时间:2017-10-04 10:18:34
  响彻苗乡的苗歌,古朴热情的苗乡阿姐,我爱你们。。。

楼主天下油条 时间:2017-10-04 10:41:55
  鞍子苗寨的特色苗家糍粑,我在成都洛带古镇也曾尝过,他们取了个古怪的名字:三大炮,把三个团好的糍粑往炮车上使劲一甩,咚咚咚,十块!哈哈,在这里,你随意吃,味道绝对比成都的正宗、爽口!哎,想念啊

楼主天下油条 时间:2017-10-04 10:49:50
  一桌子苗家美味,馋死你,哈哈

楼主天下油条 时间:2017-10-04 10:53:12
  传说中的石磨盘,爱如磐石!善男信女们,快过来许个愿啦:海枯石烂永不变!!!此时此刻,老天爷千万别打雷啊,会误会的。。。哈哈

我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-04 10:56:17

楼主天下油条 时间:2017-10-04 10:58:43

楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:01:25
  渝东南最大的苗家盘歌堂。。。载歌载舞的妹子转的好欢畅啊,能不能与你共舞?嘻嘻

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:02:03

楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:24:13
  看看我们的罗家坨苗寨,是不是与众不同

楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:25:05

楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:25:51

楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:26:48

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:27:46

楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:29:10

我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-04 11:34:59

我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-05 21:48:26

作者:曆曆在目 时间:2017-10-06 11:17:09
  我是来看美图。美文。………………

我要坐沙发。。。。。哇唔 !!!!!

顶。。。。。。。。。
楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:09:24
  @曆曆在目 2017-10-06 11:17:09
  我是来看美图。美文。………………
  我要坐沙发。。。。。哇唔 !!!!!
  顶。。。。。。。。。
  ----------------------------、

赶快到沙发上去。。有人在抢,你趁机坐上去,哈哈
我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:31:04
  娇阿依,是苗家人对善良、美丽、聪慧女子的称谓。彭水,就是一个隐藏在深闺里的碧玉女子,阿依河因此得名。把这个行程放在最后,似乎暗示是个重头戏,天随人愿,竟然飘飘洒洒来了一场朦胧烟雨,给整个阿依河笼上一片诗意,直到我们离开,原谅我字拙词穷,竟不知道如何描画出这诗意,只有以“如是我闻”的方式来记录了。

“喝喝喝喝喝喝,不喝也得喝。。。”景区头道门,雨中的娇阿依们端着一碗碗苗家美酒,唱着热情的歌,嘻笑娇蛮的拦着,火辣辣的眼神直接煮沸你,从不沾酒的我竟然毫不犹豫端过来,一饮而尽! 那火辣辣便直接窜到了心里!。。。火辣辣的爽!

如果担心被融化,就赶快穿过让人脸红心跳、红彤彤的情书走廊吧,乘坐亚洲第一高的青龙电梯降落到148米深的阿依河谷底,那时就感觉已经穿越到俗世之外了。那是一个原始、狭长、幽深、静寂,又包含峡谷、漂流、竹筏、苗寨等多种特色的世界。我已迷乱的记不清最先进入的是哪一块浏览区,大概是青龙谷,峡谷上下,葱郁浓围,峭壁栈道,上下皆空,扶栏望一眼,谷底深邃,让人目眩。青龙谷,形如其名,峡底的溪流粉嫩、青幽,清纯的到了令人生疑的地步(不会用“人生”造句的同学请参考此处,拿走不谢),多看一眼似乎就醉的迈不动步子,我见过很多摄影师喜欢把在旅途中看到的河流修成这种色,也是难为他们了。

阿依河的峡谷与众不同,似乎汇集了其他景点山涧的险、峡谷的幽、地缝的深、山溪的秀,两岸的峭壁有时以谷为界,相互对峙,有时犬牙交错,互不相让,有时你上我下,就留下了一线天的奇观。这里,说是峡谷,有时又觉得行在洞屋,说在人间,又缥缈的恍若如仙,雨纷纷,又给人一种入诗入画的幻想,直让人走不得、叹不尽,拍不完,摄不够。

雨中的阿依河是浪漫的,幽静的峡谷之中,竹影婆娑,苗歌悠扬,一排竹筏,载着娇阿依们款款出现在清幽美丽的阿依河上,与对面小筏上的苗哥一起,一唱一和,情义交融,对唱着心中最热烈的歌,感染着所有的我们,雨中感怀,久久不离。
我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:34:35

雨中的阿依河。入景区就看到工作人员冒雨清扫着路面上的落叶之类,其实本来就很干净,入秋的落叶其实也是一种风景,感恩他们的付出。

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:37:10
  重庆彭水享有“爱情治愈圣地”的美称,阿依河的情书长廊将是你们爱情的见证地。

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:37:52
  阿依河一角

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:39:11
  @阿依河的浪花 感谢带给我们阿依河的美景。
楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:40:04
  峭壁栈道,让人心跳的感觉

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:40:56
  青龙谷的水清幽醉人

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:41:55

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:42:23

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:43:08

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:43:30

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:57:36
  阿依河青龙谷的一线天奇观有很多,感慨大自然的杰作

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:58:15
  阿依河的娇阿依

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:59:04
  阿依河的山水让人醉

楼主天下油条 时间:2017-10-06 14:59:37

楼主天下油条 时间:2017-10-06 15:00:39
  娇阿依们雨中放歌,小伙子们倾情相和,一唱一和,情浓意浓

楼主天下油条 时间:2017-10-06 15:01:40
  神仙福地——阿依河

楼主天下油条 时间:2017-10-06 15:03:52
  无疑,阿依河的老总是幸福的,住在神仙福地,居然赏不够这山水美色,昼观夜恋,半夜三更倾情挥墨,泼出对她的一片深情厚意:

阿依河的山歌(刘林)

阿依河的晨雾轻轻的飘,
  娇阿依的山歌清脆悦耳。
  诗人漫步山水之间,
  脚印走出一排排的乐谱。

我是一个诗人,
  我也可以歌唱。
  可我要唱的歌,
  直到今天也没有唱出。
  每天的每天,
  我总在乐器上调理弦索。
  夜幕降临的晚上,
  我也在冥思苦想心中的歌。

每当我准备放歌的时候,
  总会感觉一股自卑在升腾。
  因为这时总有一个声音在提醒:
  狂妄的诗人啊,
  你的歌连白鸟都不及,
  怎敢在娇阿依面前献丑呢?

山花开了一次又一次,
  旅行者的足音远去之后又慢慢的逼近。
  可怜的诗人,
  痛苦的歌喉正在不断呻吟,
  只有风从旁边叹息着路过。

娇阿依,娇阿依,
  阿依河的娇阿依,
  你那原生态的旷世神曲,
  从未修饰,也无技巧,
  但就让天才的诗人汗颜不已。

你多情的调戏情郎,
  你随心所欲的唱。
  你自由自在的跳,
  可怜的诗人,
  连同笨手笨脚的旅行者,
  都成为你的开心的笑柄。

娇阿依,娇阿依,
  阿依河的娇阿依。
  我再也无所顾忌,
  我必须为你歌唱。
  不管在你面前,
  我是多么的不自量,
  但我必须为你唱歌。

你在竹筏上轻轻的飘,
  我随波逐流轻轻的唱。
  你在晨露里晶莹剔透,
  我在木叶上谱写新歌。

也许真的很拙劣,
  声音也不堪入耳。
  但是我的娇阿依,我的主人,
  我只能用我的生命,
  为你起舞,为你歌唱。

每当旅行者匆匆起步的时候,
  我就要固执的开始演奏。
  直到阿依河的水慢慢流尽,
  直到我的生命慢慢的终结,
  那是真的地老天荒。

感恩大自然的鬼斧神工吧,把最美的色彩赐于人间,彭水,你是幸运的,阿依河,你是最美的。
楼主天下油条 时间:2017-10-06 15:04:35
  阿依河青龙电梯,180米,亚洲第一高

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-06 15:05:16
  恋恋不舍,阿依河

楼主天下油条 时间:2017-10-06 15:06:28
  感谢在彭水阿依河所有的相遇,一切的美好都在心里。
作者:昆仑子 时间:2017-10-06 16:18:14
  油条一统江湖千秋万代!
  不错,我刚还抄了一段!
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-06 20:34:19
  油条老师好好照片,好文字。学习了。
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-06 20:35:20
  照片视角很独特。
楼主天下油条 时间:2017-10-06 21:49:38
  @美国游子2014 2017-10-06 15:47:13
  辛苦了
  谢谢一直捧场子。。嘻嘻
楼主天下油条 时间:2017-10-06 21:52:28
  @昆仑子 2017-10-06 16:18:14
  油条一统江湖千秋万代!
  不错,我刚还抄了一段!
  老师是要把我弄成老妖怪,然后烤了吃吗?别,吃了又不能长生不老,有个人白白嫩嫩的真不错,介绍给你吃好不好。。。嘻嘻
我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-06 21:53:28
  @金色银杏叶子 2017-10-06 20:34:19
  油条老师好好照片,好文字。学习了。
  谢谢叶子姐一直的鼓励
作者:晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:42:14
  神速,我还在磨蹭,汗颜。
作者:江南乡下人3 时间:2017-10-06 22:54:34
  好贴子。顶顶做记号。
作者:阿今今 时间:2017-10-07 00:59:02
  拜读油条老师的游记,恍如昔日重现。
楼主天下油条 时间:2017-10-07 12:35:08
  @晚霞毓秀 2017-10-06 22:42:14
  神速,我还在磨蹭,汗颜。
  坐等秀姐的史诗大篇。。
作者:程雨烟 时间:2017-10-07 14:16:26
  油条是炸着吃的,不是烤着吃的。才子呢还是才女?我来晚了,抢不到沙发了,下次先发给我吧?
楼主天下油条 时间:2017-10-07 19:01:13
  @程雨烟 2017-10-07 14:16:26
  油条是炸着吃的,不是烤着吃的。才子呢还是才女?我来晚了,抢不到沙发了,下次先发给我吧?
  才子?才女?你根据需要来吧。。。嘻嘻。。为啥都要抢沙发,都快打架了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-07 19:02:00
  @阿今今 2017-10-07 00:59:02
  拜读油条老师的游记,恍如昔日重现。
  你们领导层的什么时候带我们再去一次吧
楼主天下油条 时间:2017-10-07 19:02:29
  @江南乡下人3 2017-10-06 22:54:34
  好贴子。顶顶做记号。
  感谢厚爱,生辉。。。。。。
作者:资江渔夫 时间:2017-10-07 22:14:04
  哇!油条不简单!文图俱佳!
作者:东北独行客 时间:2017-10-09 00:30:10

作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-09 08:18:55
  再来细读。终于有空了:))
我要评论
楼主天下油条 时间:2017-10-09 10:05:53
  @资江渔夫 2017-10-07 22:14:04
  哇!油条不简单!文图俱佳!
  谢谢资江老师的鼓励
楼主天下油条 时间:2017-10-09 10:06:40
  @东北独行客 2017-10-09 00:30:10

四哥的支持好有趣哈
楼主天下油条 时间:2017-10-09 19:08:41
  彭水其实还有很多美食,只是我这个习惯在骑行路上餐风露宿的人似乎已丧失了对美味鉴别的功能,终于在美食上是人云亦云,没有自己的主张。幸亏我有记录美食的权力,发几张彭水的特色,以示吃过。

楼主天下油条 时间:2017-10-09 19:10:22
  我居然头脑发热到给图片加了几个字,完全是画蛇添足,奇丑无比
楼主天下油条 时间:2017-10-09 19:11:23
  乌江虾,绝对的绿色食品

作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-10 17:17:14
  加油!
作者:云雾中缠绵 时间:2017-10-10 18:57:28
  哈哈。开新帖了。先顶。收藏啦
作者:想要自由飞翔的马 时间:2017-10-10 19:52:36
  重庆彭水?下次找机会去看看。
楼主天下油条 时间:2017-10-10 20:08:02
  @想要自由飞翔的马 2017-10-10 19:52:36
  重庆彭水?下次找机会去看看。
  这里还真是不错,尤其阿依河,那真是风景绝佳的地方
作者:囿彻上林 时间:2017-10-11 00:28:43
  @天下油条 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:DDDD-4L 时间:2017-10-11 14:36:10
  要大图!
楼主天下油条 时间:2017-10-11 14:50:09
  @DDDD-4L 2017-10-11 14:36:10
  要大图!
  不敢发大图,相册没空间,没人给扩容,不是会员的宝宝伤不起啊。。
楼主天下油条 时间:2017-10-11 18:58:20
  灰豆腐。。。彭水特色

楼主天下油条 时间:2017-10-11 18:59:56
  晕,上图是鸡豆花。。。老眼昏花啊。。。

这个才是灰豆腐

楼主天下油条 时间:2017-10-11 19:01:02
  苗家凉粉

楼主天下油条 时间:2017-10-11 19:02:59
  糍粑

作者:每日一顶a 时间:2017-10-12 06:18:43
  哈哈,老哥又在发大片拉[d:鼓掌]照片接地气,骑行旅行,怎么没见自行车[d:阴险]
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规