地主带你游佛山:跟叶问学咏春,听粤剧,游水乡,行通济,叹美食

楼主:青龙阁主 时间:2017-10-04 08:39:19 点击:3617 回复:170
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从前有座山,山里有座佛。

这座山,叫做佛山。

佛山,是广东第三大城市,分五个区:禅城区、南海区、顺德区、高明区、三水区。

楼主发言:130次 发图:282张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 08:42:06
  楼主住在佛山。我以前跟大家分享过《顺德寻味》的帖子,有兴趣的同学可以去找找看,去顺德当然不可以错过好吃的美食。

我今天要跟大家分享的是佛山的禅城。

佛山古称季华乡(现在还有“季华路”的名称),属南海郡番禺县,仅次于县城广州的一个城镇。

到了唐朝才改名为佛山,意为“佛家之山”,简称“禅”。如上图所见,禅城区是最小的。但禅城区是佛山的行政区域。它的故事也是最多的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 08:42:50

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 08:58:28
  “胜地骤开,一千年前,青山是我佛;
  莲花极顶,五百年后,说法起何人?”

“未有佛山,先有塔坡”,塔坡是佛山得名的地方。

故事要从1000多年前的东晋说起。那个时候,佛山还叫做季华乡。公元398年,即东晋隆安二年,剡宾国(现克什米尔)有个法师来到佛山讲经,建造了一座“塔坡寺”,以传佛教。

到唐朝时,寺庙倒塌,这里又变成了一片岗地。唐贞观二年,塔坡岗上异彩四射,人们在塔坡岗上掘出三尊铜佛,认为这里是佛家之山,于是将季华乡改名为“佛山”。

贞观之治下的季华乡因佛而立,自此以“佛山”之名开启了千年禅意传奇。塔坡庙虽小,却意蕴悠长,来到佛山,岂能不来?

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 09:03:28
  塔坡寺在明洪武年间被拆,三尊铜佛不知所终。
  如今的塔坡庙是清嘉庆年间重建的,
  三尊金佛是今年六月初六“塔坡诞”重新塑造安放供奉。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 09:03:55
  塔坡庙经历了时代的变迁与发展,如今四周已经被高楼所环绕。

有老人说:“塔坡是佛山中心的高地,曾经是佛山最旺的地方,记得小时候母亲带着我在这里逛街,有很多酒楼、商铺,还有成片的农场,卖鸭仔,卖鸡苗。”

的确,在祖庙附近这个寸金尺土的地方,塔坡庙可说是小得可怜,而且并无什么风景可看。但它却是佛山得名的重要物证,具一定的历史价值。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 09:05:11
  塔坡庙前有口古井,千百年来从未干涸。
  来到这里,可以打桶水上来洗洗手和脸。
  佛山有句俗语:“洗过塔坡水,顺风又顺水”,
  寓意吉祥如意,事事顺心。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 09:06:25
  壁画斑驳,雕塑依旧,
  故事在塔坡街的小巷里流传,
  自证花开,淡雅如佛。

作者:老池2017 时间:2017-10-04 09:13:56
  中秋快乐。。。。
  支持,等看。
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 09:18:59
  原来塔坡寺的石刻上现存在佛山祖庙里面。我们下面即将要说说祖庙。

“佛山初地”说的自然是这里是佛山最初得名的地方;

“塔坡牧唱”以前是佛山古八景之一。说的是古塔坡寺倒塌之后,冈地荒芜,草木丛生,成为附近乡村牧童每日在此放牛之地。当有余闲,各牧童互相吹笛,引吭高歌,声传远近,当时称为“塔坡牧唱”。现在已经没有此情此景了,四周全都是高楼大厦。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 09:22:22
  如果你到佛山来,我会带你去“祖庙”,看一看这座具有浓厚岭南特色的“东方民间艺术之宫”,看一看“三雕两塑”的建筑艺术瑰宝;去“叶问堂”和“黄飞鸿纪念馆”走一走,跟随武术宗师的真实遗迹,体验一下功夫的魅力;去“万福台”听一曲“查笃撑”粤剧,领略一番粤韵风华。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 09:39:17
  祖庙始建于北宋元丰年间,历史久远,被称为“诸庙之首”,是佛山的灵修福地之一,更是一座具有浓郁岭南地方特色的庙宇建筑,它的主人是掌管天下之水的:北帝。

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 10:23:11
  整体布局庄严素雅,陶塑、灰塑、木雕、砖雕等佛山民间传统技艺更让人惊叹不已,历经百年风雨,依然生动传神。

游祖庙的时候,一定要多抬头,留意脊梁上的公仔,上面有很多很多小精彩!

• 空杯亦醉: 举报  2017-10-18 10:24:55  评论

整体布局庄严素雅,陶塑、灰塑、木雕、砖雕等佛山民间传统技艺更让人惊叹不已,历经百年风雨,依然生动传神。
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 10:23:52

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 10:32:33
  木雕屏风,由三块大樟木雕刻而成,
  造型大方,手法流畅,
  内容有“狮子滚球”、“风尘三侠”和“加官进爵”,
  是佛山木雕的代表作品。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 10:36:24
  桃园三结义,灰塑,
  为多层式立体雕,位于崇敬门顶部,
  表现的是刘关张三人于桃园结拜时焚香拜祭后举杯畅饮的情景,
  关羽居左,刘备居中,张飞居右,
  还有两仆童侍奉在后,灵韵生动,色彩和谐。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 10:40:21
  北帝庙前殿有一方深灰色云石,
  以往供官员致祭供拜之用,叫做“拜石”。
  不过它的另一个名字更广为人知:“劏仔石”。
  以前这里发生过一少年吃螺误为吃鹅、当众破腹明冤的惨事,
  此石即为当时见证。

金庸小说《飞狐外传》和姜文电影《让子弹飞》
  都曾借用了这个佛山民间故事,
  可见“劏仔石”影响之深远。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 11:00:19
  祖庙有两个武术宗师的纪念馆,一个是“叶问堂”,一个是“黄飞鸿纪念馆”。

“叶问堂”就在祖面门口左边。叶问是这几年的“佛山网红”,他是李小龙的师傅,也是一代咏春宗师。而香港影视的走红,也让叶问的大名终于响遍大江南北。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-04 11:11:22
  现在在佛山的拳馆学拳,几十元一个小时,但在以前,据说叶问拜陈华顺学咏春的学费是12两黄金,大概是现在的50-70万人民币。

不过叶问家以前是佛山的大地主,这点钱还是付得起。梁朝伟的《一代宗师》也说到这个点,叶问自述自己的一生:40岁以前,不愁吃喝,整条街都是他们家的,唯一的爱好就是练拳。

我要评论
作者:阿今今 时间:2017-10-04 16:38:56
  听你讲那过去的事情和美食总能让人精神一振。
我要评论
作者:昆仑子 时间:2017-10-04 23:17:20
  头条出了个对联:天水,我对佛山。
  成联:
  天水,
  佛山。
  中不中,肥猫?
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 08:30:34
  50年代开始,叶问在香港教授咏春拳。他所在的利达街也成为了当时黑社会风行的香港最为安宁的地方。

咏春本来只是一套女儿家的自卫术,后来发展到实战技击之上,叶问的功劳很大。他将原博大精深包含武术套路,拆改成一个个简单通俗的动作,让咏春拳变得通俗易懂,普通人也能学习。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 08:35:18
  叶问在港传技20余年,收了很多出色弟子,其中最为人知的自然就是“书读得不少”的李小龙。李小龙是佛山顺德人,在顺德均安也有一个纪念馆。李家祖居比叶家的桑园幸运,因为比较偏远,保存了下来,参观纪念馆的时候,顺便可以去看看。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 08:42:32
  如果只是看看叶问、李小龙等武学大师的故居、照片等,
  恐怕难以领略禅城习武之人的真正风采。
  来到禅城,游客们可以走进拳馆当中,亲身体验咏春拳的奥妙,向师傅们“拜师学艺”。
  据佛山市2016年推出的《佛山功夫地图》统计,
  禅城目前有武馆31家,
  不少都能够给游客提供学拳、功夫推拿等体验项目。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 09:01:14
  在禅城张槎的叶问咏春崇华拳馆,董崇华是叶问咏春的第三代传承人,师从叶准。他也是新一代的咏春高手,也是功夫明星:甄子丹的《叶问》系列电影拍摄时候,剧组曾到拳馆探讨咏春拳法;《极限挑战》里,董崇华教小猪练咏春;《我们来了》节目中,董崇华在5秒内将50个气球全数击爆,咏春寸拳的武艺更是震惊全场!

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 09:53:43
  黄飞鸿纪念馆收藏有1000多件黄飞鸿的文物,
  近百部黄飞鸿电影以及黄飞鸿功夫的真人演绎,
  更有一幅目前国内仅存的黄飞鸿真人照片。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 10:07:35
  好了,讲完咏春,下面到洪拳。
  在祖庙里面,距离叶问堂数百米,还设立着另一位武术大师的纪念馆,那就是:黄飞鸿纪念馆。黄飞鸿就是练洪拳的名家。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 10:10:23
  纪念馆有个很大的演武厅,
  如果幸运的话,你会在这里看到表演。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 10:13:27
  "宝芝林"的复制品,
  1:1真实复制,
  走进这里,如同走进电影里的世界。
  (不过电影的宝芝林好像挺大啊,哈哈)

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 10:14:32
  黄飞鸿的成名,多少跟香港影视有关。
  就是徐克的《黄飞鸿》电影系列,让黄飞鸿名声大噪,
  让全世界的人都以为佛山都会无影脚。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-06 10:15:01
  生前寂寞,死后荣光。黄飞鸿的一生其实很悲催,只是佛山街头一个默默无闻的街头卖艺人,出没在佛山的酒肆或者寻常小巷,到了晚年,宝芝林又被毁,最后忧郁成疾,死于广州。

作者:曆曆在目 时间:2017-10-06 11:11:08
  之前去走马观花。

看你说道。为之一振。

妙 妙 妙
作者:昆仑子 时间:2017-10-06 15:07:45
  继续更新,说得我想去祖庙了
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-06 20:41:49
  发新帖了,恭喜!
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-06 20:42:10
  @青龙阁主 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
楼主青龙阁主 时间:2017-10-07 11:21:53
  “狮舞岭南,传奇佛山”, 
  岭南文化中最得精髓的舞狮,发源地就在佛山。
  黄飞鸿纪念馆的广场里每天都有舞狮表演,
  雄狮气势如虹,时而摇头摆尾,时而跳跃飞舞,
  看得街坊们如痴如醉,又惊叫连连。

作者:永远在恋爱 时间:2017-10-07 16:55:55
  给国庆加班的楼主赞一个。

看到这儿笑死我啦—— “游祖庙的时候,一定要多抬头,留意脊梁上的公仔,上面有很多很多小精彩”,我这个北方人以为公仔只是形容毛绒玩具的呢,形容这些小塑像,也很传神!
作者:西栖0311 时间:2017-10-09 16:32:42
作者:vlixmv 时间:2017-10-10 09:23:23
  说得这么有趣,真的很想去一趟了。不知道去这些地方的话住在哪里是最方便的呢?求教熟悉佛山套路的大神
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-10 19:51:17
  栩栩如生
楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 13:02:38
  佛山武术流派纷呈,不少拳种流派的根基都在这里,
  且习武风气浓重,
  明景泰三年,被朝廷敕封为“忠义乡”。

所以平时又说:佛山功夫,忠义之乡。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 13:18:31
  香港电影人经常到这边取材,
  李小龙、黄飞鸿、叶问经过电影的渲染,
  已经成为了佛山的一个重要的文化符号。

他们对应的是洪拳、咏春的功夫派系。

其实在佛山,还有一个“蔡李佛拳”非常有名,
  在“塔坡庙”附近有一个纪念馆。

我觉得,这也是一个很好的素材,
  终有一天电影人会将这个拳种也拍成电影,
  甚至会成为爆款。

因为这个拳种融合了蔡家、李家、佛家三大拳种而重新改造而成,
  兼收并蓄,有“雄胜”、“鸿胜”、“北胜”三大系列,
  话题性十足。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 13:59:44
  扯远了。说回祖庙。

好戏准备上场!

佛山是粤剧的重要发源地,
  祖庙的【万福台】每天都有粤剧表演,
  伴随着“查……笃笃笃笃……撑”的声响,
  时光仿佛都凝住了,生活也变得极富韵味。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 14:00:11

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 15:22:16
  坐落祖庙附近兆祥公园的“广东粤剧博物馆”,
  收藏了粤剧文物和图片近4000多件,
  见证了粤剧几百年的兴衰。

李小龙的爸爸李海泉就是比较出名的粤剧丑生,
  还有任剑辉、关德兴等等。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 15:30:32
  关德兴是扮演“黄飞鸿”最多的演员,
  有77部之多,
  被列入“健力士”纪录,
  黄飞鸿系列电影誉为全球最长的系列电影。

不过那些电影称为“粤语残片”,
  我们这一代基本很少看过。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 15:33:02
  佛山“琼花会馆”建于明代中叶,是最早的粤剧行业组织,
  粤剧行内有“未有八和,先有吉庆,未有吉庆,先有琼花”之说。
  这个模型其实很大,镜头拍不到全部,你们将就着看看吧。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 15:33:35

作者:时光之浓淡相宜 时间:2017-10-11 16:23:34
  正在观看。
作者:小蚌XB 时间:2017-10-11 17:03:05
  见识了 楼主
楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 18:23:41
  现在的年轻人基本都不会喜欢粤剧,
  认为这些“查笃撑”的戏剧太老土和守旧,
  但是聪明的商家就抓住了传统与潮流的点子来做生意,
  广州很火的一家餐厅“大龙凤”,
  就将广东人爱吃鸡的生活跟粤剧结合起来,
  专门做鸡煲,餐厅里播放粤剧,
  火得不行,成了地标式的美食。

“大龙凤”一话,就是由粤剧上衍生出来,
  形容一群人大吵大闹,有意做戏给别人看。
  TVB的剧集不是经常有“好啊,你们整了一场大龙凤!”

大龙凤餐厅的确很成功,
  事实上餐厅来自广州,
  并不能代表佛山(虽然在佛山也有分店)。
  我在这里无意替餐厅做广告,
  只是契合主题,多说了几句。

榴莲鸡煲

麻辣鸡煲

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 18:24:53
  花胶鸡煲

椰子鸡煲

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 20:27:08
  如果说,朋友来佛山,
  要我带吃佛山最值得一试的“鸡”,
  我一般都会带他们去吃启香鸡。

大龙凤做鸡煲,没有白切鸡。
  事实上最能吃出鸡的本味的,
  唯有白切鸡。

启香鸡是佛山本土名鸡,
  源自90年代佛山宾馆外卖部推出的“佛宾清香鸡”,
  当年一出,风行佛山,极受街坊追捧,天天排队买来吃,
  街上碰面,几乎人手一只,堪称奇景,
  因而得名“佛山第一鸡”。

后来佛宾取消了外卖部,
  这只鸡消失了,很多人就再也吃不到了。

在几年前,当年佛宾清香鸡的创始人自己出来创业,
  就研制出以自己名字命名的启香鸡,并在禅城开了餐馆。

这就是这只鸡的来龙去脉。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 20:33:40
  @永远在恋爱 2017-10-07 16:55:55
  给国庆加班的楼主赞一个。
  看到这儿笑死我啦—— “游祖庙的时候,一定要多抬头,留意脊梁上的公仔,上面有很多很多小精彩”,我这个北方人以为公仔只是形容毛绒玩具的呢,形容这些小塑像,也很传神!
  -----------------------------
  广府白话的“公仔”指的是玩偶,不止小塑像,还有其他的各种玩具,譬如你说的毛绒玩具,我们也叫做:毛公仔。
楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 20:35:49
  @昆仑子 2017-10-06 15:07:45
  继续更新,说得我想去祖庙了
  大师快来,请你叫鸡……哦不,吃鸡。
楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 20:39:15
  @曆曆在目 2017-10-06 11:11:08
  之前去走马观花。
  看你说道。为之一振。
  妙 妙 妙
  佛山是座有故事的城市,
  我想把它说给你听~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 20:41:07
  @vlixmv 2017-10-10 09:23:23
  说得这么有趣,真的很想去一趟了。不知道去这些地方的话住在哪里是最方便的呢?求教熟悉佛山套路的大神
  在祖庙附近就有酒店了,很方便的。然后其他的,你可以参考一下我这个帖子。
楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 20:51:12
  启香鸡皮爽肉滑,鸡味很足,连骨头都有味道,吃的时候即便是不点姜蓉,也是一样的食之有味,回味无穷。

除此之外,其他鸡类菜式多达十几种,同样的不可错过。

譬如原味蒸鸡,吃的时候,一股特别浓郁的香气混合鸡肉的鲜香散发开来,肉质鲜嫩无比,真个销魂。

如果想要煲类,则可以选择土鸡焖蟹、花胶鸡煲、榕蛇焖鸡等鸡煲。鸡都是新鲜现宰的,绝对美味,市面上的冰鲜鸡自是不可同日而言。

土鸡焖蟹

花胶鸡煲

鲜藏参浸鸡

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 20:53:09
  榕蛇焖鸡——

“秋风起,三蛇肥。”
  天气冷的话,
  我最喜欢去吃这个了,
  我们也叫做龙凤煲。哈哈。

蛇同鸡简直是天生一对,两者搭配做菜,
  蛇肉融合了鸡汁的精华,
  十分入味,肉质紧实,越嚼越香。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 20:56:06
  因为用鸡量大,
  自然剩下了大量的鸡肾、鸡杂、鸡生肠、鸡红等东西,
  经过厨师的巧手后,
  也是一道道可口的小菜。

鸡红汤

野生雪菌炒鸡杂

鸡子菜汤

作者:勤劳的_小蜜蜂 时间:2017-10-11 21:41:07
  @青龙阁主 2017-10-04 08:42:06
  楼主住在佛山。我以前跟大家分享过《顺德寻味》的帖子,有兴趣的同学可以去找找看,去顺德当然不可以错过好吃的美食。
  我今天要跟大家分享的是佛山的禅城。
  佛山古称季华乡(现在还有“季华路”的名称),属南海郡番禺县,仅次于县城广州的一个城镇。
  到了唐朝才改名为佛山,意为“佛家之山”,简称“禅”。如上图所见,禅城区是最小的。但禅城区是佛山的行政区域。它的故事也是最多的。
  好美
楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 22:12:32
  再说点题外话,粤剧博物馆的大门写着“兆祥黄公祠”,
  外人可能不太明白是什么意思。

如果我说“黄祥华如意油”,
  不知道你对这种药油有没有些许的印象?

创始人黄大年的祠堂。
  黄大年,字“兆祥”,
  是清朝年间的佛山首富,
  这座气魄宏大的岭南祠堂就是他的祠堂。

在佛山的岭南天地另有【黄祥华祖铺】。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 22:20:11
  “黄祥华如意油”是佛药传奇,
  以前的工人劳作时候容易损伤筋骨,
  加上佛山武术兴盛、粤剧兴旺,
  拳脚刀枪你来我往,
  容易发生跌打损伤,
  如意药油的功效好,
  就非常受欢迎了。

你如果来到祖铺参观,
  店内的人员会很热情而骄傲地告诉你这些故事。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-11 22:23:15
  祖铺的前面是纪念馆,后面是可以吃饭的养生食堂,
  有兴趣的话,可以在此吃个蒸饭和甜品,
  价钱在岭南天地的高消费餐厅里,可算得上是极低的。
  当然味道,我个人觉得普普通通,也不难吃就是了。

作者:晚霞毓秀 时间:2017-10-12 09:06:22
  @青龙阁主 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:风吹堤畔 时间:2017-10-12 09:30:23
  在佛山顺德生活了十几年,却不了解这座城市,惭愧。
  多谢楼主分享,让我对佛山有了重新的认识和好奇,还请继续。
作者:南宁小山 时间:2017-10-13 22:58:11
  祖庙去过,印象几好。族谱记载我们是佛山三水出来的分支,跟佛山也算是有点关系吧。
楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 10:02:10
  第三站:岭南天地。

这里原来只是禅城的东华里旧城片区,改造之后仿佛乡下小妹穿上了时尚霓裳,惊艳了众人。

这里保存了中国其中一个最完整的古建筑物群,简式别墅、酒行会馆、嫁娶屋、骑楼钟楼、镬耳封火山墙、趟栊门、满洲窗、石板路……古韵悠然,新装闪耀,行走其中,四季时光流连转换,一块砖一片瓦,都可能深藏着这座城市的一段故事,妩媚如斯,这里值得你来走一趟。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 10:17:44
  这个是钟楼,是岭南天地的地标建筑,位于中轴线上,是整个商业街最高的建筑。

如果你有留意的话,你会看到钟楼有“双喜”“龙凤呈祥”的石雕和瓦拼花,整个钟楼以婚庆为主题,更有“下聘礼”“迎娶”等主题陶瓷。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 10:37:37
  钟楼展现的是佛山本土的风俗和特色,
  既然说到了婚庆,
  在岭南天地有一个“嫁娶屋”,
  是以前佛山人作为婚庆嫁娶使用的房屋。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 10:50:45
  嫁娶屋,属清初的古代建筑,
  原是当地的大家族之大型宅第建筑群。
  佛山人婚嫁喜事注重排场,
  但当时只有少数富翁拥有镬耳大屋,
  老百姓便租来嫁娶屋操办喜事。
  这是佛山独有的嫁娶风俗。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 10:59:11
  镬耳屋,多用青砖石柱石板彻成,
  外墙有花鸟图案,山墙形状似镬耳而得名,
  在岭南一带很常见,有“丰衣足食”的寓意。

作者:pepperlovecaffee 时间:2017-10-15 11:38:12
  住在深圳,没去过佛山,之前以为就是个普通的城市,现在看了楼主的帖子,下周末,出发去佛山!
楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 11:46:58
  岭南天地以前是佛山有钱人住的地方。

岭南天地保存有比较出名的南洋兄弟别墅:简氏别墅,
  这也是佛山现存的规模最大的民初中西合璧建筑。
  (不过别墅里面不能进去参观,只能看看外面的环境。)

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 12:02:23
  简氏兄弟是南洋兄弟烟草公司和“双喜牌”香烟的创始人。

两兄弟一个叫:简照南,一个叫做:简玉阶。

在岭南天地里,有一个【简照南佛堂】。

佛堂就是简照南为母亲潘氏而设,供其抄佛经和居住。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 12:26:47
  在经堂对面,是一间素食馆,叫做:素荟老佛椰。

我个人来说,是个食肉兽,无肉不欢。但吃多了,偶尔也会去吃顿素食。

现在的素食馆使用的材料其实不比肉食类的便宜,
  而且更追求味美型靓,讲究食疗养生。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 12:33:01
  老佛椰我没吃过。我偶尔会去的素食馆叫做“安乐茶饭”,在佛山南海,下图的都是它家出品。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 12:34:54
  这个是京味素菜,豉汁素蒸黄鱼,其实是用腐皮层叠包裹着杂菌,再做成鱼的鱼的样子。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 12:38:08
  这个是红腰豆杏鲍菇,色香味俱全啊。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 13:45:17
  岭南天地的祖庙大街曾经是明清时期佛山最繁华的大街,
  现在很多有名的商号都是从这里走向世界的,
  像李众胜堂祖铺、黄祥华如意油祖铺等等,
  黄祥华如意油祖铺我们上面说过了,
  我们现在说说前者。

李众胜堂祖铺是清代建筑,创始人叫做李兆基。
  很多人对这两个名字可能都比较陌生。
  如果我说至今仍畅销不辍的“保济丸”“保胜油”
  就是由李兆基创制的。

你会不会恍然大悟:啊,原来是他啊!

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 13:46:56
  以前称药的器材

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 13:48:29
  祖铺的墙壁互相打通了,开了一间甜品屋

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 14:24:39
  甜品屋的另一个出口,是李众胜堂的后花园,
  也是清光绪年间名噪一时的【龙塘诗社】。

李兆基是个敬重文人、同好风雅的儒商,
  将后花园供给龙塘诗社作雅集唱酬之用,
  如今里面还保留有李家祖训等许多珍贵历史遗迹。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 14:29:18
  @pepperlovecaffee 2017-10-15 11:38:12
  住在深圳,没去过佛山,之前以为就是个普通的城市,现在看了楼主的帖子,下周末,出发去佛山!
  太荣幸了,欢迎来佛山作客。
楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 14:34:36
  @南宁小山 2017-10-13 22:58:11
  祖庙去过,印象几好。族谱记载我们是佛山三水出来的分支,跟佛山也算是有点关系吧。
  三水也是一个有故事的地方啊~
楼主青龙阁主 时间:2017-10-15 14:55:13
  @风吹堤畔 2017-10-12 09:30:23
  在佛山顺德生活了十几年,却不了解这座城市,惭愧。
  多谢楼主分享,让我对佛山有了重新的认识和好奇,还请继续。
  谢谢支持。
作者:天天打打 时间:2017-10-15 18:40:17
  曾在佛山张槎生活和工作过,深深地喜欢这个城市!!!
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-10-16 09:07:30
  收藏细看
楼主青龙阁主 时间:2017-10-16 09:41:39
  岭南酒香醉天下,佛山米酒的历史可追溯到北宋年间,
  在佛山,有两种酒相当有名:
  石湾玉冰烧和九江双蒸。

岭南天地里面,有一个酒行会馆,
  那是清朝嘉庆年间建造,
  用于当时酒业聚会的场所,
  据说是现金全国唯一一间能够保存下来的酒行会馆。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-16 10:11:09
  “九江双蒸博物馆”在石湾的南风古灶景区里面。

这种米酒始创于清朝道光初年,距今已经有差不多200年的历史。

TVB有部电视剧《九江十二坊》就以九江“酒文化”为背景,
  讲述当时制酒业的竞争和恩怨情仇。

作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-16 10:13:45
  继续听青龙讲故事。
楼主青龙阁主 时间:2017-10-16 10:37:21
  如果你是个爱酒之人,也可以到“岭南酒文化博物馆”走一走,
  伴着酒香,寻找过去的足迹。

“岭南酒文化博物馆”就在石湾,
  楼下是陈太吉酒庄的所在地。
  一进博物馆就可以闻得到浓浓的米饭香味,
  因为蒸饭车间就在博物馆内,
  迷雾缠绕,让人神清气爽,大有坐下来喝一杯的欲望。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-16 10:41:22
  不必学李白的“一斗酒诗百篇”,
  也不必学陆游的“诗情恰在醉魂中”,
  可以和友人长谈对饮,也可以一人月下独酌,
  喝三五杯,酒如人生,味在其中,
  醉与不醉都没关系,喝酒只是获得身心自由的途径。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-16 10:47:14
  佛山是南派武术的发源地,诞生了叶问、李小龙、黄飞鸿等名家;
  而功夫跟酒也是分不开的,过去的武者练完功夫,都喜欢喝上几杯,
  更有些宗师创出了“醉拳”的酒功夫。

楼主青龙阁主 时间:2017-10-16 19:20:37
  投壶。

古时宴会时的娱乐活动,
  大家轮流把筹投入壶中,
  投中少者就喝酒。

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-10-16 19:21:33
  咦?准备翻页了?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规