【走读彭水】 巴山渝水无墨画 醇厚如酒苗乡情

楼主:晚霞毓秀 时间:2017-10-04 21:27:53 点击:207252 回复:794
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  引子【走读彭水】 借战神蚩尤半分分神力

彭水全称是重庆市彭水苗族土家族自治县,是重庆苗族最为集中的地域,向闻湘西苗族整蛊,神奇而神秘,还有傩戏,彭水苗人呢?
  带着无限的好奇,细数巴军骁勇善战,一个念头涌向脑海:传扬五千年的华夏文明史,著名的战神,苗人始祖蚩尤,一刻不停地护佑着苗族后裔?
  因此我也千万遍地默默祈祷,祈求战神蚩尤,借我半分分神力,使羸弱的我,显一回神勇!
  心诚则灵!
  一介羸弱的老妪,瞬间力大无穷,功夫盖世,帅哥猛男,被虐得左避右闪,唯有招架之功,全无还手之力!有图为证:

哈哈!开个玩笑,明眼人一看就得:摆拍。
  感谢小重山、小高的友情玉成,圆我一个武侠功夫梦!
  感谢相机后面的旅游达人,记录下这美好的瞬间,使走读彭水的行程,立体而多趣。
楼主发言:361次 发图:309张 | 更多
作者:天下油条 时间:2017-10-04 21:42:07
  沙发??
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下油条 时间:2017-10-04 21:42:54
  天老爷哦,秀姐上来就开打了……哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下油条 时间:2017-10-04 21:44:31
  地板也不给你们坐!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:饭英俊 时间:2017-10-04 21:44:56
  哈哈,好逗......赞赞赞....
我要评论
作者:洪七公TY 时间:2017-10-04 21:45:19
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1个五仁君(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:洪七公TY 时间:2017-10-04 21:46:42
  师太!手下留情!!!给本帮主一个面子。。。
我要评论
作者:洪七公TY 时间:2017-10-04 21:47:12
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:洪七公TY 时间:2017-10-04 21:47:22
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:佐伽明王 时间:2017-10-04 21:56:44
  好厉害啊!
我要评论
作者:佐伽明王 时间:2017-10-04 21:57:11
  秀姐好身手!
我要评论
作者:佐伽明王 时间:2017-10-04 21:58:44
  @晚霞毓秀 :本土豪赏2个18一枝花(36赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:小宋宋的宝 时间:2017-10-04 22:22:57
  楼主很有缘呀,你拍的照片左边不远处就是我家乡
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:曆曆在目 时间:2017-10-04 22:36:19
  霸气姐姐么么哒
我要评论
作者:佐伽明王 时间:2017-10-05 00:05:08
  坐等更新!楼主加油!开场这么热闹,后面一定不俗,十分期待,楼主加油!
我要评论
作者:静2015 时间:2017-10-05 00:07:27
  哇哈哈!
作者:火车背包客 时间:2017-10-05 08:24:53
  彭水好熟悉的地方,五年前去过。。。
  • 晚霞毓秀: 举报  2017-10-05 18:18:54  评论

五年前的彭水,想来有哪些不同呢?
  • 火车背包客: 举报  2017-10-06 07:16:54  评论

你们看到的彭水更漂亮,我当时去的是旧县城,新县城还在建;阿依河漂流还是私人经营,其余的地方都没有旅游概念。酉水河,乌江流域是传统的土家族聚居地,苗族是杂居,民族特色不明显,至少俺一个苗族装饰的没见着,你们看到的也仅仅是景区里摆拍的导游,麻豆,街上,村里,火车站,汽车站都见不到!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-10-05 09:59:14
  见贴开打,旅途情趣精彩纷呈;
  拔涉彭水,探访苗寨借力战神。
  ——点赞毓秀
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-10-05 09:59:41
  @晚霞毓秀 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:昆仑子 时间:2017-10-05 11:22:10
  心痛的感觉
我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-05 12:35:10
  序言

走读彭水,无比惬意。
  重庆彭水,位于三省交界,和我的故乡接壤,一些生活细节,似曾相识,倍感亲切,似乎找到童年时的某些记忆。而苗人独特的生活方式,则更让我新奇。

彭水,这个昔日的穷乡僻壤,今日城里人追逐的世外桃园,山高水深,沟深林密,风光殊异。

乌江画廊美若画卷!是一帧巨幅全景山水长卷,行船舟楫上,人在画中行,飘飘然如御长风。

盘石寨里天然的爱情盘古,令人浮想联翩,感叹大自然的鬼斧神工,没有最奇,只有更奇。

阿依河美若仙界,虽然只深入到景区的五分之一,已然美得令人窒息,必须再约时间去探访。

蚩尤九黎城集苗族建筑之大成,九黎神柱是目前雕刻最多神像的神柱,蚩尤九黎城标志性建筑九道门……气势恢宏,令人叹为观止。九黎宫集苗族建筑艺术和人文精神为一寨,荣登世界吉尼斯文化遗产名录。

鞍子苗寨罗家沱,历经十七代家族的传承发展,独特的苗族、土家族建筑群,是镶嵌在大山深处璀璨的明珠,古朴、优雅,和大自然和谐统一,浑然天成。

而盘歌寨苗人出口既是歌,迈步独成舞的民风,令人叫绝!苗族,一个欢乐的民族,一个艺术的民族,一个创造的民族,一个顽强的民族……
  郁山古镇,盐业的兴废,无言地记录着苗人扎根大西南,艰苦创业的史诗。

独具特色的苗家美食,苗三香,鸡豆花,灰豆腐,郁山擀酥,让人食之难忘,回味无穷。

摩围山避暑天堂,是高悬在天上的氧吧,常年最高气温只有27度,真正的避暑胜地。
  苗人,大山里的精灵,有太多令人叫绝的聪明和智慧,其坚忍不拔的意志,令人心生敬慕,无限景仰。

彭水很熟悉,许多生活细节,似曾相识,也让我想家。
  彭水很陌生,在过去交通不便时,她是一方养在深闺的娇阿依,如今高速通达,人们得以揭开她神秘的面纱,惊奇地发现,地处西南边陲的彭水,山青水秀,森林茂密,生活在这片神奇土地上的苗人,创造了独特的生活方式,美食文化,人文精神,陌生而新奇。

彭水丰富的自然资源,鬼斧神工的天然美景,赏心悦目,流连忘返。

悠久的历史文化传承,可以追溯到华夏五千年文明史,战败迁徙,历经苦难,坚韧不拔,永不气馁,不抛弃、不放弃,使苗人永远立于中华民族之林。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-05 12:42:30
  交通功略

全国各地出发
  一、飞重庆江北机场或黔江机场,转乘火车或汽车到彭水。
  二、火车(动车)可直接到彭水,或重庆火车站转乘火车或汽车到彭水
  三、自驾G75彭水出口下高速,或G65彭水西下高速。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-05 12:44:24
  必玩景点

一、蚩尤九黎城:离彭水县城约5公里。
  二、摩围山:离彭水县城31公里,离蚩尤九黎城26公里
  三、郁山古镇:离彭水县城41公里,县城有班车直达
  四、鞍子苗寨:离彭水县城52公里,县城有班车直达
  五、乌江画廊游船码头,位于阿依河出口3公里,离县城约16公里。
  六、阿依河风景区:离县城约20公里。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-05 13:23:59
  必偿美食

灰豆腐
  三香
  鸡豆花
  郁山擀酥
  干豆鼓炒腊肉
  顶罐饭

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-05 13:25:13
  大致费用

鞍子苗寨正宗的苗寨农家乐,三餐一宿费用大约在80-120元左右。
  摩围山:森林小木屋,400-800元之间,不同房型和套房组合。
  周边农家乐,费用在100-160元左右。
  阿依河景区:景区入口有酒店和农家乐,景区中牛角寨有各种档次的酒店农家乐,费用不等,丰俭由人。
  县城有各种档次的酒店、宾馆、旅店可供选择,也是丰俭由人。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-05 13:26:46
  目录

一、初识彭水美汉葭
  二、摩围山上的氧吧
  三、多项世界之最的蚩尤九黎城
  四、无墨乌江画 逶迤百里长
  五、郁山古镇 苗族拓野的里程碑
  六、原生态的鞍子苗寨就是那么的醇
  七、阿依河天上人间难分辨
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-05 13:29:41
  今天更新到此,明天开始按照目录,慢慢更新。
我要评论
作者:静2015 时间:2017-10-05 13:37:23
  北斗七星?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿今今 时间:2017-10-05 14:23:59
  目测又一大作,彭水好山好水好梦乡。
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-05 15:01:39
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-05 15:02:04
  英姿飒爽
我要评论
作者:一雙拖鞋 时间:2017-10-05 15:51:19
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:一雙拖鞋 时间:2017-10-05 15:52:55
  高手高手高高手??
我要评论
作者:佐伽明王 时间:2017-10-05 22:52:59
  都是大片
作者:佐伽明王 时间:2017-10-05 22:53:31
  坐等更新
我要评论
作者:荆山居士 时间:2017-10-05 23:12:05
  彭水不错,我去年去的。
作者:荆山居士 时间:2017-10-05 23:12:48
  照片拍得是真好!
我要评论
作者:东北独行客 时间:2017-10-06 01:04:45
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:永远在恋爱 时间:2017-10-06 10:04:11
  晚霞姐神勇!
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2017-10-06 13:11:40
  秀姐越来越年轻,身手不凡,图美,文字也越来越有力度。*^O^*
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2017-10-06 13:12:29
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:荆山居士 时间:2017-10-06 17:36:52
  等更
作者:南坡清泉 时间:2017-10-06 22:04:47
  来了来了!坐等好戏开锣!
我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:21:01
  正文

一、初识彭水美汉葭

来自全国各地的二十位旅游达人,在重庆齐聚后,直奔彭水苗族土家族自治县,入住位于乌江郁江交汇的汉葭两江假日酒店,葭字多义,一义为关系疏远的亲戚。苗族、汉族,盘古开天地,炎帝、黄帝、蚩尤,泱泱华夏最初的三个氏族部落首领的后裔,本是不应该疏远的亲戚啊!可历史就是那么残酷,泱泱华夏五千年文明史,无不是血雨腥风的战争史,所幸民族战争的硝烟终将淡远,现今的我们处于和平年代,五十六个民族,五十六支花,我们早已亲如一家,不再是疏远了的亲戚。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:23:26
  彭水这一方神奇的土地,在勤劳智慧的苗族土家族兄弟姐妹的打理下,山川秀美,富饶多姿,使远道而来的我们眼前一亮,绿水青山,宛如世外桃园。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:25:46
  汉葭,乌江逶迤而来,挽起郁江的臂弯,奔涌向前,两江交汇之处,围起一处美丽的半岛,形同重庆长江与嘉陵江的交汇,只是规模要小得多。不似朝天门那般波澜壮阔,却别有小家碧玉的精致,小而美的范儿十足,天气晴好,两江碧绿,象两条碧绿的丝带,优雅地扎在小城的发际之间。暴雨倾盆之时,两江混黄,浊浪排空,波澜壮阔,一泄千里,势不可挡,而我们到达时,恰遇郁江流域洪水,郁江混黄,乌江清碧,两江交汇,碧与黄的交融,色彩斑斓,绵延数里,诗意昂然。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:27:17
  岸边,三角梅怒放,万绿丛中,点点大红,似乎专为清雅的乌江扑上点点粉妆,如神来之笔,使碧绿的乌江,瞬时灵动妖娆。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:29:34
  入夜,两岸霓虹,稀疏几笔,就象写意的山水国画,美得恰到好处,好象恬静的处子,妩媚清雅安然而脱俗。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:31:51
  此刻觉得那么闻名,我也十分喜爱的重庆夜景,似乎显得太喧闹了,我更爱这沿着郁江边散漫踱步的清夜,灯火辉煌,却不喧嚣,时而车过,时而寂静,游人三三两两擦肩而过,却并不拥挤。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:33:04
  汉葭的夜,是清亮的,娇媚的,柔情的,安逸的,是我喜欢的。或伫立思索,或乌江或郁江边走走停停,四周万籁俱静,只有江水在轰鸣,浅吟低唱着高山流水的清音,偶尔汽车驶过,又复归平静,抬眼,高层建筑上扫射的蓝光,就象静夜里的沙漏,只为记录时间的流逝,似乎在催促我回酒店歇息。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-06 22:35:29
  依稀记得欢迎晚宴上彭水醇酒的芳香,依稀记得各种美食于舌尖的碰撞……彭水,五陵山区腹地,昔日的穷乡僻壤,大山阻隔了人们的交往,好山好水,养在深闺,几人能识?而今,G75、G65都抵达彭水,今日彭水已是通途,只要愿意,任人都可以来造访这片神奇的土地,来访问可爱的苗家人。

我要评论
作者:西红柿不炒鸡蛋 时间:2017-10-06 22:45:17
  哇塞,各路高手现身啦
我要评论
作者:平侬 时间:2017-10-06 22:48:50
  好功夫,好久不见,双节快乐
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-06 23:09:43
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-07 11:50:23
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-07 11:50:40
  与众不同的开头
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-07 11:52:17
  很喜欢你拍的夜景多看看
我要评论
作者:荆山居士 时间:2017-10-07 14:50:47
  彭水夜景很美,美不胜收!
我要评论
作者:荆山居士 时间:2017-10-07 14:52:59
  文笔隽永,读起流畅。喜欢!
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-07 16:18:39
  毕竟是几上武当山,功力深厚,哈哈
我要评论
作者:佐伽明王 时间:2017-10-07 19:50:20
  夜景好棒
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-07 20:45:45
  武功高强啊
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-07 20:46:21
  好漂亮的少数民族
我要评论
作者:hys121 时间:2017-10-07 21:10:09
  记号
作者:行者其恩 时间:2017-10-07 21:32:25
  晚霞姐去的地方必须是青山秀水,魅力无限。有机会一定去玩玩
我要评论
作者:平侬 时间:2017-10-07 21:41:52
  围观更新
我要评论
作者:资江渔夫 时间:2017-10-07 22:04:43
  来看大作,先占个位再说。
我要评论
作者:塞外达人ABC 时间:2017-10-07 22:15:57
  妹子的照片拍的越来越漂亮了!
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2017-10-07 22:35:55
  有机会也想去走一走,看一看。
作者:南坡清泉 时间:2017-10-07 22:45:57
  毓秀:晚上好!
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:28:42
  二、摩围山上的氧吧
  摩围山景区距离彭水县城31公里,平均海拔1500米,国家级森林公园,荣膺重庆市“最美森林氧吧”榜首,被誉为“悬在天堂上的氧吧”。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:29:24
  摩围山不仅有森林,还有地缝、石窟、溶洞、石林、绝壁等地质奇观,以及草原,可惜我们到达时,大雾弥漫,一切美好都藏匿不见,只见笔直的刺杉,齐刷刷直插云霄,象是在素洁的宣纸上晕染上的水墨树林,许多留白,都被雾气氤氲。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:30:00
  一排排木屋小别墅,间插在森林当中,最适宜夏天避暑,清凉、宁静、木叶的清香,大量的负氧离子,想着就很惬意。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:31:37
  漂亮的苗族阿妹款款走来,就是全部的风景!

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:35:18
  一颦一笑,百媚顿生。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:38:04
  阿妹陪我们到了飞云口。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:38:59
  飞云口有日、月两个观景台,两台状如日、月,驻足月台,近赏峡谷云蒸霞蔚,远眺天际云下夜郎国故地,雾飞雾霁,朦胧迷离。
  日、月观景台,悬在绝壁之上,云雾缭绕中,全不知它的险要,只见雾气升腾,浓了淡了,雾气来了走,走了来,始终不及远眺。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:40:22
  飞云口海拔1452米,群山环抱下形成一道深不可测的峡谷,此处正当峡口,无论天晴天雨,皆有云雾嬉戏奔涌追逐,于绝壁千仍之上,初淡还浓,如铺似染,动感十足,时而云雾漫天,时而清晰明澈,如临仙境,因此得名飞云口。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-07 23:41:05
  古往今来,文人墨客诗辞歌赋,不计其数,白居易“摩围山下色,明月峡中生”,孟郊“旧闻天下山,半在黔中青,又闻天下泉,半在黔中鸣”。皆写摩围山。
  旅行总会有遗憾,遗憾是另一种圆满,留下牵盼,再来造访。

作者:豆小蔻 时间:2017-10-07 23:44:44
  夜深人静,适合串门……
我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-08 19:11:13
  三、多项世界之最的蚩尤九黎城
  到彭水旅游,如果没有游览蚩尤九黎城,就算不得来过彭水。
  彭水蚩尤九黎城,就在城区之内,离主城区仅五公里,进入城区,远远的就可望见,一座座葱郁的山头上,一字排开古色古香的飞檐翘角黛瓦灰墙的建筑群,庄严清朗,直插霄汉,美轮美奂,禁不住脱口而出!那是什么?
  蚩尤九黎城!

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-08 19:14:45
  心里便一直惦念着,期待着……
  从摩围山下来,车行九黎城外,近距离地看到那些山顶上的苗族风格的建筑,就更急切地想要走进去审度它的美妙。

• 鲁御树莓: 举报  2017-10-09 15:18:17  评论

我们阳谷城东十五里园镇有个蚩尤陵,是我国各族人民朝拜人文始祖蚩尤的圣地。据说苗族的祖先蚩尤就是从中原地区迁徏而来彭水的。
  • 晚霞毓秀: 举报  2017-10-09 19:17:54  评论

听说河北涿州有,没想到阳谷也有!
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-08 21:00:23
  蚩尤九黎城是苗族历史文化与自然风光相结合的人文景观,彭水斥巨资倾力打造的中国最大的苗族传统建筑群,创下了数个世界之最:
  九黎神柱是目前世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼、神像最多的苗族图腾柱。
  九黎神柱采用汉白玉精雕细刻而成,总高24米,象征一年四季十二个月,二十四节,有圆满团圆之意。
  神柱上雕刻的是苗族古歌里的三十六堂鬼、七十二堂神,这些鬼神都是苗族的保护神。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-08 21:22:49
  九黎宫是世界最高最大的吊脚楼建筑,世界最大的四合院建筑,最奇特的楼中楼阁与楼中殿堂建筑群。
  也是蚩尤九黎城最重要的标志性建筑,依山就势,因地制宜,构造巧妙,由四合院到吊脚楼到冲天楼三合为一,包涵苗族接龙堂、晒楼、虎口堂、四合院、八字朝门和吊脚楼等多种苗族建筑风格,是彭水展示苗族文化、民风民俗的博物馆,是目前最大的吊脚楼群,也是蚩尤九黎城第二个吉尼斯世界之最,宫高99米,11开间,象征九九归一。

作者:南坡清泉 时间:2017-10-08 21:29:30
  幸苦了!
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-08 21:40:26
  九道门是目前世界上建有最多朝门的苗族建筑景观,是蚩尤九黎城的标志性建筑,入编吉尼斯世界之最。
  九道门沿着山脊建造,错落有致,宏伟壮观,气势恢宏。
  九道门的每座牌门,造型各异,分别由三座石门,三座木门,三座砖木结构门构成,以九黎部落命名,分别名为:畎夷门,于夷门,方夷门,黄夷门,白夷门,赤夷门,玄夷门,风夷门,阳夷门。每一座牌门上都雕刻着有关苗族民俗文化、历史故事和民间吉祥的图案。屋脊上雕刻苗族神话传说和崇拜的鬼神瑞兽,雕工精美、栩栩如生。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-08 21:46:48
  九黎遁道是为加强蚩尤九黎城的防御功能而建,现今主要是为了方便老弱残障人士的无障碍通道,通道全长108米,象征36天罡、72地煞,在通道的两侧用天然颜料、苗族传统手法共画有81幅图画,表现苗族古歌和苗族起源,观赏性、装饰性俱佳。

我要评论
作者:hys121 时间:2017-10-08 23:16:15
  九黎城漂亮啊!
我要评论
作者:hys121 时间:2017-10-08 23:22:24
  楼主加油!
作者:佐伽明王 时间:2017-10-08 23:25:22
  楼主加油
作者:东北独行客 时间:2017-10-09 00:31:53

我要评论
作者:蚩尤111 时间:2017-10-09 00:57:36
  言语形容不出来了,很震撼的美丽!
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-09 08:13:37
  太美!
我要评论
作者:昆仑子 时间:2017-10-09 08:28:13
  楼上居然真有蚩尤?蚩尤早安!
我要评论
作者:疯游者 时间:2017-10-09 13:03:55
  又见秀姐 ,必定精品
我要评论
作者:疯游者 时间:2017-10-09 13:04:49
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:疯游者 时间:2017-10-09 13:09:22
  开场秀武功,看样子多次去武当山,偷师了不少啊!
我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2017-10-09 16:32:36
  图文并茂话彭水,景美图美人更美!赞!
我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-09 21:47:27
  蚩尤大殿,金碧辉煌,非同一般,象征至高无上的神位。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规