【走读彭水】唱一曲阿依的情歌,与你同游乌江畔的彭水

楼主:sunnyqrj 时间:2017-10-07 01:38:34 点击:199079 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高山木叶起堆堆,
  可惜阿哥不会吹,
  哪时吹得木叶叫,
  只用木叶不用媒。
  ……

嗯,生长在民歌之乡的广西,从小没少受到山歌的耳濡,很多时候,原生态的山歌,只能欣赏个曲调,并不能听懂唱的内容。

而从重庆的彭水回来好几天了,耳畔似乎还能听到这旋律简单的 木叶情歌,
  想起歌里这幽怨的述说,觉得真是直白的可爱。

不知道小哥哥啥时候能学会吹起木叶,向心爱的姑娘献上一曲诉衷肠。

几天的彭水之行,让我从第一次听到“彭水”这个名字,到慢慢了解并喜欢上这个山清水秀的好地方。
  与神交已久的天涯好友们相约,更是旅途中的锦上添花!

如诗的乌江画廊

如仙境的摩围山

如桃花源的苗寨

……还有如此的美味!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:77次 发图:120张 | 更多 |
作者:豆小蔻 时间:2017-10-07 01:49:21
  沙了个花!
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2017-10-07 02:33:39
  板凳上欣赏
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-07 04:25:06
  老师开帖了,顶
作者:美国游子2014 时间:2017-10-07 04:26:19
  @sunnyqrj :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-07 04:30:10
  如仙境的磨围山这张拍得好,林中的一楼阳光
作者:天下油条 时间:2017-10-07 06:48:46
  老师的帖子跟她的人一样清新安静,期待后文
我要评论
作者:传说中的古盗鸟 时间:2017-10-07 07:05:46
  后排墙角圪蹴哈,细听老师娓娓叙……
我要评论
作者:昆仑子 时间:2017-10-07 08:15:50
  老师的地下室
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-07 09:19:37
  前排!
我要评论
作者:橘子果肉果冻 时间:2017-10-07 09:37:07
  自带小板凳,坐好了听老师讲故事
我要评论
作者:cwqx14928 时间:2017-10-07 10:28:22
  各位神速啊
  持续围观
我要评论
作者:昆仑子 时间:2017-10-07 13:04:55
  趷蹴子坐哈,听老师唱歌!
我要评论
作者:依然素颜 时间:2017-10-07 15:27:45
  自带小板凳,坐好了听老师讲故事
我要评论
作者:阿今今 时间:2017-10-07 18:08:08
  盼来了老师眼中的别样彭水。
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-07 21:49:58
  @阿今今 2017-10-07 18:08:08
  盼来了老师眼中的别样彭水。
  -----------------------------
  哎呀,紧张……
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2017-10-07 22:05:41
  赞一个
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-07 22:36:04
  彭水,一个对我来说陌生的名字,初步了解,居然和如雷贯耳的苗王蚩尤有着渊源,和学生时代苦苦背诵的《黔之驴》也有渊源……然后还有乌江,嗯???霸王别虞姬而自刎于乌江的那个乌江吗?(当然不是……)
  带着疑问,参加了天涯重庆组织的活动。

第一天的时间,贡献给了路途,到达彭水的时候已经是晚饭时间,酒店的房间里放下行李,匆匆看了一眼窗下的流淌的乌江,和对面的山上隐隐的夕阳余晖,就到餐厅吃饭去了

所以彭水给我的第一印象,是辉煌的夜景:

我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-07 22:37:32
  拿着一个不熟悉的相机,照片偶尔会怪怪的,我也不知道设置哪里出了问题……哎
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-07 22:44:52
  @蜀海天使 2017-10-07 22:05:41
  赞一个
  谢谢!
作者:资江渔夫 时间:2017-10-07 23:11:01
  自带小板凳,坐好了听老师唱情歌!
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-07 23:14:42
  @资江渔夫 2017-10-07 23:11:01
  自带小板凳,坐好了听老师唱情歌!
  渔夫老师也来笑我了【捂脸……
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-08 00:01:46
  彭水的全称是彭水苗族土家族自治县。位于重庆市东南部,居乌江下游,是重庆市唯一以苗族为主的少数民族自治县。
  彭水三清山秀,自然风光独特,拥有浓郁的以苗族文化为主的民族风情,
  所以,这里是个有自然山水,有民族风情,有历史内涵的地方。

前边忘了一张,酒店窗前,乌江缓缓而流

对了,看看时间,该发些好吃的了!

哇塞,是鱼翅呀?
  。。。想太多了,这是特色的苕粉丝

这叫“三香”,也是彭水的特色美食。用的是红薯淀粉、糯米、肉末蒸制成团,食用时切片装盘

乌江小河虾……
  小河虾这货应该是进化链的上级生物啊,但凡有水的地方,它们都会以数量取胜,在当地水产特产中占据一席之地。。。
  嗯,也确实是鲜美可口的。

肥而不腻的 烧白。
  看这摆盘,我想起贵州威宁吃到过的“夹沙肉”,一查,果然夹沙肉就是甜版的烧白啊

看饿了没,看饿了就对了!

我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-08 10:40:54
  彭水游览的第一个景点,是摩围山景区。
  摩围山地处重庆彭水县茂云山国家森林公园,这里森林覆盖率达到百分之九十以上,负氧离子浓度非常高,
  区内峰峦叠嶂、峡谷纵横,除有石林、绝壁、天坑、地缝、溶洞等地质奇观外,兼有漫山云雾、日出日落等天象景观和古树参天、千里碧海等森林景观。

美丽的导游妹子,是小伙伴们争相拍照的对象,她好脾气的停下来,摆好姿势任我们长枪短炮的拍摄

我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-08 10:45:31
  晨间走在林间道路上,薄薄的雾气升腾在树林间,仿佛能感受到氧气分子在周围跳跃,忍不住就想深深吸一口气

我要评论
作者:cwqx14928 时间:2017-10-08 12:41:02
  路过顶帖
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-08 23:20:48
  @cwqx14928 2017-10-08 12:41:02
  路过顶帖
  -------------------------
  感谢呀
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 00:09:45
  摩围山地处县城南部,距县城31公里,平均海拔约为1500米,
  苗族人呼天为“围”,摩围山就是高可摸天的山;
  与仙女山、金佛山并称为重庆三大制高点,雄伟壮丽、直插云霄,给人一种“手可摘星辰”的感觉。

白居易在《送萧处士游黔南》中:“不醉黔中争去得,摩围山月正苍苍。”

刘禹锡在《送义舟师却还黔南》中,把摩围山比作如来佛主的灵鹫峰 :“常说摩围似灵鹫,却将山履上丹梯。”

林间的小木屋

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东北独行客 时间:2017-10-09 00:11:48
  @sunnyqrj :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 00:11:59
  直想偷得浮生几日,闲坐树下听风看云

看这胖胖的苔藓,集日月灵气呀

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 00:14:00
  @东北独行客 2017-10-09 00:11:48
  @sunnyqrj :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢四哥!
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-09 08:23:20
  早上好!
作者:昆仑子 时间:2017-10-09 08:37:22
  沙发短来板凳长,老师的情歌好悠扬!
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 11:49:43
  @金色银杏叶子 2017-10-09 08:23:20
  早上好!
  叶子姐姐早上好!
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 11:50:18
  @昆仑子 2017-10-09 08:37:22
  大神,好诗!哈哈哈
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-10-09 20:56:48
  咚咚锵,咚咚锵,老师不唱你来唱!!!哈哈
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 21:58:20
  @天下油条 2017-10-09 20:56:48
  咚咚锵,咚咚锵,老师不唱你来唱!!!哈哈
  哈哈哈哈,好
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 22:28:55
  摩围山上还有个号去处——飞云口

这是一个群山环抱的峡谷,飞云口正好在峡口,水气聚集升腾,此处无论晴雨,都有云雾飞涌而上,如临仙境。

飞云口有日、月两个观景台。

站在月台向下望,飞升云雾间隐约可以看到山谷地下的梯田和村寨,

这让我想起在年初在斯里兰卡的“世界尽头”,我们也看着远处的云海逐渐聚集到脚下,再迅速腾起而变成浓雾,那个悬崖下面也有着小玩具似的小房子。

我举着相机等着云雾散去,好仔细看看梯田和那苗家的寨子,结果云从我身边飞过,却始终没有露出清澈的山谷。

白居易的一句“摩围山下色,明月峡中声”,说的应该就是这里吧

我也想伴云而去的,可惜自重过大……

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 22:44:07
  在日台,看到的也还是一样的景致,
  导游妹妹大概觉得我们运气不够好,把手机里存下来的在日台拍到的云海,日出,夕阳的照片都给我们看,
  结果更只能感叹,
  看风景也要讲缘分的……

日台没拍到啥好照片,导游苗家妹妹来客串一哈
作者:晚霞毓秀 时间:2017-10-09 22:51:46
  顶
我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 23:03:18

感谢顶贴【抢红包
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:曆曆在目 时间:2017-10-09 23:10:18
  坐沙发,不管了。反正都是坐沙发
  不行就坐老师大腿。赞赞赞??
作者:昆仑子 时间:2017-10-09 23:11:41
  月台弯来日台圆,抢个红包五毛钱
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 23:13:59
  @曆曆在目 2017-10-09 23:10:18
  坐沙发,不管了。反正都是坐沙发
  不行就坐老师大腿。赞赞赞??
  丽丽美女来啦,快坐,哈哈
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-09 23:15:58
  @昆仑子 2017-10-09 23:11:41
  月台弯来日台圆,抢个红包五毛钱
  哈哈哈,抢红包还得诗一句!
作者:天下油条 时间:2017-10-09 23:20:17
  俺不要红包,只要听情歌
我要评论
作者:cwqx14928 时间:2017-10-09 23:29:34
  抢完红包。记得顶贴,做人要厚道
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2017-10-10 01:30:48
  老师又有精彩
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-10 06:38:32
  顶
作者:天下油条 时间:2017-10-10 12:38:36
  顶
作者:aiyan33566 时间:2017-10-10 15:10:48
  好美。
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-10 21:13:01
  @aiyan33566 2017-10-10 15:10:48
  好美。
  谢谢欣赏!
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-10 21:13:40
  @美国游子2014 2017-10-10 01:30:48
  老师又有精彩
  陈哥,欢迎来踩踩
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-10 21:14:06
  @天下油条 2017-10-10 12:38:36
  顶
  捉住一根油条!
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-10 21:14:35
  @我是无聊大人 2017-10-10 06:38:32
  顶
  大人你好!
作者:美国游子2014 时间:2017-10-10 23:13:19
  有空继续,会唱广西情歌的老师
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-10 23:58:50
  彭水是苗族土家族的自治县,
  说起苗寨,几年前自驾去贵州的西江千户苗寨还是给我留下很深刻的印象的,
  虽然商业味道已经很浓,但是依山而建,覆盖在整个山上的连绵上千间的木屋,仍然会让我叹为观止。
  对于苗家的印象,一向就是拦门的辣酒,美丽繁复的银头饰,百褶裙和随脚步摇曳的银铃铛

而听到要去“蚩尤九黎城”,心里嘀咕着,蚩尤,似乎是苗族的祖先,模糊的神话印象中可是个怪物……

我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-11 00:20:58
  后来认真的关注起蚩尤的传说,
  蚩尤是上古时代九黎部落酋长,在中国神话中的他是武战神。

蚩尤统率的九黎部落联盟,生活在黄河中下游和长江中下游一带,他们借助优越的地理条件,不断地辛勤开拓,发明了谷物种植,使生产力不断提高,社会经济不断发展,一跃而成为雄踞东方的强大部落,并且最早进入中原。

在九黎部落进入中原之后,炎帝族也自西方牧区进入中部地区,与九黎族发生长期的部落间的冲突。

九黎族驱逐炎帝族,直至涿鹿。

炎帝族联合黄帝族与九黎族在涿鹿展开了原始社会末期规模空前的部落大战——涿鹿大战。
  在战争初期,黄帝由于兵力不足,又对地形气候不了解和不习惯,因而“黄帝与蚩尤九战九不胜”;后来黄帝族创制了指南车以识别方向;大大增添实力,才转败为胜。

最后双方决战于涿鹿,九黎被打败,其首领蚩尤也被擒杀。

(九黎城的碉楼)

这些战争旷日持久,被赋予了很多的神话色彩。
  传说蚩尤有八只脚,三头六臂,铜头铁额,刀枪不入。“制五兵之器,变化云雾”,“作大雾,弥三日”,黄帝“九战九不胜”、“三年城不下”。

《鱼龙河图》载,黄帝“不敌”蚩尤,“乃仰天而叹,天遣玄女下授黄帝兵信神符”,即依靠女神“玄女”的力量方才取胜。一说黄帝借助风后所作之指南车方在大雾中辨明方向,获得胜利。

我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-11 00:47:53
  黄帝胜利之后,一统中原地区,成为华夏正统。

黎民百姓的“黎民”,就是指来源于蚩尤作为酋长所在的九黎部落的人们,而“黎”姓,传说中也是蚩尤的直系亲属。蚩尤败后,蚩尤的九黎部落一部分人被黄帝统治奴役,成了下等人,“黎民百姓”原意,原来是这样的意思。

在以儒家思想为主流的中国社会中,史家多有“成王败寇”的传统。
  黄帝战蚩尤逐渐被描述为正义与邪恶的战争,流传甚广。
  很多传说里蚩尤逐渐恶俗化,成为具有“铜头铁额”、“八肱八趾”、“人身牛蹄,四目六手”并“食沙石子”的怪物形象。

可是蚩尤骁勇善战,被奉之为八神之一的战神,后世帝王、武将出征之前常祭拜蚩尤以求庇佑,秦始皇还亲祭蚩尤,可见也一直有崇拜蚩尤的传统。

还有一些说法认为,九黎的后人,也有一部分人离开了原地,长途迁徙到了西南地区的山中,并定居下来,成为如今的苗族。

所以近代以来苗族人民较普遍地将蚩尤视为自己的先祖,长期地怀念和祭祀。

我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-11 00:59:45
  而我上面说的故事,都在蚩尤九黎城里。

怎能少了拦门酒

九黎城恢弘的九道门,用石头做成的9道门,代表了9个部落。

进入蚩尤九黎城要走过一条120米长的神秘通道。
  据说,这是一条古道。这个通道墙壁上,用天然的矿物作为颜料,绘制了苗族的神话传说,和过去的日常活动画面。
  这条通道,同时也是是过去苗族人的防御工事,一旦发生战争或火灾,人们都能通过通道逃生。
我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-11 01:18:44
  中化民族具有寻根祭祖的传统,千百年来,祭祀轩辕黄帝陵和炎帝庙,成为传统祭祀大典。然而遗憾的是,蚩尤九黎城修建之前,全国没有一处祭祀“华夏三祖”之一蚩尤的地方。
  如今,每年农历五月十一日,全国的蚩尤后裔都聚集在九黎城,共同祭祀他们的祖先蚩尤。

圆形的苗族文化广场,就是举行大型仪式的地方。

这里看了一场感人的又身临其境的演出《蚩尤 苗祖》
  描述了蚩尤后人,经历千辛万苦迁徙到此处,经历各种磨难之后安居乐业的故事。

九黎宫依山造势,建筑形式包含四合院,八字朝门和吊脚群楼,是目前世界上最大的吊脚楼。

高处看九黎宫,有没有数到九条龙?

百戏楼

三苗长廊边上,有些小店,精美的苗族头饰

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-11 20:41:01

@美国游子2014: 2017-10-11 14:25:57 评论
  这些故事传说我一概挑过,只看美图美人

-------------------------

哈哈

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-11 21:13:03
  今天厚道一点,大家都还饱饱的呢,来说说彭水的特色美食。

熏腊肠,这个倒是很常见的土菜了

土鸡汤,,,好吃的东西太多,土鸡来不及吃呢

彭水凉粉
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-11 21:33:02

三香

彭水县的郁山三香,是郁山最著名的一道菜
  以半肥瘦新鲜猪肉、土鸡蛋、爆米花、红薯淀粉为主料,将肉切碎后,加入淀粉、鸡蛋、适量精盐花椒、大蒜、生姜等佐料加入后,拌匀并捏成条状,上笼蒸熟即可食用。
  上桌前切片摆盘,切片精莹油亮,碎肉列口可见,弹牙爽口,香气浓郁。

以前郁山产盐,古时工商业异常发达,但与外界交通只能依靠水路。当时水路缓慢,路途遥远,各商贾船家就会备上干粮于路上食用。于是有巧手的妇人将红薯淀粉、糯米、肉末蒸制成团便于携带(“三香”即因此得名),食用时切成片状,适当加以芋头、红薯等配料蒸笼加热即可食用。
  因为其易于保存、便于携带、吃起来色香味俱全酥软化渣、营养搭配合适,逐渐深受大家喜爱,普及到家家户户。

如今三香成为郁山镇人们招待贵客的头道大菜,在彭水的几天里,几乎每顿都有一盘三香,深深的感受到主人家的热情,回想起来真是感激不尽!
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-11 23:37:26

鸡豆花
  (借来@昆仑子老师的图一用,因为发现自己忙着吃……)

这菜很有意思,称鸡看不见鸡肉,叫豆花,里边不用豆,金黄的汤,配着细白的“豆花”,入口嫩滑,鸡汤鲜甜,完全不像重庆的火辣辣的川菜范。

传说贞观十七年,当时的郁山是黔州州府所在地,盐业发达、经济繁荣,太子李承乾被废,流放郁山。相传李承乾流放到此处后,郁郁不思茶饭,侍从很是着急,丫鬟做鸡肉丸子的时候,无意把蛋清调成了泡沫状,在剁鸡胸肉的时候,把肉剁成肉酱。她索性就把两样东西混合,错打错着的一道“鸡豆花”就这样在郁山传播开来。

传说不知道真假,但鸡豆花却是道材料讲究,做法精细的国宴级的名菜。

做法是,取鸡胸部分剁茸,其余部分熬成黄亮鸡汤。剁成茸的鸡胸肉加鸡蛋清、红薯粉,充分搅拌,冲入沸腾的鸡汤中,瞬间凝结成豆花状。

哎呀,回味中……

作者:美国游子2014 时间:2017-10-12 00:55:20
  吃早饭了…
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-12 12:21:38

酸醡肉

这个看起来像粉蒸肉,也是这里的特色菜,酸醡肉

用的猪五花切片,每片厚约一厘米, 放入酱油、郫县豆瓣、盐、糖、酒、姜米,搅拌均匀,腌制。放入蒸肉米粉,继续拌匀,让粉都粘在肉上。将准备好的肉片放进一个能密封的罐子里,装八分满,压实,盖好,静置发酵一星期!
  肉经过腌制发酵,会变得酸酸的,将肉取出,铺在碗里配上一些红薯芋头等粗粮,中火蒸半个小时以上,肉和红薯都入口即化,滋味相互糅合,口感很特别。

这也是酸醡肉,配菜更丰富一些。
作者:豆小蔻 时间:2017-10-12 22:04:46
  老师的图,浓墨重彩!
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-10-12 23:11:19
  @sunnyqrj 2017-10-12 12:21:38

酸醡肉
  这个看起来像粉蒸肉,也是这里的特色菜,酸醡肉
  用的猪五花切片,每片厚约一厘米, 放入酱油、郫县豆瓣、盐、糖、酒、姜米,搅拌均匀,腌制。放入蒸肉米粉,继续拌匀,让粉都粘在肉上。将准备好的肉片放进一个能密封的罐子里,装八分满,压实,盖好,静置发酵一星期!
  肉经过腌制发酵,会变得酸酸的,将肉取出,铺在碗里配上一些红薯芋头等粗粮,中......
  分明是诱惑
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-17 22:23:09

这是我从彭水回来,唯一带的特产——郁山镇的擀酥饼

郁山镇的擀酥饼,是重庆市的非物质文化遗产,生产全程都是手工操作,煤炭烘烤,

饼皮酥松,入口即化,馅料里包含了芝麻豆沙瓜子仁冬瓜糖等等,但是甜度控制的恰到好处,口味不是很甜腻。

老奶奶给我们端来稍稍有点苦涩味道的老鹰茶,配合着香甜的饼,相得益彰。
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-17 22:45:37

烤饼的灶台。
  红彤彤的煤块,先把半圆形的铁盖子放在上面烧热,之后工人用长长的杠杆将烧红的盖子提起来,挪到饼盘子上盖过来。盘子里的酥饼,接受着双面同时的烘烤,只需要几分钟,就可以揭开大铁盖子,香喷喷的擀酥饼就出炉了。
  这盖子的热度,烘烤的时间,甚至是饼馅,饼皮的口味调配,都是需要老练的经验来控制的,
  每个到我们口中的擀酥饼,都包含着口口相传的技艺传承,因为去了解过,更感觉到了老手艺的珍贵!
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-17 23:11:22
  说着吃的,其实我们的脚步已经转到了郁山镇。

这彭水县的一个小镇,古道弯曲,新路也通畅,

这里曾经是多么的辉煌,前边在说吃的时候,已经提起过一二。

而这里更好玩的故事,其实大家都耳熟能详,小时候也没少被这个故事折磨,就是被要求全文背诵的《黔之驴》……

如今还能随时记起开头几句:黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神……
  因为现在“黔”,是贵州的简称,所以当时学这篇课文的时候想当然的以为故事发生在贵州。
  而古文解释告诉我们,“黔”,是唐代当时一个行政区的名称,又叫黔中道,包括今天湖南西部、四川东南部、湖北西南部和贵州北部一带。

嗯,郁山镇这地方,汉武帝时候起置涪陵县至玄宗开元二十一年(公元733年)设黔中道(道,相当于省及行政机构,当年的郁山镇,管辖的范围可不比现在的重庆小哦),所以,《黔之驴》故事,其实发生在这水路发达,又山高险峻的美丽地方。

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-22 15:06:02
  中井河在郁山镇边流过,碧波轻淌,岩壁上轻轻落下的一线清泉,

原来这是郁山镇千年历史的盐泉,飞水井。
  飞水井距离水面约5米,原来曾设木笕将盐泉引到中井坝进行熬煮。

河对岸的这里就是中井坝的盐业遗址,这里还展示着古老的熬盐技术“泼炉印灶”工艺。

盐泉里引来的水,入口淡淡的咸味

盐水煮至水分蒸发,盐慢慢的凝结在锅的边沿

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-22 15:09:14

郁山因盐兴镇,古时作为区域行政、经济中心,也是很多名人曾经盘桓之地,如唐太子李承乾,宋代的大家黄庭坚,民国时期的贺龙。

80年代这里曾经历一场大水灾,加上各种原因这里的盐业没落了下去。

而曾经的历史并不会轻易的被掩埋,当年的制盐遗迹不断的被发掘出土,让我们得以巡着遗迹去参观这自古以来维系民生的制盐技术,也希望这传统的技法让我们记住过去的生活。

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-26 23:32:29
  子曾经曰过:“知者乐水,仁者乐山”
  孔夫子以山水形容仁者智者,智者通达事理,思维活跃,就像流水绵绵不绝;仁厚的人,仁慈宽容而沉静,就像山一样沉稳安定。

对于我这懒得爬山的人来说,当然更喜欢去看水。不过,美景里,总是山水相伴,才会有动静相依,刚柔相济的美。

乌江

两岸青山逶迤,一江碧水澄泓

乌江给我的感觉如此美好。

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 13:02:31
  乌江发源于贵州省威宁县,自贵州省沿河县进入重庆酉阳自治县万木乡、龚滩古镇、彭水自治县,至重庆涪陵汇入长江,干流全长1037公里,其中乌江彭水自治县、酉阳龚滩古镇至贵州沿河段约100公里,拥有“千里乌江,百里画廊”的美誉。

乌江百里画廊“山似斧劈、水如碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔”,“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”构成了乌江画廊的景观要素。特别是荔枝峡、白芨峡、土坨子峡是山水画廊的精品,清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 13:08:12
  在游船上,时而疾风扑面,让人不得不迎风屏息,时而微风抚发

两岸青山兀自魏然,水面波澜不兴,只有船过时留下白色的浪花,和我们的欢声笑语。

岸边的古镇

和桥

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 13:55:41

一桥联通两省

左边是重庆,右边是贵州

贵州那边的古镇
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 14:48:47

上得岸来,走过一个小村庄,家家户户院子安静,将熟的柚子挂在树枝上,让人垂涎,

路过岸边一家,正对着乌江一片江湾,开阔的水面,不远处青山夹道,如此美景,艳羡不已啊。在这样一个小村子里,鸡犬相闻,小院面朝美景,清静自由,与世无争,多么美妙的人生。可主人家院门紧闭,也许离家打工也不一定,心里感慨,人生真是矛盾啊,身边轻易拥有的东西往往不珍惜……

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:06:40
  中午去鞍子镇的石磨岩苗寨吃的午饭
  苗歌很动听,土菜都很特别

村里的小娃儿们在泥地里玩,衣服都脏兮兮,可是笑的可开心了,美妙的童年啊

苗寨的大姐们,张口就能来苗歌,声音嘹亮清脆,虽听不出来词,曲调却可以听出热情

眼看着,一盘冒着热气的晶莹的糯米饭,在石板上,被木槌子捶打成了一团糍粑

贤惠麻利的阿姨,将糍粑快速捏成小团,滚过炒制过碾成末的黄豆粉

胖乎乎的一盘糍粑,吃的时候点着白砂糖,可香了!
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:20:07

山区里特别的带着火塘的床
  过去,冬天的夜里,一家人就着白天的火塘的余温,就在在边上睡了,这在过去是因为穷的无奈之举,可是想想,除了卫生的问题,其实也倒是一个经济节能的好办法呀。

现在生活好了,早已经不是这样的生活方式,主人留着这个火塘床,只是保留着一份对过去生活传统的纪念而已。

一桌子的特色土菜,大多是干制的瓜果做的菜,

因为过去的存储条件限制,很多新鲜的蔬菜为了能够维持生长季节时候物质的缺乏而想出来风干的办法,萝卜干,葫芦干,南瓜干……啥都可以风干了留着

看着不起眼的食材,却是十分的美味啊,忍不住吃了很多。
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:24:15
  吃过午饭去村后头的石林消消食去。

曲径通幽呀

世外桃源吗

桂花飘香的时节啦
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:29:39

石磨岩

我看着像外星人的座驾啊。。。
  也像一朵莲花

简直是鬼斧神工!
  让我们感慨了一番海枯石烂

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:31:33

爬再高一点,石磨已经在脚下了,远处群山叠翠的,心旷神怡

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:41:41
  下到半山,来到一座“盘歌堂”

这里仍是一个观景的好地方呀

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:46:39
  罗家坨是重庆目前保存最完好的家族式村寨。寨子内的罗氏族人,于明嘉靖元年由江西迁来,已有500年的历史。
  寨子里的吊脚青瓦的木屋错落,围城一个圆形,层层叠叠

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:53:59

藤上的南瓜沉甸甸的,

硕大的蘑菇散发着清香

阿婆坐在屋角小憩

这个苗寨还有农家乐可以小住个一两天的,感觉是个避世修养的地方

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 15:54:50
  哎,重复了一张照片。。。
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 16:07:43

楼主sunnyqrj 时间:2017-10-29 16:33:18
  重庆的火锅,地道!

窗外下着雨,而我们在吃火锅!
作者:我本迷茫 时间:2017-10-29 16:37:13
  人间仙境
作者:我本迷茫 时间:2017-10-29 16:37:42
  @sunnyqrj :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-10-30 21:15:29
  @我本迷茫 2017-10-29 16:37:13
  人间仙境
  有机会要去转转呀

作者:小赌怡情1 时间:2018-09-29 10:42:39
  点赞楼主为了楼主的美文~
作者:小赌怡情1 时间:2018-09-29 10:42:45
  相逢是缘分一起浪迹天涯吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规