【走读彭水】那些天我们一起走过的彭水

楼主:riflk 时间:2017-10-12 21:03:32 点击:7867 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家好,给大家介绍一下,这是我去彭水之后新开的帖,请多关照。
  哈哈哈,借某某体不正经一下。
  好吧,还是不要这么不正经了,让我正经的给大家讲讲那些天我们一起走过的彭水吧。
楼主发言:63次 发图:152张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主riflk 时间:2017-10-12 21:07:37
  此次彭水之行,是我第二次到重庆。
  第一眼看到的当然是刚刚启用的T3航站楼了,令人耳目一新。记得上回到重庆还得坐摆渡车登机,这回是轻轻松松的。自助办理登机牌就不用说了,目前国内的机场多数都有,但是这个航站楼能够自助完成行李托运,这在国内来说还是第一个啊。不要太方便了好不!

空中俯瞰重庆,以及重庆T3航站楼出站通道。

• sunnyqrj: 举报  2017-10-12 22:08:01  评论

评论 riflk:啊啊啊,不知道还可以自动托运!回来那天我为了托运行李,又排错了航空柜台……浪费了大半小时!
  • riflk: 举报  2017-10-13 18:15:19  评论

哎呀,自助真是好,方便、快捷。人多又排错队时,那可真是糟心:(
我要评论
楼主riflk 时间:2017-10-12 21:08:38
  重庆机场距彭水大约250公里,需时3小时左右。全程高速,路况甚好,一路畅通。路经武隆服务区,下车休息了一下。在这个超五星级的服务区休息,不仅可以享受无线上网发个圈圈儿晒一下什么的,还有母婴休息区、儿童游乐区、热水洗手等高品质服务。整个服务区整洁、美观、有序,一路舟车劳顿的你在这个地方歇脚打尖心情肯定美美的。

作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-12 21:13:43
  前排
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2017-10-12 21:20:20
  @riflk :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:资江渔夫 时间:2017-10-12 21:23:02
  哇!空中拍的照片不错!比我的好,看来你碰上了好天气!
作者:昆仑子 时间:2017-10-12 21:44:14
  那个钢铁侠也被你拍得这么好,牛女一枚。重点说说美食和喝酒,喝酒,喝酒,哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主riflk 时间:2017-10-12 21:56:48
  沿G65包茂高速一直走,出得方石隧道,遂见乌江,山水之间如诗如画的小城便是彭水县城所在地。

楼主riflk 时间:2017-10-12 22:01:03
  阿依河位于重庆市彭水苗族土家族自治县,苗家人把善良、美丽、聪慧的女子称为“娇阿依”,阿依河因此得名。阿依河融山、水、林、泉、峡于一体,集雄、奇、险、秀、幽于一身,全长约30余公里,流经彭水县朗溪乡、万足乡、汉葭镇,最后注入乌江。阿依河峡谷幽深,河床狭窄,礁石密布,碣石成岸,河水清幽而景色醉人。景区内山、林、洞、泉相映成趣,山花遍野,大树参天。阿依河动植物资源丰富,有稀有的红豆杉、中华纹母等珍稀植物,有巨型牛麻藤等名贵药材、奇花异草,还有金丝猴、白叶猴、黑叶猴、金钱豹、五步蛇、红腹锦鸡等野生动物。
  遗憾的是,去阿依河的那天下大雨了,我们仅在青龙谷内穿行了一小段,泛舟阿依河只能等下次咯。不过,雨中漫步青龙谷,也有别样美景在心中。

楼主riflk 时间:2017-10-12 22:03:55

我要评论
楼主riflk 时间:2017-10-12 22:27:55
  阿依河景区分为3个观光游览区(峡谷观光区、步游观光区、竹筏观光区)、2个休闲度假区(接待中心民族风情休闲度假区、牛角寨民族风情休闲度假区)、2个体验区(漂流体验区、户外体验区)、1个激情漂流区、1个特色商品服务区。对外开放的游览项目有8大项目:峡谷听音、竹筏放歌、碧潭戏水、浪遏飞舟、情定苗寨、青龙天梯、青龙洞和青龙谷等。
  楼上最后那张图就是青龙天梯了。电梯总高度为180米,下得谷底仅需一分钟,如果从千步梯徒步走下去就得走上半个多小时了。当天因为下雨,从安全方面考虑,景区建议我们乘电梯下去。但是,我在谷底穿行时还是因为天雨路滑“叭叽”一声摔倒了,哎,很尴尬很尴尬......
我要评论
作者:蜗牛秀 时间:2017-10-13 09:29:01
  @riflk :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-10-13 10:34:13
  赶紧来留个存在感。。。。
作者:天下油条 时间:2017-10-13 10:36:22
  坐等下文
楼主riflk 时间:2017-10-13 18:28:18
  @资江渔夫 2017-10-12 21:23:02
  哇!空中拍的照片不错!比我的好,看来你碰上了好天气!
  -----------------------------
  其实那天重庆天气也很一般,灰蒙蒙的。
  万米高空拍些“棉花”还是不错的,哈。
楼主riflk 时间:2017-10-13 18:33:36
  @天下油条 2017-10-13 10:34:13
  赶紧来留个存在感。。。。
  二条戏精,你的存在感不用刷都在,哇哈哈~~~
  晚点继续更。
作者:天下油条 时间:2017-10-13 19:19:36
  等更新
作者:晚霞毓秀 时间:2017-10-13 19:49:43
  顶起
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-13 20:04:46
  我又来了
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-13 21:31:11
  顶
楼主riflk 时间:2017-10-14 00:45:01
  一到蚩尤九黎城,我们就去苗王府观看了《苗祖·蚩尤》,试图先从这台震撼人心的实景剧中了解九黎史。
  古代苗民大姓的首领是“纹黎够尤”,即“蚩尤九黎”。“蚩尤九黎”是苗族最早的先民。“九黎”是我国古史传说中的三大部落联盟集团之一,蚩尤则是“九黎”部落联盟集团的首领。相传在五千多年以前炎帝与黄帝结盟,于涿鹿大战蚩尤,蚩尤因寡不敌众以失败告终。蚩尤败后,族人流散,一部分归附黄帝,一部分则向别处迁徙。如今,史学家明确了“三祖文化”,将蚩尤与黄帝、炎帝置于同一圣殿,蚩尤终被正名。

楼主riflk 时间:2017-10-14 00:46:28

楼主riflk 时间:2017-10-14 00:48:40

作者:阿今今 时间:2017-10-14 01:21:03
  记录很全面,上天入地。难忘彭水情![d:花]
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-14 08:32:55
  照片真好
楼主riflk 时间:2017-10-14 11:27:46
  蚩尤九黎城位于彭水县城区,东隔摩围山与彭水老城区相邻,为AAAA级旅游景区(按国家AAAAA级旅游景区建设)。九黎城总体布局为旅游核心区、旅游服务区和休闲娱乐区三大区,由40余处单体景观建筑构成。旅游核心区包括九道门、九黎宫、九黎部落、九黎神柱、北斗七星神鼓亭、苗王府、蚩尤大殿、禹王宫、三苗长廊等。

楼主riflk 时间:2017-10-14 11:29:38

楼主riflk 时间:2017-10-14 11:35:12
  穿过如时空隧道般的九黎遁道,进得九黎城。据导游介绍,九黎遁道是为了加强蚩尤九黎城的防御功能而建,由于九道门的进山通道比较陡峭,现在开放这条通道是为了方便游客入园参观。整个通道全长108米,象征36天罡、72地煞,在通道的两侧共画有81幅图纹,这些图纹都与苗族古歌和苗族起源有关,是由传统的手法、天然的颜料绘制而成。

楼主riflk 时间:2017-10-14 11:38:38

楼主riflk 时间:2017-10-14 11:42:24

楼主riflk 时间:2017-10-14 12:04:58
  夜幕降临,九黎城内的游人渐渐散去,热闹的园区瞬间安静下来。亮灯之后,登山远眺,北斗七星神鼓亭俨然北斗星下凡,美妙绝伦。
  然而,如此美丽的夜景并不属于我,因为当天去郁山古镇走累趴了~~~
  所以,此楼无图,全凭脑补。
我要评论
楼主riflk 时间:2017-10-14 12:07:03

我要评论
作者:温暖毛衣裳 时间:2017-10-14 15:36:47
  围观
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-14 15:52:15
  照片可是真棒。
作者:chshdo2 时间:2017-10-16 08:54:57
  漂亮
作者:企鹅出击 时间:2017-10-16 09:08:51
  来一场说走就走的旅行
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2017-10-16 20:48:35
  楼主继续!
楼主riflk 时间:2017-10-17 13:04:37
  有着“苗族民歌之乡”之称的鞍子镇辖区内有苗族14525人,苗俗文化浓厚。2014年以“鞍子苗歌”为主的彭水“苗族民歌”被列入国家级非物质文化遗产名录。
  入得石磨岩苗寨,尚未见到美丽动人的娇阿依,便已听见阵阵苗歌从半山的好婆婆家传来。这边唱着苗歌,那边打着糍粑,几曲唱罢,糍粑业已上桌。一干人等在吊脚楼里或吹着山风听苗歌,或就着老鹰茶品尝热气腾腾的糍粑,又或换上色彩艳丽的苗族服装风情万种的拍拍拍,好不热闹。

楼主riflk 时间:2017-10-17 13:05:43
  鞍子石磨岩苗寨面积约2.5平方公里,整个景区大小自然景观30余处。爬上石磨岩后山,放眼望去,怪石嶙峋,如鹅如莲花如绵羊如鳄鱼如石磬如八仙会聚的岩石尽收眼底,不得不让人感慨大自然的鬼斧神工。其中,状若盛开莲花的石磨盘,其底座为坚硬的岩石,直径约3米,顶部几乎同样大小,厚约2米,中间仅有一根直径约80厘米、高约1米的石柱支撑。

楼主riflk 时间:2017-10-17 13:07:08

楼主riflk 时间:2017-10-17 13:08:39

楼主riflk 时间:2017-10-17 13:09:12
  罗家坨苗寨是重庆市目前保存最完好、规模最大的家族式村寨,古老民族厚重的历史文化尽显其中。寨内罗氏族人,于明嘉靖元年由江西迁来,迄今约500年,育人18代,如今有5代,共80余户,约350人,在此延续着古老民族的生产生活习俗。寨内农家木屋、乡间野炊、繁花斗艳,有一种浓浓的苗韵。一片郁葱的茂林之间,一间间木质吊脚楼依势而建,层层叠叠,错落有致。这里苗家吊脚楼造型独特,均是沿袭由鲁班发明的青瓦木质房四合院吊脚楼,工匠们精勘的雕刻艺术把山川、花草、鸟兽、虫鱼等图案镶嵌在房屋正面,显得十分美丽状观。

楼主riflk 时间:2017-10-17 13:11:16

楼主riflk 时间:2017-10-17 23:59:57
  据彭水民间相传,飞水井的发现、开发,与蚩尤部落有关。上古蚩尤部落在涿鹿与黄帝战败后,九黎部落便向南迁徙,其中一部分经江汉平原、湘西辗转进入彭水一带,进入郁江流域的伏牛山。一天,他们沿山里的中清河寻猎,发现一只梅花鹿在河边吃草,于是蜂拥而上,拼命追赶。人们看见梅花鹿跑到一悬崖飞泉下后累倒。他们兴高采烈跑到飞泉下寻找,却不见鹿。追赶的人大失所望,又累又渴,精疲力竭之余,取飞泉水喝。水居然有咸味,喝下后,人格外精神。后来,他们就在峡口外的中井坝定居下来,取飞泉水煮食猎物、野菜,繁衍生息,部落人也格外强壮。 

这是九黎城室内实景剧《苗祖·蚩尤》还原的取飞泉水烹煮食物的场景。

楼主riflk 时间:2017-10-18 00:08:04
  飞水盐井地处中井河右岸的岩壁上,海拔310米。周围为峡谷地形,岩壁陡峭,国道319线从对岸崖壁上通过。该井从距水面约5米处的岩壁中流出,原设木笕将盐泉引至中井坝进行熬煮。

作者:东北独行客 时间:2017-10-18 00:11:29
  @riflk :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主riflk 时间:2017-10-18 00:12:35
  中井坝盐业遗址还原的“泼炉印灶”制盐工艺。

楼主riflk 时间:2017-10-18 00:15:06
  中井坝盐业遗址是2013年全国重大考古发现和“十二五”时期重庆十大考古发现。该遗址共有明清时期各类遗迹 36座,其中盐灶12座、蓄卤池3座、黄泥加工池1座、墙2座、柱洞11个、排水沟1条、灰坑4座、灰沟2条,出土各类文物标本约200余件。

楼主riflk 时间:2017-10-18 10:52:02
  郁山古镇处处有“古”(故事),小伙伴们最为熟悉的《黔之驴》便是发生在此了。咱们不讲“好事者”那段“古”,还是回到前面说的古镇盐业去。

曾几何时,盐业的发展谱写了巴蜀的辉煌史,郁山古镇也因此留下了众多与盐丹文化有关的史迹,见证了这个千年盐都的兴衰。

后灶河古盐运码头

楼主riflk 时间:2017-10-18 11:04:05
  据说这是贺龙元帅当年为革命运送私盐的通道,无法想像在当时的条件下是如何做到的。

楼主riflk 时间:2017-10-18 11:13:07
  南京社区,"土豪"的墙要么随手塞几块汉砖砌上,要么用古老的盐坨坨垒起,那文化底蕴!

楼主riflk 时间:2017-10-18 11:15:43
  贺龙元帅曾经住过的房子。

作者:莎咔啦卡 时间:2017-10-18 11:23:01
  美
楼主riflk 时间:2017-10-18 11:25:36
  据说,这儿的地底下埋着有两件价值连城的宝贝,曾经有两警察公然开着警车“哇呜哇呜”的要去盗挖,结果被警车“哇呜哇呜”带走了......
  盆友们,发此图可不是挖深坑引诱犯罪啊,哈哈哈

楼主riflk 时间:2017-10-18 11:44:26
  黄庭坚贬谪黔州时憩息的摩尼洞。洞内如同一个天然的空调房,舒适至极。

楼主riflk 时间:2017-10-18 11:47:23
  通往摩尼洞的小路,据说计划要修建步道。

楼主riflk 时间:2017-10-18 12:16:40
  日落之前,在藏有宝物的地儿附近偶遇一只警惕性很高的小猫,那眼神儿立马把我给镇住了。
  我不是来挖宝的~~~~~~

楼主riflk 时间:2017-10-18 12:19:13
  @东北独行客 2017-10-18 00:11:29
  @riflk :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢赏!
  努力更新中。
楼主riflk 时间:2017-10-18 12:20:12
  @温暖毛衣裳 2017-10-14 15:36:47
  围观
  多谢捧场~~~
楼主riflk 时间:2017-10-18 12:21:34
  @晚霞毓秀 2017-10-16 20:48:35
  楼主继续!
  更新速度有点儿慢,见谅哈
我要评论
楼主riflk 时间:2017-10-18 12:47:28
  重庆市郁山擀酥饼源于清朝嘉庆年间,已有200余年历史。郁山擀酥饼采用上等面粉、饴糖、芝麻、黄豆、桂花等原料手工制作而成,具有香、甜、酥、脆的特点,是当地人过中秋节和春节的必备食品。2009年,郁山擀酥饼制作技艺被列入重庆市非物质文化遗产名录。

我要评论
楼主riflk 时间:2017-10-18 12:50:33

楼主riflk 时间:2017-10-18 13:38:48
  乌江在沿河境内到重庆酉阳形成两百多里的天然山水画廊。夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡这5个峡长达89公里,峡谷风光自成一体,有“乌江百里画廊”之称。
  “奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”为乌江画廊的景观要素,特别是荔枝峡、白芨峡、土坨子峡是乌江画廊的精品,清代诗人梅若翁以“蜀中山水奇,应推此第一”赞之。
  搭乘乌江游船,两岸风光不断变化,来不及写入大脑记忆卡中,惟有默默地将其写入相机记忆卡。

乌江画廊游船码头

楼主riflk 时间:2017-10-18 13:41:19
  游船后面山头上的小镇是彭水县万足镇。

楼主riflk 时间:2017-10-18 13:42:14

楼主riflk 时间:2017-10-18 13:46:23
  桥的两岸分属贵州和重庆,右边为重庆的洪渡古镇,左边则是彭水的善感乡。

我要评论
楼主riflk 时间:2017-10-18 13:48:34

楼主riflk 时间:2017-10-18 13:49:26
  游船行过洪渡镇。

楼主riflk 时间:2017-10-18 14:42:17
  摩围山国家级森林公园,“悬在天堂上的氧吧”。可惜我在这个大氧吧里还没来得及吸上两口新鲜空气,就被飞云口的大风“刮”下山了,哎......

楼主riflk 时间:2017-10-18 14:49:49
  飞云口大雾,从观景台往下看,白茫茫的一片。等了好一会儿,丝毫不见大雾有要离去的意思,既然它不走那么只能是我走了,哈哈哈。

楼主riflk 时间:2017-10-18 14:57:16
  景区木屋村。

楼主riflk 时间:2017-10-18 15:01:11
  除了飞云口、木屋村和高山草场,摩围山还有一道美丽的风景线——娇阿依。

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-19 06:28:26
  楼主辛苦了,照片洗真美!
作者:狂疯 时间:2017-10-19 09:04:24
  楼主用的什么相机什么头?广角和长焦都拍的这么好
  • riflk: 举报  2017-10-21 11:54:04  评论

不好意思,这两天没时间到社区,才看到。出去玩,尽量轻松点,所以只带了D7100加18-200的头,另有一个黑卡3。
  • 狂疯: 举报  2017-10-23 09:52:06  评论

看来黑卡确实是神机 :D
我要评论
作者:壳壳果啦啦啦啦 时间:2017-10-23 17:46:49
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规