甘青大环线加额济纳拉萨四省十二地自驾游

楼主:老木2016 时间:2017-10-30 23:02:12 点击:35623 回复:949
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  九月初,准备做十一期间去东北的攻略,无意间发现去西宁的机票降价了,动了去青海的心思,孩子说去青海,就要去看世界上最美的铁路--青藏铁路,要坐着火车去拉萨!
  拉萨是我向往已久魂牵梦绕的地方,因为担心高反,始终没有成行,而今孩子已经长大,又是学医的,有他保驾护航,我鼓足勇气来了一次说走就走的青藏高原之旅。
  国庆期间西宁到拉萨的票特别不好买,9月9日,终于抢到了10月3日西宁到拉萨的火车票,就这样东北游变成了西北行。
  为了错开假期旅游高峰,让这次旅游的时间更充裕一些,内容更丰富一些,我们全家提前一周休年假,于9月23日开启了我们的甘青大环线外加内蒙西藏的十四日之旅。
  这次出行攻略做得很仓促,票定好了才开始做攻略,有点先上车后买票的意思。情急之下,在天涯发了帖子求助,好在有热心网友帮忙,很快定下了行程。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:763次 发图:983张 | 更多 |
楼主老木2016 时间:2017-10-30 23:35:50
  当时定的行程是这样的:
  9月23日
  16:45大连起飞 19:45落西安,(宿西安)
  9月24日
  上午9点到西宁 租车。
  上午到西宁西宁超市买旅游生活用品。
  下午游览 塔尔寺 (宿塔尔镇)
  9月25日
  拉脊山 日月山 倒淌河 151二郎剑(青海湖主景区)不进景区 黑马河 鸟岛 茶卡盐湖 (宿茶卡镇)
  9月26日
  茶卡湖 可鲁克湖托素湖 小柴旦湖 大柴旦(宿大柴旦)
  9月27日
  大柴旦 大柴旦湖(翡翠湖) 穿越柴达木盆地无人区 翻越当金山 玉门关 汉长城遗址 雅丹地貌看日落 敦煌(宿敦煌)
  9月28日
  敦煌 莫高窟 鸣沙山月牙泉 瓜洲 嘉峪关关城 天下第一墩 悬臂长城(宿嘉峪关)
  9月29日
  嘉峪关 金塔胡杨林 酒泉卫星发射中心 黑城遗址 怪树林(宿额济纳)
  9月30日
  额济纳胡杨林 居延海(宿额济纳)
  10月1日
  额济纳 张掖平山湖大峡谷 张掖七彩丹霞看日落 (宿张掖地质公园)
  10月2日
  张掖地质公园 扁都口风景区 俄堡古镇 远观岗什卡雪峰 达板山隧道 返回西宁 (宿西宁)
  10月3日
  14:00西宁 坐火车去拉萨 (宿火车)
  10月4日
  11:00到拉萨 下午游大昭寺 小昭寺 八廓街(宿拉萨)
  10月5日
  上午游布达拉宫
  晚上乘飞机停西安(宿西安)
  10月6号返回大连
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 11:54:56
  都说西部落后,担心路况不好,为确保出行安全,我还做了一套行车攻略。实践证明这套攻略很实用,时间计划和实际行车时间完全吻合。充分保证我们按计划完成旅行。今天发出来,希望能对准备走甘青大环线的朋友有所帮助。
楼主老木2016 时间:2017-10-31 11:55:53
  第一天
  西宁机场--- 塔尔寺 54.4公里 车行57分钟

第二天
  塔尔寺--二郎剑--黑马河--鸟岛--茶卡湖 全部时长9小时32分
  塔尔寺--拉脊山 2小时45分 113.5公里西宁南绕城高速
  拉脊山--日月山 1小时7分 44公里
  日月山---倒淌河 17分钟 13.4公里
  倒淌河--二郎剑 1小时28分钟98.2公里。途经:京拉线、西倒一级 。
  二郎剑--黑马河 59分钟 67.5公里途经:京拉线
  黑马河--鸟岛 53分钟 64.6公里
  鸟岛--茶卡盐湖 2小时3分钟 146.6公里
  **黑马河--茶卡盐湖 1小时13分钟83.2公里。途经:京藏高速京拉线。
  为节省时间,可游至黑马河,然后去茶卡盐湖。这样一天行车时间为:7小时49分。
  第三天
  茶卡盐湖--托素湖可鲁克湖--小柴旦湖---大柴旦镇。 总行车时长:5小时5分钟
  茶卡盐湖--可鲁克湖托素湖旅游景区(外星人遗址高速口下) 2小时35分钟237.5公里。途经:西莎线
  托素湖可鲁克湖--小柴旦湖 1小时50分钟145.8公里。途经:德小高速
  小柴旦湖--大柴旦镇 40分钟53.2公里2个红绿灯 途经:柳格高速
  第四天
  方案一
  如果茶卡盐湖拍出天空之境可不去大柴旦湖。
  大柴旦镇--大柴旦湖--玉门关--敦煌夜市 总时长:7小时1分钟
  大柴旦镇--大柴旦湖 1小时1分钟,67.0公里。如果路况不好果断取消。
  大柴旦湖--玉门关 4小时41分钟373.6公里。途经:红格线、柳格高速
  玉门关--敦煌夜市 1小时19分钟90.8公里5个红绿灯途经:S303、红格线
  方案二:
  大柴旦镇--玉门关--雅丹地质公园--敦煌夜市 总时长:7小时32分
  大柴旦镇--玉门关 4小时18分钟353.0公里。途经:柳格高速、红格线
  玉门关-雅丹地质公园 58分钟80.7公里 途经:S303
  雅丹地质公园--敦煌夜市 2小时16分钟171.5公里5个红绿灯
  途经:红格线、S303

第五天
  敦煌夜市--鸣沙山--夜市--莫高窟--瓜洲--嘉峪关 总时长:5小时24分
  敦煌夜市--鸣沙山 12分钟5.6公里6个红绿灯途经:敦月路、鸣山路
  鸣沙山--敦煌夜市12分钟5.6公里6个红绿灯途经:敦月路、鸣山路
  敦煌夜市--莫高窟13分钟9.4公里1个红绿灯。途经:阳关大道
  敦煌 --瓜洲县买瓜 1小时35分钟116.9公里6个红绿灯途经:S314、S314(旧)
  瓜州县--嘉峪关关城 2小时33分钟252.1公里1个红绿灯途经:连霍高速
  嘉峪关--天下第一墩 15分钟9.9公里1个红绿灯,途经:沪霍线、长城第一墩
  天下第一墩--悬臂长城 24分钟18.0公里3个红绿灯途经:X301、X307
  第六天
  嘉峪关--金塔胡杨林--酒泉卫星中心--黑城遗址--怪树林--额济纳金洋酒店 行车时长:7小时40分钟
  嘉峪关--金塔胡杨林 1小时43分 84.3公里
  金塔胡杨林--酒泉卫星中心 2小时27分钟 144.3公里
  酒泉卫星中心--黑城遗址 2小时42分,177.9公里
  黑城遗址--怪树林 15分钟
  怪树林--额济纳酒店 33分钟26.1公里4个红绿灯途经:航天路、环城西路
  (金塔胡杨林--额济纳酒店5小时56分 359.5公里)
  第七天9月30日
  居延海 额济纳胡杨林 巴丹吉林沙漠 行车时长: 1小时40分钟
  额济纳金洋酒店--胡杨林 步行。
  额济纳金洋酒店---居延海 50分钟 58.4公里
  居延海--酒店 50分钟 58.4公里

第八天10月1日
  方案一:
  额济纳--张掖平山湖大峡谷--张掖地质公园
  额济纳 --张掖平山大峡谷 6小时27分 490.8公里
  平山大峡谷--张掖地质公园 2小时12分钟97.8公里8个红绿灯。途经:Y360、S213
  方案二:
  额济纳--张掖地质公园
  额济纳旗金洋酒店--张掖地质公园西入口7小时50分钟524.5公里
  途经:航天路、X221

第九天
  张掖地质公园-- --扁都口--门源--达板山隧道--西宁
  张掖地质公园--西宁高铁神州租车6小时53分钟378.8公里途经:西张线、察汗河隧道

张掖地质公园-- 马蹄寺1小时48分钟100.5公里5个红绿灯途经:张肃公路、X213
  马蹄寺--山丹军马场 3小时37分钟143.4公里3个红绿灯,途经:X213、Y358
  山丹军马场--扁都口风景区 2小时22分钟73.6公里,途经:Y358
  扁都口风景区--祁连卓尔山1小时50分钟106.3公里途经:S302、西张线 祁连(宿祁连)
  祁连卓尔山—门源2小时21分钟154.6公里1个红绿灯途经:S302、西张线
  俄堡古镇、远观岗什卡雪峰 5小时39分钟254.2公里8个红绿灯途经:S302、西张线
  门源-- 达板山隧道51分钟26.6公里1个红绿灯途经:西张线、圆山大道
  门源 黑泉水库 西宁
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:21:11
  这次旅游,收获颇丰,但也有遗憾,还有一些小懊恼,请容我慢慢道来。
楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:21:43
  献上一组照片,与大家分享。
我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:22:26
  塔尔寺

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:23:02
  拉脊山

楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:23:42
  日月山

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:24:39
  青海湖

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:26:36
  茶卡盐湖

楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:39:18
  德令哈高速车拍风景

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:40:18
  可鲁克湖

楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:41:07
  托素湖

楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:41:44
  小柴旦湖

楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:43:35
  大柴旦湖(翡翠湖)

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:45:38
  玉门关遗址

楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:46:21
  敦煌夜市

楼主老木2016 时间:2017-10-31 13:47:06
  鸣沙山

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:04:00
  月牙泉

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:04:33
  莫高窟

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:05:13
  嘉峪关

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:05:57
  金塔胡杨林

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:06:36
  东风航天城

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:07:09
  额济纳怪树林

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:07:54
  额济纳胡杨林

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:12:07
  张掖平山湖大峡谷

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:13:49
  张掖七彩丹霞

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:14:58
  最美铁路线-----青藏铁路车拍

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:16:37
  圣洁雄伟的布达拉宫

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:17:22
  大昭寺

楼主老木2016 时间:2017-10-31 14:18:21
  扁都口

作者:昆仑荼 时间:2017-10-31 14:37:41
  好漂亮啊,那片地确实也是自驾游最合适。
  • 老木2016: 举报  2017-10-31 14:54:27  评论

感谢临帖!自驾是好,但是司机很辛苦。我们也是冒了一定风险的。一家三口出行,一个司机,长途驾驶,非常辛苦。我和孩子都有轻微高反,好在先生没有,现在想想有些后怕。万一他有高反,荒郊野外还真是难应付。
  • HEILIANLAOBAO: 举报  2017-11-01 11:20:21  评论

真棒
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 13:18:18
  此次出行路途遥远,时常路过无人区戈壁沙漠,又是高原旅行。所以出门前准备了许多物品,也是个人性格使然,有备无患嘛。有的用上了,许多没派上用场,就是跟我出趟远门,徒增负重。
  以下是我这次出游的备品清单,大家不要见笑啊。
  • ty_欧风: 举报  2018-03-13 10:09:22  评论

额济纳十月份去最好,胡杨林的叶子一般是从国庆节到十月二十号最漂亮
我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 13:27:12
  备品:
  一、证件
  1、身份证 2、银行卡 3、驾驶证

二、背包
  1、相机包 2、双肩包 3、腰包、随身挎包、4、拉杆箱2个

三、服装
  1、冲锋衣、抓绒衣、速干衣裤、T恤、毛衣裤每人各一套 2、薄羽绒服 外套 外搭 3、内衣每人3-4套 4、袜子每人5双 5、登山鞋、休闲鞋
  6、拖鞋 7、帽子 8、墨镜 9、纱巾

四、 相机 手机 电脑
  1、相机、手机 电脑 储存卡 读卡器 2、麂皮(擦镜布) 3、吹沙气球
  4、摄影包及防水罩 5、备用电池(多块)及充电器
  6、手机充电器、充电宝 7、半导体 8、移动硬盘

五、 药品
  1、西洋参含片、芬必得 西比灵 右匹克隆 复方丹参滴丸
  2、肠胃药:吗叮呤、黄连素、十滴水
  3、感冒药:板蓝根(每天两包)、百服宁(退烧型) 金嗓子喉宝 维生素 VC银翘片
  4、止血绷带、创可贴 晕车贴
  5、外伤药 、消炎药、金霉素眼膏 百多邦

六、卫生用品:
  1、洗漱用品:牙刷、牙膏、肥皂、毛巾、洗发水、梳子、剃须刀、润唇膏、护手霜、防晒霜 保湿水 化妆品
  2、卫生用品:湿纸巾、卫生纸、卫生巾

七、其它
  1、雨衣、雨伞 2、手电筒 (测宝石)、 指南针 3、笔和笔记本
  4、防水袋若干 垃圾袋 5、餐盒 保温瓶 筷子 勺子

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-11-01 13:33:23
  好漂亮!坐等更新。
我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 13:35:24
  我想啊,下次自驾行,可以的话,自己带一个电热水壶,用起来比较放心。有的宾馆的水壶看上去埋里埋汰的,真不敢用,只好喝凉水。

我们这一路喝的水都是超市购买的桶装水,每次在宾馆烧水,我都要用电水壶反复烧开好几壶水将水壶煮沸消毒,然后再烧自带水。怕喝到不洁净的水出问题。
我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 14:05:02
  为方便出行,我还对准备游览的景点门票价格和开放时间做了统计。

2017年十月青藏行景点概要
  序号 景点名称 门票 观光车票 开放时间
  1 塔尔寺 80   8:00-18:00
  2 拉脊山      
  3 日月山 40   8:00-17:00
  4 倒淌河 40   8:30-18:00
  5 二郎剑151景区 100   8:00-18:30
  6 环湖西路      
  7 黑马河      
  8 茶卡盐湖 70 50 05:30-22:30
  9 托素湖 20    
  10 可鲁克湖      
  11 小柴旦湖      
  12 大柴旦湖      
  13 察尔汗盐湖      
  14 水上雅丹      
  15 玉门关 40    
  16 雅丹地质公园 120    
  17 敦煌夜市      
  18 莫高窟 200   8:00-18:00
  19 鸣沙山月牙泉 120 20 05:30—19:30
  20 嘉峪关 120   08:30—18:00
  21 金塔胡杨林 65   8:00-18:30
  22 酒泉卫星中心 150    
  23 黑城遗址 联票120   开放时间 7:30-18:00
  取票时间:8:00-17:00
  24 怪树林     兑票时间9:00-17:00。
  景区开放时间:7:00-19:00
  25 额济纳胡杨林 230   8:00-18:00。
  取票时间:8:00-16:00
  26 居延海 80   7:30-18:00
  取票时间:8:00-17:00
  27 张掖平山湖大峡谷 100 30 08:30—18:00
  取票 当天16:00前
  28 张掖地质公园 50 24 5:30-19:00
  29 冰沟丹霞风景区     6:00-20:00
  (19:00截止售票)
  30 祁连卓尔山 60 20 全天
  31 山丹军马场     全天开放
  32 门源      
  33 西宁      
  34 大昭寺     9:00-18:00
  35 八廓街      
  36 布达拉宫 200   9:00-16:00

楼主老木2016 时间:2017-11-01 14:14:23
  这是我用百度地图自制的出行图,不会用新式软件,显得笨拙一些。

楼主老木2016 时间:2017-11-01 14:32:16
  用百度制图我没学明白,做好图不会保存,只能一次成图,用截图的方式存下来,是不是很low啊。
  原没准备去额济纳,听网友建议,再重做图太麻烦,我就手做标记加到图上。自己明白就行了。

楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:06:47
  我们乘坐东方航空公司MU2298航班9月23日下午16:45分从大连起飞。

出发喽!

19:15正点到达咸阳机场。为节省开支我们选择的是中转航班,在西安停留12个半小时。
楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:16:00
  我们订的是咸阳空港新城佳朋商务酒店,老板很好,准时在机场等候我们。机场到酒店大概有6/7分钟的车程。老板帮忙提上提下的拿行李。
  空港新城是个小村子,因为机场扩建占用了耕地,村民只好将自家房屋改作宾馆挣钱。多次在西安中转,住过几家这样的酒店,感觉都非常不错,从服务态度到宾馆住宿条件,性价比还是合适的。我这次住的是110元3人间。

楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:20:38
  卫生条件还是很不错的,推荐乘机中转入住。虽说不在机场旁边,但是免费车接车送不占用很长时间,而且几乎听不到飞机起降的轰鸣声,关键是价位合理100-150元每间。

楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:36:44
  第二天早上7:45我们乘坐东方航空公司MU2307航班9:15到达西宁曹家堡机场。

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:37:33

• 老木2016: 举报  2017-11-01 19:59:09  评论

西宁虽说是省会城市,不太像大型城市,可能是在西部原因吧。机场也不大,赶上阴天,雾蒙蒙的,感觉有些压抑。
我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:39:37
  下飞机,我们就直奔神州租车行。我也算是神州老客户了,按指示找到了停车场。

楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:42:45
  这是租车行的告示,要租车的朋友还真得认真看看。

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:46:47
  说起租车,我这次出行还真就出了一件大糗事。先说出来给朋友们听,希望大家引以为戒!
楼主老木2016 时间:2017-11-01 15:57:34
  9月27日下午4点多钟,甘肃境内,我们为了在18:00之前赶到关雅丹地质公园,没注意路边的限速标志,等到发现过了区间测速杆时,为时已晚。当时意识到超速了,可却不知道其后果的严重性。

就是这样一条空无一人的大路,我们跑92公里的时速,大家猜会是什么处理结果?

作者:月下晾袜子 时间:2017-11-01 17:22:45
  租车费用几何?孩子的假期是怎么请的呢?现在学校都不给请事假
  • 老木2016: 举报  2017-11-01 19:48:26  评论

租车9天,费用2562元。赶上国庆节费用稍高一些。现在租一半都用不上。孩子工作了,休的是年假。
  • 月下晾袜子: 举报  2017-11-02 14:54:09  评论

评论 老木2016:谢谢,楼主照片拍的真棒,每一张都有治愈强迫症的疗效!期待后续。
我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 20:25:23
  接着说违章的事。
  半个月前,收到神州租车短信,说我有违章,扣12分,罚款2000元,如果本人不能来处理,可与公司协商解决,费用7000元。违章地点在敦煌玉雅路,看看时间地点对头,可在网上始终查不到违章信息,担心是受骗,就挂神州租车客服,甘肃敦煌交警大队,西宁交警大队电话反复核实。
  问题出来了:
  神州租车客服答复违章信息属实,扣12分,罚款2000元,要求在一个月内处理完毕。
  甘肃敦煌交警大队回答是,玉雅路限速60,我时速92,超速50%以上,扣12分,罚款按500-2000标准取下限,罚款500元,可到敦煌办理。
  西宁交警队不提供查询服务,要求自己到处罚中心查询。
  无奈到青海省政府官网上咨询。10天过去了,信件仍处在未受理状态。
楼主老木2016 时间:2017-11-01 20:30:11
  刚查了一下,还是这种状态。

我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-01 20:43:03
  无论是到西宁还是到敦煌处理这个违章,对我们来说都是很麻烦的一件事情,我们只能认罚。
  7000元买个教训,虽说贵了一些,但是得认,谁让我们违章了呢。
  这事说出来就是给大家提个醒,出门在外一定要遵章守法,绝不能怀有一丝一毫的侥幸心理!
楼主老木2016 时间:2017-11-02 07:48:31
  不说烦心事了,从这张图开始说起我们的快乐之旅吧!

我要评论
作者:华舟月 时间:2017-11-02 09:02:42
  “拉萨是我向往已久魂牵梦绕的地方”,一次进藏,终生中毒,去了还想去。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-02 09:24:13
  租车很顺利,不到半个小时就办完手续。出发。
  第一站,西宁华联超市,购买食品、水等长途旅行必备物资。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 10:07:40
  购置完补给后,驱车直奔塔尔寺湟中宗曲臧家客栈。

楼主老木2016 时间:2017-11-02 10:16:32
  这里向大家推荐一下这家客栈。客栈没有三人间,我们订的是标间,每晚280元。客栈的老板和服务人员都非常好,之前我联系好几家客栈 ,只有他家的解释最详细,沟通电话挂了能有4/5次,每次都是不厌其烦的解答,非常耐心。他家的服务也很周到,我提前在网上订购的自热盒饭,就是提前一天直接邮到前台。服务人员认真仔细收好,我们一到店,马上将物品送到房间。真的很感激她们。因为这一箱盒饭解决了我们旅途中很大问题。
我要评论
楼主老木2016 时间:2017-11-02 10:19:16
  酒店位于塔尔寺附近团结村。距塔尔寺800米,步行可以进入景区。

楼主老木2016 时间:2017-11-02 10:20:31
  至于设施如何,大家请看图!

楼主老木2016 时间:2017-11-02 10:22:47
  藏家的装饰风格,让人耳目一新

作者:ch_liyi 时间:2017-11-02 10:48:29
  继续。。。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 11:08:30

楼主老木2016 时间:2017-11-02 11:10:56

楼主老木2016 时间:2017-11-02 19:40:19
  这幅画刚见到没觉得新奇,可和老板一聊,才知道它就是塔尔寺三绝之一“堆绣”。

楼主老木2016 时间:2017-11-02 19:42:03
  拍了两张局部图,放大细节来看。它是用精湛的手工技艺,将各种绸缎剪成所需的各种形状,塞以羊毛或棉花之类的填充物,在精心地绣在布幔上,按照人物不同形象、姿态、动作,堆绣成高低起伏,富有强烈的立体感、真实感的画面。

楼主老木2016 时间:2017-11-02 19:43:39
  这幅也是堆绣作品。

楼主老木2016 时间:2017-11-02 19:48:04
  这是酒店的餐厅,因为店家要准备佛事活动,餐厅不对外营业。原准备吃一顿藏餐的计划落空了。好在上午我们在超市买了大堆食品,午饭晚饭都不成问题。

楼主老木2016 时间:2017-11-02 19:53:01
  为了适应高原气候,我们这一天没做太多旅游计划,只安排塔尔寺一个景点。所以吃完午饭,我们在酒店稍事休息,然后才去塔尔寺。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:24:03
  来到塔尔寺,被高低错落的殿宇、气势壮观的建筑震慑住了,藏传佛教殿宇与内地佛教寺庙建筑风格迥然不同,一时不知道该从哪看起,看些什么,只能走马观花了。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:26:52
  这里,从网上搜来一些知识,给自己补习一下。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
  塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。 创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔。
  塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:28:18
  塔尔寺大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:29:34
  塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:36:32
  酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:39:16
  塔尔寺是藏区非常有名的寺庙,最吸引人的当数一年一度的晒大佛或晒大唐卡,又名“展佛节”。
  “展佛”即请出放置一年的巨大佛像在露天展示,一方面从保护的角度,防霉变和虫咬,更重要的是寺庙僧人和信教群众对佛祖朝拜供养的一种特殊方式。佛像实际是一种特制的大唐卡,它是一种卷轴画中极其稀少的珍品。展佛之日,当东方第一缕曙光照射到大地之时即为佛像展开的最佳时辰,故展佛又称晒佛。晒大佛,在每年农历四,六月两次法会时举行,意思是为纪念释迦牟尼诞生,成道,涅槃和弥勒出世及宗喀巴诞生、涅槃;通过晒佛让信徒们瞻仰佛像,沐浴佛恩,并防佛像遭蛀。塔尔寺有“狮子吼”,“释迦牟尼”,“宗喀巴”,“金刚萨埵”四种巨大的堆绣佛像,每次只晒一种,在寺院山坡上展晒。晒佛仪式非常隆重,观众极多,蔚为壮观。
  “晒大佛”当日清晨天不亮,塔尔寺的喇嘛们就要集中,做“晒大佛”前的各种准备,然后抬着巨大的佛像,沿着寺旁的山路,往山顶上走,然后将巨大的佛像(大唐卡),从山坡下一直铺放至山脚,这时巨大的佛像就展现在来参观的成千上万名群众面前。
  “晒大佛”结束后,在塔尔寺内的广场上就要举行跳神,喇嘛们带上各种的假面,跳起了各种宗教舞蹈。在跳神的同时,喇嘛还要念经祈祷、演藏戏,这是寺庙一年一度表演宗教艺术的舞台。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:41:28
  发几张我手机记下的塔尔寺吧。

售票处
楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:44:44
  八宝如意塔。
  位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:47:49

楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:48:55

楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:49:51

楼主老木2016 时间:2017-11-02 20:55:27
  小金瓦寺又名为护法神殿。

初建于明朝崇祯四年(公元1631年)。寺中回廊陈设野牛、羊、熊、猴等标本。据说,这些走兽标本象征一切恶魔鬼怪已被神征服。殿的左边有一匹白马标本,相传是三世达赖喇嘛从西藏拉萨到青海塔尔寺骑的。三世达赖喇嘛朝拜塔尔寺之后,要去蒙古传经说道,这匹白马怎么也不肯走,于是便留下来,不久,马不食而死。后人把它当神马,和家神陈列供奉。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 21:07:19
  寺庙内不允许拍照,一些照片是偷拍的,照的不是很清楚,没法上传,凭记忆我也描述不出寺内详细情形。所以我的照片反映不出塔尔寺建筑的雄伟,内涵的丰富。
  塔尔寺一个净化心灵的圣地,需要你用心去参拜。
  记得我进寺的路上遇到一位身有残疾的僧人,坐在路边化缘,游客不时的将一些零钱放到他身边。当我进庙里参拜的时候,看到他拖着不灵便的身体,匍匐到佛前,将僧袍里兜着的零钱全部放到佛堂上。
楼主老木2016 时间:2017-11-02 21:08:11

楼主老木2016 时间:2017-11-03 10:09:46

楼主老木2016 时间:2017-11-03 10:57:36

楼主老木2016 时间:2017-11-03 13:39:41

楼主老木2016 时间:2017-11-03 15:22:58

楼主老木2016 时间:2017-11-03 15:44:17

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规