一个人,二个月,三个国家,我的中东(以、约、埃)行

楼主:fangfang05180 时间:2017-11-27 09:16:28 点击:50060 回复:1997
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 09:17:13

  


  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 09:17:53
  因为无法找到中东的高清图,无奈地图分为二个部分,这是以色列和约旦,该地图原版为繁体,个别地名与大陆的翻译略有差异
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 09:19:35
  时间:8月31日--11月8日

  线路:苏州-北京-特拉维夫-耶路撒冷-伯利恒(巴勒斯坦)-希伯伦(巴勒斯坦)-耶路撒冷-阿卡-海法-拿撒勒-提比利亚-戈兰-提比利亚-特拉维夫-耶路撒冷-马萨达-埃拉特--亚喀巴(入境约旦)-安曼-马达巴-佩特拉-瓦地伦-亚喀巴-努韦巴(入境埃及)-达哈布-开罗-亚历山大-马特鲁-锡瓦-马特鲁-开罗-卢克索-阿斯旺-卢克索-开罗-上海-苏州。

  注:实际行程为70天,因巴勒斯坦没有正式建国,所以没有列入标题。

  费用 :约21000人民币。
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 23:00:18
  经历过去年的阴影之后,今年决定就算费用再高还是独行。

  去哪里呢?

  想去的地方太多,首位考虑的还是签证方便,再是费用合适,埃及去年底汇率崩盘,跌了一半有余,此时不去更待何时?于是,这是第一个确定的国家。

  一个国家自然满足不了我,于是扩大范围,约旦和以色列又纳入视线。

  以色列的签证可能是这几年最令我担心的,不但要求银行流水(首次),而且去年刚去过它的敌对国家伊朗,真的会不受影响吗?

  还好,拿下了。

  一个是世界的肚脐,一个是最古老的文明,我得是看多少书,查多少资料才够?

  自然,事情没有那么简单,先是关于以色列停留期的问题,再是卡塔尔和附近几个国家交恶,停了通往埃及的航班,三是临出发不到一周,开始持续发烧,直到首都机场,过于繁琐的安检都让我以为赶不上飞机。好在,登机后,似乎一切都顺利了。
  • 我只喝原味酸奶: 举报  2017-12-01 10:22:32  评论

    很好奇去年什么阴影?
  • 耆者gdf: 举报  2019-02-11 20:59:03  评论

    “历过去年的阴影之后,今年决定就算费用再高还是独行。” 还说过 ,“等你这六篇看下来,应该是会看到一个成长的过程。”这就是“成长”之一吧?
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 23:01:14
  在阿塞拜疆转机的时候,被问为什么去以色列?又让我吃了一惊,这样的问题不应该是出现在入境的时候吗?我的英语不足以回答,边上转机的中国人又不知道一些相对专业的英语单词。我想他唯一听懂的是我用中文说的耶路撒冷,因为他重复了一遍,看看我,一挥手,让我过了。

  这是在巴库机场,犹太人做礼拜。

  头上绑的是护经匣,他们很认真的做着,并不受周围的干扰,我想,他们面对的方向,是耶路撒冷。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 23:02:32

  特拉维夫机场,不知道是不是因为今年刚换了护照,入境时没有问我任何的问题,而我主动要求停留期给我三周。三周?海关的人问我,我顿时笑了,说了一句more。

  半分钟后拿到护照,给了我一个月,够了。

  P2是机场处的啤酒墙,味道还不错,就是贵。

  


  
  • 耆者gdf: 举报  2019-02-11 21:04:18  评论

    又看到了巴库机场,特拉维夫机场,有一点点亲切感。相信在后面能看到更多的熟悉画面。
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 23:03:22

  换好钱,等长途车,我的第一站并不是特拉维夫,而是一小时车程的耶路撒冷。

  到了耶路撒冷,再转轻轨。

  穿着黑衣,留着长鬓发的传统犹太人;走在路上的修女;穿着短裤,拖鞋,却背着枪的男人,出现在二十几小时没睡觉的我的眼前,恍惚中我到了大马士革门。

  叫大马士革门是因为它正对着大马士革,这个门走进去就是阿拉伯区。我订的住宿就在那里,这是一块据称是耶路撒冷最危险的区域。

  进到城门里面,看到地上的石板的时候,我一下就爱上了,那是岁月的痕迹,多好。

  

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楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 23:04:36

  我订了六晚的这个青年旅社,是阿拉伯人开的,我不知道为什么入住要等这么久,在我快睡着的时候,被带去了房间,很小,上下铺,不错,东西有地方放了。

  虽然很困,却并没有睡多久,我还是来到了西墙,这个第二圣殿唯一的残留,犹太人最神圣的地方。

  似乎正在举行新兵的仪式,这里对犹太人来说,应该是最有仪式感的地方吧。

  


  


  注:西墙又称哭墙,是耶路撒冷古城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。


  犹太教 (Judaism)把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙必须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。
  千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。(信息来自于网络)
楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 23:05:07

  迎面走过来的二个女兵,以我现在的了解,我知道她们是文职,因为,没有背枪。
  以色列的军人,连休假的时候,枪也必须随身携带,如同我前面看到的那个穿着背心的背枪男人,甚至我还看到过一个背枪的男子推着一个婴儿车

  以色列是唯一一个要求女性服兵役的国家,从18岁开始,女性服二年兵役,男性三年。

  这个国家被敌人所包围,应该是没有安全感吧,所以需要全民皆兵。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 23:05:47

  西墙之上,这个有着黄金顶的就是岩石圆顶清真寺,伊斯兰教的圣地。

  耶路撒冷,做为二个国家的首都(以色列、巴勒斯坦),三个宗教的圣地(犹太教、基督教、伊斯兰教),有着世界九分美和哀愁的地方,我能读懂它几分?


  

  注:圆顶清真寺,坐落在耶路撒冷老城区,是伊斯兰教著名清真寺,也是伊斯兰教的圣地,坐落在耶路撒冷老城东部的伊斯兰教圣地内。穆斯林称为尊贵禁地,犹太人和基督徒称为圣殿山。它一直是耶路撒冷最著名的标志之一。687年到691年,由第9任哈里发阿布杜勒·马里克建造。数百年来,欧洲游客称之为奥马尔清真寺。


  它原有的金顶,毁于阿巴斯王朝,现有的金顶是1994年由约旦国王侯赛因出资650万美元买了24公斤纯金箔所覆盖,为此,他卖掉了位于英国的一处住宅。


  以色列建国时,这里属于巴勒斯坦,67年六日战争后,以色列夺回东耶路撒冷,但圣殿山仍交回由约旦托管。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-27 23:06:10

  回旅馆吃晚饭(我住的这家旅馆免费提供晚餐),边上就是圣墓大教堂(基督教的圣地)。

  8月31号应该是个普通的日子,但不知为何今天的钟声那么不同,不是几声,而是一连串的高低起伏,有些象风铃般令人着迷。
作者:纯纯的阳光1199 时间:2017-11-28 14:01:21
  从土耳其到伊朗 从伊朗到这



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作者:金色银杏叶子 时间:2017-11-28 16:33:17
  坐等楼主更新。
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作者:阿今今 时间:2017-11-28 16:39:07
  楼主走世界的勇气可嘉。
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:07:53

  因为时差,也因为一直听到二楼平台上有人在说话,所以三点半爬了起来,原来真有一天只睡二个小时的人,其中一个是我的房东穆斯塔法。


  问他,如果去橄榄山看日出,会不会不安全,说没有关系,那好吧,既然他长期生活在这里,我当然相信他。


  五点不到,走过古城的街道。

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:08:35

  靠近狮门的时候,对面黑压压的好多阿拉伯人,今天是宰牲节,他们这是去圣殿山做礼拜。

  也正是因为宰牲节,所以从今天开始四天内,圣殿山不对游客开放。

  近处不能看,我就在远处看看也是好的。

  

  注:宰牲节,这是一个献祭的日子,在可兰经中,这是伊卜拉欣献祭儿子伊斯玛仪的日子,以示真诚。


  在基督教中,也有同样的故事,主角是同一人,只是被称为亚伯拉罕,结果也相同,在最后的时刻被天使拦下,唯一的差别是伊卜拉欣献祭的是埃及小妾之子伊斯玛仪(阿拉伯人的祖先),而亚伯拉罕献祭的是正房嫡出的儿子以撒(犹太人的祖先)。
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:09:06

  这是我坐的位置,发给朋友看,他说,没事,语言不通,他们不会来找你的。

  我说,他们躺在这里成百上千年,为了等待弥赛亚的到来,他们才懒得理我呢。

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:09:29

  等到这个时候,都快绝望了。有山的阻挡,日出还会来吗?

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:10:33

  红色终于染到天边。

  阿克萨的周围,好多人。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:11:51
  太阳出来了,圆顶清真寺的金顶,闪闪发光。右手下方的,就是最古老的金门。


  

  注:耶路撒冷金门(Golden Gate)是耶路撒冷一座古老的城门,在阿拉伯语中,该门称为“永生门”。在古代,该门称为“美门”。金门位于耶路撒冷老城,建于公元520年,一说建于7世纪下半叶,根据犹太教徒的说法,当世界末日来临之时,救世主弥赛亚将从金门进入耶路撒冷,带领犹太人上天堂,这个对象既包括活着的人,也包括已死去的。


  1541年,奥斯曼土耳其帝国的苏莱曼大帝封闭了金门以防止弥赛亚进入。不仅如此,他还在金门外面建一个穆斯林墓地。因为传说需求赛亚来到这里的先导是一伴祭司,这们祭司不能通过死人的墓地。借此,苏莱曼大帝希望通过阻止祭司到达金门而阻止弥赛亚通过金门。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:15:29

  这片山坡被视为犹太人最神圣的墓地,约有15万的犹太人埋葬于此。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:16:25

  慢慢走回古城,这是狮门。因门上有四只形似狮子的塑像而得名,据说这个雕像可以追溯到马木鲁克,那,它们应该是夜行的豹子。


  


  事件回顾:耶路撒冷老城7月14日清晨发生枪击事件,3名袭击者在耶路撒冷老城圣殿山外区域向3名以色列警察开枪,其中2名警察伤重不治身亡。袭击者随后被警方打死。事发后,以色列封锁了阿克萨清真寺,禁止穆斯林前往礼拜,并封锁了约旦河西岸城市的出口。

  以色列警方16日下午开始逐渐开放阿克萨清真寺及其所在的圣殿山,通往圣殿山的入口已经加装金属探测器,所在区域加装摄像头。
  穆斯林群体对此表示不满,认为新的安保措施侵犯了神圣的“尊贵禁地”,改变了“尊贵禁地”的现状。所以拒绝进入圣殿山而改在狮门外做祷告,导致事件进一步升级,以至于当时在华访问的巴勒斯坦国总统阿巴斯提前结束行程回国。
  最终在27日,以色列全面拆除安全装置而告终,穆斯林重反圣殿山。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:16:50

  狮门往里走,左手边就是前往圣殿山的通道,而往前,则是基督教苦路的开始。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:17:39
  每周六下午,有修道士带领重走苦路的活动,对于我来说,这自然不能错过。时间尚早,我先去雅法门那里走一圈。

  雅法门,故名思议就是就往雅法老城的门,它的边上是大卫塔。这个古城最高处,虽然以大卫为名,却是由二千多年前希律王所建。

  当时,我以为随时都可以登塔,谁知到最后也未能入愿。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:18:11

  雅法门外的商业区,与老城内氛围完全不同,购物不是我的专长,转了一圈返回老城。

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:18:47
  时间尚早,在走苦路之前,我先到圣墓大教堂转了一圈。

  

  注:圣墓大教堂的位置被基督徒认为是《圣经》中耶稣被钉死在十字架上、死亡并复活的受难点。最早修建这座教堂的是君士坦丁大帝的母亲海伦娜,她确信耶稣在此受难并挖掘出真十字架。工程开始于326年,花了9年建成。但于1009年被埃及法蒂玛王朝的哈里发哈基姆摧毁。修复工作始于1010年,但因为资金问题,并没有恢复到原状。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:19:19
  我在内闲逛的时候,遇到一位来自中国的修女,大概六十多岁,向我宣教。带我去看了一些圣物。

  据说这个十字架中的小十字架,是属于真十字架的碎片。但据我所知,真十字架早就不见踪影,她说,还有,世界上还有几百个碎片,你可以查。我回来是真查了,百度上并没有这样的信息。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:19:45
  她又带我去了亚当小教堂。告诉我上面的梁柱分别建于不同的世纪。最重要的,她指给我中间一条裂缝,在那个玻璃镜框的后面是一条地震造成的裂缝。

  裂缝的最上端是耶稣钉的十字架的位置,耶稣的血顺着这条裂缝流下,流在第一位人类亚当的头颅之上,所以完成了对全人类的救赎。

  这下面埋的是亚当?可能是我的表情过于惊讶,她再次肯定了一下,当然你看不到,因为是埋在地下的。

  我当时的感觉就是:基督教把自己的历史编成了神话。我相信他们是相信的,但以我的了解,且不说耶稣是否钉死在这尚无考古论证,至于亚当,那就扯得更远了。

  
  • 18915431707: 举报  2018-04-12 15:30:23  评论

    60岁中国修女的话 误导了你 耶鲧受难钉十字架并从死里复活 是公元后的事情 和亚当(公元前的事情 )没有关系 说的主宝血流下 完成了全人类的救赎 这是事实。。
  • fangfang05180: 举报  2018-04-12 21:49:16  评论

    当然不是同一个时期,一个是最早的人类,一个可以说是他的子孙,家谱的算法我有看过。回来我查过资料,的确是有教派这样确信。当然 ,基督教各教派之间对很多事务的确定都不同,这我也相信,所以不存在误导。只是这一说法在我看来,与希腊神话,古埃及神话并无不同,自然,这是基于我是非教徒。
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:20:42

  先全方位看一下圣墓吧。中间那个小门进去,就是他埋骨之所,自然,被哈里发摧毁的时候,这里也没幸免,好在,他并不在这,因为他复活了。

  


  


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:21:23

  我不是信徒,所以对排这么长队的事,自然不是太有兴趣,我还是周围转转。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:22:09
  这块石板,是耶稣从十字架上放下来后放置的地方,在这块石板上,他被涂上油膏,然后放进圣墓,由大石封好。当然,此石板并非原物,只能寄托哀思。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:22:29

  显然教徒的态度与我太不相同,他们不但抚摸,而且亲吻,久久不愿离去。

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:22:54

  圣墓大教堂是耶路撒冷牧首的总部,而建筑本身则由三个都会(拉丁罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会),六个宗派(罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特教会)共同管理。

  虽然师出同门,但就地盘打得不可开交,所以直至今日,圣墓大教堂的钥匙仍由阿拉伯家庭掌管,每天负责开门。

  对于他们中间的争斗,最有名的象征物就是二楼这个梯子,它属于亚美尼亚人,已经150年没有移动过,而且将永远不得移动。事实上,这个梯子通往亚美尼亚主教的阳台 ,在那里有他的花园,最初放置在这里,只是为了便于清洁阳台。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:23:15
  时间差不多了,我去到苦路的第一站等着。这里,现在是一所学校,透过二楼的一扇窗,我又看到了那个熟悉的金顶。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:24:02

  随着时间的临近,人越来越多,修道士们也来了,而我的身后,发现了一个年轻的修道士,来自于中国。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:24:27

  苦路,又叫悲痛之路。是耶稣被判有罪后,背负着十字架,通往各各他地的路。17世纪圣方济会士圣利安纳开始宣扬拜苦路的敬礼,最后由1731年教宗克勉十二世确定14处地方为苦路地方和敬礼仪式。
  第一站罗马帝国犹太行省提督本丢彼拉多官邸,苦路开始。

  
  • 耆者gdf: 举报  2019-02-11 21:24:33  评论

    跟着导游走苦路与跟着修道士走苦路的感受可能是不一样吧?
  • fangfang05180: 举报  2019-02-12 10:05:41  评论

    评论 耆者gdf跟修道士走,我是听不懂的,只是想感受一下氛围,没有想的好。
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:24:58
  它的斜对面即是第二站:鞭打教堂。在这里,耶稣被背上十字架,还被罗马士兵戴上荆棘冠冕,并遭鞭打。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:25:23
  这里是狮门进入古城后,最主要的通道之一,众人站立的地方,是苦路的第三站和第四站。至于主要路口的持枪军警,这在耶路撒冷是常态。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:25:52

  因为人数众多,所以修道士是随身带着小音箱的,但走在这里的时候,被边上清真寺的宣礼声所替代。

  第三站,耶稣第一次跌倒。

  本来因为语言的关系,我也一直没有进入状态,听到宣礼声后,立马出戏。回头找声音的出处,原来就是后面的清真寺。基督徒,清真寺和持枪士兵构成的画面,让人有些恍惚,而这一切就是圣城耶路撒冷,三教的圣地。

  我并没有再去听修道士的讲解,而是去买了一杯果汁,味道不错,价格偏高。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:26:15

  此后我就再没跟上节奏,这里是基督教区和阿拉伯区的交界,我甚至看到了我的房东,看来他是外出买些东西,看着走过时,对着众信徒笑了一下,然后发现了我。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:26:37

  这应该是第9站,耶稣第三次跌倒的地方,剩下的都在圣墓大教堂内。对苦路感兴趣的可以去参看电影耶稣受难记,他由美国著名的导演及演员梅尔吉布森执导,主要记录了耶稣身前12小时。梅尔吉布森是一名虔诚的天主教徒,据说拍完此片后,很多演员和职员都改信了天主教。友情提示:该片比较血腥,胆小者慎入。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-29 00:26:57
  我并没有随着人流再次参观圣墓大教堂,我回了旅社,6点准时提供免费晚餐,这在以色列这种地方颇为不易。看着大家排队拿盘子领晚餐和饮料,总是觉得很有意思,二楼的平台,此时是结识和交流的最佳场所,所以,我认识了台湾人小白,约了明天一起去巴勒斯坦。
作者:yanzi5277 时间:2017-11-29 14:52:35
  好文!坐等更新。
作者:静静的尼洋尼洋河 时间:2017-11-29 19:23:43
  少有的新鲜见闻

  很有兴趣

  果断跟进
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:01:42

  醒得太早,既然醒了,那就再去圣墓大教堂看看吧。

  跟随前面二位修道士的身影,勿勿的走着,感觉自己象是走在电影里。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:02:33
  太早,圣墓还没有开。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:03:08

  这次我上了二楼。因为对基督教缺乏了解,我并不清楚这是什么教会。

  看壁画和雕像,主角都是圣母,这是罗马天主教会?

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:03:43
  我轻轻的在周围走着,希望能在不打扰别人的状况下,有好的角度。

  后来发现,这张照片的左下角处,那个低矮的小柱子围住的地方,应该是一个重要的场所。但当时,不明就里。

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:04:07
  这个算是圣餐?

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:04:45

  我好奇的还是穹顶,可惜,游客止步。

  


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:05:19

  第一缕阳光照在圣墓大教堂之上。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:05:54
  小白是个台湾男生,和我同住一个旅馆。他住在一楼的多人间,而我住二楼,所以并未见到,直到吃晚饭的时候,因为大家都来二楼的平台,所以我看到另一张东亚的脸。

  但主动跟我打招呼的是他的一个小伙伴,来自西班牙的犹太人,操着流利的汉语,问我来自哪个国家,需要帮助吗?我当时就楞住了。若当时知道他犹太人的身份,应该主会有更多的交流。

  后来,他的小伙伴离开,做为这个旅馆仅有的会说中文的二人,才熟悉起来。正好说起第二天想去巴勒斯坦,就约了一起。

  从教堂回来,吃过早饭,下楼找小白。这时他的小伙伴是来自韩国的一个男生和他同一间宿舍,那就三个人一起。

  今天是安息日,上帝在造物的第七天,休息了,所以犹太人也要休息,从周五日落到周六日落,就是安息日的时间。这个时间内,停运一切的公共交通,犹太人开的商店和餐厅也关门,传统犹太人会停用电器,包括手机,甚至连明火也不能使用。

  今天宰牲节也未结束,有些担心,会不会阿拉伯人的公共交通也会停运,还好,只是原来的231不能进到伯利恒市区,只能停在隔离墙外,那也去啊,多走点路呗。

  停车的地方下来,边上就是检查站,长长的通道,看不到人。

  

  注:外国游客进入巴勒斯坦,不需要办理任何的手续,只要随身携带护照即可。另:以色列的租车公司大多都不允许以色列车辆进入巴勒斯坦地区。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:06:23

  一出检查站,就围上来很多司机,告诉我们去主诞教堂有多远,我可以带你们去隔离墙,主诞教堂,还有哪儿哪儿,有多少钱。

  我看了下地图,最远的地方只二点几公里,走。

  没走多久,这段著名的涂鸦就出现在眼前。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:07:02

  这幅应该是新画不久,因为川普刚刚访问过以色列,很遗憾,并未把使馆迁到耶路撒冷。(因为耶路撒冷一直存有争议,所以虽然是以色列的法定首都,但各国使馆均设在特拉维夫)

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:07:54

  “巴以”隔离墙是指自2002年6月起,以色列开始沿1967年战争以前巴以边界线修建的,高8米,长约700公里的安全墙。其目的是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底开,阻止巴勒斯坦激进组织成员渗透到以色列境内实施袭击。
  为修建隔离墙,以色列已经在约旦河西岸的西北部摧毁了140栋房屋,影响到87.5万巴勒斯坦人的生活,有400个家庭流离失所,关键的水源均被占领,巴勒斯坦水资源缺口达12000万立方米。

  2004年,联合国、海牙国际法庭宣布修建隔离墙非法,要求拆除。13年过去了,隔离墙不但没拆,反而越修越长(资料来自于网络)

  就我的信息是:不能太过于接近,特别是有游行的时候,因为以方会发射催泪瓦斯和橡皮子弹,就算没什么事,那些非常规的(大N倍)橡子弹也可能会落在在墙边玩耍的巴勒斯坦儿童身上。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:08:24
  我们三个走在新城的马路上,和我以前的印象不同,没那么脏乱啊。

  马路上还能看到老爷车,甚至看到一辆老爷车下来的人都做几十年前打扮,配一脸。

  而他俩最高兴的是,这边什么东西都便宜,所以看到有超市,他们会小做采购。

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:08:58
  好多好多教堂。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:09:26

  著名的大卫王就是伯利恒人,但这里出生的另一个更为出名,那就是耶稣。所以离开隔离墙,我们就来到主诞教堂。

  我有点想不太明白为啥我连个远景都没有一张,是因为四周都围了在修?

  而正在进入的就是谦卑之门。

  以前的大门并不是这么矮小,这是十字军为了抵御外来骑兵的入侵改小的,据说还有另一层意义,就是提醒教徒不要忘了谦卑之心。

  多一句嘴,这位韩国小哥,因为在耶路撒冷停留时间过于短暂,等不及宰牲节之后再上圣殿山,居然凭借自己的样貌,凭着仅会的一句阿拉伯语,在试了三个口之后,混入了圣殿山,还好,他并没有胆大到混进二座清真寺,仅仅拍了几张照片就下来了。而他也是在希伯伦,我们四个人中唯一一个被要求出示身份证明的。


  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:09:50
  这是君士坦丁大帝最初在4世纪铺的马赛克地板,于1934年,重新发现。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:10:19

  我不知道为什么我在巴勒斯坦几乎都没有照片,现在回想起来,可能,当时在这里没拍的原因是因为教堂四处都围起在修复,主诞之处又在地下洞穴之中特别窄小拥挤,说老实话,要不是花那么多时间来了这里,那么长的队伍,我肯定就不进去了。

  就算进到里面,因为人多空间小,教徒又是摸,又是吻,根本就无法使用相机,手机按了二张结束。

  这就是耶稣诞生的地方,这个位置原来应该是个马槽,326年由君士坦丁大帝始建,位置由海伦娜太后确定。(当初她确认圣墓是通过真十字架,而这里又是什么呢?)

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:10:47
  出来,这是教堂的院子,这个雕像是圣热罗尼莫,就是他将希伯莱语的圣经,翻译成拉丁语的圣经。

  据说当年,他来到耶稣诞生的洞穴附近,将一生献给了翻译圣经的工作。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:11:11

  在这里,我们捡到了另一个中国人,这里称他做广州男,他来以色列其实不是因为旅游,而是因为业务上的关系,认识了一个以色列人,私交不错,所以应邀前来,想看看有没有什么事业上的合作机会,随便四处逛逛。

  听说我们要去希伯伦,就跟做一起。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:11:38

  穿过院子,来到圣凯瑟琳教堂,简洁,明亮。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:12:19

  圣乳教堂,顾名思义,在这里,玛丽亚为耶稣哺乳。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:12:53

  对于非教徒来说,看三个教堂也是够了,于是,转站希伯伦。

  我的信息是在231下车处不远有小巴可坐,但因为现在231没进市区,所以这一路的找。天又热,居然看到有售啤酒,我停了抗生素已经二天,应该是可以喝了吧,但在巴勒斯坦,我实在是不敢拿着啤酒公然在街上走动。

  伯利恒的老城,马路上很热闹,不知道是不是过节的原因,一路上都有集市,但那种小商品的即视感,所以让我没有拍下照片吧。物价果然是低,看到水果,好想买些带回去。

  这一路的问,怎么他们都没有距离概念的?至少四个十分钟过去,我们才找到了小巴。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:13:25
  差不多三十公里的距离,开了一个小时,终于,停在了老城。

  司机告诉我们下车直行,已经下午,先找个地方吃饭吧。

  好不容易找到市集,怎么都关门了呢?还好,还有一个门面小小的饭店,内里却有乾坤。地下一层真是很大,四个人简单的吃过饭,直奔列祖墓。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:14:12

  路上,我指给小白看,马路的二边,有些房子,在一层和二层之间有些网,那是因为有些极端的犹太人会故意租住在楼上,往下面的商铺扔石块。

  下图这里被犹太人称为列祖之墓或者麦比拉洞穴,而穆斯林称这里为易卜拉钦清真寺。是二教圣地,多为马穆鲁克时期建造,为了纪念祖先亚伯拉罕(易卜拉钦)、以撒、雅各和他们的妻子。但犹太人都坚信,下方的洞穴才是亚伯拉罕(易卜拉钦)最终为其家人选下的安息之所。

  这一侧由穆斯林控制。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:14:42

  从这里进入,在入口就给了我一个恰兜,遮住我的手臂及头发。
  这应该是以撒和利百加的衣冠冢。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:15:12

  这二个只能通过窗口查看而不能进入的,应该属于亚伯拉罕和撒拉。

  其实这里的氛围很轻松,我和小白坐在地毯上聊天,韩国小哥在和几个阿拉伯孩子追逐玩耍。过了一会,我们说走吧,希伯伦别处逛逛。

  


  这二个只能通过窗口查看而不能进入的,应该属于亚伯拉罕和撒拉。

  其实这里的氛围很轻松,我和小白坐在地毯上聊天,韩国小哥在和几个阿拉伯孩子追逐玩耍。过了一会,我们说走吧,希伯伦别处逛逛。




  事件回顾:1994年2月25日,以色列约旦河西岸希布伦市一名手持自动步枪的以色列犹太移民在易卜拉清真寺内,向正在做祈祷的千余名巴勒斯坦人开枪扫射,当场射死29名巴勒斯坦人。而凶手巴鲁克·戈登斯坦在案发后被愤怒的巴勒斯坦人打死。还有26名巴勒斯坦人及2名以色列人在其后的骚乱中死亡,另有约300人受伤,造成震惊世界的大惨案。这事件被称为易卜拉欣大惨案。


  据说以前这里也分做二边,但有门相通,此事件后,封闭。一分为二,犹太人可以使用20%,其他归穆斯林,一年中仅有几天,可以由一方单独使用。


  2017年世遗会,希伯伦古城第一个通过评审,被列为受保护的世界濒危遗产,遭到以色列抗议,并宣布冻结与联合国教科文组织关系。而美国则在一份声明中表示,将于2018年退出教科文组织,因为该组织存在针对以色列的偏见。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:16:00
  这张照片,左手边是由穆斯林控制,右边由犹太人控制。

  在拍这张照片的时候,他们三个人在上厕所,我一个人走到外面闲逛。太热,走到阴凉处,正好有一间阿拉伯人开的商店,他们请我进去看看,我说我只是在等朋友,没有关系,搬出凳子,放在树阴下,随后又端来一杯茶给我。

  坐着喝茶,看他们聊天,那三个人怎么还没来。原来是以为我还在清真寺内,四处找来着。汇合后,我们决定从另一边走出去看看。

  十几米外就是安检口,几个持枪士兵和几个传统犹太打扮的孩子(十几岁)。

  经过的时候,突然被那些孩子问,你要去哪儿,想干嘛?我楞了一下,只说想走走看看,小白知我英语不好,跑过来看发生了什么,但他也答不出我们的目的,随后几个孩子冲着我俩大骂:F***Y**,一时呆了,反应不出来发生了什么,小白拉着我赶紧走,身后,几个孩子在向我们吐口水。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:16:29

  走开后,广州男问我们发生了什么。我不知道,我从来没被人这么骂过,而且我什么也没做啊。

  然而让我更不能理解的是,那几个孩子的身边就是军人,军人是成年人,他们看到听到了一切,但没有一个人阻止,哪怕说一句话。

  走了一会发现有些不对,我反应过来了,这里一定是犹太人定居点。

  因为见到的全是传统犹太人打扮,没有阿拉伯人,四周遍布以色列的标识,间隔不远就有岗哨,甚至韩国小哥还被要求出示身份证明。广州男会一点希伯莱语,他试图问后来遇到的士兵,我们为什么被骂,但对方说,不知道当时的环境不能回答。

  想来想去,唯一的原因可能是因为他们看到我和阿拉伯人坐在一起喝茶。

  这是我在希伯伦除了列祖墓唯一的一张照片,想来之前是因为一些不想看到的事,所以镜头也会回避,而之后完全是没了心情。

  

  刚才查资料的时候,看到说列祖之墓附近就有犹太人定居点,那里住的是极端传统犹太人,可能会对游客冷淡或者不太友好。

  再查,20世纪之前的几百年中,有过一个小规模的犹太人社区,但到了1929年,阿拉伯民族主义者攻击了犹太人,导致67人遇害,其余的逃离这里。直到67年之后,犹太人才重返希伯伦,而这些定居者算得上是约旦河西岸最强硬的定居者之一。

  我原以为,仇恨的种子只是从小被扎根在巴勒斯坦人的心里,原来,极端传统犹太人也是一样。
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:17:07
  经过安检点(其实东亚人民只靠刷脸)走出定居点,我又听到了F***Y**,这些声音来自于十几米外的二个巴勒斯坦人那里,但只有二声,到第三声的时候,他们应该是看清楚了我们的脸,所以马上转成,你好吗?从哪里来?

  对此,我可以理解,因为看错人了嘛。但是对前面的经历,我到现在还不能完全接受,而且我想是从这时候,开始了对传统犹太人的反感。

  回到热闹的阿拉伯区,我觉得安全多了。

  希伯伦没车直接回耶路撒冷老城,我们再坐回伯利恒。走去车站的路上,再次经过隔离墙。


  
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楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:17:31

  隔离墙边上的小店出售颜料,所以只要你想,就可以在此涂鸦,这一位就是如此。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 01:18:05

  拖着一身的疲惫,当我再看到大马士革门的时候,我跟小白说,好亲切啊,感觉我回家了。


  
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作者:lulili06 时间:2017-11-30 09:11:11
  跟着楼主似乎走得蛮累的,谢谢对三教的发源地很了解哦,谢谢
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作者:五月艾芜3 时间:2017-11-30 12:28:29
  欣喜地看到楼主的新贴。很为佩服,走这几个国家是需要有勇气的,毕竟现在中东事情很多,不太平。另,你总是一个人,是否约不到伴还是中意独行?或者楼主的职务是专做旅行的?想必要做的功课很多吧,单历史,事件就够背书的。楼主的图片也不错,什么机机?

  一下看此贴有些模不着头脑,因为地名很生,我有想法走一趟,不知到时楼主是否可以赐教攻略?谢谢。
楼主fangfang05180 时间:2017-11-30 13:47:33
  @五月艾芜3 2017-11-30 12:28:29
  欣喜地看到楼主的新贴。很为佩服,走这几个国家是需要有勇气的,毕竟现在中东事情很多,不太平。另,你总是一个人,是否约不到伴还是中意独行?或者楼主的职务是专做旅行的?想必要做的功课很多吧,单历史,事件就够背书的。楼主的图片也不错,什么机机?
  一下看此贴有些模不着头脑,因为地名很生,我有想法走一趟,不知到时楼主是否可以赐教攻略?谢谢。
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  真走起来,没有那么难啊,相比去年信息封闭的伊朗,今年这三个国家要容易得多。而且对于游客来说,这些国家还是安全的。
  我想我是属于独行的体质吧,自在对我更重要,至于职务,我本就是个家庭主妇,无业游民。做功课是一定的,我一向认为做的准备越多,收获也会越多。

  我的相机是佳能6D,但相当部分的照片为手机拍摄,因为方便。

  至于你说的那种攻略,我想我可能没有,我出行并没有计划好的行程单,只有感兴趣的点。以色列是例外,因为平价的住宿选择很少,所以提前做了预订,但在国内预订好的其实也只有耶路撒冷那六天。另外二个国家都是边走边确定下一步的行程。

  觉得生是因为不了解,我的建议是你先在网上多看些游记,根据自己的喜好,安排大致的行程,如果有不明白的地方,再来问我可能会比较好。
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楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:18:11

  今天的方向是锡安门,这里属于犹太区。在67年的六日战争以前,它归巴勒斯坦。

  这是罗马大道,可以走下去。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:18:46

  出了门,自己闲着没事,顺着远处飘来的音乐的声爬高上低,居然看到有成熟的仙人掌果实,一直都想买来尝尝,但一公斤起售对我来说,量有点大。很小心的摘了一个下来,撕开皮,酸甜,多汁,有籽,应该说相当好吃。但我并未能将一个吃完,因为它外面的刺。这些刺一直折磨了我一整天,直到晚上。

  对仙人掌的果实有些执着是因为人们会拿它来比喻犹太人,外表有刺,内在却可口。

  只是这刺好折磨人。

  这张是前几天拍的大马士革门内,阿拉伯人在卖仙人掌果。

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:19:15

  远远的看到鸡鸣教堂,这里是彼德三次不认主的地方。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:19:43

  我要去的并不是这里,我想去看看最后的晚餐厅和大卫王的墓地。好多的小巷子和岔路,忍不住问了从身边走过的一个犹太人。

  他并没给我指路,而是带着我前往,左拐右绕的上了一个二楼。这就是最后的晚餐厅,这里曾经是圣锡安教堂的一部分,14世纪被十字军建筑取代,后来在奥斯曼时期又变成了一座清真寺。

  很不巧的是正好遇上几个团队,按一张就闪。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:20:14
  回身,那个犹太人还在等我,再领我走另一边的楼梯上了顶楼的平台,这是不远处的圣母安眠堂。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:20:45

  再又领了我下去,指了大卫王的雕像给我,因为我就是拿着这个照片向他问的路。

  虽然这张照片我看得已经非常熟悉,但我心中的大卫王,始终呈现的是米开朗基罗创造出的那个年轻、俊美的少年。

  再带我去看他的墓,也分男女二侧,室内过于严肃,因为有传统的犹太女性读着《塔木德》,看了一分钟,就轻轻的退出。

  


  注:大卫王,以色列的第二个王,统一以色列,建都耶路撒冷,扩充疆土,夺回约柜。但因失德(通奸,杀死情妇的丈夫并娶了她),未能修建圣殿,后由他的儿子罗所门建起第一圣殿。
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楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:21:05

  我拿着LP指着使徒堂的名字说我想去这里,他还是很高兴的带着我走过去。这时我才注意到,他的脚上居然没有穿鞋,而他带我走的是小的石板路,不要紧吗?

  他说没事,而且走的时候,还随手捡起别人丢在地上的空瓶,到有垃圾桶的地方扔掉,这让我对他的好感,或者说对非传统犹太人的好感上升到最高。

  走到一个封闭的门前,他跟我说,可以按门铃。然后说,我不能进去,但我可以在外面等你,带你再去别处。因我自己不知道需要待多久,所以谢绝了他的好意。

  来自非传统犹太人的善意和阿拉伯人的善意是那么的不同,前者是淡淡的,温和的,后者却是主动、热情。


  按了门铃,果然有人来开门,他让我进去,但似乎是对我说,现在的时间不对游客开放,原因我听不懂。我指着教堂的大门问他,站在这里看可以吗?说是可以。

  教堂的大厅,不知是在讲课还是祷告,我看了一会,院子里坐了一会后离开。

  要知道是这样,真是不该让他走。
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:21:47

  这就是锡安门,上面那些小孔,都是弹痕。

  1948年以色列建国,却没有得到东耶路撒冷,当时巴以的国界就在锡安门前,锡安门关闭。直到67年后,这个门才重新打开,犹太人重回西墙。


  
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楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:22:15
  我总是不喜欢沿着大路好好走,看前面一个铁门因旅游车出来而打开,我就走了进去。走到最前面要转弯的地方,才反应过来,这里应该是景区,而那才那个门,应该是旅游车才走的通道。

  既然都进来了,那就按二张吧。

  左边是橄榄山,后边是汲沦谷,这是耶路撒冷最古老的部分,考古遗迹可以追溯到四千年前,传奇的大卫城所在地。
  拍完,走到铁门处按门铃,倒也给我打开了。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:22:41

  慢慢走回老城区,顺着罗马广场走到地下的部分,这里画的是耶路撒冷以前的市场,它的位置就在我的脚下。

  很有意思的是,无论你站在什么位置看这幅画,你总是通向最中心。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:23:04

  而这里,是卖布料的地方?

  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:23:27

  午睡起来后,我并没有出门,因为天气实在太热了。
  在平台上画海娜玩。正好有一个女性走过看到,就聊起天来,她应该来自南美,但我真没听懂是哪个国家,现居意大利。她会讲意大利语、西班牙语、巴西语、少量的英语,唉,没一个我能说的。


  但我们居然也聊了一个下午,她让我用画娜帮她画眉毛,海娜居然还有这个功能?可能是我们的声音太大,一个工作人员走过来,她挽起袖子让我们看,海娜的图案铺满了手臂,还告诉我们,腿上也有,黑袍裹不住爱美的心啊。但其实我最好奇的是她是怎么完成的这些,因为至少一个小时,你不可能穿上衣服,可惜,我没法问出。

  她是一位基督教徒,问起我的信仰,我回答,没有,我觉得心向善才是最重要的。无论你信仰什么,如果没有善心,那又有什么用呢?

  她倒是赞同我的观点,她说基耶稣只有一身衣服,一双鞋子,他不需要钱,不需要别人向教堂损钱,不需要别人只会读圣经,而不愿意向身边需要的人伸出双手。

  晚饭的时候小白上来了,他知道我的英语水平,惊异于我居然可以和别人聊一个下午,甚至还能聊出那么多的内容。是啊,语言一向不是第一位的,首位的永远是双方有交流的愿意。

  再晚些,回来的还有广州男,他搬来我们的旅馆住(昨晚,他参观过我们的旅馆后就向房东表达了想搬过来的愿望,但昨晚的房间已满,房东很大度的留他下来跟我们一起吃了晚饭),但我和小白说,肯定不是因为我们,他一整天都和昨晚认识的德国女孩一起行动,跟我们根本没关系啊。

  晚上平台很是舒服,气温降下来了,小风吹着,买来了啤酒,一边喝着,一边和新认识的朋友聊着天,真好。
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楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:24:06

  今天是宰牲节的第四天,我还是不能上圣殿山,只能在山下走走。

  如果你是在早上七点左右到,应该每天都可以看到这个场景,军警在这里集合,穿带整齐,分散执行公务。氛围没有那么紧张,你看我现在就坐在他们的边上,而且拍照,没有人阻拦。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:24:34

  这其实是我第一次走近西墙。它被分隔成二个部分,右边为女性,左边是男性。

  中间这位女性是在按照传统的习惯,面对西墙,慢慢退出。包着头巾的那些是传统犹太女性的标准穿着,带头巾,穿长袖,长裙。


  

  注:第一圣殿,又称所罗门圣殿,由所罗门王于公元前960年所建,将约柜放置其中。公元前587年,圣殿被巴比伦的尼布甲尼撒二世摧毁,并将犹太人带回巴比伦,史称:巴比伦之囚。50年后,尼布甲尼撒被居鲁士大帝打败,犹太人得以重回耶路撒冷,并由其出资,重新修建第二圣殿。后来,在大希律王的命令之下,新的,规模更大的第二圣殿取而代之。公元70年,第二圣殿被罗马人提图斯所毁,仅剩西墙这一段,并将犹太人逐出耶路撒冷。在阿拉伯人和十字军的统制时期,有时会让犹太人回来,但更多的时间是将犹太人拒于耶路撒冷之外。埋到1967年六日战争之后,犹太人才又重新站回到西墙。
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:25:23

  男人这一边。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:26:11

  犹太人认为,头顶上即为神灵,而头直接对着神是不敬,所以犹太男性带上帽子,是对神的尊敬。

  进入西墙,所有男性必须带上帽子。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:26:43
  走出粪厂门,随处可见的遗迹。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:27:06
  上面那个圆顶是阿克萨清真寺。


  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:27:30

  顺着大路,往狮门方向走。这是橄榄山上先知撒玛利亚的墓。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:28:06
  从狮门回到古城,这是城门上夜行的豹子。

  
楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:28:48
  回到旅馆,简单的吃了点东西,休息了一会,去新城的中央车站办理交通卡。
  坐轻轨,到车站,排队,办卡。持护照拍个照片就可以,持这个卡乘坐长途汽车可以打8折。后天一早我就要离开,所以今天先办好为益。

  回古城,我选择的是走路,不到三公里。

  除了第一天到的时候,在新城转过一次轻轨,我就再没来过。

  先到的是马哈耐子胡达市场,这是新城最大的市场,也是游客爱来的地方,据说品种丰满,价格低廉。

  好吧,我承认品种丰满,至于价格,他们一定是没来老城的阿拉伯区买过东西。

  市场很大,我并没有仔细去看,始终认为。老城的阿拉伯区最接地气。
  听说这里到了晚上,全是餐厅和酒吧,好吧,因为晚上几乎不出门,所以这段缺乏。

  


  
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楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:29:12
  新城沿街的餐厅,中间那道走轻轨。

  
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楼主fangfang05180 时间:2017-12-01 01:29:36

  中资机构?或者是合作机构?看到五星红旗,还是有种亲切感。


  
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