原创【经游纬吃录】广东--中山市。

楼主:老池2017 时间:2017-12-01 21:47:50 点击:36154 回复:1983
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
楼主老池2017 时间:2018-02-24 07:54:10
  [d:憨笑] Up up & away !
楼主老池2017 时间:2018-02-24 21:54:03
  (图) 251A 古氏宗祠[d:可爱]

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-02-25 07:27:46
  [d:呲牙]
  (图) 252A 五桂山顶tv站。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-02-26 07:01:27
  [d:再见] Hi !
  (图) 253A
  五桂山是客家人聚居的地方,下得山来,顺道经过这家围屋---华兴楼。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-02-28 06:28:22
  **
  谈谈在中山看电视。
  广东有线电视有几种套餐给用户选择,老池最爱看足球,每月九十多元就可以看所有体育台, 还有差不多其他200个电视台可选择,更可以回看节目。又有电影和剧集、儿童节目、购物、功能多多,现在尚未摸清底细。「直播」栏下就有全国的电视台, 足球有CCTV5, CCTV5+,CCTV风云足球,粤语旁述足球和篮球请选广东体育,还有一个高清英超台 。。。。。令人乐不思床。错过了一场球赛或剧集,大可以找到某个频道,一星期内可以回看。看剧集用自由时间,一气呵成,不受控制每天只有半小时。

(图) 254A广东广电网络有直播、影视、卫星电视等选择。

楼主老池2017 时间:2018-03-01 20:36:58
  (图) 257A 广东体育和观众拜年。

楼主老池2017 时间:2018-03-02 20:24:29
  (图) 259A 央视足球频道直播欧洲赛事。

楼主老池2017 时间:2018-03-03 06:38:04
  (图) 260A 新视觉24小时播HD英超。

楼主老池2017 时间:2018-03-04 08:00:14
  (图) 262A 广东体育有粤语足球旁述。

楼主老池2017 时间:2018-03-05 20:43:33
  (图) 264A 直播利物浦渣叔赢波。

楼主老池2017 时间:2018-03-06 06:37:25
  (图) 265A 看剧集「那年花开月正圆」一气呵成。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-03-07 20:25:32
  中山芦兜糉之类。
  (未经作者同意而转载是盗版行为,勿以身试法。)
  芦兜叶,长且硬,中山人用来包糉子,就象一只大甲虫,体重差不多有两斤,一家三口吃一只芦兜糉,真的要兜着走。老池十指二掌有如两块乒乓球板,包甚么,卷甚么,全是一塌糊涂,每年的糉子都是三部曲,一乞,二抢,三购买。今年也不例外,乞了一只杂豆糉,抢了一只蛋黄糉,买了一只碱水糉和两只芦兜糉。一星期前择吉开动,两口子足足吃了一星期。

碱水糉有用莲蓉或豆沙为馅,洒上白沙糖或淋上蜂蜜拌吃,香甜可口。不知何时,西关小姐创时髦,吃咸肉糉也沾沙糖,充时髦者纷纷模仿,导至今时今日,有等食肆的乳猪烧腩,亦奉上白沙糖一小碟。各处乡村各处例,糉子的内容各异,有用绿豆、红豆、花生等,个人认为,广东肇庆的裹蒸糉境界颇高,醮些老秋熟油,已经足味了。中山芦兜糉一般没有用上豆类,猪肉不加五香粉。至于那些富豪鲍鱼燕窝不伦不类糉,老池吃过,从此敬谢不敏。[d:折磨]
  (图) 266A 村口大树

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-03-08 20:07:12
  [d:花] (图) 267A 中山, 隆都大妈包芦兜糉。[d:饥饿]

楼主老池2017 时间:2018-03-08 20:09:35
  (图)[d:赞]268A [d:憨笑]买了一只中山芦兜糉,就象一只大甲虫,体重差不多有两斤.

楼主老池2017 时间:2018-03-08 20:32:39
  @好奇小猪乘 2018-03-08 20:25:09
  路过进来瞧瞧 必须赞一下
  -----------------------------
  歡迎光臨,請多指導。
  [d:害羞]

作者:babablacksheep 时间:2018-03-09 08:33:10

像我们家以前的狗。
楼主老池2017 时间:2018-03-09 20:11:02
  @babablacksheep 2018-03-09 08:33:10

像我们家以前的狗。
  [d:花][d:花][d:花] 对个親家如何?

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-03-09 20:13:50
  [d:酷](图) 270A 一乞,二抢,三购买。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-03-09 20:54:41
  大家來試吃吧。。。。[d:呲牙]
  (图) 272A 杂豆糉,蛋黄糉。展示出内容。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-03-10 20:44:39
  [d:惊恐](图) 274A 那只巨无霸要动用重型武器--------40CM口径。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-03-11 08:43:44
  (图) 275A 四份之一就有些饱饱了!另一只怎么办???[d:疑问]

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-03-11 16:38:49
  [d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑]一年一度, 供諸同好!

楼主老池2017 时间:2018-03-12 19:33:30
  (图) 276A 碱水糉有用莲蓉或豆沙为馅,洒上白沙糖或淋上蜂蜜拌吃,香甜可口。

[d:得意][d:微笑]
楼主老池2017 时间:2018-03-13 20:29:16
  [d:花]沙岗墟。

中山市有一个很吸引旅客的地方, 那就是本地人无人不知的沙岗墟。每逢农历的三, 六, 九, 十三, 十六, 十九……………如此类推, 便是墟期。现在的沙岗墟已搬了去北区的一大片花园内, 环境美化了, 范围扩展了, 还有固定的商店和摊位。墟期当然热闹得很, 但是平时也可以观一下. 任何日子都不收费。
  [d:得意]
  墟期一到, 运货物来「趁墟」的大小车辆一早便来到, 七手八脚之下便很快把货品放好, 架上帆布帐, 预备来自四面八方的客商. 从早上八时左右, 吃过早茶点心的人潮开始续续来到「趁墟」. 如果适逢周末, 爹娘更会拖儿带女, 一起来沙岗墟逛一逛, 购物之余, 还能享受到天伦之乐.
楼主老池2017 时间:2018-03-14 20:13:52
  沙岗墟所卖的东西真的是包罗万有, 你想象到的和想不到的,也有可能在那儿买得到. 最吸引外来游客的是仿古陶瓷器, 铜制品, 木刻, 巨无霸花盘, 皮缸, 盘栽, 字画等等. 「趁墟」的另一种乐趣是可以讨价还价, 只要你有耐性, 一定会合理地达成交易. 小朋友们被吸引着的一定是宠物的摊店, 有金鱼, 锦鲤, 热带鱼, 小龟, 豚鼠, 小狗, 小猫, 小鹦鹉; 价格相当平宜. 女士们走过卖鲜艳夺目的鲜花和室内植物的档子, 怎能抗拒? 那些丝花让大男人也要行注目礼. 往对面走, 全是衣服鞋袜毛巾, 床上用品. 洞房花烛夜的大红囍被套枕套, 在外国是难得一见. 干货海味, 糖果饼干汽水, 花生瓜子果仁, 合时水果应有尽有. 手表,闹钟,小五金,工具,不锈钢用品,雨具, 不胜枚举. 老池并无宗教, 但是在沙岗墟的小店听到合诵佛经的音带, 觉得颇为舒服, 比时下的流行曲好听得多了, 虽然两者都听不懂内容。
  [d:可爱]
  在沙岗墟走了三句钟也不觉得累, 只是肚子饿了. 出得墟外起湾路, 靠左走过两个红绿灯, 不一会便到「朝富轩」酒家。
  (图) 277A 沙岗墟。

楼主老池2017 时间:2018-03-18 22:51:28
  (图) 279A 旧墟。

楼主老池2017 时间:2018-03-24 18:25:13
  (图) 283A[d:花][d:花][d:花] 花花绿绿。

楼主老池2017 时间:2018-03-25 08:21:51
  (图) 284A 甘蔗。[d:呲牙]

作者:蕴千行 时间:2018-03-25 13:06:41
  这是去哪里了?
  • 老池2017: 举报  2018-03-25 13:38:15  评论

視乎従那裡出发, 目的地是:- 中华人民共和国, 广東省,中山市。(宜居城市)
我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-03-25 14:18:56
  欣赏
楼主老池2017 时间:2018-03-25 20:19:45
  @海边看东方 2018-03-25 14:18:56
  欣赏.
  歡迎光臨中山, 有机会去悠閒一下吧!
  [d:调皮]
  (图) 290A 万物博览会。

楼主老池2017 时间:2018-03-26 21:54:13
  [d:花][d:花][d:调皮]
  中山「食呓」。
  『未经作者同意而私自转帖是盗版行为,勿以身试法。』
  国产份子菜 Fusion Food 终于在中山立足,「食呓」在一幢前工厂内开业,老池和上海婆领着一团饿狼,挤在一群八九十后俊男美女之中等吃,骤看有点不协调,不过馋人不分年纪;结果,巧遇街仿老板,带领老池和十一头饿狼顺利入座。
  *
  起湾工业区以前是郊外,现在是中山市东区,工厂被迁移后,全区改头换面,成为什么新兴行业孵化基地,不少食肆在区内立足。在现成的建筑物内各出奇谋,请设计师、建筑师改头换面,整个小区被冠上「伊电园」的名号,潮人如鲫,生意兴隆。「食呓」在区内就是表表者,设计的环境有品味,灯光很讨好,菜单和餐具也很吸引。
  *
  (图)02 「食呓」

楼主老池2017 时间:2018-03-27 21:38:57
  [d:再见](图)03a 「食呓」门内。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-03-28 06:29:15
  (图)03b 菜单。

楼主老池2017 时间:2018-03-28 06:31:12
  [d:调皮][d:酷](图)09A 环境。

楼主老池2017 时间:2018-03-28 21:02:15
  *
  众饿狼欣赏菜单完毕,点了啤酒1.5 Litre和以下菜色:- 黄瓜圈, 樱桃鸭肝, 稻香蟹影, 秋葵虫草花, 野米五谷海参羹, 鲜菌盐焗鸡, 浮云松鼠鱼, 片皮鸭, 芦笋蜜豆, 豆腐, 上汤豆苗, 蜂蜜煤米糕。[d:饥饿]
  *
  (图) 09b 啤酒。

楼主老池2017 时间:2018-03-29 06:38:50
  (图) 10 黄瓜圈,两寸长的青瓜片出均匀薄片,佐以调味酱汁。

楼主老池2017 时间:2018-03-29 21:26:23
  (图) 11A 樱桃鸭肝。

楼主老池2017 时间:2018-03-30 07:22:12
  (图) 14A 稻香蟹影。

楼主老池2017 时间:2018-03-30 20:55:47
  (图) 15A 秋葵虫草花。

楼主老池2017 时间:2018-03-31 07:15:44
  (图) 17A 野米五谷海参羹上面的“土”其实是巧克力粉,“土”内埋有一大碗香喷喷的野米五谷海参羹.

楼主老池2017 时间:2018-03-31 10:47:00
  (图) 20A 鲜菌盐焗鸡, 将鲜菌置于鸡肚子内,用盐模包裹焗制,更是香飘四溢,皮软肉嫩.

楼主老池2017 时间:2018-04-01 07:22:27
  (图) 23A 芦笋蜜豆。

楼主老池2017 时间:2018-04-01 20:55:32
  (图) 26A 浮云松鼠鱼, 白色的碟子上有一朵浮云, 服务员拿起茶壶,倒出西红柿酱汁,最后,呈现了这道菜最完美的状态!世上一切皆为浮云,只有松子鱼才是真的.

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-02 07:00:04
  (图) 27A 挂炉烤鸭,既不让鸭子因被烤而失水,又可以让鸭皮胀开不被烤软,鸭皮很薄很脆.

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-03 06:55:03
  (图) 29A 雾松脆皮豆腐。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-03 20:09:57
  (图) 30A 上汤豆苗。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-05 07:34:26
  (图) 31A 蜂蜜煤米糕。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-06 06:35:41
  (图) 32 啤酒。。。。最后一杯!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-07 07:11:26
  (图) 33A 夜阑人静。
  *[d:嘘][d:闭嘴]

吃后感:- 个人相当满意,认为可以返寻味。因为黑松露鲜菌瓜盏, 沙棘汁烟熏银鳕鱼, 玫瑰盐砖烤雪花牛肉, 火焰醉虾等等,看着十分吸引!

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-09 06:50:58
  [d:得意][d:微笑]
  古镇镇。
  这个镇名「古镇」, 在中山市西北部,毗邻江门、佛山,是闻名国内外的“中国灯饰之都” ,西至意大利,南至巴西,有谁不认识古镇电灯泡LED灯饰?为国争光的田径界短跑飞人,正是来自这里,有谁不认识苏炳添?馋人老池,未到古鎭已久仰大名的是古镇名吃,「海洲鱼饼」。
  *
  (图) 292A古镇镇

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-10 06:23:11
  (图) 293A 古镇灯饰展[d:发呆][d:阴险]

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-11 06:55:10
  [d:可爱]
  (图) 294A 古镇灯光文化节

楼主老池2017 时间:2018-04-12 06:46:18
  [d:惊恐](图) 295A 灯饰展馆之一

楼主老池2017 时间:2018-04-13 06:53:42
  (图) [d:可怜] 296A 灯光表演

楼主老池2017 时间:2018-04-14 11:11:04
  [d:微笑]
  (图) 297A 灯光表演

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-15 06:27:18
  (图) 298A 苏炳添 為国爭光,中山之宝。

楼主老池2017 时间:2018-04-16 20:37:47
  (图) 300A 海州鱼饼

楼主老池2017 时间:2018-04-17 06:14:09
  (图) 301A 林氏大宗祠

楼主老池2017 时间:2018-04-18 06:46:56
  中山「小沪里」。
  『未经作者同意而私自转帖是盗版行为,勿以身试法。』
  在中山市,能尝到正宗上海菜,第一省却飞机票来回,第二省了酒店住宿,第三可省回舟车劳顿;吃到的是用心泡制的浓油赤酱上海味,何樂而不為?

(图) 302 小沪里。

楼主老池2017 时间:2018-04-18 20:30:26
  馋人一意孤行,要吃就吃,解馋至上,一个电话给梁小小,就在「小沪里」留下厢房。翌日,四人包车往小榄镇,和司机五人共进午饭。梁小小见上海婆踏入「小沪里」,马上相迎,引领大家前往包厢。两人份属老友,寒暄之后,有说不尽的鸡啄唔断话题。首先看看她的新菜单,再试一试她两种新点心:葱包桧和糯米烧卖; 再慢慢才点菜不迟。你点我点, 结果点了四喜烤麸、醉鸡、龙井虾仁、红烧元蹄、京葱煎包、蟹粉小笼包、千张肉沬奶白菜、特色炒饭、椰露紫晶、妃子奶酪酥。

(图) 43A 葱包桧---又热又脆。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-19 06:28:26
  (图) 305 糯米烧卖---可口,撑胃,当主食较佳。

楼主老池2017 时间:2018-04-20 06:20:37
  (图) 306 四喜烤麸---比美上海出品。

(图) 307 花雕醉鸡---花雕够力,没混水;鸡入味。不要错过毛豆!

楼主老池2017 时间:2018-04-20 21:14:17
  中山「小沪里」。
  [d:赞](图) 308 龙井虾仁---无懈可击。

楼主老池2017 时间:2018-04-21 06:51:09
  [d:色]
  (图) 309 红烧元蹄---不能不点的菜,火候刚好,入口速溶,肥而不腻。
  [d:得意]

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-22 20:09:25
  中山「小沪里」。
  [d:饥饿] (图) 310 京葱煎包---最佳配角。

楼主老池2017 时间:2018-04-24 20:10:36
  [d:呲牙](图) 55A 蟹粉小笼包---上海人的代表,咬个小孔,蟹油出来了。

楼主老池2017 时间:2018-04-25 06:22:13
  [d:偷笑]
  (图) 312 千张肉沬奶白菜---吃后不口渴。

[d:赞][d:赞][d:赞]
  (图) 313 特色炒饭---梁小小的拿手好饭。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-25 21:16:25
  (图) 314 椰露紫晶---很讨好,有创意。

[d:饥饿]
  (图) 315 妃子奶酪酥---第一次吃, 印象甚好。

[d:花]
  吃后感:不要斤斤计较,因小失大,导至与美食无缘,人生那得几回尝?

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-26 06:38:20
  [d:酷] 神湾镇。
  神湾镇位于珠江三角洲西南部,中山市南部,东邻三乡镇,南接坦洲镇,北靠板芙镇、五桂山镇,西与珠海市斗门区隔江相望。全镇版图面积60.9平方公里.

(图) 302A 遥望神湾镇。

(图) 303A 神湾镇楼宇。

楼主老池2017 时间:2018-04-27 06:10:57
  (图) 304A 神湾古宥水库。[d:难过]

楼主老池2017 时间:2018-04-27 20:14:59
  (图) 305A [d:坏笑] 神湾丫髻山。

楼主老池2017 时间:2018-04-28 06:43:44
  神湾菠萝。
  據老一輩的人說, 原來的菠蘿是華僑從檀香山(夏威夷)帶回來的, 當地的客家人叫作「金山種」, 在神灣種植的只有小孩拳頭那大, 公認為特別好吃, 味道與別不同,搬到別處總是種不出味道。菠萝户老李说,主要是土壤的质素较其他地方适合。原来种植菠萝是一门学问,除了沙泥土质之外, 位置要在向西和西南的山头。八、九月收割完之后, 播土、下肥, 十月便把菠萝苗种下。一、二月最好不受霜寒侵害。过了清明, 雨水少了, 阳光充足, 五月中的菠萝便甜津津了。神湾菠萝产量少, 从来不够, 所以没有外销。
  (图) 306A 山上的神湾菠萝。

作者:桑田岛 时间:2018-04-28 13:20:43
  喜欢广东的气候
  前几年还想去中山买个房子
  始终没下手

一直关注着从5000-8000,现在不知道多少一平了
我要评论
作者:桑田岛 时间:2018-04-28 13:20:55
  离深圳近 估计很贵很贵了
  • 老池2017: 举报  2018-04-28 14:34:18  评论

到目前為止, 深圳比中山貴兩倍半至三倍。找个中介吧, 不然天涯給老池蓋上「賣广告」帽子。
我要评论
楼主老池2017 时间:2018-04-28 19:51:38
  (图) 306A 神湾菠萝。

楼主老池2017 时间:2018-04-29 07:07:14
  (图) 306B 摘神湾菠萝

楼主老池2017 时间:2018-05-01 06:36:28
  神湾游艇基地。

中山与澳门游艇自由行通航仪式在中山神湾镇盛世游艇会举行,位于中山吉宝盛世湾游艇码头的联检大楼正式启用,海关、边检、检验检疫、海事等部门进驻,由此标志着中山与澳门游艇自由行正式通航。中山就此成为全国首个拥有经国务院批准的对外开放游艇码头的城市、全国首个与澳门特区开通游艇自由行的内地城市。

(图) 307A 神湾 游艇基地。

楼主老池2017 时间:2018-05-02 06:23:57
  (图) 308A 神湾游艇自由行。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-03 20:07:41
  (图) 309A 神湾游艇。

楼主老池2017 时间:2018-05-04 06:55:31
  中山市,中国沉香之乡。
  梅全喜教授的<香药----沉香>有很详细的资料,尤其是对沉香的药用特性和价值,十分尊业。老池没有中药知识,有兴趣的是二千多年西汉时期,国人已用炉熏烧沉香了;更有趣的一则是南北朝<雷公炮炙论>曰, “沉香凡使, 须要不枯者, 如觜角硬重, 沉于水下为上也; 半沉者, 次也。”万木皆浮, 沉香独沉,因此而得名。沉香和沉香木是两种不同物质, 瑞香科植物(沉香树、香树)受伤后经过真菌感染,伤口被分泌出的树脂覆盖,伤口处的木材和油脂结合,就形成了沉香。不是所有的沉香树都会结香,有些沉香树受伤后分泌了树脂,但如果没有感染,就不会形成沉香。这些没有结香的沉香树,我们叫做白木、白木香或沉香木。沉香木价值不高,好一些的可以入药,更多的则被丢弃或烧火用。

(图) 310 1A 沉香 梅全喜教授 编

楼主老池2017 时间:2018-05-05 08:07:07
  (图) 310 1B 香木

楼主老池2017 时间:2018-05-07 06:57:27
  梅教授书云, “。。。历史上莞香主产于东莞下属的香山镇。 古代的香山远离大陆, 汉代是属番禺辖地, 唐代始设兵镇守, 为香山镇。。。香山是因此地多产香木(沉香) 而得名。。。”别书另有记载,隋唐时期之前, 香山岛屿上长遍沉香树, 遇闪电雷击自燃, 香气飘逸方圆百里, 久而久之被称为香山岛。2011年,中国野生植物保护协会授予中山市[中国沉香之乡]荣誉称号。

(图) 310 1C 沉香树。

楼主老池2017 时间:2018-05-08 20:09:58
  (图) 311A 保护沉香苗。 [d:花]

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-09 21:13:05
  [d:花](图) 313A 沉香花。

楼主老池2017 时间:2018-05-10 06:43:18
  (图) 314A 沉香果。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-11 06:37:02
  [d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑] 香船古道。香山、香洲、香港、有段故事。

那明清朝代, 香山地区的香农将产出的沉香汇集到香山场, 挑运到渡口(珠海香洲), 用鸡仔艇把沉香转运到九龙、香埠头(尖沙嘴),此地为大批量交易场;交易后用驳船运往石排湾(香港仔) 出口。石排湾这个香料港口则被称香港。这条运送沉香的水路,后人冠以为“香船古道”。

(图) 310 3A 香船古道。

楼主老池2017 时间:2018-05-12 08:14:21
  沉香制成线香,在室内燃㸃, 除了满室飘香, 更可以宁神, 助思维思考,调理呼吸系统。
  [d:鼓掌]
  (图) 315A 沉香线香。

楼主老池2017 时间:2018-05-12 20:21:43
  (图) 316A 沉香线香。

楼主老池2017 时间:2018-05-13 15:59:48
  中山、三墩烧鹅。
  [d:微笑][d:可爱]
  中山市有个地方叫三墩,养鹅人家多,日久成为碌(焖)鹅和烧(烤)鹅专家。三墩的[松涛居]烧鹅选用六至七市斤生鹅,去毛净身约重四斤半,吹干烧熟就只有四斤左右,
  一进门,楼面大姑颇招积,“有电话留烧鹅吗?”
  答曰,“有,姓L。”
  大姑曰,“唔留无得食!壹号房啦。”
  老池横冲直撞到心脏地区,左问右问,才知道真是产量有限,每天不足卅五只。[松涛居]的烧鹅没有涂上人造色素。农历四月其间天气潮湿,鹅只吹气扎尾后,风亁就靠密柜内全天候空调;卖XXX元一只实在有其原因。另叫焖鸡和盐油瓦煲饭(不另上镜了),毕竟烧鹅才是主角。

(图) 7235A 招牌。

(图) 7238A “壹号房啦。”

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-14 21:30:21
  [d:右哼哼][d:左哼哼](图) 7243A 挂炉。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-16 06:47:50
  (图) 7244A 明天的鹅,密柜内全天候空调风亁。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-17 06:39:26
  (图) 7239A 烧鹅一只。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-17 21:56:16
  (图) 7241A 近看,有多少皮下脂肪?

楼主老池2017 时间:2018-05-18 22:06:12
  (图) 7240A 新出通心菜。

吃后感:-皮略脆,脂肪算少,肉不柴,调味适合个人,此烧鹅值?分,吃完自己知。

楼主老池2017 时间:2018-05-19 06:35:27
  小榄镇,荼薇花。

荼薇花每年开花一般在清明的前后十天左右,因此小榄自古就有“春赏荼薇秋赏菊”的传统。

(图) 320A 小榄镇

楼主老池2017 时间:2018-05-19 21:14:57
  (图) 321A 荼薇花。

(图) 322A 荼薇花。

楼主老池2017 时间:2018-05-20 07:56:22
  [d:得意] 荼薇酒。  
  *
  据《小榄•荼薇花香录》记载,明朝万历年间,岭南著名画家伍瑞隆在小榄辟建“玉溪园”,聚集当时的文人墨客赏风谈月。在大家把酒唱酬时,他将荼薇糖浆注入烧酒之内,令酒芳香无比,使一时名流意趣倍增。这就是荼薇花酒的起源。
  清代的荼薇酒是以荼薇花作为香料,同粮食酒、米曲一起酿制而成,所酿之荼薇酒已胜于当时的菊酒。至上世纪40年代后半期,仅有一万多人口的小榄,竟有酿酒作坊50多间,可见这种酒的盛行程度。
  *
  酿制方法:
  1) 浸花:经处理的优质食用荼薇花花瓣,以纯酿米酒为酒基,分成若干等份后按一定比例在酒缸里充分搅拌均匀,直到加完花瓣和米酒为止,达到充分浸泡效果。
  2) 蒸馏:将浸泡后的酒通过蒸馏,除去荼薇花浸泡原液中的杂质,酿酒师还会根据当年荼薇花的生长状况留取不同的原酒。蒸馏过程中,采取“去头去尾”的古法酿制,即除掉酒头即80°以上的和酒尾20°以下的酒,因为这两部分的杂质较多。
  3) 酝酒:酝酒区含贮存、配制、陈藏三个功能。经蒸馏而得的酒必须经过一段贮存期,贮存的时间长短取决于当年荼薇花的质量,以及采取的生产工艺。荼薇酒经过一段贮存期后,酿酒师根据荼薇酒的香味强弱,酒质的质量状况进行合理的配比调整,形成小榄荼薇酒特有风格。陈藏则是在荼薇酒配制完成后进行一段时间的贮藏,使酒液中的不同成分进一步浑然一体。
  4) 灌酒:酝酿好之后的荼薇酒,通过全自动灌装机进行分装入瓶。
  [d:调皮]
  (图) 323A 小榄酒厂。

楼主老池2017 时间:2018-05-22 08:05:56
  (图) 324A [d:可怜] 小榄酒厂内。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规