原创【经游纬吃录】广东--中山市。

楼主:老池2017 时间:2017-12-01 21:47:50 点击:36154 回复:1983
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
作者:晚霞毓秀 时间:2018-05-22 08:18:47
  老师也来湖北置业吗?宜居之地也颇多呢。
  • 老池2017: 举报  2018-05-22 08:53:11  评论

秀姐,主意甚佳,尤其是想到那些清脆嬌小的藕带;可惜床头金盡。中山是珠江三角洲楼价最平的城市!
我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-22 08:56:18
  (图) 325A 小榄酒厂。酿酒流程
  [d:鼓掌]

楼主老池2017 时间:2018-05-23 05:52:47
  (图) 326A 荼薇酒出厂。[d:再见]

楼主老池2017 时间:2018-05-24 19:37:35
  [d:花][d:花][d:花]
  (图) 327A 老池珍藏荼薇酒,年份2011。

楼主老池2017 时间:2018-05-25 06:34:04
  [d:得意]
  荼薇糖是以精选的小榄荼薇花为原料,白砂糖等为辅佐料,存放3个月,充分吸收浓郁花香制成。荼薇糖与红豆沙等混合,用作食品馅料最佳。

(图) 328A 荼薇糖

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-25 21:52:48
  [d:饥饿][d:饥饿](图) 329A 荼薇糖+包

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-27 20:35:22
  (图 330A 荼薇豆炒包[d:憨笑]

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-28 05:50:34
  (图) 332A 小榄 撒奇马

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-05-29 21:58:12
  中山「香山家宴」。
  『未经作者同意而私自转帖是盗版行为,勿以身试法。』

*
  吾友林炳灿君介绍谓,有一位热衷岭南文化的先生, 从广东各地搜集了一些旧村居,一??一瓦运回,在中山市一条高速公路的高架桥下重建。久而久之,这里形成了清末民初的古建筑群,院子里有很多百年老树,亭台楼角,颇有一种含蓄而端庄、内敛而儒雅的品质!「香山家宴」是由老房子改造而来的,所以有一股浓浓的家的味道,青砖素瓦和精细的雕工是古代建筑的标配,灯笼在院子周围摇曳,成为「香山家宴」一道独特的风景线。 精雕细刻、古朴雅致的岭南古建筑艺术,展现出不同时代的中山记忆!点菜的地方放满农产品、河鲜、接近开放厨房,全部明码实价,拿手菜色图片放置当眼处。老池巡视之后,点了迷你冬瓜盅、吊烧妙龄鸽、茄豆合炒、烧鹅、椒盐九吐鱼、煎豆腐。海港饮食集团成员专业团队2017年中进驻,供应中山本地菜色、点心和时令食制。

(图) 30A 香山家宴。

楼主老池2017 时间:2018-05-30 06:26:47
  (图) 31A 「饮和食德」。

楼主老池2017 时间:2018-05-30 21:58:44
  (图) 32A 舒适的环境。

楼主老池2017 时间:2018-05-31 19:47:14
  (图) 33A 灯笼在院子周围摇曳。

楼主老池2017 时间:2018-06-01 20:55:45
  (图) 34A 在古村居内用餐。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-06-03 08:40:34
  (图) 35A 小桥流水。

楼主老池2017 时间:2018-06-04 07:01:16
  (图) 42A 海产河鲜。

楼主老池2017 时间:2018-06-05 21:05:31
  (图) 45A 迷你冬瓜盅

楼主老池2017 时间:2018-06-11 22:10:03
  (图) 46A 吊烧妙龄鸽

楼主老池2017 时间:2018-06-13 06:47:23
  (图) 44A 茄豆合炒

楼主老池2017 时间:2018-06-13 21:35:23
  (图) 47A 烧鹅.

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-06-15 06:40:32
  (图) 48A 椒盐九吐鱼,

我要评论
作者:nccj001 时间:2018-06-15 15:35:35
  顶
我要评论
楼主老池2017 时间:2018-06-16 06:33:01
  (图) 49A 煎豆腐

吃后感:没文化的人在有文化的环境下,老池觉得沾染了一些文化,自嘲!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-06-17 22:43:33
  [d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑]
  端午節在「湘廚」吃粵菜。。。
  001A 湘廚

002A 醬牛肉

003A 叉燒拼燒腩

004A 沙薑雞

005A 蝦

006A 紫蘇骨

007A 四季豆

008A 茄子

009A 上湯辣椒葉

010A 黄骨魚

011A 麵

吃後感:也算滿意。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-06-20 06:47:34
  [d:得意]。***
  中山 黄圃镇。

黄圃镇隶属广东省中山市,位于中山市最北部,西北有佛山市东北有广州市,可谓得天独厚。
  (图) 333A 黄圃鎮 百龄流芳坊

楼主老池2017 时间:2018-06-21 06:16:13
  黄圃报恩寺。报恩寺始建于嘉庆年间。[d:右哼哼][d:左哼哼]
  (图) 334A

(图) 335A

作者:晚霞毓秀 时间:2018-06-21 06:46:17
  吃玩中山,值得借鉴!
楼主老池2017 时间:2018-06-22 06:02:45
  @晚霞毓秀 2018-06-21 06:46:17
  吃玩中山,值得借鉴!
  -----------------------------
  [d:花][d:花][d:花] 欢迎班竹來偉人故鄉。
  --------------------------------
  繼續介紹,中山市,黄圃鎮报恩寺。
  (图) 336A

(图) 337A

楼主老池2017 时间:2018-06-23 07:00:31
  [d:鼓掌][d:赞]
  黄圃飘色.
  黄圃飘色自1994年得以复办,由于得到一批热心人士的积极参与,又有社会各界和企业的鼎力资助,更有赖于镇政府的支持引导。黄圃飘色频临消失而迅速恢复发展,黄圃飘色已成为彰显黄圃历史文化的一张名片。2005年12月,中国民间文艺家协会授予黄圃镇为“中国(黄圃)飘色之乡”。2007年,黄圃飘色被广东省政府公布为“省级非物质文化遗产”,对复办黄圃飘色和促进飘色艺术发展起核心作用的苏照恩授予“省级非物质文化遗产传承人”称号。

(图) 338A 黄圃飘色

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-06-24 09:32:45
  黄圃腊味.
  [d:饥饿][d:饥饿][d:饥饿]
  黄圃腊味特色食品街位于黄圃镇新丰北路广东蓝雁冷藏实业有限公司前排路边的商铺,共有商铺70间,现已有黄圃镇内20多家知名腊味企业设立营销点。可为游客提供一站式黄圃腊味特产的游购。
  黄圃腊味起源于清光绪年间,由黄圃民间小食作坊的主人王联盛利用当地原料,加上独特的手工技艺制作而成。经过一路发展,黄圃腊味利用本地的原材料,经过多种传统手工技艺制作而成,色、香、味俱佳,是广式腊味的典型代表。
  2009年,黄圃腊味传统制作工艺被纳入广东省级非遗名录。
  截至2013年,黄圃镇有腊味食品企业约80家,是中国最大的“广式腊味”生产基地,也是中国首个“中国食品工业示范基地”、“中国腊味食品名镇”和“全国农产品加工创业基地”。“黄圃”腊味商标被评为广东省著名商标,黄圃腊味被认定为国家地理标志保护产品。
  相传在夏朝时,人们于农历十二月合祭众神叫做“腊”,因此十二月又叫腊月。腊肉,就是在冬天将肉类以盐渍经风干或熏干制成而得名。早在周朝的《周礼》、《周易》中已有关于“肉甫”和“腊味”的记载。黄圃人经过常年的摸索和尝试,腊味品种已经从单一的腊肠逐渐演变出腊肉、腊鱼、腊板根、腊鸭、腊轧包等多个品种,每个品种风味各异。

(图) 339A 黄圃腊味

楼主老池2017 时间:2018-06-25 06:55:02
  (图) 340A 黄圃腊味文化馆.

我要评论
作者:漂迪芙圆 时间:2018-06-25 11:33:12
  中山是个美丽的城市,十七年前在中山呆过三年,中山一直是心中的第二故乡,步行街、西山寺,岐江桥,闲暇时总在这些地方游走,兴中道好美,不知中垦商场是不是还是那么繁荣。
楼主老池2017 时间:2018-06-25 16:02:12
  @漂迪芙圆 2018-06-25 11:33:12
  中山是个美丽的城市,十七年前在中山呆过三年,中山一直是心中的第二故乡,步行街、西山寺,岐江桥,闲暇时总在这些地方游走,兴中道好美,不知中垦商场是不是还是那么繁荣。
  中垦商场已經空置,由中兴廣場代之(步行街口对面河边)。你在中山什么地方?

岐江

岐江橋後見中垦。

步行街河边興中廣場。

興中廣場摩天輪。

岐江摩天輪夜景。(從富华頂樓拍)

楼主老池2017 时间:2018-06-26 20:24:09
  繼續介紹,中山市,黄圃鎮
  [d:色]
  (图) 341A 腊肠

作者:漂迪芙圆 时间:2018-06-27 15:34:24
  -----------------------------再见岐江桥,中垦,有点小激动,离开了十多年,中山越来越美了,我那时在中山港
作者:漂迪芙圆 时间:2018-06-27 15:38:29
  @老池2017 2018-06-25 16:02:12
  中垦商场已經空置,由中兴廣場代之(步行街口对面河边)。你在中山什么地方?
  岐江

岐江橋後見中垦。

步行街河边興中廣場。

興中廣場摩天輪。

岐江摩天輪夜景。(從富华頂樓拍)
  http://img3.laibafile.cn/p/m/295903267.jpg......
  再见岐江桥,中垦,心中小激动,离开十多年了,中山越来越美,也是心中的愿望!那时我在中山港
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-06-28 05:59:19
  [d:赞][d:赞][d:饥饿][d:饥饿]
  中山市,黄圃鎮的腊味,秋凉季度, 家家戶戶弄一煲腊味飯。。。

楼主老池2017 时间:2018-06-29 06:49:55
  中山市,步行街[d:呲牙][d:呲牙][d:呲牙]

楼主老池2017 时间:2018-06-30 06:05:41
  [d:微笑]孫中山先生注視着興中道。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-01 08:58:31
  *** [d:抓狂]
  高尔夫球会吃一顿。
  (未经作者同意而转载是盗版行为,勿以身试法。)
  *
  老池不是会员,只不过喜欢这环境,中菜部的出品也十分认真,面对着大玻璃窗外的球场,清清静静地吃一顿,实在是一种享受!悄悄地告诉你,老池最爱这会所的蟹粉小笼馒头,皮薄,汁多,馅鲜;吃过之后,可以把南翔的倒进苏州河。其他如清汤牛腩、厦门炒米线都是出类拔萃。且看这一顿午饭吃些甚么!
  *
  (图) 005A 雅居乐长江高尔夫球会。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-02 06:48:28
  [d:奋斗](图) 006A 会所中菜厅面对着大玻璃窗外的球场。

楼主老池2017 时间:2018-07-03 19:53:39
  (图) 348A 喜欢这环境。
  [d:赞][d:赞]

楼主老池2017 时间:2018-07-04 06:11:10
  點心當开胃前菜。。。
  (图) 349A 叉烧酥。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-04 20:42:37
  (图) 350A 妙龄乳鸽,中山的代表食物。

楼主老池2017 时间:2018-07-05 06:22:57
  351A 清汤牛腩,

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-06 06:24:07
  (图) 352A 上汤苋菜。

我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-07-07 09:24:46
  @老池2017 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-07-07 09:42:52
  这小日子过得好舒服啊。。。
我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-07 11:26:28
  [hu:欢迎新人]
  繼續在高尔夫球会吃一頓。
  [d:饥饿]
  (图) 353A 脆皮鸡是招牌菜。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-08 11:25:02
  [d:赞][d:赞][d:赞]
  (图) 354A 子姜豉汁苦瓜。

楼主老池2017 时间:2018-07-09 21:03:10
  (图) 355A 江珧柱蛋白炒饭。

我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-07-09 22:42:21
  夜深了,有点饿,来看下有什么好吃的。
我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-10 21:02:55
  [d:憨笑]
  (图) 356A 厦门炒米线用五柳同炒,非常开胃。
  [d:赞]

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-11 19:44:47
  酸甜五柳菜。

[d:饥饿] 很开胃啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yingxinen2047 时间:2018-07-12 12:26:37
  就是這種,17元港幣,在街市買的,超市沒見到。

楼主老池2017 时间:2018-07-13 06:39:31
  繼續在高尔夫球会吃一頓。
  [d:酷]
  357A 潮州泡饭 [d:呲牙]

楼主老池2017 时间:2018-07-14 06:12:42
  [d:憨笑]

(图) 358A 葱油饼。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-15 06:49:12
  (图) 359A 蟹粉小笼馒头不能错过。

皮薄,汁多,馅鲜。
楼主老池2017 时间:2018-07-16 06:51:31
  (图) 360A 马孻糕。

楼主老池2017 时间:2018-07-18 06:12:57

(图) 361A 核桃糕内有红豆馅。

吃后感:食物,环境,服务皆令人对中山存有深刻印象。
楼主老池2017 时间:2018-07-20 06:53:47
  三溪村。
  (未经作者同意而转载是盗版行为,勿以身试法。)
  *
  三溪村在中山市东区,目前,三溪旧村分为上中下三条街,以三条街为轴,又有小巷穿插其中,不少村中的道路仍然是石板街。富有特色的民国建筑:青砖瓦房、百叶窗、罗马柱、趟陇门……中西合璧的风格是村中的一道亮丽风景线。明代中叶,陈姓族人首先迁到此处建村。据村里的长者回忆,曾有这样一首诗描绘当时进村时的所见:
  “群山环绕处中间,形势蜿蜒带一湾,一望清溪六七里,烟村排列两三环,后有围林挡北狄,前依八百亩园田。”
  于是,迁徙到此处的人们选择了在这片地势平坦、清溪流经、依山环水的地方定居,并取名为“大黄岭”,并为四周环绕的山分别取名为“对面山”、“后门山”、“松山”。如此“三山一溪”格局,也是“三溪村”的名字由来,别名“三角塘”。陈、梁、欧、罗是村里的大姓。
  过去作为华侨乡的三溪,是许多海外华侨,港澳同胞心心念念的故乡,三溪村内到处可见青砖楼房,和特别的雕花建筑。三溪村2013年被列入市秀美村庄建设规划中,一直致力于原生态村落建设,注重保存和传承岭南特色古建筑群。随着经济的发展,村内的古建筑逐渐转变为特色的私房菜馆、茶酒庄、工作设计室等,形成具有特色的村落。目前,三溪经联社内有古屋200多家,目前已有连片70多家升级改造成为独具特色的餐饮休闲场所。
  (图) 002A三溪村。

(图) 005A三溪村。

*
楼主老池2017 时间:2018-07-21 07:26:51
  「三溪酒家」
  在三溪村口, 占了市场二楼全层,由名厨郑耀荣主理. 郑耀荣人称猛哥,网名“郑猛”,“中山厨神”获得者,是集餐饮管理、烹饪、美食评论于一身的中山新派名厨代表之一。入行30余年,掌管怡景假日酒店厨房20余年,开妙龄乳鸽生炸之先河,并在中山乃至周边地区流传开来。中山人吃乳鸽,整只上,要有头、有尾、有颈;是不是中山人, 一看便知。上海婆的探子报告,「三溪酒家」供应马来西亚国宝“忘不了鱼” ,马上招集组织,订座光顾。

(图) 008A「三溪酒家」和猛哥,郑耀荣。

楼主老池2017 时间:2018-07-22 06:11:37
  [d:色][d:赞]
  (图) 010A 生炸乳鸽。

楼主老池2017 时间:2018-07-23 20:14:22
  (图) 011A 凤眼果焖水鸭。
  [d:酷]

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-25 19:55:59
  (图) 012A 酒槽蒸忘不了。[d:色]

楼主老池2017 时间:2018-07-26 20:16:33
  (图) 017A 乌豆黑豆腐。[d:赞]

楼主老池2017 时间:2018-07-27 20:22:29
  (图) 018A [d:色] 菠萝炒杜宛苦瓜。

[d:赞][d:赞][d:赞]
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-07-29 12:29:17
  (图) 019A 蛋挞。

吃后感:相当满意, 那些乳鸽真是名不虚传。
楼主老池2017 时间:2018-07-29 19:38:04
  中山伊典园。
  原本是起湾工业区,占地105亩,建筑面积10万㎡,曾经是底端电子厂, 水泥制品厂,塑料加土厂等的用地;従2013年7月开始,经过几年改做,摇身一变,成的被人另眼相看的新面貌。伊典园以创意设计为核心,借助电子商务和美居体验为两翼,聚集一大批为中山美居产业服务的创意中心、展示中心、体验中心及电子商务营销中心,助力中山美居产业转型升级。为了方便上班一族, 园内吸收了几家颇受欢迎的食肆.

(图) 366A 伊典园

楼主老池2017 时间:2018-07-31 06:19:31
  中山市伊典园内「吉米瑞蜂 Jimmy Hornet」。
  *
  美国得克萨斯州和墨西哥是邻居,久而久之,生活和饮食方面的文化也自成体系,「德墨菜 TexMex Food」应运而生,这家「吉米瑞蜂」供应营养充足、粗犷大份的「德墨菜」,背后是文质彬彬的画展,晚上则夜夜爵士笙箫。上海婆看见珠珠 Piggy 的介绍,把资料送给老池,我俩决定前往午餐一探究竟。

(图) 661A 看看环境.

楼主老池2017 时间:2018-08-01 06:35:34
  墨西哥人爱辣,世界十大劲辣辣椒之中,墨西哥占有五种:Jalapeno 夏勒扁奴、Habanero夏宾尼奴、Serrano些籣奴、Ancho安祖辣椒、Pablano巴本籣奴;不过放心,「德墨菜」的辣度已经适量降低,让得克萨斯人容易接纳,所以部份国人可能认为“不过瘾“。

(图) 662A 劲辣.

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-02 06:57:23
  菜单粗线条,没有前菜,没有汤,主菜是牛、猪、鸡,是属于大份夹低食那种,海产则欠奉,配菜是沙律薯条,甜品有四欵。Piggy过来招呼,介绍菜色,上海婆点了鸡肉芝士卷配熏西红柿酱和南瓜沙律,再加一份炸茄子条;老池把握机会吃牛,叫了一份安格斯牛肉汉堡配泡菜和微辣薯条,另加甜品玉桂巧乐斯加香草雪糕。

(图) 675A 各有千秋.

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-03 06:38:29
  两份主菜老池和上海婆一至同意偏咸,那道牛肉汉堡过熟,离开个人心目中的祈望很远。和大厨 Manuel 交流过之后,此君乘诺下回可以要求牛肉五成熟,不加腌料。至于会否继续光顾,且看下回分解!

楼主老池2017 时间:2018-08-04 22:21:11
  中山市伊典园内「客家小厨」.
  ★★
  自然朴实,原汁原味,粗中有细,是广东菜系之一客家菜的特色。由于客家人居住山区者众,水产菜肴多是山坑鱼和螺等,所以客家菜有“无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无肘不浓”的说法。记忆之中,老池同学有兴宁的,有五华的,老师之中有韶关和梅县的,对客家人也算认识。
  ★
  说到客家美食,老池最先认识到的是梅菜扣肉,煎瓤豆腐,跟着是用砂纸包着藏在盐堆中的盐焗鸡。后来越钻越多,钻到翁源县马牯塘莲藕,乐昌的芋头,梅州的九蒸九晒梅菜等等,提笔其间,也曾流下口水。皇天有眼,不让馋人失望,在误打误撞之下,想去的餐厅星期一休息,于是撞运气进入「客家小厨」。用餐大堂平坦无阶,厢房光亮清洁,餐具可以自行先清洗(环境60分),点菜单让客人一目了然,服务员有问必答,懂得介绍菜色(服务70分)。我们点了土猪肉清汤、客家咸鸡、焖马牯塘莲藕、鲮鱼黄金夹。餐后奉送山水豆腐花。
  ★
  (图) 77AA 「客家小厨」。

楼主老池2017 时间:2018-08-06 06:46:37
  (图) 79A 大堂。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-07 06:39:08
  [d:酷](图) 80A 厢房。

楼主老池2017 时间:2018-08-08 06:05:42
  (图) 81A 介绍。[d:呲牙]

楼主老池2017 时间:2018-08-09 06:59:21
  (图) 82A 土猪肉清汤。[d:可爱]

我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-09 08:16:17
  广东香山县,
  是老愚祖籍。
  送池哥百合,
  海外游子谊。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-09 20:21:53
  (图) 83A [d:饥饿] 客家咸鸡。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-10 06:52:09
  (图) 84A 焖马牯塘莲藕。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-12 10:40:08
  (图) 85A [d:憨笑] 鲮鱼黄金夹。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-13 06:40:15

(图) 88A 碌鹅

我要评论
作者:螺旋藻A 时间:2018-08-14 16:37:41
  理想的生活!
我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-14 20:02:00
  [d:呲牙]
  (图) 89A 翁源油水鸡

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-15 06:48:20
  (图) 90A 酸芋筴炒土猪

楼主老池2017 时间:2018-08-16 06:41:47
  (图) 91A 煎瓤豆腐 ★★★★

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-18 06:43:15
  (图) 92A 猪油渣白菜心。

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-19 20:14:03
  (图) 93A 黄姜千层糕

作者:漂迪芙圆 时间:2018-08-21 17:02:25
  @老池2017 2018-08-15 06:48:20
  (图) 90A 酸芋筴炒土猪

这个好吃。池先生是位美食家,中山通。想问生活在中山是不是比香港要舒适?
  • 老池2017: 举报  2018-08-21 20:21:47  评论

老池最不喜歡被稱為「美食家」「吃貨」之類,老池只是饞人一名。粵人謂, "入村要拜土地", 在中山市也要小心選地區,發展商和物管公司!
我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-21 21:08:20
  中山市伊典园内「客家小厨」.
  (图) 94A 琴姨手工艾滋

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-23 20:16:31
  (图) 86A 山水豆腐花。

★
  吃后感:- 客家咸鸡用??鸡,有鸡味,可惜皮韧;鲮鱼黄金夹不用沙律酱,改用五柳或西红柿甜酸更佳;土猪肉清汤、焖莲藕、豆腐花皆精彩。(食物出品70分) 共66.60分。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2018-08-26 07:57:12
  中山市,港口鎮。
  是24个鎮区之一,东北隔鸡鸦水道与三角、民众两镇相望;东南部与中山火炬高技术产业开发区以石岐河为界;南与东区、石岐区接壤;西靠西区街道和东升镇;西北与阜沙镇相连。鎮民操大沙田口音粵語, 那是從上游順德流入的口音,悅耳動聽。鎮內沒有古蹟文物,鎮民以務農為生者居多,至近十年才有生產機動遊戲工業。
  (圖)

楼主老池2017 时间:2018-09-02 07:51:35
  港口鎮--鲜为人知的「源一」。
  **
  一句「笑迎天下客」就把中山人的情怀写得淋漓尽致,何需甚么八字标语?
  这家“源一食堂”由表哥和阿芳主理。老池眼看着阿芳成长,带着一双咪咪眼进入社会,脸上永远挂着诚恳的笑容,老池却看不见小妮子的超强毅力。她要闯进饮食业,就从这一句开始,〝老池叔,香港的奶茶是怎样做的?〞
  〝工俗善其事,必先利其器。阿芳,拿这个茶袋去,用5号和3号茶叶混和冲茶吧。最后加进淡奶。晚上,茶袋不要用洗洁剂,清水冲干净就可以了!〞
  三个月后,「源一食店」开张,门外没有花牌,只放了一丈鞭炮。
  玻璃上写着,港式奶茶5元、排骨煲仔饭+汤+菜8元、双皮奶6元、姜汁撞奶6元。老池告诉上海婆,去支持阿芳吧!
  (图) 005 阿芳

楼主老池2017 时间:2018-09-03 20:40:34
  *
  〝老池叔,牛腩是怎么样焖才稔?〞
  〝开始焖时加入冰糖50克左右,今天焖,待冷入冰箱,明天卖,剩下的汁留着焖新牛腩。〞
  不久,阿芳的表哥过来帮她做厨房,有炒粉面供应,有些小炒,玻璃上的字多了很多。老池懒煮,常拖着上海婆去找阿芳,表哥的一道滑疍虾仁被上海婆赞不绝口。如是者这两三年便成了老池的饭堂。跟着表哥娶阿芳,去年,娃娃出世了,老池和上海婆送上红包。今年,扩张营业,迁往左邻大店,门外满是花牌。玻璃门上印上「笑迎天下客」!
  〝老池叔,替我去三姨四姨处买些虾羔,可以吗?今晚要吃甚么?〞咪着眼笑。
  *
  (图) 006 「笑迎天下客」在门上。

作者:晚霞无限美 时间:2018-09-03 21:06:21
  过来问候老池弟,哈哈,也馋美食了!
我要评论
楼主老池2017 时间:2018-09-04 21:08:18
  港口鎮--鲜为人知的「源一」
  (图) 007 这包厢只能放上六席。大堂内有十五张大小桌,地方不大。

楼主老池2017 时间:2018-09-05 21:16:28
  (图) 008 烧鸭中规中矩。味道相当不错,要限量发售,因为烤炉小。

楼主老池2017 时间:2018-09-07 19:57:00
  (图) 009 烤炉还要烤叉烧。用柳枚猪肉做,松化,没有肥。老池早猜到是谁的主意!

我要评论
楼主老池2017 时间:2018-09-09 09:51:59
  (图) 010 有人要吃甜酸,阿芳介绍生炒骨,用鲜菠萝炒。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规