一个人西行2万里直捣中东!不是不怕死,只是不想热血凝固在城市

楼主:超哥的远方不远 时间:2017-12-12 21:42:27 点击:49420 回复:435
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  一个人、骑一辆摩托车,去全球最危险的地区——中东!途经巴基斯坦、阿富汗、伊朗,一路上探访难民营、追寻穆斯林女骑士、在塔利班的枪口下逃生,历经生死、全程高能……是的,我所要讲述的是一场向死而生的摩托车之旅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:226次 发图:342张 | 更多
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:31:09
  点击图片查看幻灯模式
  是这样子的,作为一名曾经的记者,我一直想去中东看看,记录全球最危险地区的故事。辞职后我骑着一辆摩托车,跨过边境穿越巴基斯坦、阿富汗,抵达伊朗波斯湾。我实现了自己的愿望,但也差点把命丢在了阿富汗。AK47、蒙着面纱的女人以及塔利班武装,在这篇帖子中,你将看到一个你从未见过的中东,那是一片滋生战争、贫穷、愚昧的土地,有生与死,更有灵与肉。

点击图片查看幻灯模式
  路线:红其拉甫(新疆)——巴基斯坦——阿富汗——伊朗
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:32:40

是这样子的,作为一名曾经的记者,我一直想去中东看看,记录全球最危险地区的故事。辞职后我骑着一辆摩托车,跨过边境穿越巴基斯坦、阿富汗,抵达伊朗波斯湾。我实现了自己的愿望,但也差点把命丢在了阿富汗。AK47、蒙着面纱的女人以及塔利班武装,在这篇帖子中,你将看到一个你从未见过的中东,那是一片滋生战争、贫穷、愚昧的土地,有生与死,更有灵与肉。

路线:红其拉甫(新疆)——巴基斯坦——阿富汗——伊朗
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:35:16
  巴基斯坦:克什米尔地区——伊斯兰堡——拉合尔

中国的西大门,帕米尔高原上的红其拉甫关口。

吉尔吉特市夜晚持枪警戒的巴基斯坦老汉,由于靠近阿富汗山区,当地局势十分严峻。

在克什米尔,4名巴基斯坦警察开皮卡、持冲锋,枪护送我穿越武装冲突地区,中巴友谊名不虚传。

探访伊斯兰堡郊外的阿富汗难民营,给难民儿童送去一整车的食物,并救助了一所濒临倒闭的难民小学。

在拉合尔,追寻巴基斯坦第一位穆斯林女骑士Zenith Irfn ,她举着我带去的中国国旗。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:39:11
  阿富汗:喀布尔——巴米扬——赫拉特

阿富汗是全球最危险的国家,喀布尔河边公开吸毒的阿富汗老哥。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:40:06

穿蓝色波卡的阿富汗女人。波卡是塔利班发明的禁锢女性的服饰,蓝袍遮盖全身,只有眼部设有蜂窝状布孔,以“方便”视觉。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:40:56

《侣行》第三季时,张昕宇留在喀布尔中国餐馆的两颗美军手雷,260美金一个,是真货。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:42:01

往返喀布尔与巴米扬,我穿上一身当地服饰穿越塔利班控制区,亲身遭遇塔利班武装,在枪口下逃生。

在阿富汗赫拉特,我结识了一位名叫谢里夫的阿富汗拳师,他变卖家产在阿富汗推广中国武术,纵使举步维艰、遭受死亡威胁亦在所不辞。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:44:18

实际上在去中东之前,我已经完成了中国西北的摩托穿越,本帖只讲境外旅行部分,从进入巴基斯坦说起,到抵达伊朗波斯湾结束。

巴基斯坦,一个人对中国人无比热情的国度,同时也是一个潜藏着无数恐怖势力的国度。在克什米尔地区,荷枪实弹的警察护送我穿越塔利班潜伏区。对伊斯兰堡难民营和拉合尔穆斯林女骑士的探访,则让我对这个清真之国有了更深入的了解。好了,下面开始更新。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:46:53

10月21日,在边境的塔什库尔干县海关办理出入境手续。除了本人的护照、签证之外,还需办理一道摩托车出境手续。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:49:51

沿着314国道(喀喇昆仑公路国内段),向红其拉甫国门进发,海拔从3200米上升到4000多米,远处已经是一片白茫茫的世界。

一路无言,从中午到下午狂奔,快到国门附近时,路面已经有了积雪和冰渣,气温零下15度。出发时匆忙居然把手套忘在了宾馆,骑行中双手犹如刀割。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:51:25

遇上一道关卡,递交护照给可爱的执勤战士,前方便是红其拉甫国门了。战士也很惊讶:“这么冷的天,你是要骑车去巴基斯坦?”我点点头,在寒风中无限凌乱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:53:10

关卡过后,路面一层厚厚的积雪冻住了。这里海拔4500米,气温零下20度,喀喇昆仑公路变成了一条瘦长的溜冰场,骑行从未变得如此艰难。由于没装防滑链条,车子倒了后一扶轮胎就侧滑,根本抬不起来。环顾自周,是一片严酷的冰雪世界,那种无助感实在终身难忘。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:55:00

大风吹呀吹,太冷了,吹得劳资眼泪鼻涕一起流。就在我一筹莫展之际,看守国门的祖国警察在上面看到我摔车,下来帮我把车扶了起来。狂风呼啸中,他们告诉我,再过一周,边境就要因大雪闭关了,一直到来年夏初冰雪融化后才开。看来,我差点错过出境的机会。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 00:56:28

又骑了一段后,终于跨过国门,来到巴基斯坦境内。寒风凛冽中,新的国家、新的旅程以及新的人生,都在这刺眼的雪光中开始了。祖国就在身后,回望来路和硕大的宋体字“中华人民共和国”,一种归属感被剥离的感觉涌上心头。行走或许没有国界,但行者有他的祖国。前路凶险莫测,当时我想的只是,希望能从中东活着回来吧,我还要喝最烈的酒,X最野的狗呢。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:00:04

红其拉甫对于巴基斯坦人来说是克什米尔的著名景点,许多老巴专程来到国门下,和“中华人民共和国”合影。当然,他们更喜欢和中国人合影。我过了国门后,几个巴基斯坦人走过来,向我问好。他们一家是从吉尔吉特开车过来的。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:00:43

于是,这家巴基斯坦人一个接一个地搂着我,快门声此起彼伏。我的摩托车也第一次有妹子合影,我想这才是中巴友谊的体现。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:01:30

见我没有手套,老巴立即把自己手上的手套取下来送给我。作为回报,我给了他一盒“玉溪”——巴基斯坦人最爱的中国烟。他不要,我还是硬塞给他了。随后老巴请我到车里坐,开了暖气,我得以从半冰冻状态复苏过来。

“China,our best friend(中国,我们最好的朋友)”,老巴特别热情,边说边给我倒了杯饮料,还抓了一把坚果给我吃。传说中的巴铁是真的,就像这双手套一样温暖。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:02:37

65年来,中国给予了巴基斯坦无数援助。特别是在印巴战争期间,两国关系早已超越了用钱和武器堆起来的互相利用。国与国之间,很难出现类似的关系,特别是邻国之间,这样的关系几乎不可复制。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:03:23

风雪依旧,我得在天黑前赶到一百多公里外的苏斯特口岸,身体稍微暖和后便依依不舍地告别了老巴。图片右边有一个巴基斯坦国家银行的ATM,据说是全球海拔最高的ATM。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:04:27

继续走,路况感人,我只能挂一档,双脚撑地,一点点往前移。有了老巴送我的手套,双手没有那种刀割一般的疼痛感了。狂风扬起地上的雪,游子跋涉雪原,马前桃花马后雪,教人怎能再回头。

• 细语话斜阳: 举报  2018-01-07 22:58:46  评论

看这张照片,给我的感觉就是,身后是我的家温暖的港湾,心的归属地。前方一片迷茫却又充满神秘,越往前走心越慌
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:05:39

后面下坡时老司机还是翻车了,等了半天,碰到一辆车,两个巴基斯坦哥们帮我把车扶了起来。既然长得这么帅,那就别说了,有机会一起睡觉。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:07:12

继续走上大半个小时后,海拔降低,路面积雪已经没了。到了半山腰时,已经可以骑到60公里的时速。山脉依然被白雪覆盖着,由于即将封路,路上也没有其它车,一个人在异国的喀喇昆仑公路上行驶,有种说不出的寂寞。这寂寞,或许就是摩旅的意义。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:08:21

下山之后,海拔低了,克什米尔呈现出一派秋天的景象。这儿有一个哨所,门前飘着一面巴基斯坦国旗。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:10:03

我在这里休息了一会,一个巴基斯坦警察走了过来,得知我是中国人后非常激动,拉着我去小屋里要请我喝茶。

到小屋里坐了会,老汉煮了一杯当地的甜奶茶,喝上一口顿时感觉浑身暖和。他们首先强调,中国和巴基斯坦是好兄弟,然后,我们共同对抗印度和美国。喝茶时我问了一些问题,包括最关心的那个问题——巴基斯坦北部还有塔利班吗?警察连连摇头,说今年政府军已经将所有的塔利班驱逐到阿富汗了。我笑了笑,将信将疑,继续喝茶。后来我才发现,之后遇到的所有警察都向我强调巴基斯坦是个安全的国家,但他们却无法解释为什么每条路上都有荷枪实弹的皮卡车。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:11:02

离开哨所后,太阳已经落山了,喀喇昆仑公路很快便陷入了墨一般的黑暗中。此时距离苏斯特口岸还有一个小时的车程,我只好硬着头皮连夜骑行。山风呜咽,远处见不到半点星火。这段路以前发生过不少抢劫事件,我有点紧张,担心路边会突然蹿出几个持枪劫菊的蒙面土匪。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:12:14

连夜抵达苏斯特小镇后,我第一时间问了当地人警察局在哪里。巴基斯坦是个危险的国家,特别是克什米尔地区,最好先找警察,因为你根本无法确认当地的安全局势。警察可以帮你找到安全的住宿,并提供出行建议,甚至配备武装保护。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:14:04

苏斯特警局是两间石头垒起来的平房,看起来很像国内的乡下民房。Vali是警察局的干警,我骑摩托车到时,他正开皮卡回来。“你是中国人?”他用英语问我。得到肯定的答复后,Vali热情地拥抱了我,“你是我们的兄弟,没问题,一切都没问题。”当晚,他帮我找了一家旅馆,还陪我逛了会儿街,自己掏钱给我买了瓶饮料。这待遇,也就只能是在巴基斯坦才有了。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:15:24

当晚住的旅馆,有一伙从东部城市拉合尔(巴基斯坦第二大城市)来游玩的年轻人,每个人都要和我合影,做着各种不同的手势,最后还悄悄帮我付了饭钱。在巴基斯坦,与中国人合影,是一件很时髦、值得自豪的事,通常他们都会把合影发到facebook。

很显然,这位老铁的眼神告诉我他想刚我,而我,微笑中透露着麻卖皮。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:17:04

巴基斯坦人吃饭都是用手抓的,撕一块饼,然后夹着肉吃,这样其实挺不卫生了。巴基斯坦包括中东这边,上厕所都不用纸,直接用手蘸着水洗。我问过一个巴基斯坦人为什么这样,他的回答是这样可以保持菊花鲜嫩……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:19:32

巴基斯坦的zong电话卡,是中国移动在巴基斯坦开的,巴基斯坦本土的卡只能3g。但其实在苏斯特口岸这里,是没有网络的。苏斯特口岸每天停电八个小时,没有移动网络,几乎看不到现代化的基础设施。实际上,巴基斯坦全国电力供应不足,就连首都伊斯兰堡每天也要停电四小时以上。为了帮助巴基斯坦改善克什米尔地区的基础设施,2015年,我朝直接援助巴基斯坦460亿美刀。这是什么概念?巴基斯坦2014全年的GDP也就2000多亿。

在苏斯特口岸搞签证,兄弟情深,邦交万古。真的是这样,走在苏斯特街头,人们总会主动打招呼,给我饼干或者香烟,尽管我并不需要。当我向某一个路人问路时,就会迅速围过来一群人,为我提供一连串的解决方案。一个鲜明的对比是,在苏斯特,我遇到了一位骑自行车的英国小伙(英国曾是巴基斯坦的宗主国)。没有人关心他的存在,没有人主动询问他是否需要帮助。最后,在我的帮助下,他才找到便宜的旅馆,以及能兑换当地货币的自动取款机。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:21:08

苏斯特警局的皮卡车上鲜明地写着China Aid(中国援助),他们用的枪也是国产的56式。在我即将离开苏斯特时,Vali警官对我说:“在巴基斯坦,所有的东西都和中国有关,机器、网络、通信、军事等。如果你需要保护,我们会带着枪开皮卡车护送你。”从Vali这个普通的巴基斯坦警察身上,你能感受到什么叫做世界上没有无缘无故的爱。当我表示中国目前是全球第二强国时,Vali深表怀疑,他认为中国比美国更强大。因为强大这个概念,对于巴基斯坦而言,意味着可以依靠,能够得到援助。我们在巴基斯坦得到的优待,得益于身后祖国的强大
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:22:48

边境小镇苏斯特
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:24:11

巴基斯坦的特色卡车
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:25:06

巴基斯坦的传统装束——巴袍
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:26:01

本次旅行已集结成书,书名《远方不远》,清华大学出版社出版,记录了我从中国东部穿越西北大漠前往中东地区的见闻。探访阿富汗难民营、追寻巴基斯坦穆斯林女骑士、在塔利班的枪口下逃生,西行两万里的路上,不止人文与风光,还有关于生与死、灵与肉的思考。全书15万字,百张彩色配图,马云、刘强东、当当均有售。

关注我的公众号“远方不远”,可看穿越中东图文+视频直播全记录。本次旅行视频已登录旅游卫视《行者》栏目,关注“远方不远”即可观看。
  • 岁月静好1103: 举报  2018-01-10 12:14:53  评论

支持楼主,楼主是小帅哥,好年轻!准备买一本拜读!用命换来的文字,值得一读!
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-14 01:26:49

下集预告:

在巴基斯坦克什米尔地区的第二段路程中,我骑摩托穿越了一段塔利班潜伏区。为了保证我的安全,巴基斯坦警方派出一辆警用皮卡,4名警察以及三把1956式冲锋枪护送。这里是危机四伏的克什米尔,这儿有万古长青的巴铁。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 18:51:33

第二天,拉合尔的6个逗比临走前疯狂拍照合影,我的摩托车被轮的太惨了。我只好对他们说:“fxxk me one by one,let my motor off”。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 18:52:26

买了个当地的围巾,蒙在脸上,试图打扮得像个本地人。其实并没有什么卵用,眼睛、肤色出卖了东亚人的身份。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 18:53:16

移民局办理好手续后,我决定离开苏斯特时,Vali警官表示愿意为我提供武装保护。但他加了一句:从口岸去Hunza这一段路很安全。苏斯特的警察很忙,十来个警力管着口岸小镇,还要开皮卡车巡视公路。于是我不打算麻烦Vali,独自骑往Hunza。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 18:54:12

我所骑行的这条路是被誉为中巴友谊之路的喀喇昆仑公路(KKH),穿过克什米尔地区的崇山峻岭,道路十分险峻。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 18:55:40

一路上山谷林立,壮观异常,但弯道太多,老司机也难免翻车。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 18:56:32

路过阿塔巴德堰塞湖(Attabad Lake),喀喇昆仑公路的眼泪。2010年的1月,大型的山体滑波忽然袭来。滑坡时堆积的天然坝埋葬了26座房屋、20位村民。受阻的罕萨河(Hunza River)经过几个月的蓄水后,在咖喇昆仑公路边形成了一个堰塞湖,即阿塔巴德湖。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 18:59:13

美景的另一面是不安全的地区局势。从苏斯特到Hunza,每隔三十来公里便设有一个哨所。在公路上,也经常能碰到巡逻的武装皮卡,上面坐着荷枪实弹的警察。这是下午遇到的一个关卡。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:00:14

哥们手持冲锋枪,。当我问他为什么要冲锋枪而不是手枪,警察笑笑,说克什米尔地区都是这样的,一直不安全,所以必须配备步枪。巴基斯坦是个安全的国度吗?自我进入巴基斯坦后,人们的热情超乎想象,每一个人都在展现巴基斯坦人温良、谦让、礼节的一面。但正是这样一个看似温和的国家,隐藏着无数恐怖主义势力。塔利班、部落武装、基地组织等,梦靥般折磨着巴基斯坦。近几年的一次全球调查中,有40%的被访者认为巴基斯坦是全球最危险的国家。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:00:57

2015年,湖北小伙洪旭东骑行至巴基斯坦西部城市奎达,被塔利班绑架,关押了大半年交了赎金后,才被放出来。2012年,一个作死的西班牙小伙试图穿越俾路支省(巴基斯坦的一个部落省份),他雇佣了12个持枪保安,走到一半死了6个。

我的下一段路程是从Hunza前往吉尔吉特,这是一段塔利班潜伏区,时有动乱发生。2013年,一个十多人的国际登山队在吉尔吉特附近的南伽峰下,遭到塔利班袭击。毫无防备的登山队惨遭屠杀,只有一个人逃了出来。后来巴基斯坦内政部长乔杜里·尼萨尔透露,当时狡猾的塔利班身穿吉尔吉特地区的警察服装作案,外国游客很难分清谁是塔利班,谁是真正的警察。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:02:18
  基于中国和巴基斯坦的关系,恐怖势力尤其喜欢绑架中国游客,借此索取更多的赎金,或交换更多的俘虏。部落武装以及土匪们,虽然不敢直接和巴基斯坦政府叫板,但他们会将捕获的人质交给塔利班,并从中获利。

中国人来到巴基斯坦动乱地区正应了西游记里常出现的对话场景:
  “大王,前面来了个东土大唐的和尚。”
  “啧啧,听说吃了唐僧肉可以长生不老。快,小的们,随我出山。”

克什米尔地区绝非巴基斯坦警察说得那样:“我们把恐怖势力全部清理了”。实际上,从Hunza前往吉尔吉特,游客需坐配备持枪安保的大巴。游客多的话,当地警局便会沿途护送。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:03:55

认识的巴基斯坦孔子学院当老师的杨兄,当时接到大使馆警报,基地组合和塔利班都张扬着要绑架中国人,特别是在克什米尔地区。塔利班喜欢穿过阿富汗编辑的开伯尔山,潜伏进入巴基斯坦,实施绑架。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:05:04

对于骑行者,特别是摩托旅行者来说,造型前卫的摩托、轰鸣的发动机声响、时常沿路停留等,不低调的出行方式大大增加了风险系数。所以抵达hunza后,我一直处于极度焦虑的状态,很担心下一段路程的安全。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:06:29

到风之谷住下后,旅馆小哥Essakhan的一个亲戚是警察,得知我骑摩托车后,火速报告了当地警察局。巴基斯坦警察对中国人的人身安全相当重视,一有风吹草动立刻通知上司。在去吉尔吉特的前一天,我被带到了警察局,局长和我确认了出发时间,并表示届时将有一辆皮卡提供沿途的武装保护。听闻这个消息,就像悟空用金箍棒给我在地上画了圈似的,放心极了。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:07:40

在警察局门口。局长是个头发花白的老汉,特别热情,看了我的护照后,就一把把我拥进怀里,差点硬了。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:08:39

“Mr.YIN,这是我们为你配备的安保措施(security),”局长给我安排了一辆黑色皮卡车,斗子里安装了两个座椅,车身上贴着China Aid(中华人民共和国援助)。克什米尔地区所有的警察局,都有中国援助的警车。临走前,局长示意我小心慢行。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:10:32

一切准备就绪,上午十点半,我骑摩托车向吉尔吉特驶去。在我的身后,警用皮卡闪着灯跟随。从后视镜里,我看到这辆皮卡随着我骑行的速度,在蜿蜒的喀喇昆仑公路上行驶。路的一边是陡峭的山脉,另一边是被印度河冲刷出来的巨大河谷。整条公路塌方现象严重,一路上都能看到修路工人的身影。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:12:20

皮卡车上配备了四名警察,一位负责开车,副驾驶上坐一位,两位坐在斗子里的座椅上,严阵以待。除了开车的,其他三位警察都手持装填实弹的冲锋枪。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:15:28

骑了三四十公里后,在一处停车点,我们停车稍作休息。四位警察从车上下来,一下车就过来和我握手,三把步枪在正午的阳光下闪耀着金属光芒。《决战犹马镇》里,镖客的死敌匪首本·韦德被警察押送,而此刻,我这个自诩的游侠骑士却被警察护送。不得不承认,这场面过于酷炫了。这待遇,真巴铁无双。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:18:11

英语是巴基斯坦的官方语言,我们的交流很顺畅。四位警察显得有些腼腆,像我遇到的大多数巴基斯坦男性那样,他们问我喝不喝酒。这个问题是在暗示我,有没有带酒过来。在伊斯兰世界,饮酒是明确禁止的,但酒精显然有它独特的诱惑力。巴基斯坦人很难喝到纯正的白酒,只有乡下隐蔽的小作坊出产啤酒,于是男人们把获取酒精的希望寄托在外国人身上。离开喀什前,就有去过巴基斯坦的朋友建议我带几瓶酒过去。我没带,就给了他们一人一包兰州烟。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:21:16

这个抢是中国的1956式冲锋枪,是巴基斯坦警察的标配。“保护你,是我们的工作,”一位叫Aslam的警察说,“其实我们护送过不少中国人,有些是像你这样的独自旅行者,有些是商人和技术人员。”中巴经济走廊贯穿克什米尔,确保中国人的安全,是巴基斯坦警察的重要工作。为此,巴基斯坦组织了一支上万人的军警队伍保护在巴华人,如果辖区内出现中国人被绑架事件,负责人是要“下课”的。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:23:30

继续护送50公里之后,先前的那四位警察返回,他们把我交给当地的另一队警察。感谢兄弟的护送,虽然没有酒,但希望你们喜欢兰州烟。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:26:05

很快就到了下一个小镇,接待我的是当地的一队警察。其中的两位老哥特别好玩,非要让我给他们拍照,还摆出各种姿势。他们甚至自学了一些汉语,比如“兄弟”、“我爱你”等简单词汇。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:28:56

中国援助的警用皮卡以及中国产的1956式冲锋枪,几乎是巴基斯坦北部警力的标配。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:33:48

实际上,来巴基斯坦北部的游客大都是日本人和韩国人,中国人并不多。当我问如果我是日本人或者韩国人,你们会护送我吗?警察告诉我:“No,just let them go(不会护送,让他们走好了)。”越来越多的中国人来到巴基斯坦,为援助项目工作或者旅行。我们所得到的特殊待遇,得益于祖国的强大支持。没有中国国籍,在巴基斯坦,很多事会不受待见。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:36:58

路边小店上也有中文,显然是谷歌翻译弄出来的。

笑容销魂的大胡子

商店店主请我喝奶茶

小镇街头
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:39:16

此地距离吉尔吉特只有十来公里,无需护送。警察已经提前联系好吉尔吉特警局,叫我直接骑过去就好了,他们会安排好一切。于是我便与巴基斯坦兄弟们告辞。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-15 19:41:12

右边的路通往吉尔吉特(Gilgit),这座城市是克什米尔地区重镇,也是喀喇昆仑公路的重要节点。

分叉路口立了一块描述喀喇昆仑公路(中巴友谊公路)的纪念碑。碑上写着:“该项目(喀喇昆仑公路)象征着中巴两国之间全天候的友谊和兄弟之情。”这条路是中国帮巴基斯坦,所以道路精良,堪称巴基斯坦最好的公路。后面过了吉尔吉特,进入巴基斯坦自己建的路,那简直就是土路了。
作者:QQ无限 时间:2017-12-15 22:39:14
  贵宾待遇啊。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-16 20:41:56

进入吉尔吉特市区,随处可见中巴友谊标语。

但市貌非常糟糕,人群拥挤,街上到处都是身着传统服饰的人,每个大胡子的男人看起来都像塔利班。不时有警察背着冲锋枪,骑摩托在闹市穿梭。此地靠近阿富汗山区,已经有不少巴基斯坦人不会说英语(英语是巴基斯坦官方语言,巴基斯坦第一语言是乌尔都语),安全局势不容乐观。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-16 20:45:17

根据之前的联系,我去了吉尔吉特市警察局,警察安排我住进了一家国际青年旅社。在巴基斯坦,只要你说你是中国人,方便之门便会自动开启,一路受到关照。感慨啊!我之前也去过好几个国家,中国人在海外其实并不怎么受待见。也只有在巴基斯坦,我们会得到前所未有的尊重。这不禁让人联想,建国以来,中国援助了相当多的国家,周边邻国以及非洲的那些。但真正从官方到民间都懂得感恩的,恐怕只有巴基斯坦一个。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-16 20:47:41

Rein比我小两岁,天性开朗,一路上他一直热情地为我介绍阿富汗。我之前听过某个观点,说有相当一部分阿富汗民众是支持塔利班的。于是我便问Rein,你怎么看待塔利班。他抿着嘴,摇摇头,沉默了一会儿说道:“他们统治喀布尔的时候,如果不喜欢谁,就会去他家里,用枪把他的儿子杀死。他们根本不是人,才不管你是阿富汗人还是美国人。除了他们自己,其他的所有人在他们看来,都可以随意处死。”
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-16 20:48:06

在街头,我还看到了一位六十多岁的老汉,身着便服背着霰弹枪在一家餐馆门口警戒。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-16 20:52:10

问了几个年轻人,原来最近阿富汗那边又跑来一批塔利班,吉尔吉特市全称戒严,但戒严范围太广,当地军警力量不足,只好雇佣民间保安。看来传闻并非危言耸听,巴基斯坦危险的一面已经揭开。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-16 20:53:11

下集预告:前往吉尔吉特市郊外的中国烈士陵园,那里埋葬着88位因修建喀喇昆仑公路牺牲的中国烈士。当地一位名叫艾哈迈德·阿里的老人,自愿为烈士们守墓39年。老人一直过着清贫的生活,是什么支撑他39年如一日的坚守?

作者:最美不过青烟 时间:2017-12-17 12:31:52
作者:五月艾芜3 时间:2017-12-17 12:39:52
  好游记,是那一年的事?好独特的经历,比那些无病呻吟的所谓游记好看多了。请教,你出的书是自费要买书号的。还是得稿费的?如不方便在此回答,请留言我。谢谢。
作者:知交零落枫 时间:2017-12-18 11:31:10
  好贴,留名,怎么不更了?
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 18:49:33

连日奔波之后,我决定在吉尔吉特市逗留一天。早先听闻郊外的一个小镇上有一座中国烈士陵园,一位老人自发为烈士们守墓39年,我便骑车前去祭拜、探访。正准备出发,三个巴基斯坦小孩拦住了我
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 18:50:02

陵园坐落在吉尔吉特市近郊的Danyor镇。11月2日下午,我骑摩托车前往陵园。沿途打听具体位置,当地的巴基斯坦人几乎都知道。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 18:52:31

到陵园门口时,我终于见到了阿里·艾哈迈德。他身着一袭巴基斯坦传统服饰,两鬓和胡子都已斑白。得知中国人来祭拜,老人非常高兴,拉着我的手蹲下,从怀里掏出一个破烂的塑料袋。里面装着几份中文报纸,还有几张名片。他指着报纸上自己的照片,那是一篇篇中国媒体关于老人的报道。而那些名片,则大都是中国驻巴基斯坦的要员的。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 18:53:07

陵园里,矗立着一座巨大的白色纪念碑。碑后是八十八位烈士的墓穴,周遭绿树葱郁、枝繁叶茂。喀喇昆仑公路快完工时,巴基斯坦政府修建了这座陵园。起初园里只有荒草和石墓,1977年,阿里开始自发打理石墓周边的花草树木,并种下了将近一千棵小树苗。次年,阿里决定长期看守陵园。如今那些树苗已经长成茂盛的大树,阿里也从一个22岁的青年变成了年过六旬的老人。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 18:54:33

秋天到了,树叶凋零,几千平方米的陵园里,阿里需要打扫大半天,才能清除落叶。三十九年来,他几乎每天都来陵园清扫。老人说:“我们不能忘记长眠在陵园的中国人,没有他们的付出,就没有今天的喀喇昆仑公路。”
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 18:56:48

从中国陆路进入巴基斯坦,必经喀喇昆仑公路(KKH),这是一条承载着两国革命情谊的公路。这条路于1966年动工,由于巴基斯坦修路水平有限(从1959年到1965年,在北部山区只修出来一条土路),中国承建了KKH的巴基斯坦部分。进入巴基斯坦以来,我一直骑行的便是这条公路。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 18:58:10

这段路在高原和峭壁中施工,经常发生泥石流、坍方、滑坡、岩崩和雪崩。因修建难度之大(穿过兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端、克什米尔地区),这条公路又被称为世界第八大奇迹。中国先后派出2.2万工程技术人员及筑路工人,巴方派出6000余人。二十年的修路历程,1032公里路段,共有810名巴基斯坦工人、中国工程人员丧生,堪称一公里一条命。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:00:08

年少时的阿里,也参与了这条路的建设。阿里与一位中国工程师关系非常好,两人渐渐成了朋友。后来,这位中国工程师在修路时,不幸从桥上坠落身亡。中国朋友帮自己的国家修路,并且献出了生命,这让阿里悲痛不已。阿里参加了这位中国工程师的葬礼,在烈士陵园建成后,他主动向政府提交了看护申请书。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:01:37

中国烈士陵园并不冷清,短短两个小时里,好几对巴基斯坦年轻人前来祭拜。“来这里能让我们感觉平静,”交谈中一位巴基斯坦小伙对我说,他们打小便从父母那儿听说过喀喇昆仑公路的传奇。参观陵园是一种习惯,每当无所事事或者心事太多时,他便会过来看看。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:03:33

用了一下午时间,老人和搭档清扫完陵园,邀请我去他家里坐坐。阿里的家在乡下,一个干净的院子,几间平房,里面住着一大家人。老人有四个儿子,十多个孙子,这是一个再普通不过的巴基斯坦家庭。屋外是典型的巴基斯坦农村场景,拴着几头牛,山羊在孩子的追赶下到处跑。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:09:21

阿里的孙子、孙女

从22岁自愿守陵到60岁不忘初衷,中国烈士陵园之于老人,似乎便是整个人生。但多年来的守陵工作并没有给阿里带来财富,他过着普通甚至清贫的生活。年轻时,阿里除了守陵还得做些别的活计,因为政府的补贴实在太少。好在中国人并没有忘记阿里的付出,1997年香港回归,作为中巴友谊的见证人,他第一次来到了中国。2015年4月,中国为阿里颁发了“和平共处五项原则友谊奖”。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:12:20

“我非常感动,中国人知道我,”阿里说,“我会一直在这里,守护下去。等我死后,我的儿子会接我的班。让我的家庭继续守护中国烈士。”
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:13:55

阿里得知我骑摩托从中国过来,便留我在他家里住宿。我婉言拒绝了,在离开老人家时,他的孙子们集体朝我挥手告别。来到克什米尔,遇见阿里,感触良多。生活在和平国度里的人,很难想象世界动荡的一面,这一面的残酷也大都只在新闻中出现。当你真的身处此地,看到了枪支、带机关枪的装甲车、挂在军人胸前的四个弹夹、街头被炸断腿的路人,一呼一吸间,才明白活着竟如此不易。在这里,生活方式成了富庶国民的特权,普通人的渴求不过是苟全性命于乱世。生命的所有价值,都无限趋近于生存本身,宗教信仰几乎成了唯一的精神追求。在吉尔吉特,却活着一个不一样的灵魂。阿里·艾哈迈德付出生命中的大半时光,守护中国烈士,以此来表达对牺牲的尊重。
  • 行者无疆雪中行: 举报  2018-03-10 21:38:12  评论

生命的所有价值,都无限趋近于生存本身,宗教信仰几乎成了唯一的精神追求。那里乱的根源就是某些人宗教追求过盛,或者打着维护信仰之名牟利。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:19:26
  下集预告:从吉尔吉特出发前往首都伊斯兰堡,这是一段比塔利班潜伏区还要危险的部落地区。500公里,如果继续骑行,将会有大量当地警力护送穿越。我的安全会得到保障,但这样就极大地消耗了当地的警力资源。在警察的冲锋枪和民间保安的霰弹枪之间,我会怎么选择?

本次旅行已经集结出版成书,名叫《远方不远》,详细记录了我从中国东部出发,骑摩托车穿越大漠前往中东地区的见闻。全书15万字、百张彩色配图,青海新疆、巴基斯坦、阿富汗、伊朗,每个人的心中都有一个远方。关注我的公众号——“远方不远”,可查看中东行全记录。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:21:04

探访守护中国烈士陵园的老人阿里后,异域行程已经过去了半个月,我决定向巴基斯坦首都伊斯兰堡进发。在抵达吉尔吉特时,当地警察局便登记了我的信息,并表示一定会提供沿途的武装保护。我听后自然相当满意,但查了下谷歌地图,发现这件事并不那么值得高兴。从吉尔吉特到首都伊斯兰堡有500公里的路程,中间要穿过一个名叫Chilas的部落地区。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:22:26

在苏斯特时,我遇到了一位名叫傅兄的中国同胞,他出差来巴基斯坦,吃饭时向我介绍了Chilas的状况。“这个地方住的人大部分不是旁遮普人(巴基斯坦第一大民族,人口占比63%),属于少数民族。但跟我们中国的少数民族可不一样,他们不仅自治,还有自己的武装。他们也不像旁遮普人那样对中国人友好,我们上次过来,司机全程都不敢停车。你骑摩托车,一定要找警察护送。有警察护送,就没问题了。他们虽然猛,但也不敢跟警察叫板啊。”
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:23:51

看来这是比之前的塔利班潜伏区还要危险的地段,如果我选择继续骑行,那么巴基斯坦警方一定会为我提供更多的武装保护。按照巴基斯坦的警力部署,大约每五十公里便有一个警察局,每个警察局只负责自己辖区内的事务。如果我骑行这段路,前后便会有十队警察护送,每队标配是四个警察、一辆皮卡。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:25:36

毫无疑问,只要有警察护送,我的人身安全便能得到保障。但我只不过是个不知天高地厚的摩托旅行者,何德何能动用如此庞大的警力资源为我保驾护航?警察或许有义务保护我的安全,但我却没有任何理由把它当做理所当然。自我来到这个国家,接受了太多馈赠,而我对巴基斯坦却谈不上任何贡献。我不是援巴项目的工程师,不是投资巴基斯坦的企业家,更不是来这儿开会的学术大牛,我只是个自诩的游侠骑士。我个人的轻浮举动,很可能会造成巴基斯坦公共资源的极大浪费。
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 19:29:31

考虑到这一点,我决定放弃警察护送。11月4日那天,我把摩托车骑到了吉尔吉特市汽车站。摩托车被捆在了一辆中巴的顶部,我将坐长途汽车前往伊斯兰堡。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 21:47:17

军队和警察的武装皮卡在汽车站里外来回巡逻,再一次向我暗示该地区的动荡局势。我头一次放弃了摩托骑行,固然少了乐趣,但于人于己都算是最佳选择。我的车上午9:30分出发,区区五百公里路程,司机说得开到第二天凌晨2点才能到终点。部落地区的路况十分糟糕,这也给部落武装袭击车辆提供了条件。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 21:51:26

在车上,我发现了一位身穿印有security(安保)字样T恤的哥们。他肩上挎着一把黑枪,坐在最靠近车门的位置。司机告诉我,从吉尔吉特去往伊斯兰堡的每辆长途汽车上,都配备了一名安保人员,携带霰弹枪,负责保护乘客安全。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 21:53:12

“Out of control(那些地方失控了),”谈到Chilas时司机说,“经常有抢劫大巴车的,他们有自己的枪。”对于巴基斯坦而言,失控的部落地区如同一枚定时炸弹。部落地区中最知名的莫过于俾路支省首府奎达,自杀性爆炸是这座城市的名片,就像堵车、雾霾之于北京一样 ,连土生土长的旁遮普人都不敢去。
  • 岁月静好1103: 举报  2018-01-10 12:50:57  评论

生活在这样的环境,老百姓的命真的不值钱。想想,还是国家强大,人民生活才有幸福感!
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 23:07:06

大巴准时发车,保安小哥拎了拎他的枪,冲我做了个善意的微笑。沿着蜿蜒的喀喇昆仑公路前行,路两边是巍峨的山脉,深涧随着山势延伸,紧张的氛围弥漫在车窗内。500公里、18个小时的漫长路程,谁也不知道哪段路会突然冒出一群蒙面劫匪。
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 23:08:23

我的前座坐着一位巴基斯坦哥们。他自学了汉语,给中国公司开挖掘机。他的中文名叫“肖勇”,我们聊了一会,关于安全问题,他说这一段路还好,等到了Chilas那段,大概一百来公里,会比较危险。“以前有车被抢了,但没有人死,只是抢钱,”肖勇说,“但你是中国人,很值钱,他们也许会绑架你。”这话让我惊出一身冷汗,肖勇似乎看出了我的恐惧,随后圆场般地说:“不过你也不用担心,抢劫很少发生,一年也就几次。”
我要评论
楼主超哥的远方不远 时间:2017-12-18 23:10:08

驶离吉尔吉特不远后,在即将进入更偏僻山区前的一个哨所,一位警察拿着卡片机上车。他用录制视频的方式,将所有乘客的容貌登记下来。三个小时后,路况越来越差,路面是石子铺成的,坑陷遍布,一场雨又让它泥泞不堪,中巴只能开到30公里时速。喀喇昆仑公路到这里已经属于巴基斯坦修筑范围,沿线到处都能看到修路队的身影。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规