2017,行走在波罗的海沿岸

楼主:芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 16:35:50 点击:62678 回复:3999
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 435 下页  到页 
  选择沿波罗的海旅行,主要有以下几个理由:
  其一,波罗的海 Baltic Sea特殊,它是世界上最大的半咸水海,也是欧洲的一个“地中海”,这对一个地理控来说,无疑有很强的吸引力;波罗的海沿岸有俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦、德国、波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚九个国家,除俄罗斯外,其它都是申根国家,只办一个签证,就可以在这些国家畅行无阻,很爽。
  其二,一直以来对颇具神秘感的东欧三国立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚心存好奇。听说这些国家民风淳朴、物价便宜、美女泛滥,魅力指数不可小觑。
  其三,跨进北极圈,走走拉普兰的冰天雪地、跟圣诞老人握握手、在极光下仰望星空,也是一直想了却的夙愿。
  中欧大国波兰让人不舍。二战期间饱受欺凌,苦大仇深。卡廷森林、奥斯维辛是波兰人的一本血泪账;当然,保存完好的克拉科夫古城、传说中的华沙美人鱼、神秘的辛德勒工厂也不容错过。
  旅行安排在五月中旬至六月上旬,避开了暑期旅游高峰。春夏之交,阳光明媚,百花争艳,气候宜人。景点人少,交通便利,住宿不贵,是外出旅游的黄金时间。

波罗的海沿岸之行路线图

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3653次 发图:3382张 | 更多
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 16:42:02
  说明:此行以芬兰首都赫尔辛基为进出口。红色直线表示的交通工具为飞机,紫色为火车,绿色为轮船,蓝色为大巴。此次旅行海(游轮)、陆(火车大巴)、空(飞机)齐上阵,常见的旅行交通工具都用上了,旅行体验颇为丰富。
  具体行程:
  5.18 从重庆飞赫尔辛基,晚上乘夜车至罗瓦涅米。
  5.19 在北极圈/罗瓦涅米游玩,晚上乘夜车至图尔库。
  5.20 在图尔库游览,晚上乘游轮至斯德哥尔摩。
  5.21 在斯德哥尔摩游览。
  5.22 在斯德哥尔摩游览。
  5.23 上午游斯德哥尔摩,下午乘飞机至克拉科夫。
  5.24 在克拉科夫游览。
  5.25 参观奥斯维辛。
  5.26 上午参观辛德勒工厂,下午乘列车至华沙。
  5.27 游览华沙。
  5.28 游览华沙。
  5.29 游览华沙。晚上乘大巴至维尔纽斯
  5.30 游览维尔纽斯。
  5.31 游览特拉凯。
  6.1 上午游览维尔纽斯,中午乘大巴至里加。
  6.2 游览里加。
  6.3游览尤尔马拉。
  6.4 上午游里加,下午乘大巴至塔林。
  6.5 游塔林。
  6.6 游塔林。
  6.7 从塔林乘游轮返回赫尔辛基。
  6.8 乘列车至坦佩雷游览。
  6.9 上午赫尔辛基游览,下午乘机回国。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 16:48:10
  在以前的旅行中,我们在德国和丹麦留下过足迹,这次就省了。

出行前的准备:
  签证:此行把芬兰赫尔辛基定为进出口城市,按照惯例,我们把签证资料递送芬兰签证中心。重庆设有包括芬兰在内的联合签证申请中心,该中心可签证的欧洲国家达十个,西南地区市民均可在此申报。地址:重庆市渝中区民生路235号海航保利国际中心33楼,邮编:400000,Email: infojvac.chongqingchina@vfshelpline.com; 网址:http://visa.finland.eu/; 垂询电话:02363920399。
  办理签证时间从周一到周五,每天上午八点至下午三点。
  签证除了手写填表以外,还可以上网填表,然后到签证中心交验相关证件。我们的签证费用包括照相、复印资料、指纹服务等,两人共计1314元。二月二十日受签,三月三日顺利出签。
  境外保险:没有境外保险就不能办理签证。好在平安保险公司在签证中心设了一个点,当场可拿保单交签证中心,很方便。保费根据出行的天数来计算,包括返回国内的天日。我们的保费是330元。
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 16:58:49
  交通:
  航班:拿到签证后,经过多天查询,在天巡网搜到Tripair出售的芬兰至重庆往返机票,两人8796.18元。这在当时算是很便宜了,果断买下。
  从斯德哥尔摩飞克拉科夫一段是瑞安航空Ryanair,票价人民币147元一人,便宜呀,真是白菜豆腐价!没想到,加上行李和选座等费用,最后两张机票竟花了914元。瑞安航空要求在登机前一个月至三天前在网上check-in,自行打印登机牌boarding pass,否则不予登机。
  看,这就是自行打印的登机牌。

想试廉航的朋友可要注意,瑞安航班在斯德哥尔摩的史卡夫斯塔机场Skavsta Airport起降。该机场离斯德哥尔摩有一百多公里,车行时间八十分钟。前往机场的彩虹大巴车站就在斯德哥尔摩中央火车站楼上,班次很多。该线车票不管方向,三个月内任意时间任意班次都可乘坐,非常方便。我们在彩虹巴士官网www.flygbussarna.se提前购了票,两人278瑞典克朗,约合人民币190元。
  这就是彩虹巴士车票。

• 北京游客ABC: 举报  2018-01-25 11:55:06  评论

从史卡夫斯塔机场(Skavsta Airport)到斯德哥尔摩市中心的大巴车票每位139瑞典克朗,100多公里不算贵,从阿兰达机场(Arlanda Airport)到斯德哥尔摩市中心只有40多公里,票价每人就99瑞典克朗。
  • 芳草兮兮HYF: 举报  2018-01-25 20:27:07  评论

如果按比例来算的话,到廉价航班机场的车票是要便宜些。但事实上,往往是热门地方的东西卖得贵,这不光机票是这样。进出斯德哥尔摩,绝大多数的旅客都选择在阿兰达机场起降的飞机,也许这就是它机票贵的原因。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 17:03:04
  火车:我在欧洲铁路通票官网www.raileurope.cn购买了欧洲铁路芬兰单国通票,是成人2-5人二等舱类型。该通票可以使用三个天日,还奖励一天,票价为2030元。除了满足往返北极(罗瓦涅米)外,我们还走了一趟芬兰的坦佩雷市。持该通票乘坐诗丽雅或维京游轮,票价可以优惠20-40%。
  从克拉科夫到华沙这一趟火车在波兰铁路官网www.polrail.com/en上购买,两人票价212元人民币。在同一天,列车的班次不同,票价也不同。如果时间允许,可以选择低价位车票。
  克拉科夫至华沙的火车票:

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 17:05:20
  游轮:我们此行有两次在波罗的海坐船。一次是从芬兰图尔库乘夜船到斯德哥尔摩;另一次是从塔林渡海回到赫尔辛基。这些线路主要由诗丽雅游轮Silja Line和维京游轮Viking Line经营。官网分别是www.tallinksilja.com/cn和www.vikingline.cn。比较起来,诗丽雅游轮更大更舒适设备更新一点,我们最终选择了诗丽雅。在网上购票时,因为持有欧洲列车通票,图尔库至斯德哥尔摩这一趟由90欧优惠成了65欧。因是夜船,还省下了宾馆费用;塔林至赫尔辛基由68欧优惠成了44欧,真是意想不到的惊喜!
  图尔库至斯德哥尔摩的船票:

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 17:09:18
  大巴:运营欧洲尤其是中、东欧的大巴公司主要有三家,一是Ecolines,网址是www.ecolines.net;二是Lux Express,网址:www.luxexpress.eu/en;三是Auto Eurolines,网址:www.eurolines.it。第一家和第二家比较注重东欧这一条线,相比之下,Ecolines显得更规范,车况更好一些。而且,对于六十岁以上的乘客,票价还有优惠;电子票后面附有乘车点地图。第三家是意大利经营的大巴,网上操作比较麻烦。最终我们三趟旅程都选择了Ecolines。
  请看华沙至维尔纽斯的大巴车票和乘车点地图,车票上面提供了非常详细而有用的信息:

发来的邮件后面还有所在城市的乘车地点

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 17:58:21
  有用的词语:境外自由行,难免遇到一些生疏的词语。为避免尴尬或不便,出行前,搜集了一些相关的词语,随身携带,以备不时之需。
  芬兰Finland
  赫尔辛基Helsinki,图尔库Turku,坦佩雷Tampere,海门林纳Hameenlinna,罗瓦涅米Rovaniemi,凯米Kemi,图尔库港口Turku Harbour,夜车卧铺类型: sleeper 卧铺、 sleep berth卧铺、 couchette简易睡铺;诗丽雅游轮Silja Liner,维京游轮 Viking Liner
  瑞典Sweden
  斯德哥尔摩STO/Stockholm,哥特堡Goteborg,马尔默Malmo,阿兰达机场Arlanda Airport,史卡夫斯塔机场Skavsta Airport,斯德哥尔摩中央车站Stockholm Centralstationen,巴士总站Cityterminalen,旧城区 Gamla Stan,梅拉伦湖Lake Malaren
  瑞典货币:瑞典克朗SEK(1克朗约等于0.77元)
  波兰Poland
  华沙 Warszawa,克拉科夫KRK/Krakow,格但斯克 Gdansk,奥斯维辛Auschwitz,比克瑙Birkenau,华沙中央车站Warszawa Centralna,维利奇卡Wieliczka,
  波兰货币:兹罗提PLN/zloty(1兹罗提约等于1.69元),格罗什grosz(1兹罗提等于100格罗什)
  立陶宛Lithuania
  维尔纽斯Vilnius, 考纳斯Kaunas, 希奥利艾Siauliai, 特拉凯Trakai, 格鲁塔公园Grutas Park, 克莱佩达Klaipeda, 库尔什沙嘴Curonian Spit
  拉脱维亚Latvia
  里加Liga, 尤尔马拉Jurmala, 锡古尔达Sigulda, 库尔迪迦Kuldiga
  爱沙尼亚Estonia
  塔林Tallinn, 塔尔图Tartu
  • 南海一夫: 举报  2018-01-26 12:14:02  评论

重庆正日益成为中国外出旅游的出发地,对于世界来说,这座城市将成为华中复地的中国旅游客源区。外进或外飞航班越多,这一特点更能体现出来。上海、广州、北京正逐渐失去这方面的优势。
  • 芳草兮兮HYF: 举报  2018-01-27 20:13:33  评论

对的。重庆落后了国内一些城市多年。直辖以后,奋力追赶,目前发展势头还不错。
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 21:43:38
  一、飞向赫尔辛基
  五月十八日早上,我们七点半就抵达重庆江北国际机场。办理登机牌时,工作人员告诉我,座位在紧急出口处,要学会怎样打开紧急出口。如遇紧急情况,那道门就由我来打开。听到这话,一时顿感责任重大。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 21:49:03
  我们乘坐的是芬兰航空公司Finnair的AY56航班,起飞时间在9:50,但后来还是晚起飞20分钟。走进机舱一看,心里就乐了。紧急出口处空间很大,腿脚完全可以伸直,来回走动活动身体都行。两个字:舒服。以前坐过好几次长途航班,都是陷在座位里,走动极不方便,一趟下来,腿脚麻木,全身酸胀,十分难受。这次刚出门就如此幸运,是个好兆头。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 21:58:13
  芬兰小妹(空姐)的座位就在我们对面。见我们的座位在紧急出口旁,就走过来教我们如何开启紧急出口,一再强调不能随意扳动。小妹颜值颇高,也不拘束,很快我们就交谈起来。她帮我们放行李,告诉我们座位的小桌和视频在哪里,还与我们合影留念,对人热情,服务周到,显示了较高的职业素养。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 22:10:13
  飞机沿重庆、兰州、内蒙、蒙古国一线,进入俄罗斯。这国幅员辽阔,飞行变得十分漫长。但由于座位空间大,心情也不错,将近九个小时的飞行没感到很疲倦很难受,不知不觉就看见了绿色的欧洲大陆。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 22:19:44
  机场海关把关很严。亲眼目睹我们这一排前面那位中国大妈因不懂英语,无法回答海关官员的问话,被挡在旁边。她们团分散排成几路,导游不在我们这一排,大妈急得要死,不住地埋怨。我过关时也问得很细,到哪些地方,多长时间,住在哪里,好像我们是偷渡客似的。好在能回答他的问话,几句话下来就放行了。妻子跟在后面,也没问什么就过关了。

• 北京游客ABC: 举报  2018-01-22 15:12:52  评论

去年8月在瑞典斯德哥尔摩机场入境很快,什么都没问,按完手印直接在护照上盖章放行。
  • 芳草兮兮HYF: 举报  2018-01-22 15:51:45  评论

评论 北京游客ABC: 哦。我们在芬兰入境。也许因人而异。有的人严格,有的人松缓一点吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 22:28:23
  我们乘机场外的615路大巴到赫尔辛基中央车站。自动售票机比车上买票要便宜些,就请旁边两位中年妇女帮忙,两张票,10欧。大巴一路上捎带上下乘客,走走停停,花了不少时间。我们急着赶往中央车站,心里很不舒服。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 22:46:39
  之所以心里着急,事出有因。三月份买了欧洲列车芬兰通票后,一直在想办法订赫尔辛基到罗瓦涅米的夜车铺位。我们的行程安排是飞抵赫尔辛基后,当晚乘夜车直接去罗瓦涅米Rovaniemi,第二天一早进入北极圈。没想到在购买通票的网上不能订夜车铺位。两个月来,我一直试图通过相关网站,包括芬兰铁路公司,预订五月十八日晚上赫尔辛基至罗瓦涅米夜车的sleeper、sleep berth或couchette,但没有着落。没有地方睡且不说,如果遇上更糟糕的情况:列车满员,上不了车,买的通票就不起作用。这样一来,整个行程计划将打乱,后果不堪设想。
  出发之前不知在哪里看到,坐夜车一定要提前订好铺位,现坐现订得不到保证。当然,我还是断定不会出现极端情况,因为我们的出行不是在旅游旺季,游客不会很多。但在没有拿到订座票之前,总是忧心忡忡,心里似乎压着一块石头。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-20 22:58:19
  幸运女神再一次眷顾了我们。走进中央车站宫殿一般的售票大厅,取号一看,与正在办票的相隔近一百号,得等到何年何月?当晚的列车六点多就要出发,已经四点过了,真是心急如焚。幸运的是,旁边的一位老先生不买票了,他把他的号单递给我,一看,一下子提前了好几十位,谢天谢地呀。
  轮到我了。我把我们的行程和要求告诉了售票的老太太(看上去年龄较大),她给我一个明明白白的肯定回答,一块石头终于落地。我们不仅订到了当晚两人一间的卧铺包间 two-bed compartment,而且第二天晚上从罗瓦涅米到图尔库的夜车卧铺也搞定,令人担心的事没有发生。

作者:神花仙子 时间:2018-01-20 23:46:13
  跟着楼主去旅行,谢谢分享
作者:阿今今 时间:2018-01-21 00:22:07
  很认真地记录,赞。
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 09:15:58
  @阿今今 2018-01-21 00:22:07
  很认真地记录,赞。
  -----------------------------
  谢版主,多关照。
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 09:16:32
  @神花仙子 2018-01-20 23:46:13
  跟着楼主去旅行,谢谢分享
  欢迎关注!
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 13:35:34
  二、走进北极圈
  轻松加愉快,我们走出赫尔辛基中央车站,来到一幢造型不规则的深黑色建筑前。这是赫尔辛基百货大楼,叫Sokos。大楼底层有一个大型超市,里面的生活物品应有尽有,价格便宜。做长途旅行的人,少不了要补充一些吃的用的,那儿值得信赖。推荐朋友们去那里购买,不会吃亏。

这是中央车站侧门

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 13:41:34
  我们的IC265次列车于18:52出发,第二天早上七点半左右到达。不久前还是提心吊胆的担心搭不上列车,没有床铺睡觉,现在一切都烟消云散,就等着登上驰往北极的列车。
  候车大厅的大屏幕上已经出现我们所乘坐的列车信息。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 13:53:30
  走上九号站台,两侧都是饰有自然色彩的浅绿色列车,双层包间,私密性较强,舒适度高,适合长途旅行。这些大个头列车比起那些动车、高铁来,高大威武多了。

• cwhqb: 举报  2018-01-26 16:46:16  评论

多出几次国就没这么兴奋了!写游记不要用这种口气。多年前我坐过昆明到丽江的火车,就是两层的。
  • 芳草兮兮HYF: 举报  2018-01-26 17:41:49  评论

评论 cwhqb: 双层列车倒不少见,我十年前从宜昌到南宁就做过。但芬兰的这条双层列车线专为到北极设计,上下层都是包间,从两人到四人不等,里面有卧铺,可冲淋浴。不知你坐的从昆明到丽江的火车是不是这样?如果是这样,算我孤陋寡闻了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 14:04:36
  登上列车才发现,车上空荡荡的。我们走了好几节车厢,没有碰上一个乘客。这让人怀疑上错了车。先前我估计车上乘客不会太多,没有想到竟然不见人的踪影。列车的包间全部开着门,上下床各摆着一瓶饮用水,都是虚位以待呀。我在想,这样的运营成本太高了吧。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 14:10:00
  没人,没人,没人,楼上楼下都是如此,列车静得可怕。如果遇上打劫的人,我们只好束手就擒了,因为呼救不起作用,别人听不见。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 14:18:05
  列车包间的空间虽比不上宾馆,但生活设施齐备,可入厕,可冲沐浴,水电 Wifi都不缺。如果嫌包间里拥挤,还可到车厢尾部专门的沐浴间去洗浴。我们一天走下来,跨越万里,迫切需要消除疲劳。有了这些,就跟住宾馆差不多了,还省下了房费。若是有朋友到北极,建议采取坐夜车的方式,一觉醒来,北极就到了。

• 南海一夫: 举报  2018-01-26 12:39:47  评论

设备一流,中国内地前往西藏、新疆的长途列车都应该提供这样的服务,这才叫做真正的与国际旅游接轨。现在这种只能坐着跑长途的中国动车高铁实际上已经过时了。
  • 喜欢真实的人2017: 举报  2018-01-27 13:16:39  评论

我国人对生活品质的追求很低
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 14:24:24
  列车员不知从什么地方钻了出来。辛苦他了,单独为我们走一趟,查票吧。我顺便向他问了如何连通微信。他打开手机,显示了密码,我就顺便来一个截屏。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 14:28:04
  坐在列车上观风景也是不错的。从赫尔辛基往北走,纬度越来越高,人越来越少。整个大地,似乎就只剩下了湖泊和森林。是啊,千湖之国并非浪得虚名。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 14:40:57
  半夜里下起雨来,淅淅沥沥的,听起来挺窝心。拉开窗帘一看,外面不知不觉地堆满了积雪。还没有到北极,天气就变成这个样子,进入北极圈还不知会冷到何种程度。带的衣物不多,能否抵挡得住这股寒潮?这北极果真要给我们南方人一个下马威?

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 14:44:38
  列车一路上经过了海门林纳Hameenlinna、坦佩雷Tampere、奥卢oulu、凯米Kemi。早上七点半,终于抵达此行的终点站——罗瓦涅米。外面仍在沥沥淅淅地下着下雨,这不免让我们有些担忧。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 15:28:09
  这就是此行的终点站——罗瓦涅米。规模好小,就像有些土豪的单栋别墅一样。罗瓦涅米是辽阔的拉普兰地区的首府,这样一个中央车站,实在是有些不般配。

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2018-01-21 15:52:13
  老师的帖子很好啊,可以当攻略了。谢谢!
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-21 21:46:41
  @金色银杏叶子 2018-01-21 15:52:13
  老师的帖子很好啊,可以当攻略了。谢谢!
  谢谢版主!多多指教。
作者:玉兰芬芳何人识 时间:2018-01-21 23:30:43
  拜读新帖,加油!
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 11:07:32
  @玉兰芬芳何人识 2018-01-21 23:30:43
  拜读新帖,加油!
  谢谢一直关注和支持!
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 19:44:15
  这个车站建在一片旷野,孤零零的,有点像一个人值守的车站。一位远道而来的老先生不顾刺骨的寒风和飘零的细雨,站在列车的左前方,专心致志地给徐徐进站的列车录影,精神十分可嘉。我们学着他的样子,顶风冒雨,在高大威猛的列车前留了影,以证到此一游。

• 南海一夫: 举报  2018-01-26 12:43:17  评论

越往北走,离北极边缘地区越近,天气自然越像北极啦。尽管你们是在夏季前往北极外围的国家地区旅游啊。
  • 芳草兮兮HYF: 举报  2018-01-29 21:32:26  评论

拉普兰地区,一年多半时间都是冰天雪地,气温较低。我们选择五月中旬去,也是想躲开冷季,都怕冷。
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 19:47:18
  赶紧拖着行李走进候车室。比我想象的还要糟糕,没看见一个工作人员,只有墙上的视频显示着当天的列车信息,或许是还没到工作时间吧。倒是与之相连的餐馆兼小卖部还有几位食客,给这个寒冷而孤寂的车站带来些许生气。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 19:55:39
  曾在一篇游记中读到一位旅行者在罗瓦涅米车站的遭遇,让我对这个车站有些担忧。他说这里只有几个破旧的投币行李箱。把硬币投进以后,箱门打不开,坏的。他心有不甘,把硬币弄了出来。然后将行李寄放在餐馆老板那里。
  没来之前,我有些发愁,如果真如那位作者说的那样,我们的行李怎么办?肯定不能拖着行李去北极圈,太累赘。但当我走到行李存放处一看,情况完全不一样,旧貌换了新颜。几排高大整齐崭新的行李箱立在那儿,各种规格尺寸都有,存放价格从四欧到六欧不等。硬币一投进去,箱门立刻开了,我们完全不用担心。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 20:01:08
  不过我还是吃了一点小亏,可能是我比较粗心,没有认真阅读存放规则。从北极圈回来以后,打算把在圣诞老人村买的东西放进行李箱,然后再去罗瓦涅米市区逛一逛。以为钥匙在手,任随开关。没想到,钥匙把行李箱打开以后,再也关不上了,原来是一次性使用。没有办法,只好再投进六欧。

• 南海一夫: 举报  2018-01-26 12:45:21  评论

这才是真正的人工智能和自动化系统哦。
  • 芳草兮兮HYF: 举报  2018-01-30 13:37:59  评论

我们的一些大型车站或旅游地车站,应增添这类设施。现在自由行的游客越来越多,很需要存放行李。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 22:02:01
  我们万里迢迢来到拉普兰,为的就是把脚跨进北纬66.33度,那是北极的标志。现在,离那儿只有十多公里的路程了,多少让人有些激动。到北极圈Arctic Circle的8路大巴的起点站就在中央车站坝子里,站牌挂在电线杆上,不注意还发现不了。我们在细雨中等了好一会儿,第一班车才缓缓驶来。车票在司机那儿买,两人往返14.4欧。由于时候尚早,车上只有几位乘客。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 22:38:14
  八点一刻,大巴驶出。因为是深入北极之行,我们已是全副武装。帽子围巾,防寒服毛衣保暖内衣一样不少,但还是担心抵御不了北极圈的寒冷。不过这就是我们的全部家当,再觉得冷也只有忍受了。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 22:44:37
  正值春夏之交。如果在别的地方,一定是一幅五彩缤纷百花争艳的景象。可在这高纬度的地方,处处让人感到冷冽、阴郁与萧杀。车窗外的树木显得枯萎,房顶路面总有积雪,凯米河的河面明显飘着浮冰。幸运的是,我们竟然看到了平时只能在电视里看到的高山滑雪场,那倒能说明天气寒冷的程度。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-22 23:07:27
  二十分钟后,大巴把我们载到一个只有一根电线桩的简陋车站。司机说是到站了,我还有些发愣。这就是北极村?每年有上百万游客的著名旅游胜地的车站就像这个样子?简直不敢相信。为稳妥起见,顺便也问了司机返程的乘车地点,司机说就在这儿。然后我们就下车了。此时,下车的只有我们两人。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 10:37:50
  这就是建在北极圈Arctic Circle之上的圣诞老人村Santa Clause Village,它是罗瓦涅米最著名的居民——圣诞老人的家。在芬兰,流传着这样一个故事。一千六百多年前,圣诞老人帮助了三个贫穷的少女,使她们逃过了被卖的不幸。当圣诞老人把一袋金子送给其中一位少女时,金子被投到晾在壁炉上的一只长袜里。于是,将礼物放入圣诞袜子的习俗就流传至今。每年圣诞节来临之际,圣诞老人驾着自己的驯鹿雪橇走遍世界,给孩子们送去一件礼物。对全世界的人来说,正是由于圣诞老人的善举,使得圣诞节成为一个普天同庆、充满爱和温暖的日子。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 10:50:02
  但是,我们踏进圣诞老人村的时候,遭遇了冷遇。没有别的游人,家家关门闭户,到处空荡荡的,寂静无声。我们只有踏着积雪,到处转悠。好在,雨没下了,气温还不是很低。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 22:40:25
  这些用木头建造的漂亮门店都还没有开门,亮闪闪的灯光显得温馨浪漫,室内室外真是两重天。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 22:47:16
  慈祥的圣诞老人一动不动,还不打算让我们投入他的怀抱。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 23:04:04
  圣诞老人村并不大。转过拐角,我们就看见了那条著名的、上面写着Arctic Circle的白线,而且在北线上还清楚地标上了66.32.35度的字样。那条线就是北极圈的界线。这条人为的白色界线在有的地方已经有些模糊,大概是有意“践踏”它的人太多了吧。来北极圈的人,一般都要在白线上踩一踩,以示到了北极。然后一只脚站在北极圈内,一只脚站在北极圈外,形成一种跨越的姿态。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 23:17:38
  当然我们也是很愿意在这里留下自己的脚印。大老远地跑到这里来,就是为了跨越这条线,感受一下北极的滋味。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 23:46:44

这是圣诞老人村的入口。白线的左边是北温带,白线的右边就是北极圈。北纬66.32.35度是北寒带与北温带的分界线。照片中白线的上部就是北寒带,踏进里面就进入北极圈。由于北极圈里气候十分严寒,动植物都比较少。世界上只有八个国家的领土延伸到北极圈,它们是俄罗斯、加拿大、美国和北欧五国。这中间,只有芬兰的罗瓦涅米是世界上唯一一个建在北极圈以内的省会城市。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 23:49:51
  世界上唯一一座建在北极圈的省会城市——罗瓦涅米。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-23 23:54:10
  去年夏天,几位同事自驾到了黑龙江漠河。发回照片说他们到了北极。从照片中可以看到,中国的北极村在北纬53.29度,离北纬66.34还差得很远。顺便科普一下,北极的划分是在北纬66.34度,而我国最北的地方是53.29度,还差13.11度。而纬度一度的距离是111公里。按这样的方式计算,我们的北极村离真正的北极还有一千四百多公里。其实,黑龙江漠河所谓的北极村,打的是概念牌,为的是招来游客,并非地理意义上的北极。如果他们真要到北极,还得跨过俄罗斯的辽阔土地。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 00:02:12
  北线的一端有一个世界各主要城市距圣诞老人村多远的标牌。我国首都北京距此6680公里,那就是13360华里。我们确实是不远万里来到这里。想起了伟人的一句话:这是什么精神,这是国际主义精神,这是共产主义精神。我们没有那么高尚,就是想满足自己的意愿而已。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 14:00:25
  旁边有一个硕大的温度计,上面显示,当时的气温并不低,大概是七度。虽然房顶上都有积雪,但游客走的地方都不见冰雪的踪影。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 14:11:41
  这个东西让人见了很不爽。上面只有几个国家在这里确认北极的情况,其中包括日本,却没有中国。根据英文,其意思是说,北极圈是一条线,这条线的北部在夏天至少有一天太阳不会落下来,在冬季至少有一天太阳不会升起。

作者:迷途的羔羊仔 时间:2018-01-24 14:14:02
  楼主去过的地可真不少
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 14:18:18
  这条白线继续在村子里延伸,我们没有一直走下去。估计村子走完了这条线也就没有了,它毕竟是一条人为的想象中的一条线,标注在旷野里没有多大的意思。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 16:38:54
  圣诞老人村有很多餐饮店和礼品店,大家都打圣诞老人、北极圈这张牌,分享“北极热”这杯羹。当然,勤劳勇敢的中国人在这方面也不甘示弱。我们在村里闲逛时,钻进了一家福建人开的礼品店。年轻的老板因事出远门了,其父在这里为他打理店铺。老人还比较和善,让我们免费使用了店里的厕所。老人的微信出了故障,也让我们给他看看。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 16:44:46
  如果想看一看雪有多大,绕到村子后边就行。我们走上去的时候,地下是湿润松软的,似乎长期浸泡在雪水中。眼见堆成一座座小山似的白雪,马上就有了亲密接触的念想。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 17:02:45
  位于绿色i标志下的建筑是北极圈游客服务中心。房顶上飘扬着五星红旗,让人感觉很亲切。我们在这里得到工作人员的帮助。原想去驯鹿牧场 deer farm坐坐鹿拉雪橇,向他们打听在什么地方,却被告知这个时节没有这项活动。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 17:19:25
  走这一趟也不容易,恐怕是此生唯一的一次。拿什么做纪念?北极圈游客服务中心早就准备好了:为游客颁发原版北极圈跨越证书。我们要了一个英文版的,仅花了4.5欧。看着工作人员一笔不苟地在证书上写下我们的姓名,还是很有感触。同样是在雪乡,这些老外对客人很热情,工作很认真,绝不存在敲诈勒索。

• 南海一夫: 举报  2018-01-26 12:55:39  评论

这种能挣钱的证书中国的很多地方都在发。
  • 喜欢真实的人2017: 举报  2018-01-27 13:46:26  评论

他们每天接待游人 为啥态度还那么好 难道没遇到过不开心的事吗
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 17:40:13
  在圣诞老人村,有两项活动对游客来说很有吸引力。一是寄一张来自圣诞老人故乡、盖着圣诞老人专属邮戳的明信片给亲友;二是走进圣诞老人之家,与圣诞老人握手交谈合影留念。待圣诞老人村的门店开门后,我们走进了圣诞老人专属邮局Santa Claus Main Post Office。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 17:46:16
  里面灯光柔和,一片暖色,气温也比外面高了不少。两位中年妇女笑脸相迎,让人一点没有拘束之感。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 21:21:04
  这个世界著名的邮局并不很大,但却打扮得美轮美奂,体现了圣诞老人专属邮局的特点。温暖的壁炉、闪亮的圣诞树、弯曲的烟筒、夸张的驯鹿,一样不少,让游客置身美妙的童话场景之中。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 21:29:28
  布置如此精巧的地方你一定喜欢来,而且久久不愿离去。我注意到其中一点,邮局的房屋、室内的桌椅和其它物品都是实木构建,原滋原味,本色展现,绝对环保。当然这也体现了世界上森林覆盖率最高的国家的“奢侈”。

作者:神天游 时间:2018-01-24 21:31:38
  ????
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-24 21:38:59
  邮局里的明信片琳琅满目,让人眼花缭乱。我们最终还是选了两张圣诞老人驾驯鹿雪橇送礼物的明信片,从冰天雪地的北极寄回万里之外的家乡。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 08:11:34
  圣诞老人专属邮局里有两个邮箱,一个是黄色的,投进明信片以后,当天送走。我问了一下芬兰大婶多久可到中国,答曰两周之内。事实上,我们还没有回国,明信片已经到家了;另一个是红色的,投进这个邮箱的明信片要等到圣诞节前投递,这样,在圣诞节期间,你就可以收到一张由芬兰圣诞老人村送来的祝福!
  这是圣诞时节递送的邮箱

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 08:13:24
  等到12月25日太久了,一时半会见不到效果。我们遂将两张明信片投进了随即投送的黄色邮箱,明信片和邮票一起才6.2欧。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 12:26:40
  走出来,大坝正中造型独特的圣诞屋特别显眼,里面有内容丰富的圣诞主题展览,介绍芬兰圣诞传统和拉普兰圣诞老人,还有世界各国那些最有趣的圣诞文化。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 15:31:55
  这是圣诞老人之家的正面,最上面写着“Santa Claus is here圣诞老人在这里”。下面横梁上的Joulupukki为芬兰语,也是圣诞老人的意思。不用说,这里面就是传说中圣诞老人居住的地方。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 15:36:02
  你住在里面吗?来迎接我们?

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 15:44:40
  一个洞穴似的地方,大门关着。如果不是上面的语言提示“Santa Claus is here”和“Joulupukki”,还真不敢进去。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 15:49:37
  这是圣诞老人的城堡,里面灯光暗淡,曲径通幽。环顾四周,到处都是有关圣诞的图片和物品,让人应接不暇。我们没有太多的时间,无法仔细观看。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 15:56:39
  楼上传来一阵笑声,听得出来是多人在交谈,圣诞老人的穴居到了吧?

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 16:09:40
  这里就是圣诞老人办公室Santa Claus Office。来看圣诞老人的人还真不少。人一拨一拨的进去,等待圣诞老人的接见。交谈、合影结束以后,从另一端下楼,另一拨人又进去。除了合影以外,其它的都不收任何费用。当然,走这么远来到这里,谁也不会放过与圣诞老人合影的机会。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 16:16:53
  与圣诞老人的交流是令人愉快的,他居然还能说几句汉语,还知道中国的一些地方,这无疑拉近了与我们的关系。与圣诞老人的合影并不便宜,一次30欧,走出圣诞老人办公室,稍等片刻,就可以把照片拿到手。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 16:25:35
  照片的封页上印有“在北极,与圣诞老人一起At the Arctic Circle with Santa Claus”的字样,并标注了合影留念的时间;另一面印有一幅罗瓦涅米在北极圈位置的地图。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 16:38:40
  圣诞老人之家除了举办圣诞主题展览以外,也经营有精美漂亮的圣诞礼品,让人爱不释手。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 16:45:14
  在这里交钱取照片。这芬兰妹子挺大方的,一点不介意与我们照相。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 16:58:55
  逛完圣诞老人之家,我们北极圈之行就结束了。走出圣诞老人村,看到临近的地方正在开发,貌似圣诞老人村的建筑已经建了起来,是想扩大圣诞传统和圣诞文化的影响,还是想从“圣诞热”中淘金?不得而知。
  但愿后来的朋友们都能像我们一样,看到圣诞村里朴实诚挚的面孔,得到友好热情的接待,体验到浓浓的圣诞情。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 22:34:35
  也许没人会相信,位于凯米河Kemijoki和欧纳斯河Ounsajoki交汇处的罗瓦涅米不仅是世界上唯一一座建在北极圈的省会城市,而且也是欧洲联盟中面积最大的都市,管辖7581平方公里的土地,其人口大约62000人,每平方公里仅八人。拥有4400名学生的拉普兰大学也是欧洲最北边的科学和艺术大学。为见识这座既是特大城市又是静谧小镇的极地城市,我们从圣诞老人村乘大巴回到火车站后,又前往罗瓦涅米市区闲逛。
  返程大巴也是空荡荡的

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-25 23:04:42
  让我们来看一看罗瓦涅米市区吧。该城其实不大,景点都在步行范围之内。因为六点钟要乘坐夜车去图尔库,我们也不敢走得太远,博物馆之类的东西基本没看,就主要浏览了一下市容。

作者:贯众先森 时间:2018-01-25 23:08:08
  MARK
作者:阿今今 时间:2018-01-26 01:02:00
  很愉快的旅途哈。和圣诞老人合影一定让你们童心大发呢。[d:鼓掌]
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 09:22:43
  @贯众先森 2018-01-25 23:08:08
  MARK
  欢迎光临!
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 09:23:19
  @阿今今 2018-01-26 01:02:00
  很愉快的旅途哈。和圣诞老人合影一定让你们童心大发呢。[d:鼓掌]
  谢谢版主的再次光临!多多指导。
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 09:52:31
  这是火车站对面的斜坡。站在斜坡上,可以看到火车站和到圣诞老人村的八路大巴车站。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:相思佛珠 时间:2018-01-26 11:03:53
  打卡,慢慢看
我要评论
作者:五折家电 时间:2018-01-26 16:48:25
  @芳草兮兮HYF 2018-01-24 21:21:04
  这个世界著名的邮局并不很大,但却打扮得美轮美奂,体现了圣诞老人专属邮局的特点。温暖的壁炉、闪亮的圣诞树、弯曲的烟筒、夸张的驯鹿,一样不少,让游客置身美妙的童话场景之中。

好有气氛
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 16:49:05
  沿斜坡旁边的公路先左拐,走三百米左右,然后从一座天桥上再跨越这条公路,就进入行人较多的罗瓦涅米市中心。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 17:33:21
  罗瓦涅米在石器时代就有了人类生活的痕迹,公元七百年前就有周期性的农业劳作习惯。然而,行走在罗瓦涅米街头,我们很少看到那些拥有悠久历史和文化传统的古老建筑,其原因就是二战期间该市曾被德军夷为平地,一切建筑均为战后重建。
  这是市中心的步行街。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 17:49:31
  步行街上的露天咖啡吧。恐怕罗瓦涅米本地人无所谓,但对我们来说,在这种寒冷萧杀的天气,谁敢坐在露天吃喝啊。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 19:32:36
  我们来到罗瓦涅米市最中心的地方,叫Lordi’s 广场,周围都是大型购物商场。也有一家游客服务中心。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 19:48:16
  广场上有一座不算很高的尖塔,上面可观光。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 21:26:52
  样式时尚、简洁明快、线条优美的建筑屹立在街头,为这座欧盟最北面的都市带来一些现代感。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 21:52:18
  罗瓦涅米市区有三家大型购物中心,Revontuli是其一,它在芬兰语中是北极光的含义;另一家叫Rinteenkulma,两家购物中心基本是连通的。
  这就是两家购物中心。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 21:59:12
  另一家大型购物商场是Sampokeskus,这家位于市中心步行街的购物广场立足时尚潮流,同时兼具社交、健身、医药、娱乐、信息中心的功能,很受人欢迎。罗瓦涅米的旅游信息中心就在那里,游客们可以在那里获取各种当地的旅游资讯。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 22:05:55
  走进购物中心,希望能在这个地球上比较偏僻的地方觅到一些实用的、价廉物美的商品。但是很失望,北欧的消费水平确实有点高,不敢问津。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 22:12:34
  漫步街头,几乎没看到中国人,更没有发现举着小旗的旅游团队。一般来说,人们到罗瓦涅米来,通常都是一个过客,从火车站或机场直接到圣诞老人村,很少停留在罗瓦涅米市区。不过,随着文化交流的推进,到拉普兰大学留学、一些大学及科研机构的人员互换,也逐渐成为常态。你瞧,几百米之内,就有两家中国餐馆。中国人的生意已经做到北极,中国烹饪真是遍天下。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-01-26 22:19:12
  返回的路上看到这个东西,是专门为越冬的鸟儿建的巢还是一种夸张的行为艺术?

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 435 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规