忆游记:广西—云南—西藏—尼泊尔—青海—甘肃-重庆—贵州自驾游

楼主:nongzhiyun 时间:2018-01-20 21:09:39 点击:15033 回复:928
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  现在已经是2018年了,朋友说起要在18年再次带队进藏自驾游,才想起4年前的进藏自驾之行,虽然不是什么行者旅人达人,仅仅是平民百姓的普通旅行,但还是想借此论坛与大家分享吧,也许能给想去或者准备去的朋友有一些建设性的参考。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:819次 发图:1123张 | 更多 |
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 21:11:13
  那已经是2014年8月份的事情了
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 21:24:44
  其实许多的人都有着一个旅游梦想,想着向往远方,自由自在。。。。。。早几年据说人生4大俗事就有其中“骑行318,丽江开客栈”,至于其它两件俗事忘了。特别是沿海或是平原地带的朋友,都梦想着往山跑,山里的就想去看大海(说起人就是贱)自己也不例外,虽然那种愿望不是非常的强烈,也许是条件有限吧,一直到了13年自己换了车,然后到14年工作稍微自由轻松一些时候,那种想自驾西藏的想法就开始有点强烈,这些应该也是有越野车之后大多数男人的想法吧,呵呵,也许有些换越野车就纯粹是想进藏的,我说得没错的话。
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 21:32:04
  进藏时间嘛,我本人觉得8-9月份是比较合适。首先是季节,那边刚好夏天准备秋天的季节,南方人还是怕冷;其次是景色,个人也比较喜欢夏天的绿、加上秋天的黄;最后是自然灾害影响了,8、9月份雨季刚过,少遇到洪水灾害,也没达到道路结冰影响交通的冬天。
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 21:51:11
  说了选择时间,就要说到要准备了,如果是自己发起的,出发前先要规划好时间线路,那是很必要的。
  都是在南宁,所以想是走滇藏线进藏,青藏线出藏,也很多人走反方向,青藏线进藏,滇藏线出藏。后来证明滇藏线进藏是有很多的好处的,慢慢所吧

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 21:58:50
  规划好了线路,接下来就是具体的时间行程安排了,还有一个大概的预算,当时候的安排是那样,不过后来根据实际更改了好多。。。。
  日期 路线 里程 路况 估计用时 计达时 餐 住 玩景点 路费 食费 住费 门票
  D1 南宁 出发 8:00
  富宁 340 高速/G80 4 12:00 路上 442
  丘北 30 高速/G80 0.5 15:00 中 普者黑? 39 60 320
  弥勒 140 高速/G80 1.5 19:00 晚 住?还是住昆明? 182 180
  昆明 78 高速/G80 1 22:00 住 101 300 260 320
  D2 大理 320 高速/G5611 3.5 17:00 早游昆明/滇池 416 150 180
  丽江 110 高速/G5611 1 18:00 晚 住 丽江古城/洱海 143 150 300
  D3/4 虎跳峡 50 高速/G5611 1 12:00 中 虎跳峡 65 40 260
  香格里拉 95 二级/G214 2 17:00 晚 住 迪庆古城/普达措国家公园/松赞林寺 67 250 200 760
  D3/4 德钦 185 二级/G214 3 12:00 中 130 60
  芒康 105 二级G318 2 16:30 晚 住 盐井 74 300 200
  D5/6 休整,再拼川进车
  左贡 156 二级G318 3 11:00 中 109 60
  八宿 201 二级G318 5 19:00 晚 住 141 180 200
  D7/8 波密 217 二级G318 5 13:00 路上 进墨脱?住 152 60
  林芝 116 二级G318 2 19:00 晚 住 停留多一天? 81 200 200
  D9 工布达江 146 二级G318 3 11:00 中 102 60
  拉萨 250 二级G318 5 19:00 晚 住 175 300 200 800
  D10/11 游两天/布达拉宫/羊湖 0 300 200 320
  日喀则 213 二级G318 5 14:00 路上 149 60
  拉孜 157 二级G318 3 17:00 中 110
  定日 84 二级G318 1.5 20:00 晚 住 59 180 200
  D13/14 珠穆朗玛峰 0
  聂拉木 210 二级G318 4 13:00 住 147 200 200
  D14/15 (返程) 游尼泊尔? 0
  定日 210 二级G318 4 路上 147 60
  日喀则 157 二级G318 3 22:00 晚 住 110 200 200
  D15 拉萨 273 二级G318 5 13:00 住 拉萨 191 250 200
  当雄 162 二级G109 3 13:00 羊八井/纳木错湖 113 150
  安多 140 二级G109 2 20:00 住 98 60 200
  D16/17 格尔木 700 二级G109 12 20:00 路上 住 唐古拉/可可西里 490 150 200
  D18 敦煌 527 二级G215 10 19:00 晚 住 莫高窟/阳关文物旅游景区/月牙泉、敦煌雅丹国家地质公园 369 200 200 1200
  D19 瓜州 116 三级S314 2 14:00 路上 81 60
  玉门市 119 高速G30 1 15:00 玉门关? 155
  D20 嘉峪关 133 高速G30 1.5 17:00 晚 住 嘉峪关 173 250 200 320
  酒泉 26 高速G30 0.5 进酒泉? 34
  张掖 208 高速G30 2 11:00 路上 270 60
  西宁 210 二级S227 4 18:00 晚 住 147 300 200
  刚察 110 二级G315 2 11:00 环青海湖一圈 77 320
  黑马河 80 三级S206 2 13:00 中 56 100
  D21 西宁 175 二级G109 3 20:00 晚 住 123 200 200
  兰州 240 高速G75 2 11:00 中 312 200 200
  D22/23 西安 396 高速G30 4 17:00 晚 住 兵马俑 515 250 200 800
  D24 重庆 912 高速G65 10 18:00 晚 住 进九寨沟? 1186 200 200
  贵州 425 高速G75 4 12:00 路上 553 180
  南宁 690 高速G75 7 20:00 晚 897

合计 9844 9565 6210 4540 5420
  注:1、费用为估计,按实际发生。
  2、具体景点大家商定。
  3、出发日期拟定8.18,最快行程25天,慢多30天。
  • zp5041: 举报  2018-03-01 16:19:18  评论

关于进藏的贴看了不少,仍然兴趣不减,涨了很多知识,感谢楼主。
  • nongzhiyun: 举报  2018-03-01 16:34:45  评论

不客气,每个人都有自己的想法,看一下别人的也不错。
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 22:35:25
  规划线路时间,接着就是要拼车、拼人。。。。。这就很必要了。去旅行嘛,自己去那就没什么意思了,和亲人朋友嘛,长时间出去,你不用工作,别人要工作的,所以很少能同时有那么长时间一起的朋友,所以最好就是在网上拼车、拼人了。最好在当地人气比较旺的旅游论坛什么的发帖。。。。。。
  那次我们就是在南宁的生活论坛上发帖拼车、拼人,好久没登陆过论坛了,居然已经没有我的用户信息,被重新注册,没能连接以前的帖了,某论坛真是失败
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 22:38:44
  出发吧把车洗干净,给别人一个好印象总是要的

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 22:50:10
  说实在的,拼车拼人有些仓促,规划好线路后在论坛上刚发帖,从发论坛到出发,短短一周时间。刚发帖就有几波人回应了,其实想去的人真不少,看其它很多的帖,好像那时候南宁每天都有自驾出发西藏的车,所以得和回贴想去的人沟通,看到贴真正想去的人会主动打电话咨询情况的。主要是时间和线路上的疑问多一些,能否成行,关键就看时间了。
  期间还有从外地专程回南宁和一个公安系统的帅哥见面商讨过,他只有20天的假体,还要考虑他老婆15天的假期,只能通行到拉萨就先自己飞回。。。。。。后来拒接他拼车是对的,需要时间自由的才好
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 23:23:03
  还有一个小帅哥电话咨询过,说了很多,最好说我没有进藏的经验,最后他跟着另外一帮提前出发了,都保持有联系的,他们那帮是走我们反方向,后来在准备出云南进入西藏界路上有遇到他们的车,他们速度太快
  后来几天还是在论坛上拼了两个车,一共8个人,只有在网上、电话交流过几次,就约定8月18日早上南宁准时出发,从发帖拼车、拼人到出发,就一周时间!另外几个人都没有见过!
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 23:31:21
  8月18日出发前一天晚上,约定8个人集中一个地方见面,但实际只有5个人到场,另外一个车车主说还在保养车,没来!
  大家聚一起商谈一下注意事项是必要,特别是高原要注意的,其实也没审特别,就是带好防寒衣物、多带一些糖类吃的就好。带些奶糖、巧克力糖之类是必要的,即能快速补充能量,关键的能快速提高血糖,血液供氧迅速,以防高原缺氧!
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 23:47:42
  8月18日早上出发往云南
  问题来了,另外一个车说昨天在朋友哪里保养需要更换刹车片,没货要等一两天!怎么办?
  我们还是决定先一辆车按时出发,路上慢慢等另外一辆车。于是自己就去接好其他几个人。但是拼好的一个美女个性太急,等不了,就开她自己的车,上高速追到服务区会合。就这样6个人,两个车出发了。
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-20 23:58:06
  能在高速路服务区上会合出发,大家都非常高兴,只可惜是没有了照片留念。。。很遗憾
  由于云南方向旅游都去过几次,只是早期去的大理洱海环海公路没搞好,那两年搞好后走一圈洱海风景不错,有部分人还没去过,所以原本计划第一天就直通大理,晚上住大理,第二天再游洱海。。。
  可是过了昆明往大理方向高速路堵车,一直堵到零点,赶到大理时候已经是19日凌晨3点,太晚了,大家都一致决定连续赶路到丽江。
  • zp5041: 举报  2018-03-01 16:26:23  评论

你们一天跑多少公里?
  • nongzhiyun: 举报  2018-03-01 16:37:43  评论

第一天走的路上景点都去过多次,也因为高速路堵车,从南宁直接到丽江,走了1300多公里,最辛苦的一天了。
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 00:07:48
  没能带他们游洱海,补发一下也是14年自驾游大理的图片吧
  大理就是苍山洱海,然后就是大理古城,影视剧里的段王子、吴三桂。。。应该大家都有所了解这些历史,所以说大理古城值得去看看,那才真正称为“城”古代城内规划井井有条,排水、供水依山而建,布局很合理,功能完善,相对于丽江古城的错综复杂像迷宫一样来说是不一样的

我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 00:12:37
  大理古城

当然也不缺乏美女。。。。

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 00:23:18
  由于文化少,相对于人文历史古迹,个人还是比较喜欢自然风光,所以对于游大理的人,值得推荐环洱海看看。
  有机会住洱海边,骑上双人自行车,环洱海骑行,那是相当惬意

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 00:29:54
  前两次到大理,洱海的环海路都还没建好,直到14年3月份去时候才发现有建好了,之前游过的3次,拍那么多照片中自我感觉最好就是偷拍到这张了

在日后开的咖啡厅墙面上都会有挂上这张,真的很“贝多芬”!
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 00:36:49
  至于苍山,去几次大理,没一次上山,所以没什么发言权了,也许是留再次去的遗憾吧。
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 00:57:28
  第一次在这论坛发帖,夜深了,这里静悄悄的,是不是该谈生人的谈人生,该梦游的的梦游了?
  感觉怪怪的。。。好吧,明天再继续吧
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 09:34:40
  前面说了,高速路上堵车了两三个小时,原计划是18日晚上11点左右到大理的,19日玩大理的,后来凌晨2、3点才到,太晚了,第二次与计划有变,这次是时间上了。所以大家就决定高速路直通大理!
  走过大理—丽江旧路的人多知道,原来的二级公路好好像才100公里左右,二级公路,路面状况还好,坐车和自己开车都是2个小时左右。开通高速路后第一次走,开始都以为高速路应该线路更笔直更短更快到丽江了,本人是学交通土建的,都那么认为!
  可实际是大理到丽江的高速路拐了一个大湾先穿到金沙江上,都准备到虎跳峡了,才拐回到丽江,所以高速路程好像有180公里左右,加上路上各种限速,所以差不多天亮了才到丽江。人生第一次被逼连夜开车!
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 09:42:54
  第2天,也就是8月19日凌晨6点左右到丽江
  天刚亮,也累了一天,大家直奔古城边的早餐店
  早餐嘛,云南最有名的就是米线了,其实就是我们南方的圆粉,做法、叫法不一样而已了。
  因为太早人少,和小店里老板多聊了几句,老板说自从国家限制公费旅游后,到丽江的游客少了2/3!一个小小门面租金一年20万,生意难做!
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 09:50:24
  丽江由广场大水车说起吧

去过丽江的人都知道,这是去丽江必拍照留念的地方,有某一届国家领导人题词的
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 10:03:24
  由于大家都是一夜赶路到,也都是多次到丽江的,所以早餐后不是急着去看美女,而是要房间来睡觉!说说丽江酒店的客房价吧:
  记得08年到丽江50元/天就可以住四方街边的龙门客栈。
  12年时候房价已经炒到飞天,250都要走到差不多狮子山顶那么偏远的,山下近的问过都是4、500的,最贵的1000多!也许是前面所说的“到丽江开客栈”人生4大俗事的印证吧
  而到14年,大水车广场边的也就才150,限制公费旅游的影响!真是大起大落!真不知道有多少所谓的老板笑了,哭了,跳楼了!

住的房间就不拍那么多了,免得有人想入非非。。。
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 10:10:47
  睡了半天起来就在广场边随便吃点东西又接着睡。。。。
  到下午起来了,几个人在客栈院子树下聊天。。。
  晚上还是自己去逛逛

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 10:31:53
  丽江古城,简单的说可以分夜景、日景,呵呵
  白天:08年游时候蓝天白云,商业化都还没有那么严重,游人们还不算太多,都在古城的小巷里闲情自在的逛着。。。

12年时候也都是蓝天白云,可是商业化太重了,人也多到无法拍照。。。

14年时候,人又差不多恢复到08年的流量,至于还是否是蓝天白云,都没注意了,只是静静的发呆了3天
  翻看一下几次去的照片,游人数量真的是有很大的插板,照片太大,就不一一上传了

我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 10:37:33
  丽江的夜景也必须要说的,即使你夜不出门,或是不进酒吧
  夜景要说什么好,灯光设计好看?那可以说是神仙了

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 10:42:26
  看到上面酒吧橱窗边的美女吧,
  大多酒吧坐窗边位置都是孤身美女坐着。。。
  丽江总给人说什么风花雪月,艳遇之都。。。
  后来才网上各种媒体信息,各种门。。。
  之后才知道那是诱惑之门,酒托门,你懂的
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 10:51:20
  记得以前去的都有过问路,当时我是真心问路,并且是问美女,都是一开口问就躲得远远的,那事到现在一直都成为笑柄,也许是不够帅,也许是人家都误认为是搭讪的旧套路。。。
  可是美女问路就不一样了,12年去时候,还没到丽江路上同车的一个美女就被人拐走,和别人同车了,还免费带去游了几个景点,听说还热情到想给住的,还有就是要电话,约晚上喝酒。。。。真是男女有别!
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 11:06:58
  在丽江嘛,全国各地的美女去玩,看美女也是一道风景

呵呵,都是偷拍的,有拍到谁看到的,不要介意哈
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 11:20:07
  看了美景,美女,各种门。。。必要说一下美食吧,毕竟民以食为天嘛
  其实美食也没太大的关注,个人比挑食,对吃的不讲究,只要不特别难吃的,有吃就行,但是还得提一下丽江的一家米线店,具体位置现在忘了是在丽江古城的哪个门了,要到实地应该还能找着,只记得是出古城大门马路边不远,小小一家门面,好像08年时候去吃过了,12年还是去哪吃,14年去还是去哪吃,小店一直都在,现在还是怀念那乌鸡汤。。。喜欢哪个味道

看着不错吧,流口水了吗?希望下次再仍然存在。。。
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 11:34:43
  丽江古城,有一个著名的古迹,大家多应该看过《木府》那电视剧,据说大多场景都是在丽江木府里拍的。
  说是古城,丽江城也有古老历史,但据当地人说现在看到的建筑群多是96年丽江地震后重建翻修的多,包括木府

居然找不到木府的照片了,只是找到木府门前的一张
  还有其它的小历史名迹就不一一介绍了
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 11:41:01
  去了几次丽江,都没去附近的景点玩,有些遗憾
  附近应该听说最多的就是玉龙雪山、束河古镇、泸沽湖。。。。
  玉龙雪山嘛,仅是冬季有积雪,没去过真正雪山的可以去感受一下,对于后面的雪山,那就没必要去了
  束河古镇嘛,去丽江古城了,全国各地的古城可以忽略
  泸沽湖嘛,应该值得去,丽江去还远,以前道路听说真心不好走,只有等下次再去
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 11:50:44
  很多人都说到丽江去发呆,真的印证了,相信去过丽江再去人多是那种状况————发呆,想想也没啥新意了
  想去12年去那次,有新意了,去了附近那什么湖那里骑马,每人400大洋,想想真是挨宰的
  就那么发呆了3天!同车的小伙伴们都自己去找乐子叙旧。。。。
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 13:14:46
  在丽江发呆了三天,居然看到前面提到等不及晚一两天再出发而自己开车走的美女抽烟!好像某种预示要。。。
  一个很有个性的美女,听说是一个广告公司的副总,要去自驾游有西藏,别人车里都塞满了各种旅游必备品,而她车后尾箱全部是高尔夫背包球杆。。。她说想去玉龙雪山路上那高尔夫球场打球。。。
  真是无语。。。
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 13:21:45
  第4天 丽江不说了,出发吧

出了丽江下高速,居然发现一个挂着长江第一湾的旅游停车休息区,之前两次都没发觉有这些建筑,其实没啥看头,停车休息凑个热闹还可以
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 13:25:57
  过了这个桥(金沙江虎跳峡镇大桥),就开始进入有藏族人居住的地区,想想也许是之前没有桥,滚滚东去的金沙江隔断了藏汉人的交往。。。

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 13:42:02
  过了金沙江大桥,就是著名景点虎跳峡镇了,虎跳峡镇分为新镇城区和老镇城区,新镇城区地势比较宽大,规划也相对好一些,最初就是因为准备在虎跳峡前修建水电站而做大量的前期工作就造了新城区,后来某种原因取消了该电站,否则我们国家又一大型电站了。
  虎跳峡景区是在旧城区往香格里拉方向右拐出口,虎跳峡是金沙江流经玉龙雪山和哈巴雪山之间,劈山二过,所以就造了老虎都能跳过金沙江之传说。分上虎跳、中虎跳、下虎跳峡,国家开发的景点的就上虎跳峡,网上多人都在争论到底是上下中哪个位置更壮观。08年有去过中虎跳,路很远,需要包车进去,下河是很惊险

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 13:48:59
  12年时候有去过上虎跳峡

从照片上就可以看出了,国家为什么只开发 了上虎跳,而不是中、下虎跳
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 14:57:53
  继续路上,出了虎跳峡,就一直爬坡,到香格里拉路上

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 15:16:41
  丽江到香格里拉不算远,只是海拔高度由丽江的2300左右,一下上升到3200左右,所以一般的游客到了丽江就结束了,特别是有老人的旅游团。有些人到了香格里拉就有些感觉不适了。
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 15:25:11
  去香格里拉旅游的人,多半是刚到香格里拉就冲进迪庆古城看看,确实,迪庆古城没有丽江古城那么喧闹,没那么商业化,只是可惜,因为2014年春节那一场火,整个迪庆古城都一去不复存在了!!!
  一片火灾过后的狼藉

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 19:31:24
  也许是因为那一年费翔“冬天的一把火”烧遍了迪庆古城,只能从以前去的照片找回记忆了

这些都已经是记忆了,留给2014年前没过去的朋友吧
  怎么样,迪庆古城没有丽江古城的喧闹吧
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 19:48:39
  也许因为费翔那“冬天的一把火”,烧遍了迪庆古城,除了照片上的记忆,还有一家值得推荐的牦牛火锅店,就在古城小广场入口边上那家,很巧幸保留了下来
  08年时候

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 19:52:39
  有看过“舌尖上的中国”都知道这个是啥东西,什么用的

早期店用烧火锅的,《舌尖上的中国》还有一档记录频道节目有介绍过这玩意
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 19:59:40
  早期那火锅店的老板好像就是后来《舌尖上的中国》所介绍那做藏泥兴陶的那小伙子,只可是那时候没拍照下来。
  现在店还是哪个店而老板已经换了,也由原来的烧炭改为烧煤气的了

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 20:19:18
  从丽江到香格里拉已是下午,古城被烧了,没什么看头了,大家就决定开车去县城旁边的碧塔海转转,因为之前都没去过,

说是海,实际就是草海,一片沼泽地,草原,已经有了环海公路,唯一高兴的就是一帮人在草地上摆各种姿势拍照,玩疯了
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 20:42:55
  到了香格里拉,海拔高度就不一样了,稍有不注意的人就容易有轻微高原反应了!说要怎么注意呢,很多没上过高原的朋友都想知道这个问题,其它也没什么,不要过于激烈的运动就好,感觉不适就休息,多吃糖。
  前面说到在丽江看到同行那抽烟的美女,到香格里拉网上就受不了,头晕得要去医院里吸氧了,大家陪去到医院看到一帮中年的台湾同胞也在吸氧!!
  因为抽烟那美女个性太强,同行的几个人多不喜欢和她一起,所以几个人都吹水说日后的旅程海拔更高,更艰辛,劝说她自己返回了
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 20:59:42
  第5天,早上前一天有高反的美女就自己开车往回走了,虽然别人不喜欢,但还是有些伤感,毕竟大家出来玩嘛,有人掉队了!权她拉上两个徒搭族直冲大理昆明玩回南宁了。
  由于就一个车5个人了,长途自驾行的话一个车3个最好了,一个开车,一个坐副驾,后排一个休息。所以要等另外要保养晚两天出发的车到香格里!我们大部队还是按原计划继续,在香格里拉游玩等待。
  香格里拉,全国著名的普达措国家森林公园,这是到香格里拉必要去看公园,在我们国家的地位应该说如同美国的黄石公园吧

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 21:04:43
  普达措里的蜀都湖,据说某某“明星”在景区里举办了婚礼,不过我觉得有玷污了美景

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 21:19:49
  再翻看看以前去过的吧

前一次拍的,仅仅晚了两个月,夏天、秋天,你更喜欢哪个?
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 21:23:04
  高山牧场

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 21:29:23
  碧塔海?还是纳帕海?我都搞混了,在普达措公园里的

• 到林周去看看: 举报  2018-01-22 15:46:50  评论

普达措国家公园内的是碧塔海,在城区以东方向。纳帕海在城区西北方向。以前只知碧塔海,普达措之名是后来才叫响的,其实应该是同样含义,普达和碧塔谐音,措即为湖,也可译为海。
  • nongzhiyun: 举报  2018-01-22 16:24:57  评论

我自己都搞混,进迪庆县城前面,也就是机场对出那片草海叫纳帕海。你也很熟悉哪里
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 21:37:04
  在碧塔海里看到藏民捡卖的野菌和松茸,80元/斤,一共250大洋全部要完来等晚上另外一辆车到,到上面说的那店——火锅

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-21 22:05:37
  晚上吃饭时候终于等来了另外一辆车,就他们两夫妇一个车,也够有个性的,在丽江晚上时候都需要穿羽绒服了,他居然穿凉鞋,沙滩裤。。。。在香格里拉一下车就顾不上吃饭,直奔服装店买衣服。。。。。
作者:半夜不睡5 时间:2018-01-22 08:45:50
  物是人非,勾起了我无限的感伤
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 09:20:40
  第6天,继续在香格里拉呆着,算是修整吧,好给文弱的女同志们慢慢适应高原,这是很有必要的。
  为什么选择滇藏线,因为一路昆明、大理、丽江、香格里拉几个地方都是很多的著名景点,海拔高度慢慢爬升,给人一个适应的过程。要是走青藏线,一天就要从青海格尔木爬升到青藏高原!
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 09:37:01
  在香格里拉,另外一个著名景点必须要去的,那就是——松赞林寺
  很多人都说是小布达拉宫,仅说据说,去过布达拉宫和西藏其它有名寺庙就不是那么说了
  大多人最北、最高也都是到香格里拉了,所以松赞林寺要去看看啊
  由于前两次都去看了,这次就不去了,但还是翻看以前的照片吧

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 09:39:20
  @半夜不睡5 2018-01-22 08:45:50
  物是人非,勾起了我无限的感伤
  -----------------------------
  恩,万物都是不断的变化的,之前都是过去的,面向新的吧
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 11:51:27
  第7天
  向梅里雪山进发

我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 12:22:54
  出了香格里拉第一个乡镇,中午吃饭

大家娱乐一下

我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 14:33:56
  继续向梅里雪山进发,

看到高山上下坡路上很多施工便道,云南交通局正抓紧穿山隧道,听说318国道川段好多高山也同时,也许过不了几年,进藏线路都不用翻山越岭了
  讲究速度的年代,也许大多在黑暗的时光隧道中度过
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 15:39:04
  下午一路雨水不断,山上都是腾云驾雾
  傍晚终于到离达梅里雪山最近乡镇

远处就是梅里雪山

作者:到林周去看看 时间:2018-01-22 15:48:37
  不错的帖子,写实的游记!
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 20:17:07
  晚上就住梅里商务酒店,环境还好,房间是够宽敞,窗外就看到对面的梅里雪山,可惜天公不作美,都是间歇性的下雨,梅里雪山半山以上都是腾云驾雾
  忘说了,在香格里拉出发时候,拼一起的另外一辆车好像都没等我们一起出发,是在梅里商务酒店时候才遇到的,路上都没什么交集过!
  在酒店停车场,遇到了一辆深圳的帅小伙和同行的美女,聊起说好一起走了
  也是在酒店餐馆,还和一帮丽江直接包车到梅里的聊起来
  都是同出游的,多认识一个朋友,多一份照应更好。
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 20:29:35
  第8天
  早上起来想一睹梅里雪山的尊容

还是云雾层太厚,梅里雪山都躲在云层里,没给我们看见的机会。
  之前都有听说梅里雪山多么的神秘,不容易见到。
  其实吧,很多云南旅游的游客都是最北到了丽江,到香格里拉的又少了,旅游团就极少有到梅里的,多是一些自驾或包车的到梅里,那也是少数再往北走了,所以见过的雪山就梅里雪山了,所以都吹嘘的多么的神秘和美丽。。。
  要是见多青藏境内的有名雪山,那就不是那么看法了
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 20:36:36
  既然不给我们看,那就走吧

一直下坡,看到路牌,雨崩村?
  网上很多关于雨崩村的传说,不知道是不是不够吸引我们,以致我们只是再路口停留休息片刻,继续走了
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 20:43:05
  往盐井路上

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 20:50:13
  路上遇到山上滚石临时中断交通时有发生

只有遵守交通规则,耐心等待
  还好一会就通过了
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 20:53:31

处处都是“虎跳峡”,只是你没到过,呵呵
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 20:57:30
  过了这里,就是出了云南,进入西藏的境内了

继续往盐井进发。。。
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 21:01:05
  进入西藏境内第一个通行安检点
  带所以人身份证、车辆行驶证排队检查。。。

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 21:07:39
  准备到盐井路上
  仔细看到岩石上的大雕了吗?是拉长镜头拍的,真的很大,真正的“座山雕”

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 21:11:15
  中午到了盐井,
  每到一个地方,品尝一下当地的特色美食是有必要的

腊排骨,应该火腿那么做法,味道还不是很习惯
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 21:29:55
  公路下面就是盐井镇了,前年盐田就在镇下,听说每人80的门票,就没下去看了,呵呵,俺家就是在海边晒盐的

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 21:34:46
  出了盐井,在下坡路边盐井景观台上被一个徒搭的小伙子拦车,说是我们前面一辆车搭上他女同伴了,留我们车搭上他,
  之前我们在车上有聊过徒搭族,其实是“白搭族”,所以有所了解了,我们也是4个人一车了,够满了,所以拒绝了他,
  • zp5041: 举报  2018-03-02 10:51:18  评论

如果短距离还是应该稍一段。
  • nongzhiyun: 举报  2018-03-05 14:24:09  评论

那次去遇到徒搭的,给我感觉不适很好,首先给我印象不礼貌,路上遇到一帮男男女女徒搭的,想搭车,头也不回,就把手放在屁股后面做求搭手势!
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 21:40:51
  向芒康进发

大峡谷,蛮壮观的
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 21:44:49
  下午准备到芒康县城
  地势变得平坦宽阔,仿佛进入了丘陵平原地带

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 21:46:41
  进入芒康县城前的安检,收回限速通行条

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 22:15:12
  下午到了芒康
  芒康是滇藏线进入西藏的第一个县城,也是与川藏318线在此会合,滇藏和川藏线进藏的多在芒康修整。
  由于时间还早,芒康也没什么值得要看的景观,所以不按原计划在芒康住,继续往前方海拔更低的竹卡镇住。
  进入县城时候才发现车轮胎在准备到盐井前为了躲避山上掉下的石块,快速通过时冲撞小石块导致轮胎侧面起了一个鼓

妈的,在芒康越野一族服务站介绍去问换轮胎要1600大洋一条,问其它两家要更贵,电话问南宁的朋友才700多!
  最后不换了,找个大车补胎店,按大车内胎那种补法,在起鼓位置内侧补一大块橡胶片,再把前后轮对换,50大洋搞掂。
  后来一直到6万公里才更换
  在补胎店看到老板娘去采回的蘑菇

老板、老板娘都是大理白族来的,都很好讲,要留我们吃饭,不吃饭还要送我们野菌,不过我们都推拒了
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 22:21:50
  时间还早,加油出发

看着芒康中石油加油站的油价吧?有点惊人
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 22:29:08
  出芒康县城不远又下雨了
  还有彩虹。。。美丽的彩虹

我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 22:42:10
  中间穿插一下广告
  呵呵,其实是一个意外,在南宁出发前几天有论坛上一个小姑娘想和我们拼车来的,后来她非要做徒搭族,自己先提前几天坐火车到昆明、大理。。。然后开始她的徒搭之旅。
  也都留有系联系方式,听同行的说,我们在香格里拉时候,她也到了香格里拉,后来搭了别人的车,从香格里拉转去稻城那边方向走
  我们刚出芒康县城后不久,同行的小伙伴说就看到她的微信里说到和一帮路上认识的驴友也出了芒康县城,下雨,一路没搭到车,又返回县城了!
  而我们车出县城时候刚好看到有一帮徒搭的走路上,是不是其中有她?
  反正没有谋面过,也许那只是缘而已了,自从那之后都没她信息了
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 22:49:50
  继续往前
  道路经过第一座海拔超4000米的山峰—拉乌山,海拔4376
  大家都很兴奋。。。

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 22:57:59
  路过一个大的高山牧场
  第一次实地见过那么多的牛羊群

同行的小伙伴和小姑娘都去和放牧的藏人拍照合影,只可惜牧民汉语都听不懂
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 23:05:06
  继续往前,慢慢下坡

看到了吧,真有些像欧洲阿尔皮斯山那种美景,很美的大自然,只可惜小雨中,没下车去拍照
我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 23:12:15
  过来拉乌山,一直下坡傍晚时候就到了竹卡
  说是一个镇嘛,好像没有几座房屋建筑,倒是有一个兵站,蛮大的,还有华能集团澜沧江水电站项目的建筑还多一些

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 23:27:36
  说到竹卡镇,真是没几家吃东西的地方,宾馆就更少了,找地方随便吃了点东西,就去转完几个像样的建筑,就发现四个地方可住的。
  一个宾馆,可能是海拔低(澜沧江上游经过,据说就有2400左右海拔高度)潮湿,宾馆地面瓷砖都是湿漉漉的,房间里满是霉味,80大洋一晚
  一个招待所,集体宿舍一样,大通铺,一个房间住几个人,只有外面一个公用卫生间,30大洋一人
  一个私人宾馆,平房,就单间,100大洋一晚,还剩一个房间
  最后选住一个别墅一样的酒店,应该是当地最豪华的了,230大洋一晚,外看还好,有酒店餐馆,有停车场,有花园,江边别墅套房。。。
  不过进入房间里后,就听到住隔壁房间小姑娘的尖叫声,还以为发生什么了,跑过去看她捂着脸指着马桶,我一看也吓了一跳,马桶里的水浑浊得像血一样。。。
  后来回到自己房间看,床底是用砖头撑中间的,水龙头里流出的水浑浊得无法形容了
  实在没地方了,只能将就一下了
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-22 23:31:32
  在竹卡吃晚饭时候居然遇到一帮摩托车骑行的驴友,还有两个是广西贵港的老乡,公安系统的,真佩服他们骑摩托去。。。
  更佩服的其中一个还是骑着女装的弯梁踏板车!
  和他们聊了一下,他们就住招待所,一群人好聊。。。

睡觉吧,明天继续
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:04:29
  第9天
  早上起来欣赏一下竹卡的“虎跳峡”

其实就是在酒店房间的边上,在房间里一直听到轰隆的水声,应该是哪个大户人家早占着气势最壮观位置,
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:07:57
  领上限速同行条,继续出发

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:17:16
  补充一下,就在竹卡镇的下游大概10多20公里左右,华能(炒股的朋友都应该知道的上市电力巨头)集团要修建水电站,也是不久的将来电站储水后,竹卡的“虎跳峡”不再存在了,竹卡唯一的美景!
  也建议走318国道的朋友们尽量不在竹卡住,直接在芒康县城吧。
  竹卡镇之前是叫如美镇的,希望有华能的竹卡越来越美丽!
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:20:34
  继续沿着318国道,又翻过一座海拔将近4000米的高山

注意看到了吗,这带的山都是绿树。。。
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:27:11

第一次见到往拉萨朝拜的藏民,一家老少几口人,手掌撑着像木拖鞋那种,膝盖护着轮胎橡胶,一扣三拜。。。走向他们心目中的神圣地方
  信仰!!!
  精神!!!
  不可言语
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:29:28
  上坡,下坡。。。

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:33:37
  远处又看到有积雪的山峰,预示着又要爬高山了

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:42:22
  道路第一次翻过海拔5000米的,东达拉山口5008米
  冷啊
  这个季节,这个纬度,山头都积雪了

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 11:46:59
  停下,拍照,走人。。。

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 13:12:18
  又到了地势比较平坦的地方

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 13:15:15
  忘记了要到哪个地方的交通检查站
  当地的老师带着学生也停车坐草地上玩耍
  我们也停下来打牌,等着限速时间到

楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 13:20:45
  同行的小伙伴说就在附近,有着318国道比较有意思的里程碑
  3666,就是318国道从上海人民广场到此位置有3666公里!

小姑娘拍照留念

我要评论
楼主nongzhiyun 时间:2018-01-23 13:29:00
  本人是学交通工程的,给大家补充普及一下旧国道知识
  大致分三种
  1字开头的,就是从北京向全国辐射分部的,比如以后要走的109国道,就是从北京到青海,到西藏的
  2字开头的,就是从北到南纵向的(新桩号规则应该是从南到北),比如209国道,就是从呼和浩特经兰州,贵阳,到广西北海的
  3字开头的,就是从东到西横向的,比如318国道,就是从上海经成都,到拉萨的
  • 到林周去看看: 举报  2018-01-24 13:54:46  评论

现在G打头的公路,是有些乱,个位数、两位数、四位数的,都是高速公路,只有三位数的是普通公路。也许另外一个办法可以辨别,道路上方指示牌是绿色的,是高速公路;咖啡色的,是国道。另,2字头国道改成从南向北计里程了?不太可能吧。
  • nongzhiyun: 举报  2018-01-24 15:18:31  评论

恩,没有2字头的没有改里程的。只是说里程桩号现在多是从东到西、从南到北的原则。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规