【八山四水故事会】漳泉线最后的5217

楼主:火车背包客 时间:2018-01-31 00:34:26 点击:33279 回复:2822
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 418 下页  到页 
  每一位上了岁数的铁丝都有一段绿皮情结,或浓或淡而已!

从俺记事开始,绿皮火车车曾经是中国铁路客运的象征,在那个没有空调车的时代,拥挤而闷热的绿皮车见证了几代中国人的旅途奔波,也让很多人留下了难以忘记的记忆。对于火车迷来说,逐渐退出历史舞台的绿皮车,别有魅力。

青春是一辆况且况且的绿皮火车,它很慢,它很拥挤,它很破旧,它很廉价,绝对不像当下文艺青年笔端下描写的那般清新、脱俗、充满了罗曼蒂克,它仅仅是一种大众交通工具,曾经承载着我们奔向远方的信念载体而已。

光阴荏苒,我们处在了动车和高铁的包围圈中,绿皮火车却越来越少,绿皮成了怀旧的代名词!

在2014年11月的某天,忽然传来消息,漳泉线的客运要歇菜了,一代神车5217在新的调图中,即将缩线为赣州---漳平,作为漳泉线硕果仅存的绿皮火车徐徐吹响了熄灯号,如此一来,运转漳泉线成了必须完成的任务,并且迫在眉睫。

于是乎做功课,定行程,手忙脚乱之余,总算一切OK,有了这么一次省内之旅。

本次行程:厦门高崎--漳平--安溪--永春--泉州--惠安--泉港--莆田--厦门北,途中有古村落、古廊桥、惠安女、鲟埔女(阿拉伯后裔女子)、海蛎房,依然是一次人文之旅,铁路为辅,旅游为主的帖子,本帖对闽南文化会做一些阐述。

遥记2005年的时候某只广告:人生就是一场旅行,重要的不是目的地,而在沿途的风景和看风景的心情。当老旧的绿皮火车在闽南山区里况且况且慢悠悠开行的时候,隔着玻璃窗开启了俺的天涯故事会第五锣。。。

>>>>楼主往期作品回顾

>>> 《八山四水故事会】踏足粤东读客家:土楼、围屋、下南洋》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-822294-1.shtml
>>> 《【八山四水故事会】桂林山水似盆景 丽江日头有点晒》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-830304-8.shtml#770_10585132
>>> 《【八山四水故事会】驻扎天津卫,游走津京冀》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-804187-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2148次 发图:1568张 | 更多
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 00:51:08
  本次旅行时间为2014年11月20日-26日,总共旅行七天,行程具体章节:

D1:厦门高崎-漳平、漳平宁洋旧县

D2:漳平东洋村、漳平-安溪

D3:永春东关桥、永春岵山古镇、安溪-泉州东

D4:泉州开元寺、古船博物馆、弘一法师纪念馆、馆市驿、西街、中山中路、东观西台、府文庙、清净寺、关岳庙、洛阳桥、泉州东站

D5:泉州鲟蜅村(阿拉伯后裔女子)、惠安崇武古城、惠安大岞村(惠安女)

D6:泉港区樟脚村

D7:莆田古谯楼、莆田博物馆、莆田老街、兴化府城隍庙、大宗伯第、莆田-厦门

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 00:53:19
  过往旅游故事会链接:

http://bbs.tianya.cn/post-travel-790401-1.shtml
  【八山四水故事会】走宝成去西安 桂黔川陕拐大弯

http://bbs.tianya.cn/post-travel-797152-1.shtml
  【八山四水故事会】图文并茂:渝山湘水,行走土家村寨

http://bbs.tianya.cn/post-travel-804187-1.shtml
  【八山四水故事会】驻扎天津卫,游走津京冀

http://bbs.tianya.cn/post-travel-822294-1.shtml
  【八山四水故事会】踏足粤东读客家:土楼、围屋、下南洋
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 00:55:47
  按计划应该发《云桂之旅》,可惜图片在台式机里头,电脑坏了,笔记本电脑里有《5217》图片,干脆就先发它,各位童鞋多担待!
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 00:59:04

鹰厦铁路即景。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:00:38

漳平火车站。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:03:04

宁洋县白塔。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:06:00

宁洋碉楼。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:09:00

永春东关桥。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:13:34

永春岵山古镇。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:15:47

泉州开元寺。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:18:24

泉州钟楼。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:19:11

泉州府文庙。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:20:55

泉州洛阳桥。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:22:21

泉州清净寺。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:25:50

鲟蜅女。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:28:31

惠安崇武古城。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:30:28

惠安女。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:37:29

樟脚石头村。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 01:39:05

莆田古谯楼。。。
我要评论
作者:80516234 时间:2018-01-31 09:06:43
  感谢火车兄又开新帖,又有好贴可追了,首页标个记号!
我要评论
作者:80516234 时间:2018-01-31 09:37:22
  查了一下,赣州--漳平的5217次,2016年1月10日也停运了。
  真的希望能保留一些绿皮火车,哪怕就是作为旅游线路!
作者:峰回路转一醉翁 时间:2018-01-31 11:25:37
  @火车背包客 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:到林周去看看 时间:2018-01-31 11:31:03
  好,赶上直播了!
我要评论
作者:女士蝠 时间:2018-01-31 11:59:39
  好怀旧
我要评论
作者:蔡谜 时间:2018-01-31 14:41:44
  好久没来了!支持~老友
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 16:46:18

传说中的5217。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 17:04:29

水牌来一张。。。
我要评论
作者:yang1967_2008 时间:2018-01-31 17:34:35
  泉州的先民都是中原地区迁来的吗?
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2018-01-31 17:38:04
  真好,赶上直播了。
我要评论
作者:SCsc344 时间:2018-01-31 18:48:38
  又追来啦
我要评论
作者:80516234 时间:2018-01-31 19:02:03
  看来有直播,坐好等!
我要评论
作者:Wayne0622 时间:2018-01-31 20:32:51
  恭喜楼主开新帖
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 22:47:41
  第一天:厦门高崎-漳平
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 22:55:52

2014年11月的某一天,忽然在海子网炸了窝,原来在新的一期铁路调图中,一代神车5217即将被缩线,从泉州东被缩到漳平站,重点不在于此,而是漳泉铁路唯一运营的5217吹响熄灯号之后,漳泉铁路从此没有客运,于是乎论坛里面开启了长吁短叹!

作为一名铁丝还没有运转过漳泉铁路,俺老人家有点说不过去,话说全国每年停运的绿皮车不少,但是山高路远,俺也不肯能一一体验,可眼下的漳泉线近在咫尺,如果留下遗憾岂不终身后悔,思前想后跟老婆大人循循善诱,动用三寸不烂之舌绕着弯说,总算把她成功带到坑里,于是乎有了这么一周的省内小运转。

此时此刻,俺老人家站在高崎火车站门口,心里头比吃了蜜还甜。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 22:58:27

彼时的高崎火车站算是临时抓壮丁,厦门火车站拆迁重建,只好把曾经的高崎货运站北一场拿来做客运,勉强顶替厦门站使用,无论场地还是站房规模都显得捉襟见肘。。。
  • 吟啸有声: 举报  2018-04-07 11:14:43  评论

作为曾经到过厦门的一名游客,觉得如果厦门建好了到集美等地的地铁后,可以考虑把岛内的机场、高铁站等都搬迁出来,可以更好规划厦门。
  • 吟啸有声: 举报  2018-04-07 11:15:21  评论

作为曾经到过厦门的一名游客,有种大胆设想,觉得如果厦门建好了到集美等地的地铁后,可以考虑把岛内的机场、高铁站等都搬迁出来,可以更好规划厦门。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:00:24

对于习惯在厦门火车站乘降的乘客来说,突然间来到城乡结合部的高崎站,一时半会摸不着头脑,镜头中这位老先生估计就有些犯怵,瞧哪儿都不顺。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:03:02

高崎火车站地处厦门,但是原来高崎北一场属于漳州车务段管辖,自然高崎火车站也就归了漳州车务段管辖。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:05:28

彼时正好有一趟列车终到厦门高崎,出站口呼啦啦走出一堆人群,于人群之中一眼就可以分辨出哪一些属于文艺青年,因为她们气质在外,从穿着打扮上一目了然。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:06:42

此时距离开车还有20分钟不到时间,赶紧进站吧!
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:11:06

高崎站是鹰厦铁路上的第二个车站,站址在厦门市中埔村,高崎村南边,邻近厦门高崎机场,建于1956年,原名厦门北站,2010年4月10日新厦门北站启用后,原厦门北站改称高崎站,2012年改称厦门高崎站。

随着福厦铁路建成通车,高崎站开始进行改造,并于2011年1月18日开始办理客运营业。货运:办理整车、零担货物发到。2015年3月14日起,厦门高崎站停办客运业务。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:13:31

坐在俺旁边这位仁兄用手机炒股,不知道是买了中国铁建还是中国中铁,正眉飞色舞跟朋友报喜,又赚了20%。。。

彼时正是2014年牛市刚起,太多的手机党赚了钱。按照瓷器国的股票规律,最终埋单的都是这拨冲进股市的大爷大妈,还有新开户的80,90后,因为他们不懂技术,除了胆子大,还是胆子大,519,998,6124,每一次退潮的时候,结果都是一地鸡毛,7亏2平1赚是永恒的真理!
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:15:08

刚想给小美眉来张特写,广播里通知开始检票,当然您也可以说俺主要是拍大妹纸,一点问题都木有,呵呵。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:18:01

人头开始攒动起来,此次计划外的旅行就此拉开序幕。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:19:35

从检票口进站,紧挨的是3站台,摆着一列西安车。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:22:49

虽然是临时启用的火车站,厦门高崎站还是修整的有模有样,钢结构的雨棚,站台上贴着瓷砖,整齐划一的标识箭头,看的出来花费了不少心思,绝对没有将就的意思,从这个细节可以看出,整个厦门市在市政管理,城市规划上的细致入微。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:24:02

妹纸,妹纸,妹纸。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:29:25

随着动车时代来临,鹰厦铁路行驶的普速列车越来越少,K1210成了白天沿线子民唯一的选择,想来不胜唏嘘,倘若比起皖赣铁路还是好很多,黟县被废了,祁门只有一趟车经过,还是凌晨六点,半夜4点那趟车更聊胜于无。。。
  • 阿迪2000: 举报  2018-03-10 15:34:01  评论

好像是大趋势啊。我的老家在陕南汉中的西乡,阳安线上,普速车是越来越少了。很多年前,通西安的高速公路通车了,坐火车的稍微少了点,到西安的火车就取消了。现在更多的车没了。
  • 火车背包客: 举报  2018-03-10 17:08:19  评论

评论 阿迪2000:阳安线坐过功课,沿途古镇好多,争取明后年走一趟。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:30:59

乘着车厢门旅客人挤人,俺老人家忙里偷闲打一张水牌。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:33:37

11月份大抵是出行人数最淡的季节,不一会儿站台上就显得空空荡荡,零散的几个游客悠闲的拽着拉杆箱悠哉前行,丝毫没有高铁站繁忙紧张的气氛。。。
作者:阿今今 时间:2018-01-31 23:37:40
  喜欢听高崎机场里的闽南语播音,虽然听不懂。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:37:41

K1210原本是厦门-杭州的2250,采用红皮25G,随着高铁开通,2250被停运,福州客运段采用机供25G车体开行厦门-上海南,算是解决了鹰厦铁路沿线百姓的出行问题,只是没开行多久,全路推广高祖绿,俺老人家站在月台上不禁遐想:当下红色的海洋,未来就是绿色的海洋?
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:40:25

就在俺思想跑题的瞬间,车厢门去又来了几拨乘客,俺老人家定睛一看,原来本趟列车严重欠编,从11号车厢直接跳到16号车厢。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:42:06

车厢门终于消停了,俺跟站门岗的妹子打听了一番,两妹子点头应允:淡季减编。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:43:52

赶紧进车厢,把包卸下来再说吧,车厢上座率不算高,但也不算低。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:45:21

俺的车厢。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:46:44

既然闲的蛋疼,那就四处打望。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:50:41

一不小心就走到餐车,悄悄影了一张,车厢那头坐着一位妹纸,扭头来了一句:不准拍照!

俺老人家不好意思说,我来打开水,看到车厢布置的如此干净整洁,忍不住拍了一张。

要拍到外面拍去,这节车厢不欢迎你!

好吧,惹不起,俺躲得起。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:52:47

俺老人家又走到月台上去,发现除了天空瓦蓝,阳光明媚,乘客稀少之外,确实有些闲的蛋疼。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:54:18

列车员妹纸也喊我别拍了,赶紧上车,要发车了。。。
楼主火车背包客 时间:2018-01-31 23:58:48

说话间,K1210徐徐离开站台,向着杏林公铁大桥开去,伴随着站台上悠扬的萨克斯风,俺的5217之旅正式启程。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:01:03

2014年对于水工来说是艰难的一年,团队人马不断被清理,被修理,被打包,冷暖自知,别有一番滋味在心头。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:03:23

列车行驶在杏林公铁大桥之上,站在车窗旁边视野变得开阔起来,一眨眼,集美海堤改造已经很多年。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:07:06

合拢,意味着新生。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:11:02

半个多世纪前,厦门人民移山填海建造厦门海堤,造就了中国跨海修堤的首创之举。这也是厦门人移山填海、改造自然伟大力量的象征。

厦门海堤是全国惟一公铁两用的海堤。建成后的厦门海堤不仅为鹰厦铁路,也为国道319公路的建设提供了条件。多年来,厦门海堤从根本上改变了厦门孤岛交通不便的状况,为厦门经济社会发展发挥了历史性作用,成为厦门最具有特定历史意义的人文景观。

随着时间的推移和海洋资源的大量开发,厦门东、西海域隔离所造成的影响越来越大,这不仅导致海域的不断淤积,造成海域面积和纳潮量大幅减少,也使得海洋资源和生态环境受到一定程度的损害。水动力减弱,造成港区、航道淤积加剧,危害船只航运的安全。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:14:21

2010年10月28日,高集海堤开口改造工程正式动工。

改造之后的高集海堤将成为一条24米宽的双向四车道城市主干道,在高集海堤西侧,将设置一条4米宽的非机动车道,以及一条宽达2米的绿化带,和一条厦门惟一的进出岛非机动车道。集杏海堤、高集海堤的火车道被改造成地铁线路。

几年时间过去,潮起潮落之间,集美滩头已然换了人间。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:15:45

杏林站接近,一台东风5轰隆轰隆扭了出来。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:17:03

随着前场建设完毕,杏林站也是被废的节奏。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:20:00

厦门站站改,高崎站轨道少摆不下,广州东的车子被甩在此地,斑驳的车厢,锈迹斑斑的脑门,广铁如此抢钱,是否需要给车体来一次刷漆工程,别光顾着抢钱,就不要脸了,好伐?
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:21:20

杏林站开出不久,再往前,福厦线和鹰厦铁路就此分岔。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:22:35

铁轨如人生,就此别过的不仅仅是速度还有前程。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:26:17

短短几年功夫,厦门从当年的铁路死角,渐渐有了枢纽的感觉。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:27:44

镜头前方铁路桥就是厦深铁路,当然现在合并称为杭深线。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:34:45

前场的工地依然是红尘滚滚,也不知道何时完工。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:38:11

纵观15个副省级城市,厦门鸡的屁总量一直忝列末位,虽然说地盘最小,人口最少,但是总有些底气不足,能否利用厦门港的区位优势,借着前场枢纽,把物流中心做起来?
  • 到林周去看看: 举报  2018-02-01 11:00:57  评论

当年厦门一直被当做前线,怕发展起来后一遇到战争会打烂坛坛罐罐,还不如不发展,将来少些损失。就像城市中老城地块规划将来改造,就冻结一切建设行为,如果猴年马月才改造,这些地方的单位和居民就得在停滞中熬到猴年马月,至于说停滞造成的损失,没有人负责。。。
  • 火车背包客: 举报  2018-02-01 14:56:04  评论

评论 到林周去看看:兄弟所说极是,另一个当年福建的老爷都是偏保守的老革命,心理有枷锁,很难放开手脚,好不容易有个项南,结果让陈某拿掉了,所以拿着国家政策也就按部就班,厦门和福建的大发展都是2012年之后开始的。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:39:20

列车停靠在前场站少许,待避D6405。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:41:02

待避10分钟光景,K1210再次启程。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:41:51

未来几年,这样的画面依旧是常态。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:42:46

杭深线再次贴了过来。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 00:42:55
  明天继续。。。
作者:babablacksheep 时间:2018-02-01 14:04:15
  开新贴了,恭喜兄弟,不过实名认证了,只能说正能量了。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 16:41:38

继续上图。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 16:43:24

鹰潭铁路第一次下穿杭深线。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 16:56:39

K1210沿着鹰厦铁路不紧不慢的开着,借助龙厦铁路修建之际,厦门站-角美区间进行了提速改造,变身为双线200公里等级,所以上次从漳州东乘坐K307回厦门已经晚点,通过角美-厦门段高等级线路把晚点时间基本赶了回来。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:02:23

前场铁路大型货场处于高速公路与高速铁路夹角地带,东起集美区灌前路,西至海沧区东孚镇新国道324线,紧邻福建省第二大铁路编组站东孚编组站,南接鹰厦、龙厦、福厦和厦深铁路线,北通沈海高速公路。未来,这里成为厦门物流的中心基地。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:05:00

一只老瓜老骥伏枥,穿梭于前场编组站,想当年也是干线铁路上的一把好手,如今风烛残年之后跑跑小运转来颐养天年,算是老有所为。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:07:31

高崎站站线规模小,一些红皮25G只好摆在前场站编组站。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:09:04

厦深铁路再次靠了过来,目测前方就是角美。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:10:24

角美站快速通过。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:11:21

俺老人家曾经乘降过的镇级火车站。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:12:31

镜头中出现上世纪70年代声名赫赫的向东渡槽,可惜已成昔日黄花。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:14:31

列车驶出角美站,鹰厦铁路即将第二次下穿厦深铁路。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:17:05

转入老鹰厦铁路之后,K1210瞬间从风驰电掣回复到老牛拉破车节奏,车底转向架开始吱吱呀呀扭起来秧歌。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:29:18

当年的角美公社是福建第一大社,全社有32个大队,339个生产队,在战天斗地的生产岁月里大力新修水利工程,曾经有一部著名的样板戏《龙江颂》讲的就是这里。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:30:58

前方就是向东渡槽主干渠雄姿,几年前《国家地理杂志》曾经做过一期渡槽专刊,里面详细介绍了四川泸县的一个渡槽,题头特写是一望无际的油菜花从中渡槽傲立,回想起那幅画面,俺又想去四川了。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:35:36

K1210扭着扭着就到龙海站,早年厦门到鹰潭的站站乐挨个小站都要停,记得刚参加工作的时候,坐过一次站站乐,早上厦门上车,到下半夜在拿口(邵武)下车,一个又一个小站数过去,坐的头晕脑胀。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:38:10

龙海站位于福建省龙海市角美镇,邮政编码363100。建于1956年。离鹰潭站648公里,离厦门站46公里,隶属南昌铁路局福州办事处(原上海铁路局福州铁路分局)管辖。现为四等站。

不办理客运和行李、包裹托运。货运:仅办理钢材、水渣、水泥、水泥熟料发送、到达。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:40:25

在龙海站临时停车10分钟,待避了某车之后,K1210再次上路。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:41:40

开车后,影到一张完整的站牌。。。
楼主火车背包客 时间:2018-02-01 17:45:24

龙海开出,铁路沿线出现了N座废弃的道砟厂,鹰厦铁路等级低,弯道多,地质灾害频繁,修修补补乃家常便饭,如今沿线灾害隐患逐渐得到根治,道砟产陆续被关闭。。。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 418 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规