2018年囧叔的云南自驾之旅(大图恐惧症者慎入,急速直播中不断更新)

楼主:梵度才 时间:2018-02-08 17:14:34 点击:55643 回复:710
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  2018年到了,囧叔打算携囧婶出游一次,以达到放空思想,重塑自我的美好愿望。
  本来打算去广州或者厦门躲严寒,后来想来想去,又觉得这种行程实在没有挑战性和机动性,思来想去打算和囧婶来次云南自驾,出行时间也增加为11天。
  这次的主要目标,是探访一下神秘的中缅边境地区-早就欣欣向往的瑞丽和腾冲,其他目的地看情况再定。
  时间依然定在春节前的旅游淡季,交通工具--由于云南比较远,时间有限,采用飞机+汽车的方式。
  2018年1月份就开始定机票,终于1月31日出行。

早上6点50,囧叔和囧婶登上石家庄飞昆明的飞机,期盼已久的旅程正式拉开帷幕。

空姐在发放飞机餐

廉价航空的飞机餐,能吃饱就行了

三小时后,穿过厚厚的云层,飞机降落在昆明长水机场,MD,昆明从今天开始,遭遇了寒潮袭击。
  难道囧叔把北方的冷空气走私到这里了?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:387次 发图:400张 | 更多 |
楼主梵度才 时间:2018-02-08 17:52:16
  已经在安飞士定了租车,取车地点在国内出发三号门。
  本以为在这里就能拿到车,跟租车行联系后,原来他们是到这里来接。
  昆明长水机场,第一张单反的照片。不知道为什么,来云南的这几天总是雾蒙蒙的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 17:55:27
  到安飞士机场店取车,工作人员告诉我,今天昆明遭遇了罕见的寒流,想到十几年前到昆明遭遇10年未见的大雪,赞叹囧叔的人品实在不咋样。
  安飞士租车点,提了一辆红色的小斯柯达晶锐。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 17:57:40
  提车后,囧叔和囧婶直接驶上高速,奔楚雄而去。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 17:58:40

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:01:59
  开了一会儿,囧婶饿的直胃疼,囧叔只好从一个不知道什么地方下了主道,找了一个昆明的小饭店吃饭。
  这大概是个毛泽东主题思想餐厅

比较有特色的是这里的苦荞饼,沾蜂蜜吃

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:04:37
  吃饱喝足,囧叔和囧婶继续上高速,昆明的市郊尘土满天飞,到处是这种化工厂。
  经过了碧鸡村,几天后看新闻,就是在这个路段发生了50多辆车连环车祸,还死了4个人。

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:06:44
  下午4点半,囧叔和囧婶终于到达楚雄,直奔彝人古镇的客栈。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:09:19
  樱花坞客栈,很小清新,可惜楚雄的气温高达0度,实在没法在这里发呆。

作者:金色银杏叶子 时间:2018-02-08 18:10:17
  开新贴了,加油!
我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:23:57
  晚上去彝人古镇散步,囧嫂和各个民族的大姐们跳起了广场舞,这里比较有特色的是火把表演,不过要收20元的门票。

火把表演在寒风中30分钟就结束了,表现了彝人对火的崇拜,表演过程中,主持人现场拍卖与法师共点第一把火,起拍价100元,经过激烈的角逐......无人叫价,于是法师怏怏的独自点燃了火把。表演结束后观众加入了火把舞,囧叔趁乱去摸火把。在囧叔全神贯注的摸火把5分钟后,观众就没了,只剩美女演员们,于是演员们也一哄而散,只剩广场上一彝人大叔自弹自唱。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:28:43
  第二天早上,囧嫂穿上了客栈免费提供的民族服装

古镇的早上很冷清,天气也寒冷,照片定格在打开客栈窗户的囧嫂脸上,囧叔在楼下突然感觉被西门大官人附体。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:31:58
  天气太冷了,经过无数次看天气预报对比,囧叔决定带囧嫂直接到气温最高的瑞丽去避寒。
  杭瑞高速

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:34:16
  在服务区拍囧叔和囧嫂租的小车,旁边一豪车司机一直以为我在偷拍他。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:39:02
  车行到弥渡附近,囧嫂又可耻的饿了,囧叔只好下到去高速路口的一个少数民族镇子上觅食。
  一个回民老板带着几个彝族大姐开的饭店,老板热情的给我们介绍店里的鹅油等特产,虽然我们没买,但态度依然和蔼。

囧嫂在看窗外的美景,可惜雾气太大,拍出的景物照片看不得。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:40:47
  豌豆叶汤,云南的菜汤很有特点,基本就是把涮菜的水加热端上来,不过也保留了菜香。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:41:26
  小镇子

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:42:25
  下午经过保山市,保山的油菜花开了,可惜没有光

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:42:56
  高黎贡山的佛光

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:49:11
  傍晚囧叔和囧嫂终于到了瑞丽,入住了去哪儿评价很高的启诺克站。
  来到瑞丽小城,马上体验到了亚热带的温暖,这里是中国西南最大的口岸,街上到处溜达着穿着拖拉板的缅甸人。
  到酒店放好行李,囧叔和囧嫂立马去步步冷饮吃泡鲁达。
  客栈和冷饮店所有的服务员都是缅甸人

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:50:51
  据说很正宗的泡鲁达,味道相当不错

泰国鸡油饭

炒螃蟹

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:51:44
  步步冷饮店门口的吧台,有各种新鲜的水果准备榨汁用。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 18:53:53
  吃完饭,囧叔和囧嫂骑着共享单车回到民宿,夜晚的少数民族风格的启诺客栈。

待续......
我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 19:01:26
  补一下在楚雄彝人客栈的早餐,饵丝

饵丝中准备加的肉

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:34:45
  极边小城瑞丽
  早上8点半,太阳才冲破云层,缓缓的爬上来

楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:37:05
  早晨的瑞丽街头,被郁郁葱葱的绿色遮盖

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:39:33
  囧叔和囧婶来到居民宿几百米的一家早餐店用膳
  和海南相似,瑞丽几乎所有的店都是这样敞开大门营业,准确的说这些店铺压根没有门

楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:41:43
  点了鸡蛋巴拉达和两杯奶茶,奶茶是真正的奶和红茶
  缅甸人在做巴拉达

巴拉达大概就是鸡蛋甜饼炸好后切成块,一种好吃的甜食

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:47:19
  吃完早餐,囧叔和囧婶开车去了传说中的一国两寨
  在缅甸和中国的国界线上,有这么一座寨子,一半在中国,一半在缅甸。如今中国这边已经成了景点,而缅甸那边缅人依然如故的生活着,并被络绎不绝的中国游客们参观。
  缅甸和中国在这里没有距离,
  对面的缅甸人

缅甸人和中国的边民可以自由跨越边境线,只要到边防站办个手续就可以了
  缅甸人在排队办手续,这里是不允许拍照的

楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:48:56
  一个水井,两国使用,当然,在中国也成了景点

楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:50:05
  中国这边还有个制作泥罐的作坊,都是缅甸人在做

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:51:56
  缅甸人还有一个业务,就是顶着罐子陪游客照相。我们过去拎了一下,那个泥罐不轻,真是缅甸好脖子。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:54:54
  旁边几个缅甸小孩儿踢足球,这孩子一脚踢空了。当有游客给他拍照的时候,小孩儿瞬间伸出剪刀手,然后接着踢球。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:57:43
  在瑞丽看到很多缅甸大人带着孩子在马路上闲逛,都是大人穿着拖鞋,孩子光着脚。
  过境线上,俩人在玩拔河游戏。

楼主梵度才 时间:2018-02-08 23:59:05
  边防检查站

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:00:05
  检查站对面就是银井村,村民已经分不清是哪个国家的人了

• 摩登小乖洋: 举报  2018-02-11 01:05:33  评论

还是能分清的。你看着更像汉族的长相就是中国人了。少数民族外貌跟汉人有点区别。但也有例外
  • solardad00: 举报  2018-02-11 07:01:42  评论

从你们那出境,到缅甸最近的大城市有多远?
我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:01:07
  银井村的民居

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:01:25

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:03:29
  街头的人,分不清是哪国人

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:04:44
  一寨两国的佛塔边,缅甸人正在修建新佛塔

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:07:13
  银井村的炮仗花

小乘佛教由缅甸传入瑞丽,与当地傣族人的风俗相结合,衍生出了这里特有的佛教文化

阳光照射下的佛塔

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:08:36
  囧叔是个植物盲,这个不知道是什么花,上面那个炮仗花还是囧嫂百度了才查到

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:09:59
  一个乘坐铁索的游客从水面划过

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:13:05
  寨子里供游客合影参观的长颈族

囧嫂花了10块钱跟长颈族合影,囧叔帮她挑了一个岁数大的,上面那个年轻的感觉像赝品
  岁数大的这个至少是个A货吧

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:15:06
  上午11点,囧嫂坐在一个民族表演的露天场馆里看表演,是什么表演让她如此惊叹呢

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:17:27
  问了一个游客,表演下午两点开始。

出了一国两寨,我们在田边发现了一个佛塔,这是一个当地很有名气的主持的墓
  囧叔下车去拍照

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:19:42
  拍完照,发现囧嫂已经跟辣椒田的两个大姐聊上了
  一个汉族大姐和一个傣族大姐,他们可能是亲戚,汉族大姐过来帮傣族大姐干活儿。

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:21:15
  告别了两位大姐,我们到了喊沙村,村边正好有一个集市。

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:22:17
  卖菜的大姐喊我们买她的菜,这里的土豆是红色的

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:23:28
  一种当地的粑粑

牛巴干

这个不知道是啥植物

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:27:35
  喊沙村的奘寺,据说是瑞丽地区最著名的奘寺之一,必须拖鞋才能进入
  里面有来自缅甸的和尚

神秘的释迦摩尼佛像

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:28:26
  瑞丽的奘房很有特点,又几根柱子支撑,奘房下面的桌椅供人休息

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:29:03
  不同的坐骑

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:32:06
  在奘房旁边坐了很久,享受了这里的宁静和舒适的气温,囧叔携囧嫂到了瑞丽市姐告口岸
  蹲马路边吃了一碗泡鲁达

一个帅小伙儿将一辆右舵的老爷车停在路边,扬长而去

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:33:29
  小姐告口岸的缅甸学生妹

• 摩登小乖洋: 举报  2018-02-11 01:21:57  评论

你们要是办着证件来就好了直接过去。我们是要过去玩的。云南有缅甸老挝越南口岸。除了越南没过去另两国的都去过了。这里属缅北。我老公家在邦康边境属缅东
  • 祝从从: 举报  2018-02-11 10:05:01  评论

评论 摩登小乖洋:请问要办什么证件?护照吗?春节我们带小孩自驾去那里,小孩还没有办护照。
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:34:10
  缅甸人拉着各种农副产品排队等待过关

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:35:01
  一个骑着踏板的缅甸型男

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:35:47
  小姐告口岸,一边是进缅甸的关口

• 摩登小乖洋: 举报  2018-02-11 01:24:04  评论

怎么叫小姐告口岸呢莫非还有个大姐告口岸么?瑞丽不是就只有一个姐告口岸么
我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:37:06
  另一边是从缅甸进中国的关口,囧叔在这里站了一会儿,各种装束的缅甸人从这里鱼贯而入,颇有明星踩红毯的意思。

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:37:52
  国境另一半的缅甸,好像是比咱这边破落不少

• 摩登小乖洋: 举报  2018-02-11 01:25:56  评论

是的别的口岸的城市都不如我们境内。说直白点就一个乡镇那样吧。小勐拉还算好点了
我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:41:23
  旁边走几步,就到了囧叔最期待的中缅贸易街,如今只能隔着铁丝网从缅甸人手里买东西,颇有几分地下交易的感觉。有意思的是,街边就有很多特警,似乎是在维持治安。
  缅甸人的摊位主要出售东南亚各国的香烟、膏药、咖啡等商品,尤其烟的价格比国内便宜很多。

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:48:42
  缅甸的商贩汉语都说的不错,交流起来基本无障碍,如果普通话考级的话,肯定比瑞丽的缅甸人分数高很多。
  交易一旦谈妥,中国人把钱从铁丝网的缝隙里递过去,缅甸人从铁丝网上面把东西递出来,100%的童叟无欺,公平交易,就这样实现了友好的跨国贸易,缅甸人拿到钱还会礼貌的说声谢谢,要不是隔着铁丝网,双方甚至能亲切的握个手。
  漂亮的缅甸小姑娘

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:51:34
  囧嫂买了一个缅甸的防晒霜,立刻试用了下

泰国的一种功能性饮料,类似中国的红牛

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:52:51
  姐告口岸附近的小马路边,很多这种专门做兑换缅币和人民币交易的商贩

楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:53:23
  路边一个很可爱的缅甸小孩儿

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 00:54:27
  回到客栈的囧嫂

先更到这里,明天继续.......
作者:whclcc 时间:2018-02-09 09:51:55
  关注。。。。
作者:俯瞰众生pl 时间:2018-02-09 09:52:26
  留个名
作者:ahong4480 时间:2018-02-09 11:21:00
  @梵度才 2018-02-08 23:34:45
  极边小城瑞丽
  早上8点半,太阳才冲破云层,缓缓的爬上来

-----------------------------
  极边之城不是瑞丽,腾冲才叫极边之城。
作者:okcard2008 时间:2018-02-09 11:23:19
  囧嫂真漂亮啊
作者:ahong4480 时间:2018-02-09 11:29:53
  楼主可以去下畹町,还有个独木成林,莫丽瀑布什么的,我几年前去的,那边人喜欢在脸上涂一种颜料,好象还有讲究,结婚没结婚的涂 的不一样,还有带手镯也是,没结婚的带椭圆形的叫贵妃镯。
作者:荒原之星 时间:2018-02-09 11:55:07
  楼主没有跟团吗?是否做了很多功课。我很想去这一路
作者:心仪的人121 时间:2018-02-09 12:15:13
  嘴大女人心细呢?玩的不错
作者:muziqingfeng 时间:2018-02-09 12:51:21
  不错不错,楼主记录很详细,留名支持下
作者:rensamrjc 时间:2018-02-09 16:13:58
  @梵度才 2018-02-08 18:09:19
  樱花坞客栈,很小清新,可惜楚雄的气温高达0度,实在没法在这里发呆。

-----------------------------
  气温高达0度----您家得有多冷啊!
我要评论
作者:ty_135199343 时间:2018-02-09 16:18:48
  瑞丽是自己一直很想去的地方,真心不错
作者:企鹅出击 时间:2018-02-09 17:13:43
  来一场说走就走的旅行
作者:双鱼小鱼7531 时间:2018-02-09 18:40:30
  楼主在国门没遇到缅甸小孩抱大腿要钱吗?我们前两年去还没到国门就有三个小孩跑过来要钱,抱着大腿不放,旁边还有女人抱着孩子要钱的,当地人说都是偷渡过来的缅甸人。
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:11:58
  继续更新
  晚上囧叔和囧嫂又去了步步冷饮店的新店,新店和老店的距离不远,新店似乎更靠近商业中心。

楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:12:56
  囧嫂依然不肯洗去缅甸防晒霜,第二天脸上就起了疙瘩

楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:15:39
  牛油果和杨桃汁,第一次喝牛油果的饮料,有点像奶油做的汤

这个好像是鸡蛋饼包饭,米饭包在鸡蛋饼里,很香

柠檬鱼

• 摩登小乖洋: 举报  2018-02-11 01:35:58  评论

牛油果果汁是用牛油果加浆牛奶打得很好看。柠檬鱼是放柠檬汁和我们的大芫荽蒸的。刚好今天我家就吃清蒸鱼哈哈
我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:19:57
  畹町

第一次听到畹町的名字,囧叔还以为这是一座台湾的小镇,原来这是中缅边境的边陲小镇。
  二战时中国远征军就是从畹町桥出境,日本人也是从这里撤离的。
  早上,囧叔和囧嫂穿省道直奔畹町而去。
  接近畹町镇,路上遇到了一些缅甸和尚,还有缉毒武警,畹町作为一座边境口岸小城气息铺面而来。

楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:23:36
  畹町农副产品市场每5天一次的集市,今天被囧叔囧婶赶上了
  俺俩就对这个感兴趣,于是进去看看

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:27:26
  在市场外面,迎面走来一化缘的大和尚

大和尚光着脚

囧婶吝啬的拿出一块钱,准备趁给大和尚的机会跟他套个瓷。我们目送大和尚进了一家饭馆,化缘后坐下了,再看时发现老兄已经吃上了。
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:28:56
  集贸市场内部

楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:31:29
  这个忘了是什么,囧叔尝了尝,酸甜的,含一会儿嗓子里忽然很清凉舒适,于是买了一点。

楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:32:40
  集贸市场里着傣族或缅甸服饰的人

楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:40:08
  碰到一个卖牛油果的,这么大的果子4块钱一个,囧婶买了两个。
  跟摊主聊了会儿,得知这哥们还有一个副食店,里面经营各种东南亚的食品和饮料。

于是跟牛油果哥们绕到市场的里面。进店一看,果然丰富,种类繁多的咖啡、糖果、饮料、饼干、酒类全部都是东南亚国家的,价格比中缅街和姐告免税店的要便宜不少。

囧叔和囧嫂没见过世面的买了不少,买完了还加了老板娘微信。囧叔还买了点缅烟,后来在腾冲被缉毒警检查的时候还翻出烟来看了看,吓得囧叔小心脏扑通扑通的。
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:44:36
  买完东西,进入畹町镇,在一个冷饮店吃饭。
  老板在做草莓三色和椰汁糕

30元一大碗,囧叔和囧婶合着吃了一碗
  囧叔更喜欢椰汁糕,真棒

楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:47:55
  这个是泰国迪波迪通,不知道泰语翻译后是啥意思。
  一种用老板现场制作的特殊调料和各种菜拌制而成,那味道,又酸又辣,老刺激了。

老板娘一直推荐的一种酸汤,不知道里面是什么菜

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:50:32
  这家冷饮店后面有个阳台,吃完饭囧叔去阳台上遛食,对面的建筑上是缅甸文,合着阳台后面就是缅甸了。

阳台上老板的猫
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:51:22

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:52:10
  畹町街景

楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:53:24
  畹町桥
  新桥只允许通关的边民通过,游客只能从旁边的栏杆内走到老畹町桥,而且还要查身份证
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:58:06

中国边防警察在检查缅甸人的货物
  囧叔一直很纳闷的是,无论银井、小姐告还是畹町,都只见到了中国边防警察,却从未见过一个缅甸方面的警察。
  是不是缅甸政府对边境管理比较松懈,全权委托中国警方检查自己乐得清闲了?

我要评论
楼主梵度才 时间:2018-02-09 22:59:10
  畹町桥

楼主梵度才 时间:2018-02-09 23:00:12
  桥对面的缅甸

楼主梵度才 时间:2018-02-09 23:01:08
  对面桥上的缅甸少男少女们

楼主梵度才 时间:2018-02-09 23:02:04
  畹町河,中缅的界河,里面一个女人不知道忙活什么,一会儿在中国境内,一会儿又跑到缅甸境内。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规