海南的水果,神一样的存在

楼主:竹素园主人 时间:2018-02-21 13:12:06 点击:61367 回复:510
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  海南的水果,貌似不过椰子、槟榔、橙子、芒果、菠萝蜜、菠萝、木瓜、香蕉几样,实际上这只是很少的几样。这里的水果种类之繁多,有许多连本地人也不一定能叫上名字的,千奇百怪,细数下来,何止百种。与品类的繁多使人惊异一样,各种水果的生长形式也使北方人大惊小怪不已。
  就说芒果吧!芒果树形尽似苹果而略小,修剪方式似乎也大致相同,但同一块地里,有的正开花,有的正结果,有的已成熟,这是北方人难以理解的。或者这正是热带无四季的证明吧!至于这种无序状态是天然的还是人为的,则不得而知。
  上一张芒果树图片,拍于三亚海棠湾:

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:55次 发图:15张 | 更多
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 13:26:18
  三亚是海南芒果主产区,田间地头、宅前屋后常见栽植,犹如北方人的桃杏枣一般随处可见。如果深入村野,就常可见到一望无际的芒果园,规模之大,令人咋舌。芒果园的芒果受人修剪,树形都不很大。自然生长不受约束的芒果应该也有很多,但我只见过一株雄伟高大些的,是在三亚的蜈支洲岛。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 13:33:03
  在公园里偶然遇见一棵树,同一棵树上有蕾,有花,有小果,有成熟的大果,着实使人惊异。询问了几位当地人,也都说不上名字,几经周折才查出这是种叫蒲桃的水果,属于稀有种类了。

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 13:55:43
  上面说的芒果、蒲桃,还有好些海南水果,比如人心果、楊桃、番石榴等,都是枝头结果,与大陆果类是一样的。还有许多茎干结果的,比如椰子、槟榔、菠萝蜜、木瓜,当地人叫老茎开花,老茎结果。在北方人看起来,这就和胳肢窝生孩子一般奇异。这些果树不少茎干直生树叶,没有树枝,就只有创造性地在树干上开花结果了。
  椰子照片常见,上个木瓜和槟榔的:

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 14:07:36
  和芒果一样,木瓜、槟榔、椰子,也都是海南人房前屋后常有的,但果农们的最爱是槟榔和芒果,尤其是槟榔。一位果农对我说:如果养护的好,一棵槟榔一年能结4串果,每串能有50斤,行情好,一可能卖一二十元。所以在海南,不但有上千亩的芒果园,还有好多上千亩的槟榔园。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 14:13:53
  椰子、槟榔、木瓜,因为没有树枝,只好老茎结果,可谓不得已的选择。但有些果树,明明有树枝,却也坚持在茎干上开花结果,你说怪也不怪?比如菠萝蜜:

楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 14:16:13
  比如巧克力的原料可可树:

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:青青是女王 时间:2018-02-21 14:17:21
  坐等…
作者:美梦成真baby 时间:2018-02-21 14:21:29
  好玩
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 14:23:43
  菠萝蜜果实太大了,树枝吃不住,所以结在茎干上。好的,可以理解。但可可呢,那果实并不重,为何也要结在树杆上?还有山竹,也是这样:

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 14:28:02
  还有的索性不愿上树干,果实就结在根部:

是什么果?人家说过,可惜忘记了。网友莫怪啊,种类太多,记忆力有限嘛。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 14:35:13
  还有一种炸弹树,绿果圆圆似炸弹。据说这种炸弹果成熟时会爆炸,近处若有飞鸟,便会中弹墜落。

楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 14:44:06
  海南水果奇异之处甚多,我只是浮光掠影见到一点而已。
  然而就这一点认识,也不禁使人感叹不已,于是不由想起那句老话:世界真奇妙!
  难怪多少人相信上帝的存在。如此奇妙的世界,是物质本身能创造的吗?
  让我们想想,再想想……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大嵘二鸿 时间:2018-02-21 14:53:14
  有意思,后面还有吗?
我要评论
作者:离上帝最远的那个 时间:2018-02-21 14:58:40
  有仙人掌果么
我要评论
作者:ty_山顶冻人545 时间:2018-02-21 15:01:27
  占座
作者:ty_131309443 时间:2018-02-21 15:32:44
  万宁植物园,版纳植物园,华南植物园,厦门植物园,湛江植物园,都有
  • 竹素园主人: 举报  2018-02-21 15:47:33  评论

朋友见多识广,不妨多加介绍,给本人开开眼界。
  • northwind2008: 举报  2018-02-26 09:51:26  评论

新加坡植物园应该是最全的
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 15:40:01
  @:沙湖小景:上边说的海南水果,福建哪些有?
我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-21 15:57:44
  @沙湖小景:上边说的海南水果,福建哪些有?也说几样北方人稀奇的如何?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Martin爸爸 时间:2018-02-21 16:31:23
  有意思
作者:海棠和奶茶 时间:2018-02-21 17:41:20
  楼主说话很有意思,看着舒服
作者:ty_晓梅805 时间:2018-02-21 19:32:45
  婆家闽南,桂圆杨桃芭乐芒果常见
作者:金色银杏叶子 时间:2018-02-21 19:57:03
  比较喜欢吃莲雾
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:caozhenboy521 时间:2018-02-21 21:12:59
  过年了,想要一些桃木,结果岛内逛了好几天没有看到桃树,海南是不是桃树很少?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:caozhenboy521 时间:2018-02-21 21:15:10
  路边的木瓜,随便在路旁长着,没人搭理……

作者:caozhenboy521 时间:2018-02-21 21:19:58
  这都是什么花?

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134615620 时间:2018-02-21 21:57:33
  @竹素园主人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:热情似曾相识 时间:2018-02-21 23:13:46
  好本人去过
作者:饭后钟声 时间:2018-02-22 13:11:55
  莲雾似乎不好吃。不如苹果呢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:饭后钟声 时间:2018-02-22 13:14:22
  转发。
  三亚蜈支洲岛闲游,正是人流如潮时,首先是买票排队
作者:饭后钟声 时间:2018-02-22 13:17:02

作者:饭后钟声 时间:2018-02-22 13:17:25

作者:饭后钟声 时间:2018-02-22 13:17:40

作者:饭后钟声 时间:2018-02-22 13:18:04

作者:饭后钟声 时间:2018-02-22 13:18:21

我要评论
作者:饭后钟声 时间:2018-02-22 13:18:51
  潜水排队,新疆舞表演
作者:墨语萤火 时间:2018-02-22 14:18:26
  海南已经不是海南人的海南了,是东北人的海南了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:衍衍205 时间:2018-02-22 22:17:15
  我们云南叫鸡粟果,这个果打开以后有点像鸡的胃里的东西。我们当地称鸡胃为鸡粟袋(音,因为方言找不到合适的字)所以这个果叫鸡粟果。这树个还分公母,公树结的果肉是干干的不能食用,母的香甜可口。
作者:水声天南 时间:2018-02-23 08:29:52
  家门前的阳桃

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:水声天南 时间:2018-02-23 08:31:29

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:水声天南 时间:2018-02-23 08:35:05

作者:水声天南 时间:2018-02-23 08:37:47

作者:水声天南 时间:2018-02-23 08:42:54

我要评论
作者:水声天南 时间:2018-02-23 08:45:11

作者:水声天南 时间:2018-02-23 08:47:08
  番薯也开花

我要评论
作者:公民Z2017 时间:2018-02-23 10:45:31
  对。我们山东人,初次到热带,不管是海南,还是东南亚国家,真被那的水果吓着了。很多果子吃过但从没见过树长啥样,还有一些花和果实长的太不合理了,感觉不应该是地球上的东西。感觉还是我们的苹果桃子梨啥的长的漂亮又合理。哈。。。。。
作者:开在彼岸 时间:2018-02-23 10:53:00
  就喜欢奇花异果
作者:自由足球 时间:2018-02-23 11:42:49
  海南产火龙果吗,质量,价格如何。
作者:山横水巅 时间:2018-02-23 12:07:20
  赞
楼主竹素园主人 时间:2018-02-23 12:48:23
  菠萝蜜地头收购一二元一斤,已经翻倍了,陆客大量入住之前一斤不过五毛。因为大量陆客入住,海南水果大都涨价了。
我要评论
作者:灰次狼2011 时间:2018-02-23 14:22:02
  外地人拉动了经济的增长,没有外地人买水果农民卖不出好价钱。
我要评论
作者:8088668 时间:2018-02-23 14:37:22
  看了
作者:李丽19860313 时间:2018-02-23 14:40:49
  我好喜欢菠萝蜜啊,江苏本地都是25一斤啊
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:柳橙汁1946 时间:2018-02-23 15:47:07
  除了树葡萄,其他对福建人来说都稀松平常
作者:123SH5 时间:2018-02-23 15:56:08
  有没有山竹?喜欢吃山竹!
作者:雪花嘭嘭嘭 时间:2018-02-23 16:13:08
  看起来都不错啊!!
作者:matocool 时间:2018-02-23 16:26:53
  海南的水果,貌似不过椰子、槟榔、橙子、芒果、菠萝蜜、菠萝、木瓜、香蕉几样,
作者:紫华盈梦 时间:2018-02-23 16:31:06
  @竹素园主人 2018-02-21 14:28:02
  还有的索性不愿上树干,果实就结在根部:

是什么果?人家说过,可惜忘记了。网友莫怪啊,种类太多,记忆力有限嘛。
  -----------------------------
  原来这叫大果榕,楼主继续啊
我要评论
作者:听风的歌2015 时间:2018-02-23 16:33:28
  四季如春
作者:秒歌迷 时间:2018-02-23 16:38:46
  网上买了个菠萝蜜,虽然没有水果店的卖相好看,但是也很甜,并且很耐吃。。。。
作者:我勒个去Tyy 时间:2018-02-23 16:38:47
  好像在那儿生活
我要评论
作者:lichuang88 时间:2018-02-23 16:47:59
  喜欢热带亚热带的水果。俺北方长大,第一次看到那些没见过的水果,挨个买着尝。
作者:金银铜铁卡戴珊 时间:2018-02-23 17:04:01
  海南水果是不错
作者:u_113768570 时间:2018-02-23 18:17:56

作者:chshdo3 时间:2018-02-23 18:21:55
  想吃
作者:下关黑夜 时间:2018-02-23 18:41:47
  云南也是,种类丰富
作者:蓝湾高尔夫 时间:2018-02-23 18:55:40
  非常好的贴子,谢谢楼主!继续分享更多!
作者:alexpope 时间:2018-02-23 19:58:00
  @竹素园主人 2018-02-23 12:48:23
  菠萝蜜地头收购一二元一斤,已经翻倍了,陆客大量入住之前一斤不过五毛。因为大量陆客入住,海南水果大都涨价了。
  陆客??网信办要请你喝茶了!!
我要评论
作者:ty_岩314 时间:2018-02-23 20:05:13
  去过一次还想去,今年还在那买了房子
作者:氏林 时间:2018-02-23 20:05:14
  大多数都没吃过
作者:lydn88888 时间:2018-02-23 20:22:27
  [xyc:马克]
作者:流浪不等寒酸 时间:2018-02-23 20:29:57
  @竹素园主人 2018-02-21 13:33:03
  在公园里偶然遇见一棵树,同一棵树上有蕾,有花,有小果,有成熟的大果,着实使人惊异。询问了几位当地人,也都说不上名字,几经周折才查出这是种叫蒲桃的水果,属于稀有种类了。

这个广东也有,每人吃,不好吃,中间有个很大的核,只能吃外面的皮,
作者:爱做不做123 时间:2018-02-23 21:03:43
  少见多怪,这些云南广西越南都有
作者:王子家的南瓜马车 时间:2018-02-23 21:14:56
  海南的水果真的超级好吃!以前旅游时去过,对海鲜和水果的味道一直难以忘怀!
作者:彩虹宝宝2017 时间:2018-02-23 21:39:37
  海南房价高不高?好想在海南买个房让爸妈冬天去过冬。但是可能连公寓我都买不起。
作者:暴发户土包子 时间:2018-02-23 21:42:40
  哈哈哈有意思!喜欢百香果
作者:朱见青2015 时间:2018-02-23 22:57:34
  实在很不错。
作者:天马行空UFO 时间:2018-02-23 23:22:34
  哇,好羡慕啊,好多水果都没有见过
作者:我为什么要减肥 时间:2018-02-23 23:30:31
  特别爱吃芒果,看到大个的青芒,口水都要流下来了哈??
作者:水声天南 时间:2018-02-24 01:05:45

【春节·100】又是一年阳桃挂果在枝头
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2708071-1.shtml
  【百姓人家】小街路旁,家门前的阳桃熟了
  http://bbs.tianya.cn/post-73-630489-1.shtml
作者:水声天南 时间:2018-02-24 01:10:43

※【水声天南】菠萝熟了
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-827264-1.shtml#44_10503615
作者:师师phoenix 时间:2018-02-24 01:14:56
  @竹素园主人 2018-02-21 14:28:02

还有的索性不愿上树干,果实就结在根部:    是什么果?人家说过,可惜忘记了。网友莫怪啊,种类太多,记忆力有限嘛。丫巴6:2018-02-21 17:13:18 无花果竹素园主人:...

-----------------------
  馒头果,也是无花果吧
作者:背刀猫cici 时间:2018-02-24 01:39:25
  17年去了趟柬埔寨,人家伸手摘个芒果就当午饭了
  • ty_131309443: 举报  2018-02-26 15:55:27  评论

芒果品种非常多,菲律宾的芒果夏威夷的木瓜最甜,没有怪味。国内的中南半岛国家的品质差远了
我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-24 04:35:38
  热带水果引人思考之处,有多个方面,生物学方面,社会学方面,哲学方面,经济学方面,营养学方面,都有做不尽的学问。
  生物学方面,我们不妨做些猜测,试图解开心中的疑惑。比如老茎结果,怎么回事?人往高处走,水往低处流,树木开花争枝头。枝头好啊,阳光充足,空气新鲜,蜂蝶注目,果实成熟后百鸟来集,种子便可四方传播。但森林里一样是强者为王,占住高位的是不会放弃的,没长高的果树们枝头开花又有何用?还不是在人家的树冠压迫之下吗?唉,咱争不过人家,不争了,咱另想办法吧,在树干上开花结果吧!这一样是个空间,虽然不辽阔,但一样可以吸引来蜂蝶传粉,可以吸收一点缝隙间的阳光,果实成熟,鸟儿不来松鼠猴子总可以来吧?
  他们于是便老茎开花,老茎结果,不但想到了而且做到了。至于如何能有如此大胆的构想,又如何做到了?这就有待继续猜测了。
楼主竹素园主人 时间:2018-02-24 04:50:58
  社会学方面,热带水果对一方人民的性格形成意义重大。不需狩猎,也不需耕种,饿了就上树,永远不怕饥荒。也不需要纺线织布,有几片树叶兽皮遮体即可,反正不愁冷冻。需要的只是个茅屋遮风避雨。日子如此无忧无虑,人们又何必争斗?以此推测,热带人民应该是顶善良的,淡于名利的。事实上也确实如此。这种性格当然好,但也有不好的一面,容易受欺负啊……是不是呢?姑妄言之。
我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-02-24 04:54:06
  经济学方面:那么多人削尖脑袋要发财,那么多资金找出路,海南那么多景点,为什么至今不见有人建一个热带水果博览园呢?
我要评论
作者:千飞特 时间:2018-02-24 06:52:54
  很贵啊
作者:ldq1008A 时间:2018-02-24 07:02:36
  奇花异果。。。
作者:天天有星星1 时间:2018-02-24 07:44:28
  不管生长在哪里,统统让我吃掉
作者:小凌帅挂 时间:2018-02-24 08:11:54
  还有一种水果叫黄皮,你们都没有贴啊。
  还有释迦果。
我要评论
作者:网事成疯2010 时间:2018-02-24 08:30:08
  可以
作者:实事发布员 时间:2018-02-24 08:48:58
  海南就这样
作者:u_109325638 时间:2018-02-24 08:58:28
  海南的芒果没有泰国的好吃,泰国的芒果甜的,跟咬白糖一样。
我要评论
作者:大爷还好 时间:2018-02-24 09:04:38
  哇哇哇哇
作者:临海听涛N 时间:2018-02-24 09:29:42
  不只是海南没有冬天!水果还是这个没有冬天的城市多!

作者:淘气猴爱萌萌虎 时间:2018-02-24 10:31:42
  我的妈呀,爱吃水果的北方人不能忍,南方水果很好吃,就是太贵了
作者:山水好地方 时间:2018-02-24 10:36:05
  好
作者:石头上的小草花 时间:2018-02-24 11:13:04
  我们广西的菠萝蜜到了六.七月份两块钱一斤。又香又甜。
作者:成都南门巴乔 时间:2018-02-24 12:40:48
  热带水果多。。。

今年在海南~吃海鲜烧烤,烤鱿鱼都是45一串~手动捂脸。。。

为我自驾~堵车干脆再玩些天的朋友们钱包里的RMB“心疼”
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规