【豆游记】从西双版纳到瑞丽,寻找国境线里的东南亚

楼主:豆小蔻 时间:2018-02-23 23:35:44 点击:32228 回复:521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  题目没毛病,本次行程走的,就是国内酷似东南亚的版纳和瑞丽。
  线路:南京-昆明-版纳-西盟-临沧-保山-瑞丽-重庆-南京。
  其实这条线,两年前就已经规划过,只是当时的目标只有瑞丽。盘算这次行程的时候,想着不如把版纳也一起走了,以后就不用特地再跑一趟了。于是掰着手指算了算时间,就定下了具体线路。

例牌先上几张图。

西双版纳,大金塔下的星光夜市,汇聚了来自泰国、缅甸、老挝等东南亚国家的各种小商品。

傣族园,每天都要上演的泼水活动。

西盟,龙摩爷圣地。清晨,独自踏着露水上山,看不到一个人,心里直打鼓。

瑞丽,一寨两国。

姐告国门前,头顶重物招徕游客拍照的缅甸妇女。

畹町桥,中缅公路中国段起点,二十万远征军从这里出境。

>>>>楼主往期作品回顾

>>> 《【豆游记】冬季到万宁来看海——爱上万宁,爱上浪》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-824808-2.shtml#182_10575453
>>> 《【豆游记】跟着老司机,驱车万里去拉萨》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-827400-4.shtml#366_10575135
>>> 《【豆游记】 走滇藏,去林芝(直播贴)》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-799728-1.shtml

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:323次 发图:420张 | 更多 |
作者:晓枫残月1984 时间:2018-02-23 23:41:30
  沙发
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:201的友 时间:2018-02-24 00:38:37
  很美的城市。

作者:201的友 时间:2018-02-24 00:40:24
  小巧的红心火龙果??

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:傲娇接地气 时间:2018-02-24 02:07:00
  哈哈,我刚从瑞丽玩回来……不过我就在德宏了
我要评论
作者:阿良讲故事 时间:2018-02-24 08:20:03
  很美,有机会一定去玩一下
作者:天下油条 时间:2018-02-24 09:28:34
  看大世界不用东奔西跑,有豆游记带你走南闯北
我要评论
作者:狮子女summer 时间:2018-02-24 11:00:53
  啊啊啊啊,看别人出去旅行,嫉妒使我产生有丝分裂,嫉妒使我质壁分离,嫉妒使我高斯模糊,嫉妒使我氧化分解,嫉妒使我增减反同,嫉妒使我奇变偶不变符号看象限,嫉妒使我基因突变,嫉妒使我弥散性血管内凝血……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大安山人 时间:2018-02-24 11:10:07
  欣赏
楼主豆小蔻 时间:2018-02-24 12:46:00
  出发那天,天阴沉沉的。天气预报几天前就说了,江南将大雪,降温,会持续十多天。天知道我冬天有多怕冷了,正好逃离。但是又担心走的那天正好下起雪来,航班延误。
  幸好一直到登机,天虽然阴,却没有大碍。
  一路也是奇葩。机场大巴司机这么冷的天不开空调,害得一车打抖,等感受到那么一点点热气,已经到机场了……
  手机早就值好了机,到机场,自助打印登机牌,牌牌卡在机器里出不来,露出一点点边角。我蹲下去研究半天,用眉钳夹着往外拉,结果一拉又在虚线处断掉了,扯出来一小截!问保安,让我去就近柜台。柜台小哥听我说完,淡定地说:给你重新打印一张好了。看样子是司空见惯,我就奇怪了,就不能把那台机器维修下吗?!
  禄口机场真是每次来,都有惊吓。

时间还早,进了安检,吃个午饭。别说,里面的餐饮还是比较良心,这么一份酸菜卤肉饭,才卖40。上次在机场进口处吃的,一碗鸭血粉丝,漂几根粉丝都数得清,好像是30……

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-24 12:52:28
  终于赶在暴雪来临前飞离江南。
  后来每天在版纳晒着太阳,刷着手机,才知道这场雪,是08年以来最大的,几乎成了灾。据说市政处每天出动铲雪车,所有机关事业单位员工全部天不亮就上街扫雪,一直到我20天后回家,小区的围墙边上,还堆着一人多高没融化的雪堆呢。
  有点遗憾,江南的雪,好多年不见啦。

六点准时落地昆明,窗外阳光灿烂。
  然而我又犯起愁来,因为接下来还要继续飞版纳,定票的时候怕万一晚点,给自己留了4个小时的换乘时间,而现在准点到了,也就意味着我要在机场干等4个小时了……

昆明,太阳!

我要评论
作者:修行千年的风油精 时间:2018-02-24 13:19:50
  哎!羡慕!风油精在这里祝:玩的愉快!
楼主豆小蔻 时间:2018-02-24 14:10:48
  下了飞机,找更衣室脱掉me more cool,把抓绒T恤换成衬衣,出闸,再进候机厅,过安检,看到有家肯爷爷,跑过去,找个位置窝着,一直到差不多登机时间到。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-24 14:26:11
  落地西双版纳。预定的酒店有免费接机服务,下了飞机就上车,很快就到了。

酒店在告庄西双景(别问我,我也不知道为什么要起这么奇怪拗口的名字,不过当地人都简化了,说告庄),靠近大金塔。这一带有很多的酒店民宿客栈,条件都差不太多,优点是离大金塔和星光夜市非常近,吃喝都有,缺点是去市区不方便,打的的话不管是从告庄去市区,还是市区回告庄,司机会坐地起价,明明十三四块能到,非要收你二十三十,不然不走。公交也等于没有,要步行近两公里才能有站台。

不过如果是自驾出行,那住在这里就很舒服了,旁边就是碧清到几乎可以看到水底游鱼的澜沧江。半夜还能吃烧烤灌啤酒……

出行比较喜欢民宿,环境和气氛都宽松自在,所以这次在版纳的住宿是通过途家APP预定的,叫金榴莲主题客栈,傣族风格装修,离大金塔步行大概一分钟,当然离江边和夜市也非常近了!

车子开进告庄,就能看到大金塔在夜色中的剪影了。不过时间已近午夜十二点,明天再看吧。

看到床头的羽毛,感觉自己瞬间成了萌萌哒孔雀公举……

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:三路牛伢 时间:2018-02-24 14:27:02
  好,期待更新
楼主豆小蔻 时间:2018-02-24 14:27:16
  住在这里的人,基本都是以家庭为单位出行的,我这样的光杆司令,绝无仅有,哈哈。

我要评论
作者:嘿咻2 时间:2018-02-24 14:52:07
  好帖留名
楼主豆小蔻 时间:2018-02-24 14:59:33
  早上起来,四处转转,客栈外面就是林子,郁郁葱葱的,空气非常好。
  版纳的气候适合过冬,即使一月,也只要一件衬衣就够了,早晚略凉些,身体好的也完全扛得住,老弱幼加件薄外套就够了。所以在客栈还不觉得,一到景点,全部是来自全国各地的老人小孩……

楼主豆小蔻 时间:2018-02-24 15:03:06
  吃完早饭,出去溜达。

先来张大金塔!

楼主豆小蔻 时间:2018-02-24 15:05:03

作者:美国游子2014 时间:2018-02-24 17:43:09
  明天慢慢看。
作者:美国游子2014 时间:2018-02-24 17:43:55
  终于这个东南亚之行的作品出来了。
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2018-02-24 17:52:45
  恭喜开新帖!
我要评论
作者:lu流水浮舟 时间:2018-02-24 21:53:03
  后天就出发去昆明,西双版纳了,我是公司福利,跟团,楼主说说有哪些值得吃和买的东西吗?
  • 豆小蔻: 举报  2018-02-24 23:32:53  评论

吃的话,菠萝饭啊,香蕉花啊,把所有傣族的特色菜都点个遍吧!我觉得菠萝饭巨好吃!购物的话,就给不了什么建议了,我出去玩都不买东西的~
  • 美国游子2014: 举报  2018-03-12 12:13:14  评论

菠萝炒饭很喜欢
我要评论
作者:绝对不是散眼子 时间:2018-02-25 12:32:15
  赞,本来过年计划的是差不多的线路,但因家里老人有事临时更改了行程,下次一定要去版纳和瑞丽看看!先学习一下了。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 12:57:09
  塔角的人面小兽。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 12:58:13

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 12:58:57
  得瑟地发了个胖圈:你们在家里冻成狗,我在版纳穿单衣。
  被一帮人骂惨了。
  哈哈哈。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 12:59:32
  这台阶,这大龙,感觉在清迈……

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 12:59:59
  大金塔下的广场,一到晚上,就是夜市,热闹非凡。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 13:02:39

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 13:02:54

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 13:03:10

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 13:10:34
  今天打算在市区逛逛,目标嘛,就是总佛寺和曼听公园了。

滴滴叫个车,22块送到总佛寺,因为曼听公园的后门和总佛寺是连着的。

其实住在告庄有个不成文的规矩,如果去市区,客栈都可以免费接送,不过我没好意思麻烦司机,就算了。

下了车,摸摸肚子,有点饿,看看表,午饭时间也到了,正好门口有个小摊,先坐下来吃碗粉。

小摊子五彩缤纷的,还兼售现打果汁。知道傣族的口味是酸和辣,交代老板娘,不要放辣和酸。老板娘犯愁了:这……没法做啊!

我赶紧挥挥手:那就不要放辣椒,酸少点。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:31:09
  总佛寺大门,金碧辉煌啊!

并且,免费进入!

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:31:22

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:31:43
  放大看一看~

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:33:31
  虽然和版纳接壤的邻国是老挝,但我感觉这里的建筑风格,和泰国迷之相似。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:34:34
  大香炉上烟雾缭绕。总佛寺是当地人拜佛的地方,很多游客到了这里,也会上柱香。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:34:46

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:35:02

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:35:56

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:37:34
  在版纳,每天都是这样透蓝的天,这真是个冬天度假的乐园。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:37:48
  居高临下来一张。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-25 14:41:48
  KC说,给他发个红包,他就告诉我怎么逃票进曼听公园。
  他说总佛寺的后门就连着曼听公园,从那里进去就可以了,或者也可以到公园大门对面,那里有很多旅行社,找他们买张半价门票也可以省一半钱。

结果到了后门一看,早就拦起了售票处,门票54大洋!大太阳照着,我也懒得走两公里去大门,掏钱拉到。

我要评论
作者:兔爷不吃草 时间:2018-02-26 00:58:49
  好帖,以后有空了也出去走走
楼主豆小蔻 时间:2018-02-26 11:46:19
  @兔爷不吃草 2018-02-26 00:58:49
  好帖,以后有空了也出去走走
  -----------------------------
  嗯呢,人生就要不停走走看看。
楼主豆小蔻 时间:2018-02-26 11:53:20

曼听公园的前身,是傣王御花园,至今已经有1300多年历史,是傣族文化历史和宗教信仰的重要载体。

曼听公园最著名的,是每天晚上的“澜沧江湄公河之夜”歌舞篝火晚会。据说晚上的门票价格高达200多。不过我晚会之类的向来不感兴趣,所以还是选择白天游玩了。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-26 12:08:16

版纳的佛塔大都是金灿灿的,这样浑身雪白的,倒是不多见。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-26 12:09:29
  版纳的佛塔大都是金灿灿的,这样浑身雪白的,倒是不多见。

作者:过客318 时间:2018-02-26 12:14:41
  大王威武
我要评论
作者:美国游子2014 时间:2018-02-26 12:40:55
  还没看完呢?
作者:传说中的古盗鸟 时间:2018-02-26 12:57:36
  豆大人又勾俺心虫又种草,等变成虫草,俺再去版纳瑞丽吧!先慢慢欣赏帖子~
作者:天下油条 时间:2018-02-26 14:14:04
  跟着小清新走世界!哈哈
作者:金色银杏叶子 时间:2018-02-26 14:35:46
  这个不错
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:行人2017 时间:2018-02-26 20:15:56
  @豆小蔻 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:三路牛伢 时间:2018-02-26 20:39:27
  楼楼,请问版纳暑假温度高吗?适合过去吗?
我要评论
作者:特爱管闲事 时间:2018-02-26 20:42:41
  喜欢喜欢。楼主继续
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-26 23:14:35

楼主豆小蔻 时间:2018-02-26 23:14:48

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-27 10:54:36
  红牌牌到处都是

楼主豆小蔻 时间:2018-02-27 10:57:47
  公园里人不多,三三两两的,仔细观察下,游客多数。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-27 11:10:10
  公园里,一个小小的DIY基地,教你怎么制作傣族的素陶。

骷髅状的花盆,看着并不可怕哦。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-27 11:15:04
  一家三口,在认真玩。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-27 11:32:36
  御象文化园。

大象,在傣族人心里,是吉祥,力量的象征,古代的傣王国,每逢新王上任,都要给自己挑一头合适的大象当坐骑,这个御象园,就是驯养大象地方。傣王挑走最好的,剩下的就驯化成战象。

不过现在,这里已经成了小朋友的乐园。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-27 11:33:18
  奇怪的树上结着奇怪的果子。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-27 16:17:20

楼主豆小蔻 时间:2018-02-27 16:17:49
  孩子们趴在水边,不知道在观察什么,真是快乐童年呀!

我要评论
作者:Jane_078 时间:2018-02-27 17:40:25
  @豆小蔻 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2018-02-27 23:40:41
  幫樓主頂一下帖
  話說版納的寺廟建築跟泰國也太像了吧!

?
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-28 10:50:59
  御兰园。
  很多兰花。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-02-28 10:51:57
  这些兰花,都隐藏在树身上,不仔细找,很容易忽略。
  不过可能开花的季节各有不同吧,我只看到很少的几种开了花的。

楼主豆小蔻 时间:2018-02-28 10:59:42
  傣王行宫。
  当然这些建筑,都是1982年在依托御花园遗址的基础上重建的,并不是真身。所以,看个热闹吧!

楼主豆小蔻 时间:2018-02-28 11:30:52
  金碧辉煌的廊柱。

蓝面小神。记得在泰国大王宫,也有很多这样的神像。

作者:liran654812 时间:2018-02-28 17:50:40
楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:23:26
  周总理当年,也在这里参加过傣族的泼水节哟!

楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:27:41
  公园泼水广场上的周总理像。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:29:47
  出了公园,打个车回告庄。

司机要25块,还价到20,同意了。然后司机自己告诉我,打表大概13块左右,但是按打表价,没人愿意去……

澜沧江大桥是进出告庄的必经之路。

• tyawss: 举报  2018-06-09 19:17:48  评论

景洪公交真心落后,出租车吭起人可不分外地人本地人,政府整治多次还是那鬼样子,一般都是滴滴出行。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:30:18
  下了车,随便逛逛。

人家门口的装饰。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:30:38
  小情调的茶座。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:31:34
  这火一样艳红的花儿,不知道叫啥名……

楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:35:46
  江边广场。五点多钟,内地已经天黑了,这里正是夕阳即将西下的最好时候。

睡莲朵朵开着。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:38:54
  澜沧江。
  不管是在西藏看到的澜沧江上游,还是出国看到的下游湄公河,在我印象里,都是浑黄的,然而在这里,澜沧江居然如此清澈,像一匹碧蓝的、被风吹起的绸缎,水浅的地方,可以看到砂石。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:40:25
  有人游江,快艇箭一般飞驰在江水之上。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:40:52
  夕阳渐渐沉落,江边的夜市,也就正式拉开了帷幕。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:41:35
  这一边,是各种美食,烧烤,米线,汤粉,水果,奶茶,应有尽有。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-03-01 15:42:52
  傣族有吃昆虫的习惯。

那白色的,好像是竹虫,据说很肥美,不知道怎么吃?
  不过我都不敢盯着看,咔嚓一张赶紧转开眼睛。从小就怕软体动物……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 14:05:24
  夜灯初上,市场开始忙碌起来。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 14:06:23

楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 14:06:48

楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 14:08:01
  傣族女孩子真是婀娜动人,绝对是云南少数民族中颜值比较高的。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 20:39:27
  夜色和灯火下的大金塔。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 20:40:31
  摊子上的小玩偶。
  因为靠近边境,所以来自泰国缅甸越南老挝的小物件特别多,其中又以泰国的化妆品居多,价格也不贵。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 20:40:46

楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 20:41:57

楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 20:42:25
  爬上金塔的台阶,俯瞰下夜市。

楼主豆小蔻 时间:2018-03-03 20:42:45

作者:惑者2012 时间:2018-03-04 16:06:59
  楼主快来更新啊
我要评论
作者:若水惜之 时间:2018-03-04 22:11:02
  好漂亮。。想去
楼主豆小蔻 时间:2018-03-05 12:56:26
  金塔衬映下的星光夜市。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规