候鸟南飞2017

楼主:开眼界2012 时间:2018-02-25 19:44:06 点击:8361 回复:1184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  每年的南迁越冬,总要顺路游览一处风景名胜区。
  去年游览了张家界,今年计划游览三清山。
  去三清山之前,顺路去看看在杭州上学的孙子;游三清山后,去广西防城港栖居。
  经过一番周密地策划,最终敲定了出行方案:
  D1-D4:
  2017年11月16日-19日.淄博–杭州(k1184,15:04-9:52,硬卧268.5元/人)–杭州四季广场小区住宿(210路,28站)–游西湖(18日-19日两天是周末,孙子可能有时间)。
  D5:
  20日.杭州东–玉山南(G1371,8:25-10:06,141元/人)–玉山汽车站(6路,47分钟,11:00)–三清山南大门外双溪(11:30-13:40,15元/人,住宿100元)。
  D6:
  21日.索道上山,(7:30,门票150元/人,索道上行70元/人。住山上梯云岭宾馆200元)– 游南清园景区(8:30-15:00,8公里)、万寿园景区(15:00-16:00)。
  D7-8:
  22日-23日.游西海岸、阳光海岸景区(7:00-14:00,10公里)–索道下行(55元/人)–玉山汽车站(15元/人,1.5小时,16:00)–玉山火车站(8路,24分钟,17:30)–桂林北( T381,22:51-12:17,硬卧261.5元/人)–防城港(D8453,13:02-17:15,153.5元/人)。(实际行程中,又根据具体情况随时进行了适当调整)
  随即网购了全程火车票。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:898次 发图:854张 | 更多 |
作者:金色银杏叶子 时间:2018-02-25 19:46:29
  沙发吗?
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-25 19:53:50
  游览张家界和三清山,都是在看了北京游客ABC老师的游记后,才萌生的想法。
  北京游客ABC老师的游记,对景区的介绍具体详细,对确定具体游览方案极有帮助。
  确定去游览三清山后,又进一步研究了北京游客ABC老师的游记,对照地图,对景区景点的交通、食宿、游览线路、强度等有了大体的了解。并就有关问题向北京游客ABC老师请教,得到了老师悉心地指教。
  策划中,闻晓风残月0908网友刚去了三清山,即与他联系,进一步了解有关情况。
  晓风残月0908网友详细介绍了游览三清山的住宿、路线、强度、天气等情况,并给出了具体的建议。听说他去时因天气原因缆车停开,只好徙步登山。于是我天天看上饶、玉山、三清乡的天气预报。要是遇上天不好缆车停开,我连上山的可能性都没有了!
  根据两位网友提供的信息,判断游三清山强度不小。为能顺利游览三清山,我做了身体和心理上的充分准备。老家住处附近有小山,提前登山锻炼了十来天,感觉效果明显。
  家乡的山。

• 晓风残月0908: 举报  2018-03-18 20:32:21  评论

终于等到大哥发帖了,最近单位家里都忙,写贴都没空,大哥的帖子先保存下来,抽空慢慢欣赏。
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-18 20:57:34  评论

评论 晓风残月0908 :老弟晚上好!谢谢您的支持和捧场!谢谢您对我出行的帮助!想记录下自己的行程,也不管照片多么难看,就开帖了。哈哈!
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-02-25 23:42:01
  过年好,欢迎发帖。

网友间的互帮互助很暖心!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-26 10:54:16
  2017年11月16日,闺女开车送我们去淄博火车站,开始了南迁旅程。
  取出预先网购的车票,上二楼候车室候车。四周一看,怎么没有检票口?
  出候车室一看,原来检票口在候车室门外右手边,直冲过道。这种设计也少见。
  登上去杭州的列车。
  K1184是烟台–义乌的普快列车,怎么水牌是徐州–义乌的?拍这照片时还不到徐州站啊?不解!

楼主开眼界2012 时间:2018-02-26 10:57:31
  列车正点到达杭州站,出站就找210路公交车,没看到。
  问公交站疏导人员才知,210路公交车是夜班车,白天没有,建议我们坐地铁。
  这立时打乱了原计划!原先也考虑过乘地铁,但到站下车后离预定的住处比公交车站远。
  我问出租车咋样?回说你们坐出租车不合算,至少要200元!
  好多年没坐地铁了。大概在上世纪80年代坐过北京的地铁,好像那时票价是2角钱。现在的地铁购票乘车程序肯定与那时大不相同了吧?
  火车站广场旁就有地铁1号线站。
  进入地铁站,一眼看到有人工售票窗口。
  “去下沙”
  “下沙有10多个站呢!你具体到那站?”
  “噢,我查查。”
  立刻拿出手机查了下路线。现在的互联网功能太强大了,一机在手应有尽有!
  “到高沙路站”
  “6元”

楼主开眼界2012 时间:2018-02-26 11:02:17
  买上车票,经安检,刷票进站。
  我顺利通过了闸口,老伴的票却刷不开闸门。去问了人工服务台的工作人员,工作人员把票在连接电脑的平台上一照,行了!
  找到去下沙江滨方向的入口和候车站台(方向千万别弄反了!一个站台两边分别是相反方向的车)。
  地铁真快捷,两三分钟一站,16站37分钟到高沙路站。
  出地铁站要刷票通过机器闸口,同时回收车票。
  我输入车票后,左侧闸门开了,顺利通过。但老伴站在右侧闸口处,也把票输入了同一票口,左侧的闸门又开了,老伴还在右侧等。
  一会儿闸门就关闭了,车票也回收了,老伴出不来了!
  正着急,幸亏闸门又开了,老伴赶紧出了闸口。

楼主开眼界2012 时间:2018-02-26 11:04:23
  背着行李包拖着拉杆箱,步行1.5公里来到预定的住处。

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2018-02-26 14:45:42
  全自动的地铁口有点担心万一不好用,还好,工作人员能及时出现。
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2018-02-26 15:35:37
  祝贺老哥又开新帖!期待杭州和三清山的美图美景!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-26 18:48:42
  第一次在某平台租房,看重的是能自己做饭。因为看孙子总要给孙子做两顿家乡饭吃吧!同时自己也习惯吃自己做的饭。
  新房,整洁,但厨具餐具不全,只能勉强凑合着做饭。
  房子是二层套房,楼上两间住着两对小青年,房东说他们白天上班,晚上11点才下班,不影响你们。谁知并非如此,我们住的两天他们白天都在家,在客厅抽烟、看电视、闲聊,有时睡觉。不知是周末的原因还是怎么?
  最不能忍受的是,他们夜间2点前不睡觉,半夜三更在客厅看电视、吵闹、洗衣服、拖地板……,闹的我们没法睡觉!我们住的房间是大落地窗,直通二楼顶,窗子与二层地板间有6公分左右的空隙,什么声音都互相影响!
  房子一进门右侧是厨房,左侧是卫生间。他们两家在厨房灶台前过道上,轮流给电动车充电,妨碍做饭。
  忍着吧!好歹只住两天三晚。不敢说他们,恐怕越说越厉害!
  晚上洗澡,卫生间的门却锁不住,锁坏了。
  房东倒热情好客,应我们要求,还痛快的答应给我们加了床被子。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-26 18:55:07
  孙子是班长,还有社团活动,工作学习很忙。我们坐火车也一宿没睡好觉,晚餐只简单的吃了碗面条,见了一面。
  原本计划周六看孙子,周日同老伴游西湖。我来杭州几次了,游西湖主要是陪老伴。
  老伴说,来杭州主要是看孙子,给他做两顿午饭,多与孙子待一会儿,游玩是次要的。
  一问孙子只有明天(周六) 下午有空,遂决定明天中午炖排骨,下午同游西湖;后天中午包水饺。
  18日上午去农贸市场准备食材,顺便游览街景。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-26 18:58:21
  杭州的共享单车用微信扫码开锁,可在任意地点停放,方便了市民,可也影响了市容。
  满街自行车横七竖八,东倒西歪,随处可见,有的扔在路边绿化带里。
  这也可能是在郊区的情况吧?在市里和西湖游览区没见到这情景。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-27 09:38:46
  这种公交车站还是第一次见,有专门人员售票,是BRT(快速公交系统)吗?好奇。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-27 09:40:21
  11:00排骨就煮熟了,等孙子来吃。

楼主开眼界2012 时间:2018-02-27 11:04:44
  炖的排骨非常好吃!孙子吃了不少!
  一下午游西湖时间较紧,赶到西湖就要一个多小时。午饭后,12:50,马上出发。
  步行1.5公里至高沙路地铁站,我刚要掏钱买票,孙子已边走边用手机在网上买好了!
  6站至龙翔桥站,6元/人,34分钟。

作者:胜利8ABC 时间:2018-02-27 11:12:59
  好
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-27 14:00:02
  出地铁站,沿学士路向西至西湖湖滨公园,已是14:20。
  怎么游西湖呢?我来杭州至少已3次了,这次游西湖完全是为赔老伴。
  走白堤吧!
  刚走几步,就看到了游船码头。一看说明,可乘船到三潭印月岛上玩,果断决定乘游船。一是省时省力,二是可再乘船至花港观鱼码头,然后去雷峰塔。我前几次游西湖雷峰塔还没重建,没去过。
  游船全票70元,60-69岁优惠票60元。
  西湖游船有上岛的、不上岛的和自划的几种。上岛的可从岛上再乘船去任意游船码头。

船票

游览路线图

楼主开眼界2012 时间:2018-02-27 20:46:10
  三潭印月是西湖十景之一,被誉为“西湖第一胜境”。
  三潭印月是人工堆叠而成的水上陆地,吴越时这里被辟建为水心保宁寺,后经明清等历代整修续建, 使成为一处多姿多彩的江南水上园林。
  三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽,尤三潭印明月的景观享誉中外。

三潭印月(小瀛洲)游览图

三潭印月小景

楼主开眼界2012 时间:2018-02-27 20:52:42
  岛南湖中建成有三座石塔,相传为苏东坡在杭疏浚西湖时所创设(现有石塔为明代重建)。而有趣的是塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月和假月其影确实难分,夜景十分迷人,故得名“三潭印月”。
  人民币一元纸币的背面采用三潭印月的盛景,可见三潭印月在我国风景名胜中占据极其重要的标志作用。

三潭印月(图片来自网络)

三潭印月小景。

楼主开眼界2012 时间:2018-02-27 20:55:38
  天气阴冷,北风劲吹!
  40分钟匆匆游完三潭印月,乘船至花港码头,经售票亭一看,票价竟便宜不少,全票55元/人,60-69岁优惠票45元/人。何故?不解!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-27 21:26:22
  啊?!图没了!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-28 08:37:00
  步行半小时至雷峰塔,购票进园。全票40元/人,70岁以上才优惠。
  雷峰塔又名皇妃塔、西关砖塔,位于西湖风景区岸夕照山的雷峰上。
  雷峰塔为吴越忠懿王钱弘俶因黄妃得子建,初名“皇妃塔”,因地建于雷峰,后人改称“雷峰塔”。
  中国民间故事《白蛇传》中,法海和尚骗许仙至金山,白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在雷峰塔下。后小青苦练法力,终于打败了法海,雷峰塔倒塌,白素贞获救。
  老伴在游船上曾问我:“那时就有雷锋吗?”
  我说:“雷峰塔的‘雷峰’,不是学雷锋的‘雷锋’。”
  其实我早年也有很长时间有这疑问。
  旧雷峰塔已于1924年倒塌,后重建。新建的雷峰塔为中国首座彩色铜雕宝塔。雷峰夕照为西湖十景之一。

塔倒了,白娘子还在吗?

楼主开眼界2012 时间:2018-02-28 09:58:16
  1999年底,浙江省委和杭州市人民政府决定重建雷峰塔,发掘雷峰塔地宫,建造雷峰塔遗址保护设施,并对遗址保护设施的内在功能和外观形象加以延伸、拓展,按雷峰塔原有的形制、体量和风貌建造雷峰新塔。
  雷峰塔重建工程于2000年12月26日奠基后进展顺利。2002年10月25日,雷峰新塔如期落成。
  雷峰新塔由清华大学建筑学院设计,建造在雷峰塔原址上。新塔五面八层,依山临湖,蔚然大观。
  雷峰新塔正南门下,有登临台阶步道,也有电梯直达。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-28 10:48:52
  雷峰新塔选择了南宋塔重建时的外观。由上至下分别为:塔刹、天宫、五层、四层、三层、二层、暗层、底层、台基二层、台基底层。
  进入正南门,可以走进新塔台基底层,就是古塔遗址。
  而在台基二层,可以看到遗址的模样。整个遗址区被玻璃包围着,以防氧化和人为破坏。游人可以在外观看。

楼主开眼界2012 时间:2018-02-28 10:52:48
  古雷峰塔特立千年而轰然倒塌,除因战火摧残年久失修,最大的内因乃众生因信其塔砖具有的福兆功用,不断抽取所致。传说中的功用福佑无数,具代表性的有:镇宅、辟邪、利蚕、宜男等。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-02 20:50:26
  新塔两层台基,平面呈八角形。台基周边,装饰有汉白玉雕制的石栏杆,有登上台阶二层平面的石阶。台基以上,塔身耸立,外观五层,其中第一层内部实际分上下两层,只是外观上檐屋面较高,呈现为一层。
  登上新塔台基二层平面,就见新塔底层正门,门楣高悬启功书“雷峰塔”三字。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-02 20:52:24
  进入正门,塔身正中有电梯直达顶层,一侧有步行登塔阶梯。
  乘电梯要排队等候,我们选择步行登顶。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-02 20:57:08
  雷峰新塔各层屋面都覆盖铜瓦,每个转角处设铜斗拱,飞檐翼有下悬挂铜制的风铎。
  新塔塔身的二层以上,每层都有外挑平座,平座设栏杆,绕塔而成檐廊,可供游人登塔赏景。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-02 21:00:36
  新塔塔身的二层以上,每层都有外挑平座,平座设栏杆,绕塔而成檐廊,可供游人登塔赏景。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 09:44:28
  神话传说《白蛇传》被分成七大块立体场景展陈一层周壁。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 09:45:36
  新塔二、三、四层分别展示铜版线刻壁画“吴越造塔图”、雷峰塔历代诗文佳作、彩绘壁画当今“西湖十景”。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 09:46:59
  下雷峰塔已是下午5点,华灯初上。庆幸自己乘船游的决定非常正确,一下午游西湖还算时间紧凑,内容丰富。
  下雷峰塔右拐是通往出口的路,约100多米处右手边有佛舍利展馆。时间有限,急匆匆进去看一眼。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 10:45:19
  乘游10路公交车至凤翔路,乘地铁返回。
  听孙子说才知道,地铁站台上方悬挂的电视屏幕上,有显示下次列车的到达时间。

至住处已19:00。
楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 10:48:06
  2017年11月19日,阴转多云。
  上午给孙子包水饺。孙子在学校有社团活动,11点包好水饺,孙子12点多才来。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 11:00:35
  午饭后,孙子回学校有事。我们送他到去学校的路口,又去菜市场买了1斤鸡蛋,煮好带着路上吃。明晨就要离杭去三清山了。
  午饭吃水饺吃得饱,肚子有点胀,晚饭前又出去转了一大圈,足有3.5公里。去了高沙路地铁站,观察了解一番。也想学学自助购票。

票价及轨道交通营运线路图

自助快速购票区

网购取票机和人工售票处

楼主开眼界2012 时间:2018-03-04 19:26:53
  2017年11月20日,阴有小雨。
  晨4:30起床,吃过早饭,整好行李,5:50离开住处。
  外面细雨霏霏,静寂无声,偶尔有一二行人。雨水打湿的街面上被惨淡的路灯光映照,晃动着片片白光。我们背着行李包,一手撑着伞,一手拖着拉杆箱,沿着湿漉漉的街边向地铁站走去。拉杆箱与路面咕咕噜噜的摩擦声,打破了清晨的宁静。
  半小时后到达地铁高沙路站。自动售票操作不熟练,还是人工售票便捷。购票乘车去杭州火车东站,票价5元/人。
  7:00至杭州东站,下地铁,乘电梯至–1层。杭州东站就在地铁站的上面,我以为是否不用出站就能换乘高铁?那就省了安检的麻烦了!
  按车站标识提示,乘电梯至一层,取出预先买好的火车票,却没看明白在哪儿候车。问了几人才知道,要乘电梯上二层楼。
  上到二层楼,一眼看到了车站东广场,原来已出了车站。
  重新安检进站候车。
  杭州火车东站好大!有A1-28、B1-28计56个检票口。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-04 19:29:11
  图怎么不显示?

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-04 20:32:49
  我们买的车票是在B25口检票,我老眼昏花,看成了B28。
  “麻烦看下,是在这检票吗?”我找到B28检票口,拿出车票问检票员。
  检票员接过车票一看:“在B25检票口。”
  我一怔,拿过车票仔细一看,恍然大悟:“噢噢噢!”笑了。
  按标号顺序去找B25检票口。看到了B27、B26口。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-04 20:35:17
  再走看到了B24口。怎么没有B25口?
  “怎么没有B25检票口?”我又问检票员。
  检票员用手一指:“B24左边。”
  我惊疑!尴尬!原来B25口被门左边凸出的墙挡住了!
  嗨嗨!老年痴呆啊!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-04 20:41:11
  杭州东站总投资约250亿人民币,是杭州市的东大门,一座高度现代化的客运特等站。新站房建于2009年12月27日,于2013年7月1日正式启用。
  杭州火车东站铁路车场规模达34线。1-13站台为宁杭甬高铁场,14-26站台为沪昆高铁场,26-28为沪昆普速场(含2正线),预留磁悬浮3台4线。
  杭州东站是杭州目前接驳功能最为齐全的交通枢纽,是全国大型铁路枢纽站之一,同时还是亚洲最大的交通枢纽之一。
  (图片来自网络)

• 晚霞无限美: 举报  2018-03-05 21:25:13  评论

到处车多为患。足见人民的生活水平的提高!
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-05 21:32:58  评论

评论 晚霞无限美 :老哥晚上好!人民生活提高幅度太大了,物质极大丰富,现在多追求精神生活层面的提高了。
我要评论
作者:客服推荐 时间:2018-03-05 06:59:04
  漂亮
楼主开眼界2012 时间:2018-03-05 19:43:53
  8:25乘G1371次列车去玉山。
  高铁比动车快,速度达每小时302公里。
  表情严肃的“李玉和”。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-05 19:47:25
  经1小时43分钟,列车正点到达玉山南站。
  下车的旅客并不多。雨仍是淅淅沥沥的下。站前停车场停着一大片出租车。
  有出租车司机揽客,看我们下车的三人像是一伙的,说3人90元拉我们去外双溪,我们没理。
  走到车站广场尽头,右手边就是开往玉山汽车站的6路车发车点,正好有辆公交车停在哪儿。
  我们抬脚上车,听后面那个一直跟着我们的出租车司机说:“每人28元,拉你们去。”听公交车司机也说了句:“28元还不去?”出租车司机无奈地咕噜了一句:“他们不信!”
  其实出租车司机也不容易,特别在这淡季,恨不能拉上几个乘客,挣几个钱养家糊口,说的也未必不是实话。但以往少数不良司机欺诈乘客的事,使旅客心存忌惮,对出租车司机失去了信任,生怕有什么不测。要不是这样,拖箱带包的,乘坐出租车也不失为一种不错的选择。这怪谁呢?
  6路车票价2元/人。

• 晓风残月0908: 举报  2018-03-18 20:38:00  评论

我们在玉山站没找到6路公交。
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-18 21:06:11  评论

评论 晓风残月0908 :哦,大概因为站牌不明显,没有车不好找。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-05 19:50:54
  公交车行驶半小时,10:50到达玉山汽车站。
  下公交车右手边就是玉山汽车站。进候车厅扫一眼,发现右手边是售票处。走近售票窗口,售票员问:
  “去哪里?”
  “三清山外双溪。”
  “不用买票,上车买票。”
  找到去外双溪的发车口,问明去三清山南门外双溪的车,上车就座。
  车上只坐有1人,加上我们共3人。随车女售票员40来岁,说话像连珠炮似的,非常热情。我的大拉杆箱没合适的地方放,她直接放两排座的中间:“放这儿吧,反正也没几个人坐。”
  票价17元/人,11点发车。
  汽车沿203省道向西偏北方向行驶约10公里后,转入648县道,沿玉琊溪右岸向北蜿蜒而上。
  开始驶入县道的数公里路非常惊险,右侧是悬崖峭壁,左侧是山涧溪潭,两边是高山峻岭。一路七上八下,左转右拐,不免使人胆颤心惊!但也一路风景如画,云雾缭绕,景色宜人,大饱眼福!
  心想进入大山了吗?一直到三清山都是这样的路吗?
  不料行驶数公里险路后,道路却逐渐平缓,不时有大片的山间平地,村镇农田。大概旅游给大山里带来了财富,山民都建起了粉墙黛瓦的3-5层小楼。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-05 19:57:08
  进入三清山景区后,盘山路越来越险峻。路两边有许多饭店旅馆农家乐。随着高度的攀升,气温也越来越低。沿路上车的部分山民也陆续下车了,车上又只剩了我们3人。这时,售票员对我们说:
  “越往上越冷了,住山上很冷的,你们住山下吧,山下农家乐便宜,好多人选择住山下。”
  “那明天咋办?我们还是想住的尽量离索道站近点。”我说。
  “他们有车,明天早上可以送你们上山。看你们是老人,才和你们这样说。”
  “送我们上山免费吗?”
  “有免费的。”
  我考虑片刻,说:“我们还是想住的离索道站近点。”
  同车的那个30来岁的女士,不知是游客还是山上的服务人员,也插话说:
  “离索道站近点方便。”
  “上去吧!”我说。
  不管售票员劝我们住山下出于何意,我最后的决定是正确的。住山下肯定因这样那样的原因,耽误好多上山游玩的时间。
  汽车行驶1个半小时,12:30到达外双溪停车场。
  雨停了,雾气重。
  下车后我就直奔网友晓风残月0908推荐的酒店,后面有一揽客的紧追不舍。我最烦这些揽客的人,但老伴抵挡不住农家乐老板娘的软磨硬缠,我也只好随她去看看。
  回返,左拐,再左拐,走了一个“U”字形。
  老板娘40岁左右,面善,说话也实在,帮我们提着大箱小包上台阶,不远就到了她的店。

• 晓风残月0908: 举报  2018-03-18 20:40:24  评论

您的决定是对的,还是坚持到索道附近住方便。
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-18 21:13:59  评论

评论 晓风残月0908 :是的,我出行一般坚决按自己的预定方案办,不受任何人的忽悠。
楼主开眼界2012 时间:2018-03-05 20:16:58
  上图中,红色箭头为上行台阶步道,农家乐一条街;黑色箭头为上行车道,路两边多为中高档酒店;篮色箭头为平路。环线一周约1000余米。
楼主开眼界2012 时间:2018-03-05 20:22:53
  农家乐为二层沿街房,楼下是饭店,楼上是客房。住宿条件实在不敢恭维,好在床单被褥尚干净,吃饭方便。虽然老板娘说看不中可以走,但她帮我们好不容易把行李提上来了,我们也不好意思再走。讲价到60元/晚,住两晚,老板娘勉强接受了。凑合住两晚吧,咱什么苦没受过!省点钱吃饭。
  其实她们也不容易。这农家乐除老板娘外,还雇了一个50来岁的妇女打理。房子是租的。旺季客源充足,挣钱还容易。但这淡季就惨了,没几个住宿的,要不是老板娘拦几个客人来,是没有到这边来的。这条街全是农家乐,现在冷冷清清,没几家开门的,有好多都关门大吉了!这家每天就指望老板娘出去拦几个客人,或住宿,或吃饭,惨淡经营,维持生计!
  冷冷清清的农家乐一条街。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:18:44
  简单吃点自带的便饭,便出门溜达。
  出门左拐上行,是石阶步道。听老板娘说刚改了优惠政策,60岁以上老人门票全免,上去看看。
  没用10分钟,就来到了位于路左边的游客服务中心。进去一问,果然60岁以上老人150元的门票全免,原先是60-69岁半价优惠,墙上的《公告》政策还没修改呢!有点小幸运,哈哈!
  不过索道票上下行125元无优惠,原先60-69岁老人也是半价优惠的。这样总算起来比原来又优惠了13元。

原来票价优惠政策。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:21:11
  游客服务中心营业时间:
  周一至周五:8:00-17:00
  周六至周日:7:30-17:00
  但实际上他们一般都提前上班售票。索道是严格按规定时间运行。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:22:07
  游客服务中心斜对过,右手边就是索道站。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:23:04
  索道站验票区回形通道。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:25:05
  三清山南部外双溪索道于1996年9月建成投入运行,是三清山景区第一条客运索道。2009年11月,公司投资1.2亿元,历时12个月,服务设施、机电设备全面实现了更新升级。
  新索道引进世界最先进的奥地利多贝玛亚公司设备,为脱挂抱索器8人吊索式索道,全长2418米,沿线14座支架, 支架间最大跨度564米,63只吊箱,运行最高速度6米/秒,每小时可运送2000人,7.5分钟直达核心景区,是目前国内运量最大索道之一。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:26:12
  乘坐外双溪索道,可观赏“天门群峰”、“观音赏曲”、“金鸡叫天门”、“织云峰”、“老狼抱石”、“火箭峰”、“唐僧西征”、“众仙迎客”等美景。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:27:27
  过索道站右拐,路左边是一排卖小吃和旅游商品的摊点,右边是索道站停车场。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:28:30
  三清山有两条索道上山,另一条是三清山东部的金沙索道。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:29:49
  过停车场左拐180°,全是下坡车道,直通长途车停车场。
  在拐弯处,有徒步登山入口。
  路两边多是中高档次的酒店宾馆。

• 开眼界2012: 举报  2018-04-05 08:37:55  评论

图中红色箭头为上行台阶步道,农家乐一条街;黑色箭头为上行车道,路两边多为中高档酒店;篮色箭头为平路。环线一周约1000余米。
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:33:28
  在长途车停车场路边,有一排三清山景区宣传图片。
  景区简介:
  世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级景区––三清山,位于江西省上饶市东北部,因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巅而得名。景区总面积756.6平方公里,主峰玉京峰海拔1819.9米。14亿年的地质演化形成了奇峰耸天、幽谷千仞的山岳绝景奇观,不同成因的花岗岩微地貌密集分布,展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的峰林;2373种高等植物、1728种野生动物,构成了东亚最具生物多样性的环境;1600余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵,按八卦布局的三清宫古建筑群,被国务院文物考证专家组评价为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。美国国家公园基金会主席保罗先生慕名来到三清山后,惊叹道:“三清山是世界上为数极少的精品之一,是全人类的瑰宝”;《中国国家地理》杂志推选其为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为她是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-06 17:34:50
  心中满满的期待!
  可惜天公不作美,大雾!
  计划明天我独自上山,游南清园景区环线。老伴因有老年膝关节病,天气又不好,且对游山也没多大兴致,明天就先不上去了。后天我游西海岸、阳光海岸环线,她可游万寿园小环线。

三清山游览图(图片来自网络)

楼主开眼界2012 时间:2018-03-07 16:49:10
  晚饭点了两个菜:炒豆腐25元,炒芹菜20元。啤酒一瓶8元,米饭3元/人,餐具2元/套。计开63元。
  啤酒凉,兑着热水喝。呵呵!
  2017年11月21日,小雨,大雾。
  被子短,两头透气,夜间有些冷。
  清晨醒来,老伴撩开窗帘一看,外面白茫茫一片:
  “下雪了?!”
  我一惊,慌忙探头仔细一看:
  “是雾气,窗台上有霜。”
  晨7点起床,叫醒老板娘,下了两碗肉丝面,烫上两个自带的熟鸡蛋。肉丝面10元/碗,量大,吃得很舒服。
  今天准备独自乘索道车上山游南清园环线。
  双肩包里早已备好吃的喝的,小包里装着身份证相机。我背起大包小包,拿着雨伞,急急忙忙下楼。
  推门一看外面下着小雨,山上风大,只一把小伞是不行的,忙向老板娘买了一件一次性雨衣,5元。
  匆匆忙忙取下大包小包放在餐桌上,穿上雨衣,背上包,打起伞就走。(后来才知道穿雨衣不必取下包)
  赶到游客服务中心,进门边走边拿身份证买票。一摸,没摸到小包,心中一惊!再摸,大惊失色!心顿时提到了嗓子眼,咚咚乱跳!小包呢?!
  定神一想,坏了,小包肯定在穿雨衣时忘在餐桌上了!
  急忙回返。边走边想起了给老伴打电话,让老伴赶紧下楼看看有没有小包。
  离店还有几十米时,见老伴打着伞迎面而来。
  “找到了吗?”
  “我问老板娘,说没见。一看餐桌上有人吃饭,小包就在人家的大包旁边,忙说:‘这就是’。老板娘说还以为小包是人家的。晚点恐怕就被人家拿走了!”
  谢天谢地,虚惊一场!小包里虽然没有多么贵重的东西,但丢了身份证那麻烦就大了!本人一向小心谨慎,出门在外还没丢过什么东西。这次为赶时间,差点铸成大错!凡事还是沉着点好。
  重回游客服务中心,买上票,125元加10元保险费,计135元。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-07 16:51:32
  友情提示:
  为方便游客,减少购、验票流程,景区实行门票、索道票务一体化,联票包含门票和索道票。
  景区联票请随身携带,以备查验,遗失不补;联票当日一次有效,索道下行两日内一次有效,逾期或扫码后无效;如需二次游览景区,请于购票当日下山前在索道上站自动绑定指纹,次日持票前往售票窗口验证并补交索道费用后,可免门票二次游览景区。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-07 16:54:14
  8:05分乘缆车。同车箱有旅游团的,导游看到大雾弥漫,什么也看不见,便戏说三清山,以安慰游客:
  “三清山,三清山,不来三次看不清山,所以叫三清山。”
  经15分钟到上站,8:20开始登山,顺时针游南清园景区。
  游南清园环线和西海岸、阳光海岸环线,一般都是顺时针游览,因为顺时针开始登山坡度较缓,逆时针开始登山坡度陡险。
  雨雾弥漫。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-07 16:55:28
  小雨淅淅沥沥,雨雾蒙蒙。一手打伞,一手拿手机备拍照。
  回看索道车。
  三清山铭刻。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-07 16:57:10
  没登上几组台阶,就到了去万寿园景区的岔路口。
  三清山景区游览标志都很明确,只要在岔路口注意看清一般都不会走错路。
  “天门峰丛”标识牌。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-07 16:58:01
  大雾弥漫,什么也看不见。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 17:18:13
  约20分钟(8:40),登上南清园环线的起点––日上山庄。
  日上山庄是南部山区通往各景区的交叉口。叉口往右是逆时针游南清园环线的路;向左是去东、西海岸环线和顺时针游南清园环线的路。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 17:19:38
  继续登山,又10分钟(8:50),来到去西海岸三清福地的岔路口。 三清山景区游览标志都很明确,只要在岔路口注意看清一般都不会走错路。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 17:20:44
  继续攀登,不时停下脚步,观赏雨雾中的三清山,想象着晴天时的美景。
  虽然很难看清三清山的本来面目,但雨雾中游三清山,增大了想象的空间,增加了神秘感,却也别有一番情趣。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 17:22:14
  好不容易遇到了一段平路,轻松2分钟。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 17:24:04
  接着又是台阶步道。
  虽然很难看清三清山的本来面目,但雨雾中游三清山,增大了想象的空间,增加了神秘感,却也别有一番情趣。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 17:27:08
  转眼来到了“玉兔奔月”,这下看到了,浓雾中形象逼真,栩栩如生!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 17:28:43
  这是“老庄论道”吗?

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 18:06:47
  三清山不同成因的花岗岩微地貌密集分布,展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的峰林。丰富的花岗岩造型石布满山峰,随处可见,静等游人展开丰富的想象给其命名。
  我也想象一下:
  “饿狼嚎天”与“国画一扇屏”。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 18:09:27

作者:九新新人 时间:2018-03-08 21:35:40
  楼主大哥,文笔不错啊!顶!
楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 10:34:34
  向禹皇顶攀登!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 10:35:39
  这才是“老庄论道”,但实在看不出谁是老子,谁是庄子?

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 10:37:50
  只能继续登山!
  来到祝寿门。
  “福寿门”––花岗岩石柱将峡谷一分为二,形成两个通道,酷似两道并开的门,人们称之为“福寿门”。它是流水沿花岗岩体的垂直裂隙(节理)对岩体进行强烈风化、侵蚀,并发生重力崩塌作用而形成的。
  左边是幸福门,右边是长寿门。如果你想同时得到幸福和长寿,那就绕着两道门转上一圈吧!
  幸福门宽些,长寿门窄些。
  这窄窄的长寿门我可要体验一下!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 10:38:49
  过长寿门继续攀登!这段路较陡峭,两边有铁链。
  要过这个山门,上面有个摄像头?

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 10:41:13
  继续攀登,来到“葛洪献丹”。
  “葛洪献丹”––此花岗岩象形石如手捧葫芦的道人葛洪,故名“葛洪献丹”。它是花岗岩巨石沿着裂隙(节理)经差异风化和球状风化等作用形成的。
  葛洪(公元284-364年),号抱朴子,是东晋著名道教学者、道教丹鼎派的创始人之一。他于公元357-361年在三清山结庐炼丹,是三清山开山鼻祖。
  天公不作美,只能看水墨画了。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 10:46:17
  一路登山没碰到一个游人,独自在漫天雨雾中登山,独享这份清静与孤独,独享三清山奇异美景。
   登山小经验:
  登山时不要急,不要一下把力气用尽了,累得上气不接下气,再停下喘粗气歇息。要学习挑山工的走法,一步一步慢慢来,根据自己的体能掌握步伐的频率,匀速攀登,匀速呼吸。这样,两腿可有短暂的间歇,持续攀登。等遇到平路或下坡路时,便可适当加快脚步。总的登山速度并不慢。
  前面要过一个几块巨石搭成的洞门。
  乱石嶙峋,千钧悬顶!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 10:48:53
  一路登山没碰到一个游人,独自在漫天雨雾中攀登,独享这份清静与孤独,独享三清山奇异美景。
  回看巨石搭成的洞门,怪石嶙峋,千钧悬顶!摇摇欲坠,阴森可怖!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 17:53:13
  一路登山没碰到一个游人,独自在漫天雨雾中攀登,独享这份清静与孤独,独享三清山奇异美景。
  “一线峡”––花岗岩节理。
  花岗岩节理––岩石中存在许多裂隙,如果裂隙两侧的岩块沿着裂隙面没有发生明显位移,这种裂隙就称为节理。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 17:54:46
  山越来越高,风越来越大,雨不停地下。远看是座座浓雾笼罩下的黑黝黝的山峰;近观怪石嶙峋,绝壁巉岩,深谷裂隙,阴森可怖; 四周雨雾弥漫,静寂无声,只偶尔听到山涧溪水潺潺,阵阵山风呼啸。独自一人在雨雾中漫游,不免有些许寂寞和心虚。但这种情绪只是一闪而过。我向来酷爱游览名山大川,观赏奇峰怪石,我的全部注意力随即被眼前难得一见的奇异美景所吸引,强烈的好奇心和满足感把心中的余悸一扫而光。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 17:56:32
  这里有下山的路,去哪里?
  路标像是已损坏,只有指向“树抱石”的一面。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 17:57:26
  “树抱石”––一棵树生长在一块山石上,树根紧紧抱住大石头。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 17:59:29
  自外双溪索道上站开始,经过50分钟的攀登,终于到达了去阳光海岸环线的岔路口(9:10)。 这里是去阳光海岸环线的路标。
  继续攀登半个多小时,距禹皇顶还有2分钟的攀登路程!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 18:45:47
  细雨蒙蒙,台阶湿滑,一手打伞,一手拿手机,独自一人,拾阶而上。
  雨水打湿了袖口裤脚,汗水浸透了内衣,两颗汗珠悄悄地从脸颊流到脖颈。
  自外双溪索道上站开始,历时1个半小时的攀登,终于登上了禹皇顶(9:50)!
  这里有卫生间,下去方便一下。正碰上管理人员上来,好心地提醒我:“雨天台阶湿滑,注意安全!”
  我忙说:“谢谢!”

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 18:46:54
  站在禹皇山顶,极目远眺,饱览三清山风光。
  可惜三清山羞涩地蒙上了一层面纱,难识其本来面目!
  “独秀峰”

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 18:48:41
  站在禹皇山顶,极目远眺,饱览三清山风光。可惜三清山羞涩地蒙上了一层面纱,难识其本来面目!
  “三龙出海”––这三根高达60米的花岗岩峰柱,如三根银龙跃出海面,飞腾于群山,故名“三龙出海”。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 18:50:14
  山顶风大,为防拍照时山风把伞刮跑,我把伞把上的挂绳系在雨衣紧领带上。转念一想,不行!若在陡险处遇一阵大风,一下把我也拽下去,那可了不得!赶紧又解开,拍照时干脆收起雨衣,放在被风吹不到的山石边,冒雨拍摄。
  温馨提示:在这种高山景区拍摄,一定握紧拿牢相机或手机,游人多时更要注意,谨防被别人触碰到自己。若不慎脱手,则有去无回!据说张家界山谷中就有不少遗落的手机相机。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-11 18:40:01
  站在禹皇山顶,极目远眺,饱览三清山风光。可惜三清山羞涩地蒙上了一层面纱,难识其本来面目!
  继续发挥下想象力吧。
  “金鸡报晓”与“硕鼠爬山”。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-11 18:41:54
  翻过禹皇顶就是下山的台阶步道。山背面风更大了!
  山风呼啸,汗水不知什么时候悄悄溜走了,浑身湿冷!
  下到“狐狸啃鸡”景点,遇到了第一拨从对面而来的游客,大概是从金沙索道上来的。
  有落在后面的两游客气喘吁吁地问我:“到山顶还有多远?”
  “快了,5分钟就到。”
  雨继续下,风继续刮,浓雾继续笼罩着三清山。
  看不清“狐狸”也看不清“鸡”。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-11 18:43:06
  继续下行,来到了三清山的标志性景观--“巨蟒出山”。
  一条“巨蟒”,摇摇摆摆悄然无声地从山谷中跃起,在浓雾中更显得阴森可怕!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-11 18:44:40
  进入“巨蟒出山”景区,游人渐渐多起来。
  “巨蟒出山”––此花岗岩峰柱高达128米,直径7-10米不等,顶部粗,中部略细,犹如巨蟒破山而出,故名“巨蟒出山”。它是花岗岩体被两组垂直裂隙(节理)切割,并遭受风化、流水侵蚀和重力崩塌等作用而形成的。同时,花岗岩体沿近水平裂隙(节理)产生多处崩解,见多条细小的岩脉,犹如蟒蛇维系着多条彩带。
  一条“巨蟒”,摇摇摆摆悄然无声地从山谷中跃起,在浓雾中更显得阴森可怕!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-11 18:48:22
  沿一段平行凌空栈道继续前行,移步异景,从不同角度欣赏“巨蟒出山”。
  “巨蟒出山”作为三清山的标志性景观,是自然资源的瑰宝,是不可再造的旅游资源,禁止任何形式的攀岩活动。
  据报道,2017年4月15日,三名驴友动用无人机、绳索等工具,偷偷爬上三清山“巨蟒出山”128米高的悬崖,后被拘留。
  (图片来自网络)

楼主开眼界2012 时间:2018-03-11 18:49:31

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-12 17:11:24
  过“巨蟒出山”就是“企鹅献桃”景点,大雾中的企鹅好像比宣传图片上的更形象逼真。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-12 17:12:15
  移步异景,从不同角度欣赏“企鹅献桃”。
  大雾中的企鹅好像比宣传图片上的更形象逼真。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规