尼泊尔游记~等风来

楼主:LO行者VS 时间:2018-03-09 09:37:46 点击:13792 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  去年粗略的写了篇滇藏骑迹的文章,最近心血来潮了,想写一篇比较精致的连载贴。2016年6月初,和队友们一起骑完了滇藏之后,在客栈又待了一周左右。除了两个一起骑行的对友之外,又在贴吧羡慕了几个队友一起开启了尼泊尔之旅。其中两个是摩旅爱好者,一个客栈老板带着他妈妈一起。
  为了让故事有头有尾,我就把滇藏线后续接上了。在拉萨呆的这么些天,我想了想最后决定把在西藏博物馆和去色拉寺这两处的风景照放在帖子内让大家欣赏。因为这两处比较具有代表性。先给大家科普一下知识。
  西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。其占地面积53959平方米,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米,宏伟壮丽。馆区中轴线上依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房。整体布局结构严谨。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵,熔载出自己独具的建筑风格,令人叹为观止。1994年7月,西藏博物馆被列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。
  西藏博物馆:历史文化
  西藏博物馆展厅由史前文化、不可分割的历史、文化艺术、民俗文化四大部分组成。 史前文化展厅向人们展示了,早期在藏北海拔四千米发掘的用以日常生活的石片、石核等旧石器工具,以及在昌都出土的石锛、石斧、石凿和新石器时代晚期的石簇、骨锥、骨针和各种红陶、灰陶、黑陶器具,完整地再现了西藏步入文明社会前具有代表性的时代进程——旧石器时代、新石器时代、青铜时代和铁器时代。
  唐卡来自藏语唐嘎音译,是藏族文化历史中独具特色的绘画艺术形式,长久以来被视作最具代表的藏族艺术瑰宝。在西藏虽然酒吧、商店、百姓家中……随处可以见唐卡的身影,但并不是每一幅唐卡都有资格被称为文物,而在西藏博物馆文化艺术厅,展示着许多年代久远且绘制精美的唐卡,大可一饱眼福。
  博物馆内陈列的唐卡的题材内容涉及藏族历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称真正的藏民族“百科全书”。所有展出的唐卡虽年代久远,但色彩依旧艳丽奔放。由此不难看出,绘制唐卡用料的考究,据说全部采用天然矿植物原料,保证了色泽鲜艳且经久不退。
  

  


  

  
  

  

  色拉寺
  色拉寺全称“色拉大乘寺”, 藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称 拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧 活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有 普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、 扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽 尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。
  特 点:与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺
  典藏文物:色拉寺内藏有大量的文物佛像、唐卡、经书、法器、供器等,极 为珍贵。据《明史》记载:释迦也失在明永乐十四年(公元1416年)从北京返藏时,皇帝御赐有“佛经、佛像、法杖、僧衣、绮帛、金银器”,其中有明成祖赐的《大藏经》(用朱刻印)108函和檀香木雕刻的十八罗汉、四大天王;有释迦也失的彩色缂丝像,像长109厘米、宽
  历史传说:关于色拉寺寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”,意为“冰雹寺”;一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名“色拉寺”,野蔷薇藏语发音也为“色拉”。寺院全称为“色拉大乘。
  主要佛事:色拉寺有一个盛大的节日叫“色拉钦”,意为色拉寺独有的金刚杵加持节。据传在公元15世纪末,由印度传来一个金刚杵,人称飞来杵,后由结巴扎仓堪布于藏历12月27日迎入丹增护法神殿中供奉。过去,按习惯每到12月27日清晨,结巴扎仓的“执法者”骑上快马将金刚杵送往布达拉宫呈给达赖喇嘛,达赖喇嘛对金刚杵加持后,再快马送回色拉寺。这时,结巴扎仓堪布升座,手持金刚杵给全寺僧众及前来朝拜的信众击头加持,以表佛、菩萨及护法神的护佑。每年这天来色拉寺等待击头加持的信徒数以万计。
  旅行看点:最著名的塑像则是马头明王金刚像。在四层吉札仓的护法神殿里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当地人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。
  在色拉寺东北方的晒佛台,可以要看鸟瞰整个色拉寺。每年雪顿节,都在这里举行晒佛仪式。
  辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。
  作为拉萨三大寺庙之一,色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但这里的辩经活动绝对是非常有特色的。
  

  

  


  
  色拉寺后山登顶的路上。
  
  终于快到山顶了
  
  据说登到山顶可以俯瞰整个拉萨市
  
  这感觉果然,那叫两个字酸爽

  拍照水平有限,拍的不好还请大家见谅。
  在办理签证的地方,结识了藏民司机,谈好了价钱出发。在2016年6月15号那天,就和招募的队友坐了他的车入的镜。
  尼泊尔联邦民主共和国(英语:Federal Democratic Republic of Nepal),简称尼泊尔。南亚山区的内陆国,位于喜马拉雅山脉南麓(属青藏高原南底),北与中国相接,其余三面与印度为邻。喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在中尼边境。全国总面积14.7万平方公里,总人口约为2850万人。 尼泊尔兰毗尼是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,古尼泊尔境内有很多国家,1769年尼泊尔统一,建立沙阿王朝。十八世纪后期,尼泊尔王国向中国清朝皇帝进贡。2008年5月,尼泊尔废除君主制,改国号为尼泊尔联邦民主共和国,延续近240年的沙阿王朝宣告终结。 尼泊尔为农业国,80%的人口从事农业生产,是世界上最不发达的贫困国家之一,国民人口80.6%是印度教徒,其余为佛教徒、穆斯林等。
  一路过来,尼泊尔的道路比我想象中的还要差。幸亏司机技术好。过安检真是够烦人,一路过来,被检查到无语。到达加德满都时间晚上九点多,北京时间11点多。再次上图啦
  

  
  是不是没有对比就没有伤害
  

  
  房间很便宜哦,一个房间一晚上晚上65,两人?
  









  没有对比就没有伤害,到达之时,看到中国边境和尼泊尔边境的档次环境完全是一个天上一个地上。无论是道路也好,建筑也罢。不得不感叹祖国的强大啊。你们觉得呢?开篇目前就写到这了,等待后续更新。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:113次 发图:158张 | 更多 |
作者:不破将军 时间:2018-03-09 09:49:10
  留个爪,以后关注,其实对尼泊尔风光有了向往,也是因为看了电影等风来,近年来对佛珠的喜欢也更进一步加深了对他的喜爱,有机会也是一个要去的地方
  • LO行者VS: 举报  2018-03-09 11:37:42  评论

    风光确实不错,也是徒步者的圣地,佛教信仰的地方。国家虽然不够富裕,但走在大街上到处都是满满的笑容。
  • LO行者VS: 举报  2018-03-09 15:02:07  评论

    等风,也等有缘人!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-10 09:16:49
  可以用鲁迅先生的一句话,有的人活着确已经死了,有的人死了,确活着!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-11 10:15:51
  有相关问题欢迎提问
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-11 13:43:51
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中
  清晨起来,拍了下周边的环境。个人感觉手捧一本书,手端一杯茶场景蛮不错。

  

  

  
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-11 14:01:19
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中今天在加德满都休息一天,早上起来慢悠悠的吃了个早餐,在没有交通信号的城市,也是别有一翻滋味在心头!中午我和几个队友一起在尼餐厅,吃了个尼餐。个人觉得味道怪异,不怎么吃得来,但也不难吃,但是有几个队友觉得还不错。地震后的杜巴广场又是另一番景象!

  

  

  

  

  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-11 14:12:02
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中:老惯例,普及一下知识。杜巴广场(Durbar Square)意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。
  先上楼楼的菜鸟拍照图给大家欣赏
  可能是世界上最具特色的广场之一,也是尼泊尔国内最大的杜巴广场。如果没到过这里,你无法想象这个广场可以有多么热闹繁华。由于这个广场曾是皇室宫殿所在地,所以在阿莎王朝搬迁皇宫之前,历代王朝的君主就是在这里兴建自己理想的宫殿和庙宇的。时间累积,这个广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域,并被列为世界文化遗产之一。
  主要景点:杜巴广场的寺庙和宫殿
  (1)塔莱珠女神庙(Taleju Tample)
  塔莱珠女神于14世纪时被尼泊尔马拉王朝统治者引进国内,原本为南印度的神祗。在1564年的尼泊尔,人们相信高达35米的神庙是世界上最高的建筑,若有建筑高度超过了它,便会招致厄运,而这个信仰一直到今天都影响着很大一部分尼泊尔人。神庙规模壮观,极具尼泊尔建筑特有的绚丽风格。开放的时间为每年的达善节(Dasain),但近年来神庙也会不定期举办一些大型活动吸引游客。
  哈努曼神像:哈努曼是一位从《罗摩衍那》走出来的勇敢且忠实的形象。在尼泊尔,哈努曼相当于中国人贴在门上的两个门神,被用在不少建筑物门口做镇守之用。建在杜巴广场的这一作神像全身都使用了火红的颜料上色,头顶红伞,如同熊熊烈火一般,正映射出他大无畏的精神,是不少尼泊尔人心目中的英雄。
  (3)哈努曼与旧王宫建筑群:建筑群位于哈努曼神像旁边,由将近十座建筑物构成。这里是尼泊尔的旧王宫,曾经生活过像李查为时期的王族那么古老的皇室成员。而在马拉王朝时期得到了最大程度的扩张,成为现在的王宫建筑群。这个建筑群并不是全部开放,其中只开放一部分作为博物馆,除了展览古老王族的日常生活相关展品,也包括了阿莎王国皇族的一些展品。

  (4)加塔曼达(Kasthamandap):传说这座庙的名字就是尼泊尔名字的由来,而这座庙宇也是杜巴广场上最古老的建筑。在尼泊尔语中,加塔曼达表示“木头建造的集会建筑”,所以这座庙又叫“独木庙”。顾名思义,这座建筑建造初期的用途是供人们休息集会之用,后来改为庙宇,供奉哥拉纳神。这座庙宇也非常热闹,每天一早,小贩们就在庙门口摆满了鲜花,出售给进庙祭祀的人们。
  (5)库玛莉宫院(Kumari Ghar):这座建筑的特殊之处,在于这是尼泊尔唯一一种供奉“活女神”的庙宇,“库玛莉”便是这座庙供奉的女神。
  关于“库玛莉”,有这样的传说:塔蕾珠女神原是马拉王朝君主信奉的女神,所以君王治国方面出现的问题都要向女神请示。终于有一天国王惹怒了女神,她一气之下拂袖而去。但是在过往的诚恳道歉下,女神答应最终以小女孩的形象再度出现在国王面前,这就是库玛莉。
  如今人们选库玛莉还是有很严格的规定的。女孩必须由释迦阶级出身,身上完整无暇,一般年龄在3~6岁。选出的小女孩还必须和国王星盘相吻合。被选出来之后女孩就脱离原来的生活圈住进神庙,但一旦身体受伤或例假初潮来临,她的任期就结束了。
  位于杜巴广场大的库玛莉宫院一共有三层,外墙为红砖,库玛莉则被安置在建筑物东侧的房间里。如果你想见到库玛莉,就必须得向一楼的捐款箱捐款,并同时大叫库玛莉的名字。但是切记:未经允许的情况下,严禁给库玛莉拍照
  关于库玛莉的相关信息,相信国内的电影中也或多或少的提到过了。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
我要评论
作者:jadecd 时间:2018-03-12 11:28:34
  好文
我要评论
作者:长安小刀 时间:2018-03-12 12:48:28
  收藏,持续关注
我要评论
作者:ty_135437181 时间:2018-03-12 14:26:13
  亲,方便的话留下联系方式,我们好相互交流交流。
我要评论
作者:萝卜兄2018 时间:2018-03-12 16:00:44
  持续关注,楼主更的快些~
我要评论
作者:吉祥如玉1 时间:2018-03-12 18:31:46
  ??
我要评论
作者:端木庸 时间:2018-03-12 18:55:25
  好帖玩顶!


作者:端木庸 时间:2018-03-12 18:56:08
  不好意思,打错字。

  好帖要顶!

我要评论
作者:吉祥如玉1 时间:2018-03-12 20:35:36
  不好意思我怎么会打??,我自已都想不通了?对不起了!
我要评论
作者:雨后乍逢 时间:2018-03-12 20:37:39
  不错啊
我要评论
作者:味精瓶 时间:2018-03-12 22:11:42
  加油加油,很感兴趣这个主题
我要评论
作者:ty_瑶宝1 时间:2018-03-13 08:25:06
  看到这个国家很穷!不加辩论??
我要评论
作者:企鹅出击 时间:2018-03-13 08:51:34
  浓浓的异域风情
我要评论
作者:许仙人奥雷利亚 时间:2018-03-13 08:58:37
  发帖辛苦了。
我要评论
作者:006轻骑兵 时间:2018-03-13 09:31:32
  漂亮
我要评论
作者:诺诺04281100 时间:2018-03-13 15:01:10
  加油加油,很感兴趣这个主题
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-13 18:55:52
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中:
  今天楼主不更新内容,想就昨天的尼泊尔坠机新闻事件阐述一下。
  新闻原文:据悉,在67名乘客中,除了1名中国乘客外,还有33名尼泊尔乘客、32名孟加拉国乘客和1名马尔代夫乘客。
  事发飞机所属航空公司与特里布万国际机场对事故原因各执一词。具体原因还需要官方进一步调查。
  加德满都特里布万国际机场是尼泊尔唯一的国际机场。本次事件也是该机场近几年来发生的最严重的客机事故。

  事态阐述:最近小飞机坠毁,人心惶惶,但是依然每天很多班飞机正常运行,都是概率事件吧,意外发生了,很遗憾,但是加都飞博卡拉往返还好的,常规旅行航段没那么危险,并且有大飞机,佛祖航空便是大飞机,价格比小飞机贵而已,最危险的机场之一是卢克拉,是徒步ebc的,不一样,还有飞往山区的稍稍危险些许,时间充裕的话可以坐车,加都到博卡拉7小时,戴着晕车药,也还好,时间不够就再考虑,放宽心。
  但是目前近几年尼泊尔的坠机事件,基本上每年都有发生,一年一次的概率不算大。但是谁也不想碰上这种事情。对此楼主不发表任何意见,选择做车还是飞机,需要大家自行考虑。

  

  

  

  

  

  

  

  
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-13 21:44:13
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中:

  在加德满都玩了一天之后,第二天来到了博卡拉,早起早早的起床。坐着汽车来到了博卡拉,在路上换轮胎一次,路况比从口岸到加德满都要好,一条窄路两三排车子排成一字长龙,场面蛮壮观。到达博卡拉时间是下午三点多了,入住了一家不错的客栈。由于这边消费不高,一个晚上住宿费30左右。尼泊尔香蕉便宜,五块钱可以买11个左右。不说了,直接上图。路上爆胎,师傅在换胎。图片受限,分两组发,发一组住宿客栈,发一组街拍和食物!


  

  

  

  

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-03-13 21:50:40
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  入住后,和队友在一家比萨店吃了个晚饭!上图诱惑下大家

  

  

  

  

  
作者:端木庸 时间:2018-03-13 21:59:45
  看住处和食物,比想象得要好。看来,旅游业是发达的。
我要评论
作者:jwdlzpjwdlzp 时间:2018-03-14 09:07:00
  赞一个
我要评论
作者:绿贝雷2016 时间:2018-03-14 09:56:40
  @不破将军 2018-03-09 09:49:10
  留个爪,以后关注,其实对尼泊尔风光有了向往,也是因为看了电影等风来,近年来对佛珠的喜欢也更进一步加深了对他的喜爱,有机会也是一个要去的地方
  -----------------------------
  第一步先去西藏
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-15 21:31:05
  尼泊尔游记~等风来? 持续更新中
  按照惯例普及一下知识,这样结合人文风景才能乐在其中。
  先上几张照片,一张楼主兑换的尼币,一张楼主入手的尼泊尔军刀,一个金刚菩提项链。一张是军刀店拍的图片
  博卡拉,尼泊尔第二大城市,尼泊尔最为盛名的风景地,位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,东距加德满都约200公里。海拔900米,基本地形为低山丘陵,河谷宽阔平坦。
  博卡拉(另译博克拉),尼泊尔最为盛名的风景地。与广东气候近似。海拔800多米,市区人口不足10万,与热闹喧嚣的加德满都比起来要恬静很多,特别是博卡拉处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的佩瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,成为尼泊尔最受欢迎的旅游地点之一
  人文景观:博卡拉是一个乡村小城,原为尼瓦人和古伦人居住地,当地人以农业为主,1970年才通公路,之后才逐渐出现旅游业。当地的佛教和印度教和谐相容,有古老的寺庙,但都不比加德满都的寺庙辉煌。值得游人参观的寺庙为费瓦湖湖心的瓦拉西印度教寺庙。
  历史介绍:1952年瑞士探险家Tonitagen最先来到这里。继那位孤独的探险者后,最先来到博卡拉的西方人是一群嬉皮士,当时是20世纪70年代。景色美丽、生活节奏慢和拥有丰富大麻资源的博卡拉为他们的南亚陆路旅行画上了完美的句号。从此,这里迅速发展了起来。到了20世纪80年代,这里变成现代化的山区度假胜地,有上百家宾馆、商铺、酒吧和餐馆。今天,博卡拉堪称“水边的Thamel区”。
  宗教信仰:当地主要是佛教和印度教。值得游人参观的寺庙为费瓦湖湖心的瓦拉西印度教寺庙。有时间可以徜徉到老城区,参观博卡拉博物馆和安娜普纳博物馆。博卡拉博物馆展示当地历史和民俗风情内容,安娜普纳博物馆展示喜马拉雅自然界动植物资源。其他的有老市场,有数百年前的建筑物,至今还住有居民。
  博卡拉自然风景:
  地方特色
  博卡拉以自然景观为重博卡拉四面环山,安娜普纳山脉终年积雪,美丽的鱼尾峰倒映在佩瓦湖里,秀丽奇特。湖边独具风格的餐馆和酒吧里传出欧美最新流行的音乐。在佩瓦湖里伐舟荡漾,或者租辆山地车去附近的村庄转转。早上起个大早,驱车去附近的桑冉库特观日出或者选择3,4天的徒步潇洒走一回都是很不错的选择。
  博卡拉拥有与众不同的湖光山色,在亚热带气候环境中与喜马拉雅山脉的雪峰如此接近,即使是在炎热夏季也能与皑皑白雪的雪峰相对而视,加之美丽的费瓦湖总与你相随,故博卡拉被称为东方的瑞士。除了度假人士到来,安娜普纳山脉区域的山区健行是世界著名的徒步项目之一,在2000米到4000米的区域有一系列不同难度的山区健行路线,可以在不同的位置欣赏到喜马拉雅壮丽景色,已成为世界上最热门的山区健行活动目的地,每年有超过5万攀山爱好者前往。


  

  

  

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-15 21:52:35
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中
  自然景观:在博卡拉市区北边,地势渐高,喜马拉雅山脉犹如屏障横亘天边,连绵不断的雪峰矗立天的边缘。鱼尾峰、安娜普纳峰等数座雪山距博卡拉市区最近的距离为三十多公里,天气好时,在市区每一个角落都可以看到雪山的壮美,特别是鱼尾峰,好像无处不在,随处抬头可见边缘锐利如刀锋的顶峰。
  博卡拉
  欣赏喜马拉雅山脉日出日落是在博卡拉旅游度假最激奋人心的项目,当地最佳观赏位置是沙拉阔,海拔1500米,市区北面五公里的一处小山头,那里有不同地点的观景台,供游人观看雪山日出日落奇壮之景。其次是位于佩瓦湖南面的和平塔山,山顶建有一佛教白塔,成博卡拉一处标志。上到山顶,可居高临下观赏博卡拉市区景观、费瓦湖全貌,还可以观看雪山日出日落景观,只是爬山要费些力气。
  观赏雪山倒影最好划船到费瓦湖南岸。当湖面平静之际,湖光山色极为醉人,特别是雪山在湖面上的倒影又会勾起游人的多少遐想。费瓦湖是博卡拉度假游览的第二重要去处。它位于市区南边,周边是旅游区,酒吧街、购物街位于一体,是游人流连之处。要想体验慵懒,可以乘小船游览费瓦湖,清澈明净的湖水,淳朴憨厚的尼泊尔船夫,让小船静静滑行在梦幻般的湖面,这是每一位到过博卡拉的人极为称道的事情。
  费瓦湖是尼泊尔皇家度假胜地,紧邻湖南岸就是尼泊尔国王的行宫。在任何时候,从任何角度都可以感受到费娃湖的宁静,傍晚的时候对面的安娜普纳雪山金色的落日照耀在湖水中,躺在岸边或坐在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。 费瓦湖北岸就是游客云集的费瓦湖畔区,也是整个景区的中心,大部分的旅馆和餐馆都沿湖滨而建,称为 湖滨区(Lake side),同加德满都的泰米尔区一样,是当地外国游客的聚集区。 泛舟费瓦湖应该是每位游客必经的行程,半躺在船里,任船工将船荡来荡去,享受湖光山色和一种 远离尘嚣的宁静,真是神仙一样的日子。
  上图给大家欣赏!

  在博卡拉的雪山观赏点还有牛奶河畔和拿丹达观景台。牛奶河为博卡拉后一条源于喜马拉雅山的河流,水颜色泛白,被称为牛奶河,在河畔观赏雪山风味别有情趣。到拿丹达观景台路途较远,但可以到达2000米海拔的山头观看喜马拉雅一系列雪峰,可以看到鱼尾峰的鱼尾状,又是另一番雪山风光。
  在博卡拉值得一游的还有乘坐动力伞空中观光,这是地面观赏不可比拟的项目。动力伞可以上升到海拔2500到3000米,靠近喜马拉雅山脉,让你更近距离观看雪山景色,如果进行高空拍摄,又会有另一番收获。此外,可以安排瀑布观光,较著名的有戴维瀑布,夏天特别壮观,水流大,水流跌落溶洞不知踪影,冬天水流量小,景色一般。
  旅游景点概述:博卡拉,以费瓦湖(Phewa Lake)和其北部安娜普尔娜山脉(Mt Annapyrna)以及鱼尾峰(Mt Fishtail)的湖光山色闻名于世。博卡拉周围的雪山因为攀登难度不大,再加上沿途服务设施优越,长期以来一直是世界各国登山运动员攀登喜马拉雅山几座海拔8000米以上雪峰重要的准备基地与训练场所,并已成为许多条知名徒步线路的起点或终点,是世界各国旅行者公认的“徒步天堂”
  话说到这里,楼主本来也是打算徒步一周,傻乎乎的带着装备去,恰逢雨季时节。当地的旅行社建议说出于安全考虑,放弃徒步的想法。就这样,和另外一个也想徒步的队友就放弃了徒步计划。

  

  

  

  

  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:端木庸 时间:2018-03-16 19:22:32
  刀挺酷。能带回来么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:四眼二姑娘 时间:2018-03-17 11:28:01
  标记,
我要评论
作者:农民工兄弟们 时间:2018-03-17 20:47:18
  期待更新... ...
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-18 13:39:39
  尼泊尔游记~等风来! 持续更新中
  接上文:加德满都到博卡拉,在没有交通管制的国家,交通并没有太乱,更加没有太堵。只是会因为道路本身窄的问题,窄窄道路车辆会排成一字长龙。先上些街拍图图给大家欣赏。第一张楼主在博卡拉入住的酒店。后面是些街拍

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-03-18 14:27:06
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中
  卡拉老城
  步行或骑自行车是游览博卡拉老城(OldPokhara)的最佳方式。从位于MahendraPul的尼泊尔电信大楼出发,沿Tersapati一路向北,再经过众多出售印度教徒和佛教徒经文读本的宗教用品店,在该路与NalaMukh交叉的路口,你能看到用花砖和雕木窗框装饰的纽瓦丽房屋。沿BhairabTole继续向北走,就到了一座两层高的小Bhimsen庙。该庙已有两百年的历史,供奉的是纽瓦丽族的商业之神,庙内有许多色情装饰图案。周围的广场布满卖篮子和陶器的店铺。再往北走,有一座小山。山顶有一座建于17世纪的BindhyaBasinin庙。庙中供奉着帕尔瓦蒂女神好斗的化身杜加,该造像由saligram(菊石化石)雕刻而成。
  博卡拉老城坐落于博卡拉的东北部,相比繁华的新城,这里依旧保留着百年前的老建筑物、门窗上围绕着装饰性的木雕,广告牌塞满了狭窄的小路,穿梭在丰富的人力车和街道上。走在老城的街道上,透露着一股浓郁的异国风味!它不是一般意义上的旅游之地,却是需要用心感受、真正意义上去到的一个地方。随处一看,总显得那个和谐。能够感受到人们的生活是那么悠闲而自在。这个神秘的国家,一年大大小小各种节日有上百之多,国家规定放假的就有近50个,虽然它的国度目前还很贫穷。
  入住后的第二天,计划着隔天要去看城走走看看,本来打算是和队友们租摩托车去老城。后来经过一番打听之后,我们有可能被警察撞抓到训话的可能性。为了做一个良民,就放弃了这个念想。在店小二的帮助下,提前联系好了司机。早晨起床后,和队友慢慢悠悠的吃了个早餐,吃好后十点半左右司机开车来到旅馆门口等我们。把我们送到老城,我们下车。司机问我们要多久,回去还送我们回去。我们说不确定,好玩我们就多逛逛,不好玩可能会比较早回来。司机说没问题,不管多久,我都等你们回来。还在这里坐车,我们说好的。
  备注:尼泊尔的收入很低,司机一天到晚的收入并没有太多,当时我们3个人单趟好像是33还是多少。来回一共收了60左右。这种收入对当时跑车的司机师傅来说还不错。我们回去的时候,司机等了我们将近3个半小时。看到我们后,还很开心的问好。

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-03-18 14:29:46
  分批发图

  

  

  

  

  

  
我要评论
作者:飞鲨之城 时间:2018-03-19 09:10:06
  免费旅游,期待更新~
我要评论
作者:高高星星2016 时间:2018-03-20 10:46:26
  666
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-20 20:12:06
  尼泊尔游记~等风来!持续更新好!
  在逛老城的时候,偶然走进了一个当地的学校。看到了一场足球比赛,一个类似学校社团的演讲。足球比赛蛮不错,社团类的演讲更加激情而富有色彩。尼泊尔虽然穷,但把教育看的也相当重要。上几张当地学校的博物馆照片给大家看看。管理员对我们很友好,拍照之前问了可不可以拍照,管理员说可以,没问题。

  

  

  
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-20 21:42:09
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中
  楼楼逛老城的感受!博卡拉老城坐落于博卡拉的东北部,相比繁华的新城,这里依旧保留着百年前的老建筑物、门窗上围绕着装饰性的木雕,广告牌塞满了狭窄的小路,穿梭在色彩丰富的人力车和街道间,有一种仿佛穿越回八九十年代的感觉。游览博卡拉老城需要放缓步调轻松慢行,在两点半左右出去吃了午饭,有人说在尼泊尔吃饭不要等到饿了时候吃,确实如此,每次吃饭都要等上半个小时以上,甚至更久。
楼主LO行者VS 时间:2018-03-22 12:31:21
  给自己顶一个
楼主LO行者VS 时间:2018-03-24 15:12:56
  尼泊尔游记~等风来! 持续更新中!
  博卡拉滑翔,等风来。等风来的意思大楷是在这上面提现出来的吧。博卡拉滑翔,去的时候早起不知道是吃的晚,还是吃的饱。在滑翔的时候,教练在高空给我来了三个刺激的活动之后,开始头晕,呕吐。在滑翔的高空看着下面的美景,本来是件多么美妙的事情。结果却出现了不良症状。天气状况也略有不佳!
  随着游客的大量涌入,以喜马拉雅雪山为背景的滑翔伞飞行体验成为了博卡拉最为著名的一张名片。而滑翔伞带飞教练,则成为了当地人眼中能够改变命运的一个职业——滑翔伞教练一天的飞行收入,超过了大部分尼泊尔人一个月的月薪。

  于是,不少尼泊尔人奔着当双人伞教练这个目标投身飞行。其中很多人更是背负着一家人的期望,甚至不惜贷款来购买装备学习飞行;包括尼泊尔第一位双人伞女飞行员。要知道,在女性地位仍然偏低的尼泊尔,女生要开始飞滑翔伞,压力绝不仅仅是来自经济上的。
  与此同时,来自世界各地的访问飞行员也络绎不绝。其中一部分留下来工作,短则一两个月,长则整个飞行季。毋庸置疑,大量欧美飞行员的到来,既有助于本土飞行员的技术提升,又使博卡拉双人伞短时间内有了快速扩张的可能。
  备注:滑翔伞项目在尼泊尔的旅游项目中费用算是靠前的。


  

  

  

  

  
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-24 15:16:05
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  直接上图。

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-03-24 16:56:49
  欢迎留言,提问,关注!
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-25 14:47:50
  自己顶一个
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-03-28 20:51:18
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  世界和平塔是矗立于费瓦湖南面山顶的一座白色钟形塔,建成于世纪之交的2000年。这里景致绝佳,除了可以看到背面的安纳普纳雪山外,还可以俯瞰山下的费娃湖秀美风光,是观雪山关日落的好地方。博卡拉旅游区出售的许多明信片和风光招贴画就是从这里拍摄的。这座白色的佛塔由尼泊尔、泰国、斯里兰卡与日本四国合资兴建,佛塔的四面各有一座金色佛像。因为和平塔的兴建,小山得名为和平塔山。还有日本人修建的寺院。
  广阔的费瓦湖、湖区密密麻麻的房舍,完整地映入眼帘,而当天气晴朗时,还能欣赏到远方的雪山景致。目前尚无公路通达世界和平塔,虽然尼泊尔政府有意兴建缆车,不过在此工程计划完成前,游客仍只能徒步前往。前往世界和平塔有两条路径,可以从湖区乘船到对岸,此路线较陡,但路途短,约40分钟可达,途中也可展望湖区风光;另一条路线是从戴维斯瀑布(Devi's Fall)附近起行,这条路线较平缓,但路程约1小时可达,沿途是绿荫掩蔽的林间步径,有时还可见到猕猴在树林间跳跃嬉闹。
  通往世界和平塔的道路是登山前往。但凡来到博卡拉的游人,都要亲自登上和平塔,我们也不例外。爬山费些力气,上到山顶,可居高临下观赏博卡拉市区景观、费瓦湖全貌,还可以观看北面的安娜普纳雪山日出日落景观点。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
我要评论
作者:杜杜嘟杜杜杜 时间:2018-03-31 16:09:25
  谢谢分享
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-04-01 22:37:57
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  这条瀑布的奇妙之处在于它的下方是一个地下溶洞,陡然消失不见后,又从数公里外的地底下钻出来,形成一条地上河流。溶洞内常年冒着团团热气,用手可以感觉到明显的热度,水汽会在空中变换出七彩颜色。

  戴维斯 瀑布是1961 年被发现的,原来是山上溶雪侵蚀岩壁后形成的一条 小溪,可能因土质湿软的原因而让溪水一点一滴的挖成了大洞,溪水便从这里陡降数十公尺,形成瀑布,并从此流入地下成为伏流,名字由来则是因为一对 瑞士来的戴维斯 夫妻在这里沐浴,被突如其来的溪水冲走,生死不明,世人因此发现了这个瀑布,并以他们的名字命名。

  有时候,我在想是不是世界上真的有一条可以允许生命存在的地下河,从而掩藏着许多不为人知,或难以为人所知的秘密。有意打听了一下,很可惜,这条瀑布下面是什么样子,它所隐藏的密码,至今还没有人能够破译。不小心跌入瀑布的人,都如戴维斯夫妇一样,他们在这个世界上从此杳无音迅。

  

  

  

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-04-01 22:57:21
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  最近忙于工作,没来的急更新,故而索性更新两篇。
  魔鬼瀑布(DevisFalls)又名PataleChhango,PardiKhola河再次转入地下。河水暴涨时,瀑布冲下的声音震耳欲聋,但水泥修成的小路颇煞风景。当地人说,该瀑布之所以被称为“魔鬼瀑布”,是因为曾有一个瑞士游客跌进水潭淹死,而且还拉着女朋友不松手!瀑布位于机场至巴特瓦尔公路西南2公里处,在TashiLing藏族村前面。

  GupteshworMahadev洞

  魔鬼瀑布的马路对面就是这个印度教洞穴。洞里有一个被奉为湿婆生殖器的巨型石笋。持普通门票只能参观寺庙,但多交些钱,你可以穿过神坛后面的一个低矮的通道。通道走到头,就是魔鬼瀑布雷鸣般的水流背后一个潮湿的大洞。如果你抬头看洞顶,你能看到条状核碎状的石块——季风时节洞里涨水后它们被水的压力挤破。

  

  

  

  

  

  

  
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-04-03 21:47:03
  借用最近热门电影,祖宗19代片尾字幕:等风来不如追风去,追逐的过程就是人生的意义!
楼主LO行者VS 时间:2018-04-06 20:30:03
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  总结篇:一,那么从口岸到加都的路可以令人发指。它的险远比通麦天险更加可怕。一条窄窄的小路,估计只能同时容纳两到三部车。但是它还是双向车道,关键是没有交通信号登,和交通管制,神奇的是就这么一条路,它竟然可以不堵车。遇到泥石流,塌方的情况除外。到达加都,由于尼泊尔缺电,所以有三分之一的时间是断电的。电压不稳定,手机充电速度也是慢的不要不要哒!尼泊尔吃住相对于国内,要便宜许多。淡季的时候,住宿费用在20到50人民币之间不等。吃饭人均消费13到30之间不等。

  

  

  

  

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-04-07 15:15:49
  顶一个
作者:农民工兄弟们 时间:2018-04-08 11:03:01
  异国风情,赞一个!
我要评论
作者:cwqx14928 时间:2018-04-08 22:03:24
  地震前去过尼泊尔
  回来国内
  几天就地震了
  楼主写的很好
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-04-11 22:06:08
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中
  因为是总结篇,就没有那么多的美丽图片了。未来不显得单调,楼楼就随机选取了一些旅行路上的照片。

  

  

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-04-11 22:06:23
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  接楼上段落:关键看个人消费观,有的喜欢喝点饮料啥的。尼泊尔的水果相比国内的也便宜,5块钱可以买到10个左右的香蕉,也可以买到两斤左右的芒果。但是我和队友有一次买的芒果,吃到的芒果里面竟然有几个虫子。想想也是觉得恶心。自此之后,也就没有再敢买芒果吃了。关于购物篇,人多好办事。在尼泊尔购物,大家都抱团买东西,可以把价格谈到很低。在尼泊尔购物也是一道美丽的风景线,游客和老板拿着计算机彼此按着自己的价格,最后按到了一个合适的价格成交。
楼主LO行者VS 时间:2018-04-13 21:54:36
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  总结篇二:美景已经更新完了,楼主发些露脸的照片,自恋一下镇楼!
  最后按到了一个合适的数学就成交了。关于购物砍价篇,有人说是因为知道中国人喜欢砍价,所以老板刚开始就给出一个高价让国人来砍。还有人说,因为去的国人每年人数都在递增,尼泊尔人觉得国人很有钱。所以每次都给出高价坑国人,遇到不砍价的坑到一个是一个。关于国人的旅游篇,真心觉得是国人去的多了,然后把国人的滑翔,漂流,蹦极等等旅游项目价格定死了。这里所说的定死,专门指的是针对中国人的价格。现在的这些旅游项目价格相比以前,价格都翻倍了。

  

  

  

  
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-04-13 22:09:28
  如果你也喜欢旅行,可以加楼楼!如下图

  
楼主LO行者VS 时间:2018-04-19 18:19:55
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  而且贴吧有人说,这些项目价格给中国人的是一个价,给外国人的又是一个价。关于这种现象,本人不知道是该如何评论。是该怪去的中国人多了,觉得在这个低消费的国家,觉得自己是土豪了?还是怪尼泊尔人的这种定价行为?凡事都有两面性,希望随着时间的推移,这些现象可以有所好转吧。在尼泊尔,很多尼泊尔人都会说中文,而且说的还很不错。和这种人打交道就要注意了,越是会说中文的的尼泊尔人,被坑的机会越大。这种现象本人觉得就是因为中国人来的次数多引起的。选了几张骑行路上的图片

  

  

  

  

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-04-19 22:33:37
  总结篇怕单调,所以选了几张照片供观看
作者:水军滚蛋 时间:2018-04-19 23:44:46
  @不破将军 2018-03-09 09:49:10
  留个爪,以后关注,其实对尼泊尔风光有了向往,也是因为看了电影等风来,近年来对佛珠的喜欢也更进一步加深了对他的喜爱,有机会也是一个要去的地方
  -----------------------------
  我二月从尼泊尔回来的。道路很让人抓狂 急性子的人去了的话,,,,嘿嘿……全国的基建灰常不行 网络状况也不行 ,,做好心理准备哦。人民都很热情,笑容灿烂 毕竟幸福国度吗 。博卡拉 奇特旺森林公园风景是灰常优美的 去了记得骑大象
作者:水军滚蛋 时间:2018-04-19 23:48:25
  @LO行者VS 2018-04-06 20:30:03
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  总结篇:一,那么从口岸到加都的路可以令人发指。它的险远比通麦天险更加可怕。一条窄窄的小路,估计只能同时容纳两到三部车。但是它还是双向车道,关键是没有交通信号登,和交通管制,神奇的是就这么一条路,它竟然可以不堵车。遇到泥石流,塌方的情况除外。到达加都,由于尼泊尔缺电,所以有三分之一的时间是断电的。电压不稳定,手机充电速度也是慢的不要不要哒!尼泊尔吃住相对于国......
  -----------------------------
  到了2018年时候好多了……我过去那一周多不管加德满都 博卡拉 奇特旺电力没有断过,,除了最后一天在奇特旺因为大冰雹断过。充电什么的也正常! 地陪说是感谢中国 中国的功劳
我要评论
作者:火山哥ABC 时间:2018-04-23 15:04:04
  暖贴
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-04-25 21:08:42
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中!
  总结篇之终结篇:接上文,这种现象本人觉得就是因为中国人来的次数多引起的。本次行程虽然不长,但是也不算太短。总体而已,尼泊尔人目前还是不错的,不管是为人处世,还是其他方面,国度虽小,人品还不错。结束了所以的行程之后,踏上了回去的列车。本来在西安转车方便,为了和几年不见的同学聚聚。绕了一小圈,踏上了去重庆的列车。下面是重庆的风景图

  

  

  

  

  

  

  
楼主LO行者VS 时间:2018-04-25 22:14:04
  尼泊尔游记篇更新完毕!
作者:假知识分子 时间:2018-04-27 18:38:05
  不错,异国风情,很有味道,谢谢分享
我要评论
作者:N子非鱼N 时间:2018-04-28 09:22:41
  先mark,后慢慢欣赏
楼主LO行者VS 时间:2018-04-28 14:49:59
  谢谢喜欢!
作者:农民工兄弟们 时间:2018-04-29 12:22:16
  楼主有始有终,赞!
我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-04-29 22:32:46
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中
  国内篇:之前的流浪记已经结束了,楼主已然在上海谋生。毕竟要回到生活的正轨当中去,不能与社会脱节。刚来上海的时候依然在流浪,现在算是基本稳定下来了。晒晒上周去苏州园林的照片给你们看看吧。时间2016年10月30!

  

  

  

  

  

  
作者:天悠土豆 时间:2018-04-30 10:20:01
  @LO行者VS 2018-03-11 14:01:19
  尼泊尔游记~等风来!持续更新中今天在加德满都休息一天,早上起来慢悠悠的吃了个早餐,在没有交通信号的城市,也是别有一翻滋味在心头!中午我和几个队友一起在尼餐厅,吃了个尼餐。个人觉得味道怪异,不怎么吃得来,但也不难吃,但是有几个队友觉得还不错。地震后的杜巴广场又是另一番景象!
  
  
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  -----------------------留印
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主LO行者VS 时间:2018-05-22 20:03:35
  嗯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规