泡在新西兰美景里的寒假 ――英语小白南岛大巴游记

楼主:wy4444442005 时间:2018-03-10 22:15:09 点击:3271 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于机票和转机
  我买的是中华航空香港飞奥克兰的往返机票,2次中转,分别是台北和布里斯班,比较折腾,只因囊中羞涩(掩面)。17年IO月入手,连保险在内才千4千出头,比对同时的广州起飞的各航班,价格便宜一半。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:65次 发图:102张 | 更多 |
楼主wy4444442005 时间:2018-03-10 22:21:40
  2月5日,出发喽!
  个人亲历:拿护照和机票订单(自己打印),就可以顺利通过福田口岸出境。
  对了,如果用护照入境香港记得一定要填入境表。过闸后只有地铁,一站到上水(3分钟)25港币(倒是港内的地铁不贵,到荔景也才15港币),上水B出口左转下一楼再前行几十米找到A43(机场大巴),31港币,双层,人少,我直接上2层第一排看风景去了。50分钟到机场1,目测郊区路线不会堵车。国际机场远远没有白云机场入多。
楼主wy4444442005 时间:2018-03-11 13:10:47
  A43(机场大巴)往机场路上

楼主wy4444442005 时间:2018-03-11 13:13:03
  香港机场境内乘客寥寥几人

楼主wy4444442005 时间:2018-03-11 13:23:08
  中华航空,可以提前4、5个小时打印登机牌,年轻的小姑娘还提醒我台北转机和新西兰入境的注意事项。谁说香港人态度不好?我今天坐车和机场遇到的都很热情呢!热饮用水非得在离境后的免税店(商场)的最角落才找到。(打印机票前,先给澳大利亚的过境签证让她看)
  后续:这个热饮用水顶多30几度,喝了一会肚子有点隐隐作痛

楼主wy4444442005 时间:2018-03-11 13:27:24
  在香港机场呆的几小时,无聊地逛免税店和数着起飞的️飞机,中华航空虽然没有冲电插座,视频屏幕只比手机大那么一丁点,但在吃的方面毫不含糊,不到2小时的航程就吃一顿,刚刚吃完就广播准备下降。
  补充:华航的台湾语广播真心温暖,慢声软语!
  数着起飞的️飞机

楼主wy4444442005 时间:2018-03-11 13:35:58
  台北的桃园机场,从T1航站楼到T2航站楼之间是有专用 的免费电车的,不出机场,不用通行证。
  桃园机场WIFI免费,而且是飞一般的速度。各登机口的候机座椅,好可爱哟!

浓浓的年味(最后那个看出是什么字吗?)

楼主wy4444442005 时间:2018-03-11 22:23:30
  台北桃园机场里,我的游伴隆重登场。
  我们这段跨海奇缘,始于瑞士。当时大家同住因特拉肯瀑布镇的同一家旅馆,一见一谈便成至交。我独自行走江湖几年,相识又相忘的驴友无数,相知的廖廖。
  在瑞士时大家行程匆匆,却达成了一起赴新西兰的约定。天助我们,中华航空,竟让我们能同一航班飞越南半球。
楼主wy4444442005 时间:2018-03-11 22:47:54
  八个多小时的吃吃睡睡后,便到达第二个中转机场:布里斯班。
  飞机还是那个飞机,座位还是那个座位,但空乘人员已经不是中华航空的人员了,所有乘客必须拿走自己的所有行李下机,然后重新去登机口登机。
楼主wy4444442005 时间:2018-03-12 10:52:46
  布里斯班2个小时的中转,正好在机场拍拍拍

楼主wy4444442005 时间:2018-03-12 10:56:04
  我们随着人流走,几百米后,出境的直直的走了,转机的却排起了长队,进行行李检查。在这之前,工作人员会看看你的护照和机票发个登机牌给你。至于过境签,并没有人看。
  登机牌

楼主wy4444442005 时间:2018-03-12 10:57:35
  最后一程布里斯班飞奥克兰的航班,是中华航空和夏威夷航空联合运营的。全程英语。
  起飞,又吃一顿,这是年前要胖三斤的节奏嘛!
作者:芳宜 时间:2018-03-13 09:56:32
  关注中
作者:ty_炎炎七月 时间:2018-03-13 15:09:54
  楼主为什么不直接香港飞奥克兰,我那时买往返直飞才3000.
我要评论
楼主wy4444442005 时间:2018-03-13 22:03:20
  网传的变态入境检查,木有。
  但记得该申报的如实填写申报单,否则罚你没商量。
我要评论
楼主wy4444442005 时间:2018-03-13 22:15:35
  我们在机场与我奥克兰的朋友的丈夫准点接头。(从没见过面,凭照片,约定接头时间地点,刺不刺激?)
  本来我早已准备好了见面的句子:I am very pleased to meet you!没有派上用场,因为,我台北的游伴,每次都跟我说不懂英语的游伴,其实是会日常生活句子的(后来追问才知道她这几年转教小学一二年级的英文)
  看看,这就是区别,我不懂英语是喜的听不懂,不懂说。别人的不懂只是不会复杂游英语。
  补充:我奥克兰的朋友是新加坡华人,会中文,英文。她丈夫是荷兰人,小时候随父母来到新西兰定居,不懂中文。
我要评论
楼主wy4444442005 时间:2018-04-16 15:35:46
  2月8日,海滩半日游。
  浪头很大的海,是冲浪者的最爱。
  潮水退后,礁石上布满小小的青口贝。
  钓鱼爱好者,不惧风急浪大。
  这个海滩,海景不是特色,吸引人游,是因为这里是长鹤的故乡。
楼主wy4444442005 时间:2018-04-16 15:37:31

楼主wy4444442005 时间:2018-04-16 15:39:20
  退潮后露出来的小贝壳

我要评论
楼主wy4444442005 时间:2018-04-16 15:40:29
  休闲的钓鱼人

楼主wy4444442005 时间:2018-04-16 15:47:37
  鸟的故乡

楼主wy4444442005 时间:2018-05-07 15:45:16
  晚饭后在我朋友家的小区散步

楼主wy4444442005 时间:2018-05-07 15:46:38
  奇特的树

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 08:31:34
  2月9日,奥克兰――皇后镇。
  新西兰国内航班,7点前起飞最便宜,人民币500出头,适合凌晨后到达的游客直接转机,9点半之前起飞,人民币700出头,9点半后的都人民币千元以上且越靠后价格越高。
  国内航班全部为自助值机,别担心语言,有中文界面,而且,有工作人员专门从旁指导(甚至亲自帮你值机)。只要你能掏出打印好的预订单,最后总会拿到登机牌。
  空乘是一群平均年龄超65岁的气质优雅的老太太。

皇后镇机场到镇中心的公交。
  可以在机场正对大门的柜台买好公交卡,押金5纽,交通费自己充值,每次上车每人2纽,可多人共用,整个奥塔哥地区都可以使用,不用担1l心语言,卖卡的小妞会中文。
  举个栗子,皇后镇去箭镇,单程无卡每人5纽,有卡2纽,是不是赚到了。
  皇后镇瓦卡蒂普湖的景色。

我们住的青旅,就在湖边。最爱它的超级大厨房。
楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 08:53:42
  不知为什么是反的,再传

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 10:10:52
  箭镇半日游
  在皇后镇的巴士中心站上车,2路车直达,有公交卡每人2纽,无卡5纽。车程大约40分钟。注意发车时间,过了就得等1个小时。
  车就在箭镇游客中心楼下停靠,上楼梯到中心可以拿到中文的箭镇地图。

当年华人来此淘金的住所,商店,仓库。

如今早已人去房空,只有历经岁月沧桑
  的一树花以及高大古老的樱桃树,满地的红艳艳的小樱桃,甚至烂了一层。

箭镇有几条著名的步道,你可以根据自己的体能选择。
  最懒惰的我,当然选了花时最少的2个小时往返的那条。(手动捂脸)

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 10:15:52
  格林诺奇半日游
  皇后镇没有到达格林诺奇的巴士,这就尴尬了。自由行的我们只有报团了,对比了骑马和飞艇,好像还是随意团最便宜。
  去镇上的好几个店询问,发现凡是能用中文交流的店,价格都贵一些(知识就是金钱!),最后在一老外的店比划着以165纽报了个中文团,对,你没听错,是中文团!
  第二天临出发前才发现,这个中文讲解团,只有我们2个游客。导游兼司机,是个山东的小哥,来新西兰4年多了,已经办理新西兰长居,住基督城。平时自己带团自己做,今天休假顺便接皇后镇上忙不过来的业务。
  这种中英文团一般行程是:酒店接送,到达格林诺奇后自己找乐子,中间提供咖啡+点心(午餐),时间共4∽5个小时。
  公路就沿着瓦卡蒂普湖边前行。对面半山上白云绕缠成线,导游说这就是新西兰“长白云之乡”得名原因,不知真假。

停车场左边是快艇轮渡码头,右边是木桥栈道,桥边的湖面是格林诺奇最具标志性的一字排开的几棵树。

不远处的沙滩上,停着一群海鸥,已经傻掉了,人来了也不飞走。
  格林诺奇的步道,两边是参天古树。
  天不作美,雨越下越大,我们徒步到中途不得不折返。

回皇后镇后,导游顺便带我们去最便宜的平民超市 ,在NEW WORLD 旁边。车厘子55元一公斤,便宜好吃,买,买,买,我们瞬间变身中国吃货。
楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 10:20:01
  皇后镇地图

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 10:25:03
  2月13日
  一大早就在青旅门外等1路公交车,半个小时后到超市旁Intercity上车点,很热闹,去米福尔湾坐轮船,往基督城,瓦纳卡的,上车点一致,发车时间也差不多。
  目测15分钟内分别2个车到基督城的先后开走。
  司机都是老司机。

往瓦纳卡有两条路,平坦的公路途经克伦威尔,捷径是山路。我们的车走山路。离开皇后镇不久就开始爬坡。路是狭窄的两车道,曲折的陡坡是最大特色。总之,坐在车里蛮刺激的。
  嗯,虽然司机年轻,但绝对是秋名山车神。我们的车是这种车,不断顺利地冲着“之”字上坡,拖车不会落下。
楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 10:26:33
  找不到车的照片了,就是小中巴车后面还拖个拖车专门装行李的
楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 10:28:55
  瓦纳卡的标志:孤独的树。
  旁边很热闹

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 10:32:02
  湖景

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 10:41:04
  步行去奇幻世界,大约30分钟

我要评论
作者:桃花开到这里来了 时间:2018-05-10 13:14:15
  楼主辛苦!谢谢分享!
楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 14:39:35
  在瓦纳卡住的青旅,就在湖边

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 15:56:31
  2月15日
  我们乘车准备往但尼丁,注意,瓦纳卡没有到但尼丁的直达车,必须在克伦威尔镇中转。
  克伦威尔镇,水果之乡。

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 15:58:40
  克伦威尔到但尼丁的路上,风景绝美。

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:03:38
  瓦纳卡到克伦威尔约1小时,克伦威尔到但尼丁约4个多小时。傍晚到达但尼丁

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:07:31
  新西兰最早的大学,奥塔哥大学。但尼丁的房子基本都是这种风格

学生宿舍

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:10:06
  但尼丁火车站

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:13:32
  正值中国的春节,远在万里之外年味也扑面而来

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:20:58
  但尼丁免费的羊驼场
  地址是 Establo Alpacas ,输入地址,谷歌地图会准确提示公交车路线。
  我们在八角广场市政大楼正对面的位置等候44路公交车的,一路坐到终点站,大约30分钟,下车后按导航路线走(约15分钟),
  路上的风景

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:22:50
  经过一户人家,草地上居然有硕大的蘑菇

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:24:34
  看见这个路标,走上小路

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:26:55
  接着你会看到这2匹秀恩爱的马

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:28:57
  过了马场,马上就会看到羊驼场的标志

作者:武汉珍岛云 时间:2018-05-10 16:34:41
  风景很美
楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:41:53
  虽然已经剪了毛,好丑,但真的好可爱!
  旁边还有牧场羊着一群羊,特别怕人,走近它,它就跑远了,但又忍不住回头瞅

只有这只没剪毛的老羊,还能淡定地看着我们

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:49:06
  世界最陡的街道,可惜拍不出效果

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 16:51:00
  这就是但尼丁的 台北101,幻想破灭,气死我了

楼主wy4444442005 时间:2018-05-10 17:03:15
  2月16日上午,由于入住客人太多,我们被客栈赶走了,最最重要的是不让我们存行李,这就尴尬了,台湾的同伴可是把几乎整个家当都搬来了的(据她说,光衣服就有6套没有来得及穿的)。幸好遇到自驾游的四川的妹子,搭上了顺风车顺便浪费了2程4张Intercity的大巴票。
作者:xyz118118 时间:2018-05-11 08:13:20
  不错
作者:D待中 时间:2018-05-11 11:42:01
  看的旅游贴就好想出去玩。
作者:5655665 时间:2018-05-11 17:35:50
  新西兰元在联合货币可以兑换到,不用预约不用排队,带上身份证和银行卡就可以,关注微信公众号联合货币实时汇率比价哦
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-05-12 06:54:44
  风景不错,荒无人烟
作者:开门值符 时间:2018-05-12 06:55:02
  好山好水好寂寞
作者:邓志明2011 时间:2018-05-12 15:21:17
  okokok
楼主wy4444442005 时间:2018-05-13 11:42:23
  嗯,这就是传说中的 草泥马。见到有外来生物入侵,原本无聊打坐的羊驼顿时兴奋,争先恐后来到我们跟前求摸摸。

当然,也有对人类鄙视的家伙

楼主wy4444442005 时间:2018-05-13 11:48:44
  2月16日 奥玛鲁
  我们入住的客栈,我喜欢的木质床。

晚上十点,去看黄眼企鹅归巢,它们鬼鬼祟祟地上了岸,再也不肯往前走了,这个照片还是四川妹子趴在地上用单反好不容易拍到的。

第二天早上六点多钟,我的同伴又到企鹅基地,她说来迟一步,企鹅排成队已走到海边木栈桥的尽头了,她只看到了背影。
楼主wy4444442005 时间:2018-05-13 11:52:01
  2月17日,
  坐着顺风车去基督城,离开奥玛鲁行驶一个多小时,就到达摩基大圆石。

作者:晴天特价机票酒店 时间:2018-05-14 15:40:55
  皇后镇的峡谷荡秋千体验了吗 ?
作者:秘密天使XP 时间:2018-05-18 16:43:21
  暖贴
作者:水生777 时间:2018-05-28 12:31:58
  好看
楼主wy4444442005 时间:2018-06-09 12:08:43
  @晴天特价机票酒店 2018-05-14 15:40:55
  皇后镇的峡谷荡秋千体验了吗 ?
  -----------------------------
  胆不够肥。
楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 10:41:39
  到达我们的青旅(我特意选了一个由监狱改造成的青旅),谢过萍水相逢热心助人的四川妹子伙伴们。
  监狱改成的青旅,前台大厅还有罪犯的服装可免费拍照。

基督城是南岛第一大城市,2016年的大地震,不少景点和建筑夷为平地,街上行人稀少,购物中心冷清,其繁荣程度远不如但尼丁。主城中心不少马路还在维护(修)中。

楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 10:44:13
  主城旁边的植物园。

楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 10:45:13
  植物园里的运动场主席台

楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 10:45:57
  雅芳河在植物园中间静静流淌,河边有一排高大的板栗树(我以为),我们捡了一捧“板栗”回去煮了,吃的第一小口差点没把我毒死。后来我那万能的博士三哥告诉我,说那个叫buck eye(鹿的眼睛),松鼠可以吃,人不可以吃。

楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 10:47:01
  地震遇难者纪念墙就在雅芳河边,所有的遇难者名字都刻在墙上,墙脚下摆放着鲜花和祭品,有的还有生前的生活照(应该是其亲人所放)。

楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 10:48:02
  弄不明白传的照片为什么总是颠倒的,汗!
楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 10:51:23
  如何坐车去基督城机场
  基督城的公交车分两种,橙色大巴走内城线路,车票4纽,两小时有效,外城的大巴按路程收费。
  我们先乘橙色大巴到基督城的公交枢纽。再换29路机场大巴。
  公交枢纽的设施蛮科技,它的电子显示屏告知29路车在C区上车。我们找到C区,C区的电子显示屏显示所有停靠C区的公交车的到达时间。(最快的29路车在x分钟到达。)
  车还有一分钟就到达时,它会显示你该在哪个门(gate)上车(我们是12号门上车)。
  记住,坐到南极中心即可。只需出示原来的橙色大巴车票。如果再坐多一站到机场,就要重新交9纽(40多元人民币)。
  南极中心走到机场约6分钟。
楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 11:06:31
  2月21日
  名至实归的“风之都”惠灵顿
  ①小飞机(几十乘客),降落时差点没被吹翻,像坐过山车一样。
  ②刚下公交在街道找旅馆时,发型什么的,没有的事,全是比鸟窝还乱。
  ③昨晚,好像是说台风来了(新闻说南岛有几段公路抢修,有中国游客被困大巴内),我住宿的窗外是呼呼怪叫的风声,有时嘎嘎作响,要不是6人床位房人多壮胆,真的会吓死。
  ④今天去联邦政府机关大楼,仍是猛烈的乱风,出门就得多穿衣。
  ⑤不要怪我在惠灵顿维多利亚大学有的照片拍得那么模糊,风太大,手势定不稳,人没被刮走算万幸。
  惠灵顿维多利亚大学,就建在山顶。

楼主wy4444442005 时间:2018-06-10 11:08:55
  上面这个图片的下面是个墓园,旁边是大学的宿舍。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规