自由行成都到青木川

楼主:wqy4251 时间:2018-03-13 11:05:29 点击:704 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

青木川之旅
  2018年元宵节前后,我们前往青木川旅游。出行正值人多拥挤春运期间,想要的车次买不到票,买得到的是你不想要的。没有办法,只好将就买了耗时长绕远路的车k9436次普通快车。
  成都开往广元的k9436次车,下午从成都出发,绕经南充再到达广元,行程4小时46分,到达广元已是晚上9点。广元火车站等站的出租车漫天要价,叫“优步”到宾馆8.01元。入住南河客运站附近的广元天豪酒店(标间138.00元/晚,酒店干净卫生,包早餐,早餐品种丰富)准备第二天一早就去青木川。
  广元有三个汽车客运站:南河客运站,北门客运站,上西客运站。南河客运站只有每天下午3点发往青木川车。上西客运站是旅游集散中心,没有去青木川的班车,去往那个方向的车有4班,需要在姚渡转车去青木川,到碧口的中巴车经过姚渡。我们坐10:00到碧口的车,载员28人的车只有不到10个人,座位宽松,票价41元外加1元保险,全程走兰渝高速。司机在一个叫余家湾的高速出口把我们放下来,让到姚渡镇找车去青木川。走去镇上的途中遇到乡村小巴,拉我们到青木川60元。我们没有讲价,做功课的时候知道这里到青木川包车价格在60到100元之间。司机很淳朴没有乱喊价,心里暗暗赞叹这里的民风。
  中午时分抵达青木川,午餐后登记入住街口的龙门客栈。老板是个奇石爱好者,楼下是他的展示厅,也收藏也出售。本人对奇石没有性趣,也没有多留意他的藏品。老板的客栈是新近才开张的,一切都是崭新的。小镇非常安静,是个睡觉的好地方。
  我们下午游览荣盛魁旱船屋,烟馆,辅仁剧社,辅仁中学,登回龙阁。晚上吃回龙木桶鱼,看夜景观彩灯,夜晚非常安静,好像来到了另外一个世界。古镇最主要的景点有三处——荣盛魁旱船屋、烟馆、魏辅唐宅院。三个景点联票30元,平均每个景点10元。走进古街最先看到的荣盛魁旱船屋,这是青木川的标志性建筑,当年是最有名的娱乐场所。内部三级逐渐封顶,里面层层包厢,全部仿造轮船的格局及船舱的等级排列,在最顶的一个房间是花魁住处。从整个建筑的雕梁画栋装饰布局上还能依稀看出昔日的辉煌。烟馆是魏辅唐进行来往交易的地方,共有四十多间房子,专设大小包厢,最多的时候可容纳一百多人一起吞云吐雾,而且每间包厢都有暗道,外面一旦有情况烟鬼们就从暗道逃之夭夭。
  从烟馆背后的小路上山,爬上一个不大山坡就来到了著名的辅仁中学,高高在上学校寓意为:万般皆下品,唯有读书高。这座历经风雨的老学校至今还在还在使用当中。这个景点没有对外开放(里面现存两栋民国时间的楼房,正在进行维修,相信不久就会对外开放),只能看看他的大门。大门上首为笔架形设计,同对面的笔架山相互呼应,寓意着青木川文风鼎盛人才辈出。而让人最不可思议的是,修建并创办这所学校的魏辅唐就在这所学校的墙边的一颗柳树下被枪毙了——历史有时候就是这么荒唐。
  金溪河对面有一座小山头,当年魏辅唐的哨兵就在那里望风报信,才得以让大小烟鬼逃之夭夭,一次次有惊无险。如今这里修建了一座漂亮的三层阁楼——回龙阁,站在上面整个青木川尽收眼底,很多介绍青木川的图片都是从这个角度拍摄的。傍晚的夕阳把回龙阁照耀得金碧辉煌,古镇笼罩在一片薄暮之中,青木川显得更加美丽动人。
  天色晚了,魏辅唐宅院留明天再看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:47次 发图:48张 | 更多
楼主wqy4251 时间:2018-03-13 17:25:33
  春节过后冷清下来的青木川老街。准备上图中****
楼主wqy4251 时间:2018-03-13 19:49:46

楼主wqy4251 时间:2018-03-13 20:03:45

楼主wqy4251 时间:2018-03-13 20:08:42

青木川古建筑洋房子

楼主wqy4251 时间:2018-03-13 20:09:57

青木川古建筑洋房子

楼主wqy4251 时间:2018-03-13 20:16:26
  青木川当年的娱乐场所

楼主wqy4251 时间:2018-03-15 18:46:26
  荣盛魁包厢,以前的布置看不到了,但就眼前所见推想开来,当年也是极尽繁华。

楼主wqy4251 时间:2018-03-15 18:47:39

作者:1410073321 时间:2018-03-15 18:54:06
  第一印象是,这个小镇有些古韵
作者:自信本来 时间:2018-03-15 19:05:26
  天下古镇为啥都一个样呢
楼主wqy4251 时间:2018-03-15 20:05:00

楼主wqy4251 时间:2018-03-15 20:06:59

楼主wqy4251 时间:2018-03-15 20:13:00
  古镇街上这家烟馆是魏辅唐的支柱产业,青木川的主要经济来源是种大烟,卖大烟,靠这造就了昔日青木川的富庶与繁华。

楼主wqy4251 时间:2018-03-15 20:31:04

楼主wqy4251 时间:2018-03-15 20:32:11

楼主wqy4251 时间:2018-03-15 20:41:46
  @wqy4251 2018-03-13 19:49:46

-----------------------------
  青木川古镇发轫于明中叶成化年间,成型于清中后期,鼎盛于民国,先后称草场坝、回龙寺、回龙场、永宁里、凤凰乡、青木川。
楼主wqy4251 时间:2018-03-19 12:59:39
  提到青木川的繁华时代,不能不提到一个人——魏辅唐。关于他的故事,作家叶广岑在小说《青木川》中有精彩的描述,作品还被搬上电视屏幕《一代枭雄》。我们当然不能把小说和现实生活等同起来,小说是经过作家艺术加工的文学作品,而现实生活却是实实在在是历史。那么历史上真实的魏辅唐又是怎样的一个人。回溯八十多年前,土生土长的穷孩子魏辅唐当上了团总以后,声威显赫雄霸一方,靠卖大烟聚集聚巨额财富,建立了自己的势力范围。他既不打家劫舍,也不鱼肉乡里,相反用挣来的钱修路架桥办学堂,成就了闭塞的青木川小镇的繁华和鼎盛时代。因为有了他,才有了现在的青木川。
  魏辅唐已经随着一声枪响消失在沉沉历史中,而魏家老宅却历经风雨保留到现在,似乎在向人们讲述着当年这里发生的一切。在古镇的所有景点中最耀眼的就是魏家宅院。
  宅院形胜经过风水先生非常精心规划设计。宅院背椅凤凰山,面朝金溪河,溪水环绕,池映翠柳。宅院分老宅和新宅,各为二进四合院落,相距盈尺,一新一旧浑然一体。旧宅建于民国十八年,纯中式建筑,雕梁画栋,飞檐翘角,门窗雕花镂空,装饰有花鸟虫鱼。新宅建于民国二十四年,中西合璧风格,高大气派,前院住着警卫,设有电台室,弹药库,团总办公室。后院住着魏辅唐和他的家人,魏辅唐在这里设有高大上的会客厅接待来访。新宅大门上挂着醒目的“宁羌县青木川民众自卫团”的标着牌,当年显赫的气势可见一斑。
楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:19:23

魏家宅院背椅凤凰山,面向金溪河,风水那是相当的好,但没有保住魏老爷的性命。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:33:26

魏氏老宅大门口。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:35:00

窗子小,这是为了安全考虑,在兵荒马乱的年代一座院子就是一座战斗堡垒。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:37:56

二进院的前院处理政务,接待来访;后院居家过日子。连接前后院的中厅设置着重要的部门。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:39:01

魏家老宅内庭。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:40:29

魏辅唐其人介绍。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:43:33

新宅处处表现出魏辅唐的身份地位变化,设有团总办公室、电报机房,还驻扎卫兵。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:45:31

当年青木川和外界保持着密切的联系。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:46:44

魏宅里武器库不止一处。武器装备是当时最先进的,据说从德国进口。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:48:10

会议室,阴谋与良策的产生之处。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:49:24

这块牌子挂在团总办公室门前,这里乃青木川最高政治经济军事指挥中心。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:50:55

团总办公室

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:51:24

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:53:28

卫兵值班室

作者:飞过的领空 时间:2018-03-19 15:53:53

没听说过怎么
楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:54:32
  _卫兵住的地方在楼上,楼下住着魏辅唐的家人,中间是各自独立互不相通。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:56:13

魏辅唐对团丁要求很严格的,他统治下的青木川百业兴旺,社会安宁。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:57:19

魏辅唐没有文化,他的师爷却是满腹经纶。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:58:49
  魏辅唐的客厅,日常商议事情的地方。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 15:59:43
  _魏氏新宅高大气派。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 16:00:55
  _西式风格的会客厅,和新宅中西合璧的风格倒是很吻合。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 16:02:05
  魏辅唐公主的琴房。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 16:03:24
  三十年代成都有了汽车,魏辅唐从成都买回去一辆,拆成零件运回青木川在组装起来,只能在回龙场街上开来开去,那是青木川还没有公路。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 16:04:17
  _魏辅唐的老爷车走这条大路到回龙场。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 16:05:40
  魏辅唐除了汽车之外还有摩托车,不得知当年是不是给老爷车当开路先锋。

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 16:06:49

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 16:07:32

楼主wqy4251 时间:2018-03-19 16:08:36
  今天到此,下次再会!
楼主wqy4251 时间:2018-03-20 19:15:36

青木川古镇的夜晚真宁静,很多年没有感受到了,一时还有些不习惯。
  3月1日早起散步,听各种鸟叫,乌鸦的叫声格外大,哇哇哇地叫个不停。我已经很多年没有听到过了,在青木川再次听见,感觉好想回到了从前。不由地感叹青木川的生态环境。我们在去青木川是路上,曾不止一人告诉我们,青木川是环境非常好,没有什么污染。现在看来一点都没有虚夸。
楼主wqy4251 时间:2018-03-20 19:49:31
  散步回到酒店,我们收拾完毕去吃热凉皮紫米粥。
  一脚踏三省的青木川饮食也是三省汇聚,有陕西的biangbiang面,甘肃的酿皮子,四川的麻辣烫。绝大多数是川菜,成为这里主要口味,可见川菜的影响力真是不摆了。听说古镇的回龙烤鱼很有特色,看完魏家老宅,中午去老街西口吃回龙烤鱼(因为马上要回广元,就无论中午还是晚上)。鱼108元,2.5斤,比我在成都吃的那家多不少,终于知道他家为什么吃客稀少了。
  古镇的核桃馍很有名,整条街都是卖馍的,但赵家的比较好,买了几斤赵记大核桃馍带回去。
楼主wqy4251 时间:2018-03-21 19:19:27
  离开青木川有点周折,青木川的公共交通由于某种原因(这里经营运输的老板涉嫌非法集资被抓了起来,让正在红火的交通运输业停顿了下来,客运中心已经打好了框架,现在成为烂尾工程摆在那里)没有发展起来,青木川到汉中的车有几趟,到宁强的有两趟,到广元的车只有一趟。青木川开往广元的班车是早上6:00发车,从广元开往青木川的班车是下午3:00开车。错过这趟车,或者觉得这趟车不合适,那只有分段找车,或包车前往。
  我们游览完魏家老宅后已是中午,要离开青木川只能选择包车,包车到姚渡余家湾高速收费站,从那里搭乘过路车回广元。包车的费用在80到100元之间,路程二十多公里。
  我们请客栈老板娘帮联系出租车,2人到姚渡80元。老板娘联系的人是本家姐姐,她开车送我们到姚渡余家湾高路口。
  路边小卖部师傅说要打电话到碧口发车站提前订票,否则上不了车。春运期间旅客人多,又不能超载,不订座位就走不了。我们半信半疑,只得让他打电话帮订了座位,并把钱给他。等候时间不到一个小时,碧口的班车来了,果然预留了座位,顺利地上车回到广元。感谢那位帮忙的师傅,又一次以小人之心度君子之腹。
楼主wqy4251 时间:2018-03-21 19:24:05
  广元回成都的车很多,这里就不一一详述了。
  自由成都到青木川的帖子上完了,谢谢大家支持。
  下一个帖子是关于广元明月峡的,有兴趣的请留意,谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规