【八山四水故事会】桂林山水似盆景 丽江日头有点晒

楼主:火车背包客 时间:2018-04-14 23:48:16 点击:74944 回复:5344
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 440 下页  到页 
  知道岳母大人是知青还是N年前的一次偶然!

十年前俺老人家还时不时在网上写几个字,换取一些微博的稿费,时常翻看一些大咖的书籍,满满的文艺青年腔调,彼时还没有智能手机,每逢蹲坑必手持一本巨作小读几页。

某日前往岳母家中小住,到了关键时刻照例拿着一本《我的精神家园》往洗手间冲,修炼良久之后,礼毕,随手把书放在洗手间门口的鞋架上,算是结束一个疗程。没成想岳母大人把王小波这本书翻了又翻,竟然花了一个下午的功夫研读,看到精彩之处倒也眉飞色舞!

晚饭时间,她主动提出要把这本书送给她,然后说,没想到王小波也是云南知青,他书里写的知青生活太传神了,语言犀利,幽默诙谐,读来令人欲罢不能。这是俺第一次得知她也是一位老三届,云南知青,不过她插队是在思茅,而不是王小波插队的德宏。

话题很快就转到知青以及思茅农场上来,俺老人家第一次得知,除了新疆有建设兵团,云南也有建设兵团,只不过存在时间比较短,1970年成立,1974年撤销,无论是知名度和级别远逊于新疆建设兵团。在王小波的杂文和《青铜时代》里,经常能够瞥见如此字眼:我插队的时候,我当知青的时候,我在云南的时候,特别在描写他和小伙伴们推着粪车上山的桥段,令人喷饭。。。

这是一餐特别的晚饭,气氛热烈,话题温暖。

老婆大人乃最早一批的独生子女,长在蜜罐中,对于家庭掌故所知甚少。在我们认识的时候,岳父大人早已驾鹤仙去,当年只是告知俺,岳母大人是云南人,剩下的语焉不详。直到这餐饭,俺总算弄明白了岳母大人这一辈子的人生历程,作为老三届上山下乡,1973年招工离开云南,从此再未踏足过云南这块土地,希望有生之年能够回老家走走。

俺老人家一直希望走一趟云南,功课做好搁置三年无果,盖因岳母大人身体欠佳,加之全国各地需要走的地方太多,所以云南之旅一再延宕。

岳母大人罹患过敏性紫癜,属于一种反复发作病,需用激素治疗,长期注射皮下激素导致肾功能低下,药物性骨质疏松,2012年她老人家摔了一跤,左肩粉碎性骨折,最终打了八颗钢钉收场。康复后肩膀呈现弓背倦曲状,于是在2013年,在她离开云南40周年的日子里,终于把云南之提上议事日程,算是一次补救性旅行。

这是一次长途旅行,具体行程:厦门-昆明-大理-剑川-丽江-昆明-南宁-宾阳-桂林-阳朔-株洲-厦门,其中涉猎云南,广西大量古村落,行走少数民族地区,探寻边疆文化,中间穿插少许抗战遗址,还有著名的昆明米轨小火车,是了解云桂风俗的一次探索之旅!

俺的天涯故事会第六锣就此粉墨登场。。。

>>>>楼主往期作品回顾

>>> 《【八山四水故事会】漳泉线最后的5217》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-826508-1.shtml
>>> 《【八山四水故事会】踏足粤东读客家:土楼、围屋、下南洋》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-822294-1.shtml
>>> 《【八山四水故事会】驻扎天津卫,游走津京冀》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-804187-1.shtml

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4448次 发图:3644张 | 更多 |
作者:80516234 时间:2018-04-15 07:49:57
  抢坐沙发,静等大作!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:峰回路转一醉翁 时间:2018-04-15 08:51:32
  @火车背包客 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:峰回路转一醉翁 时间:2018-04-15 08:52:50
  又见新作,挺好!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 09:41:44
  本次旅行时间为2013年10月12日-11月7日,总共旅行27天,属于一次超长旅行,行程具体章节:

D1,D2:厦门-昆明

D3:昆明翠湖公园、云南讲武堂、云南大学、云南师范大学、昆明大观楼

D4:昆明-大理

D5:大理跟团一日游、大理古城扫街、才村码头

D6:大理喜洲古镇、严家大院、双廊古村、玉矶岛、大理古城扫街

D7:大理三塔、剑川沙溪古镇

D8:剑川古镇、景风公园

D9:丽江石鼓镇、长江第一湾、大研古城扫街

D10:丽江柏龙水榭打跳、束河古镇

D11:丽江文华村、玉湖村、大研古城扫街

D12:丽江白沙古镇、大研古城喝咖啡,丽江-昆明

D13:云南省博物馆、昆明抗战胜利堂、昆明老街、官渡古镇

D14:昆明滇池公园、金殿、昆明米轨火车体验(昆明北-王家营)

D15:昆明米轨火车石咀行、飞虎队总部大楼、昆明市博物馆、昆明-南宁

D16:广西博物馆、广西文博苑、南宁五象广场、南宁中山路小吃街

D17:南宁扬美古镇

D18:南宁人民公园、宾阳昆仑关战役遗址纪念馆

D19:宾阳宾州古镇、黎塘-桂林

D20:漓江漂流记、阳朔西街游荡

D21:骑行十里画廊、龙潭古村、朗梓古村

D22:阳朔福利古镇、兴坪古镇、老寨山

D23:骑行遇龙河、旧县、桂林象鼻山

D24:灵川大圩古镇、熊村

D25:桂林李宗仁总统官邸、桂林博物馆、桂林-株洲

D26:株洲火车头广场、株洲-厦门

D27:到家

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 09:51:55

昆明官渡古镇。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 09:55:23

昆明大观楼。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 09:56:49

云南师范大学。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 09:58:55

米轨小火车。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:00:57

抗战胜利堂。。。
  • 追梦的二货: 举报  2018-05-17 09:24:39  评论

这个,必需要喷,抗战胜利堂,大门成天关着,这是拒人民于门外么?还有柱子上的两个狮子,这是几个意思,要不要三呼万岁?
  • 命卫江山: 举报  2018-08-05 12:03:12  评论

要喷,现在多少 文化建筑,把人民拒之门外了!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:02:30

昆明翠湖公园。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:06:23

昆明金殿。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:08:55

滇池。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:18:09

大理古城。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:25:16

沙村鱼鹰。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:28:28

喜洲严家大院。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:29:52

喜洲粑粑。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:33:46

双廊。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:37:54

剑川沙溪古镇。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:40:22

剑川金华古镇。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:42:10

丽江石鼓古村。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:44:29

丽江白沙古村。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:47:44

丽江柏龙水榭小区打跳。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 10:55:12

玉龙县文华村。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:03:29

玉龙县玉湖村。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:04:51
  丽江大研古城。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:08:55
  @火车背包客 2018-04-15 11:04:51
  丽江大研古城。。。
  -----------------------------

楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:09:30

束河古镇。。。
作者:ty_大唐帝国848 时间:2018-04-15 11:09:36
  @火车背包客 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:ty_大唐帝国848 时间:2018-04-15 11:10:41
  大哥好
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:13:23

南宁人民公园古炮台。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:15:02

南宁五象广场。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:16:51

南宁扬美古镇。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:19:06

宾阳昆仑关战役旧址。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:21:52

宾阳宾州古镇。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:23:25

桂林象鼻山。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:26:22

桂林代总统官邸。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:28:29

灵川大圩古镇。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:30:04

灵川熊村。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:32:05

阳朔福利古镇。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:34:25

阳朔旧县。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:36:29

阳朔朗梓古村。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:37:47

阳朔老寨山。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:41:20

漓江漂流。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:43:55

阳朔龙潭古村。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:45:19

阳朔十里画廊。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:46:22

阳朔兴坪古镇。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:48:38

阳朔西街。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:50:39

阳朔遇龙河。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 11:54:01

株洲火车头广场。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 12:50:04
  过往旅游故事会链接:

http://bbs.tianya.cn/post-travel-790401-1.shtml
  【八山四水故事会】走宝成去西安 桂黔川陕拐大弯

http://bbs.tianya.cn/post-travel-797152-1.shtml
  【八山四水故事会】图文并茂:渝山湘水,行走土家村寨

http://bbs.tianya.cn/post-travel-804187-1.shtml
  【八山四水故事会】驻扎天津卫,游走津京冀

http://bbs.tianya.cn/post-travel-822294-1.shtml
  【八山四水故事会】踏足粤东读客家:土楼、围屋、下南洋

http://bbs.tianya.cn/post-travel-826508-1.shtml

【八山四水故事会】漳泉线最后的5217
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 15:15:46
  第一天:厦门-昆明,其实也包括第二天,甚至第三天清晨七点才能抵达昆明。
作者:阿今今 时间:2018-04-15 16:35:36
  我都去过,都是好地方。坐等楼主笔下的风情。
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-04-15 17:41:05
  都是好地方啊
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:17:03

2013年10月,厦门火车站改造不温不火行进着,彼时正在进行站房外工程,整个站房拆迁改造是在2014年春运结束后的第二天,也就是说,俺此时此刻留下的镜头距离拆迁还有不到5个月的时间。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:20:17

进站,检票,上车,换卧铺票,等俺放下行李来到车头,草绿三已经完成连挂业务,看看车顶的受电弓,早已各就各位!
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:27:16

K230跟之前拍摄的K336一个套路,也是把行李车放在机后一位,某种程度上算是隔离车,假如列车发生追尾或者碰撞,行李车充当了缓冲,当然这是一种非常低的小概率事件,对于瓷器国的铁路安全性,俺还是有着相当高的把握性。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:35:12

意淫了N年的水牌,总算来一次全程体验。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:39:17

对面停靠着一列西安车,这块水牌也是俺意淫良久的标的物,有幸后来在2015年全程体验过。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:43:25

标准局的妹纸顶着刺眼的阳光站门岗不容易,这一列车子貌似混编,至少镜头中既出现了塞拉门,也有折页门。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:47:10

摆渡车一如既往的忙碌着,彼时厦门站3站台的简陋一览无遗,钢结构的简易雨棚,原本老旧的矮站台被简单粗暴加高成高站台,看上去突兀,不协调,好在几个月后全部推倒重来,算是站好最后一班岗,善哉善哉。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:49:28

打一张软卧身份证,随着高铁飞速发展,这些老旧的普速列车只会越来越少。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 20:59:58

K230跟广铁的K298行走路线一致,但是一张厦门到广州东的卧铺票价可以差80多块大洋,抢铁不愧是抢铁,早年采取K230不放票,如果想要前往广州东,只能买到佛山,现在干脆把时间改了,K230抵达佛山站为凌晨六点不到,摆明了不给旅客提供方便,逼得旅客买广铁的K298,广大旅客对于广铁各种抢钱套路,只能无奈的摇摇头,你耐它何?

在瓷器国,改革,混改,某种程度上就意味着抢钱。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:01:59

列检各就各位,3站台西安车准备挂车。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:03:12

武局江段的电狒狒一度停车。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:10:12

譬如瓷器国,美帝大多采用詹式车钩,几近于硬连接,在挂车的时候对列检造成的影响相对安全,而欧洲大多采用链条车钩,车厢尾端各有两个巨大的缓冲饼,在挂车的时候危险性颇高,有兴趣的童鞋可以到网上搜一搜。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:12:39

风管、电源插座已经接好,就剩最后一根信号线,列检的工作基本收工。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:17:03

列检已经完事了,大车把受电弓降了下来。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:18:53

虽然逆光,俺老人家还是跑到机车前方,捏了一张全列模式。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:21:36

此时此刻,机车顶部两只受电弓都处于降弓状态。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:24:51

俄顷,听到一阵电机启动的声音,打风,升弓,一切ok。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:30:38

无论直达特快,还是普通K字头,哪怕是绿皮22,昆明局都会在车窗上挂有丝质窗帘,每次发车前列车员会把它扎成蝴蝶状,成为标准局一道靓丽的风景线。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:37:56

挂好本务之后,意味着列车即将启程,回到车厢不久,列车即徐徐启动,朝着遥远的昆明进发。。。
  • 大山里走出的男: 举报  2018-05-28 21:55:20  评论

我很喜欢乘火车。若非有急事,尤其钟爱慢条斯理的那种绿皮,有次从广州到重庆,粤丶湘丶黔丶渝,两夜一白天,尽享沿途风景...
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 21:50:38

高崎北二场通过。。。
作者:江海风雨 时间:2018-04-15 22:43:04
  楼主继续
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 22:48:02

列车很快驶上杏林公铁大桥,通过车窗可以看到原本夹杂在厦门大桥和杏林大桥之间的海堤已经消失殆尽,如今宽阔的海面上只有桩基施工平台,在几年后的未来,这里将成为一条靓丽的风景线:厦门地铁一号线。。。
  • 爱舔口袋的黄小淘: 举报  2018-04-17 08:14:36  评论

厦门地铁一号线貌似国内唯一一个沿海地铁线,而且是被誉为最美的。类似动画片龙猫里的场景。有机会到厦门做一回
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 22:55:37

当年发扬愚公移山精神修建海堤,为了能使火车开进厦门岛,曾经在很长时间高集海堤成为厦门岛陆路对外交通的唯一通道,随着社会发展,厦门湾陆续兴建了海沧大桥,厦门大桥,杏林大桥,集美大桥,还有翔安海底隧道,厦门从一座海岛型城市演变成一座海湾城市,老迈的海堤却阻碍了水体交换,淤泥堵塞导致海上富营养化,如今花费巨资拆除海堤,算是顺应潮流,一建一拆之间,时代已然进步。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 22:58:22

涨潮时分,停靠在杏林湾的小舢板们如吹鼓的气球,飘摇于海面之上晃晃悠悠。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:02:49

厦门发往西南的三趟普速列车,K230开通最晚,也最坚挺,如今重庆车,贵阳车在保高铁上座率的前提下,且开且停,已经沦落到高峰期,节假日开行,反倒是昆明车一如既往,勇往直前!
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:06:51

在动车、高铁、普速混跑的鹰厦铁路,单单靠双线很难突破瓶颈,每每到了杏林站就需要待避。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:08:21

彼时,厦门还没有高铁,动车主要以大地铁当道。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:11:24

K230的卧铺车厢大抵以半包面目示人,看上去整齐美观,早年俺不是很接受如此风格,近些年坐得多了,倒也释然,存在即合理,慢慢接受吧!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:12:43

自此改革开放以来,很多写字楼、住宅,既没有13楼,也没有14楼,感觉怪怪的,还好火车没有跟样。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:15:12

斜阳开始拉出长长的影子,鹰厦铁路在此终于和福厦铁路分道扬镳。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:16:40

列车在行进,很快进入前场枢纽。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:17:47

罐子、罐子、罐子。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:20:02

前场站助理值班员正在接车。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:21:56

K230并未在前场站待避,而是直接通过。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:23:03

杭深线悄悄靠了过来。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:24:20

下穿一次又如何?
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:26:25

进入角美地界,鹰厦铁路也慢慢爬升上来,跟隔壁的厦深铁路平起平坐。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:27:24

角美站快速通过。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:28:42

漳州站接近。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:31:14

彼时厦深铁路还未开通,正处于联调联试阶段,狮子当担重任,话说东风11型机车是俺最喜欢的内燃机车。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:33:46

狮子牵引蓝皮25K,曾经被广大车迷视为绝配,如今蓝皮涂装早已消失殆尽,漫山遍野的高祖绿,略显审美疲劳。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:38:44

联调联试最开始阶段是冷滑,再是热滑,呵呵,车组另一端挂着一台扫把,曾经也是电力准高的王牌,如今跟狮子一样,渐渐在和谐电的侵袭下日渐淡出主力阵容,好在联调联试里还能再次高光一把,算是回光返照,幸甚!
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:40:49

彼时厦深铁路并未正式运行,漳州站显得人迹寥寥,冷清不少。。。
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:44:13

随着高铁和动车的陆续开通,普速车待避的时间越来越多,也越来越长,一是为了动车、高铁先行,二是为了延长普速列车运行时间,这样相当一部分缺乏耐心的乘客就会逐渐放弃普速列车,转而选择快捷高效的动车,高铁,当然银子不能少掏,重点就在于此!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:47:22

早年的动车提示牌并不规范,从镜头中可以明显看出,这是8节编组和10节编组,或者说重连列车的车厢门对应位置,但是对于广大非铁丝来说,看见这样的提示牌不抓狂绝对不可能!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2018-04-15 23:49:42

妹纸,其实你形象蛮好,露个笑脸如何?
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-04-15 23:50:08
  关注楼主的几个贴,活生生的恶补了不少铁路知识。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 440 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规