早春二月里 江南画中游

楼主:吾老龄 时间:2018-04-27 15:05:18 点击:10160 回复:567
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  过了谷雨,春天就这么脚步匆匆离去了。

话说在家憋了半年的老吾,实在呆不住了,这春天来到了岂能家里蹲儿?

有道是“烟花三月下扬州”,咱腰里没有十万贯,好歹也可带些盘缠去江南探望春天。买张火车票,走起!

先是到了扬州,去了个园、瘦西湖,江南春色真是美,天天画中游。

春满瘦西湖

再渡过长江,到镇江,游三山(金山、北固山、焦山),虽然金山名气大,还是因着厚重的文化底蕴更爱北固山。

大名鼎鼎的金山寺

坐高铁又到了无锡,游览了锡惠公园、鼋头渚等,乐游烂漫樱花谷。

似云似霞樱花谷

之后到苏州,游历沧浪亭、木渎、同里、甪直等,漫步平山路、山塘街,赏游人间天堂姑苏春。

沧浪亭内春字花窗

可惜在无锡被温柔醉人的春风吹伤了风,丧失继续南下战斗力,悻悻返家。另,捂嘴悄悄说:门票都挺贵滴啊。

>>>>推荐阅读
>>> 《乘着火车去西藏,痛并快乐游拉萨》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-827120-1.shtml
>>> 《英国及北欧,爽快自由行》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-817889-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:488次 发图:613张 | 更多
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 15:16:09
  3月18日在网上查询火车票,去扬州居然没有高铁动车啥的,只有直达车Z29次要一晚才能到,也好罢,省出一天住宿费。硬卧票都售罄,只有软卧票要409.5元,还加价了40元。

这天还闹了“大事”:一大早就被电话吵醒,有朋友在QQ上询问,还有原来同事给我打电话问:还在英国呢?咋被困机场回不来了?说我让她们加好友,然后自称被困英国伦敦机场没钱回来了,要钱三万八;

真有位特实诚的友人,把卡号告诉人家然后明白了又赶紧跑去银行要注销银行卡;骗子跟她说的是帮忙给转账一笔钱,工作人员告诉她不要紧,这才放下心来。我当时也是一时脑袋短路(其实是经常性的),想不出办法来,后想到发个说说不就成了,微信上也发个朋友圈提醒,遭到大家“讨伐”,惭愧不已。

晚上同游英国的张罗童鞋还问是咋回事?说她忙完了有时间聚聚,我回:晚啦!俺要下扬州!
我要评论
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 15:24:32
  火车是从北京站出发的,到地铁站做地铁过去,很方便。

不到八点就到了北京站,先去自助取票机那里取票,很快就取出来。进站、安检都挺快,因为现在不是出行高峰期啊。九点钟上车,13车厢12号上铺;上车时下铺还是空着的,想着要不要换到下铺?一想还是算了吧,反正睡一觉就到了。一位女士赶着上车,这通喘啊,我说赶紧坐下歇歇,把气喘匀喽。

列车准点开出,有乘客补票到下铺,是个老太太,她女儿过来一通忙活因为都不在一个车厢。我也爬上了上铺,开睡。十点了灯还亮着,敢情这车不给关灯,我起来询问各位能关灯么?把车厢灯关上了。可是这车不知为啥抖得厉害,感觉脑袋就枕在一台机器上,这个难受哇,根本就睡不踏实;这软卧跟过去坐过的软卧比可是差远了。

左边那个上铺是俺的,

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:cwqx14928 时间:2018-04-27 15:28:22
  支持
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 15:33:26
  3月21日 星期三 春分

列车于早七点半到达扬州,今日春分,农历二月初六。

天空飘着绵绵细雨,这是江南的春雨啊。

扬州火车站

出了车站踅摸半晌,想找个离瘦西湖近点的地方安营(只晓得个瘦西湖),然后乘坐88路公交车来到市政府下一站,这里肯定是市中心啊。进城路上,道路两边净是一小片一小片的油菜花,金灿灿、黄澄澄煞是好看。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 15:42:09
  下了车,看着地图遛达到柳湖路,往北就是瘦西湖了。左边是扬州大学瘦西湖校区,这里原来是扬州师范学院,右边亭台烟柳,心中一片欢喜:这就是江南了,又见江南绿。

扬州大学校门很美。

粉墙小亭

我要评论
作者:小马驹笨笨 时间:2018-04-27 15:42:18
  顶
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 15:45:04
  @cwqx14928 2018-04-27 15:28:22
  支持
  -----------------------------
  感谢支持!
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 15:45:20
  @小马驹笨笨 2018-04-27 15:42:18
  顶
  谢 顶!
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 15:50:52
  远远望去,扬州大学校园里很美,进去转转。

进入大门左手边有个池塘,走过去看有块石碑上书“半塘”,旁边还有座半身雕像。

这是一个儒雅矍铄的老人,戴着一幅眼镜,安静地望着脚下的行人。他就是我国的国学大师任中敏教授,四川大学、扬州大学的博士生导师。2001年6月6日,老先生诞辰110周年纪念日这天,由扬州市人民和扬州大学为纪念先生的杰出贡献,立此尊铜像以示永久的怀念。2006年,扬州大学又在半塘旁边为任中敏先生竖立一块铜像。
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 15:56:24
  著名词曲学家任中敏先生是扬州人,对家乡充满热爱,曾于上世纪20年代写过一首《扬州一半儿》。

《扬州一半儿》,以“仙吕”宫调,曲牌乃“一半儿”,将扬州城的温婉风情以及普通人的生活一笔写尽,犹如一幅意境悠远的画卷。

几生修到住扬州,绿满城闉絮满楼。小巷莺声滑似油,殢人留,一半儿烟花一半儿酒。
  几生修到住扬州,越瘦西湖越浪游。画舫珠娘艳迹幽,小风流,一半儿荒唐一半儿有。
  几生修到住扬州,贱买春蔬到北畴。小雨如酥入夜稠,剪新头,一半儿茼蒿一半儿韭。
  几生修到住扬州,小憩河房索润喉。亲手美人碧玉瓯,嫩排秋,一半儿鲜菱一半儿藕。
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:08:10
  继续往西遛达,前面出现一座苏式灰色砖楼:文科楼。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:11:08
  楼前是一片绿地,灌木丛、大树环绕,绵绵细雨中愈发滋润。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:14:39
  走到楼后,几株山桃花争先报春来。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:17:30

作者:阿今今 时间:2018-04-27 16:18:59
  好地方,好悠闲的旅程。
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:28:54
  出学校继续沿路前行,水中野鸭感知着春天。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:30:40
  一艘游船驶过,为如许春色增添亮丽色彩。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:31:29
  桃红柳绿早春时。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:33:41
  向北望,曾在画片里见过的大虹桥出现在眼前。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:37:04
  这是取虹桥音而修的红桥么?虽略显生硬但画面还是挺美的。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:39:53
  再往前走走,看红桥卧清波,真仿佛是在画中游了呢。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:57:28
  走上大虹桥,车来车往交通繁忙,过个马路整得还挺紧张。

啊,这就是闻名遐迩的瘦西湖了,我为你而来到扬州。烟雨蒙蒙中看长堤春柳。

来到售票处,门票120元,够去两趟故宫、四趟颐和园的;不过呢,今儿个还不打算前去游览,还是先安顿好再说吧。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 16:59:08
  柳色新新桃花红。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:03:40
  大虹桥东南边也是瘦西湖的一部分,这里不收门票,先在这里感受江南春意吧。

下了桥有个小池塘,池塘里有个小石舫。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:06:15
  @阿今今 2018-04-27 16:18:59
  好地方,好悠闲的旅程。
  感谢斑竹光临!

江南真是好地方,就是行程还是有些赶,慢慢修炼得更从容吧。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:07:01
  白桃花恣意开放。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:09:24
  这是迎春花么?感觉花朵大且肥硕,是因着江南的空气湿润吗?

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:09:55
  小石舫

• 吾老龄: 举报  2018-04-27 17:41:22  评论

石舫名“翔凫”,原是城内魏姓盐商私家花园旧物,上世纪六十年代初移至此处;据说是扬州园林中唯一的老石舫。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:11:06
  大虹桥

我要评论
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:17:24
  原来这部分是扬州市盆景园。

扬州市盆景园位于国家级重点风景名胜区蜀冈——瘦西湖风景区,建于1984年,1986年开始对外开放,约占地5公顷,主要包括四个景区:“卷石洞天”、“西园曲水”及“虹桥修禊”,另一景区“绿杨城郭”尚未恢复。公园作为扬派盆景研究发展基地,又度命名为“扬州中国盆景博物馆(西馆)”。

一、“卷石洞天”景区 “卷石洞天”位于园中东首,一九九0年在古郧园遗址上建成。整个景点内外以水相连,以长廊相接。在展现昔日景观的同时,利用中国古典园林以小见大的造园手法,在室内展现自然风光;室外假山贵在山水相互依存,山奇、石怪、洞幽,洞由峰回,清泉回旋,水音与岩壑共鸣,盘旋其中,可领略“洞中有洞,洞中有天,水中有洞,水中有天”的洞天福地胜景。

二、“西园曲水”景区

“西园曲水”位于园中西部,古时为西园茶肆。地处瘦西湖和南湖水以及北城河水交汇的地方。水势曲折,因地理位置而得名。这里以水取胜,水中有岛,岛外有桥,流水淙淙,沿水一路有明清两代的建筑特色,歌吹厅、薜萝水榭、拂柳亭、南漪石舫、浣香榭临水而立,相映成趣,高低起伏的长廊时隐时现,把“西园曲水”处的厅馆连贯成一个整体。

三、“虹桥修禊”景区

“虹桥修禊”位于园之南部,四面环水,为清“倚虹园”旧址,清顺治年间扬州推官王士祯曾在此修禊虹桥,留下著名的《冶春绝句》而得名。此景1997年恢复建成,岛上回廊蜿蜒曲折,山坡高低错落,内设饮虹轩、饯春堂二厅,依山傍水,因势相连。这里现为扬派盆景精品展区。

四、扬派盆景

扬派盆景历史悠久,风格独特。因其精湛的技艺,别致的造型,列为中国盆景五大流派之一。现精品区陈列盆景千余盆,包括历届盆景获奖作品,有第一届盆景评比展一等奖“巧云”,第六届世界花博会金奖“腾云”等;还保存有清代几对盆景,清银杏盆景“雄风”、“玉蝶”,桧柏盆景“龙蟠”、“虎踞”等。

园内除树桩盆景外,还陈列大量水石盆景,用石种类很多,有斧劈石、龟纹石、沙积石、钟乳石等,那错落有致的石块堆叠在盆中,勾画出高山流水的气势,组成天然图画,达到源于自然而高于自然的艺术效果。

扬州市盆景园作为中国盆景五大流派之一的专业盆景园,与广州的西苑,四川的杜甫草堂,上海的龙华植物园,苏州的万景山庄齐名,以之古拙飘逸的艺术作品装点着闻名遐迩的名园胜景。
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:45:02
  拂柳亭上有“垂柳拂横波”,取其意拍照,水平差些,就那个意思。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 17:49:11
  虹衢春风

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:03:01

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:04:01
  玉兰花白色花瓣落满草坪上。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:06:42
  廊子边草地里,茶花开花红艳艳。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:08:21
  一只喵星人逶迤走来,这小脸花的。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:10:22
  草坪上的玲珑小亭子与连廊。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:11:57
  灰砖地面上,砖缝长满青苔。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:17:49
  继续东行,有奇石堆垒小桥通琵琶岛,小岛上桃花映飞檐。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:21:10
  岛上一蓬竹子下,淡紫色二月兰盛开;只可惜那水色颇污。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 18:22:20
  那边玉兰落英缤纷,这边还是含苞待放。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 22:28:36
  从东边出来,看地图上盐阜西街与汶河北路交叉处有家如家酒店,就订它了,结果旁边那栋大楼在翻修,早晚施工叮哩咣当的吵得很。

稍事休息后出去逛,看个园就在东侧不远处,先去那里吧。

出来沿着盐阜西街北侧的护城河遛达,两岸修得挺漂亮。河北岸是西园大酒店冶春花园。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 22:30:32
  南岸的甬道上有棵树,由着它任意生长。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 22:33:01
  前方不远还有座小亭子名唤颐亭。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 23:04:32
  小亭子往东不远护城河北岸有座天宁禅寺,门前有许多人力三轮车在候客,过而不入。

下午一点半,来到个园门外,看到这几个大字。

嗯?好像哪里有问题,掏出手机查询一下:

中国四大名园是指中华人民共和国国务院公布的第一批全国重点文物保护单位中仅有的四座中国古典园林,它们被公认为中国最优秀的园林建筑。

1961年3月4日国务院颁布第一批全国重点文物保护单位,这份名单中属于园林方面的有四处,分别为:江苏省苏州市拙政园、 北京市海淀区颐和园、河北省承德市避暑山庄、江苏省苏州市留园。

呃。。。。好像没有个园哦;不过后来在1992年《人民日报》的海外版上曾经登载过一篇文章,该文系统介绍了中国的诸多园林,并在文后列举了中国四大湖、中国四大名园的名单,明确指出扬州的个园与北京颐和园、承德避暑山庄和苏州拙政园并称为中国四大名园。

因此,个园管理部门就欣然接受了中国四大名园之一的名头。
楼主吾老龄 时间:2018-04-27 23:13:57
  如今,个园被打包在大运河里,于2014年6月成功晋级,成为我国第46项世界遗产。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 23:16:35
  个园里游客好多啊,尤其是旅游团一个接一个来来去去的,你方唱罢我登场。寻个空挡不容易。

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 23:23:57
  个园早春

楼主吾老龄 时间:2018-04-27 23:26:13
  润碧,长长的夹道夏季里很凉爽吧。

作者:1丑2016 时间:2018-04-28 10:14:44
  @吾老龄 2018-04-27 23:26:13
  润碧,长长的夹道夏季里很凉爽吧。

烟花三月下扬州,你这是四月去的
我要评论
作者:一闪一闪亮晶晶星 时间:2018-04-28 10:20:47
  暖贴
作者:A股B股垃圾股 时间:2018-04-28 10:37:50
  好想去, 就是太远了, 鞭长莫及
作者:ty_apple773 时间:2018-04-28 11:34:57
  向往江南的小桥流水,古朴雅致,幻想着自己走在那青石板上,穿越千年的时光浅笑低吟。
作者:jfjc2016 时间:2018-04-28 15:02:14
  赞~~
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 20:50:24
  @一闪一闪亮晶晶星 2018-04-28 10:20:47
  暖贴

谢谢!
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 20:50:46
  @A股B股垃圾股 2018-04-28 10:37:50
  好想去, 就是太远了, 鞭长莫及
  距离不是问题。。。
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 20:52:14
  @ty_apple773 2018-04-28 11:34:57
  向往江南的小桥流水,古朴雅致,幻想着自己走在那青石板上,穿越千年的时光浅笑低吟。
  哇,满满的诗情画意啊!感谢观帖。
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 20:52:34
  @jfjc2016 2018-04-28 15:02:14
  赞~~
  谢~~~
作者:枫林晚凉 时间:2018-04-28 20:54:10
  好漂亮啊!
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:07:58
  @枫林晚凉 2018-04-28 20:54:10
  好漂亮啊!
  是啊,对于看了一冬灰蒙蒙的北方人来说,来到江南眼睛都不够用了呢。

感谢观帖!
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:12:27
  西边有个盆景花苑,摆满了漂亮的盆景。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:17:34
  有个院子边有一口水井,井沿处有深深浅浅十来道豁口,最深的那道足有十公分深吧?这得是经过多少次提水摩擦井沿才能刻划出如此深的印痕啊,岁月的痕迹。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:22:49
  屋内摆设

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:24:23
  此处书房很是令老吾心水,口水差点流满地。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:25:49
  院落之间有长长的夹道。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:33:42
  汉学堂,中堂挂着一幅竹子画,据说是郑板桥所作;画两边的对联为郑板桥所写:

咬定几句有用书 可忘饮食

养成数竿新生竹 直似儿孙

个园园名源于“竹”字——月映竹成千个字。
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:35:33
  宜雨轩

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:40:34
  园子西北的夏景,以青灰色太湖石叠石而成,前有池塘内有游鱼嬉戏穿梭。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:44:08
  这个貌似冬景,因旅游团众多,耳边一会儿响起:这是夏景,blabla...一会儿又道这是冬景,东一句西一句的有点乱(蹭听还没听全乎了)。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:46:12
  那边雪白墙壁边一树粉红桃花开得正艳,所谓墙壁做纸花为画。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:47:35
  竹西佳处

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:51:24
  这时天空放晴了,白云片片,黄花串串。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:56:21
  在个园里转悠了两圈才恋恋不舍出了园,旁边是个园步行街,不过冷冷清清的。

前面亭子里一位姑娘抱着一只漂亮猫咪,原来是只流浪猫;姑娘说:它可乖了。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 21:59:07
  小广场边有栋气派的大楼,挂着块“扬州盐商”的牌匾。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:00:26
  广场南边还有个牌楼也挺气派。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:06:19
  街边不时有座老营生塑像,这是在戗菜刀么?

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:07:09
  这位是切菜呢吗?

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:08:04
  一个好漂亮的大门口,是个客栈。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:09:29
  这个是修鞋的吧,小板凳被游人坐得锃亮。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:10:54
  遛遛哒哒走到东关街。

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。
  • 千里长淮2011: 举报  2018-04-29 03:28:45  评论

评论 吾老龄:江总书记老家就在东关街那边,个园没何园美,晚上要逛古运河风光带。陆琴修脚总店也靠个园不远,扬州老城区是不开发的,保护特别好,顺着东关街出口的国国庆路走就到富春了,在往前就到广陵路交叉路口,那边还有好多百年老店,好多小吃,最爱
  • 吾老龄: 举报  2018-04-29 11:28:51  评论

评论 千里长淮2011:离开后发现好像只走了半个扬州,以后有机会再补课吧。谢谢您的补充!
我要评论
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:21:23
  修脚的,回家后发现街上真有扬州修脚店呢。

背着背包时发现手指甲劈了,没带指甲刀;看到街上时不时出现的扬州三把刀,就买了一个指甲刀,十块,不过不太好用,可能是假的扬州指甲刀吧。
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:29:05
  前边看到了一座高大的城门,东关门楼。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:30:51
  这就是东关街的东端了,走出东门回望东关门楼。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:39:30
  这里是宋代城门遗址,扬州是座有着2500年悠久历史的古城。

现在这座东关门楼是2009年按照宋代样式复建的。

作者:tiaopiyu 时间:2018-04-28 22:46:29
  十几年前去过扬州,扬州美景美食真让人怀念
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:50:45
  这边一尊骑马雕像,原来是马可.波罗,据称他曾于1282-1284年,赴扬州任官3年。

北边还有座马可·波罗纪念馆,可惜时间晚已经关门了。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:56:47
  再往东就是京杭大运河,河边一座飞檐精致的大牌楼上书四个大字“东关古渡”。牌楼下有一个世界遗产标志。

在古代,该处为京杭大运河的一个渡口。现如今该处已开发为扬州古运河的一个著名的景点,是人们旅游休憩的一个好去处。现如今扬州的古运河已经过全面的修正,并形成了一个水上旅游线,而东关古渡也是该游览线的一个终点地区。这条游览线北起瘦西湖,南到瓜洲古渡。沿途停靠瓜洲景区、高旻寺、文峰塔、龙首关、普哈丁墓园和东关古渡、双翁城及古茱萸湾等景点。
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 22:58:03
  看到这块石碑感觉好亲切啊,俺从京城来。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:00:54
  向北望大运河,流淌千年的人工河。

向南望,它一直流到杭州去。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:01:53
  已经关门了的纪念馆。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:07:42
  沿着大运河往北遛达,看到路西有块牌子写着神在堂,遂过去看看。

神在堂,为中国江苏省扬州市的一座老教堂,位于广陵区泰州路扬州大学商学院内,由美国圣公会会长韩忭明于1924年兴建在美汉中学内。神在堂为哥特式建筑,尖拱券,彩色窗玻璃,可容纳600人聚会礼拜。

神在堂长期闲置,被学校用于堆积杂物。鉴于扬州长期仅开放一座可容纳800人的基督教礼拜堂(萃园路礼拜堂),但每次礼拜近2000人聚集,因此有恢复开放神在堂的呼吁。2010年,教会方面与扬州大学对神在堂和两幢牧师楼的修缮与使用的问题初步达成一致。2011年11月,神在堂被列为扬州市历史建筑。2012年,又将其列入第五批文保单位推荐名单。
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:09:58
  教堂内部十分简洁,灰墙红顶,没有多余装饰。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:13:18
  教堂是东西向建筑,北面一大块空地,估计是不久前拆除的。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:18:41
  空地上有两座小楼孤零零地立在那里,不知是不是牧师楼。

前面那张照片最左侧像是个门,想起一部电影里有个场景就是:推开门就出,结果直接从空中掉下去。
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:22:09
  @tiaopiyu 2018-04-28 22:46:29
  十几年前去过扬州,扬州美景美食真让人怀念
  就机会故地重游一番,定会有新感觉。感谢观帖。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:28:54
  出来沿大运河北行至护城河左转西行,已是夕阳西下时分。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:31:00
  一轮红日好似个火球缓缓下降。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:55:31
  前面说错了,不是护城河,是漕河。

沿运河行至五台山大桥,桥北有“南巡御道”碑亭,西边那条小河就是漕河。也不知这御道说的是大运河还是这漕河。

漕河南岸修建了风光带,北侧为居民区,之间有宋高丽馆遗址及迎恩阁。再往西有座迎恩桥,不知是否古桥。

楼主吾老龄 时间:2018-04-28 23:59:23
  迎恩桥南侧是北门遗址。

在漕河的南边,如今有北门遗址广场,这座城门是宋代时扬州宋大城的北门。北门遗址包括陆门、水门和瓮城等历史遗存,从五代沿用至元代。

漕河在不同的时期,曾被称为“迎恩河”、“高桥河”、“潮河”等。迎恩河的名字很可能起源于宋代。在北门遗址的宋大城图中清楚地标示着“迎恩桥”,而迎恩桥下的迎恩河,从方位判断应该正是漕河,当时或为护城河。

楼主吾老龄 时间:2018-04-29 00:15:39
  这一大圈转的可是真够累的。看着地图有条路可以直接走到老北门,结果因施工封路了;害我绕这一大圈才回到住处。已经很晚了,可是外边施工的大机器们还在辛苦工作,咣当咣当很是热闹。唉,订房前先过来侦查一下就好了,自作自受吧。

次日一早又是被轰隆隆的机器声吵醒了。起来到楼下的家和豆浆店吃了早饭,继续逛扬州。

出门左拐奔盆景园。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规