2018年4月赣北皖南25日自由行游记

楼主:北京游客ABC 时间:2018-04-29 17:45:52 点击:105490 回复:6489
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 448 下页  到页 
  2018年4月赣北皖南25日自由行的行程(2018年4月5日~4月29日)

4月5日Z65次直达特快列车北京西~南昌(19:47~7:47),列车到达南昌晚点20分钟。

4月6日参观游览南昌青云谱八大山人纪念馆和梅湖景区,绳金塔(住宿南昌)

4月7日参观游览南昌滕王阁,南昌起义纪念馆,八一公园和百花洲,八一广场和南昌起义纪念塔。(住宿南昌)

4月8日D6344次动车南昌~九江(8:20~9:38),汽车九江~庐山牯岭(10:30~12:00),下午游览花径,如琴湖,锦绣谷,仙人洞,大天池,龙首崖(住宿庐山牯岭)

4月9日游览庐山三叠泉瀑布,庐山植物园,含鄱口,芦林湖,庐山会议会址和美庐别墅(住宿庐山牯岭)

4月10日游览庐山五老峰,庐山博物馆(毛泽东旧居),小天池,电站大坝,乌龙潭,黄龙潭(住宿庐山牯岭)

4月11日汽车庐山牯岭~九江(8:30~10:00),下午沿着长江外观琵琶亭,长江大桥,锁江楼塔,和浔阳楼。徒步甘棠湖和李公堤,外观烟水亭(住宿九江)

4月12日D6262次动车九江~婺源(8:02~9:41),汽车婺源~清华,游览彩虹桥(住宿清华)

4月13日游览大鄣山卧龙谷和灵岩洞(住宿清华)

4月14日汽车清华~思口,游览延村,思溪,漳村(住宿思口)

4月15日汽车思口~婺源县城~李坑,游览汪口和李坑(住宿李坑)

4月16日汽车李坑~江湾,游览江岭,上下晓起,上坦,江湾(住宿江湾)

4月17日G302次高铁婺源~黄山北(9:10~9:34),汽车黄山北~汤口(10:50~11:30),云谷索道上山,游览石笋矼,始信峰,北海梦笔生花,清凉台,猴子观海,西海排云亭(住宿黄山西海)

4月18日黄山丹霞峰观日出,游览西海大峡谷,天海光明顶,绕行鳌鱼峰和莲花峰至玉屏楼迎客松,玉屏索道下山(住宿汤口)

4月19日汽车汤口~宏村(8:00~8:50),游览宏村(住宿宏村)

4月20日汽车宏村~黟县~西递~宏村,游览西递(住宿宏村)

4月21日汽车宏村~齐云山(7:30~8:30),游览齐云山(住宿南坑)

4月22日汽车齐云山~屯溪~歙县~深渡,游览屯溪老街,深渡镇(住宿深渡)

4月23日客船深渡~千岛湖~深渡(7:40~11:40,13:00~17:00),游览新安江和千岛湖(住宿深渡)

4月24日上午汽车深渡~歙县~屯溪,下午汽车屯溪~九华山柯村(13:30~16:00)(住宿柯村)

4月25日汽车柯村~九华街,参观九华街一带的祗园寺,化城寺,旃檀禅林,上禅堂,小天台,肉身宝殿,地藏禅寺(住宿九华街)

4月26日上午索道上下游览九华山天台景区,古拜经台,天台正顶,主峰十王峰,下午去闵园凤凰松,回香阁,东崖禅寺,百岁宫(住宿九华街)

4月27日汽车九华街~柯村~花台景区~柯村,游览大花台,小花台和悬空栈道(住宿柯村)

4月28日汽车柯村~池州(7:00~8:00),D5654次动车池州~合肥南(9:18~10:48),游览合肥包公园和包公祠。T64次特快列车合肥~北京(18:18~5:56)

4月29日T64次特快列车早上7点到京,晚点一个小时。

赣北皖南地区地图,标注红点处为本次旅行的所到涉足之处。

>>>>楼主往期作品回顾
>>> 《2017年6月广西南部20日自由行游记(含越南下龙湾河内参团四日游)》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-813815-1.shtml
>>> 《门票上的美好回忆,旅途中的所见所闻》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-747023-1.shtml
>>> 《2016年8月吉林黑龙江内蒙古呼伦贝尔20日自由行游记》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-781697-1.shtml
>>> 《2#我的2016#从八闽大地到辽阔东北》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-795936-1.shtml

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5193次 发图:4554张 | 更多 |
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 18:15:14
  暮春四月花红柳绿,沐浴着和煦的春风,又将踏上江南之旅。2018年4月5日~4月28日准备在赣北皖南走上一趟,大概线路为:北京~南昌~庐山~九江~婺源~黄山~西递宏村~齐云山~屯溪~深渡~新安江~千岛湖~屯溪~九华山~池州~合肥~北京。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 18:26:35
  春天的北京气温波动变化较大,出发前受到一股较强冷空气的光顾,日落黄昏前站在北京西站的下沉广场上,虽然衣服穿的不少,但还是感觉很冷,拍照片刻都有些瑟瑟发抖,加快脚步赶紧走进候车室。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 19:19:27
  我们乘坐的是19:47由北京西开往南昌的Z65次直达特快列车,明早中途只在九江停靠一站,全程1449公里,运行用时12个小时,硬卧下铺317.50元。

我要评论
作者:阿今今 时间:2018-04-29 19:20:52
  好勤快的楼主,大大的赞。回家了先休息下再更帖不迟,别太劳累了。祝你合家假期愉快!
  • 北京游客ABC: 举报  2018-04-29 20:18:52  评论

谢谢版主的支持和关心!也祝您和家人五一假期快乐!虽然上了四座名山,但都是汽车和索道上下,两腿也没有疼痛疲劳的感觉,看着有些从黄山上下来,手持拐杖步履蹒跚的游人,真为他们的状况担心,超越自我的代价也太大了。
我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 19:51:35
  去年六月出游广西,感觉天气太热了,整天都是大汗淋漓。这次我们选择在清明和五一小假期之间的四月出游,气温应该比较适宜。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 20:25:36
  Z65次直达特快列车的水牌。目前由北京西开往南昌还有一趟Z67次直达特快,比Z65次列车晚开12分钟。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 20:34:01
  列车沿着京九铁路一路向南行驶,伴随着车轮有节奏的声响逐渐进入梦乡。早上6点天已大亮,6:40列车驶上九江长江大桥的江北引桥。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 20:42:43
  2018年4月6日 星期五 天气阴转多云

由于列车速度很快和大桥钢架的遮挡,没能拍到壮阔长江的理想照片。列车过江后绕过白水湖驶向九江站。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 21:00:13
  6:52列车停靠在九江站,晚点10分钟。几分钟后跟在后面的Z67次也进站了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 21:22:29
  看着列车窗外九江阴沉的天气,对后面几天的游览行程有些担心。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 21:27:38
  九江还是30多年前曾经来过一次,当年是从汉口夜间乘船来到九江,之后转车前往庐山来了个一日游。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 21:30:24
  Z65次直达特快列车从九江继续驶往南昌。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 21:35:32
  Z65次直达特快列车从九江继续驶往南昌。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 21:46:10
  Z65次直达特快列车在晚点20分钟后,于4月6日早上8点过后到达终点南昌站。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 21:53:00
  随着下车的人流走向出站口。南昌已经是第二次来了,前一次是去龙虎山和井冈山在此换乘,而这次要逛一下景点。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-29 22:00:50
  出站后沿着洛阳路西行,入住在南昌站附近天佑路上的华兴宾馆,标准间是128元。

作者:2011燕北 时间:2018-04-30 07:15:15
  休闲游 美哉
我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 09:47:00
  在宾馆收拾妥当轻装出门,来到南昌站前乘坐89路公交前往南郊的青云谱八大山人纪念馆。在青云谱南路中段下车后就看到一大片宽阔的水面,原来这里是免费开放的八大山人梅湖景区。

我要评论
作者:自由足球 时间:2018-04-30 11:23:42
  又见大片,支持一下。
我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 11:51:21
  南昌八大山人梅湖风景区位于江西省南昌市青云谱区昌南大道南面,西临金沙大道,东接青云谱区南莲路朱姑桥梅村,与滕王阁同时划定为南昌历史名胜风貌区。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 12:25:00
  南昌八大山人梅湖景区规划面积约3200亩,建筑面积约48.5万平方米;整个景区由水墨丹青区、文化博览区、水乡风情区、岁寒三友区、农耕休闲区、梅村思贤区和综合娱苑区七大景区组成。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 14:21:15
  南昌八大山人梅湖景区一期工程主要包括文化博览区、水乡风情区、岁寒三友区、综合娱苑区等四景区内的墨香街、赏鱼岛、游船码头、艺博园、青云圃、画圣广场、七星广场、艺术广场、八大雅苑、木栈道、华夏艺术第一廊、聚才楼及路桥、水系、亭台等工程。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 17:24:57
  梅湖八大山人景区提出了以传统文化为主轴,以八大山人纪念馆为核心,以梅湖水系为纽带,全面整合八大山人纪念馆与梅湖、梅汝敖故里、程允贤雕塑艺术馆等文化资源,组团开发建设,力求在5年内把景区建设一个4A风景区,8到10年内建设成一个个5A级风景区,打造一个集文化、旅游、休闲、娱乐、购物、餐饮等于一体的国际性的文化旅游品牌;并围绕发展八大山人文化产业,筹建一个集传媒产业、动漫游戏产业、出版发行产业、创意设计产业、视听产业为一体的文化产业软件园的建设总体方案。使整个景区凸显出生态园林、传统风貌、民俗风情、文化艺术、休闲旅游等五大特色,大力提升文化旅游产业。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 17:40:18
  梅湖八大山人景区的主要景点包括二馆二居二园二街二场二院、一水一道一廊一阁一楼一台一岛一塔、十林。工程规模之巨、建筑规格之高、建设难度之大勘称青云谱区城市建设史之最。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 17:53:21
  梅湖八大山人景区建设充分挖掘八大山人历史人文资源和发挥梅湖水系生态资源优势,因地制宜,因势造景,在突出赣文化和本地特色,尽量还原青云谱区历史风貌的同时,积极汲取各地建筑和园林艺术的精华元素,人工创造一片规模宏伟,景色秀丽、独具特色的“江南都市历史文化生态风景区”。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 18:08:26
  梅湖八大山人景区的水乡风情区——发挥梅湖生态美景价值,着重打造江南水乡的“桥”文化,将大小不同、形态各异的30余座古桥浓缩到景区的园林造景之中,同时在水系分隔的绿岛上营造以桃花、垂柳、樱花、杜鹃等植物为主的生态景观,达到了四季皆景的意境效果。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 18:42:12
  梅湖八大山人景区的水乡风情区——发挥梅湖生态美景价值,着重打造江南水乡的“桥”文化,将大小不同、形态各异的30余座古桥浓缩到景区的园林造景之中,同时在水系分隔的绿岛上营造以桃花、垂柳、樱花、杜鹃等植物为主的生态景观,达到了四季皆景的意境效果。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 18:49:58
  梅湖八大山人景区的“紫薇映日”一景。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 19:09:28
  梅湖八大山人景区的个山园位于景区中部,占地约百亩,三面临水,一面临街,南拥千亩“花博园”,北靠中国画圣“八大山人纪念馆”,周边清流环绕,林木苍翠,其交通便利,地理位置优越,是景区目前唯一的“个性化”文创产业经营场所。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 19:28:01
  八大山人梅湖景区的个山园园区总体布局为“南园北街”,园内共设置七大特色功能组团,分别为:个山艺术馆,个山陶艺坊,个山真味堂,个山养生园,个山大师坊、个山兰花园和个山盆景园,共同构建了集艺术创作、展销文化、休闲娱乐为一体的大型文化培训艺术基地。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 19:47:28
  八大山人梅湖景区的“个山园”是南昌“青云谱”千年文化的积淀,是地域文化的一张名片,是景区文化休闲旅游的窗口,是开拓文化产业的起点,是“八大山人”民族艺术走向世界的一个“支点”。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 19:52:22
  位于八大山人纪念馆附近的花博园牌楼。梅湖景区花博园是南昌市委、市政府为承办江西省第四届花卉园艺博览交易会而专门打造的,也是花博会的主会场。整个园区占地864亩,其中包括5个景观功能区、2个展馆、14个主题苑和若干个景观平台。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 20:06:09
  江西省第四届花卉园艺博览交易会于2017年4月10日至5月10日在南昌举行,这是一次集中展示江西省生态文明建设、花卉苗木行业丰硕成果的盛会。省花博会每四年举办一届,现已举办了三届,头两届分别是2002年和2006年在南昌举行,从第三届开始改由11个设区市轮流承办,上一届花博会于2012年在宜春市举行。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 20:20:25
  穿过花博园牌楼往左前行,已经看到八大山人纪念馆了。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 20:35:14
  经过一座小桥即可进入八大山人纪念馆,保安在桥头刷身份证免费发放参观门票。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 20:57:16
  八大山人纪念馆地处南昌市南郊十五华里的青云谱道院内,相传早在2500余年前,周灵王之子即在此开基炼丹。西汉为“梅仙祠”;东晋始有道教净明派,建“太极观”。唐为“太乙观”,宋为“天宁观”,至清初定为“青云谱”。遗址现存大门、二门石建筑,大门石额刻有“青云谱”三个大字,二门前后额分别刻“净明真境”、“众玄少之门”字样。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 21:02:31
  八大山人纪念馆院内的八大山人塑像。朱耷,八大山人,本名朱由桵,(约1626年—约1705年)。明末清初人,为明江宁献王朱权九世孙,江西南昌人,著名画家,清初画坛“四僧”之一。明灭亡后,国毁家亡,心情悲愤,落发为僧,法名传綮,字刃庵。又用过雪个、个山、个山驴、驴屋、人屋、道朗等号。

后来为了传宗接代,改为当道士。通常称他为朱耷,但这个名字用的时间很短。晚年取八大山人号并一直用到去世。其于画作上署名时,常把“八大”和“山人”竖着连写。前二字又似“哭”字,又似“笑”字,而后二字则类似“之”字,哭之笑之即哭笑不得之意。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 21:13:26
  八大山人一生对明忠心耿耿,以明朝遗民自居,不肯与清合作。他的作品往往以象征手法抒写心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充满倔强之气。这样的形象,正是朱耷自我心态的写照。画山水,多取荒寒萧疏之景,剩山残水,仰塞之情溢于纸素,可谓“墨点无多泪点多,山河仍为旧山河”,“想见时人解图画,一峰还写宋山河”,可见朱耷寄情于画,以书画表达对旧王朝的眷恋。朱耷笔墨特点以放任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,不论大幅或小品,都有浑朴酣畅又明朗秀健的风神。章法结构不落俗套,在不完整中求完整。朱耷的绘画对后世影响极大。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 21:25:10
  青云谱道院以“关帝殿”、“吕祖殿”、“许祖殿”一气贯通的三个院落为主体,衔连左右“三官殿”、“斗姥阁”、“圆峤”,更有两庑内室“黍居”、“鹤巢”簇拥着。300余年间,道院几经兴废,解放初已是庭院荒芜,残破不堪了。后经人民政府多次拨款修葺,一九五七年被定为省级重点文物保护单位。一九五九年辟为八大山人纪念馆,陈列八大山人书画作品。2006年由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 22:21:47
  青云谱道院以“关帝殿”、“吕祖殿”、“许祖殿”一气贯通的三个院落为主体,衔连左右“三官殿”、“斗姥阁”、“圆峤”,更有两庑内室“黍居”、“鹤巢”簇拥着。300余年间,道院几经兴废,解放初已是庭院荒芜,残破不堪了。后经人民政府多次拨款修葺,一九五七年被定为省级重点文物保护单位。一九五九年辟为八大山人纪念馆,陈列八大山人书画作品。2006年由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 22:38:17

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 22:55:10
  四月的江西是杜鹃盛开的季节,此时的茶花基本已经开过,而在八大山人纪念馆里茶花仍在肆意开放,鲜红的花瓣飘落一地。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 23:08:02
  四月的江西是杜鹃盛开的季节,此时的茶花基本已经开过,而在八大山人纪念馆里茶花仍在肆意绽放,鲜红的花瓣飘落一地。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 23:19:01
  四月的江西是杜鹃盛开的季节,此时的茶花基本已经开过,而在八大山人纪念馆里茶花仍在肆意绽放,鲜红的花瓣飘落一地。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 23:35:21

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 23:42:22
  白色的茶花并不多见。

楼主北京游客ABC 时间:2018-04-30 23:56:19
  八大山人纪念馆是一纪念性博物馆,集收藏、陈列、研究、宣传为一体,藏品丰富。馆内现设有书画展厅十座,陈列八大山人生平史料及其珍品近百件件,其中代表作有:“墨荷图”、“鸟石阁”、“松鹤阁”“柘木立鹰图”、“寿鹿图”以及牛石慧的代表作品“猫” 、“鸡”等。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 00:05:22
  1986年以来,该馆还举办各类书画、文物展览60余次,接待观众110万人次。于2001年建成的真迹馆更是常年展出八大山人及近现代著名画家的真迹,并向全社会免费开放,可以说八大山人纪念馆是集游园、参观和接受艺术熏陶于一体的多功能人文景点。

作者:80516234 时间:2018-05-01 00:53:50
  终于等到了,老师又开新贴。老师的帖子是大家出行最好的参考。
我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 10:24:42
  2001年建成的真迹馆常年展出八大山人及近现代著名画家的真迹,并向全社会免费开放。从真迹馆内厚重的铁门和恒温恒湿的环境就可以看出展出书画文物的重要性。按照提示真迹馆内实行安检不得拍照。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 10:36:31
  2001年建成的真迹馆常年展出八大山人及近现代著名画家的真迹,并向全社会免费开放。从真迹馆内厚重的铁门和恒温恒湿的环境就可以看出展出书画文物的重要性。按照提示真迹馆内实行安检不得拍照。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 10:43:07
  从八大山人纪念馆官网上下载的清·八大山人杂画册-《水仙》《葡萄》《鱼石》《瓶花》。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 10:55:51
  从八大山人纪念馆官网上下载的清·八大山人杂画册-《芙蓉》《荷花》《菊》《湖石》。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 11:21:04
  从八大山人纪念馆官网上下载的清·八大山人-《孤松图》《鸟石图》《礁石芙蓉》。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 11:25:57
  从八大山人纪念馆官网上下载的清·黄安平个山小像。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 11:38:06
  从八大山人纪念馆官网上下载的清·八大山人-黄庭经和行书经-黄经画。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 11:47:42
  八大山人纪念馆所在的青云谱是一座极具江南特色的园林。园内,数百年的古樟树、苦楮树、罗汉松青叶苍干,繁荫广被,覆护着青砖灰瓦白墙红柱的殿宇,显得格外静谧。密叶筛过的天光洒在小径上,明暗闪烁,野趣横生。一弯荷池清澈明净,倒映着笼笼修竹,鱼儿嬉戏,花影摇曳。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 12:03:37
  1961年8月18日,周恩来总理亲临八大山人纪念馆视察,并在唐朝桂花树前留影。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 12:17:57
  青云谱的前身是一座道院,相传早在2500余年前,周灵王之子即在此开基炼丹。西汉为“梅仙祠”;东晋始有道教净明派,建“太极观”。唐为“太乙观”,宋为“天宁观”,至清初定为“青云谱”。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 12:27:39
  青云谱内有前、中、后三殿。前殿祀关羽,中殿祀吕洞宾,后殿祀许逊。后殿院中有桂树数枝,相传为万振元手植。每至仲秋,桂香四溢,十分清幽。整个园内古树参天,曲径幽回,亭台玲珑。外有清泉环抱,内有异花奇草,闹中取静,悠然自得。

作者:大安山人 时间:2018-05-01 12:34:02
  春天的赣北和皖南是最美的时候
  • 北京游客ABC: 举报  2018-05-01 12:47:18  评论

祝好友五一节快乐!是的,到处是绿水青山杜鹃花开,雨后云雾缭绕景色更美。
我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 12:48:52
  青云谱内有前、中、后三殿。前殿祀关羽,中殿祀吕洞宾,后殿祀许逊。后殿院中有桂树数枝,相传为万振元手植。每至仲秋,桂香四溢,十分清幽。整个园内古树参天,曲径幽回,亭台玲珑。外有清泉环抱,内有异花奇草,闹中取静,悠然自得。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 13:05:20

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 13:20:29
  青云谱道院以“关帝殿”、“吕祖殿"、“许祖殿”一气贯通的三个院落为主体,衔连左右“三官殿”、“斗姥阁”、“圆峤”,更有两庑内室“黍居”、“鹤巢”簇拥着。300余年间,道院几经兴废,解放初已是庭院荒芜,残破不堪了。后经人民政府多次拨款修葺,于1959年成立了国内第一座古代画家纪念馆——八大山人纪念馆。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 13:35:22
  青云谱道院以“关帝殿”、“吕祖殿"、“许祖殿”一气贯通的三个院落为主体,衔连左右“三官殿”、“斗姥阁”、“圆峤”,更有两庑内室“黍居”、“鹤巢”簇拥着。300余年间,道院几经兴废,解放初已是庭院荒芜,残破不堪了。后经人民政府多次拨款修葺,于1959年成立了国内第一座古代画家纪念馆——八大山人纪念馆。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 14:24:36

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 14:30:50
  八大山人纪念馆坐落在历史修久、风景优美的青云谱内,相传二千五百多年前,周灵王之子王子晋到此开基炼丹。西汉末年,南昌尉梅福曾弃官隐钓于此,后人建“梅仙祠”祀之。东晋年间许逊治水至此,始倡道教“净明派”,并建“太极观”,唐大和五年易名“太乙观”。

宋至和二年复易名“天宁观”、至清顺治十八年始定名“青云圃”,后易“圃”后“谱”。谱内屋宇布局以关帝殿、吕祖殿、许祖殿为主体,三殿逐次递进,曲廊相通,甚是幽雅。一九五七年被定为省级重点文物保护单位。一九五九年辟为八大山人纪念馆,陈列八大山人书画作品。

作者:醒撑醉卧 时间:2018-05-01 15:10:14
  @北京游客ABC 2018-05-01 14:30:50
  八大山人纪念馆坐落在历史修久、风景优美的青云谱内,相传二千五百多年前,周灵王之子王子晋到此开基炼丹。西汉末年,南昌尉梅福曾弃官隐钓于此,后人建“梅仙祠”祀之。东晋年间许逊治水至此,始倡道教“净明派”,并建“太极观”,唐大和五年易名“太乙观”。
  宋至和二年复易名“天宁观”、至清顺治十八年始定名“青云圃”,后易“圃”后“谱”。谱内屋宇布局以关帝殿、吕祖殿、许祖殿为主体,三殿逐次递进,曲廊相通......
  -----------------------------
  造个记号,留着跟!
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 15:11:19

宋至和二年复易名“天宁观”、至清顺治十八年始定名“青云圃”,后易“圃”后“谱”。谱内屋宇布局以关帝殿、吕祖殿、许祖殿为主体,三殿逐次递进,曲廊相通,甚是幽雅。一九五七年被定为省级重点文物保护单位。一九五九年辟为八大山人纪念馆,陈列八大山人书画作品。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 15:20:10
  八大山人纪念馆坐落在历史悠久、风景优美的青云谱内,相传二千五百多年前,周灵王之子王子晋到此开基炼丹。西汉末年,南昌尉梅福曾弃官隐钓于此,后人建“梅仙祠”祀之。东晋年间许逊治水至此,始倡道教“净明派”,并建“太极观”,唐大和五年易名“太乙观”。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 15:33:58
  范曾题写的八大山人纪念馆匾额。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 15:38:06
  刘海粟题写的八大山人纪念馆匾额。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 15:42:29
  八大山人纪念馆内《清·黄安平个山小像》的复制品。

作者:禾子 时间:2018-05-01 15:48:24
  行程记录很详细,这一趟去的地方真多,南昌去过几次,都没好好看看,继续等更新。
  • 北京游客ABC: 举报  2018-05-01 15:52:51  评论

谢谢您的支持和捧场!南昌玩的地方不多,除了滕王阁和青云谱,其他都和人民军队在此诞生有关。
我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 15:48:27
  《青云谱历史沿革》简介。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 15:55:24
  《青云谱建筑艺术》简介。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 16:01:36
  《青云谱与净明道》简介。

作者:2011燕北 时间:2018-05-01 17:38:57
  老师游玩的详细,16年夏天马马虎虎游玩。
我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 18:20:02
  上世纪五十年代青云谱古建全景图。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 19:00:38
  位于南昌市区的绳金塔街区旧照。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 19:08:31
  青云谱道院遗址现存大门、二门石建筑,大门石额刻有“青云谱”三个大字,二门前后额分别刻有“净明真境”、“众玄少之门”字样。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 19:18:15
  青云谱道院遗址现存大门、二门石建筑,大门石额刻有“青云谱”三个大字,二门前后额分别刻有“净明真境”、“众玄少之门”字样。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 19:28:22

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 19:40:04
  江西四月春意浓,杜鹃花开红艳艳。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 19:50:20
  江西四月春意浓,杜鹃花开红艳艳。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 19:56:20
  青云谱道院内的万历古井。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 20:00:55
  青云谱道院内的八大山人之墓(1626-1705),八大山人(朱耷)是我国明末清初杰出的写意画艺术大师。

我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 20:10:46
  青云谱道院内的朱石慧之墓(1628—1707),朱石慧为八大山人朱耷之弟,明末清初画家。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 20:18:48
  青云谱道院内的香月凭楼。八大山人曾在谱的右边建香月楼凭览风光,有“骚首问之”的意思。旧楼已毁,新楼为茶社。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 20:36:48
  青云谱道院内香月凭楼的匾额。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 20:59:58
  青云谱道院内的古樟树。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 21:08:52
  位于八大山人纪念馆西门附近的半竹山房。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 21:23:07
  位于八大山人纪念馆西门附近的綮园,一处不对游人开放的院落。

• 火车背包客: 举报  2018-05-22 15:55:32  评论

当时没注意到此处,俺当时去的时候,梅湖在改造,好多地方大门紧闭。。。
我要评论
楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 22:00:14
  位于八大山人纪念馆西门附近的綮园,一处不对游人开放的院落。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 22:26:25
  参观八大山人纪念馆要从南门领票进入,西门只是一个出口。从八大山人纪念馆出来,继续游览梅湖景区。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 22:42:50
  八大山人纪念馆西门对面的汇通亭。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 23:07:02
  八大山人梅湖景区的一组建筑。

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 23:16:17

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 23:27:28

楼主北京游客ABC 时间:2018-05-01 23:32:32

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 448 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规