宋都古城赏花季,一朝春梦赴开封

楼主:幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 22:37:45 点击:2872 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《清明上河图》那纸画卷徐徐展开,不知倾倒了多少世人,倾倒是如歌繁华,更是上面的芸芸众生。一千年前衣香鬓影在我们眼前一一闪现,如同我们今天匆匆的归影。
  中国,中原,黄河,开封,是一幅古老的画卷,再次在我眼前徐徐展开,上龙亭,看繁花映照一池春水;入铁塔,梦回南唐大宋王朝。
  在开封的繁花中穿越,这边是历史,那端是传奇;在开封的美女间行走,这边是等你,那端是千年。

八朝古都,留下的遗迹自然甚多,一个王朝留存下的影子,莫过于皇宫遗址。来东京汴梁城,不看龙亭怎么行。当年的皇宫早已荡然无存,在过去皇宫遗址上重新建起的龙亭,并不妨碍人们在这里登上高台怀古思今。

花朝节时,美人温润如玉,春夏和风,繁花馥郁似锦。俯瞰天地,湖水波光潋滟,龙亭之上,尽生豪情霸气。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:68张 | 更多
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 22:39:13
  宋都古城赏花季,一朝春梦赴龙亭
  浅衣绣新绿,晓风青踏门。春来仍觉困,花期不待人。恰是人间4月天,一座迄今已有4100余年的建城史和建都史的城市,一座夏朝、战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,被誉为八朝古都的城市,一座世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,一座城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有的城市——开封,宋都东京城是当时世界第一大城市,如今整座城市焕发新颜,在流水般的光阴里等待与你相逢。

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 22:40:07
  2018年4月15--5月15日开封龙亭景区将举办为期一个月的“2018大宋花朝节”。这座以六朝皇宫遗址而闻名遐迩的国家AAAA级景区,数十万盆迎风绽放的海棠、三色堇等各类应时花卉争奇斗艳。呈现出一派千姿百态、色彩斑斓的花的海洋,让广大游客在阵阵沁人心脾的花香中感受到浓郁的宋文化韵味,在品味大宋文化的同时在花海中纵情遨游。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 22:40:52
  “百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”花朝节是纪念百花的生日,由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。花朝节与中秋节相对应。简称花朝,俗称“花神节”、又叫“挑菜节”,是汉族传统节日,流行于东北、华北、华东、中南等地,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。花朝节上,人们传花令,抽花签,饮美酒,放纸鸢,斗草,写诗,赏花,饮酒赋诗,观看歌舞,欢声笑语,醉倒于花下,甚是风雅。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 22:41:37
  岁月苍茫,留给了开封特有的韵味,那些金戈铁马,号角吹寒的时光已成为昨日的云山梦水。春风丽日的阳光下,开封更多了一份化干戈为玉帛的洒然。开封花朝节上,十二位美丽的花神带领我们神游龙亭。众多汉服同袍汇聚在此,以酒香果乐,敬百花之神,十二位月令花神在赞者的带领下缓步登上高台。以庄重的仪式,虔诚的心静,敬祝百花上仙。祭以示敬,舞以尽欢,凡与祭者,皆受福胙。

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 22:42:38
  龙亭公园,依托中轴对称的建筑格局,百花争艳,布置于中轴线两侧及龙亭大殿院至北大门一轴线,游走在古色古香的皇家园林里,规整与自然结合、点线面结合,高低错落、虚实相生,延展水榭长廊至天波杨府沿线。满眼都是郁金香、风信子、三角梅、杜鹃、海棠、月季等各类花卉,与满树梧桐浅紫花色一起沐浴在春日温暖的阳光下,嗅着淡淡的的清香,整个人都从容优雅起来。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 22:43:21
  沿线装饰宫灯,彩旗,花球,花伞等以烘托花朝节氛围。展现出满园鸟语花香、令人流连忘返的壮美景观。运用“三角梅、月季、毛地黄”及各类早春花卉,巧妙构思,以传统文化为核心,运用传统造园造景手法和新颖花卉材料打造宋朝自然和谐之美好生活,释放春天勃勃生机和无限活力。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 22:44:37
  每日景区适时上演“朝会盛典”、“百戏进皇宫”、“大宋斗茶”、“ 代周”等具有浓郁宋宫廷文化特色的演绎节目。除了十二花神带您游龙亭、还会有手绘风筝、花卉摄影大赛、汉服秀等丰富多彩的活动。开封工艺品展销吸引众人流连忘返,开封特色小吃让您品尝之后欲罢不能,中外游客在欣赏春花烂漫的同时又能感受到宋文化和开封特色饮食文化的独特魅力。

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 23:42:36

铁塔行云,千年不倒铁塔,竟是倾斜的琉璃塔

开封是我国历史文化名城,七大古都之一,历史上曾有七个朝代在此建都,并且市区城中有水,水中有城,素有北方水城的美誉。
  位于开封铁塔公园东北部的铁塔始建于北宋皇佑元年,已有近千年历史。是重要的文物,1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 23:43:31
  千年的古塔,蓝天白云下更显巍巍气韵,因其外表全以褐色琉璃砖镶嵌,远看近似铁色,加之本身坚固异常,犹如铁铸,故从元代起民间称之为“铁塔”。铁塔如笔倒提,铮铮铁骨,直插云霄,气势非凡,900多年来,铁塔历经地震,洪水,风患和雨患,地面建筑焚毁多次,特别是1938年5月,日军用大炮对铁塔进行轰炸,北面从第四层至第十三层的各级檐角、塔壁遭受到不同程度的毁坏,至今依然雄踞中原,屹立不倒。无愧“天下第一塔”之美誉。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-08 23:45:53
  铁塔高55.88米,平面作八角形,十三层楼阁式,底层每面阔4米多,向上逐层递减,铁塔塔身挺拔,装饰华丽,层层开设明窗,其余皆为盲窗。明窗取向不同,一层北,二层南,三层西,四层东,依此类推。设计明窗,除有采光、通风、瞭望之用,还能减缓强风对塔身的冲击力。明代嘉靖、万历年间,又在塔心柱正对明窗之处,镶嵌了琉璃佛砖,保护塔心柱免受风力侵蚀。

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 00:18:37
  最初这里建成的木塔向西北倾斜,有人问建造最初木塔的著名木工喻浩缘由,他说京师无山,又多西北风,离此地不远又有大河流过,用不到百年的时间,塔受风力作用和河水浸岸的影响,就自然会直过来了,可惜灵感木塔仅存56年就遭遇雷火。皇祐元年,宋仁宗下诏在距木塔不远的夷山上,仿木塔样式,建造了铁色琉璃砖塔。铁塔建造时,设计者就充分考虑到开封西北风威力巨大,铺设地基时采用东南高西北低的做法,如今的开封铁塔,在自然界的外力作用下,每年平均位移达0.8毫米,现今向东南方倾斜,和意大利的比萨斜塔有得一比。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 00:21:16
  从建筑艺术上讲,铁塔堪称完美的艺术珍品,远看,铁塔仿佛是一座木塔,玲珑剔透。就像经过斧凿的木料一样,有榫、有眼,组装起来,严密合缝。塔身的檐、椽、瓦等,也俱为琉璃砖所成。铁色琉璃具有铜铸的深厚气质,仿木结构等特点使铁塔在我国佛教建筑史上占有重要地位。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 00:30:43
  近观,塔身遍布琉璃浮雕艺术品。铁塔外壁镶嵌的花纹砖有五十余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型优美,精妙生动,具有鲜明的宋代艺术风格。每一个挑角,人头鸟身的嫔伽临风端坐,后有独角脊兽,下是蝉肚老角梁伸出套兽头,套兽口含风铃,勾勒出异常优美的曲线,摇荡出非凡清新的铃音。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 00:32:07
  铁塔的妙处,在于铁塔内遏砖砌登道,可以盘旋而上,直达塔顶。登到5层可以观看城市内的街景,登到7层可以看到城外的原野,登到9层可以看到浩瀚奔腾的黄河如带,登到12层时候祥云缠身,云雾扑面,犹若步入太虚幻境。此即著名的古开封汴京八景之一的“铁塔行云” 。诗曰:“浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。润彩氤氲疑锦绣,行人迢递见觚棱。半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。我昔凭高穿七级,此身烟际欲飞腾。” 每当风度云穿时,环挂在塔身檐下的每层八个共一百零四个铁铃悠然而动,叮当作响,更让人心旷神怡、留连往返。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 00:33:02
  铁铁塔内光影朦胧,手指触摸着冰凉的塔身,感觉在千年间行走对话。待下得塔来,可见一带碧水环绕,借得水影临塔照花,鸢尾清香,似有若无。顿觉神清气爽心胸开朗。

现在铁塔西百米处,是一座重檐伟阁、漆栋画梁的大殿,名叫“接引殿”。周围由二十四根大柱支撑,青石栏杆。望柱上雕刻有形态各异的九十六只小狮子。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 00:33:54
  在铁塔公园,2018中国开封“铁塔杯”盆景邀请展正在福胜院举办,盆景能在咫尺空间集中体现山川神貌和园林艺术之美,成为富有诗情画意的案头清供和园林装饰,常被誉为“无声的诗,立体的画”。中国盆景,艺融四海。来自于全国很多地市参展的几百余盆盆景亮相铁塔景区,规模之大水平之高,全国少有。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 00:34:34
  夜晚,可以欣赏铁塔光影秀,运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观众的嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法,品位甘苦。本场光影秀共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,剧目整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 01:00:21

古吹台上,约一曲梁园旧梦
  初进禹王台公园,便被浓浓的烟火气息所吸引,热闹的庙会正在进行,车流人流交织,摊点的吆喝声,杂耍的笑闹声,上古原始风味的舞蹈,民间高跷,狮虎争霸过桥的大马戏,祭典大禹,开园仪式上的帝王迎宾……传统民俗风味深厚的节目联袂登场。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 01:03:50
  穿过人群,来到牡丹园,牡丹将谢的季节,依然有不少观花爱花之人,在其间流连忘返。牡丹仙子被牡丹拥簇其中。不见华贵雍容,但见清新高洁。风吹过,牡丹薄润的花瓣迎接着西落的阳光,一身金光披挂,更显花中王者气韵。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 01:05:23
  樱花园在其侧,落英缤纷,花雨阵阵,华衣美服的丽人行走其间,自是最年少的时光,最美丽的地方。我愿为阳春,你犹如白雪,彼此相遇,了无遗憾。穿越到历史深处,这里最初为梁园,都说梁园虽好,非久恋之乡。可我,已在花间沉迷。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 01:06:47
  开封的梁园,现在叫禹王台公园,它是中国最古老的的一座园林,携友登上高台,四周是高大茂盛的松柏,风景幽雅,绿树荫蔽。禹王台,又名古吹台,春秋时晋国大音乐家师旷曾在这里高台抚琴,发怀古之幽情,啸壮士之襟怀。并留下旷世杰作《阳春》《白雪》。据说,《阳春》取万物知春,和风淡荡之意;《白雪》取凛然清洁,雪竹琳琅之音。透过古树夕阳倾泻的枝桠,静下心来,仿佛聆听到远古缠绵雅意的琴音穿越而来。这里也曾是李白赋诗之地,感慨十载梁园梦,游目驰怀之情思。更有为纪念大禹治水的功绩,在台上建禹王庙,让人怀古思今。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 01:07:25
  古老的吹台遗址,呈南北长,东西短的椭圆形。有建筑禹王庙、三贤祠、水德饲和御书楼等。禹王台南台阶下面入口处是一座门楼式牌坊,上写“古吹台”三个大字。最外侧是环台的小河,名为莲花池,是道光十八年开凿的。台南水渠上建四龟头,台北一桥似龟尾,台东南、东北、西南、西北各有一桥,恰似龟的四只脚。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 01:08:06
  “柳如烟霞春日暖,日暮游人犹未散。禹王台畔疑无路,前车不行后车满。”樱花园、牡丹园争奇斗艳,花卉盆景如诗如画,整个园区都呈现在花的海洋里。“一湾绿树禹王台,时节清明花正开。相约邻家诸姐妹,明朝城外踏青来。”此刻,在最年少的时光,最美好的地方,风正轻,阳光正暖,我为阳春,你是白雪,彼此相遇,携手浅笑,共同走进梁园旧梦。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 01:14:20

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:25:35

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:41:45
  补几张铁塔的美照

作者:晓枫残月1984 时间:2018-05-09 15:38:21
  前排占座
作者:晚霞毓秀 时间:2018-05-09 15:43:16
  顶起
作者:xwzx5188 时间:2018-05-09 16:58:26
  摄影技术不错!
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:13:14
  @晓枫残月1984 2018-05-09 15:38:21
  前排占座
  -----------------------------
  帅版主威武:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:13:40
  @晚霞毓秀 2018-05-09 15:43:16
  顶起
  谢谢亲爱的姐姐:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:14:03
  @xwzx5188 2018-05-09 16:58:26
  摄影技术不错!
  哇,有朋友鼓励,开心开心:)
作者:燕赵客2011 时间:2018-05-10 10:55:37
  漂亮,我大河南
作者:有不为者 时间:2018-05-10 15:17:32
  片子拍的大赞
作者:牡丹的夜放 时间:2018-05-11 06:42:31
  美的有韵味!
作者:凤子驼 时间:2018-05-11 09:37:31
  开封有太多的人文和古建筑旅游景点,开发的很好,在河南数一数二的,楼主摄影技术和文笔俱佳,看后都想去看看了。
作者:邓志明2011 时间:2018-05-12 15:24:31
  okokok
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 02:47:54
  @燕赵客2011 2018-05-10 10:55:37
  漂亮,我大河南
  朋友网名取的好听:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 02:48:18
  @有不为者 2018-05-10 15:17:32
  片子拍的大赞
  谢谢,哈哈,以后贡献更多美图:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 02:48:55
  @牡丹的夜放 2018-05-11 06:42:31
  美的有韵味!
  好开心,听到赞扬好开心,原谅我的不矜持:)嘻嘻
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 02:50:06
  @凤子驼 2018-05-11 09:37:31
  开封有太多的人文和古建筑旅游景点,开发的很好,在河南数一数二的,楼主摄影技术和文笔俱佳,看后都想去看看了。
  这个必须的,开封旅游业开展的不错。舍得投资,舍得发掘。本身人文条件也不错,历史文化厚重。
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 02:50:20
  @邓志明2011 2018-05-12 15:24:31
  okokok
  谢谢谢谢谢谢您:)
作者:泡菜坛子2010 时间:2018-05-19 10:47:36
  中原大地,美不胜收!
作者:天上人间有你有我 时间:2018-05-21 15:20:28
  小孩子看起来好可爱呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规