相见不如怀念,11年后故地重游——菜青虫花花扶老携幼越南爬行记

楼主:花爱丽丝 时间:2018-05-09 14:29:27 点击:13278 回复:362
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2007年,跟新婚不久的老公第一次踏出国门。
  那时,作为背包客的我们把目的地选在了不那么热门的越南。
  当时没有直飞越南的机票,必须要从广州转机。
  11年前,我还在广告公司当个小文案,霸道的向老板请了11天蜜月假,奔赴越南。
  因为那是我第一次踏出国门的地方,所以这么多年来一直深为怀念。
  过夜大巴、潮湿郁闷的热带空气、一半海水一半沙漠的美奈,以及浓郁法国殖民气息的西贡,都在我的脑海里挥之不去。
  我知道,总有一天,我们还会回去的。
  11年瞬息变化,我们有了下一代,也从曾敢上房揭瓦的毛头青年变成谨小慎微、循规蹈矩的中年人。
  而不变的是,最爱的人都在身旁。
  这是11年前发的帖子,可惜照片全不能显示了,所以在这个帖子里,会发很多以前的照片。
  开始怀旧,就是老了的表现。
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-391840-1.shtml

先发一组对比照片。

顺化街头,同样的位置。
  11年前的我&11年后的我+一姐

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:256次 发图:441张 | 更多 |
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-09 14:50:02
  美奈红沙丘
  2007年.2月VS 2018年.2月

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋风落叶无痕123 时间:2018-05-09 14:52:35
  时间过得飞快啊, 楼主变化不大。图文创作,可以关注微信的公众号“图文点赞”
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-11 13:33:13
  为什么要去越南?
  行前很多的人问,在大多数人心里,越南与贫穷、疾病、战乱划等号,而忽略它曾经是中国附属国,尔后成为法属殖民地,最后又受到美国扶持,在东、西方文化碰撞下,中国浓郁红、法国浪漫黄、美国自由蓝相互交融渗透,最终形成的靡丽斑驳的越南色彩。
  感谢马格列特,因为她笔下那个扼腕叹息的故事,让我记住了那混沌、肮脏的湄公河。

从中国去越南,除了飞机外,还可以选择从南宁出关的陆上交通。
  2007年选择的是从成都—广州—河内 然后从胡志明回。
  这次扶老携幼的,时间也比较充裕,选择了去程火车+大巴,回程飞机的组合。

在越南的行程跟11年前几乎无异
  河内—顺化—会安—芽庄—美奈—胡志明

临行前,正好是春节,照例一大家子热热闹闹的做顿丰盛的年夜饭。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-11 13:33:52
  鲜花,年味。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-11 13:35:59
  我爸爸的拿手菜。
  红烧带鱼。
  带鱼先炸后烧,最香的是外面那层吸饱了汤汁的面衣。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-11 13:40:01
  咸烧白。
  上好的五花肉,外皮先蘸上酱油在油锅里炸,过冷水切片,然后下面垫上宜宾芽菜或冬菜,放锅里蒸。
  成品咸鲜可口,略有淡淡回甜,下饭超级棒。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-11 13:42:03
  妈妈的椒麻拌鸡。
  用香葱和花椒剁成泥,然后红油、鸡精、糖、香油、生抽等调味料凉拌。
  这是妈妈的保留节目。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-11 13:42:41
  每次过年胖五斤。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-11 13:45:03
  吃过年夜饭,休息了两天,全家7口人出门。
  坐火车先去南宁,9小时车程,坐下来比较累。

挺会自娱自乐的一姐。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 10:31:39
  D2 南宁——河内
  原本打算包个11座商务车从南宁过关的,因为是春节旺季,暂停包车业务,提前在淘宝上预定了南宁—河内的国际大巴车票,215/人,总共8小时车程,大巴开到友谊关转乘越南段小巴。

南宁去河内的大巴有琅东汽车站和国际旅游集散中心,我们的大巴在国际旅游集散中心出发。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 10:32:33
  上车会每人发一点糕点和矿泉水。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 10:55:27
  车到友谊关,全车人员必须换乘小的摆渡车到边境,下车的地方有很多换越南盾的,1:34,汇率还行,可以换一点。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 10:55:49
  车到友谊关,全车人员必须换乘小的摆渡车到边境,下车的地方有很多换越南盾的,1:34,汇率还行,可以换一点。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 10:58:05
  友谊关。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 11:01:32
  过了友谊关就相当于出了中国的国境,然后一路步行来到越南的入关处。
  越南海关。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 11:19:23
  父母和公婆带着一姐在入境处留影。
  后面就是入镜大厅,里面禁止使用手机。

关于越南的海关,在此多说几句。
  刚刚从中国海关通关,中国海关人员和解放军同志对待同胞和蔼可亲,办事效率非常高,几乎没花任何时间就顺利出境。
  而到了越南这边,且不说,越方工作人员懒懒散散、效率极低的办事风格,光就对待游客的态度就令人颇有微词,没错,绝非欢迎的态度,而是像审视犯人一般带有敌视。
  因为很多游客没有看见提示牌上禁止使用手机的规定,有位中年男子把手机掏了出来,海关人员过来立即恶狠狠的没收,并指着他恶狠狠的说道:“信不信我不准你到越南!”
  那一刻,我真的想带着家人转身回家,没有这样的迎客之道。

然后就是漫长、拖沓的通关。
  工作人员每放几个游客,便回到办公室休息10来分钟,然后再慢吞吞的走出来,边和同伴聊天边工作。
  我前面不过才十来个人,等了一个半小时。
  轮到我,当海关打开我的护照。
  巨大失望的表情从他脸上一闪而过,以迅雷不及掩耳之势给我翻了个白眼。
  对,里面除了签证,没有传说中过关必给的10元钱。
  很多攻略提到过,过关的时候都要在护照夹上10元钱人民币当作小费。
  但老子偏不!就不惯你们的臭德行!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 11:37:43
  过了关,把所有不痛快都甩在身后,带着父母、孩子出来旅行,我是主心骨,我的情绪直接影响他们。
  对这个世界怀着孩子般的好奇心,所有的美好足以消弭一切不快。

越南境内是24座的小巴,比国内段要舒适很多。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 11:39:04
  更正一下,应该是16座的。
  我天生对数字不敏感。

一姐舒舒服服的睡着。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 11:50:15
  对于越南,好似年少时的初恋,兜兜转转多年,发觉最美好的情愫仍是对初恋的那份纯纯的感觉。
  倒不是初恋有多好,而是当你的世界很小且不曾被开化时,他(她)曾占据过那里半壁江山。令你念念不忘的,并非初恋本身,而是你内心自造的一段虚幻缥缈的影像。
  11年后的旧地重游,对我来说就像分别多年,再次与初恋重见的心情。

越南的边境,同中国三线农村没有多大区别。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 12:02:21
  中途会在凭祥停一会儿,司机吃点东西稍微休息下。

从这里到河内,差不多就2.5小时的车程了。

卖米粉的餐馆,我妈嫌脏,没吃。
  哈哈,我妈觉得越南到处都脏,幸好没带她去印度。

旁边小卖部里卖得看上去很好吃的香肠,我妈说脏不准我吃。

到河内已经差不多晚上5点过了。
  小巴在一处街边停下,刚取了行李,便有揽客的野出租车司机立马凑上来。
  询问价格,司机坦荡荡的说,打表。
  打表好,童叟无欺,互不亏欠。
  怀着美好的愿景,分别和父母坐上两辆出租车。
  然而,凡事哪有这么顺利。
  刚开出没多久,车上的表就飞快的转动起来,不过几分钟的距离,就已经20来块人民币了。
  我立马逼停司机,并作势要打电话报警,司机这才老实起来,然后议价两辆车100块钱人民币送我们去三十六行老街的酒店。
  然而,还是被敲了笔。
  打车不过才15分钟的距离。
  哈哈哈,人在江湖漂,处处挨飞刀。

我们的酒店 河内遗产酒店 性价比高 位置好

酒店是典型的法殖民地装修风格,床很大,比较满意。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 12:35:04
  临出发前,我爸吃坏了肚子,到南宁的晚上还去医院看了个急诊。
  他的肠胃还没恢复,我们打算就在酒店附近随便吃点,然后把他送回酒店休息,我们接着逛。

来越南的第一餐,肯定是要吃米粉。
  酒店附近的米粉店,都是当地人在吃,一般来说这样的店,便宜美味。

后面是价目表,消费跟成都差不多。
  坐着的是公公。

放了很多辅料的米粉,加的有鸡蛋、叉烧、炸馄饨,折人民币10元。
  汤很鲜,就是分量太少,一碗不顶饱。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-15 12:38:18
  正吃着,一位慈祥的老奶奶走了进来,径直走到一姐面前,给了她一个红包。
  虽然钱不多,但却十分温暖。
  一姐说是要把这钱留作纪念,但好像被我用了。
  捂脸检讨中……

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:28398462 时间:2018-05-16 14:49:57
  赶上楼主的行程了,我也是成都的,也准备去越南,来这里积累点经验!
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 11:07:10
  越南大致分为三部分,北越、中部和南越。整个国土像是个狭长的“S”型,一面临海,另一面同中国、老挝和柬埔寨接壤。
  从北到南,越南传统文化气息越来越淡,取而代之的是大都市的热闹与繁华,风景也更胜一筹,所以用“越南越美”来形容越南非常准确。

作为越南的首都——河内,存在感远远低于南部的中心城市胡志明,很多旅行者甚至直接跳过它。相较于胡志明的殖民地文化,河内有着浓郁的社会主义气息,整体感觉像中国十年前的城市。
  纵然徜徉在流光溢彩、人流涌涌的中心街头,你仍能感受到朴素的生活气息。

还剑湖旁的商业体。

不远处,收工的大叔坐在路边,就着简单的小菜惬意的喝酒聊天,身边来来往往肤色各异的游客,于他们而言都是过眼烟云,眼下的小幸福才最实在。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 11:13:38
  还剑湖北岸一带是被称为“36行老街”的地方,在这里有琳琅满目的礼品街、点心街、服饰街、金属器皿街等极具特色商品街与狭长的街巷小路冗繁交错,古老的建筑群也得以保留。
  漫步其中,仿佛是停驻了时间,好似在一场旧梦之中。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 11:20:03
  夜色中的还剑湖。

来一组对比,上面是2018年 下面是2007年,那时还青涩的我。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 13:00:50
  1428年,黎太祖从栖息于湖中的大龟处得到一把宝剑,并用这把宝剑击退明军。和平到来之际,大龟再次现身,向黎太祖索回宝剑,于是黎太祖便在湖中的小岛上还回了宝剑,还剑湖因为而得名。

白天的还剑湖安静、祥和,当地居民沿湖漫步、聊天;
  相较于白天的静,夜色中的还剑湖,在绰绰灯影的点缀下,更多了分风情。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 13:08:22
  还剑湖的对面,有一处形式邮轮的建筑物,是36行老街的标志性建筑物。
  对比了当年的照片,发现11年过去了,当初在此经营的一处咖啡馆和韩餐厅依旧还在。
  2007年

2018年

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 13:16:58
  路过还剑湖,一处摆满花花绿绿冰淇淋的冰柜吸引了一姐的目光,3万越南盾一个,折算成人民币大概9元。挑选了三种口味:巧克力、香草和椰子,味道无功无过。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 13:24:45
  11年前,在河内只呆了一晚,没有看成水上木偶,留下了小遗憾,这次故地重游,决定把当年的小遗憾补上,顺便也让一姐增长下见识。

水上木偶剧演一场需要60分钟,成人票10万盾,小孩6万盾。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 13:30:42
  水上木偶剧流传至今已有1000多年的历史了,它原本是太平省的农民在丰收庆典等喜庆场合在屋外水边上表演的一种木偶剧。11—15世纪作为一项娱乐节目在宫廷中盛行。
  后来在1956年,胡志明主席为孩子们修建了这座专门的水上木偶剧场。剧场经过偶次修缮、改建,沿用至今。

剧场大厅展览的木偶。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-23 13:40:12
  水上木偶剧整台节目由17个3-5分钟长的小短篇组成,每个节目都有一个主题,有民间故事、风俗习惯、神话传说、民族逸事等。各种题材的故事在轻扬的越南传统音乐的伴奏下,经由水上木偶角色惟妙惟肖地演绎出来。即使语言不通,这些木偶灵活而滑稽的表演也能引人入胜,故事内容大概也能猜得八九不离十。
  舞台的两边有乐队和和声,以及女生介绍剧情。

其实每个故事内容都很简单,刚刚开始会比较新奇,但很快就会审美疲劳,加之剧场的空调开得很冷,我们全家看了一半就抵挡不住寒意,仓皇撤退了。

我要评论
作者:神花仙子 时间:2018-05-23 16:38:28
  顶一个
楼主花爱丽丝 时间:2018-05-25 13:43:13
  还剑湖边卖烧烤的小哥,给他拍照,神情酷酷,超认真的对我说:“拍照要给小费”。
  愣了下,小哥立马满脸堆笑:“开玩笑的!”

买了几串香肠和肉串吃,花了将近50人民币。香肠有点微酸,肉串肉质很老,里面还有嚼不烂类似木头纤维的东西。

我这么抠门外加不挑食的人都没能吃完,确实不好吃。
  此处怀念清迈和曼谷便宜美味的烤鸡肉串。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-25 13:46:01
  水上木偶剧场旁边卖面具的工艺品店,门脸很有特色。
  一下就认出来了,这家店11年前也开着。

2007年的面具店

2018年的面具店,11年过去了,变化不是很大。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-25 13:57:15
  36行老街相较于11年前,多了几分喧哗和市井气。
  天一黑,临街的店铺就摆出各种吃食,食物并不精美,就餐环境也异常简陋,两根塑料凳,一个大不锈钢餐盘临时凑成的桌子,上面放着各种调味料以及蔬菜和青柠,食客们就蜷坐在路边大快朵颐。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-25 14:02:08
  11年前来河内,遍街的小餐馆除了卖米粉就是简单的西餐,而如今,不知道是不是中国游客的增多,食物的品种也大大丰富起来,很多小摊卖起了海鲜、烧烤和炸鸡。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-25 14:06:37
  如果不考虑卫生状况的话,可以试试,也算是种入乡随俗的乐趣。
  不过看着小摊贩们在一盆水里洗所有的碗,还是算了。

如果没有扶老携幼,就这样坐在路边,点上几份小吃,感受下当地人的夜宵文化,也不错。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-25 14:11:26
  路边卖玩具的大妈,熟悉的场景,好像不是异国他乡。
  感觉就如在家附近遛弯一样。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-25 14:20:22
  渐渐走进人烟稀少的小巷,不经意间瞥到几户大门敞开的人家,才感受到了依稀的越南味儿。
  也许是受汉文化的影响,越南也同样过春节,随处可见的新春元素。

楼主花爱丽丝 时间:2018-05-25 14:35:50
  36行老街,街与街交错,巷与巷相交,如同一张密密的蛛网。
  在狭小、逼仄的巷子里穿行,竟然走迷了方向。
  不过,只要朝着大致的方向前行,最终也会抵达目的地。

街道建设比较随意,裸露在外的电线。

随处可见这样小巧的酒店。

作者:凡人修真2012 时间:2018-05-30 15:54:08
  @花爱丽丝 2018-05-25 14:35:50
  36行老街,街与街交错,巷与巷相交,如同一张密密的蛛网。
  在狭小、逼仄的巷子里穿行,竟然走迷了方向。
  不过,只要朝着大致的方向前行,最终也会抵达目的地。
  街道建设比较随意,裸露在外的电线。

随处可见这样小巧的酒店。

-----------------------------
  继续
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 12:57:20
  回去的时候,兜兜转转,竟然走迷路了,然后一路问着,绕了好大一圈,才回到酒店。
  第二天,一大早,父母们就起床遛弯了。
  我们带着小朋友去餐厅吃早餐。

点一碗牛肉米粉吃,汤很鲜,挤一点青柑的汁在里面提鲜解腻,味道层次更丰富。
  我很爱越南米粉。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 13:05:11
  酒店房间的装修风格,是我喜欢的法式殖民地风。
  想起了玛格丽特.杜拉斯的《情人》。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 14:52:47
  出了门,不过早上9点钟的样子。
  这城市中央还未从昨晚的狂欢宿醉中清醒过来,街上只有寥寥的行人。

越南的房屋全是这样瘦瘦长长的,像极了穿奥黛的越南女人。

11年过去了,河内老城区除了游人越来越多外,变化不大。
  感觉政府对市政建设的投入不大,街面各处破破烂烂的,电线到处乱搭拉。
  一点没有作为首都该有的自觉。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 14:58:46
  酒店不远处的早餐摊,跟11年前来的时候一模一样。
  主要卖米粉。

一大家子在大街上闲逛着,买了当地卡,10天无限量上网,50块钱左右。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 15:15:40
  1860年,战火纷飞的越南,一位名叫MOOSSY的法国男子,作为法国军队中的后勤军需供应官,随军来到了越南邦美蜀。他发现绿荫环绕的邦美蜀有着全球少有的赤道附近高原地势,海拔平均800米,昼夜温差可达20度以上。邦美蜀的一天就实现了一年四季的轮回,早春、午夏、晚秋、夜冬,全年无霜冻。这样的气候和地理优势完全就是一个种植咖啡的摇篮。在当地部落酋长孙女的帮助下,MOOSSY开始在邦美蜀构建自己的咖啡王国。他们所种植的咖啡豆"阿拉匹卡","罗布斯塔"拥有纯正的口感,用这两种咖啡豆碾磨出来的咖啡浓郁香醇,除了供给当地上流社会与法国驻军之外,飘洋过海成为法国皇家贵族的座上宾。而MOOSSY和酋长孙女之间也成就了一段爱情佳话。

历史传到今天,由于年代久远,人们已经记不清MOOSSY这位法国人的全名,只记得他的姓氏,于是后人把自家咖啡园产出的咖啡就用MOOSSY命名,用酋长孙女的头像作为标志,以纪念这两位邦美蜀咖啡种植历史的先驱。

越南的咖啡文化非常具有当地特色,好似成都的茶文化一样,市井而接地气。
  不需要雅致精良的装修环境,路边随意摆上几张小桌,几根塑料小凳,就是露天咖啡厅。
  连盛装咖啡的容器也是朴实大方的——透明玻璃杯。
  热了渴了,点上一杯冰镇且加了炼乳的咖啡,一口下去,满口甘甜清冷,醇香浓郁。这份透心的舒爽,也不过花费几块人民币。

咖啡馆更是东家长西家短,平民社交的场所。
  聊聊天,发发牢骚,就算什么也不做,光是托着下巴看看街上车水马龙,人来人往的各色面孔,也是非常有趣的。
  难怪,越南人爱泡咖啡馆。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 15:17:36
  路边餐厅。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 15:19:33
  摩托车的王国。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 15:22:26
  越南黄。

作者:尾花宝宝 时间:2018-06-05 15:23:33
  期待下文
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-05 15:24:04
  有个喜欢放飞自我,且敢于挑战家长权威的小孩。
  要保持优雅,真的太难了、太难了、太难了、太难了……

作者:企鹅出击 时间:2018-06-05 16:12:49
  一样的地方,不一样的心境
作者:happyyxm123 时间:2018-06-06 09:15:34
  。。。。。。。。。。。。。。。
作者:happyyxm123 时间:2018-06-06 09:16:06
  。。。。。。。。。。。。。。。
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-06 09:51:04
  路遇穿奥黛的一群姐姐们。
  奥黛上紧下松,高开叉搭配阔腿裤,很能修饰女性的身材,有种含蓄的性感。

最左边穿粉色长裤的姐姐,真人看上去身材非常匀称,一点也不胖,但不知为何上镜就显得有些丰腴。
  难怪明星们个个要瘦成骷髅。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-06 09:57:12
  路遇一家茶室,迪尔玛红茶,是锡兰的红茶品牌。
  一年多前去斯里兰卡的时候,超市到处都是这个牌子的茶叶。
  这家茶室的客人,也基本是印巴人。

作者:李易峰哒小鱼干 时间:2018-06-06 10:15:04
  @花爱丽丝 2018-05-09 14:50:02
  美奈红沙丘

2q34yw3o5jmp;
作者:李易峰哒小鱼干 时间:2018-06-06 10:15:27
  美奈红沙丘

2q34yw3o5jmp;
作者:ty_庆幸514 时间:2018-06-06 10:22:33
  hao
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-06 10:49:39
  越南军事历史博物馆

院内展示着苏联制造的米格战斗机,越战时曾相当活跃。院后是高33米的旗塔,沿塔内台阶可直达塔的中部。
  这次来的不巧,博物馆闭馆。
  不过以前参观过,没多大意思,倒也无妨。

旗塔

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-06 10:55:24
  博物馆的门口是个很大的露天咖啡馆——HIGHLAND COFFEE
  在越南随处可见这个牌子的咖啡馆,本土的星巴克。
  味道不比星巴克差,价格可以说是物美价廉。

11年前,我和孩儿她爸在这里喝过咖啡。

11年前的咖啡馆

11年前的孩儿爸
  时间真的像个屁一样,“噗”的一下就没了。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-06 11:04:21
  巴亭广场附近都是大使馆。
  使馆路相较于其他街道,显得要整洁、宽广许多。

作者:Fkk三线老人 时间:2018-06-06 11:09:08
  很好玩的游记,我也想去越南玩了。感谢分享!
作者:Fkk三线老人 时间:2018-06-06 12:17:58
  很好玩的游记,我也想去越南玩了。感谢分享!
我要评论
作者:alili00 时间:2018-06-06 13:56:58
  是
作者:lg6669 时间:2018-06-06 14:26:53
  坐等
作者:良柯 时间:2018-06-06 14:54:47
  越南妹什么时候出来
作者:书生爱国 时间:2018-06-06 14:56:45
  美奈红沙丘

以前清纯,现在性感,看到就硬
我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-06 15:11:18
  来一组对比照。

2007年的使馆路街头。

2018年的使馆路街头,多了一个好伙伴。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-06 15:12:22
  2007年的巴亭广场。

2018年的巴亭广场。

作者:呜米呜米 时间:2018-06-06 15:13:11
  不错
作者:暖暖滴天 时间:2018-06-06 15:25:02
  楼主有心人。。。
作者:NG8383 时间:2018-06-06 16:06:45
  小姑娘照相很喜剧嘛
我要评论
作者:jfjc2016 时间:2018-06-06 16:32:38
  顶
作者:jfjc2016 时间:2018-06-06 16:32:50
  顶
作者:62式望远镜 时间:2018-06-06 22:50:55
  安逸!!!
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 10:19:35
  胡志明陵墓于1975年9月2日的越南建国纪念日完工。陵墓总体用大理石建造,远望犹如一朵莲花。内部,民族英雄胡志明的遗体安放于水晶棺内。
  而胡志明陵墓前的巴亭广场,因1945年9月2日胡志明在此宣读《民主共和国独立宣言》而文明。

2007年,胡志明陵墓前的我们。

11年后,带着父母孩子故地重游。
  爸妈

公婆

作者:喵咪爱吃小鱼干 时间:2018-06-07 10:27:18
  赞
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 10:41:14
  巴亭广场对面的政府办公厅。
  明黄色的建设,非常的醒目。
  对于越南,印象最深刻的就是那一抹抹饱和度极高的黄色。
  我称它作,越南黄。

最幸福的事情莫过于现在:父母健康、孩子可爱、我们尚还未老。

我要评论
作者:忧伤的栀子花2018 时间:2018-06-07 10:49:10
  @花爱丽丝 2018-06-07 10:41:14
  巴亭广场对面的政府办公厅。
  明黄色的建设,非常的醒目。
  对于越南,印象最深刻的就是那一抹抹饱和度极高的黄色。
  我称它作,越南黄。

最幸福的事情莫过于现在:父母健康、孩子可爱、我们尚还未老。

说的很对、
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 10:56:49
  巴亭广场其实算不得特别有意思的景点,如果没有对胡志明有特别情怀,可以不用来。
  父母当年深受越共文化的影响,所以带他们来看看胡志明陵墓,也算是有特别的意义。

走累了,全家人席地而坐。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 10:59:09
  觉得自己美得不行的丑妈,和被丑妈要求自拍烦的不行的丑娃。

好吧,看在昨晚丑妈请吃冰淇淋的份上,赏你一个笑脸。
  看,露24颗牙的标准魔鬼式微笑,我美不美?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 11:04:46
  河内天气湿热,很多建筑物外墙上都有形似污渍的霉斑。
  配着泛白的黄墙,反而有种怀旧、复古的况味。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 11:14:49
  面对胡志明墓往左走,就来到了一柱寺。
  这座由李太宗于1049年建造的延佑寺内的阁楼,是由一根柱子支撑着佛堂的,造型独特,寺如其名。传说,李太宗曾夜梦怀抱孩子的观音菩萨,不久之后果真有了一个儿子,因此太宗为了感谢孟中南的送子观音,便模仿莲花的造型建造了这座寺庙。佛堂虽小,却是越南颇具代表性的古刹,宛若漂浮于莲花池上。
  佛堂内安放着一尊小型佛像。据说到此参拜可以得赐子嗣。

一柱寺小而精致,远远观赏一下便可。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 11:18:53
  原本打算去胡志明故居看看,结果顺着导航走了半天,也不得其踪。
  一姐肚子也饿了,吵闹着要吃饭。
  晚上6点钟还要去赶大巴。
  算求,回去了。

休息的时候,公公去买了芒果和菠萝,收的人民币,20元。
  芒果很甜。

菠萝微酸。

• 开门值符: 举报  2018-06-09 12:09:25  评论

评论 花爱丽丝:好吃
  • hbrdd: 举报  2018-06-24 20:26:06  评论

很喜欢楼主的帖子,之前欧洲游没有收藏转眼找不到了我还很难过呢。缘分啊又遇到越南游的帖子果断收藏呢。用文字图片记录快乐的生活和旅行,快乐会变成永恒吧。感慨小孩长的太快时间过得太快。谢谢。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 11:28:21
  达了一圈,差不多下午3点了。
  准备吃个早晚餐,询问父母想吃点啥。
  我妈:除了米粉都可以,要不去吃点越南的小吃?
  大家附和:对的对的,吃小吃。越南有啥小吃。
  我:米粉。

最后鉴于晚上要坐过夜大巴,怕吃了不干净的东西闹肚子排放有毒气体祸害全车人,我们还是回酒店吃。

越南除了米粉外,还有一样很出名:春卷。
  春卷分两种,炸的和湿的。
  这份是湿春卷,蘸甜辣酱吃,清清爽爽,非常开胃。

这份是炸的,蘸加了柠檬汁的调料。
  酥脆中带着解腻的柠檬香。
  标准吃法是用蘸了料的米粉卷上炸春卷,再根据个人的口味加香菜或薄荷叶。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 11:30:34
  给小一同学叫了蛋炒饭。

我还是吃米粉。放小米辣和柠檬汁,酸辣可口,开胃。

这顿饭大家吃的比较满意。
  带父母出来,最怕他们吃不惯,还好,双方的老人都不矫情。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 12:17:54
  吃过早晚餐后,简单修整一下,迎来新的挑战——过夜大巴。
  双方父母都是60多岁的老人,虽然身体健康,精神抖擞,但毕竟不是年轻人,要在大巴上睡一晚上,我还是挺忐忑的。
  不过父母们兴致都很高,跃跃欲试想要尝试一下。
  越南全程旅行,一共两趟过夜大巴,河内——顺化 会安——芽庄
  尽管都是卧铺大巴,但全程玩下来,还是挺累的。
  如果舍弃一些城市,以度假为主,可能更适合携老扶幼的家庭游。

11年前来越南,联程巴士票都是到了才买,印象中记得非常好买。
  但当时是两个人,现在拖着一家老小,为了保险,提前在淘宝上购买了河内到顺化的卧铺大巴。
  不是新咖啡,好像春节期间,新咖啡停运这条线路。
  许是来越南的中国人越来越多,春节期间的联程巴士票相当紧张,因为没票,有两程我直接选择包车。

酒店大门,等待来接我们的出租车。

我要评论
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 12:20:35
  以前坐新咖啡的车,大巴会提前到酒店接人,但这次预定的大巴必须要自己前往代理办公室统一上车。
  好在,代理办公室离酒店不算太远。
  无聊等车中。
  后面有抢镜的。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 12:22:42
  代理办公室旁边就是一栋居民楼,好奇心驱使想进去看看,猛地看到了门口的告示牌。
  只好乖乖退出,去别人家做客,要遵守别人的规定,做好游客的本分。

楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 12:43:24
  怕家人在路上饿,去买法棍当宵夜。
  街边卖法棍的小摊,我妈看见肯定不会吃。

摊主是个秀气的越南美女,带着小孩子一起守摊,穿着时尚俏丽。
  跟孩儿爸感叹,人家小小一个路边摊也能养家。

简约版的法棍,里面有煎鸡蛋、香菜和黄瓜,好像3万一个,面包没有烤制,软软的,口感一般。
  最豪华的法棍,是11年前在西贡范五老街上吃的,5万一个,里面有肉松、火腿、烤肉各类蔬菜,配上泡菜和甜辣的酱料,超满足。

而当年在越南旅行,印象中最好吃的法棍,却是当年在芽庄的路边摊买的。当时中午从芽庄出发,临时在路边打包了一个,到下午饿得不行的时候拿出来跟孩儿她爸分吃,脆脆的黄瓜条、肥而不腻的火腿、酸甜开胃的番茄、辛辣解腻的洋葱,再涂上甜辣的酱料,一口下去,丰富的味蕾层次在口腔中交织融合,其中夹杂着的少许香菜犹如点睛之笔,一根小小的法棍,在酷热的车厢里竟让人生出置身于豪华餐厅的满足感。
  我们吃的酣畅淋漓,坐隔壁的金发老外,看了看我们手中的法棍,又看了看他手上用来果腹的奥利奥饼干,至今仍记得他既受伤又羡慕的样子。

作者:汴梁城牛二 时间:2018-06-07 12:56:25
  看完了,很不错的游记。
楼主花爱丽丝 时间:2018-06-07 13:04:28
  关于夜车,我是极其喜爱的。
  一是节省住宿,二是节省时间。
  虽然会存在休息不好的问题,但旅行的意义不就在于见识更多的风景和体验异于常规的生活方式吗?
  旅行本身,就是找罪受,跳出舒适圈的旅行才有趣味。
  当年从河内到顺化,买的新咖啡的联程通票。
  虽是过夜车,但与普通大巴无异。座位后背能放下去,但为了不影响到后座的休息空间,只敢略微放下去一点。
  而且最重要的是,车上没有厕所,司机开到中途休息站才有上洗手间的机会。
  如果实在憋不住,可以享受一下露天厕所与大自然天人合一的清新爽利。

11年前第一次坐过夜大巴,全然没有经验。
  因为天气湿热,不免喝了很多水,而大巴车还未开出市区,便有隐隐的尿意。
  询问了司机,说是两小时后才到休息站。
  于是乎,这两小时对于我来说,简直是如坐针毡。
  好在在忍耐极限到达之际,到了休息站。
  这样的经历,被我写到小说《幸福皮外伤》里,在此,也顺便为自己的小说打个广告。

2007年河内到顺化的过夜大巴。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规