游日本管窥行摄,看东瀛走马观花

楼主:南坡清泉 时间:2018-05-21 21:15:21 点击:81324 回复:4313
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 420 下页  到页 
  前几年就有了去亲眼看看日本这个国家的想法,因故而一直未能成行。其实自由行才是最佳选择,但我是英语、日语窍窍不通,就只能随团走马观花看日本了。3月初从北京国际旅行社定了《印象日本精品七日游》,团费4780元。3月25日把护照、身份证、银行5万存款证明(冻结3个月)等所需材料送到旅行社,等待日本大使馆签证。4月19日旅行社通知我于23日下午12点45分在首都机场T2航站楼2层8号门处集合。并告知随团领队与日本当地导游的姓名、电话。按照集合时间来到机场,听完领队所讲的出行注意事项之后,大家先到免税店去转转,然后去登机口候机。下午3点半由机场摆渡车送到停机坪登机。我们这个团是由12位年轻人与13位老年人组成,其中10位年轻人来自唐山某企业,另两位来自大兴(小两口)。还有四位大姐来自内蒙古呼市,余下的是北京的三对老两口、两位大哥与我这位独行侠。首都国际机场出港飞机繁忙,登机后近一个小时才起飞。此次出行乘坐的是东方航空班机,取票时我要了窗口的票好俯瞰地面风景。

有人说:不去日本骂日本,去了日本还想去。之所以有这样的想法,前者是与我们从小受到的教育有关,后者是看到了日本的文明礼貌、环境整洁、食品安全、治安良好与人做事一丝不苟的现状后的反应。在日本的整整五天半里(来去算半天),没听到一声汽车的喇叭声;没见到当地人在公共场合的大声喧哗;没见到大街上有一片垃圾。环境无尘处处净,呼吸空气时时清。日本在世界上是一个处理环境污染能力最强的国家,从空气到饮用水都是清洁的。他们的公共场合没有饮水机,自来水不比矿泉水差,打开水龙头即可饮用,这在其他国家是想都不敢想的事情。日本人以谦虚节俭低调为荣,以铺张浪费摆阔为耻。几天来看到的车辆中没见到我们热衷的豪车,见到的都是日本自产低排放量的在我们眼里看来是寒酸的车辆(车水马龙的街上闻不到一点呛人的味道)。近来我们的总理访问日本,在安倍的陪同下看参观了新能源汽车,这辆不烧油不烧气的车辆竟然烧的是纯净水,不可思议吧?这就是日本自二战后韬光养晦,低调发展的成果。日本是世界上先进国家之一,工业技术一流。我们生活中所用的电器大都有日本的专利在里面,我们的身份证、老年证都在上海的日本分公司制作。还有我们天天使用的人民币,防伪标志也是日本公司所发明。毛泽东说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”今年是中日和平友好条约缔结40周年,我们的总理访日,取长补短,完善自我想来是我们今后发展的目标吧?

说了这么多,大家还是随我的镜头走马观花管窥日本这个国家吧。

(另外郑重声明:那些看惯了神剧而不能自拔的不友好言论者们请到《天涯国观》去发泄,这里不谈政治只看结果。)

印象日本七日游:

第一天:北京--名古屋机场--酒店

第二天:名古屋--奈良(游览奈良公园、春日大社)--大阪(大阪城公园、大阪综合免税店)--心斋桥(大阪商业街)--酒店

第三天:大阪--京都(金阁寺、八坂神社、祇园)--爱知县三河湾酒店

第四天:静冈--富士山(五合目)--忍野八海--奥特莱斯--箱根酒店

第五天:富士山—东京(皇居广场及二重桥、明治神宫、原宿商业街、东京综合免税店)--千叶县市原市五井温泉酒店

第六天:东京--名古屋(三保松原、滨名湖、热田神宫)--机场酒店

第七天:名古屋--北京

北京飞往名古屋

去了三个地区

所涉足的地方

>>>>推荐阅读
>>> 《小章鱼宝宝游日本----游记之十二》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-832302-1.shtml
>>> 《真实的日本印象!旅游教会你不止仇视和抵制这个国家~~(不定期更新)》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-827743-1.shtml
>>> 《坐新干线游日本—北海道、东京、镰仓全攻略》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-825429-1.shtml
>>> 《日本大阪,东京等一周游记》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-823001-1.shtml

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2781次 发图:1902张 | 更多 |
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-05-21 21:24:07
  @南坡清泉 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-05-21 21:24:31
  前排占座。。。
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-05-21 21:34:20
  旅日之梦,终实现。 贺! 跟着老弟看日本,先抢个位置!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2018-05-21 22:08:39
  祝贺老弟日本行归来开新帖!谢谢分享!
作者:浅止斋 时间:2018-05-21 22:22:51
  祝贺老兄开新帖!刚来就有问题要问:据说纯净水是工业用水,只有国人在喝,老外都感惊讶,是这样吗?
  • 南坡清泉: 举报  2018-05-21 23:26:10  评论

是这样!纯净水不但除掉了所有对人体有害的物质,同时,也除去了许多对人体健康十分重要的“人体必需微量元素”。
  • lcg03291: 举报  2018-05-23 16:36:42  评论

纯水,电导率为0,我92年干水处理时说喝了对人身体没好处,94年就当好水装瓶卖了。
楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:24:29
  首都机场

奈良公园古树与神鹿

奈良大华严寺(东大寺)

大阪城公园“天守阁”与“时间舱”,要等5000年后让后人打开(舱里有29个箱子存放了2098件物品)。

忍野八海看富士山

忍野八海

爱知县三河湾日出

春日大社

京都府金阁寺

心斋桥商业街

早7点上学的学生

日本农家

名古屋机场日出

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:仰天狂吟 时间:2018-05-21 22:25:17
  祝贺老弟又开新帖,跟随老弟同游东瀛,看异国风土人情和山水景观。
作者:80516234 时间:2018-05-21 22:37:20
  恭喜开新帖!又有上网好时光了!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:40:15
  第一天:首都机场--名古屋

首都机场

• JJHFOX2017: 举报  2018-08-21 22:37:26  评论

存入东西的图片,还以为是炸死日本鬼子的原子弹暴心图片。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:44:33
  飞机正在慢慢悠悠的去寻找跑道

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:46:20
  对面跑道上的飞机准备起飞

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:48:13
  登机后近一个小时才起飞

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:49:48
  停机坪上的飞机变成了小小的模型

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:51:48
  飞机轰鸣着越飞越高,地面景物越来越小。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:54:17

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:57:57

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 22:59:49
  飞机继续爬高

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:03:33

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:05:19

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:05:55

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:09:13

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:12:08
  蓝天下大鹏展翅,
  白云上铁鹰翱翔。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:14:57
  飞机已平稳飞行

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:20:31
  半个多小时后,飞机应该在渤海上空。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:23:10
  下午5点10分,飞机飞行平稳,餐饮上桌。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-21 23:35:00
  下午5点55分的,飞机飞行1个半小时(1半距离),应该在韩国上空。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 00:33:25
  不到三个小时的时间,飞机降落在名古屋机场。手机拍了几张机场的照片,因光线不足没有一张清楚的,所以都删掉了。

名古屋中部国际机场是日本第三座填海造陆的机场,前两座为长崎机场及关西国际机场。机场在2005年2月启用时,所有原由名古屋机场处理的商业航班便转为由中部国际机场处理。机场在2005年日本国际博览会开幕前启用。

中部国际机场在2000年8月开始兴建,成本为7680亿日圆(约73亿美元),但在有效管理成本下,节省了近1000亿日圆成本。除了各项减轻成本政策外,中部国际机场亦有多项为保护环境而作的设计。人工岛建成英文字母P字的形状,令伊势湾内的水流维持畅通。其岸边部份以天然石块建成并倾斜,以协助海中生物在此栖息。

名古屋机场平面图(图片来自百度)

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 00:42:57
  出关走廊

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 00:43:35

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 00:43:55

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 00:44:41

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 00:51:11
  出关口前人不多,六个关口同时开,工作人员办事效率高,不一会就出关了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2018-05-22 07:03:16
  老弟,早上好!这一路辛苦了!
我要评论
作者:zzbhrzwd 时间:2018-05-22 09:04:42
  支持一下
我要评论
作者:开眼界2012 时间:2018-05-22 09:51:13
  跟游日本,开开眼界。
我要评论
作者:天下油条 时间:2018-05-22 10:35:08
  跟着楼主游日本,不错,顶
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-05-22 10:39:47
  忽然想起,我还有一篇日本的游记没完成。。。
我要评论
作者:全求眼 时间:2018-05-22 10:57:07
  路过。。。。。。。。。。
我要评论
作者:毋忘在莒2016 时间:2018-05-22 15:30:02
  make 直播哦
我要评论
作者:liran654812 时间:2018-05-22 15:31:56
  谢谢分享
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2018-05-22 18:29:00
  喜闻老哥开新帖,乐见东瀛风情游。
我要评论
作者:身体力行丶 时间:2018-05-22 21:55:45
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-05-22 22:08:33
  舟车劳顿,辛苦!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 23:14:05
  只用了5分钟就从关外入关来到取行李大厅

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 23:15:12

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 23:19:44
  机场为乘客准备的行李车,可以推回酒店。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 23:35:45
  大家取上行李集合,听前来接我们的日本当地导游讲解入住酒店注意事项。看导游高高大大不像是日本人,说话也说普通话,心想他是中国人。日本时间比北京时间早一个小时,戴手表的把时间调前一个小时,现在是日本时间8点半。

图片是另一个旅游团

楼主南坡清泉 时间:2018-05-22 23:37:23
  走出机场大厅

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:01:47
  机场离酒店不远,也就不到10分钟的距离。前面看到的亮着灯的高楼就是机场酒店。道路隔离带上的杜鹃花开的热烈,像是在迎接我们这远道而来的客人。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:02:24

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:12:55
  晚上8点57分入住酒店,机场酒店大都是单间,住着舒适。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:20:43
  日本的酒店房间不大,正如领队所说:“一星酒店进门一步就上床,二星酒店进门二步就上床,三星酒店进门三步就上床,四星酒店进门四步就上床,五星酒店进门五步就上床,再走一步就是窗外了。”这话虽说有点夸张,但日本酒店的房间就是不大。日本人做什么都精致,住房也不例外。

站在窗前拍屋门

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:25:21
  房间虽小,但设施一应俱全。所有空间都利用到极致,写字台下面的电水壶是为我们喝不惯凉水的中国人准备的,再下面是一个小保险柜。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:27:07

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:27:33
  窗户

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:31:56
  再看卫生间,浴缸、洗脸池,马桶在一进门处,里面只能转开一个人。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:32:28

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:34:42
  房顶的换气扇,报警器与吸顶灯。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:37:55
  现在已是日本时间晚上10点07分,熟悉房间后出去转转。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:40:54
  静静的楼道

我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2018-05-23 00:41:46
  老弟,晚上、早上好!要注意按时休息!辛苦了!
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:42:35
  避难路径图

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:43:55
  电梯门

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:47:04
  电梯门边张贴的告示,也是专为我们的同胞贴的吧(明早会有答案)。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:49:51
  走出酒店拍酒店,地方狭窄拍不全。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:51:07
  对面是机场停车楼

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:52:05
  灯光下漂亮的杜鹃花

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:53:34
  酒店前24小时营业的小超市

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 00:54:38
  超市里吃的用的一应俱全

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 01:16:12
  我正在拍酒店前的犀牛,有两位我们的南方同胞从超市里买完东西出来,边走边大声说话,在这寂静的夜晚,声音可传出二里地去。我自言自语说了一句:“就咱们国人的嗓门大。”没想到当我拍完犀牛走到酒店门前的时候,刚才大声说话的其中一位对着我说:“菲律宾。”言外之意他用普通话告诉我他是菲律宾人。走进酒店大厅,里面桌子前坐着几位我们的国人,也正在大声说话,看来他们与我刚才遇到的那两位是一块的了。

我要评论
作者:天下油条 时间:2018-05-23 10:20:08
  @泼皮牛二TY 2018-05-22 10:39:47
  忽然想起,我还有一篇日本的游记没完成。。。
  -----------------------------
  光想起不够啊,啥时候能拉出来啊。。。哈哈
作者:天下油条 时间:2018-05-23 10:23:41
  哈哈,看来酒店的提示是指国人嗓门大,会影响他人休息哈
我要评论
作者:美丽天山雪 时间:2018-05-23 14:39:03
  不错,继续看更新
我要评论
作者:板桥渔翁 时间:2018-05-23 17:25:25
  这应该是人工岛的景观,只有机场配套设施,没有住户,所以异常干净整洁。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 18:01:27
  帝都今天晴天,上午空气中度污染,下午风起霾散,但空气也不太好。
作者:秋韵摇摇 时间:2018-05-23 18:02:55
  清泉弟:下午好!我两日没进天涯,正巧就错过了你的大作登场的时间,未能先睹为快,实乃憾事。今天开始,我就得以免费同你一道游日本啦!你详尽的叙述和精美的图片一定会给我亲临其境的感受,只是辛苦你了,谢谢分享!
  • 南坡清泉: 举报  2018-05-23 19:20:21  评论

摇摇姐:下午好!您也不要太过劳累,保重身体第一!您太客气了!还谢您的鼎力支持!
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-05-23 18:19:34
  不错呀,老哥又有新旅程出炉了。好好休息下。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 19:30:16
  在酒店外转了转回到房间,给手机充上电(日本的电压是110伏,但手机相机的充电器都是110--220伏通用,加之这里的电源插座与我们国内用的相同,所以大家不用担心)。因晚饭自理,又找不到吃饭的地方,好在来时带了一个义利果子大面包,烧开一小壶水(酒店的水壶只能烧500毫升的水),面包就水凑合了一顿。洗完澡已是凌晨零点了,赶紧入睡。
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 19:57:31
  第二天:名古屋--奈良(游览奈良公园、春日大社)--大阪(大阪城公园、大阪综合免税店)--心斋桥(大阪商业街)--酒店

早上4点半刚过,就听其他旅游团的一位男士敲同团人员的门,喊叫声不算太大,但其它房间也听得清清楚楚。此时我也没有了睡意,在床上躺着。不到5点钟,只听刚才那位叫早的男子扯开了嗓门大喊:“起床啦,起床啦。”他这一喊,会惊醒全楼道房间里熟睡的客人。大家看到这里,也就明白电梯门口贴的“保持酒店安静”告示的用意了吧?所以,说我们的国人不拘小节,丢人丢到了国外,一点也不假。他喊完,我也起床了,开门走出房间,才知这个喊叫团成员们住在楼道的尽头。只见一位高个子女士正在楼道里梳头,见我出来就回房间了。他回了房间,我就往他们住的那边走去,没见到喊早的那位,但见两个房间里开着电视,声音很大但不见人在。

楼道尽头就是喊叫团成员们住的房间

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:07:42
  我是每到一个地方,早上5点必然起床,早起就是为了出去看看异域风情,今天在机场区,无地方去,也就罢了。

6点刚过来到餐厅吃自助餐,吃的什么忘记拍照了(这是吃完饭拍的餐厅一角)。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:17:32
  今天8点出发,饭后又回到房间收拾好行李、解决了内急,一天也就轻松了。

7点50分下楼来到大巴前,见这里是一座正在建造的高楼,外面的护网等结实牢固,不同于我们的建筑地。正是:

细微之处看实力,
  精益求精保质量。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:32:42
  今天是一个阴天,预报有雨,现在未下。楼下风大,看到前面明晃晃的,顶着风穿过几辆大巴车,才知眼前是茫茫大海太平洋。早知道酒店后面就是大海的话,我是不会落下这难得的观海机会的。一位见我来到海边的唐山某企业年轻人也跟我走到海边,我为他拍了几张照片后就上车了。

记得用相机拍了几张海面照片,但不知为何没有了,这是用手机所拍到的海上保安船。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:33:00

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:41:31
  八点钟,大巴出发了。我坐在第二排靠窗户的一边,正好对着窗外用中焦端拍照(没带长焦镜头,太沉)。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:50:33
  高速路收费站,日本的高速公路收费等级是按照汽车排量收的,而不是中国这样按照汽车大小以及用途收。(来自百度)

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:52:56
  名古屋位于日本爱知县的西部,也是爱知县县厅所在地和日本人口第四多的城市(仅次于东京都区部、横滨市及大阪市)。这里过去曾是尾张德川的城下町,历史上是日本战国文化的重要发祥地,著名的日本战国三杰都出身于以名古屋为中心的爱知县内。另外,名古屋大都市圈集合了日本大量的制造业企业和著名高校,形成了日本国内工业出货额第二位的中京工业核心地带。又因为它是日本中部地区的商业、工业、教育和交通的中心,而且位于东京和京都的中间,所以又被称作"中京"。

窗外的民居

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:55:44
  大巴行进路线

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:56:43

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 20:58:54
  日本车辆靠道路左边行驶,与我们的相反。

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 21:06:59
  名港中央大桥(平假名:めいこうひがしおおはし)是日本爱知县名古屋市的一座三跨连续梁钢斜拉桥,跨越名古屋港的名港三大桥(名港东大桥、名港中央大桥、名港西大桥)之一,位于伊势湾岸自动车道的东海IC(东海市新宝町)与名港潮见IC(名古屋市港区潮见町)之间。桥身颜色为青色,于1997年建成通车。

大巴行驶在名港中央大桥上

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 21:09:02
  明港中央大桥(图片来自百度)

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 21:10:35
  名港中央大桥(图片来自百度)

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 21:11:31
  繁忙的港口

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 21:11:51

楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 21:15:03
  名古屋港(Port of Nagoya),是横跨日本爱知县名古屋市、东海市、知多市、弥富市、海部郡、飞岛村的一个港湾,是日本最大的国际贸易港口之一。由于著名的丰田汽车公司的总部位于爱知县内,故该港主要的输出产品中有一半以上都与汽车相关 。

名古屋港作为日本的五大国际贸易港之一,2004年被指定为中枢国际港湾(指定特定重要港湾) 。目前,货物总吞吐量为2亿824万吨,是日本国内唯一超过2亿吨的港口,从平成14年至今,连续12年位居日本全国第一。

作者:晚霞毓秀 时间:2018-05-23 21:23:46
  清泉兄远涉东瀛了!
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-05-23 21:40:36
  @南坡清泉 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-05-23 22:06:45
  名古屋港是日本的海上重要门户,港口水域面积 8400 公顷,陆地面积 4000 公顷,总共拥有 295 个泊位,码头泊位线总长达到 34295 米。其中,金城、飞岛南、飞岛北、 NCB 、锅田为集装箱码头,总共有 13 个专用集装箱泊位,24 台岸边装卸桥。 名古屋港不断提升港口基础设施,已疏浚港口码头泊位水深达到 16 公尺。中国是名古屋港最大的集装箱货物进口国家。

为了把名古屋港建成高速和精确的现代物流配送中心,名古屋港已成功引进了电子数据信息交换 (EDI) 系统,港口码头的集装箱装卸、储运、清关、堆场等等全部实现电脑化管理。由于日本海关的海运自动货物清关系统电子网络 ( Sea Nippon Automated Cargo Clearance System) 的支持,名古屋港口的集装箱进出口已经做到了一站式服务。名古屋港的各家货运代理公司联合起来,共同使用名古屋联合集装箱码头电子网络 (NUTS),也大幅度提高了服务质量和货物交接效率。

三菱仓库。就专业眼光来看,三菱汽车只是三菱企业的一个部门,却是日本汽车业界拥有强研发实力的一家车厂。因为三菱企业的源头-日本邮船、三菱仓库及三菱商社,都是拥有百年商誉的日本"重量级"企业,投资范围及于造船及其他重工业,保险和银行,原子能研究及电脑电子工程,更包括日本的太空研究计划的主干-太空火箭的设计和制造。

• 停电的夜: 举报  2018-05-28 12:33:15  评论

听说三菱能造航母。光这一点就足够强大
  • 南坡清泉: 举报  2018-05-28 21:33:53  评论

评论 停电的夜:日本重企藏民间。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 420 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规