2018年的第二次出游,枕水乌镇

楼主:泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 17:16:04 点击:35695 回复:358
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年的5月7日去了次周庄以后,经过2周的休整,决定再去另外一个水乡古镇---乌镇去看看。看了看天气预报后,发现5月23日-24日的天气还不错,气温适宜,也不下雨。于是就订好了乌镇西栅住宿的房间,23日一早,开车出发前往乌镇了。这也是今年的第一次自驾游了。

>>>>楼主往期作品回顾

>>> 《漂泊在海上的日子,海洋量子号的6天5夜》 http://bbs.tianya.cn/post-1187-72-1.shtml
>>> 《漂上黄山其实很简单--2014收官之旅,冬日任性游黄山》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-825260-1.shtml
>>> 《令人眼花缭乱的南京秋色。栖霞山、明孝陵绚丽的色彩》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-823333-1.shtml
>>> 《澳门不仅仅是一座赌城,还是一个非常舒适的休闲度假的地方》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-823034-1.shtml
>>> 《赏菊花,品肥蟹,晚上水包皮,早上皮包水,兴化的慢生活体验》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-821658-1.shtml
>>> 《上海迪士尼乐园一日游记》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-819882-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:136次 发图:237张 | 更多 |
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 17:25:57
  这次选择游乌镇,一方面是出于对水乡古镇的喜爱,另一方面,也是因为游这样的古镇体力消耗不是太大,适合悠闲的游玩。
  上一次去乌镇,还是在2003年,那次是因为大学同学聚会,只去了东栅。而且只顾着同学之间的交流,也没怎么好好的玩。已经没什么印象了。而再早几年去乌镇,那时还没有开发,还是原生态的状况,也没有要买门票。年代久远,当时也没拍照也没写游记,所以更是印象模糊了。。。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 17:36:15
  乌镇是和周庄、同里、甪直、西塘、南浔一起打包申遗的古镇,但最终好像没有通过审核。作为一个5A级的景区,和周庄等古镇有什么不同,也是我打算去一探究竟的。
  从上海到乌镇,路线很简单,全程高速。约130公里,S12高速公路在乌镇有个出口,下高速后3公里就到达西栅景区的停车场了。两个小时不到的路程,感觉还是比较省力的。
  订了位于西栅景区内的望津里精品酒店,主要是听说了西栅的夜景比较特别,还有清晨这里的分外清静。酒店价格不菲,1430元包含了早餐和两张价值共300元的西栅景区门票。。。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:姚摇遥 时间:2018-05-25 18:13:18
  现在下雨了
我要评论
作者:道衍浪子 时间:2018-05-25 18:21:44
  真心漂亮,我也想去
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 18:21:55
  到了乌镇,给我最初的感觉,是这里的做得管理相当的好。从高速公路下来,沿途的标识清楚。到了第一停车场,这里还有地下的停车场。24小时停车费20元。从停车场到游客服务中心很近,可以直接购票进景区或者办理入住手续。我所订的这个酒店,在游客服务中心还有个咖啡馆,在这里也可以办理入住,不需要另外再排队了。办理入住手续的同时,也办好了进入景区的人脸识别过程。所以在酒店入住期间,凭颜值就可以任意次进出景区了。从景区的入口,可以搭乘游览车直接到酒店,这个也是可以免费任意次乘坐的。无论是景区的工作人员,酒店的前台、还是游览车的驾驶员,态度都相当的好,给人一种宾至如归的感觉。。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:姚摇遥 时间:2018-05-25 18:22:48
  乌镇,现在是暴雨模式。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 18:33:36
  早上九点半从家里出发,十一点半到达乌镇西栅停车场,十二点进入酒店的房间,整个过程还是挺流畅的。在酒店放好行李后,就来到西栅大街上吃午饭。在这个时间,西栅的人还是挺少的,街上还略显冷清。让我误以为会像周庄一样,非双休日人也是会很少了。下午剧场里有苏州评弹演出。。。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 18:40:47
  吃好午饭,就近小逛了一会。大太阳下还是感觉有点热,于是先回酒店小睡一会。。。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下油条 时间:2018-05-25 19:17:20
  牛二的贴子就是牛!!!哈哈
我要评论
作者:少弄 时间:2018-05-25 19:58:58
  我想知道楼主对今天的暴雨有何感想
作者:晚霞无限美 时间:2018-05-25 20:16:17
  佩服楼主勤奋忘我的精神;雷厉风行的作风;严谨认真的态度;有乐共享的品操!不仅是佩服,更是敬慕!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 20:34:45
  乌镇邮局,桥头花铺。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 20:38:15
  和周庄相比,乌镇河道里的水非常清澈,水中游鱼可数。看上去也是绿意盎然。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 20:42:23
  好想在这样的临水房间住一晚。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 20:51:15
  这个时候人还是不是很多。不过,下一秒就开启人山人海模式了。。。

• wyjwzh2: 举报  2018-05-28 15:34:13  评论

几天没上天涯,楼主的游记已经开始发表了!必须支持!
我要评论
作者:南坡清泉 时间:2018-05-25 21:05:57
  倒影天光绿树,
  小桥流水蓬船。
  大美江南!
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 21:13:43
  下午5点左右的时候,西栅人突然就开始多了起来。估计主要是旅游团队上午都在东栅那里,现在赶过来正好还可以看看西栅的夜色。。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2018-05-25 21:26:31
  毕竟是国际互联网的永久举办地,【软件】是很好的,江浙沪地区的景区,景点,普遍【软件】都还可以,这个是江浙沪旅游业的一个优势。
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-25 21:41:47

下午这个时候的光线很适合拍拍拍。。。

我要评论
作者:忧蓝925 时间:2018-05-25 21:49:28
  赞
作者:ty_May882 时间:2018-05-25 21:59:25
  真的是好喜欢乌镇!

作者:韩晓瑜2016 时间:2018-05-25 22:09:20
  楼主摄影技术棒棒的,
作者:知我几分ir 时间:2018-05-25 22:14:25
  和苏州山塘街好像啊
我要评论
作者:陆梦瑶 时间:2018-05-25 22:37:28
  楼楼照片拍的好好,也好详细。这个月刚去过两趟乌镇,最近一趟是23号。

我要评论
作者:ty_135226834 时间:2018-05-25 23:07:13
  下雨的时候最美
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 08:44:53
  傍晚的时候,光线柔和,酱园的酱缸静静地排列着。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 08:49:32
  总感觉是来到了一个假的乌镇。事实上也是如此。乌镇西栅花重金重新打造之后,对原本的居住地进行了高度的艺术加工,比乌镇还要乌镇。虽然对老乌镇的记忆已经很模糊,但是,还是可以感觉到非常多的戏剧化成份。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 08:54:02
  艺术化的效果是可以拍出一些漂亮的照片,感官上也颇为享受。但是这就像照片过度的PS一样,虽然看上去漂亮,但是总让人有种一眼看穿的不自然。相对来说,周庄、西塘在本色的保护上,做的更好一些。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 09:03:02
  夕阳西下时候的古镇景色。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 09:16:53
  冶坊的大铁锅,可不是用来炒扬州炒饭的。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 09:22:19
  染坊,也是乌镇出镜率很高的地方。离渡船码头很近的一个点。我们是倒着走,最后才找到这里。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 09:32:07
  十二星座小屋附近的湖面。。。

我要评论
作者:80516234 时间:2018-05-26 10:41:52
  江南古镇去的太多,但由于内心没有积淀,总是看不出太多的味道,多数算是白去了!
  • 泼皮牛二TY: 举报  2018-05-26 18:37:11  评论

其实我对古镇的那些典故、历史也不甚了了,只是喜欢那种氛围和情调。整天呆在钢筋水泥是森林里,去这样的地方呼吸下新鲜空气也是好的。
我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2018-05-26 10:53:02
  顶起不错
作者:师志凌 时间:2018-05-26 11:07:58
  江南最美,乌镇就是商业色彩比较浓了,旅游旺地大多如此。
我要评论
作者:木易新记 时间:2018-05-26 11:41:20
  美景
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 12:35:03
  暮色渐起。景色越发妖娆起来。。。

作者:阳春xc 时间:2018-05-26 13:35:46
  @泼皮牛二TY :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-05-26 14:44:37
  这乌镇在楼主的相机下光彩夺目,好帖当顶。
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-05-26 14:45:32
  @泼皮牛二TY :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:ty_Eric942 时间:2018-05-26 14:49:55
  游玩古镇傍晚,晚上最适合,古镇的晚上很漂亮,游客也少了,这时候才能体会古镇的安逸。其实乌镇周边还有很多古镇,并且也保留了很多古色古香的建筑,只是不以旅游出名,并且不收门票。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2018-05-26 18:34:38  评论

乌镇西栅在晚上10点后就关灯关门了。景区内只有住宿的客人了。所以晚上非常安静。第二天早上,在景区开门前的那段时间,真是很享受。。。
  • 国歌令谁很不爽: 举报  2018-05-30 22:06:51  评论

嗬嗬——二位的进一步解说,是今后一游时的宝典!
作者:菜虎可爱多 时间:2018-05-26 15:32:58
  古色古香
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 19:04:05
  西栅的夜色。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 19:09:18
  越夜越美丽。由于没带三脚架,手持拍摄很容易糊掉,只好把相机搁在桥栏杆上。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 19:12:21
  水平有限,只能拍到这个程度了。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 19:14:57
  在这家老大吃过饭的餐馆吃了晚饭。应该算是西栅最好的餐厅了。价格倒也不是很贵。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-26 19:26:24
  吃好晚饭,也已经晚上9点多了,夫人催促着早点回去休息,于是收工。晚上非常安静加上乌漆墨黑,一夜睡的甚是安稳。。。

作者:落雨听禅阁 时间:2018-05-27 01:35:46
  沒有看到夫人入境的照片,遺憾
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-27 08:58:47
  睡到自然醒,一看时间已经早上5点半了,窗外已经是天光大亮。赶紧起床去古镇看清晨的景色。早晨的西栅景区里,几乎是空无一人。偶尔有几个也像我们一样早起的鸟儿,还有就是景区里的清洁工人了。因为景区还没到开门时间,这个时候只有住宿在景区里的游客,所以感觉是非常的清静。只有时而的几声鸟鸣,打破这清晨的宁静。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-27 09:01:04
  这个白天人来人往、络绎不绝的打卡地,此时也是随意的拍拍拍。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-27 09:18:41
  早晨的西栅老街。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-27 09:22:49
  早晨的河道,波平水清。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-27 09:30:21
  桥里桥、紫藤青旅、益大丝号。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-27 09:33:37
  走了好大一圈,也没遇到几个人。。。

作者:路易明 时间:2018-05-27 14:34:55
  乌镇真的很美,管理水平很高,看了又想去了,已经三年没去了
作者:小小乡人 时间:2018-05-27 19:12:43
  好地方!
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-27 21:27:12
  在69号民宿附近有个打卡点,晚上的时候拍过那里。早晨一时间竟然找不到了。还好在手机的照片里找到了照片的定位信息,才又找到了这个地方。可惜时间上略有点晚,清晰的倒影已经没有了。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-27 21:29:35
  酒店的后面有一片紫色的马鞭草花田。。。

作者:檸檬茶的小花 时间:2018-05-27 23:54:21
  找天,跟老伴一起去。
  • 小凡zm: 举报  2018-05-28 04:58:34  评论

经常觉得江浙的水不美,有点不干净的感觉。绿绿的,不纯净。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2018-05-28 08:48:18  评论

评论 小凡zm:平原地区的水都是这个形态,因为水的流速缓慢。你到江浙的山区里去看到的就不一样了。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-05-28 07:04:18
  牛二楼主真牛,拍摄技朮好,图片拍的清楚好看,给人一种身临其境的感觉!好看,真好看!
我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-05-28 07:07:56
  江浙美景入画屏,乌镇宛如仙中境。身临其境精神爽,游山玩水自萧遥。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2018-05-28 08:47:11  评论

你的诗也很美呢。。。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2018-05-28 08:51:35  评论

@ty_134056977 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 08:55:16
  清晨出去这么走了一圈,不知不觉一个多小时过去了。回到酒店吃了早饭。这家酒店的早餐还是很不错的。品种虽然不是很多,但都很精致很好吃。水果中有西瓜、甜瓜、荔枝、榴莲等等,都非常甜,味道极好。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 08:57:59
  吃好早饭休息了一会后,再次出发,前往木心美术馆。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 09:18:50
  木心是乌镇人,也是一个吃尽苦头的文学大师、著名画家。在这之前,我对木心这个名字是一无所知。知道走马观花式的匆匆参观了这个美术馆之后,对于这位大师的敬佩之情确实是犹如滔滔江水,绵绵不绝。也对造成这样一位大师坎坷命运的种种,充满了无奈而又悲愤的心情。木心的文字、木心的画,真的是很值得细细的去读去看。
  木心美术馆需要另外购票,20元/人。里面还有个图书馆和咖啡馆,也很适合消磨时间的。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 09:29:11
  看完木心美术馆,时间也已经不早了。回到酒店后,整理了一下行李就退房离开西栅了。然后开车来到东栅景区门口。本来打算去东栅也看一看的。不过到了那里以后,看到100多辆的旅游大巴停在那里,还有景区内外密密麻麻的人群,还有120元一位的门票,还有中午略有些高的气温,顿时也就提不起精神来了。除非有时间在东栅再住一晚。和夫人商量了之后,还是决定放弃了。等有合适的机会再去吧。乌镇之行就这样顺利结束了。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 09:43:11
  说点个人游乌镇的体会。
  乌镇有东栅和西栅两个景区,到底是游东栅还是西栅,还是东栅西栅都去,是一个比较难的选择。这里首先有个成本因素。东栅门票120元,西栅门票150元,东西栅联票200元。但是如果选择住在西栅的一些酒店,又可以免去西栅的门票。这样,东栅就显得鸡肋起来。另外从景点的特色来说,东栅更像真的乌镇,但是东栅人是真的多啊。西栅是东栅的升级版,有点失真,但是看上去更赏心悦目一些。
  对于年老体弱者来说,我认为游西栅是比较省力的。可以选择在西栅里面的酒店住一晚,这样就可以乘坐景区里的游览车到酒店,不需要走太多的路。还可以从容的游玩欣赏。累了随时回酒店休息。缺点是西栅的酒店价格都比较贵。
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 09:46:53
  对比一下周庄和乌镇的水。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 09:53:40
  周庄和乌镇,周庄起步要早于乌镇,但后续的发展,乌镇已经远远超越了周庄。乌镇在规划、管理和景观的打理都超过周庄多多。西栅的河水看上去还非常清澈,水中游鱼可数。但周庄河道的水就显得有些浑浊了。交通方便的程度,乌镇也是优于周庄。
  • 南海一夫: 举报  2018-05-28 11:21:14  评论

小桥流水,亭台楼阁,水乡春色、源远流长。 仔细瞧瞧,房子的麻石基座在环绕的碧水之中仍然坚如磐石,唯一遗憾的是那些最能体现江南建筑本色、本该黑白相间的马头墙。只要稍加定期翻修一下,定能让游客拍出来的照片能流芳百世。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 09:54:59
  (本篇完)

下一站,打算去甪直看看。。。
我要评论
作者:会飞的小金 时间:2018-05-28 10:32:17
  乌镇,已经吸引不了我了
作者:huang110529 时间:2018-05-28 11:25:27
  @泼皮牛二TY :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:灵丹妙药A 时间:2018-05-28 12:53:38
  你是乌镇旅游管理系会请的托,这广告打得……实际真正到达后会特别的后悔,白天根本没有什么看法,晚上就看看里面灯光的倒影。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹰击长空1917 时间:2018-05-28 15:26:34
  好棒
作者:火山哥ABC 时间:2018-05-28 16:27:31
  乌镇不错
作者:小一家长学习专用 时间:2018-05-28 17:01:37
  马克
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 20:20:12
  找到几张大约2001-2002年间拍的乌镇的照片。那时数码相机刚问世不久。这是用奥林巴斯C-B4L,130万像素的数码相机拍的。原件已经找不到了。留下来的是打印出来的照片。从中回忆一下那时的乌镇吧。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-05-28 20:43:51
  当时用的数码相机

作者:猫眼69 时间:2018-05-29 00:25:22
  很不错噢
作者:波尼2009 时间:2018-05-29 08:46:34
  乌镇就是个鸟镇。
作者:五千年后的你 时间:2018-05-29 14:47:51
  @ty_May882 2018-05-25 21:59:25
  真的是好喜欢乌镇!

-----------------------------
  很漂亮
作者:余罪哥哥 时间:2018-05-29 14:57:17
  不错的
作者:将进酒123321 时间:2018-05-29 15:58:59
  乌镇很美
作者:平淡如水66 时间:2018-05-29 16:03:16
  早
作者:七个妹砸 时间:2018-05-29 17:10:42
  12年去的乌镇,距今已6年!
作者:日落西山红四海 时间:2018-05-29 18:31:16
  最爱乌镇
作者:ty_116985495 时间:2018-05-29 19:08:33
  去乌镇就是人看人,根本就没有江南水乡的静谧,拍的照片只是把人给裁掉了,去过的都后悔
  • 泼皮牛二TY: 举报  2018-05-29 19:17:23  评论

去的时间很重要。不是双休日、节假日人不是很多的。这次去西栅,在下午4点之前,人确实是很少,四点以后,大批的旅游团队涌入,人就明显多了起来。你如果是跟团游的话,一般是比较难避开大量的人群的。西栅的早晨更是路旷人稀。街道上的照片有些是低角度拍的,有没有人一看便知。
我要评论
作者:洋山芋当饭 时间:2018-05-29 20:16:36
  照片都很漂亮!
我要评论
作者:斯诺克球迷 时间:2018-05-29 20:56:20
  这么巧,我24号去乌镇玩了2天!
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-05-29 21:37:09
  古镇深巷有新韵。
作者:南坡清泉 时间:2018-05-29 21:41:58
  欣赏完毕,谢谢分享!
作者:斯诺克球迷 时间:2018-05-30 08:33:52
  乌镇旅游的照片放上来,没楼主拍的好!

• 泼皮牛二TY: 举报  2018-05-30 08:41:26  评论

@斯诺克球迷 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
我要评论
作者:斯诺克球迷 时间:2018-05-30 08:35:54
  前两天也去了乌镇,照片没有楼主拍的好!

我要评论
作者:斯诺克球迷 时间:2018-05-30 08:37:04

作者:清清BH 时间:2018-05-30 08:59:05
  照片照得真好。
我要评论
作者:小马驹笨笨 时间:2018-05-30 09:56:40
  美
作者:662204242 时间:2018-05-30 10:50:59
  旅游不错啊
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规