2018-堪线记,虐到极致是仙境,探秘格聂南线

楼主:阁楼里的小花猫丶 时间:2018-05-30 15:18:06 点击:1678 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。”

作为我国藏传佛教24座神山之一,格聂神山静静屹立在四川理塘县,以慈悲而又圣洁的目光迎接着每一个来拜访它的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:79次 发图:157张 | 更多
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-05-30 15:18:54
  有人说,在某个人生阶段失去的东西,能在某段旅途重新寻回。在格聂神山,很多人都能找回平静的心境、悠然的人生态度。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-05-30 15:20:10
  说起四川的雪山,人们脑海中首先蹦出来的是“蜀山之王”贡嘎雪山、“蜀山之后”四姑娘山,很少有人会想到格聂神山。

如果说,你曾看到过咕噜转动的转经筒、猎猎飞扬的经幡、满山遍野的小红房、遍布玛尼堆的红色色达;

或者你已到达过人人皆知的亚丁稻城,那么,即便仍要体尝翻山越岭之辛劳,你也定要来看一眼格聂。

我要评论
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-05-30 15:21:14
  对于格聂神山南线,这是一条纯自驾越野的线路,从理塘县穿越到巴塘县,大部分路段都是在格聂神山南侧行进,这是一条有一定风险性的穿越线路,对车辆配置、驾驶技术、驾驶员的心理和身体素质都有一定的要求。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-05-30 15:24:13
  从理塘出发行驶五十多公里后下道,映入眼帘的是一大片高山草甸和远处连绵起伏的群山,川西高原如此之大,多的是你没见过的风景,多的是你不知道的事情。

前面两座不知名的山,全是大块的岩石组成,很有意思,赶紧停下来拍个照。

开始的路基本都是这样的纯正的柏油路,不宽,但好走。

沿着这条小路向前行驶大概一个小时左右,离路边不远处安静的躺着一个高山湖泊,这个地方叫拉合措尼。

我要评论
作者:秋月三日 时间:2018-05-30 15:26:36
  期待下文
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-01 14:22:31
  进山景色就漂亮了起来,这几张是去喇嘛垭乡的路边森林。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-01 14:23:52
  远观格聂神山,天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-01 14:24:28
  塔林,偶遇当地居民。大大小小的白塔,在蓝天的映衬之下,更显得不同凡响、美仑美奂,它集中体观了藏民族建筑技艺的精湛,艺术的美妙绝伦,以及最纯粹的信仰。

下车与老奶奶聊了几句,在征得他们同意后,我们拍了几张照片,当地小孩一点也不怕生,牵起我们的手合影

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-01 14:25:14
  继续前行,穿过森林,穿过草地.......翻过垭口后一路下山进入河谷,经过一条小河。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-01 14:28:29
  午餐,还是不能太将就。在河边一块平地上还是生活做饭,中午吃饺子。

吃完后收拾好带走垃圾(出行的车友们请注意,垃圾一定需要装袋带出去,因为这些地方没有垃圾处理厂)

我要评论
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-01 14:29:48
  前面这一段路较窄,但是在原始森林中穿越,突生穿越时间空间之感,重回中世纪......

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-06 17:02:01
  垭口上远观格聂群峰,格聂群峰横陈天际,这是远眺格聂群峰的最佳位置,格聂、肖扎、克麦隆、库日岗中等数座神山一字排开,洁白的顶峰在云雾中时隐时现。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-06 17:02:25
  翻山下沟,几经起伏,再穿过一个又一个村子,终于到达了格聂神山脚下的冷古寺。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-06 17:03:44
  新冷古寺在雪峰峡谷之中,格聂神山之脚底。神山脚下金光闪耀,顺路一直往上走是老冷古寺,只能徒步到达,大概需要一个小时。

据说,冷古寺是藏区三大苦修地之一,1164年由藏传佛教噶玛噶举派尊者都松钦巴主持修建而成。在藏地流传的说法中,康巴人最为勇敢,这种勇敢既体现在他们的世俗生活里,也体现在对佛教的改革中。
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-06 17:05:06

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-06 17:06:21
  藏传佛教与汉地佛教以及日本佛教的一个重要区别,就是活佛转世制度,这一制度的创立者,正是极富创意的康巴人、冷古寺的创建者——都松钦巴,他也被追认为噶玛噶举黑帽系第一世活佛。

冷古寺是噶举派的发源地之一,噶,藏语意为“佛语”;举,则意为“传承”;噶举,即“语传”。口耳相传是该教派的重要特征之一。因该派开山祖师玛尔巴、米拉日巴等身着白色僧衣,故噶举派俗称“白教”。

冷古寺被包围在一片彩色的森林里,信仰也被包围在这里。 冷古寺是藏传佛教之黄教的发祥地,建寺于1690年,属于格鲁教派 。冷古寺鼎盛时期,僧侣人数达到了2000多人。

位于格聂峰和肖扎神山之间的山谷处,传说是观世音菩萨的圣地。草甸彩林,雪山,寺庙,怪石,增添了此处的神秘与美丽之感。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-06 17:07:16
  远处山上的洞窟,传说是过去苦行僧修行的地方,就是要忍受常人不能忍受的苦难,冥想修行,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-06 17:08:03
  格聂的另一面,皑皑白雪,山顶云层聚集,山雨欲来

• 阳春xc: 举报  2018-06-06 17:12:57  评论

哪天到昆仑山玩一下, 找几块籽玉回家,雕刻挂件,呵呵。
我要评论
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-06 17:08:47
  过去的桥只是这样简易的木材搭建而成,如今已不能通行,桥上的木板已不知所踪。

德高望重的老桥,你在这涧水上站了多少年了?你累吗?你把多少人马渡过彼岸,你把滚滚流水送向远方,你躬着腰,俯身吻着水中的人影鱼影月影。你就是用这样的姿势,守护着你爱的这片土地。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 09:25:54
  沿着河谷一直前行。进入牧区,成群的牦牛散落在协拿马草原上。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 09:28:49
  牦牛,草原,雪山,构成了一副绝美的风景画,视野极其开阔,而路况却不容乐观

我要评论
作者:新兵旦 时间:2018-06-12 10:04:53
  楼主快更
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 10:17:32
  行驶在悬崖峭壁边,不得不打起十二分精神。而天上的云层越来越厚,时间也越来越晚,看来需要和雨神抢时间,连夜翻越垭口

我要评论
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 10:22:47
  一路均是上行,海拔越来越高,走了半个小时左右之后,天边出现了晚霞

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 10:23:13
  天渐黑,需要翻越最后一个海拔5100左右的垭口,左边是悬崖,边上是虚土,右边是厚冰,无论怎样,都是艰险重重,下车仔细研究过后,只能从冰面通行。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 10:23:46
  下车打防滑链,伴随着各种胆战心惊和打滑,颤栗通过,有惊无险。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 10:24:14
  海拔5110,又遇大石挡道,三人合力抬石,折腾半天,也只能稍微挪动小一点的石头至路边,而大石即使用上撬棍也依然纹丝不动,身体也开始出现轻微的头晕。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 10:25:55
  果然装备很重要,不能靠蛮力,加之身体上的不适,最终借助绞盘慢慢挪动石头到右边,从两块石头之间以一个艰难的“S”成功脱困。

下山到酒店已经很晚,收拾完后连夜研究确认措亚线线路。明日继续奔赴措普沟!!

你一如既往地屹立在那,而我跨越千山万水而来,只为与你相遇。
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 10:31:17
  @新兵旦 2018-06-12 10:04:53
  楼主快更
  -----------------------------
  来了来了,格聂完了还有措亚
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-12 10:35:21
  先放两张措普沟的照片,剩下的慢慢更新

像不像一个古代的大侠站在山顶守护一方

作者:应露 时间:2018-06-12 16:35:27
  棒
作者:006轻骑兵 时间:2018-06-13 08:37:53
  点赞
作者:白月光06 时间:2018-06-14 08:17:53
  点赞
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:41:24
  从这里开始前往雅拉神山。

参观完亚青寺后,晚上住在道孚。

道孚县位于四川省西北部,甘孜州东北部,处青藏高原东南缘的鲜水河的断裂带。

路边的道孚民居
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:41:47
  道孚古称“道坞”,译意为“马驹”,因县城地形如奔马而得名,被誉为“藏房艺术之乡”、“语言孤岛”、“文化走廊”等。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:42:14
  道孚民居以其独特的建筑风格河奇绝的建筑艺术著称于世,纯藏式居多。道孚民居从平坝向着低缓的山坡上蔓延,构成一道别具风格的风景线。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:42:36
  民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶、主墙,木结构处多用棕色颜料涂染,其间配以红、蓝图案,在蓝天、白云、青山、绿水的映衬下,幻化成妙不可言的积木图案。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:43:07
  为了一览县城全景,独自驱车上山,下山的时候,车子突然刹车失灵,发动机熄火。在经历了格聂,措普沟,亚青寺一路走来,它也累到有点小脾气了。好在这里车少人少,凭借多年驾驶经验,安全下山,看前方有一土坑,借助土坑车子顺利停下来。几人一起拿出工具进行了简单的检查和维修,遗憾没有拍照留个念。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:43:29
  更遗憾的是这一路天气不好,都是这样灰蒙蒙的,时而还有下雨。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:44:06
  途径龙灯大草原,又称“格萨尔通”,意为格萨尔王的“牧场”,草原坦荡如砥,据说每年要改变十二次颜色,每一次改变都迷人心窍,美艳无比。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:44:38
  山坡上巨大的经幡阵,山下闪闪发光的金色寺庙,即使没有蓝天白云,也依然是一副绝世美景,令人心旷神怡。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:44:57
  这是一座与众不同的藏传佛教寺庙,该寺大殿塔楼的楼上楼下供奉了108尊两两相抱的双修欢喜佛塑像,楼上楼下各有10尊大型双修佛塑像,规模为世界之最。这里也是全世界唯一一座只供奉欢喜佛的寺庙。

我要评论
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:46:14
  停留片刻后继续出发,前往八美的路上,媲美新都桥,玩心大起。

成都八千里路 · 老TFBOYS,猜猜还有一个在哪里?

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:46:51
  墨石公园景区,国家4A级旅游景区,地质科普中心,格萨尔王发祥地之一,道孚八美之一。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:47:08
  世界地质奇观,中国唯一高原石林景观,集观光、体验、科考、科普价值于一体的多元化景区,被誉为“中国最美景观大道第八美 ”。
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:47:29
  雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”,位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:48:09
  正常人看到这样的路应该是头疼的吧。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:48:54
  而他们……把这里当成了游乐场。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:49:26
  天气不好,无法看清雪山全貌。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:50:21
  不过,来都来了,下车拍照。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:50:45
  这个生日是不是一生难忘呢?

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:51:07
  川西是一片秘境,这里不仅有万年冰川,高山草甸,风情村寨,还有最淳朴的笑脸,最虔诚的信仰……

我们不是归人,只是匆匆过客。虽未能一睹雅拉雪山真容,但却不枉我翻山越岭。

下一次,你要一起来吗?
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-14 10:54:44
  先放了雅拉雪山的,正好在整理这段的照片,措普沟到亚青寺稍后哦
楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:37:05
  措普沟是个怎样的地方呢?

有人去了,说:“路烂得没话说”,这只是前半句,他还会补一句:“但确实漂亮。”

措普沟是四川鲜为人知的秘境,媲美稻城亚丁,风景绝美。

也许那些风景绝美的地方,往往藏在一路的坑坑洼洼,跌跌撞撞中,措普沟便是这样。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:37:45
  不去稻城亚丁,就去措普沟

措普沟自然生态保护区位于川西甘孜州海子山下巴塘县县城北部措拉区(茶洛乡)境内,东起毛垭坝与理塘县接壤,西至海拔4860米的亚素高山,南从列衣、沙溪乡以上至扎金甲波神山与白玉相邻,方圆九百平方公里。

在措普沟境内,抬头不见低头见扎金甲博和扎金甲莫神山。山岩裸露,峭壁嶙峋,怪石林立,形态万千,以“秀、险、奇、特”著称。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:38:15
  扎金甲博神山,海拔5382米,峭壁嶙峋、山岩裸露、山型奇特无比的扎金甲博神山山上怪石林立,形态万千,独特的风貌使它在多山的高原仍是那般出众。

主峰上的“格萨尔”和“王妃”,形态逼真,天工巧成,山上的石峰、石笋,似人、似物,有如“石女”、“石兔”……

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:39:26
  扎金甲博神山上的“圣水”能治许多疑难病症,它是藏医调治藏药的专用水。四面环山,紧靠峭壁嶙峋,山型奇特无比的扎金甲博神山,它的正面是5833米的尼特岗日峰,周围被茂密的原始森林和翠绿草坡环抱。

相传这两座山是格萨尔王和珠母的化身,就像国王和王妃一样。相传当年他们下凡到人间游玩,人祥地和,湖光山色斑斓绚丽,迷人的景色深深地打动了他们, 于是他们畅意游玩,流连忘返,化作雄伟壮丽的山峰永留人间。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:40:35
  措普湖与扎金甲博峰,是这一区域里最壮美、最神奇的山与湖,是藏民崇拜敬仰的神山圣湖,也是人们节假日聚会娱乐的地方。

沿着措普沟河边的小路走,原以为只有在内蒙古才能看到“天苍苍,野茫茫”的草原景观,去的时候草原上的草还没有完全长出来。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:41:27
  雪山环拥下,措普沟沟内的章德大草原在蓝天的映衬下,犹如天然画卷。这里,牛羊漫步、鲜花灿烂、炊烟袅袅,一望无际。
  过去一直是草原,游牧民族抓住夏季一年中最好的季节放牧,驾驶越野车行走在这样的路上感觉很舒服,心旷神怡!

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:42:13
  这里浓缩了川西藏区的美景,雪山、草原、森林、湖泊、寺庙。措普沟上的措普湖被誉为“康巴第一圣湖”。
  0.4平方公里相当于56个足球场大的措普湖,面向辽阔的章德大草原,三面被杉柏森森的原始森林包围着,湖中偶尔还有美丽的黑颈鹤。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:43:01
  措普湖最迷人的,是那色彩多变的湖色:日落时分,彩霞铺满了天空,清碧亮丽的湖水,平静无语地置于一片金色的阳光下。
  据说只要在湖边发出“呜呜呜……”的声音,就会有成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼蜂拥而来。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:43:46
  接着往措普沟内走,你会看见山坡上有一大片红色的寺庙和僧舍,仿佛色达佛学院再现眼前。
  这里是藏传佛教中“宁玛”派寺院,背依扎金甲博神山,面对措普湖。这里经幡飘扬,法号阵阵。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:44:10
  路边的经文

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:44:39
  措普沟是中国山河的异相,汇集了山川景物的精华,其美妙难以名状。
  湖边未完工的观景房,或许再过几年这里也将被开发了吧,到时候可能就看不到这些原始的风貌了。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:45:32
  往前走路开始有点烂了,越过草原的时候要过几个小木桥,有些地方临时搭的木桥很窄。需要注意安全哦,最好让同行的人下车帮指挥下。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:46:24
  从这里开始就有很多大坑了,部分道路仅容一辆车通过,尽管路面看似不错,根本不知道两边的水坑到底有多深,只有硬着头皮一路摇摆前行。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:46:54
  再遇河流,简易的土石桥车辆无法通行,只有从旁边的河道里面过,河水很急,最深处大概半个轮子深,前面领航车专业轮胎,涉水顺利通过。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:47:20
  后车就没有这么幸运了,在最后关头熄火了。又是好一通折腾……

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:47:53
  前面是大片的草原,在措普沟,人与动物和平共处,很多旱獭、野兔、牛羊等总会偶然之间出现在你眼前,卖个萌、耍个帅。
  也许来到这里,你会放下所有的芥蒂,和天地共话,动物同嬉。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:49:30
  天苍苍,野茫茫,风吹草地做饭忙。
  五点多,时间尚早,在这片连绵起伏的高山草原,风景独好,一路的疲惫和颠簸仿佛都得到了缓解,于是都想在这里多待一会儿,索性决定在这里先解决晚餐。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:49:54
  到最后直接端起锅来吃了,猜猜吃的什么这么香呢?

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:50:14
  不过瘾,再来份餐后水果……

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:50:38
  收拾完毕后继续前行。天黑后选择了一处适合扎营的地方开始安营扎寨。
  两顶帐篷,再在两车之间搭了一个露天吊床,少了人类文明和光源污染,这里的星空格外的耀眼。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:51:00
  不好意思,拍糊了,瑟瑟发抖。你在露天吊床上,裹着-20°的睡袋大汗淋漓,我在帐篷中普通睡袋里瑟瑟发抖,无法入睡。普通玩家与人民币玩家的区别就是这样的吗!

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:51:30
  第二天早起,一夜的寒冷再次引起高反,而且比之前更厉害,全身无力,头晕头痛,冷……赶紧生火烧水,先煮了一锅萝卜牛肉汤,几碗热汤下肚,身体终于开始有了温度,吃了点早餐,最后再来一壶普洱,总算是得到了缓解。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:51:48
  再遇清澈的河水,为了证明水可以直接饮用,身体力行,毕竟实践是检验真理的唯一标准!

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:52:07
  牦牛遗骸。也许是自然的轮回,生老病死,也许是自然生存法则下的优胜劣汰,弱肉强食……

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:53:01

不去色达佛学院,就去亚青寺

亚青寺位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡境内,建在四面环山的草原湿地上,有数万间修行者居住的小木屋。这个隐匿在藏区鲜为人知的修行地,比色达更像是世界的尽头。
  昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。觉姆区面积约0.15平方公里,三面环水,聚集了万多觉姆。男女各自修行,互不打扰,就连生活也不曾有丝毫联系。
  不通水电,远离凡尘,小屋用木板拼起,顶棚靠塑料布和泥土覆盖,然而清苦之下,却潜藏着强大信仰的力量!

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:53:43
  数万间修行小木屋,一座吊桥连接南北,红衣僧人来往穿梭,纵横交错的河流包围了寺庙的建筑群。金沙江的支流也在这里拐了个弯,把地盘划成两半后奔腾西进。略带沧凉萧瑟!
  觉姆们修行的孤岛,被纵横交错的昌曲河包围,将俗世纷扰与修行谧静一分为二!站在山顶,整座亚青寺一览无余。
  身处红尘的我们很难想象,曾经是怀揣着怎样坚定的信仰,才能让一个女人毅然除却青丝、抛下俗尘,潜心进行着与自己内心的修行对话...

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:54:48
  这里荒凉偏僻,四面环山,条件艰苦,可是它却拥有最天然的精致,最纯粹的信仰。
  这里虽不比色达声名远扬,来的人也不少,其中不乏我们一样的普通游客,也有远道而来,慕名前来朝拜的佛教信徒,僧侣等。
  去转经筒,在佛像前祈祷,看外地来朝圣的信徒光着脚跪在佛像前磕长头,路过昌曲河,走过觉姆用木头搭成的小房子,看她们被高原太阳晒得红彤彤的脸庞……感受信仰的力量。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:55:26
  在山顶上不仅可以看到整个觉姆区,还可以看到高大的莲花生大师,他所面向的正是亚青寺。
  有一个地方,它是一个世外桃源。站在山顶,莲花生大师就在身后,眼前的亚青寺是一个世界,它以河为界,解读了扎巴和觉姆的各自修圣。

楼主阁楼里的小花猫丶 时间:2018-06-19 10:55:41
  如果有一天你来到了这里,记得一定要收起自己的好奇心,以敬畏之心来感受亚青的神圣与自然……
作者:ty_蓝子百合 时间:2018-06-20 15:17:58
  点赞
作者:nccj001 时间:2018-06-20 15:55:24
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规