老兵,寻访56个民族,偶遇退役老兵,记录共和国退伍兵生活历程!

楼主:yueduanqiang 时间:2018-06-02 11:42:12 点击:2139 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

都玩微信的时代,我依旧留恋天涯!微信的好处自然不需要多讲,但是天涯却可以让我回看走过的历程,品味过去的酸甜苦辣。几次在天涯注册,几次都忘记账号或密码,无意中想起了我的天下第一,名字,只好实名注册登记,这次,我想我再也不能把自己丢失在天涯!
  我从来都是天涯的读者,为啥? 很简单没文化,初中生文凭,能看懂中国话就不错了!所以不敢,也很少在天涯说话,每次看到各位天涯朋友的记录,看到他们对各种问题的独到见解,让我感到即增加了知识,也算是学习了文化吧! 在此跟各位涯友说明,本人文化有限,看问题观点拙笨,错别字会很多,只为记录让有过共同从军经历的战友能有个交流的地方!如果打扰到了你,请你可以不看或绕道,但这也是一个阶层,我们也是这个国家里的一个成员,就好比说你有了一个没文化的兄弟姐妹一样,天灾啊!
  发这个帖子只是一个记录,我在此之前用了接近十年的时间从一个专心赚钱的退伍老兵,退化成了现在一个不务正业的老兵,现在只是想用我现在最大的财富,活着!去寻访曾经跟我有过共同经历的,认识的,或不认识的有过从军经历的老兵,听他们谈生活,讲历程,共同记录这些和平年代的老兵的生活历程,从中找到我们生活的根本。也可以在这个帖子里我们各抒己见,求同存异,的来讨论观点。从中得到快乐,得到开心跟知足!本帖子只记录过程,听老兵讲述,不评判对错,不涉及个人观点,所有图片上传都经过图片本人允许!如果你认为我是五毛也没有错!郭德纲说过!吃里扒外的狗都是吃得太好了撑得!我不这样认为!我认为是,我们生在这里,长在这里,不是谁的错,是我们要为这里,跟我们的后代可以有后长远的生存负责!记录下今天,回头看看昨天。明天才会更灿烂!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:109张 | 更多
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-02 12:45:56
  感谢天涯能通过我的帖子,上一张图试试手!

本贴图大多出自自拍,水平有限,也有部分是战友留存,我在此从08年到现在,走遍除东北少部地区,国内大多省份都有涉足!存留有上万张的图片,及风景,美食,人文等图片,会逐步征得老兵同意后,部分上传分享,并开始计划的国内再次旅行,并将有缘遇到的老兵故事上传,尽量配图!也请有正能量的战友多提供可遇之战友故事,让大家一并来分享!(说明;期间只交流生活中的故事跟心得,不给任何老兵带来任何经济跟精神负担)另外本人可以稍作介绍,流浪在云南的山东人!现居大理。
我要评论
作者:看花回2 时间:2018-06-02 13:45:35
  图真美
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-02 14:55:19
  首图发图成功 ,就从云南说起吧,下一次的计划也是计划云南开始,云南是一个很多人又爱又狠的地方!爱的是蓝天白云,淳朴的民风,美丽的少数民族众多的传说,恨的是跟团来旅游的各种掏腰包!跟一不注意就各种买后的后悔!这里就不 一一说了,就说彩云之南吧!

不知到底啥才是彩云?有些图片限制大小!不能上传,等学会处理在上传分享!
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-03 08:36:03
  这两天处理大理这边的事情,5号要行走丽江,泸沽湖,香格里拉,在返回到大理来,可能更新会延时,但是可以更新上最新的图片,

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-03 10:52:02
  说一下我个人对这次行动的想法,从08年开始弃商,弃厂。开始了我的游行生涯,开始本来没有啥目标,也不会做啥计划,开车就走上了旅行之路,先后用了四年走遍的想去的地方,主要以西部为主要目标,行程四年,换了两部SUV,基本以每年八万公里的路程,走遍的新疆 甘肃 青海,内蒙西部,陕西大部,在次结识了很大一部分都是部队退役退伍兵,从他们的身上我看到各种生活状态,也从他们的各种不同的经历中感悟着生命的意义。生活的真容。老兵,一个让我感觉亲切,又非常耐人寻味的各族兄弟般的情感,时时在我脑海里闪烁!特别是八十年代,九十年代从军的各种兵种,更让我有了一个深切感触跟共鸣!大多这个年代从军入伍的士兵,很多是文化程度不高,初中,高中文化居多的,在部队时间三到五年居多的退伍兵,他们回到地方以后,很多是没有政府安排的工作,自己再每个变化多端现实中打拼,虽然他们大多文化程度不高,但是他们中那种淳朴肯干,带人真诚民族传统却成了他们每个人在各行各业中,都有自己的成功!从12年我来到云南,又用六年的时间游行云南 ,西藏,川西,广西,广东!从17年我到了我考查已久的,觉得适合我的地方大理!经过一年的理顺安定!大理 ,算是我一个以后可以经常回来休息思考的兵营!又有了一个想在做点有意义事情的梦!经过几经思考!我还是忘不了我们这些曾经在军营摸爬滚打过的退伍兵!就有了这次有目的的再次踏上征程!寻遍祖国,探寻56个民族,记录共和国老兵!
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-03 12:24:47
  后天 ,也就是5号我将离开大理去往丽江机场接客人,开始一个礼拜的云南自由行,也许第一个出场的不是多老的兵,如果他本人同意,也许是第一个出现在这个帖子里的退伍兵,故事还是可以记录的。

阿龙,一个一个人从四川骑自行车去泸沽湖的退伍兵,话语很少,但是聪明,肯干,刚去泸沽湖的时候 ,是去泸沽湖做客栈义工!然后就懂得的做客栈的道路!从做了两个月的义工开始,然后给客栈做管家,再后来就到丽江承包租赁了两个客栈,自己做起了老板!然后现在满天下跑着去找可以做客栈的地方前两天我问他在啥地方,他说在北海!今天我问他 ,已经又跑到腾冲的和顺找客栈去了!预计6月7号 或8号 去他客栈入住,再传照片!以上照片是从他微信里截图,
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-03 13:21:34
  先说 从民族开始吧!我们国家民族众多,可是我却要从一个56个民族里没有的民族开始说起,当然还是要用一个56个民族里没有民族结束,我虽然56个民族没有都走到 但是我却经历了,两个不在56个民族之列的少数民族!我们就以这两个民族 一个作为开始 一个作为结束吧!先说说这两个都分别是哪两个,一个是摩梭人,另一个是生活在藏南的僜人,
  摩梭人!生活在云南跟四川交接的泸沽湖附近,人口不是太多,因为分属两个省份,所以详细统计也无法得知!有说是三万 有说是两万左右!但是主要生活的地区他们的概念里没有啥省份之分,他们都认为自己是泸沽湖人,但是他们的身份证我却见到了有三种,一种在民族一栏里 直接写着 摩梭人,还有在云南管辖地里 ,我见过 民族一栏 纳西族摩梭人 还有民族一栏 就是蒙古族,可是他们却都说他们就是摩梭人,居住地集中在泸沽湖附近的叫利家嘴四面环山的古老小村寨里!

以上是泸沽湖以往照片!新照片三天后会随时上传!
作者:zzbhrzwd 时间:2018-06-04 09:17:46
  关注!
作者:职场小明白 时间:2018-06-04 10:18:16
  @yueduanqiang 2018-06-03 08:36

------------------------------
  大美之图,漂亮至极!
作者:D待中 时间:2018-06-04 11:05:37
  不一样的生活,能体验到不一样的感悟。
作者:愚愚愚也 时间:2018-06-04 12:42:44
  照片很美!
  美国《亚美商报》给你点个赞!

作者:世界上究竟谁怕谁 时间:2018-06-04 12:51:23
  坐等,,,,,
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-04 13:09:27
  说起摩梭人就不能不说泸沽湖,美丽的高原湖泊,简单并且原始的共产主义生活!这是他们在泸沽湖没有开发前的感觉,原始切神秘的母系传承,因为开发后的宣传,也成了很多对这个风俗有了各种不同的理解,走婚 是大多人对摩梭人的一个既神秘又增加了个人理解最多的行为曲解!其实云南的怒江流域,川西的莫斯卡地区,我都遇到过走婚这个习俗的民族, 也就是母系传承的民族 也不只有摩梭人!只是随着开放跟旅游的宣传,摩梭人的走婚却成了文化,其他民族的走婚却带着一些贬义的,龌龊的成分了!当同一种行为带上了道德跟文化的帽子后的模样是啥!也只有各自理解吧!事情本来就没有啥绝对是对的 绝对是错的!只是你所处的位置,决定了你对同样一件事情的看法跟立场!我从2012年就到了泸沽湖,吧泸沽湖作为一个旅行的休息站,每年在泸沽湖停留的时间也可以超过六个月以上,也成了我去西藏,川西 云南等地最好的起点,跟当地人的接触多了,就慢慢了解了他们的价值观跟思维方式!简单直接的思考有时真不是文化教育的结局!也许这是本性中特有的基因缘故!没有开发以前的泸沽湖,钞票在这里还不是万能的时候,他们每天日出而作,日落而息,晚上火塘边上的烤土豆,伴着他们对美的理解跟向往,载歌载舞,原始的荷尔蒙作用让他们优胜劣汰的自然的传承继续,幸福也许就是一块猪膘肉那样简单,满足来自收获后的杀猪宰牛庆丰收!在他们也不知道这种生活已经延续了多少年的一天突然都变了!他们跟我说,他们感觉不到原来的幸福了!我问;猪膘肉换了吗?他们说;没有,还是那块猪膘肉!我说;那就是感觉的问题,感觉出了感觉不到幸福的问题了!!

作者:gonghf2015 时间:2018-06-04 14:03:04
  坐等56个民族......,怎么就没啦!!!
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-04 18:36:05
  @gonghf2015 2018-06-04 14:03:04
  坐等56个民族......,怎么就没啦!!!
  -----------------------------
  刚刚开始,先从56个民族里没有的说起吧!这是实时个记录,更新会慢一些,明天进入泸沽湖。
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-04 18:55:03
  也说说我见到少数民族吧,其实我们概念上汉族是最多的人口民族!但是很多人认为除了汉族其他民族就都称作少数民族,其实你在现实生活中可能会经常遇到少数民族,但是你却很少去在意他是那个民族,大多是在用身份的时候(考试,结婚,生育,政府民族政策!)才会在意你周围的人谁是少数民族。有些同样叫一个民族的 但是有时他们自己却还会分得更细,更清楚。据我所知比如维族,吐鲁番地区的维族,他们就认为他们跟南疆喀什地区的维族不是同一个维族。他们会有更详细的区分!(有些观点是听他们本族人叙述,是否正确于错误我们不做讨论,仅代表个人了解渠道问题!)。我会再以后遇到这个民族的老兵时候去详细询问他们的故事跟对本族的了解,在做记录!

作者:想旅游没有钱 时间:2018-06-06 15:06:46
  去泸沽湖看看的确不错。
作者:二大段 时间:2018-06-06 16:12:15
  漂亮
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-09 23:00:49

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-10 18:58:49
  几天的奔波后,结束了一个小行程,发几张,图片对比一下几个地方的区别。

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-12 09:23:03
  几天的行程结束了,沿途巧遇一帮老兵摩托车旅行香格里拉,沿途几次巧遇,并攀谈得知。有几个是都是从军到云南,后在云南退伍,先已经退休在家,就战友组队摩旅,此次正好是初次小试,无缘不相遇,跟他们攀谈聊天后他们还热情邀请我加入!留下联系方式后,以后再看机遇!

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-12 09:29:30
  香格里拉返回大理 沿途走东线环线,路过东巴圣地 白水台,一路风光优美,只是道路有些险峻,

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-12 10:20:32
  说说 退伍兵,一个退伍证结束的热血青年的单纯奋进的一生中最美好的年轻的时光!分别三到五年不等的从军生涯,让他们少了大学出来的学生的那些聪明,同样是上大学出来的学生 也是三到五年的时光,让退伍兵跟学生 同等年龄的人之间就产生的很大的不同,学生毕业 得到的是毕业证,果家可以承认,可以找工作,可以作为晋升的资本,可以作为评定职称的依据,可以找到更光彩高级的工作。还可以作为继续深造的文凭!学生在学校饱读各种技能,口才,智慧,心机,以及各种专业技能!根本就不是一个在部队训练,站岗,放哨的 退伍兵可以PK的 内容,退伍证,成了让退伍兵只能从事一些简单的保安,门卫,或是体力劳动的证明!没有几个单位招工 是需要退伍证明,除了预备役的需要,在很多地方,社会的个个岗位上,退伍证彻底的成了头脑简单四肢发达的一个证明!所以退伍兵跟大学生的区别 从一个证件就一定决定了,更需要退伍兵退伍后自己去找回丢失的两倍的学习过程!所以当你遇到一个刚从部队退役的退伍兵,不要去责怪他们傻帽跟不转弯的思维过程,因为他们丢失了学习聪明的过程!

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-12 10:20:46
  说说 退伍兵,一个退伍证结束的热血青年的单纯奋进的一生中最美好的年轻的时光!分别三到五年不等的从军生涯,让他们少了大学出来的学生的那些聪明,同样是上大学出来的学生 也是三到五年的时光,让退伍兵跟学生 同等年龄的人之间就产生的很大的不同,学生毕业 得到的是毕业证,果家可以承认,可以找工作,可以作为晋升的资本,可以作为评定职称的依据,可以找到更光彩高级的工作。还可以作为继续深造的文凭!学生在学校饱读各种技能,口才,智慧,心机,以及各种专业技能!根本就不是一个在部队训练,站岗,放哨的 退伍兵可以PK的 内容,退伍证,成了让退伍兵只能从事一些简单的保安,门卫,或是体力劳动的证明!没有几个单位招工 是需要退伍证明,除了预备役的需要,在很多地方,社会的个个岗位上,退伍证彻底的成了头脑简单四肢发达的一个证明!所以退伍兵跟大学生的区别 从一个证件就一定决定了,更需要退伍兵退伍后自己去找回丢失的两倍的学习过程!所以当你遇到一个刚从部队退役的退伍兵,不要去责怪他们傻帽跟不转弯的思维过程,因为他们丢失了学习聪明的过程!

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-12 10:22:32

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-13 07:34:56

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-14 09:16:18
  云南的雨季也来了!几天的行程结束,就开始下一步的筹划之中!首先要重新增驾摩托驾照,十几年的摩托驾照已经失效!要重新增驾 ,这两天联系了山东的驾校,不过本人要回到山东才可以办理!只好安排行程先回去办理增驾事宜,
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-14 09:19:47

作者:内陆最低 时间:2018-06-15 10:41:51
  老兵,你好!
作者:nccj001 时间:2018-06-15 15:57:31
  顶
作者:babablacksheep 时间:2018-06-15 18:39:29
  好像又被打了。
作者:babablacksheep 时间:2018-06-15 18:40:49
  在维持生计。
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-16 09:07:07
  隆布,一个满族的八旗子弟后裔,原名叫啥已经没有人在意。他在06年就到;泸沽湖,不知喜欢上了泸沽湖,还是喜欢上了走婚,就在泸沽湖租房做起客栈,他是原来沈阳军区的退伍兵,据他说是机关的给领导开小车的后勤兵,退伍后有一段不愿透入的故事!但是与我相遇后,我们有制造了不少的故事,直道离开我才知道,他在2015年就检查出癌症,淋巴癌,2017年春节我们分手,后来才知道他病这个事情,年后微信跟我们道别,我们一块走过丙察察,川西等各地!道别时我跟他说,;今生你我同行,我们再约来世!走了也值!不知现在还在不在人世,在这里跟他说一声 隆哥 走好!

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-18 08:52:26
  端午节了,在这里祝各位老兵节日祥和!居家快乐!端午节分享点小吃

楼主yueduanqiang 时间:2018-06-22 07:31:28
  转瞬就要返回山东,今天巍山古城走一趟!看望几个结识的老友!

作者:早茶晚酒回笼觉 时间:2018-06-22 07:50:12
  没看出哪个是楼主
楼主yueduanqiang 时间:2018-06-22 17:46:38
  @早茶晚酒回笼觉 2018-06-22 07:50:12
  没看出哪个是楼主
  -----------------------------

作者:yangsongwei12345 时间:2018-06-22 18:28:19
  顶.....
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规