又见厦门-恰好遇见你

楼主:别雅山谷 时间:2018-06-03 01:37:46 点击:7653 回复:132
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先来一瓶酒,听说这个就还不便宜,58度的金门高粱,产地台湾省,听说天气好的时候,在厦门最高地方是可以看到金门岛的影子的。
  酒很辣,在厦门温暖的空气中更觉得烈,一口喝下去整个人都触电一样激爽。
  一月份来厦门的时候还要穿外套,一下雨羽绒服都用得上,而五月末,已是拖鞋背心短裤的模式了。住在湖里区的艾美酒店,旁边是北岳公园,有一座山,到的当天晚上散步就发现了,公园禁止机动车,走了两公里,时间太晚了,前面已经不见人烟,于是走回来明天去探险吧。 艾美酒店 夜晚的北岳公园

艾美酒店是不是葛优、舒淇拍摄??《非诚勿扰》时万宁那个艾美酒店的连锁店?石梅湾美丽无双的海滩和落日,见过就不会忘记。厦门的艾美酒店背山面水,绿树葱茏,也是不错。
   石梅湾 艾美酒店 落日、晚霞,我与海

一楼的海鲜自助餐厅,标价348,美团233,因为是五星级酒店,服务员素质很高,还会带位,奉上茶水或者咖啡。进门右边是饮品区:各种果汁和甜品。第一区域是刺身,我这个忠粉顿时双眼chuachua放光,来得早不用排队,点了厚切三文鱼、西鳞鱼、鲷鱼,分量很多,听说第二天就少了,??。第三区域是面条米粉,自助餐可不能吃这些饱肚又便宜的,??,后面是各种炒菜、河粉、蒸蛋之类的,我想要照一点海鲜粥喝,服务员说晚餐没有这个,如果想要可以帮我煮,就算了。
  最后一区是海鲜,好丰盛:圣子、花螺、虾、青口………堆得满满的,可惜没有生蚝。好吧,有这些也行。

看着不错吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:89次 发图:264张 | 更多 |
楼主别雅山谷 时间:2018-06-03 01:56:55
  第二天早上六点就起床,天已经亮了,我怎么知道要带运动套装和跑鞋来呢?真是个聪明的好孩子!赞一个!么么哒!??
  楼道里黑漆漆的,其实酒店的走廊才是恐怖片最佳拍摄地点??

我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-03 02:18:52
  跑回酒店已经九点??,我也是醉了哈哈哈

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-03 02:19:48
  摆正
楼主别雅山谷 时间:2018-06-03 04:48:30
  生活从下午开始。
  下午1:30,叫了个滴滴去南普陀寺。实际上应该是到厦门大学南门进去,参观完校园,穿过校区,出北门刚好就是南普陀寺,氮素,今天是星期四,只有中午两个小时和下午5:30以后游客才能进学校,以免影响学子们上课。
  南普陀寺并不大,后面有一座山,上去可以俯瞰厦门全景。
  进去之后两边是四大天王分别手持宝剑、琵琶、雨伞和宝珠,立眉瞪眼。放心放心,我不会抢你的法器!安啦!

中间一尊老年的弥勒佛,胶原蛋白该补了,一个玻璃罩子罩着。解说员笑眯眯的问:别的地方的佛像有没有玻璃罩子呢?耶,好像真没有?我只见过布达拉宫金子珠宝打造的舍利塔是玻璃罩着的,还有红外线感应系统。那这尊弥勒佛有多重呢?看样子得有一吨半?
  其实啊,这尊弥勒佛是采用了一种特殊的工艺,在模具上刷上金箔,待成型之后把里面的模具掏出来,下面是空的,如果不用玻璃罩子罩着,一阵风就能把它吹走了!

哈哈哈哈,真是读万卷书不如行万里路啊?怎么还有这种玄机?中国人民真是太伟大啦!

转过背后,一定是一尊韦驮塑像,这个佛教系统里,跟咱们单位一样一样的,弥勒就像是前台,笑嘻嘻迎客,旁边四个保安,进来第一间一定是保卫科,这韦陀就是保卫科长。韦陀如果是一手问讯,一手扶杵呢表示这间庙大,游方和尚来了包吃包住不限时间;如果韦陀双手扶杵呢就庙小没钱,你吃了这顿就走吧!可是南普陀寺挺气派的啊,我跑过去仔细看了一下。
  原来这尊韦陀已经有六百多年历史,当时这庙挺小,所以韦陀双手扶杵,后来变大了也不能破坏文物,所以游方和尚来了,自己去结缘处问问也行。

两边分别是珈蓝、地藏两间便殿,宽阔的方砖铺地的广场上大香炉烟雾缭绕,香烛如林,大雄宝殿飞檐斗拱,上面的瓦猫都是五彩斑斓的凤凰,这也是福建特色,四角悬垂风狮爷,随风摇摆,这风狮爷也是闽南特色,寓意吉祥。之前我也请了一个回家挂在车上,也挺好看。

前台和保卫科都过了,再来就是CEO的办公室啦!占地面积大,气派不凡。释迦牟尼慈眉善目的端坐正中,为芸芸众生化噩挡灾、送吉降福,人太多,不晓得他忙得过来不?红彤彤的毛爷爷不断投进功德箱里,不晓得以后菩萨收不收支付宝和微信?

出后面上台阶,高高的一座观音庙,这就是后勤的办公室了,佛祖要什么差遣就让观音去人间走一趟,因为民间疾苦,观音忙不过来,佛祖就给她千手千眼,老百姓最喜欢的也是观音菩萨,所谓县官不如现管。这个办公室太小,估计站进去也只有七八个人的样子,所以就给锁起来,信众们在门口拜一拜,顺时针转一圈就可以。

据我观察,这尊观音雕像应该是宋朝的作品,唐肥宋瘦,这观音细瘦高挑,特别是千手,大臂小臂一样粗心,手指更是细如竹枝,感觉不像是人的手臂??,倒像是观音背靠着一片竹林一样。内心思忖,倒是没言语,菩萨面前忌妄言,莫怪莫怪,阿弥陀佛!

PS:寺庙最好不要拍照,破坏气场,所以这一节只有文字啰!大家有机会可以亲自去南普陀寺拜拜??很灵的。
作者:丝巢燕窝20188 时间:2018-06-04 17:25:00
  此贴很赞
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-05 21:56:16
  普陀寺后面有一座山,不高,爬上去可以看到厦门全景,美丽的双子塔、波光粼粼的大海,远处的鼓浪屿影影绰绰,让人向往。五月的厦门已经很热了,太阳白花花的晒得人皮肤发疼,但是有海风吹来,也是非常惬意的。

坐车去了不远处的胡里山炮台,这里是抗倭教育基地,曲曲折折的战壕、一门一门锈迹斑斑的大炮,诉说着战斗的残酷,胡里山炮台始建于清末光绪十七年(公元1891年),现炮台内尚存一门德国造克虏伯巨炮,该巨炮为同类火炮之最,堪称:“世界原址保存最完整、最大的后膛装古海岸炮。2000年8月,胡里山炮台的克虏伯大炮以“现存于原址上最古老最大的19世纪海岸炮”进入上海大世界吉尼斯之最名录。大炮全炮重量为87吨,膛线84条,炮长13.96米,口径28生;即280毫米,大炮管长11200毫米,射程19760米(射击仰角在5度~30度)。

站在胡里山上,仿佛大海的那一面就是甲午海战的战场,炮弹呼啸、血肉横飞……为了和平、为了国土,多少人抛头颅、洒热血,心中陡然升起浓浓的爱国热情!

看今天美丽的厦门,屹立于世界民族之林的泱泱大中华,我!自!豪!

我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-05 21:59:22
  发几张普陀山(五老峰)的照片

心即是佛,说的真好!慢慢品味。

山顶的亭子

美丽的厦门

楼主别雅山谷 时间:2018-06-05 22:41:46
  厦门同样是一个慢生活的城市,热带花园的标准模版,大海、沙滩??️,花儿、树儿……还有

鼓浪屿四周海茫茫,

海上鼓起波浪

鼓浪屿遥对着台湾岛,

台湾是我家乡。

…………………

悠扬婉转的旋律??和着海风椰林,让人神思悠扬。

当当当当!

肚子咕咕叫,打断了我沉浸在美丽风景中飞扬的思绪。厦门也是一个美食之都,那些好吃的东西,想起来都要流口水了。容我一一到来。

中山路步行美食街,是到厦门必去的地方,这里有一家黄则和花生汤,里面有厦门最齐全的小吃,二层楼的店面,人声鼎沸,收银台大排长龙。黄则和花生汤店距今已有五十多年历史。不仅本地有声誉,在外来旅客、港、澳、台同胞及海外侨胞中,也早已闻名。且味道美味而久久难以忘怀。
  花生汤是福建沿海地区风味独特的甜汤佳点,清甜爽口,滋补润肺。泉州方言有一句:“顶开花,下结子,大人小孩爱吃甲要死。”它谜一般地揭出花生为人人所喜爱。台湾作家许地山的《落花生》, 自然、风趣的笔触抒写了花生的多种烹调和吃法。

端着一碗热气腾腾的花生汤,喝一口,甜香馥郁,花生软糯化渣,只是对我来说有点太甜,福建人是爱吃糕饼甜食,觉得正好。

第二道要点的是海蛎煎,也是福建名小吃前三名的。(蚵仔煎,闽南语读做ě-ā-jiān,普通话译作“海蛎煎”),是一道常见的家常菜,起源于福建泉州,是闽南,台湾,潮汕等地区经典的传统小吃之一。多去几次厦门,我也能很本地人的告诉店家:“来一份哦啊煎。”听到的人都会展颜轻笑,谁不喜欢别人喜欢自己的家乡呢?我希望所有美丽的地方都成为我的故乡!可是,厦门房价太高,哈哈哈!广东人称牡蛎为“蚝”,而在闽南潮汕及台湾一带称之为“蚵仔”。闽南有句俗谚叫“肥蚵仔肥韭菜”,意思是农历二月,韭菜的生长最为旺盛的时候,也是蚵仔最为肥硕的季节。蚵仔煎则是两者奇妙的黄金组合。将韭菜切成一指节长短,和洗净的蚵仔搁在一起,加入稀释番薯粉作为粘合剂,入油锅煎至金黄。因为是海边城市,海蛎子是最常见的小海鲜,端上来的时候一颗颗海蛎子嵌在透明的芡汁里,配着金黄的鸡蛋饼,上面星星点点碧绿的韭菜段,筷子挑起一块儿,腾腾的热气散发着奇妙的香味,入口细滑软糯,海蛎子的弹牙口感带着海水的清新,韭菜脆嫩清香……哎呀,等我拿个抹布揩一下口水再来写,不要把屏幕打湿了。

第三个呢?其实我已经饱了,可素,沙茶面不能不吃,你可能吃过沙茶酱牛肉干、沙茶味薯片,可是真正的味道正宗只有沙茶面。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-06 21:19:18

福建是最早对外开放的沿海地区也是华侨的主要祖籍地之一,福建的人们的生活中有很多舶来品,沙茶就是一种。沙茶始源于马来西亚,也有来自印尼一说。闽南人饮茶成风,因此讲马来语的sate翻译做闽南语的沙茶(sa-te)。就是沙嗲,这下你懂了吧?把
  花生、鱼干、虾干等放进烧至五成热的色拉油中小火浸炸至出香、炸熟后取出,磨成酱。
  取铁锅一口,加入花生油,烧至四成热时加入干红辣椒粉、蒜头、干葱小火炸至干出香,留油去渣待用。
  洗净锅后,放入炸好的油,烧至五成热加入花生仁酱和沙茶辣,小火熬至酱汁起小泡即可。
  厦门沙茶面口感,咸鲜香辣,有点甜,汤色红亮,口味咸鲜香辣,营养搭配合理。

吃沙茶面,当然先要普及沙茶酱的来历了。这样看来其实就是花生酱加辣椒的配料了,哈哈哈??,但是经过这样的熬制,沙茶面的碱水黄面条裹上浓郁的汤汁,又有洋葱圈、鱿鱼圈、鲜虾、鱼丸、青菜的搭配,这一碗面的诱惑力就无敌了,连汤汁都喝完,捧着动也不能动的肚皮,咱们走路回酒店嘛,好不好?好不好?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-07 01:18:38

一眨眼就是第二天啦!今天早晨终于吃到鱼丸面了,鸡汤煮的面条,几根青菜,上面有两颗鱼丸,一黑一白,放了麻油、辣椒油、花椒油、生抽、醋,旁边一个罐子里煨着番茄炒鸡蛋,自作聪明加了一勺,路过豆花料理台,再加一勺油泼辣子,添两条金钩白菜心,走到座位,已经是一碗加足料的重庆小面了,鱼丸Q弹爽滑,黑色的是纯鱼肉,白色的里面有馅心,汁浓馅鲜,太好吃了!一碗麻辣鸡汤番茄番茄炒蛋鱼丸面下肚,幸福感满满,回房间收拾装备,搭车去码头,今天我要去鼓浪屿了!go!

现在在手机上下一个厦鼓轮渡码头的软件,输入名字和身份证,就可以微信或者支付宝买船票了,每半个小时一般,你随时去都可以坐到船,特别方便,到了码头,直接身份证过安检,也不用纸质船票了,真是科学啊!

等船多半要排一会儿队,上面有顶篷,也不晒。船上有沙发软座,二十分钟到鼓浪屿内厝澳码头。哈哈哈,鼓浪屿,我来了!

鼓浪屿四周海茫茫

海水鼓起波浪

鼓浪屿遥对着台湾岛

台湾是我家乡

登上日光岩眺望

只见云海苍苍

我渴望 我渴望 快快见到你

美丽的基隆港

…………………

不知道你有没有这种感觉,歌曲真是个神奇的东西,在海南岛,你就会自己哼起《五指山 万泉河》,在丽江,你就会唱起侃侃的《滴答》和小倩的《一瞬间》………所以,在厦门的日子里,我一开口总会哼出这首《鼓浪屿之波》,特别深情、特别优美,回来之后,就没有这种感觉了,真的!

鼓浪屿(英文:Kulangsu) 原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。鼓浪屿街道短小,纵横交错,是厦门最大的一个屿。

景区交通:鼓浪屿已修好一条环岛路,全长6公里,由道路、隧道、曲桥组成,以电瓶车代步。

环岛路线:
  路线1:环岛路以轮渡码头为起点,向东往皓月园-大德记浴场-观海园-菽庄花园-港仔后浴场-英雄山隧道-鼓浪石-鼓浪别墅-华侨亚热带植物引种园-工艺美术学校-内厝澳-燕尾山-三丘田旅游码头-海底世界-轮渡码头;向西反之亦然。
  路线2:轮渡码头-三丘田码头-沙滩球场、工艺美术学院-鼓浪别墅-菽庄花园-轮渡码头。
  路线3:轮渡码头-菽庄花园。

数据很枯燥,但是特别有用,跟着我的脚步,你会时不时回来看前面这几段,走着瞧,嘻嘻,真的是走着瞧哦!

内厝澳码头开始,大概要半个小时才能走到鼓浪屿最热闹的龙头路,才上岛的游人因着心情愉快、空气清新、热带花树繁茂而不觉得疲累,可素,好戏才开场呢,哈哈哈,我先幸灾乐祸一会儿。

岛上虽有电瓶车,其实大家基本靠走,一路上并没有什么可看的,就是个赶路,上坡下坎,是鼓浪屿走路的日常,这样走上一天,没有足够的脚力,鸡脚要走成鸭脚,哈哈哈。据说鼓浪屿是全国唯一没有燃油机动车的地方,所以才空气清新,我特别赞成这一点,大家都悠悠闲闲地走路,也不用怕车子横冲直撞,也没有人矫情嚷着走不动了,反正靠两条腿,走不动也得走,锻炼锻炼挺好。

内厝澳这边没什么商业区,都是本地人生活聚居地,最质朴的生活,碎石路面羊肠小径,古木成荫,民居掩映在曲折小巷中,别有一番静谧质朴无华的韵味,直有“此间一日,世上千年”的幽叹之感。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-07 01:21:04
  一下发不出,一下子发两遍,涯叔你是玩玩吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-07 01:23:03
  三遍,还有吗?
作者:都吉183 时间:2018-06-07 02:00:30
  其实厦门市区很小,景点也不是很多,适合来放松走走类型。小吃的话建议市区街巷去寻,曾厝安鼓浪屿是吃不到本地小吃的。也不要相信所谓的小吃一条街……给你建议吧,吴再添,巷内沙茶面,浮屿大同鸭肉粥这种店才是本地特色小吃!
我要评论
作者:颜若憶 时间:2018-06-07 10:13:53
  谢谢楼主分享
  准备下月去厦门
  可以参考
作者:45度萌萌哒 时间:2018-06-07 10:27:10

第十届海峡论坛.两岸特色庙会明天开始啦为期4天哦,快约起来、浪起来
作者:酬勤2018 时间:2018-06-07 21:22:55
  @颜若憶 2018-06-07 10:13:53
  谢谢楼主分享
  准备下月去厦门
  可以参考
  -----------------------------
  哈喽 晚上好
我要评论
作者:阿登马海 时间:2018-06-07 21:39:28
  @别雅山谷 2018-06-03 02:18:52
  跑回酒店已经九点??,我也是醉了哈哈哈

http://img3.laibafile.cn/p/m/295016197.jpg......
  -----------------------------
  好吧,我承认这张图很有杀伤力。
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-07 22:19:55
  今天收到很多朋友的回复,谢谢??你们。
楼主别雅山谷 时间:2018-06-07 23:07:08

走到三一堂,终于有些人气了,三一堂(基督教堂)的门牌号是安海路67号。主体建筑在1934年基本落成(由于种种原因,堂内天花板的装修及屋顶八角形钟楼的工程延至1945年秋才修建完成)。1935年1月8日三堂会长执联合会在厦门基督教青年会召开,厦门区会亦派人参加,会议决定把新堂会定名为“三一堂”,三一堂既寓意三个教会联合兴建之意,更蕴含圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。三一堂属于近代优秀建筑,2006年05月25日被国务院公布为第六批"全国重点文物保护单位“。现在三一堂又挂上了厦门市百合园托老院的牌子,不知道怎么的,心里有点难过,教堂作为安老院,是不是离天堂更近?

旅行团一队一队举着旗帜走过,我照例是闲庭信步,反正不赶时间,慢慢逛。看见一家青花瓷,好像卖的是腌果子还是咸菜,没仔细看,装东西的器具全都是老花的青花瓷,等到再来找的时候却找不到了。

鼓浪屿是一座钢琴之岛,走在小巷里,不知不觉哪里流淌出清泉一般的钢琴声,海天堂构的老别墅在古树浓荫掩映之下,斑驳的日影轻轻晃动,仿佛一首诗慢慢吟诵、仿佛一首歌轻轻唱起,心底的安谧喜乐就涌上来,似乎某一扇雕花铁门轻轻打开,穿着条纹旗袍的顾曼桢提着藤箱拾级而上,曲径通幽,圆拱门里,梳着翻卷式发髻的姐姐顾曼丽坐在客厅花窗的阴影里,慢慢站起身来,穿堂的风轻轻吹动窗帘,许世钧穿着暗纹西装马甲,斜倚在二楼的巴洛克风格的栏杆旁,似笑非笑的捻磨着马甲口袋上金壳怀表的链子…………

鼓浪屿,是个适合怀旧的地方,是个适合故事发芽、生长的地方。每一条路,都有很多故事发生。现在,我要去协和礼拜堂,是林语堂结婚的地方。那里每天都有很多情侣在拍婚纱照,礼拜堂墙上的《十诫》和《爱的箴言》,每次我都要重新读一遍。我是一个爱情至上的人,虽然人们说:爱情就像传说,现实中并不存在;爱情就像鬼一样,听说的多谁也没见过。可是我还是相信。爱是宽容、爱是忍耐、爱是恒久的坚持,所以,结婚的人,我都会祝福你们,坐在礼拜堂的台阶上,看一对对新人的笑靥、凝眸,日影渐渐西斜,岁月静好。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-08 00:43:52
  我们结婚吧,余生就拜托你了!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-08 01:09:54
  因为涯叔睡觉了,不能修改,只好重新发这一段。

鼓浪屿,是个适合怀旧的地方,是个适合故事发芽、生长的地方。每一条路,都默默地诉说着那些过往。现在,我要去协和礼拜堂,是林语堂结婚的地方。那里每天都有很多情侣在拍婚纱照,礼拜堂墙上的《十诫》和《爱的箴言》,每次我都要重新读一遍。我是一个爱情至上的人吗?虽然人们说:爱情就像传说,止于传说;爱情就像鬼一样,听说的多谁也没见过。可是我还是相信:爱是宽容、爱是忍耐、爱是恒久的坚持,所以,结婚的人,我都会祝福你们,坐在礼拜堂的台阶上,看一对对新人的笑靥、凝眸、执手………时光未央,岁月静好。

作者:nccj001 时间:2018-06-08 10:22:39
  顶一下
我要评论
作者:18030940568 时间:2018-06-08 10:39:10
  美好的明天从今天开始
我要评论
作者:小小廖爱跑步 时间:2018-06-08 14:32:11
  辣个是仙岳山公园,俺每周跑步的地方
我要评论
作者:博大租车 时间:2018-06-08 15:29:37
  有想租车的吗我在烟台
楼主别雅山谷 时间:2018-06-08 23:54:18
  周末愉快,大家,我今天看电影去了,买爆米花??️送的胡巴,好可爱哦!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-09 17:02:24
  鼓浪屿上有许多特色老别墅,诸如观彩楼、容谷别墅、汇丰公馆等,人少且充满故事感,尤其适合深度探索,但是并未作为景点对外开放。而且,真正来到岛上才发现,太多老房子让人眼花缭乱,太多路口让人不知道该左转还是右转,最后发现这条路刚刚走过,呃………一座看似平常的建筑,里面往往有着动人的故事或者精美的藏品,比如外图书馆,就是以前多次门前走过,这次进去,别有洞天,流连忘返。如果没有当地人带领,或者没有充足的时间自己去探索发现,有可能匆匆而过,错过很多美好。

万国领事馆是鼓浪屿的一大特色建筑群。共有13个国家领事馆,有英国、美国、法国、日本、德国、西班牙、葡萄牙、荷兰、挪威、瑞典,丹麦,奥地利,比利时。

关于各国领事馆,还有一个非常有趣的小故事。领事馆和岛上别墅一样,也会争奇斗艳,在建筑风格、花园设计等方面一较高下。比如,美国领事馆,一栋两层大三角圆柱欧式红砖楼房,三面围以花圃庭院,面朝鹭江。于是英国领事馆也建造三层红砖楼,落地门窗,均配百叶调节阳光,更加优雅。日本领事馆则放弃日式风格,选择模仿英国领事馆,并在其基础上更上一层楼。两个领事馆隔得非常近,不得不佩服日本领事馆的学习能力。可惜如今日本领事馆已经破败,不过远观之,曾经葱荣时的姿态仍依稀可见。

鼓浪屿在宋代就有福建人开始上岛开发,元代设兵员御守。明初,设汛口,建墩台。明末,民族英雄郑成功曾在鼓浪屿建寨屯兵,进行抗清斗争。鸦片战争后,厦门被迫开放为通商口岸,西方殖民者大量涌入厦门,由于鼓浪屿自然条件优越,非常适于居住,而成为在厦外国人道选的办公地和居住地。从1844年开始,先后有13个国家在鼓浪屿设立了领事馆,英、美、法等国也先后在此兴建教堂、开办学校、医院以及洋行等。1903年以后,鼓浪屿进一步沦为公共租界,成为西方列强的共管天下,因此,鼓浪屿留下了较多的西式公用建筑和民用建筑。20世纪上半叶,大量富商、华侨也纷纷到鼓浪屿建宅置业,兴建了大量的西式或中西合璧式的私家宅院,鼓浪屿的建设达到历史最高峰。目前,岛上所存19世纪末至20世纪上半叶建造的各式建筑共1000余座,其建筑形式多样,建筑质量上乘,因而,鼓浪屿被誉为“万国建筑的汇集地”。

原美国领事馆

建于1930年,为二层罗马式红砖楼房,设有地下室和楼顶夹层,形体秀美。领事馆以红白两色为基调,山墙用5个大三角装点,简练明快,还特设一个观景天台。天台下就是夹层,非常实用。领事馆的罗马式大圆柱柱头使用科林斯柱式装饰,塑以夸张的百合花叶片。叶片纤长整齐,托起整座建筑,显得特别美观。

日本领事馆

日本领事馆旧址坐落于鹿礁路24、26、28号,旧址包括领事馆及警察本部3座建筑。1874年,日本政府派“台湾总督”率陆军少佐来鼓浪屿筹建领事馆,办公地暂设于日本在鼓浪屿的大和俱乐部内。1896年3月,日本领事上野专一正式在鹿礁路兴建馆舍,1898年竣工落成。1915年,日本领馆在馆内附设了警所。1928年,日本领事在馆舍右侧增建两幢楼房作为警察本部,内设刑讯室和监狱。从1919年至1945年期间,警察署的地下监狱内曾关押过无数爱国者和无辜百姓,墙壁上至今仍留有当年被关押者用手指或木片刻画的字迹数十处,包括入狱时间、囚禁天数以及受刑及痛斥日寇暴行等内容的文字。

我其实一点都不想提日本领事馆,浓荫之下的红砖房里,不知道多少抗日爱国志士的冤魂在里面徘徊,走到附近就觉得阴气森森、毛骨悚然!民族仇恨之心油然而生,匆匆而过,完全没有要停留的心情。

汇丰银行公馆

汇丰银行公馆旧址坐落于鼓新路57号。清同治十二年(1873年),英国“香港上海汇丰银行”在厦门开设分行,为厦门最早的近代银行。1920年前后,汇丰银行在笔架山东北端山崖顶建此建筑作为银行的行长住所。该建筑为英国建筑师设计,系典型的欧式别墅建筑。砖石结构,占地384.6平方米,地上一层,半地下一层。平面三面设廊,共三个出入口。地基以钢筋打入岩基,勒脚下为花岗岩条石砌墙,勒脚上为砖墙抹灰粉白。东面及北面临崖面海,光线充足。廊柱为希腊科林斯柱式,柱座为花岗岩,柱身为红砖砌成,柱头雕饰花瓣。屋面为多面坡顶,铺设灰色机平瓦。

而老别墅中,最有名的是黄家花园、海天堂构、黄荣远堂、金瓜楼、八卦楼、林氏府、番婆楼、杨家园、李家庄…………每一栋楼都风格各异、每一栋楼都有一个隽永悠长的故事,走在鼓浪屿的大街小巷,仿佛一步一步慢慢地走进上个世纪二、三十年代,梳两股麻花辫、穿着蓝色士林布旗袍、白色袜子黑布鞋的女学生抱着发黄的线装书从拐角处回眸一笑、戴着黑边圆眼镜、留着中分发型的男老师青布大褂的潇洒背影一晃而过(参照黄磊《人间四月天》徐志摩的造型………鼓浪屿,就是这样一个穿越时空的神话,不管白天多么人声鼎沸、熙来攘往,黄昏到日暮时分,总是回到那个年代,有林语堂、有鲁迅、有林尔嘉、有陈嘉庚的年代…………

楼主别雅山谷 时间:2018-06-09 19:23:40
  逛了大半日,脚也累了、肚子也咕咕叫了,华灯初上,鼓浪屿热气腾腾的夜生活开始了!

龙头路是鼓浪屿人气最高的地方,从海天堂构往下走,中华路走完就听到鼎沸的人声,灯火通明。好一个花花世界、繁华人间!

对于龙头路的美食,真是去过的一千个人就有一千个心头好!1.5公里长的直线距离,横穿鼓浪屿,从路口到钢琴码头,没有数过有多少家店铺,有多少种好吃的东西,每家都是网红店。今天晚上,我能吃几种?肚子容积真的很有限!小广场有两种东西一定要吃:沈记肠粉和小马哥芝士马铃薯,哈哈哈!对于顶配吃货的我来说,到一个地方,吃比玩重要,亲爱的你,认同我的请举手!沈记肠粉必吃的理由是一年四季都需要排队,而前面永远都有20人以上!中国人的习惯就是有人排队的肯定是好东西!人越多证明东西越好!根据以上两条真理,赶快排起!

隔壁第三家的小马哥芝士马铃薯,同样的理由,再加一条:做马铃薯的两位小哥哥,好!帅!啊!!!这一条理由PK掉前两条。所以小马哥前面排队的基本上都是腿长肤白网红脸的小姐姐,虽然我腿短,大饼脸,排在里面感觉自己也变好看了吖哈哈哈!

半个小时以后,两份肠粉、一盒马铃薯到手,鼓浪屿的店铺基本上没有座位,只好广场上站着吃了,你一勺我一勺也没有觉得寒碜,再好看的小姐姐不也在旁边站着吃的嘛,多有范儿啊!

肠粉味道真的很不错,有蛋皮、青菜搭配,爽滑Q弹,还有小海鲜,只是没有辣椒,闽南口味回甜,也是一种体会吧。小马哥就不一样了,土豆泥热乎乎的上面厚厚一层芝士酱,黄瓜丝西红柿片洋葱圈鱿鱼圈再淋上千岛酱,好吃到爆!你来我往没几下就见底了,恨不得把盒子给舔了。当即决定明天又来排队!因为看看后面的长龙,没了今天再排一次的勇气。

继续往前走,我看中了三家的鱼丸:巷口鱼丸、老字号龙头鱼丸和正宗林氏鱼丸。买哪个呢?我纠结了。呃…………

要不先尝尝原巷口鱼丸?一盒五个,买了鲨鱼的,真的好大个,细滑鲜嫩,好吃得不得了,吃完换龙头鱼丸,最早鼓浪屿的一家,只有五六个平米的小铺子,有纯鱼丸的和有馅心的,要了纯鱼丸,一盒也是五个,这个鱼丸Q弹是真的可以当乒乓球打的,你信吗?反正我是吃了把汤都喝完了。林氏鱼丸有座位,坐下来要了有馅的,好大一碗,我只能吃两个了,肚子好撑,馅心肉香浓郁、带汤汁的哦,鱼丸细滑弹牙,个头也大。好想再尝尝其他口味,实在是肚子装不下了。唉!

满街的美食还没有试到一二,已经举手投降。走走看看当散步消食了,买了一大杯马拉桑,准备提回去当宵夜。马拉桑是什么?去过鼓浪屿的游客都知道一句话:没喝“马拉桑”,等于到鼓浪屿没喝过果汁!龙头路上超多的马拉桑,马拉桑其实就是不加水的鲜榨果汁。一般十五到二十块一大杯,我喜欢有百香果的混合果汁,马拉桑对门的八婆婆烧仙草,各种口味,推荐蜂蜜的,配料好多,红豆、葡萄干、芋圆、水果丁、小枣,最爽滑的就是仙草冰啦,好大一杯,得用勺子舀着吃,我可是真的吃不下去了,救命啊!

然后,你不要打我!路口有一家卖麻糍的,耶,不要打我!这家叶氏麻糍可是鼓浪屿的super star!至今已有百年历史。是鼓浪屿的一道风景线”,据说是“岛上唯一可以占道经营的小摊”。麻糍全是老板“手工制作”的——只见他先“用金属小刀把糯米团撑开成口袋状”,然后再塞进“好多砂糖和花生碎”,“随手捏成丸”,最后“在芝麻里滚一下”——“熟练”的技术看得人“眼花缭乱”。再一尝,味道果然“名不虚传”,那个“香”,那个“糯”,“赞”!十块钱一袋。我拎着,我拎着还不行吗?待会饿了再吃!

旁边一个戴红帽子穿海军衫的小哥凑过来:“我们家煎饼果子也好吃,特别好吃!试一试,真的特别好吃!”就塞了一个一次性盒子在我手里,然后举起手里的硬纸牌:“来扫一下二维码就行了。”然后我就扫了二维码,然后我就排到一个美女后面,然后我后面又迅速排了很多人,然后五分钟,我拿着一份热气腾腾的雷小峰鸡蛋煎饼,找到继续发盒子扫二维码戴红领巾的小哥:“我并没有要买煎饼!”,小哥笑嘻嘻地说:“真的好好吃,特别好吃,我肯定没有骗你,你看,这么多人排队!”然后,我提着一大杯马拉桑、一大杯烧仙草、一袋麻糍、一盒热乎乎的煎饼,悲愤地走向住的客栈!

我明天不走龙头路来了!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-09 19:26:44
  叶氏麻糍、雷小峰煎饼、排队买小马哥芝士马铃薯的可爱小妹妹,佩奇哟!

作者:雪筱沫雪儿 时间:2018-06-10 08:40:46
  没有啦?还没看过瘾呢,嘿嘿
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-10 09:20:16
  早上起来眼睛好像肿了

作者:胡同里的小飞猪 时间:2018-06-10 17:20:29
  美
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-10 18:10:03
  发个应景的插曲,端午节要来了哦!是哪一天呢?

楼主别雅山谷 时间:2018-06-10 22:15:44
  各国名琴,钢琴博物馆外面各种不认识的花。像倒垂的喇叭一样的是曼陀罗,有麻醉作用。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-11 12:45:35
  今天心情特别不好,不想写。说点别的东西吧。人的一生,有多少是和自己过不去的呢?高兴的时候希望有人分享,悲伤的时候想要有人安慰,可是,现在的人宁可看手机也不想跟人面对面交流。人都生病了吗?通讯录里人有好几百,能聊天的没有几个,说什么、怎么说?还是不要说好了。

也许,只有自己,才是一辈子最忠诚的朋友。说着说着就算了、走着走着就散了…………人都走了,你还在原地等待,你是傻瓜,心碎了一地,路过的人说:碎就碎呗,再淘宝一个就是了,哭什么?

想念变得可笑、回忆变得老土,茫然站在黑夜里、觉得孤单、看不到光亮,可是天亮了就好了,明天是新的一天。看看镜子里的自己,还是明眸皓齿的样子,我只是少了一块儿牵挂的缺失,过几天就好了,修复指数十级,打败我的不过是我自己幻化出来的悲伤,其实一切都没有变。吹过的风、淋过的雨,都不会有分毫伤害,只有自身的完美,才无惧、无畏、无心而过。

加油!

作者:一只小璐 时间:2018-06-11 15:06:29
  好美
楼主别雅山谷 时间:2018-06-11 15:14:34
  到了下午四点,太阳没那么大了,带上我的盖章本,出发!

从钢琴码头开始,龙头路一号的游客中心已经迁走了,第二家是蜡像馆,一次都没进去过,好像要六十块钱的门票,对面是麦当劳,有去借过厕所,呵呵。好多店铺换了东家,盖不了章了,鼻烟壶这家很搞笑,非要给你鼻子下面抹一下鼻烟试试,不然不给盖。你个傻叉,女孩子鼻子下面抹一溜黄色的鼻烟打个喷嚏鼻涕眼泪糊一脸的合适吗?还要你一个猥琐大叔来动手?不盖就不盖!旁边卖水果茶的桂莲就可爱多了,都是二十岁左右的男生女生,热情地招呼我进去,盖了章还非要我喝一杯玫瑰茶再走,就是太烫了。

一路都是特色店铺,卖凤梨酥的、卖香皂的、卖猪肉脯、鱿鱼干的……我还是先去买杯张三疯的奶茶吧。鼓浪屿分店最多的两家就是张三疯和赵小姐的茶与馅饼,所以跟朋友接头一定不要说在这两家店门口,哈哈哈哈

张三疯,是鼓浪屿娜雅旅馆的老板林有病收留的一只流浪猫。2006年7月来到鼓浪屿娜雅旅馆(由于有了张三疯所以旅馆有了名为张三疯的奶茶店),并有了学习针对付啮齿动物的反恐战争,不料从此没有学猫叫过,平均每周都爬上娜雅门前十多米高大树捉麻雀下来娱乐,经老板数次体罚,改捞娜雅院子里金鱼缸为乐至今。

张三疯这只猫,它用肥肚子和睡姿,告诉人们,生活本来就可以不要那么累的。 他长的真的有点丑也却是因为够丑,从而丑出了其独特风格与气质。奶茶店门口有张三疯的塑像,正如江湖上传言的那样:“长了一张欠揍的脸”。但张三疯有幸具备了本土猫的所有优秀品性——对主人不献媚、不依赖、不虚伪!

有人说:张三疯并不好喝。以前我也不喝,因为是网红店。可是有一次晚上出来马拉桑关门了,恰好张三疯还开着,就买一杯,到现在去了鼓浪屿一定要买一杯,有时间店里坐坐,看看那些茶叶和张三疯语录,就像大家一致抵制星巴克一样,星巴克从来不缺顾客,重要的是感觉。

赵小姐的店是中世纪的高级感,我从来没进去过,鼓浪屿是个网红聚集的地方,安安静静坐在赵小姐的店里不适合我,我喜欢上蹿下跳,哈哈哈。倒是潘小莲的芒果酸奶,我很喜欢,潘小莲位于鼓浪屿龙头路8号, 一出钢琴码头就看到了。以老板的小女儿名字命名,在鼓浪屿共有两家。主要经营各种酸奶和少量椰子饼。潘小莲的装修风格在岛上独树一帜,以芒果的黄色为基调,远远看上去就好想吃。店里所有的画都非印刷品,拱形的门和拱形的外卖窗口,镶嵌了美丽的玻璃,门口的绿色植物更是葱郁。我喜欢点他的芒果布丁和芒果汁,浓郁的果香味特别棒。但是这次去,潘小莲已经没有了,好可惜。

这三家网红店在鼓浪屿都特别有名,评价也是众说纷纭,我喜欢他们是因为去到一个地方,能让你不会忘记的回忆里,有个地方让你浪费下午茶的时间,坐坐躺躺消磨时光,至于茶与馅饼、芒果布丁,只是一个载体,在乎心情而已。我不是裁判,我只是一个路人。

• kry182: 举报  2018-06-27 08:15:09  评论

看到潘小莲。这个好熟悉。去鼓浪屿的时候拍过同样的照片哈
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-11 21:28:27
  今天有个朋友过生日,喝的舍得酒,酒好不好不懂,倒是这两个字很好,什么东西舍得了就释然了,舍是去,得是到,有些禅意。太在乎什么终将失去,顺其自然又很难做到,那要怎么办呢?是个问题、是个解不了的命题,时间应该是最好的解药,这世界没有谁离了谁不能活,舍得,那就舍吧!下一个路口,遇见!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-11 23:37:32
  哈哈哈,又到晚上了!鼓浪屿是不用吃正餐的,满街都是好吃的,不用吃饭。先看到挑食,是一家网红海鲜餐厅,听说要早早排队,今天没时间,记一下地址就行了,下次来试试;爱拼的扁食,这名字不错,我只是不喜欢吃面食,拍个照片走了。路边有一家卖蟹壳黄烧饼的,香味四溢,看上去真不错,买一包四个,有咸鲜的、豆沙馅的两种,酥脆香甜,很好吃。又有一家卖千层酥饼的,切成块涂上泰国甜辣酱,看着就食指大动,买一份尝尝,也好吃。

147号这家海蛎煎好多人排队,把路都堵住了,小帅哥把铲子和鏊子玩得跟杂耍一样,再加上颜值得分,也排一个,胜在海蛎子新鲜,打4.8分。

有卖炸蟹的,一杯二十块,小海蟹鲜香辣脆,走着就啃完了,现烤的鱿鱼,全须全尾、烤得吱吱直冒油,闻着就流口水………

遇到一家现做巧克力店,生巧的香味直往鼻子里钻,要不要买?要不要买?买!
  巧合,就是这么巧,我可是生巧最忠实的粉丝哦!细细的可可粉均匀沾满刚刚做出来的热乎乎的巧克力上,一股浓郁的咖啡香味和奶香味,好像春天的风轻轻吹过田野,无形地轻抚着你的味蕾,那无声的呼唤,让你不再顾忌是否会长胖,细滑香浓的味道和鼓浪屿更配哟!

吃了这么多,继续去盖我的章吧!苏小糖,我喜欢的薄荷色基调,店员都穿着薄荷色的围裙,就像一块薄荷牛轧糖。门口有背景墙可以拍照,举牌:我喜欢你!咔嚓!再举:你喜欢我吗?咔嚓!再举:我只喜欢你一个!咔嚓!玩得不亦乐乎。店员递过来试吃品,是花生牛轧糖还是蓝莓的?忘了。

海怪先生,在一条偏僻的路上,喜欢店标,一只蓝色的鱼坐在二楼的阳台上,尾巴在空中悠闲的晃荡着,店里的布局也喜欢,很多小心思,适合点一个套餐慢慢打发时间。一封情酥,各种酥可以试吃;三生有信,我给谁写呢?写什么?阿甘慢递,据说可以慢到五年以后,五年,你还在那里吗?五年,我还在这里吗?外图书馆,路过多次,终于进去一观,上楼、拐弯,很多书,很安静,落针可闻。有咖啡座可以坐下来看书,要一杯清茶,袅袅茶烟适合享受一个人的孤独。想要穿棉布长裙的时候来,坐在角落,阳光斑驳洒在桌面上,长发垂落,一低头间,如瀑倾泻………………

more’s 看店名就很文艺。一瓶一罐,也在小巷里,很心水的杂货店,自制香水、香皂、各种糖、干果、还有鲜花………没有店员,没有开灯,光线暗弱,有些隐晦不清。一样一样看了半天,突然不知哪里出来一个清秀单薄的小哥,捧着一个盘子,牙签戳着一片芒果干就要送进我的嘴里,说时迟那时快,被突然袭击的我下意识后退一步,见招拆招,头一偏,摘下那片芒果干塞进嘴里,头也不回逃走了!
  走得有些累了,猪头三的店员举着猪肉脯又要我品尝,我不要吃了,盖个章吧。中年大叔体贴地倒了一杯铁观音给我,好温暖的感觉。

这一路逛吃逛吃,也是劳逸结合,路上又买了一份沙茶面、几串烧烤、一盒酥糖、一杯卢阿嬷的烧仙草…………爱如浆果鲜美,好喜欢这个店名,看了好几遍,还是把它拍下来。鼓浪屿的店都弥散着浓浓的文青味儿,店员大多是二十岁左右的少年男女,阳光灿烂的笑容让你驻足停留,一边盖章一边聊天,傍晚的时光就过去了。

又一家蜜饯茶叶店,店名没仔细看,等盖了章:桂莲!又是你!刚刚那家爱如浆果鲜美也是,桂莲!店员笑得不可抑制:我们家很多连锁店!勤快地要冲一杯玫瑰花茶给我,不要!不要!刚刚已经喝过了!太烫了,又热!可是玫瑰花要开水冲泡才有味道啊?我不喝可不可以?我帮你加矿泉水就不烫。好吧,你不要一直这么可爱的笑嘛,我喝还不行吗?一边要盖章,小帅哥抢着过来帮我盖,然后要帮我倒一杯百香果茶,我不要喝了!好饱!好烫!我喝不下了!热死我了!小哥不死心,赶紧拿电风扇对着我吹,手上不停,拿杯子、倒茶:要冰糖还是蜂蜜?完全内循环无视我的拒绝。看我愁眉苦脸的样子,还扮了一个李玉刚的pass免费赠送,细心地说:帮你倒一杯路上拿着喝嘛,加冰就不烫了。可素,这个试喝也算工作量吗?我明明不买。好像我不喝他们不会放我出去出去?正在歪着头悄悄打肚皮官司,小哥已经冲好一大杯加冰的玫瑰百香果茶,送到手上。有个阿姨凑过来问:“这个多少钱一杯?”我和小哥不禁相视而笑,我赶紧说:“阿姨,这个茶旁边有卖,特别养颜,味道很不错,您是喜欢可以带点回家,送朋友也好,真的很好喝。”几个小弟弟妹妹把我送出门,都有点难舍难分的,太热情了,我都想跑回去帮她们继续卖货了。哈哈哈

捧着两本盖章本,上面一杯摇摇欲坠的玫瑰冰茶,拎着三个零食袋子,耳朵上夹着手机,救命啊!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-12 11:31:45
  咋个图片变小张了呢?
作者:明天会下巧克力 时间:2018-06-12 11:37:06
  看起来很赞!
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-12 21:38:55
  请关注我的抖音:958822827
楼主别雅山谷 时间:2018-06-13 08:28:33
  早,雨。
作者:assassin1997 时间:2018-06-13 14:50:01
  说2句。
  海蛎煎里的“番薯粉”严格来讲是“番薯淀粉”,2种是不同的。
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-13 21:30:52
  又是一天,早上从刻字馆出发,经过植物研究所,在海边玩了半天,好多拍婚纱的。找了一个人少的地方,玩追潮的游戏:跟着海浪退去跑到最远的地方,在浪潮回来之前往回跑,掌握好了节奏一点水都沾不到,掌握不好就会被浪涛追上扑倒在地,拖到海里去。早潮比晚潮温柔,不至于被拖走,最多趔趄一下,摔个屁股蹲儿,玩了一会儿,过路的小哥哥小姐姐觉得好玩,也来参加,玩得不亦乐乎,还喊上号子了:1、2、3,掉头!总有跟不上节奏的扑倒在地,吱哇乱叫,引起一阵阵哄笑,欢乐盈沸,乐此不彼。

沿着海边一直走到贝壳博物馆,饿了,这边远离商业区,只有两家做简餐的店,一份黑胡椒牛肉饭要45块,幸好配了台湾黑茶和一点点泡菜,才可以把这顿对付了。回来又走了一个半小时,去了海洋馆,有一副抹香鲸的骨架很壮观,海狮海豚表演大概20分钟,跟着转了一圈。出来已经是该回去的时候了。买了往返船票,直接去三丘田码头排队刷身份证,20分钟回到厦门。

一夜无话。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-13 21:31:24

楼主别雅山谷 时间:2018-06-14 07:59:11
  早安,我想去云南了
楼主别雅山谷 时间:2018-06-14 21:55:54
  开场穷人和富豪的搏斗,打到掉金劳力士。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-16 04:29:36
  精彩纷呈,值得熬夜。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-17 00:10:20
  今晚不用看后两场了,继续写我的作文吧。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-17 00:29:02
  昨晚看C罗雄霸全场,今天梅西却被冰岛的导演拒之门外,都是顶级球星,差距咋这么大呢?上午一觉睡到十一点多,吃个面包、喝一瓶矿泉水,下午去CGV看了一场《侏罗纪世界2》,永远的斯皮尔伯格,整部电影无疲点,紧张得脑袋疼。因为端午假期,放映厅座无虚席,人气爆棚。

仍然去水街吃饭,人却不多,牛杂火锅太好吃了,一不小心就撑着了,幸好可以散散步,找个河边的位置喝茶看世界杯。中场休息可以走走停停,顺便买个星冰乐回来继续看。冰岛威武,一群厨师清洁工办公室职员导演打平阿根廷,怀念有马拉多纳、巴蒂斯图塔的时代,梅西、没戏啊!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-17 18:53:54
  厦门大学(Xiamen University),简称厦大(XMU),由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,中国首个在海外建设独立校园的大学,被誉为“南方之强”。

厦门大学是教育部直属的副部级大学,综合性研究型全国重点大学,教育部、福建省和厦门市共建高校,是国家“双一流”世界一流大学建设高校、国家“2011计划”牵头高校,入选“211工程”、“985工程”,、“111计划”、“珠峰计划”、首批20所学位自主审核高校、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“海外高层次人才引进计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“中国政府奖学金来华留学生接收院校”。

就像去北京一定要去清华大学、北京大学参观一样,对于我这种成绩不好的学生来说,名牌大学是一种永远的遗憾。到厦门,一定要去参观一下厦门大学,假装自己是在校学生。

大门上方厦门大学这四个字是鲁迅先生写的,游客出示身份证入校,周六周日全天开放,我这个过期学生满怀崇敬之情跨入校门,陈嘉庚先生的青铜雕塑就在正前方,两旁拱柱式门廊让人骤然回到上世纪二三十年代。不止书屋先打个卡,买了毕淑敏的《人生终要有一场触及灵魂的旅行》,盖了章,又买了几张铜箔的书签,可以带回家送人当礼物。

下来是鲁迅纪念馆。为着那一篇以鲁迅发妻张幼仪的口吻写的自传书,我现在不大看好鲁迅和许广平的所谓爱情了。就草草转了一圈。继续向学校里走去。经过男生、女生宿舍、食堂、操场、篮球场、去南强书苑打了卡、盖章,一直上到山顶,俯瞰厦大全貌。

厦大最为人熟知的“芙蓉湖”就在眼前。芙蓉湖位于厦门大学本部老校区的中央,是整个校园规划的点睛之笔。在厦门大学漳州校区北区也有一湖,名曰“芙蓉湖”,自然是老校区的衍生版本。芙蓉湖的得名和周边建筑芙蓉楼群一样,源自李光前的家乡是南安芙蓉乡,李光前对厦大校园建设作出过重大贡献。厦大衔山含湖,树茂草密,楼宇隐于绿叶之际。厦大有湖,其名芙蓉。芙蓉者,出淤泥而不染。而此芙蓉湖,乃厦大灵秀之源,故以词咏之。
  柔风斜阳照水。卷清波,硕鱼如梭。
  踏曲径,围湖行、光洒金。
  湖心石滑悠然卧。
  红墙绿树依。闻几声,古寺钟鸣。
  翔鸟翅剪细影。
  有谁知,远岸处、芙蓉挺。
  芙蓉湖就象一颗璀璨的明珠,镶嵌在厦大的校园里,在初夏和暖阳光的照耀下,熠熠生辉,美不胜收。湖周边的树木郁郁葱葱,小桥流水,别样动人。风声、雨声、读书声皆是芙蓉之声。

据说赵薇的电影《那些年》就是这里取景,文科大学中厦大名声远扬,因为风景优美、绿树环绕、湖光山色,厦大有着最适合谈恋爱的美称,《从你的全世界路过》、《后会无期》都有厦大的影子,名至所归。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-18 21:16:27
  端午安康!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-20 19:53:51
  葡萄牙赢几个?

作者:liran654812 时间:2018-06-20 21:29:44
  nice ~
楼主别雅山谷 时间:2018-06-22 17:32:13
  因为世界杯,几天没有更新了,看到很多朋友关注,谢谢你们!周末愉快!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-23 14:47:29
  看了半夜场,一觉睡到现在,真是累啊!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-26 07:42:45
  艳阳高照,夏天来了!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-26 14:50:46
  芙蓉隧道是去厦门大学必须要打卡的地方,一条隧道联通南北,全长1.1公里,在这里,你能更真切的感受到做一个在校大学生真好、做一个厦大的学生真好,整个隧道画满涂鸦,最早一批作者的孩子都能打酱油了吧,最新的还正在画,用CT扫描的话,已经覆盖了多少层了?那一年我来的时候还可以在门口的文具店买了油笔自己亲自体验一把,现在已经不允许了,只能挨着欣赏曾经的和现在的涂鸦。很多90后、oo后在拍自拍,还有带脚架、灯光、铝箔板等先进设备来拍的,中国的自拍已经到了疯狂的地步,男女老少、手机单反,不亦乐乎。

以前的作品还在,这绝壁是艺术学院的学生画的,线条流畅、眉目传情,得以保留到现在。

隧道唯一的商店,卖明信片、盖章本,顺便盖了一个章。涂鸦也是以前就有的。

从隧道出来,看地图到曾厝安只有一公里,路上也没有车,正午的日头很毒,把防晒衣帽子戴上,热是热,晒不着,走吧!

氮素,我觉得我又中了高德地图的圈套,目的地并不是全国闻名的游客如云的曾厝安,这里是老的曾厝安村子,最原滋原味的福建本土乡村,房屋狭窄杂乱、污水遍地。幸好我比较聪明,重新搜索小渔村,转出村子,沿着海边走,经过文化广场,海风阵阵、椰林摇荡,厦门真是个好地方啊!

终于看到了曾厝安高大的牌坊,这才是属于游客的文创村曾厝安嘛!曾厝垵社区位于厦门岛东南部,东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭,三面环山,一面临海,面积约为6.5平方公里,风景秀丽。历史上的曾厝垵一直是作为农村而存在的。那里的人们以打渔和出租房子为生。曾厝埯的村民“男渔女耕,男人出去打渔,女人留在家里做家务带孩子。近年来却成为厦门又一文艺小清新们的聚集地,不仅面朝大海,还拥有很多美食与文艺范。到了夏季,会有全国各地的文艺青年蜂拥而至。据不完全统计,在曾厝垵"五街十八巷"的阡陌小巷里共有民宿325家。这里就像个迷宫,初来乍到的游客来到这里往往会晕头转向,电话再怎么指点,路痴们还是摸不着北,问路也讲不清楚。最后呢,店里的老板和伙计不得不出门去迎接。曾厝垵客栈老板的热情可能很大一部分就体现在这里,大老远地就出门招呼客人,宾至如归的感觉让游客感动得一把鼻涕一把泪的。

漫行曾厝垵,总可在沿街和拐角处遇见风格各异的客栈,五街十八巷,五花八门装修:新建筑不少都是蓝色调,番仔楼一般是橙黄色调或保持古朴色,闽南古厝清一色一色大红的外墙;有的大面积涂鸦,有的模仿欧洲小镇在墙上挂满盆栽鲜花,这种调调倒还真像那么回事,仿佛笔者真漫步在阿姆斯特丹的小镇里;所见之处,瞧见大部分客栈都有庭院,有的走夏威夷风,藤蔓下吊着摇椅,冲浪滑板、游泳圈摆设,太阳伞下木椅散落有致;有的还在庭院内人造沙滩,铺一条鹅卵石健步道,滨海情趣十足;还有的契合渔村的定位,拉一艘破船摆在庭院,意指咱是渔民的后代,这才是渔村文化,不过若是老板真能带着房客出海打渔,我才佩服你经营理念够深入够传承。

走进曾厝安大门,人声鼎沸、游人如织。小街两边店铺林立,跟鼓浪屿一样的赵小姐、张三疯、桂莲以外,还有很多特色酒吧和文艺范儿十足的小店。挨着逛下去,估计大半天走不了多远。

对于我这个曾经在曾厝安呆过一个星期之久的小朋友来说,熟悉得闭着眼睛也能找到想去的地方。第二个路口有一个警察局,门口有个卡通女警察,大眼睛,苹果脸,非常可爱。旁边的曾嫂小吃店,曾经是我每天早餐的打卡地:沙茶面、手工水饺是不二之选。这家店从曾厝安被文青入驻开始到现在,没有任何变化,包括装修、菜牌,房子本身就是自己的,只是暑假会有学生来打工,曾嫂背着一岁的娃娃包饺子、煮面,学生在门口收钱,新增的是支付宝、微信收款,墙上贴的大红大绿的招贴画都没有变过。

我喜欢的店在曾嫂对面的小巷里,原先有一家烧烤店,晚上八点开门,十点半关门,冬夏作息时间不变,是一对来厦门旅游的小情侣,爱上曾厝安,开了这个小店,名叫阿郎赶烤,男的主厨,女的收钱跑堂,门口摆烧烤架,看着点菜,生蚝10元六个、扇贝12块八个,据说是曾厝安最便宜的烧烤,味道不错。现在去,烧烤店已不知何处去了。

大冰的小屋对面开了一家杯子店。老板是一对台湾苗栗的父子,这个等会儿再说。先容我去巷子转角处洪大鱼的酸奶酪店买一杯焦糖酸奶。二十块一杯,是有点贵,但是每次来厦门,一定要去买一杯,每天一杯,太好吃,会上瘾。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-26 14:52:48

楼主别雅山谷 时间:2018-06-26 14:56:47

我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-26 15:00:08
  回来正路,一路走上去,鲜果汁、烤鱿鱼、海蛎煎、珍珠店、皮货店………我必须要去的,还是阿信厚吐司,这是一个文艺青年来到曾厝安,不想再走,因为喜欢五月天,在墙壁上画了五月天的漫画像,租下铺子,开了一个吐司店,厚厚的吐司面包烤得香香脆脆,上面舀一个冰淇淋球,涂上巧克力酱,热热的方盒子端在手里,香气扑鼻,里面有一间小屋子,可以挤挤地坐七八个人,墙上钉满了留言纸,五彩缤纷,老板会来告知吃法,每个人说一遍:把冰激凌用小勺抹匀在吐司上吃,冰冰凉凉香香脆脆,两人分刚好合适,一边吃一边看墙上的留言,吃完自己写一张订在墙上,整个流程才算圆满。来阿信厚吐司的顾客大多数是闺蜜一起,或者90后的小情侣,留下痕迹以后再来,就是分手也有曾经的甜蜜,这也是阿信厚吐司在曾厝安屹立不倒的意义。

作者:gulumofazhen 时间:2018-06-26 21:06:33
  一直都将厦门定为至少要去一次的地方,可惜至今仍未实现
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-26 21:43:43
  走过4928,墙上播放着厦门电视台采访小侯先生的新闻,两个画师一左一右在伏案工作,进门四四方方的店堂墙壁上排列满满各式各样的杯子、盘子,随手拿一个,上面写着简短或复杂的句子、画着精细或朴拙的画,你就问:

杯子多少钱?

应声出来的中年男子长得神似费玉清,更阳刚、更健康一些,壮实的身材装在白色T恤、黑色背带短裤里、胸前印着4928招贴LOGO,有些卡通的喜感。他微笑注视你,温柔得好像早就认识你一样,还有一些溺爱,让你有些忐忑。糯软的普通话又让你有些意外,这就是来自台湾省苗栗县的大侯先生:
  “我们摆的杯子不卖哦。”
  然后你一脸悻悻要走:不卖摆着干嘛?
  大侯先生拦住你:
  “我们的每一个杯子都是客人自己画的,唯一专属,你也可以画一个,把想说的话写上去,送给你最亲爱的人。”

“可是我不会画”。
  又要抬腿。大侯先生再次拦住你:
  “请听我说一个故事。”
  他取下一个杯子,上面的字真的写得很一般,现在写字写得好的人的确很少,而且是毛笔字。
  “这是一个妈妈送给她一岁儿子的生日礼物:
  亲爱的宝宝,谢谢你成为我和爸爸最亲的人,祝你生日快乐、健康成长,妈妈爱你一辈子。
  这个杯子在儿子长大以后,每次看到,都会想起妈妈的爱。”

“这个杯子。”大侯先生又取下一个,白瓷杯上只有半个浅浅的唇印??:“这是一个女孩跟男朋友来曾厝安的时候,到我们店里,拿着杯子看了半天,最后用口红涂了嘴巴??,在杯口印了这个唇印,因为男朋友是左撇子,所以印在了这一边,她说每次男朋友喝水的时候,就会亲到她的唇。”
  你还走吗?
  那在哪里画啊?
  哈哈哈哈,大侯先生的营销技巧超级棒哦!然后你就束手就擒吧。里面画室有几个客人正在和画笔作斗争。杯子、盘子、花瓶、有几十块钱的,也有几百块的,挑好了,就画。

楼主别雅山谷 时间:2018-06-26 21:46:32
  趴在桌子上,毛笔太软,颜料太淡,怎么画都不满意,时间慢慢过去,一个小时、两个小时…………大侯先生泡了台湾特产的高山云雾茶,轻轻放在桌角,我是坐不住的,跑到大冰的小屋去蹭歌,又买一杯洪大鱼的酸奶吃。大叔开了卡拉OK给我打发时间,其他人慢慢画,一直到打烊,明天又来。
  每天到大叔店里画杯子已经是日常,没有酒吧的喧嚣、没有手机的干扰,就像少年时代的教室,上晚自习,画一会儿、喝杯茶,听大叔类似费玉清抒情的歌声。小侯总是安静地坐在角落里,清清浅浅的微笑,和大侯先生相反,三十几岁两个孩子的爸爸好像十五的中三学生,岁月冻结,此生不老…………
  回忆完毕。
  冲进店堂,大叫:
  “大叔,我来了!”

大叔嘘声:“你先坐,我忙完过来。”工作时的大侯先生是冷酷的,感觉一点都不像费玉清!今天的顾客是一个湖南美女,这个美女真的好美。瓜子脸、大眼睛、长腿,简直没有缺点,重点是她已经生过小宝宝了哦!大叔没空理我也正常,小侯先生泡了乌龙茶给我喝,随意聊天。

喝过茶,跟大侯小侯拍过照片留念,大叔对摔碎我的杯子一点都没有悔过之意,太不像话了!一直叫小侯先生带我们去他家酒吧玩,明明就是声东击西,表示鄙视??。

小侯先生带我们去他们合伙的酒吧,在一个店铺的楼上,都是磨砂玻璃做的桌凳,配上灯光,如坐云端,因为才开张,没有客人,歌手有两个,长得好看的是湖南台《快乐男声》的选手,另一个草根歌手唱民谣,大家就乱玩起来,各种拍照、乱唱,把格格巫一样的大侯先生扔出心情之外。其实我也没有真的生气,借这个由头再去一趟4928也不错。

民谣歌手小战,你点什么坚决不唱,唱歌必须把鞋子脱掉放在凳子上,但是他不管怎么抢镜头,我们一直追着欧阳拍照,他有点自嘲,很吃醋的说其实他也很有才华,我们笑不可抑,然后时间已经向晚,我要回酒店了,两位帅哥意犹未尽,一定要再唱一首《悟空》,而且一定要唱完最后的戏剧唱腔,求我们听完。哀家勉强准奏,那俩就起高腔、声遏云端,哥哥们,玩了半天,我们一分钱都没有消费,不用这么卖力吧。

欢乐的时光总是过得很快,明天我要回家了,厦门,一个来了还会再来的地方。
  再见,不久再见!
  (完)
  谢谢阅读。

作者:令狐池鱼 时间:2018-06-26 22:59:09
  艾美酒店真不错
我要评论
楼主别雅山谷 时间:2018-06-27 08:23:41
  是吗?现在鼓浪屿已经没有潘小莲了,很可惜。
楼主别雅山谷 时间:2018-06-29 10:59:36
  早安!

楼主别雅山谷 时间:2018-06-30 16:09:11
  雨后初夏乡村

楼主别雅山谷 时间:2018-07-01 10:49:16
  致敬梅西、C罗,世界杯不会忘记你们的!

楼主别雅山谷 时间:2018-07-04 00:26:45
  早安,瑞典????赢了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规