单人单车西游记

楼主:ty_忘了718 时间:2018-06-04 15:26:40 点击:1710 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  春暖花开,就想出去走走。一拖再拖,夏天都快到了,下定决心要走走川藏线了。说实话,听说川藏线难行,单人单车出发心里还是有少许忐忑。准备工作很简单,充了石化卡1500,中石油卡4000;买了一堆零食,带了暖瓶(事实上用处很大!),18L水箱(完全没用)脸盆睡袋;药品一盒西洋参一盒脑心舒(聊胜于无)。就酱,5月15粗发!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:117次 发图:291张 | 更多 |
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-04 15:39:17
  一路高速飞奔,天气好热!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-04 15:44:08
  其实想去二十多年未见的荆州看看的,奈何一个人又不想太无聊,这种情绪一直伴着我!这可能就是独自旅行的缺憾吧。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-04 15:51:37
  一路向西。过宜昌长江大桥景象蛮壮观的,大桥很高,城市在下方,长江水比下游清多了,可惜一个人开车不能拍照。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-04 15:54:08
  过宜昌市就是大山,山路连隧道,景色比江汉平原要好!
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-04 18:01:10
  15号夜宿利川凉雾服务区,用热水洗脸泡了脚,很舒服。第一天结束。
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-04 18:16:36
  第一天全程高速,平淡无奇,行674公里。不想那么赶,没有工作的人时间很多,不喜欢夜行,眼睛近视晚上视力差,而且晚上飞虫多。
作者:天下油条 时间:2018-06-05 10:08:47
  单车旅游,好自由。。。

坐等更新
我要评论
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 11:00:44
  清晨醒来,果然是凉雾!四周笼罩在雾中,气温很凉。清晨高速车少,行驶几公里雾就散了。很快就出湖北界。

作者:zerran2222 时间:2018-06-05 11:06:01
  支持,老乡湖北哪里人?
我要评论
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 11:08:47
  刚入重庆界给人耳目一新的感觉,高速公路都明显用心打理过,左边山头兀然出现大风车,心想直辖市就是不一样哈!然而跑几十公里看看,其实重庆郊县跟湖北恩施差不多的,相连山区,经济上理应相仿。

作者:天下油条 时间:2018-06-05 11:31:55
  难道我遇到湖北老乡了?必须得支持到底啊。。。
我要评论
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 11:35:53
  从重庆北部进入四川。我想感受下进入盆地的感觉,可是并没有很明显,一直是丘陵地貌!直到成都郊区,也是小丘陵,都没怎么看到平原,没有江汉平原那种一望无际的平地!可能是我走的全程沪蓉高速,看不到更多。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 11:57:27
  这一天可热得够呛,简直就是夏天了。人还好有空调,可车很晒,胎压由230升到270了,再高就得放气了,还好没有再升!中途在服务区找树荫下休息了两个钟。傍晚过了成都转雅康高速,传说中318二郎山段都没看到,等看到二郎山隧道的牌子才知道,可高速不能停车留影就过了。话说二郎山隧道真的好长,前面过恩施的各种隧道都过蒙了,一个接一个的又长,比鄂皖交界的隧道更多更长,而且有坡度,走着有种到地心的感觉,很恍惚。二郎山隧道更长,一出来高速就到头了。很陡的盘山路下山,沪定就在山沟里依河两岸而建。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 12:40:51
  找了家酒店停车住下,吃了饭就出来转转,沪定中心区就是沪定桥旁边这一块,人很多,自驾游的车子晚上还在不停到达,街上藏族打扮很多。沪定桥收费十元,晚上没人售票,守门的大爷坐桥头纳凉,算是开放了吧,进去玩了会。大渡河浪急,我不知当年战斗是从桥东往西打,还是桥西往东打?

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 13:36:32
  清晨出来仔细看看沪定县城,两边的山好高好陡啊,如果发地震就好危险!地带狭长不平,街道狭窄拥挤,但还算干净整洁。早餐油条好大只,菜刀切块给你吃,一根就一盘子。我对食物兴趣不大,到哪都是管饱就行。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 18:03:57
  去到进城口的中石油加满油,每个县城进出城口各有一座中石油加油站,大体上是这样的。前两天共走了1400多公里高速,后面几天就走这1800公里的318国道啦。出城就上山,货车较多,一路认真开车超车,争取万无一失。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 18:18:21
  雪山初现!有几分激动。第一座山口折多山口4200米,身体没什么感觉呢。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 18:39:50
  很快就到了新都桥,心正想着这里很有名气呢,跟着车流就开过去了!一个人没有计划随便走就会这样,目的性不强可能错过很多。雅江至理塘中间一段我觉得很美,有小河,牦牛悠闲吃草,零星的藏式民居在路边。在这休息了好一会儿。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 18:59:28
  日照金山?可是天边是乌云,什么也看不到。行至卡子拉山口突然下一场雪,风力很大,瞬间路上一层白色。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 19:11:32
  可是往前走不远,天又放晴了,景色不错,蹦哒了几下

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下油条 时间:2018-06-05 19:19:06
  好熟悉的场景啊
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 19:19:23
  如果问西部最不缺的是什么,我认为是石头,到处是石头,大山都是这种中小石块垒起的。所谓高原草甸,草就艰难生长在砂石缝。当下草并未完全返青,牦牛一天到晚地吃,还是瘦骨嶙峋的。

作者:天下油条 时间:2018-06-05 19:19:36
  跑的真快,转眼就是几百公里哈。。。慢点走,路上壮美的景色很多
我要评论
作者:zssh999 时间:2018-06-05 20:04:51
  孤独的旅程,很酷
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 20:23:25
  手机要导航,要连充电线,要连蓝牙听歌,还要连蓝牙拍照遥控器,一堆操作,所以每次停车拍照好麻烦的,到后面都懒得拿三角架啦。总结下来,带部相机是有必要的!
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-05 20:47:58
  傍晚到理塘,前几天看网上说理塘海拔高,刚进藏不适合过夜,就决定到下一站住宿。这个决定是错误的!
  刚出理塘,天空还是亮的,路上车辆很少,路况很好,我一路狂飙,很开心,唱起了《天路》……可天色越来越黑,海拔显示却越来越高!后脑勺隐隐作痛,使劲深呼吸,高反比白天厉害了。
  晚饭后大货车也多起来,路也不好走了,成盘山公路了,急弯错车开得很累,视线也不好,想路边找地方停车睡觉算了,可一直找不到安全合适的地方!
  就这样坚持再坚持,终于在晚上十一点半到了巴塘!车停大街上,倒头就睡,太疲惫啦!今天行程495公里。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-06 10:55:04
  昨晚一百多公里盘山路把人累得够呛,睡一觉好多了!巴塘海拔2900,人很舒适。根据后面几天我的经验,上了4200米,身体就有不舒服的感觉,到4600往上,就很明显了。理塘是4000米,实际上住宿没什么问题的,只是因为是第一站,身体敏感一些而已。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-06 11:28:46
  出巴塘大约20公里即到金沙江大桥。名字起得真好,碰到不会起名的,肯定会叫黄河。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-06 11:35:32
  然后过桥就是修路,先在河滩鹅卵石上颠,而后就是沿江施工路段,有几十公里长。估计轿车很容易在这段路嗑底盘,另一个就是青藏线冻土路面。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-06 11:49:25
  烂路总算走完,天一直很蓝,云很白,这才是应该有的。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-06 12:28:07
  简单吃了点就上路了。跑了一段困了就休息下。我眯了一二十分钟,这头公驴就站在这儿不动!不知他是缺氧还是在想什么?耗不过他,我先走了。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-06 15:52:34
  再上路接连几次修路,等候了几十分钟。上到5000米的东达山口,高反挺严重的,走路都不稳,风很大气温不足10度!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-06 15:59:57
  很奇怪气温0度以上,雪怎么没化?捏了一把,其实雪只剩下"骨架"了,硬硬的。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-06 16:44:06
  下山不远即进左贡县城。一路上见识了传说中的中园石油、中围石油,也见过好几次中藏石油,心想必是家较大的连锁店,就进去加油,加了本行程最贵的油,95号9.52元!我顺口问下加油的藏族小哥:这附近有中石油加油站没?小哥诧异看着我说:中石油?中石油的油多贵呀!我连连哦哦。加完油前行就有中石油!第二天中石油加油,95号油8.56元……
  县城挺整洁干净的,相比之下内地县城多乱糟糟的。大街边有小学生对车辆招手,有车停下来发礼物???
  宿吉安东日酒店,这里人气蛮旺的。有个歌舞厅,象九十年代那种。隔音不好,晚上隔壁几个藏族女人不停说笑到很晚。为什么是藏族女人?因为我敏锐地发现了藏族女人讲汉语是那种尖细的腔调,怎么形容?类似台湾女人讲话,高频音,但没有台湾腔的发嗲。
  今天行程260公里。
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 15:22:16
  D5日,左贡至然乌,行289公里。
  7:50就出发,伴水而行,路况极好,视野开阔,山形奇特,心情大好。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 15:25:56
  头还是有些痛,来支脑心舒。邦达广场,川藏线南北交汇点。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 15:41:11
  从广场塑像看,这里以前是蒙古地盘。领了张路条,结果到了没人检查,怪不得有网友说川藏线已经不限速了。
  上业拉山口,下山即是传说中的七十二拐,很失望,没有传说中那么险,坡度很小,很轻松就通过了。也没人收费?

作者:nccj001 时间:2018-06-08 16:31:32
  赞一个
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 17:05:05
  下了山,在这休息下,喝杯麦片打个盹。
  这面砂墙有人留言,也不怕突然塌了??西藏的山都是这种碎石渣渣堆积的。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 17:10:13
  怒江桥这段蛮好玩的,虎口通行蛮刺激的。大货车错车不多,奇怪前两天一路的大货车都去哪儿啦?

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 17:16:04
  到了八宿就看见了金黄的油菜花,绿油油的青稞,这土壤这么贫瘠,怎么长这么绿呢?

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 17:20:13
  安久拉山,baby?

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 20:19:09
  可能经过了芒康和邦达的分道,车辆分流了,再也没有刚开始川藏线的那种你追我赶异常拥挤的状况了!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 20:21:44
  到然乌时间还早,不走了,就在这宿营。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 20:26:13
  道旁有个免费房车基地,车很多,就跟进去。结果大多车走了,只有几台车在这过夜。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 20:55:22
  这棵树不高,但树干这么大,应该树龄不短。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 20:57:44
  D6。清晨出发,开始了个人最喜欢的路段:然乌波密段!天边有雪山相伴,路旁有额公藏布江相伴,甚至出现了松树林!柏油路况极好,车辆稀少,非常惬意,完全忘了这是西藏!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 21:01:37
  一路走走停停,好喜欢这里。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 21:04:22
  有大片农田,青稞好绿啊!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 21:14:08
  到了波密县城,吃了饭在广场走走。广场边有邮局,去买了套明信片,想不出寄给谁合适。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 21:20:36
  广场上标语藏王故里,不知什么意思?听说波密林芝一带历史上很长时期不受拉萨政权管治,可能是这里物质基础比较雄厚。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 21:25:04
  到通麦大桥,这里山体植被跟内地无异。气温炎热,偶尔天边出现雪山倩影。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 21:40:12
  过鲁朗,翻色季拉山口。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 21:45:40
  跟着路牌上了林拉公路,直达林芝(八一镇)。路边有青旅,体验了一次。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-08 22:19:39
  今天行程350公里。对比前几日,今天的旅行非常舒适惬意。关于西藏旅行的意义,有人讲净化,有人讲放下……悲催地讲,我什么也没感受到!我还是原来的我,只是多了一些记忆而已。也许骑行和徒步者感受深刻些?
作者:北方的行者 时间:2018-06-08 22:35:02
  加油,期待!
作者:北方的行者 时间:2018-06-08 22:35:41
  你好楼主,我也是一名自驾游爱好者,我没有去过西藏,但是我的车是加95号汽油的,你们的车遇到没有95号汽油,是怎么处理的,能告诉我吗!拜托啦!
我要评论
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 16:57:53
  D7.林芝到拉萨,405公里。
  还是走林拉公路,一条免费的还没完全建好高速公路,中途修路,下来走了段国道,然后又上了,直到翻米拉山口,还在修隧道,所以又走国道。
  下山口又连接上高速了,直达拉萨。林拉公路修通后,要快捷很多,也许会错过一些景色。
  经过工布江达县,这名字好怪,我念"公布将达",好记多了!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 17:00:51
  川藏线最后一个山口:米拉山口。5020米,人在这明显感觉不适。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 17:05:52
  下午4点多到达拉萨,没有任何激动。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 17:22:56
  拉萨四面环山,而且是那种荒山!实际上离拉萨几十公里就发现地貌变化蛮大的,山体明显荒漠化。有河流,可是土地干旱,大风卷起沙子形成一个个小龙卷!跟林芝地区的良好植被形成鮮明对比。布达拉宫建在一个小山丘上,阳光下明亮耀眼。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 17:28:29
  随人流进后面公园走一圈,挺好的。有藏人和喇嘛在讨论什么?走近一看,在讨论鸡和鸽子。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 17:41:51
  公园还有散养的鸡,供人观赏?水里有大鱼在池边游,引起了很多藏人观看。布宫门票要预约,本人对藏传佛教无兴趣,没打算参观。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 17:47:13
  布宫正面行道上有椅子,可以歇脚,看看匆匆过客。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 17:56:41
  西藏的太阳非常毒辣,武警战士晒得很黑。广场秩序很好,远道而来的自驾游客和单车勇士在车道上停留,就会有警察过来管理。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 18:06:53
  靠在石壁上歇会儿,一位藏族小伙子走过来说:不能坐这石头,上面有经!我说:好的,对不起没注意。观察了好多藏族小伙,加油站的,检查站的,服务员什么的,都是黑瘦的,没遇到油腻的。中年藏人有大腹便便的。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 18:31:07
  布宫停车场停车收费15元,出来导航到八廓街,到处挤满了车没停车位,一直找到拉萨一中后面才有空位。这里偏僻,离八廓街并不远,蛮好就这露宿吧。
  找了台摩拜单车,去八廓街。八廓街晚上灯火通明,很多人。
  八廓街核心是大昭寺,大多是本地藏人在转大昭寺,游人跟着转。
  年轻游客眼里闪着光芒。我不为艳遇而来,非常平静。
  被几个卖手串了包围了,要价三十,没想买,又说一百块四串,七嘴八舌跟着,我拿过来说,都是些塑料做的,一百块八个,没想到她说,可以成交!被套路了。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 18:44:26
  D8。清晨又骑车去八廓街,吃早饭,顺便看转寺的人潮。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 18:51:13
  又骑车去博物馆,摩拜单车在拉萨应该不多人用,那台车锁那里,等会去,还在那里。谁知道博物馆维修不开放!也无所谓,就骑车转转呗。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 18:56:22
  川青藏公路纪念碑。缅怀先驱。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 19:00:41
  本来打算在拉萨呆两天,可实在没节目了。还是去体验青藏高原吧。又上路了,青藏公路我来了!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 19:07:27
  地图显示左侧就是念青唐古拉山,一个下午就是在他旁边跑,差不多两百公里路都能看到他!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 19:17:18
  很多人喜欢去看那木措湖,很惭愧,我没想去,我对深蓝色的水有种恐惧~
  真的是天路,感觉上了桌台,下不来了。
  到那曲时间不早,太阳还很高,海拔4650米。
  头一直有些痛,上宾馆三楼,脚踩厚地毯上,有点站不稳。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-09 19:23:05
  今天行程338公里。
  跟人聊天,一位兄台告诉我,你头痛的话不能走青藏线了,后面都是高海拔,可以走玉树到西宁的。可是出来不就是要体验青藏公路吗?
作者:天下油条 时间:2018-06-10 22:29:37
  @ty_忘了718 2018-06-09 19:23:05
  今天行程338公里。
  跟人聊天,一位兄台告诉我,你头痛的话不能走青藏线了,后面都是高海拔,可以走玉树到西宁的。可是出来不就是要体验青藏公路吗?
  -----------------------------
  路上不要做剧烈的运动,晚上休息好,买点葡萄糖粉泡水喝,可以改善一下高反,我在海拔4000以上的地方晚上睡觉时才会头疼。。那时我是喝头疼粉加鸡酣片,多喝葡萄糖水。。要不买点氧气吧
我要评论
作者:天下油条 时间:2018-06-10 22:30:44
  不管怎么说,再怎么体验生活,一定要注意安全第一。。至少要有应急的方案。
  祝兄弟一路顺风。。
我要评论
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 11:01:00
  D9。8:15那曲出发,5:30到达沱沱河。行程390KM。
  青藏铁路的货运火车

青藏铁路上的火车并不多,一天只看到几趟?不知是运力不足还是货源不足。青藏公路很多地方那么烂,但跑的大货还是那么多,要知道开大货非常辛苦的。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 11:19:56
  有草地的地方就有成群的牦牛

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 11:32:43
  传说中的冻土地带,枪林阵出现。有单边有双边的,话说这玩意有没有用?有的路面起拱破损蛮严重的。车速80-100的通过,被狂颠了几下,震动很大的那种,赶紧减速,担心减震颠漏了。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 11:43:24
  低处的白色难道是冰,没下去看。沱沱河里的白色就是冰凌。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 11:59:38
  一天海拔就没低过,好象4700,4800,唐古拉山口5200。地图显示沱沱河最低4600,所以选择今天目的地沱沱河。

好象开始叫沱沱河,往下流就叫通天河,再下去就叫金沙江,最后就是长江了。不知理解对不对?
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 12:07:31
  到了沱沱河,吃碗30元的回锅肉饭,很香,感觉好幸福啊。问回族老板,这大葱这么新鲜很贵吧?老板说,贵着呢,都是从格尔木运过来的,格尔木才有温室大棚,这里啥都不长的。

我要评论
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 12:19:58
  一直在刮狂风,飞沙走石的。快晚上9点了,天还大亮。结果天一黑,风停了!真是怪,难道是太阳风?

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 16:25:08
  D10.其实昨天到沱沱河之前,就已出西藏东大门,进入青海了。

一片坦途,然而好景不长,很快遇上修路封路了,等了约一个钟。

传说中的可可西里无人区,风沙很大。
楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 16:34:18
  开车时远远望见有藏羚羊和野驴有散步,好象并不怕人。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 16:48:43
  看下胎压心头一惊,左边两胎压220多,右边两胎压250多。怎么回事,在这无人区漏气??难道是左边颠脱圈了?心头紧了一会儿,忽然明白了:左边胎温才十几度,右边好象3.40度!强风一直从左侧过来,右边太阳曝晒!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 16:53:45
  三江源

昆仑山口,青藏高原的边缘,翻过去下坡就出了高原了。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 17:00:01
  昆仑山很荒凉,风化严重,风沙肆虐,跟想象中不一样。

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 17:09:14
  109国道边建了一家很大的矿泉水厂,就是以前高铁上送的那个昆仑山泉.
  到格尔木,离市区不远,周遭都是荒漠,尘土好大。有京藏高速路牌,心想到服务区再做休整。然而我错了,上高速才发现,最近的服务区距离370公里!

楼主ty_忘了718 时间:2018-06-11 17:17:57
  格尔木海拔2800,氧气充足,人很舒适。外面狂风裹胁着黄沙,车里很温暖,夕阳还在高照。高速上车很少,因为109国道平行而行,货车大多走国道了。即来之则安之,慢慢开,欣赏两边荒漠中的庞大的风车群。

作者:天下油条 时间:2018-06-12 19:04:57
  这么快就干到格尔木了哈。。。
  一路上好荒凉啊
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规