借问桃源何处觅,滇东寻芳坝美村------记云南的油菜花湿身之旅

楼主:泼皮牛二TY 时间:2018-06-05 18:46:44 点击:9157 回复:238
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2014年2月,正是云南罗平一带油菜花盛开的时候。我们从上海出发,先后到达云南的丘北、广南、罗平、贵州的兴义等处,追寻油菜花的踪迹,寻访神秘的桃源仙境,经历了在普者黑的湿身之旅,欣赏到了滇贵黔边界的奇特风光。虽然时间已经过去四年多了,但当时的情景依然历历在目。赶紧趁着记忆还清晰的时候,把这美好的风光分享给大家。。。

>>>>楼主往期作品回顾

>>> 《漂泊在海上的日子,海洋量子号的6天5夜》 http://bbs.tianya.cn/post-1187-72-1.shtml
>>> 《漂上黄山其实很简单--2014收官之旅,冬日任性游黄山》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-825260-1.shtml
>>> 《令人眼花缭乱的南京秋色。栖霞山、明孝陵绚丽的色彩》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-823333-1.shtml
>>> 《澳门不仅仅是一座赌城,还是一个非常舒适的休闲度假的地方》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-823034-1.shtml
>>> 《赏菊花,品肥蟹,晚上水包皮,早上皮包水,兴化的慢生活体验》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-821658-1.shtml
>>> 《上海迪士尼乐园一日游记》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-819882-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:122次 发图:435张 | 更多 |
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-05 18:57:50
  早晨5:50,从家里出发到机场.乘春秋航空的班机到昆明。飞机基本正点到达,而后坐车5个多小时,到达丘北。晚餐后到达锦宏宾馆。无电梯,提行李至3楼.房内灯光暗淡,无宽带无WIFI.第一天基本上就耗在路上了。。。
  是日丘北天气清朗,温度宜人。。。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-05 19:12:58
  今天的旅程颇具喜剧性。
  早晨4点半就起床了。昨天还是蓝天白云的一派好景象,到了今天,已经开始悄悄的变脸。抬头看天,不见星星。大家都还带着一丝侥幸的心理。车快到普者黑的时候,开始下起了小雨。等车停稳,大家拿着器材,开始爬山时,雨开始大了起来。拍日出,拍全景的希望是彻底破灭了。大家只好回到车上,开始无奈地等天亮。从5点半一直等到7点多,天才刚刚开始发亮,雨依旧下着。磨磨蹭蹭的等到8点,去农家乐吃早饭。然后,去普者黑的景区大门那里坐手划船游湖。
  普者黑因为爸爸去哪儿而一下子火了起来,我们也算是跟风凑热闹吧。遇到下大雨的天气,美景是没法拍了。。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-05 19:24:39
  到了游船码头,雨越发的大了起来。于是大家纷纷10元钱买了件劣质雨衣,披挂上阵。
  6个人一条小船,向湖中进发。雨几乎没小过,于是大家也就有了一次在普者黑的湿身记忆了。坐着敞棚的铁船,劣质的雨衣不一会就坏了。屁股也都湿透了。湖中的景色还是不错,感觉还很养眼。只是雨太大,又冷。大家也就无心游完全程,叫船家就近靠岸,躲到农家乐里烤火去了。。。

• 开眼界2012: 举报  2018-06-08 08:41:03  评论

雨中游湖,虽不尽人意,也别有情趣!虽阴雨天,图片依然很美! 躲进农家乐喝点小酒,也很惬意。
  • 南坡清泉: 举报  2018-06-08 21:47:51  评论

评论 开眼界2012:乘兴来游普者黑,天公作弄已失身。雨中山水朦胧里,滇贵黔边寻芳人。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-05 19:28:10
  到了吃午饭的农家乐那里,导游已经安排了姜汤和生起了一个火盆。于是喝着姜茶,烤着屁股、大腿、脚爪。总算是从寒冷中缓过劲来了。屁股湿的厉害啊。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-05 19:33:15
  吃了午饭后,离开普者黑,前往广南县。入住广南县特安呐会所酒店。这次去普者黑,由于遇到大雨,所以青龙山、孤峰林等处都没有去,只是冒雨游了半程情人湖,留点遗憾,等下次再去吧,据说普者黑最好的时候是在夏季。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-05 19:37:50
  从普者黑到广南县安排好住宿后,就上街找吃的。看到一家打着臭豆腐鸡招牌的店,觉得挺新奇,于是就进去了。
  标配是一份当地活杀土鸡,一斤起售,每斤14元,一份臭豆腐,价格不详,另有各种小菜可自选。我们点了山药,粉丝,黑木耳等,分量都很足。调料看上去其貌不扬,但味道却是非常的好。最后,2个人连饭带饮料,一共125元。吃的很撑啊。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-06 09:17:40
  傍晚开始,雨停了。不过气温比较低,穿着冲锋衣,走在街上还是感觉很冷。
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-06 09:24:44
  早上起来,吃了早饭后,前往有着世外桃源之称的坝美村。
  位于文山州广南县内,被誉为世外桃源。乘车到了那里,果然名不虚传。
  所谓桃花源者,首要条件就是交通不便。按照桃花源记的描述,又是山路,又是水路,还要穿过山洞才能到达。
  其次是桃花源中人,不知有汉,无论魏晋。对于世事的变迁不太敏感,心态平和。用现代的话来说,就是没有太多的商业气息。在坝美村短暂的停留,除了独特的进村、出村方式之外,那里的田园山庄,那里的人们善良好客,甚少的心机和商业化的模样,才是使那里成为人们热衷去的真正原因。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵富忠笔名破石 时间:2018-06-06 11:23:25

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下油条 时间:2018-06-06 12:12:47
  牛人牛贴。。。顶啊顶
我要评论
作者:尾花宝宝 时间:2018-06-06 14:23:18
  好帖
我要评论
作者:jfjc2016 时间:2018-06-06 16:32:09
  顶
我要评论
作者:下雨伤人 时间:2018-06-06 16:47:38
  又见老师好贴!
我要评论
作者:ailusi2011 时间:2018-06-06 16:50:38
  云南有好多迷人的景色,已经去过很多次了但还想去
我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-06-06 19:03:07
  山中自有桃花源,洞中有府别样天。一年四季皆好景,萧遥快乐已成仙。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-06 19:13:56
  坝美村之所以特别有世外桃源的感觉,其进村和出村的方式也是很特别的。从公路上下车后,首先是坐牛车来到洞口的小船码头。在这里,要乘小划船,穿过长长的山洞才能到达村子里。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-06 19:21:15
  这里叫水洞口村。估计原来从洞中流出来的河流,在洞口筑坝后,抬高了水位,在洞口形成了一个小湖泊,也更方便船的进出。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-06 19:26:31
  利用水坝借景,巧妙地形成了一组小瀑布群。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-06 19:39:33
  坐上小船,穿过山洞,里面一片漆黑,仅仅依靠船工的头灯看见对方的来船。行不多时,前方露出光亮,到了村口了。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-06 19:46:18
  上岸后的景色,豁然开朗。。。

我要评论
作者:红叶知秋意a99 时间:2018-06-07 05:34:34
  简直是一个山水画,太美啦!
作者:三千里地山河2011 时间:2018-06-07 07:24:08
  @泼皮牛二TY美!
作者:赣游网 时间:2018-06-07 09:36:54
  风景不错,图片也拍很真实!
作者:喵咪爱吃小鱼干 时间:2018-06-07 10:26:46
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-07 10:42:42
  坝美村四周都是山,对外的交通就是靠上下游的河流出口。村里的人也不是很多。空气清新,人们的性情淡雅,在村子里呆着,确实很有不知有汉,无论魏晋的感觉。。。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-07 10:53:54
  我们有一整天的时候住在世外桃源里。在客栈的阳台上喝着茶,悠闲地看着四周的景致。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-07 13:28:29
  村里的建筑也有新有旧。。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wawadianzhu2311 时间:2018-06-07 14:41:25
  楼主的帖子是用心写的,谢谢分享!
我要评论
作者:我原善良 时间:2018-06-07 15:30:27
  陕西省汉中市的油菜花海也很不错哟~~~
我要评论
作者:nccj001 时间:2018-06-07 16:27:05
  赞一个
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-07 16:30:05
  慈祥的老大娘和憨厚的大叔。。。

我要评论
作者:阳春xc 时间:2018-06-07 16:45:53
  顶一个。
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-06-07 22:38:11
  抢个位置,先项起来,明日细细拜读!
作者:那个什么不重要 时间:2018-06-07 23:39:49
  大学毕业后在这里修铁路,就像歌里唱的 有时间的时候没有钱,有钱的时候没时间,现在有钱有时间,可是远隔千里之外。
我要评论
作者:那个什么不重要 时间:2018-06-07 23:40:20
  大学毕业后在这里修铁路,就像歌里唱的 有时间的时候没有钱,有钱的时候没时间,现在有钱有时间,可是远隔千里之外。
作者:愚愚愚也 时间:2018-06-08 06:23:45
  自然景观犹如仙境。
  给楼主个赞!
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-06-08 06:24:15
  搬块砖,递片瓦。别无力,莫笑话。夏安!
我要评论
作者:阳春xc 时间:2018-06-08 14:51:03
  @泼皮牛二TY :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-06-08 14:59:04
  顶帖,好景,好图!
作者:L_hao2016 时间:2018-06-08 16:22:39
  拍得很好
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:11:11
  这两位大姐拿着南瓜在讲故事。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:13:14
  在建中的新屋。。。

• liuyi_online: 举报  2018-06-13 10:15:52  评论

应该还是有路通外边的,水路只是捷径而已。如果真没公路通外边,这些个建材是不可能运进来的
  • 泼皮牛二TY: 举报  2018-06-13 16:53:12  评论

确实没有公路通往村里,因为四周都是被山围绕着的。要修路的工程很大。
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:18:56
  坝美村的长寿树。坝美是壮语,意思是大树或森林。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:22:06
  村里的老人和孩子。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:24:23
  来到村后,从这里坐船可以到另外一个出口。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:51:06
  出口是一段幽静的水路。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:53:07
  洗马图。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:55:00
  山重水复疑无路。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-08 19:56:35
  对面的女孩看过来。。。

作者:南坡清泉 时间:2018-06-08 22:01:18
  《坝美村》

天光明鉴小舟横,
  水路牛车坝美村。
  仙洞隔开两世界,
  桃花源里寻芳人。

谢谢分享!
作者:raisonzzzzzz 时间:2018-06-09 09:31:00
  楼主,你那风景真的很美,我老家的油菜花,也漂亮,但就是缺乏一种气质美
我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-06-09 10:28:00
  青山绿水好风景,独贺轻舟踏歌行。花红柳绿沿途赏,沉醉其中不愿醒。
作者:曆曆在目 时间:2018-06-09 11:26:07
  美
我要评论
作者:u_113768570 时间:2018-06-09 23:20:54

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-10 08:24:52
  走在乡间的小路上。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-10 08:40:17
  乡间小景。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-10 08:45:38
  坝美村的媳妇们非常的勤劳善良。正是油菜花开的季节,但是田里的活还是很多。在美美的油菜花的风景里,时而可见她们劳作的身影。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-10 12:00:01
  阳光下的摄友,对着美景猛拍。。。

我要评论
作者:腥蓝85 时间:2018-06-10 14:42:59
  准备去云南,来你这里取经来了
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-10 19:10:46
  勤劳的媳妇们。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111935895 时间:2018-06-10 21:28:35
  好地方
作者:一只小璐 时间:2018-06-11 15:08:11

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-11 21:54:47
  洗菜、洗衣、洗头都在这里。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-11 21:57:02
  洗头的小女孩。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-11 21:59:39
  洗衣的女孩。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-12 18:22:36
  劳作之余,来点小刺激。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-12 20:56:55
  清晨的村庄,实在太宁静了。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-12 21:02:01
  和主人家合影留念,撤离世外桃源。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-12 21:21:05
  早晨在导游领队的一再催促下,匆匆的吃了早饭,便开始离开坝美村,前往罗平。从村里的船码头登船,在晨雾中离开这个世外桃源。上岸后,又坐两轮马车,然后是再换小船,穿过山洞来到大路上。前后花了差不多一个半小时了。到了10点,才开始正式上路,往罗平进发。

作者:hdsxjtu 时间:2018-06-13 11:12:11
  我愿意生在此,长在此,死在此。
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-13 17:28:44
  早晨朦胧的雾气,增添了坝美村的神秘感。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-13 17:31:44
  从广南往罗平,是沿着滇桂边界的山路走的。有一段路,开到了广西的西林县境内,一直到过了八河口镇,才又重新从广西来到了云南的罗平县。一直的大段的山路,弯弯曲曲,晃晃悠悠,坐的晕晕乎乎。到多依河吃午饭时,已经是下午2点多了。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-13 17:44:40
  到多依河景区吃了午饭后,开始进入多依河景区。多依河风景区主要是沿着多依河。单程大约4.8公里,有游览车可搭乘。考虑到一大群人挤在一起,我们就选择了反向的运动,先坐游览车到终点,然后再一路拍回来。这个思路,一方面可以避免和众多的长枪大炮挤在一起,另外在时间上也比较好控制。同时在上行的过程中,对沿途的景色也有一个大致的把握。多依河的景色,时而幽静时而奔放,既有美丽的景致也有人文的情调,很是一个不错的休闲游玩和拍摄的地方。在景区的尽头,靠近雷公滩瀑布的地方,居然收到了贵州和广西电信的问候短信。多依河拍完后,我们前往罗平牛街螺丝田。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-13 17:50:43
  多依河一目十滩。宁静中带着奔放。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-13 17:53:26
  河里玩耍的小孩。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-13 17:55:03
  多依河到罗平的途中。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-13 20:54:49
  紧赶慢赶,总算在下午将近5点的时候,到了牛街螺丝田。这个时候,时间已经是很紧张了,几乎是一天的时间都在路上,感觉也很累啊。在将近一公里的公路上展开,匆匆的拍了一通,下面的田野里,已经没有阳光了。拍到差不多天黑,收工回罗平县城吃饭,晚上入住鑫源宾馆,条件还算不错。房间里还是没有网络,还好自己带了无线3G路由器。这一天就在兜兜转转中过去了。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 08:25:46
  罗平的螺丝田位于城西10多公里外的牛街乡。由于这里独特的串珠岩溶漏斗地质地貌构成的自然景观,密集的漏斗形成了此地奇特的螺纹景观。而在每年2月油菜花开的季节,这里更是形成了非常美丽的景色。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 08:27:35
  好看的螺纹线。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 08:29:26
  好看的螺纹线。。。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 08:31:26
  暮归的羊群。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 08:33:34
  罗平金鸡峰丛的早晨。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 08:51:07
  另一个角度另一个时刻看金鸡峰丛。。。

• 泼皮牛二TY: 举报  2018-06-14 14:42:09  评论

罗平岩溶地貌突出,盆岭相间,峰峦叠嶂。明代大旅行家徐霞客曾写下“罗平著名迤东”的赞叹。而在冬春季节,“世界最大的天成自然花园”之称的坝子里30万亩油菜花盛开,汇集成一片片金色的海洋。 该峰林被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大峰林”第五名。
  • 泼皮牛二TY: 举报  2018-06-14 14:42:32  评论

在金鸡峰丛,偶尔会有阳光从云朵的间隙撒射下来形成“耶稣光”一样的独特景观,从而给你的照片带有无以替代的难忘瞬间。我们运气不错,应该是看到了耶稣光了。
我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 08:57:09
  金鸡峰丛被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大峰林”第五名。
  到处一游,确实不虚此行。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 14:44:51
  在金鸡峰丛拍摄到10点左右,我们开始前往贵州省的兴义万峰林。金鸡峰丛距万峰林不是很远,大巴开了一个多小时就到了景区的门口。在这里吃了午饭,然后拍了集体照。

我要评论
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 14:51:52
  万峰林是国家级风景名胜区马岭河峡谷的重要组成部分,由兴义市东南部成千万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,被不少专家和游人誉为“天下奇观”。万峰林旅游景区先后获得“国家重点风景名胜区”、“国家地质公园”、“全国首批农业旅游示范点”、“中国最美的五大峰林”、“国家AAAA级旅游风景区”等称号。因为万峰林气势宏大壮阔,山峰密集奇特,造型和谐完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味。所以被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大峰林”第三名。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-14 17:18:26
  油菜花盛开的季节,来到万峰林,景色确实很漂亮。。。

我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-06-15 12:58:27
  云山雾罩,人间仙境!美丽的梯田,美丽的风景!!!
作者:树与年轮 时间:2018-06-15 15:34:46
  很漂亮
楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-15 17:47:50
  景区里有游览车代步,考虑到节省时间和体力,我们选择了坐游览车到最远的一个观景台,然后自己走下来的方式。。。
  看到八卦田了,可惜今年的八卦田什么也没种,所以色彩大打折扣。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-15 18:09:19
  田野中有漏斗状的塌陷,当地人称为是地眼,说明下面有地下河流。。。

楼主泼皮牛二TY 时间:2018-06-15 18:12:14
  由于没有预料到天气会这么好,这天我们没有等到日落时分就早早收工回兴义了,真是遗憾啊。。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规