伊朗行走——品味极致绚烂

楼主:lovestar 时间:2018-06-09 23:38:10 点击:17339 回复:1336
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  从伊朗归来已超过一周,整理照片、准备赚些游记。这会是一个很费时的帖子,先从一组预告照片发起吧。
  伊朗是一个极有特色的旅游目的地,不仅有数千年的辉煌历史和独特的文化传承,尤为让人惊叹的是极其繁复华丽的装饰艺术,我能找出的形容词就是“绚烂”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1161次 发图:990张 | 更多 |
楼主lovestar 时间:2018-06-09 23:43:52
  预告片

卡尚,Tabatabaee大宅,建于1834年的地毯商豪宅
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-09 23:48:32

艾哈迈德苏丹浴室,约500年前的波斯传统浴室,屋顶有一堆长相奇特的采光塔
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-10 00:04:25

卡尚,艾哈迈德苏丹浴室,采光塔的阳光可以直射到浴室的瓷砖上
楼主lovestar 时间:2018-06-10 00:08:27

伊斯法罕,聚礼清真寺,始建于1121年的砖砌清真寺,伊朗最大清真寺,世界文化遗产,装饰较为朴素
楼主lovestar 时间:2018-06-10 00:10:54

伊斯法罕,伊玛目广场,阿巴斯大帝始建于1602年的皇家广场,东侧和南侧是皇家清真寺,西侧是寝宫阿里卡普宫,北侧是世俗的大巴扎,世界文化遗产
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:03:53

伊斯法罕,伊玛目广场,沙阿清真寺大殿穹顶,这是皇室专用的大型清真寺
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:05:14

伊斯法罕,伊玛目广场,谢客洛弗拉清真寺穹顶,这座清真寺没有宣礼塔,是皇室女眷专用的清真寺,内部设计极其精致
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:07:33

伊斯法罕,旺克大教堂,1648年至1655年修建,亚美尼亚聚居区最重要教堂。伊朗虽是一个政教合一的伊斯兰国家,但境内仍有一些其他宗教信仰的居民,包括天主教、犹太教、拜火教等等。
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:12:08

亚兹德,火神庙,琐罗亚斯德教的中心神庙,保存有公元470年起从未熄灭的圣火。琐罗亚斯德教就是拜火教,波斯帝国的国教
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:15:20

亚兹德,风塔林立的沙漠绿洲城市,2017年列入世界文化遗产,而在2016年,亚兹德省的波斯坎儿井已经列入世界文化遗产
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:16:52

亚兹德,聚礼清真寺,拥有伊朗高度最高的宣礼塔
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:20:07

帕萨尔加德,居鲁士之墓,这是居鲁士时期的波斯国都,世界文化遗产。居鲁士就是打败巴比伦人后释放犹太人回归故乡的波斯皇帝,远古历史上波斯人还是犹太人的恩人。
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:21:55

纳什洛斯坦,山上开凿有四座波斯帝国的皇陵,可能是大流士一世、大流士二十、阿塔塞克西斯一世、薛西斯一世的。
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:23:32

波斯波利斯,琐罗亚斯德教神像标志,波斯波利斯是最重要的波斯帝国考古遗址,当时的四座首都之一,主要用于接待四方国王来朝拜,世界文化遗产
楼主lovestar 时间:2018-06-10 01:24:58

设拉子,粉红清真寺,建于19世纪晚期,这个清真寺在国内有成为网红的趋势
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:12:11

设拉子,埃米尔阿里圣陵,19世纪重建,玻璃装饰耀眼夺目
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:12:40

设拉子,埃米尔阿里圣陵
  • 泡菜坛子2010: 举报  2018-06-13 19:35:26  评论

叹为观止,这个世界一直都是劣币驱逐良币啊,现在只剩贪婪的犹太美国以及被他们搅得一塌糊涂的世界了。
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:15:48

设拉子,橙子花园镜厅,建于1879年至1886年的家族豪宅
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:18:02

设拉子,卡里姆汗城堡,18世纪中叶赞德王朝卡里姆汗定都设拉子时期建造的王宫城堡
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:18:32

设拉子,粉红湖,远郊的一个盐湖
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:19:13

设拉子,盐湖大部分已经干涸,粉红的睡眠只有零星几处还留存
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:20:17

德黑兰,自然之桥,连通城市两座公园的人行天桥,设计者是一个20多岁的年轻女性,当地百姓喜欢的去处
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:22:37

德黑兰,戈勒斯坦宫,18至20世纪恺加王朝和巴列维王朝时期的皇宫,世界文化遗产
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-10 02:23:02
  休息了。
作者:菜虎可爱多 时间:2018-06-10 13:35:20
  有机会去看看
  • lovestar: 举报  2018-06-11 20:45:00  评论

挺不错的地方,就是别乱,中东局势变化太快
  • 潜水BO: 举报  2018-06-12 17:07:13  评论

评论 lovestar:如果自己去是比较危险吗?还是准备工作要做足呢?非常漂亮,很想去,但您这么一说又有点担忧!
作者:倚树听柳泉 时间:2018-06-11 09:45:54
  等楼主更新
我要评论
作者:凌汐Bin 时间:2018-06-11 10:17:35
  人生很精彩也很悲惨
  • lovestar: 举报  2018-06-11 20:45:54  评论

往极端说人生没有意义,但小百姓也可以找到不少有意思的事情做
我要评论
作者:新兵旦 时间:2018-06-11 15:21:54
  支持一下
作者:旅者猫咪 时间:2018-06-11 18:25:45
  非常美,感谢分享
楼主lovestar 时间:2018-06-11 20:46:25
  作者:新兵旦 时间:2018-06-11 15:21:54
  支持一下

作者:快让我发财吧 时间:2018-06-11 17:40:16
  好美

作者:旅者猫咪 时间:2018-06-11 18:25:45
  非常美,感谢分享

谢谢
作者:风过无痕1501 时间:2018-06-11 20:52:40
  2016年去过,跟着楼主再重游波斯。
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:29:26
  一组波斯的穹顶

卡尚,阿巴斯大宅
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:30:10

卡尚,阿巴斯大宅
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:30:34

卡尚,艾哈迈德苏丹浴室
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:32:17

卡尚,Ameri大宅
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:33:11

卡尚,费恩花园
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:36:06

伊斯法罕,阿里·卡普宫
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:36:34

伊斯法罕,阿里·卡普宫
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:37:09

伊斯法罕,阿里·卡普宫
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:38:58

伊斯法罕,穆斯林神学院
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:40:22

亚兹德,聚礼清真寺
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:41:42

亚兹德,多特阿巴德花园
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:42:59

亚兹德,亚历山大监狱
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:43:31

设拉子,粉红清真寺
作者:仰天长啸看天空 时间:2018-06-11 22:43:53
  好独特
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:44:08

设拉子,埃米尔阿里圣陵
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:44:39

设拉子,哈菲兹墓
楼主lovestar 时间:2018-06-11 22:51:17

设拉子,Eye-catching花园
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-12 01:47:13
  出发去伊朗前,恰逢美国退出伊核协议,这是事先没有预计到的变化,如果准备充分一些可以避免,原本特朗普在1月就说过5月份要作决定,而这个决定显然就是美国会退出。

然后就是以色列对驻叙利亚伊朗军事目标的攻击,网上各种新闻满天飞。考虑了几天还是坚持出行,美国仍留了100天缓冲期,想必不会马上动手,伊朗和欧洲仍会反复谈判,而以色列和伊朗在叙利亚交战不会影响伊朗本土。而且美国的退出更坚定了此行的信心。中东是人类文明的开端之一,拥有极为丰富的文化遗迹,可是看看这几年,伊拉克、叙利亚都打得稀烂了,不应该再失去伊朗。很难判断未来中东的局势,至少,当下的伊朗仍是合适的目的地。从伊朗归来,没感觉美国退出伊核协议和制裁有何影响,在伊朗旅行十分安全,伊朗人民十分热情好客。

如果制裁有影响,就是预订宾馆方面。都说伊朗旅行预订宾馆要通过邮件往来,其实我们却是通过网上预订的。Booking.com和携程都有伊朗各大城市的宾馆预订。我们很幸运,所有预订最晚是在5月2日完成的,而5月8日开始,Booking.com就关闭了伊朗宾馆预订,今后也许又要回到邮件预订方式了。

另一个没有准备好的是斋月,每年的穆斯林斋月和公历不一致,我们的行程完全被斋月覆盖。伊斯兰教规规定斋月从日出到日落都不能吃喝,对于外国旅行者来说最直接的问题是所有街头餐厅只能日落后营业。不过有例外,宾馆里的餐厅中午仍是开放的,食物和水仍能买到,而且大家不在意游客白天在公共场所啃干饼喝水。

请休假旅游,时间很有限,目的地选择伊朗最为热门的中部,城市之间全部包车,城市内部打车,没坐过公交车,行程如下:
  5月22日 上海出发,坐马汉航空直飞德黑兰;
  5月23日 抵达德黑兰后在机场打黑车直接到卡尚,游览卡尚老城几处大宅和传统浴室;
  5月24日 卡尚到伊斯法罕,游览四十柱宫、聚礼清真寺、伊玛目广场;
  5月25日 继续在伊斯法罕,游览穆斯林神学院、三座古桥和城南的亚美尼亚人聚居区;
  5月26日 伊斯法罕到亚兹德,游览多特阿巴德花园,火神庙,休息到傍晚在老城逛逛;
  5月27日 亚兹德到设拉子,途中游览古波斯帝国的三处遗迹:帕萨尔加德、纳什洛斯坦、波斯波利斯;
  5月28日和29日 前面抓得比较紧,设拉子就比较休闲了,上午城里参观游览,下午休息,天气太热,傍晚再出门走走,游览了设拉子的若干清真寺和圣陵、哈菲兹墓、卡里姆汗堡等古迹;
  5月30日 设拉子坐马汉航空返回德黑兰,下午去自然之桥;
  5月31日 上午去老城区游览戈勒斯坦宫,参观伊朗国家博物馆,晚上坐飞机返回上海;6月1日上午抵达上海。
  这个行程和很多旅行团一样,无非倒过来顺过来的差别,但伊朗旅行团报价普遍偏高。马汉航空机票便宜,往返每人4000多元,我们在伊朗总共花费现钞1500美元,住的宾馆还是价位比较高的。

伊朗旅游简易信息——
  签证:旅游网站代办或通过马汉航空代办,交钱填表即可,我是直接到马汉航空驻沪办事处(上海城市酒店)办的;
  汇率:官方定价1美元兑换42000里亚尔,伊斯法罕伊玛目广场附近有大量私人黑市兑换,1美元兑换60000里亚尔,风险自估;
  航班:马汉航空有直航,上海、北京、广州都有,国内航空公司好像南航有乌鲁木齐到德黑兰的航班,转机的话周边国家土耳其航空、阿联酋航空都有航班;
  插头:德式,两头圆孔;
  着装:女士包头巾,长裤长袖,宽松一些;男士可以穿短袖,但不能穿短裤。伊朗本地年轻女士头巾包得挺宽松,也是经常掉下来要时时拉一下的。
  • 泡菜坛子2010: 举报  2018-06-13 19:39:21  评论

中东多好的地方,可惜啊,都是犹太猪造的孽。
  • 我嫌雨点小2016: 举报  2018-06-13 23:02:13  评论

确实漂亮,奢华到叹为观止,简直就是“人间天堂”,或者可以引出穷奢极欲这个词。宗教的力量可怕,拜火教,可以让教徒殉教。倚天屠龙记里有这样的故事,让殉教者在“天堂”享受几天,然后他们就义无反顾地从容上路。。。
楼主lovestar 时间:2018-06-12 02:48:30
  一、小城卡尚,黄哈哈的陋巷土墙内藏着奢靡艳丽的核

在小城卡尚,第一次领教伊朗传统的街道:方正的大马路之间的老城尽是此类小巷,蜿蜒曲折,走向难以捉摸,完全没有规矩,步入其中宛如进入迷宫一般,巷子大多狭窄局促,有的仅容摩托车通过,甚至只能个人通行,但若是宽度足够,当地人也会驾驶小汽车在街巷中自如穿行,遇见会车,互相让一让退一退即可。

后来才知道这种巷道是伊朗城市的常态,大城市如伊斯法罕,老城里也是这样的迷宫巷道。只是卡尚和亚兹德的巷道更为特别,两侧几乎全是夯土墙,保留着泥土的本色,视觉上粗犷简陋。

这种街巷让我想到喀什老城,一样的土黄色,一样狭窄而迷离,一样的本色不加装饰,也许这是中亚内陆地区的共通形态?

但卡尚并不是一个简单朴素的城市,在那些土墙里,藏着一个截然不同的奢靡世界。
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:40:32

卡尚老城
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:41:05

卡尚老城
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:41:23

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:42:01

废弃的宅子,门缝里拍的
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:42:42

卡尚老城
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:43:03

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:43:40

还是需要一个电子地图的,否则真可能迷路
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:44:15

有趣的门
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:44:43

又一处废宅
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:45:15

老城
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:45:32

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:45:52

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:46:07

我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:46:44

有可能是一处圣陵,不确定
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:47:03

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:47:20

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:49:30

恺加王朝时期一名潜修者的墓
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:50:50

Agha Bozorg Mosque 19世纪的清真寺
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:51:41

Agha Bozorg Mosque 这个清真寺有个很大的下沉式的院子
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:52:09

Agha Bozorg Mosque
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:52:36

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:53:04

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:53:26

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:53:47

卡尚老城
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:54:15

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:54:44

楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:57:01

向游客开放的大宅和浴室都在这个街区里
楼主lovestar 时间:2018-06-12 22:57:36

这里有路标,几处收费的景点都不难找
楼主lovestar 时间:2018-06-13 00:12:07
  卡尚是一个有着千年历史的商业绿洲城市,直到今天,仍是伊朗重要的地毯、玫瑰花露生产中心。因此在这些陋巷土墙里,隐藏了数量众多的富商豪宅,走进墙里面,会豁然发现这是一个富裕乃至奢靡的世界。

向游客开放的是两座大宅:Abbasian大宅和Tabatabei大宅,门票均为150000里亚尔。伊朗旅游门票花费不少,因为一个小小的院落、博物馆或是清真寺,门票一般都是150000里亚尔到200000里亚尔,这是国外游客的价格。在卡尚,这两处大宅和浴室三个景点如果买联票价格是350000里亚尔,比分开买便宜100000里亚尔。

Abbasian大宅始建于1823年,用了20年时间才建成。这是一个复合庭院,最大的庭院有一个往地下深挖的花园,连同地面的两层建筑共有三层,除了这个大院,还有一个稍小的同样三层结构的后院,整座大宅则有总共五个院子。建筑表面保持洁白色调,但全部刻有精美花饰,远观朴素,近观奢华。室内彩色玻璃和镜子碎片的装饰并不多,但恰到好处,彩色玻璃布置的三门大厅和五门大厅是商业场所,有一处穹顶用玻璃碎片装扮成漫天星斗,还有长着人脸的太阳,颇有童话趣味。住宅部分主要位于院落两侧,分为夏季住宅区和冬季住宅区,房屋基本可以互相连同走动。Tabatabei大宅建成于1834年,用了10年时间,其主人是一个地毯商。其规模比Abbasian大宅小,但最主要的院落比Abbasian大宅那个更大更宽舒,院内有一纵一横两个喷水池,非常入照。和Abbasian大宅类似,Tabatabei大宅的建筑表面也是布满了雕刻,彩色玻璃门装饰的大厅用于商业场所。两座大宅的入口均豪不起眼,进入宅院有一段往下走的狭小坡道。因为这两座大宅的院落都是往地下挖出来的,在墙外完全看不到处住宅的高度,顶多能望见一两座风塔。

Tabatabei大宅旁有一座圣陵,一个身着神职服饰的人用流利的英语向游客作介绍。卡尚最大的住宅则是Ameriha大宅,是18世纪末卡尚总督建造的,现在是一家高端酒店。如果不住在这里,可以到酒店的镜厅餐馆用餐,室外观赏大宅宽敞的院落,室内则可以欣赏镜厅精美的装饰。卡尚的大宅当然不止这几座,我们住的宾馆也是一处传统院落改建的,这样的宾馆在卡尚有不少。

但卡尚不仅仅有大宅,体现其富丽堂皇的还有艾哈迈德苏丹浴室——一座建于500年前的公共浴室,这是伊朗之行的第一个惊叹号,其震撼程度高于豪宅。这座浴室的入口处同宅邸一样并不起眼,比较特别的是门额上的狮子捕食羚羊的浮雕,但进入小小的入口圆厅,不论是往上还是往下,都是神奇的世界。往上走很小一段阶梯,就是浴室的屋顶,那里密布有十几个造型特异的采光塔,大小不一,分布看似很随意,零零散散完全没有规律,这些屋顶上高高低低的凸起完全打破了对建筑的传统观念,更像是一种当代的抽象艺术品。步入地下,首先看到的是一个极其精美的大圆厅,浅蓝色的瓷砖铺满地面,中间是喷水池,绿色的柱子和穹顶,墙面则使用米色的雕刻装饰,在这样的浴室沐浴,首先是视觉的享受。往里走,有一个黄色调的小厅以及一系列更小的私密浴室,这时就能发现采光塔的分布规律了,小型浴室都设有一座采光塔,大型浴室则有一圈,在白天自然光就能把浴室照的非常明亮,阳光甚至能直射到地面的瓷砖,造成特殊的光斑效果。

卡尚的远郊,还有列入世界文化遗产“波斯花园”的费恩花园,波斯花园留待最后集中呈现。
楼主lovestar 时间:2018-06-13 03:14:32
  自己顶一顶
作者:Rimvv 时间:2018-06-13 08:45:19
  伊朗真的好好看,如果以后有机会,我也去看看。楼主,那里有什么美食吗,推荐一下
我要评论
作者:nccj001 时间:2018-06-13 12:15:53
  顶
作者:秋月三日 时间:2018-06-13 14:31:55
  好看,期待更新
作者:156780天空 时间:2018-06-13 20:06:57
  色彩斑斓啊
作者:翰林观海 时间:2018-06-13 21:34:22
  好漂亮啊!楼主拍的太绚烂!赞!介绍越详细越好。
作者:定海神针6abc 时间:2018-06-13 21:38:59
  精美
楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:07:13
  作者:秋月三日 时间:2018-06-13 14:31:55
  好看,期待更新

作者:156780天空 时间:2018-06-13 20:06:57
  色彩斑斓啊

作者:翰林观海 时间:2018-06-13 21:34:22
  好漂亮啊!楼主拍的太绚烂!赞!介绍越详细越好。

作者:定海神针6abc 时间:2018-06-13 21:38:59
  精美

谢谢,更新会比较慢一些,尽量抓紧
楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:11:07

Abbasian大宅,进入大院前的小院子
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:11:48

Abbasian大宅,最主要的大院子
楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:12:33

Abbasian大宅,建筑细节
楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:12:52

楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:13:06

楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:14:09

高耸的方的是风塔,用来降温的,在亚兹德这种塔就太多了
楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:14:33

星空似的穹顶
我要评论
楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:14:51

楼主lovestar 时间:2018-06-13 22:15:33

放大了看,玻璃切割出来的星星和太阳
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规