【诗词山川011】劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人

楼主:ronpaul 时间:2018-06-11 11:35:52 点击:1327 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“诗词中的山川,有奖征文---张家界三日游等各项大奖等你来拿,每日还可参加三次抽奖,奖品多多,拿到手软!

活动主帖:《诗词中的山川,有奖征文---张家界三日游等各项大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-833291-1.shtml

渭城朝雨浥轻尘,

客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,

西出阳关无故人。

幼时背过《送元二使安西》,也背过“大漠孤烟直,长河落日圆”这样的意象诗句,只可惜幼时没有丰富的情感体验,不能体会到诗中描述的怎么样的感情,怎么样的意境,直到,我故地重游,站在这片土地上,想象着古人那时的情境,似乎,会这样的诗句,才有了更新的体会。

下面,给大家看下我的盛世美颜~~~~~~相机拍的照片。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:6张 | 更多 |
楼主ronpaul 时间:2018-06-11 11:37:45
  再来一张楼主本人生前的照片,

咳咳,

大家别误会,

是楼主本人生孩子之前的照片,

简称生前的照片。

楼主ronpaul 时间:2018-06-11 11:38:20

楼主ronpaul 时间:2018-06-11 11:38:37

楼主ronpaul 时间:2018-06-11 11:59:56

大家走过路过不要错过啊

有钱请打赏,没钱捧个人场啊

一分不嫌少,十万不嫌多啊~~~~~~~

(现在的我,基本处于放飞自我的状态了~~)

最近抖音上有一首歌挺火,

狼烟风沙口

还请将军少饮酒

前方的路不好走

我在家中来等候

可愿柳下走满头

杨花共白首

十两相思二两酒

我才把爱说出口

这样的歌词,配上这样的景色,似乎很合适。

作者:晓枫残月1984 时间:2018-06-11 12:25:36
  顶
作者:nccj001 时间:2018-06-11 13:30:45
  顶
我要评论
作者:80516234 时间:2018-06-11 13:33:21
  一开篇就打动了我!
我要评论
楼主ronpaul 时间:2018-06-11 16:47:25
  @晓枫残月1984 2018-06-11 12:25:36
  顶
  -----------------------------

哇哈哈哈,版主亲自支持来了,我还木有写完,上午开个头就被叫走了。

我还会回来的!!!(灰太狼的声音)
我要评论
作者:丶衾禾 时间:2018-06-13 10:57:39
  路过
我要评论
作者:两个小胖猪氐 时间:2018-06-13 11:31:45
  顶
我要评论
楼主ronpaul 时间:2018-06-14 11:25:15

一句问候,尘缘遇了谁

一抔黄沙,天涯见了谁

一轮江月,豪情酬了谁

一壶浊酒,相逢醉了谁

离开阳关那夜,我是醉了的人。

阳关,因坐落在玉门关之南而取名阳关。

通常,人们会说一句话,我走我的阳关路,你走你的独木桥。

汉武帝元鼎年间,在河西"列四郡、据两关",阳关即是两关之一。

阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地

西汉时的风吹过唐宋的明月

元之后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。

也正是这般废弃的光景

才让过往的行人心生怀古之意
楼主ronpaul 时间:2018-06-14 11:29:15

待续未完
我要评论
作者:13713500366 时间:2018-06-14 15:26:24
  撸主生前照片看过了,也记住了,祝下个有生之年快点来临!
楼主ronpaul 时间:2018-06-14 16:02:23
  @13713500366 2018-06-14 15:26:24
  撸主生前照片看过了,也记住了,祝下个有生之年快点来临!
  O(∩_∩)O哈哈~

卤煮经历过煎熬的孕产期,全家一致表决通过,一个就够了,以后也不要了。
楼主ronpaul 时间:2018-06-14 17:02:23

阳关烽燧,始建于汉武帝"列四郡、据两关"时期,

那时水源充足,阳关还是绿洲盆地,。

西汉王朝为抵抗匈奴对边疆的骚扰,经营西域,

在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,

同时建立了阳关和玉门关。

玉门关,就是“春风不度玉门关”里的“玉门关”。

因为独特的地理条件,确实是春天的迹象在这里无法体现。

而阳关,自汉至唐,一直是丝路南道上的必经关隘。

自汉以来,

许多王朝都把这里作为军事重地派兵把守,

多少将士曾在这里戌守征战;

多少商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里验证出关;

又有多少文人骚客面对阳关,

感叹万千,写下不朽诗篇。

高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。

汉唐时期,阳关军士即借以此水而生息。

西土沟平时上游干涸,下游有泉水汇成水溪北流,时有山洪暴发。

洪峰过后,沟岸纷纷塌落,河床加宽,大量泥沙顺流而下,遂在下游沉积。

泥沙在西北风吹扬搬运下,形成条条沙垄,阳关古城送逐渐被水毁沙埋。

隋唐时期废弃后,慢慢荒芜,

只剩下被称为"阳关耳目"的墩墩山烽燧立于大漠戈壁之上。

阳关日益荒芜

在我去旅游的时候,当地人还很好心的向我介绍说,去了没有什么意思,就是个大土堆。

可能,他们并不知道这个大土堆背后的历史和风沙经历了怎样的岁月。

直到今天,阳关展现给我们这个样子。
我要评论
楼主ronpaul 时间:2018-06-14 17:03:13

作者:我是无聊大人 时间:2018-06-15 16:09:12
  支持
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-06-16 23:08:00
  美图 欣赏[xyc:顶]
作者:仰天狂吟 时间:2018-06-17 08:44:19
  《送元二使安西》唐人送别诗中应属首推,偶也來古陽关看看。
楼主ronpaul 时间:2018-06-19 09:27:21
  @摄太郎 2018-06-16 23:08:00
  美图 欣赏[xyc:顶]
  谢谢打赏,么么哒
楼主ronpaul 时间:2018-06-19 09:34:13
  @仰天狂吟 2018-06-17 08:44:19
  《送元二使安西》唐人送别诗中应属首推,偶也來古陽关看看。

诗歌的鼎盛时代是唐朝,文化是政治经济的反映,当时的大唐是封建制的顶峰。

诗歌中,我最喜欢的是李白,喜欢他豪放浪漫的气息,觉得他最能代表盛唐之音。

杜甫、白居易、王维、李贺等,也是我的爱。

王维,我在大学毕业论文中写过英语诗歌意象派,但是中国意象派的鼻祖,我觉得应该是王维,别的不说,大漠孤烟直,长河落日圆。有这一句,也可以吃一辈子了。

王维对于田园风光很是擅长,可能和他的经历有关,在伪政权的执政下当过差,如果不是亲戚朋友鼎力相助,可能就被杀头了。所以,不如倾心与田园;好比现在,发个微博禁言了,那我拍拍美图,发点什么祖国大好河山什么的,总不犯法吧?

在阳关及送别的诗句中,这个当属翘楚,无人能比了。如果硬要比一比,柳永的词可以一试,但是终有差别。
  • 昆仑崩绝壁3: 举报  2018-06-28 16:05:22  评论

在那荒漠之地可以随心而语,没有克格勃,也没有锦衣卫。面对千年时光交错的大漠孤烟落日,应一副边塞诗人的豪情画卷。
  • ronpaul: 举报  2018-06-28 16:34:23  评论

评论 昆仑崩绝壁3:我在去过之后才有一种直抒胸臆的感受,虽然以前看过了大海、草原、沙漠,大西北的荒凉和单一的颜色让人会有一种天地洪荒之感,方圆几里见不到人烟,更容易有 念天地之悠悠独怆然而涕下 的感觉,所以,一些电影把创作基地放在了大西北,单一的背景,有点颜色就会跳出来,层次感更强。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ronpaul 时间:2018-06-19 10:55:27

这是哪里,看有知道的么
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ronpaul 时间:2018-06-21 09:55:41
  自己过来顶一顶
我要评论
作者:仰天狂吟 时间:2018-06-21 21:34:38
  楼主更何慢也,古陽关人文历史多多,素材俯拾皆是,不愁没题材。
  • ronpaul: 举报  2018-06-22 09:10:48  评论

你说的是,阳光和玉门关的题材太多了。我再写点,谢谢你的提醒,看ID应该也是热爱古诗词的人。
  • 仰天狂吟: 举报  2018-06-22 20:02:34  评论

评论 ronpaul:古玉门关和古阳关都是汉代絲绸之路必经关隘,也是汉至唐通西域的战略要冲。从汉至唐,多少文人墨客和驻边将士在两关写下了壮烈豪气的诗篇。既然楼主写古阳关就应挖掘那時戍边将士写成的诗词和文赋,让人阅览,不枉开此篇。
我要评论
楼主ronpaul 时间:2018-06-28 17:46:20
  感谢大家的顶贴回复,很多筒子还发表了自己的见解。

觉得发帖,其实就是表达自己的想法,然后吸引和自己质地相同的人,以文会友,是也。

所以,文如其人。什么人写什么文章,什么文章又吸引人。YOU ARE WHAT YOU READ。

觉得天涯和版主举办这个活动挺好,收获了朋友。

作者:呜米呜米 时间:2018-07-09 11:15:23
  不错
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规