#当代李白游石台#行走在安徽

楼主:幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:33:32 点击:2877 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

秋浦河上泛轻舟,青山绿水伴鹭鸥。
  异客执杯邀明月,静闻琴瑟解乡愁。
  ——幻羽惊鸿

秋浦河原名秋浦江。又名云溪河。发源于李吴山(古属秋浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,全长180公里,从南向北穿镇而过。
  沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。
  李白一生三次游秋浦,留下七十余篇佳作。其中组诗《秋浦歌十七首》是唐代伟大诗人李白于唐玄宗天宝年间再游秋浦时创作的。

一叶轻舟,飞掠在秋浦河上,我们隔着千年的时光。你可曾和我一样喜欢水面上漂浮着的日暮,黄昏时的河川,它们为你留下细碎粼粼的光亮。让你感叹水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:43次 发图:30张 | 更多 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:34:14
  想当年诗仙从秋浦河上走过,长身玉立于船头,放歌不羁。那时,你又是什么样的心境,是和我们一样呼友携朋坐在阳光下?还是在氤氲的夜色里独自揽月邀杯,让那些怅然无奈的诗情随秋浦河水流浪至今。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:34:41
  你的情感,一字一句,砰然落地,碎了千年的时光,我从那些碎片里,看到了你。手掬一捧云溪之水,将清凉薄扑面上,我用宛转悠扬的笛声刻你入心,读你一个人的诗意江湖。

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:35:00
  秋浦河又名云溪河,发源于李吴山,至贵池杏花村杜坞入长江,在安徽池州石台县城郊,初夏未夏之时,我们沿着澄碧淌翠的秋浦河,一城碧水,十里青山,与诗仙李白来一场千年的邀约。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:35:32
  沿岸风光似画,景色迷人,站在秋浦河边,呼吸着花香,听淙淙的流音,使人感到特别美妙的时光即是此刻。眺望下游,被青绿裹住的山峦起伏着,自然的牵动让人身心都被净化了。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:36:00
  上船之后,水流或缓或急,淙淙的流水之音更甚,阳光洒在河面上有种透明的光辉,河面上的薄明,让你感觉沿秋浦河漂流的快乐,也是独特的。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:36:21

此时的秋浦河水量丰富,河面宽阔,温柔平滑,前两日的大雨并没有使之浑浊。当地人告诉我们,如果不是这场大雨,河水不是这样的油绿,而是清澈见底的清绿。无论怎样都好,怀揣诗意的人生总是能感受那种扣人心弦的河川之美。那些从心灵深处伸出的触角,遇见目之所及,碰到手之所触,便能感受到从心底涌上来的激动。尚美之心已将少年情怀深深烙在心中,即使白发三千丈时,也愿余生对世界的探寻永远真纯如处子。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:37:01
  秋浦河两岸风光旖旎,高大的乔木一望无际延绵到远方,绿色的波浪逶迤而去,在天际和湛蓝的晴空相遇,给蔚蓝镶嵌上苍碧的边缘。与很多城市的河岸不同,秋浦河岸还保持着原生态的繁茂和荒野,在心中形成令人赞叹的对比。河边、山巅、岩石上,幽谷里,各种颜色,各种清香的树木杂处一堂,茁壮丛生,藤蔓在树下交错,在树枝上攀缘,一直爬到树梢。也有在树桠间攀援的藤蔓迷失了方向,它们越过粗壮的树干,在水面搭起一座花桥,随风摇摆,临水自怜。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:37:35
  密集的林荫里,动物给世界带来无限的生机,小鸟啾鸣声声,能听出杜鹃、喜鹊等鸟类不同的音色。风吹过这深邃的丛林,不知有多少生灵栖息于此,只是再没有超腾若飞雪的白猿,牵引条上儿,饮弄水中月。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:38:12
  诗仙曾从这里走过,是否和我一样。喜爱日暮时飘荡在水面上的微微光亮,这细碎的微光让黄昏下的秋浦河有种清丽薄明的美丽。我喜爱河川,更喜欢此刻的秋浦河,它向前奔腾嘶鸣,和千年前的某天重叠在一起,当下与过往,古典与现代交错。

那人花间一壶酒,朗声与我谈起:“逻人横鸟道,江祖出鱼梁。水急客舟疾,山花拂面香。”我与他叙说着石台的风情,田野的耕耘,城市的变迁和人类的现今。当一位古人,化为文字和我相对之时,我们都是寂寞着的。寂寞着体味有喜有悲,有声有色,有花有酒,有笑有泪的诗情。在天地万物的玄幻里,任何事物都自有神奇的妙用,河川,即可承人载物,也能传播思想。
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:38:44
  把脚探进冰凉的河水里,踩在大大小小浑圆的卵石之上,卵石古老的经络通过河床传递给我,我感受到某种敬仰之情。很久以来,我一直想看看这条河,因为它与千年前一位伟大的诗人自然相应。回望深沉的潺潺水流,我能触摸到历史的痕迹。那人,在秋浦河的黄昏下绰约的立于船头,面若朗玉,衣袂飘风。远远的,有清越的声音传来:“千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。”

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-11 23:39:48
  这一阕阙秋浦诗歌,如水流从心中而过,之后是醉心的眩晕,历史晃动了一下。我在秋浦河流淌的诗情画意里,品尝到时光给予我的心动。体味诗仙留下的那抹痕迹,品味历史前行中那份无法复原的怅然。

“寄言向江水,汝意忆侬不。”人生不外乎一场修行,所有得意或者失意,世人的高贵或者卑贱,都将由时间的河流冲刷掉虚饰,留下本真,那就是作为一个纯粹的人,站在同一的高度,留待岁月长河的检阅。
作者:晓枫残月1984 时间:2018-06-12 10:05:15
  又见楼主大作,拜读中
作者:嗯哈红尘 时间:2018-06-12 10:42:35
  未及卸妆被水流,涧蛙顿失美歌喉。顽石不惧暴瀑略,撕烂白绸方罢休。

我写的江西婺源溪头瀑布群------
作者:嗯哈红尘 时间:2018-06-12 10:44:25
  酒仙醉卧墨池翻,染的试卷七星现。嫦娥舞罢闭户歇,织女牛郎把路赶。

写在婺源夜----
作者:嗯哈红尘 时间:2018-06-12 10:45:05
  咏星

酒仙醉卧墨池翻,染的试卷七星现。嫦娥舞罢闭户歇,织女牛郎把路赶。

写在婺源夜----
作者:alili00 时间:2018-06-12 14:51:17
  古装爱好者
作者:alili00 时间:2018-06-12 14:51:42
作者:应露 时间:2018-06-12 16:21:58
  好美,好有意境
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 16:57:24
  @晓枫残月1984 2018-06-12 10:05:15
  又见楼主大作,拜读中
  -----------------------------
  谢谢帅哥:)相约江湖再见,哈哈
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 16:57:48
  @冰棘琳僚 2018-06-12 10:31:53
  好美,好有意境
  风景美,就会有感觉:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 16:58:20
  @嗯哈红尘 2018-06-12 10:42:35
  未及卸妆被水流,涧蛙顿失美歌喉。顽石不惧暴瀑略,撕烂白绸方罢休。
  我写的江西婺源溪头瀑布群------
  真有才,赞一个必须的
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 16:58:47
  @嗯哈红尘 2018-06-12 10:44:25
  写在婺源夜----
  七步成诗,厉害
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 16:59:15
  @alili00 2018-06-12 14:51:17
  古装爱好者
  嗯嗯,爱古装爱古风
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 16:59:33
  @alili00 2018-06-12 14:51:42
  谢谢支持:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 17:00:01
  @应露 2018-06-12 16:21:58
  好美,好有意境
  有机会可以去安徽石台看看秋浦河:)
作者:柳叶弯弯2018 时间:2018-06-12 20:21:38
  有打算一起自驾的吗?加
  h1423893906
作者:春元福 时间:2018-06-12 22:12:22
  美,赞!
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 22:30:41
  @柳叶弯弯2018 2018-06-12 20:21:38
  有打算一起自驾的吗?加
  h1423893906
  这条路线自驾比较方便,风景多野趣,道路都很好,适合开车,就是没有火车到石台,只能坐到池州或者合肥
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-12 22:30:51
  @春元福 2018-06-12 22:12:22
  美,赞!
  谢谢呢:)
作者:嗯哈红尘 时间:2018-06-12 23:24:04
  七绝--
  埋首麟须汇细涓,吐玉摆尾林树见。他日若得凌云志,一发冲天破宇关。

婺源卧龙谷------谁去过??
作者:嗯哈红尘 时间:2018-06-12 23:30:57
  雨过瀑又现,
  直下林阻拦。
  溪喧背古参,
  耳闻目不见。
  石爬苔藓满,
  绿饱它色惨。
  径叠旧年叶,
  一步足迹浅。
  半竹饮山泉,
  户门柴全散。
  唐民早易装,
  红豆未长全。

婺源金刚岭游记-----去过的才能知我诗意也。。。
作者:嗯哈红尘 时间:2018-06-12 23:36:13
  七绝
  思西延村后卧深,
  藏的西冲古祠真。
  览的田园仙境至,
  不见西施终老坟。

思西延村后有一古村,内有全国保护最完整古祠,并相传为西施终老之地。但几乎没人知道此景点。。。。。
作者:嗯哈红尘 时间:2018-06-12 23:39:25
  三春黄金满,十月秋晒圆。

知道我写的是那里了吧。。。
作者:tyrl20091210 时间:2018-06-13 06:34:04
  幻觉已到千年前,
  羽飞山河逐诗仙。
  惊叹唯美诗情画,
  鸿雁声声唱逝川。
  欣赏点赞!
作者:风雨茶园 时间:2018-06-13 08:26:45
  老李忒会玩
作者:006轻骑兵 时间:2018-06-13 08:37:22
  点赞
作者:nccj001 时间:2018-06-13 12:15:06
  顶
作者:o水调歌头o 时间:2018-06-13 14:57:00
  不错。接底气。
作者:白月光06 时间:2018-06-14 08:20:10
  不错
作者:红蚕曳 时间:2018-06-14 13:16:30
  不错
作者:luofg0519 时间:2018-06-15 00:16:17
  来一组当季水果上市――百色

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:28:12
  @春元福 2018-06-12 22:12:22
  美,赞!
  谢谢:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:29:07
  @嗯哈红尘 2018-06-12 23:24:04
  七绝--
  埋首麟须汇细涓,吐玉摆尾林树见。他日若得凌云志,一发冲天破宇关。
  婺源卧龙谷------谁去过??
  赞
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:30:02
  @嗯哈红尘 2018-06-12 23:30:57
  雨过瀑又现,
  直下林阻拦。
  溪喧背古参,
  耳闻目不见。
  石爬苔藓满,
  绿饱它色惨。
  径叠旧年叶,
  一步足迹浅。
  半竹饮山泉,
  户门柴全散。
  唐民早易装,
  红豆未长全。
  婺源金刚岭游记-----去过的才能知我诗意也。。。
  赞诗
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:32:11
  @嗯哈红尘 2018-06-12 23:36:13
  七绝
  思西延村后卧深,
  藏的西冲古祠真。
  览的田园仙境至,
  不见西施终老坟。
  思西延村后有一古村,内有全国保护最完整古祠,并相传为西施终老之地。但几乎没人知道此景点。。。。。
  需要推广。有时候很矛盾,推广了怕人多破坏掉意境,不推广又觉得埋没了可惜
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:33:25
  @tyrl20091210 2018-06-13 06:34:04
  幻觉已到千年前,
  羽飞山河逐诗仙。
  惊叹唯美诗情画,
  鸿雁声声唱逝川。
  欣赏点赞!
  藏头诗,欣赏了:)拜谢
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:33:44
  @风雨茶园 2018-06-13 08:26:45
  老李忒会玩
  :)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:34:12
  @006轻骑兵 2018-06-13 08:37:22
  点赞
  谢谢关注:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:34:40
  @o水调歌头o 2018-06-13 14:57:00
  不错。接底气。
  谢谢您的留言:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:35:20
  @潮乐秀 2018-06-14 16:18:40
  风景很美
  确实不错呢:)握手
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:35:36
  @白月光06 2018-06-14 08:20:10
  不错
  嗯嗯\(^o^)/
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:36:02
  @红蚕曳 2018-06-14 13:16:30
  不错
  么么(*  ̄3)(ε ̄ *)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:37:41
  白石岭,一袖风一溪云

竹桥涧溪依山侧,翠林古宅融一色。
  村犬柴门轻声吠,篱外似有远来客。
  ——幻羽惊鸿

走过很多的路、看过很多的景,路上的风景总是走走停停中掠过生命中的某一天。可是皖南这个小村落,竟是走进我的内心,时至今日念念不忘。想那里的一袖风、一溪云,古琴声里零落的旷古幽境。晨光初起,西黄山富硒文化展览馆右侧的山峦上被白云严密包裹,徽派白色乌檐的马头墙和山间云雾如此和谐,我去山中寻隐者,不知今日可相遇?

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:38:33
  车盘旋山野,最终在山坳拐角处停下。下了车,密林深处涓涓溪流潺潺而出,带着无比深幽清凉的水汽,遮天蔽日的古树布满晴空,古朴白旧的村舍显得小巧落寞。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:39:41

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:40:04

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:40:50
  沿着溪边小路走进白石岭,有小径通幽的清凉,石头墙基布满绒厚苔藓,肆意疯长的各类植物相互纠缠,阴翳参天的粗壮古树,青翠密实的竹林,空气中泛着天然绿意。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:41:40
  小路尽头溪水边有一木质凉亭,上书“白石亭”,此处是个三岔路口,小溪在这里折了90°,眼前天地豁然开朗。左侧石质渡桥,优美的造型,古朴的韵致,几百年来,曾经有多少人在此驻足,观眼前风景,修心中故事。右边是小溪上游,在繁花绿树的掩映中散发着野趣的幽香。溪边斜长的陡坡,通向村落深处。被岁月遗忘的老宅,宁静散落在青山碧水间,徽派特有的素朴典雅房舍,白墙黛瓦,飞檐翘角,掩映在古树翠竹里。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:58:00
  #手机拍电影#用手执智云SMOOTH 4,拍出的作品,第一次用新机器拍摄,有些生涩。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:59:08

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 14:00:00
  这是一个群山环抱的山谷,跳跃的阳光洒进山谷,打开了谷中封存的灵气,释放出皖南特有的万古风华。顺溪而上,竹桥高架溪水间,淡薄氤氲的水汽,浓郁清香的草木,竟走出一段闲情逸致的诗意时光。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 14:13:36
  村中基本无人,很多房屋苍然老去,断壁残垣间草木疯长,寂然开花,悄然落红。村中剩下为数不多的老人在自家田地里耕种,生活方式简单天然。在纵横的小径穿行,婉转啾鸣的鸟语中,又不知步入了哪家旧院落。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规